Чем полезно козье молоко и кому оно может быть вредно

Как выбрать козье молоко

В отличие от коровьего молока, которое легко обнаружить в любом магазине, козье не имеет такого широкого распространения. Этот целебный продукт можно найти через объявления от владельцев коз, на частных подворьях и фермах

Покупая молоко «с рук», важно соблюдать меры предосторожности. Необходима полная уверенность в том, что животное, дающее молоко, здорово, не заражено бруцеллезом и клещевым энцефалитом, содержится в чистоте и получает полноценное питание

Не будет лишним попросить продавца представить справку от ветеринара, а вот на осмотре козы, ее жилища и присутствии на дойке настаивать не стоит. Вполне достаточным будет обратить немного внимания на общее состояние дома и внешний вид хозяина для того, чтобы составить впечатление о его опрятности, чистоплотности и аккуратности.

Кипячение или пастеризация купленного молока помогут избежать неприятностей. Впрочем, если сомнений в безопасности продукта нет, полезнее всего употреблять его свежевыдоенным и необработанным. Термическое воздействие приводит к разрушению белков и некоторых аминокислот, повреждению структуры липидных шариков, распаду витаминов.

Совет: Сохранить полезные свойства козьего парного молока можно, заморозив его сразу после доения.

Вопреки распространенному мнению, козье молоко не имеет специфического неприятного запаха или вкуса. Это большая редкость, и животные, дающие такое молоко, не приживаются в хозяйстве. На появление запаха могут оказывать влияние совместное содержание дойных животных с половозрелым самцом (особенно в период гона), грибковые заболевания копыт, врожденные или приобретенные нарушения в работе желудка, печени или почек, наличие глистной инвазии, несвоевременная уборка помещения, особенности рациона.

Чем полезно козье молоко для детей. Козье молоко: польза и вред для детей

Хотите ввести в меню ребенка козье молоко? Польза продукта позволяет назвать его эликсиром здоровья. Первые упоминания о нем встречаются еще в древнегреческих мифах. Козье молоко — универсальный прикорм и способно заменить грудное вскармливание. Несмотря на ряд целебных качеств, продукт может навредить детскому организму. О том, чем полезно козье молоко и в каких случая стоит от него отказаться, читайте далее.

Фото: pixabay

Козье молоко: польза для детей

Еще несколько десятилетий назад малышей выкармливали не смесями, а козьим молоком, которое воспринимается организмом легче, чем коровье. Продукт считается гипоаллергенным и по составу максимально приближен к женскому молоку.

Как для малышей, так и для взрослых козье молоко полезно следующим:

  • укрепляет иммунную систему;
  • стабилизирует работу желудочно-кишечного тракта;
  • укрепляет опорно-двигательный аппарат и предупреждает развитие рахита;
  • улучшает работу сердца.

Целебные свойства козьего молока объясняются его составом. Оно помогает восстановиться после хирургических вмешательств или тяжелых болезней. Высокое содержание йода защищает несформированную щитовидную железу ребенка и благоприятно влияет на функции мозга.

Продукт показан при лечебной диете, если ребенок болеет диабетом или перенес пищевое отравление. Козье молоко стабилизирует работу органов пищеварения при повышенной кислотности желудка.

Фото: pixabay

Многие мамочки уверены, что после термической обработки молоко теряет свои полезные качества

Важно понимать, что сырой продукт может стать источником заражения гельминтами, бактериями и инфекциями

Кипяченое молоко утратит часть целебных свойств, но не станет причиной опасных болезни. Давать ребенку продукт, который не прошел термообработку, можно только в том случае, если не сомневаетесь в его качестве.

Козье молоко: вред для детей

Каким бы целебным ни был продукт, его переизбыток в рационе приведет к проблемам со здоровьем. Несмотря на уникальный состав и потенциальную гипоаллергенность козьего молока, оно имеет ряд противопоказаний.

От козьего молока придется отказаться в таких случаях, как:

  • дисбактериоз или дисфункция кишечника;
  • нарушение работы эндокринной системы или наличие лишнего веса у малыша;
  • дисфункция поджелудочной железы;
  • индивидуальная непереносимость продукта;
  • возраст ребенка — до 9 месяцев.

Фото: pixabay

Многие мамы не могут выкормить грудничка. Независимо от причины отсутствия грудного вскармливания, ребенку необходимо заменить материнское молоко. В подобной ситуации мамочки часто рассматривают козье молоко как альтернативу искусственным смесям. Вводите продукт, разбавленный водой 1:1, как прикорм при переводе ребенка на естественную пищу: это правильнее всего

В этой ситуации обратите внимание на следующее:

  • Козье молоко не содержит фолиевые производные, хотя богато кобальтом. Их недостаток вызывает развитие анемии у ребенка.
  • Высокая концентрация фосфора в продукте перегружает почки.
  • Козье молоко, калорийность которого всего 66,7 ккал/100 г, полностью усваивается организмом. Из-за отсутствия фермента липазы (отвечает за расщепление жиров) молочные жиры не расщепляются. Жирность продукта — 4,6–5,4%.

Иногда детки не принимают козьего молока из-за его специфического вкуса и запаха. Чем чище животное, тем приятнее молоко на вкус

Чтобы избежать подобной проблемы, важно знать, как содержится коза, чем ее кормят и соблюдают ли хозяева животного элементарные санитарно-гигиенические нормы

Если увидели в молоке шерсть, грязь, откажитесь от него. Более того, хозяева, пренебрегающие чистотой, запросто продадут молоко не совсем здорового животного. Одно из наиболее распространенных заболеваний среди домашнего скота — бруцеллез.

Козье молоко — это целебный продукт, который обеспечивает нормальное развитие детского организма

Несмотря на это, важно взвешенно подходить к составлению меню малыша. Учтите его возраст, вкусовые предпочтения, особенности организма

Если сомневаетесь, можно ли ребенку козье молоко, проконсультируйтесь с педиатром. Будьте здоровы!

Применение в косметологии

Из-за высокой способности увлажнять кожу, устранять явления воспаления, усиливать регенеративные процессы неочищенное масло какао наиболее часто используется в косметологии. При этом улучшается структура дермы, быстро проходят прыщи и угри, исчезают морщины, подтягивается овал лица, происходит общее омоложение кожи.

Также средство восстанавливает структуру волос, ресниц и ногтей. Поэтому продукт часто берут в качестве основы при изготовлении кремов, масок, бальзамов и других средств ухода.

Сырье, предназначенное для использования в косметологии употреблять в пищу опасно для здоровья!

Для лица

Употреблять масло какао для лица с целью возвращения свежести кожи и устранения морщин можно и в чистом виде. Для этого надо немного предварительно разогретого средства легкими движениями нанести на лицо и через полчаса промокнуть салфеткой. Вещество можно применять на ночь, а также с утр в качестве основы под макияж.

В домашних условиях можно самостоятельно сделать высокоэффективные кремы и маски. Повысить действенность таких средств помогут такие сочетания ингредиентов:

  • для восстановления упругости увядающей кожи и устранения морщин надо в равных частях смешать масло какао и любой из следующих компонентов – свежевыжатый сок петрушки, капусты, сок алоэ. Также в этот состав можно добавлять соки любых овощей и фруктов;
  • средство также восстанавливает кожу век и вокруг глаз. Для этого надо в равных частях смешать продукт какао и витамин Е. Наносится легкими похлопывающими движениями на ночь;
  • смешать взятые в равных долях масло какао, мед и сметану. Нанести на кошу лица, шеи и декольте на 10-20 минут. Смыть теплой водой.

Можно смешать масло с одним из соков

В случае необходимости после применения домашней маски лицо можно смазать кремом, которым обычно пользуетесь.

Для губ

Продукт помогает быстро залечить трещины на губах и в уголках рта, устранить шелушение, а также защитить нежную кожу от облучения ультрафиолетом, низких температур и холодного ветра.

Для этого надо растопить на водяной бане пчелиный воск, масло какао и ши в соотношении 4:3:3. В смесь также можно добавить 1 часть меда. Приготовленный таким способом бальзам наносится на губы перед выходом на улицу или на ночь.

Также для кожи губ какао будет полезно в чистом виде или в смешении в равных частях с любым косточковым или сезамовым маслом.

Для тела

Кожа тела также нуждается в регулярном уходе. Применение какао поможет:

  • восстановить дряблую кожу, вернуть ей свежесть;
  • вывести растяжки, небольшие шрамы от ран и ожогов;
  • убрать сосудистый рисунок на ногах, уменьшить варикозное расширение подкожных вен;
  • улучшить внешний вид кожи рук, она станет нежной, гладкой и бархатистой;
  • при нанесении масла на кончики пальцев восстановить структуру ногтевой пластинки, убрать заусенцы, нормализовать состояние кутикулы, снизить риск появления панариция и других воспалительных процессов на руках;
  • при огрубении и шелушении кожи на локтях, коленях и подошвах ног увлажнение и смягчение дермы не только восстановит кожные покровы в этих зонах, но и предупредит появление трещин.

Масло помогает при дряблости, растяжках, сухости

Для усиления результативности растопленное какао можно смешать в равной пропорции с оливковым маслом. Также улучшит микроциркуляцию крови и отток лимфы из тканей добавление в состав эфирных масел – нероли, сандала, апельсина, иланг-иланга.

Для волос

Косметология также широко использует какао в производстве шампуней, бальзамов и других средств, предназначенных для ухода за волосами.

В домашних условиях также можно самостоятельно делать маски. Уже после нескольких применений масла волосяные луковицы окрепнут, концы перестанут сечься, а стержни приобретут блестящий здоровый вид.

В качестве маски для волос можно использовать такие рецепты:

  • растопленный продукт равномерно нанести на кожу головы и распределить по всей длине волос, тщательно обрабатывая при этом кончики;
  • смешать в равных пропорциях какао, кефир и масло репейника. Добавить 1 желток и перемешать. Нанести на волосы и укутать;
  • смешать в равных частях масло репейника и какао, добавить столовую ложку сока лука. Также можно присоединить и по несколько капель витаминов А и Е. Маска тепло укутывается.

Благотворно влияет на волосяную систему

Держать маски на волосах надо от 30 минут до часа, после чего помыть голову теплой водой с шампунем. Не рекомендуется применять масло какао в качестве единственного средства при жирных волосах, чтобы не увеличить их засаливание.

Состав пищевая ценность и калорийность козьего молока

Козье молоко часто сравнивают с коровьим. В общих чертах их состав похож, но есть и некоторые отличия. И эти отличия – в пользу молока «из-под козы», которое более насыщено жирами, белками и кальцием и каротином. Именно каротин (провитамин А) придает молочку желтый оттенок. Содержание лактозы в козьем молоке приближено к 4,1%. Это молочный сахар, которого в коровьем молоке гораздо больше. Его небольшой процент позволяет использовать в питании диабетиков. А низкое содержание белка казеина (фосфопротеида) уменьшает риск аллергических проявлений. В химическом составе козьего молока отмечено высокое содержание витаминов и минералов. Это «питательный коктейль», который содержит:

  • жиры полиненасыщенного ряда;
  • протеины (белки) в виде казеина и альбумина;
  • витаминное изобилие: каротин, Д, Е, С, РР, группа В;
  • комплекс минералов, среди которых кальций и фосфор, магний и натрий, калий и молибден.

На вопрос, есть ли в козьем молоке холестерин, ответ отрицательный

Кроме того, в составе полезного напитка есть фосфолипиды и кальций, которые препятствуют его отложению, что важно для людей, у которых % холестерина зашкаливает. БЖУ козьего молока (на 100г) выглядит следующим образом:

  • белки – 3 г;
  • жиры – 4,2 г;
  • углеводы – 4,5 г

Жирность козьего молока в процентах составляет 3,6% до 6% и эта планка зависит от породы животного и пищи, которое оно употребляет. Независимо, какая жирность напитка, он прекрасно усваивается организмом. Калорийность козьего молока довольно низкая и составляет 68 ккал на 100г.

Козье молоко состав. Козье молоко

Козье молоко  — молоко домашней козы жирностью 3,6 % — 6 % и выше (зависит от породы), имеющее лечебные свойства.

Козье молоко играло важнейшую роль в медицине с древних времён. Гиппократ исцелял с его помощью множество пациентов от чахотки . На горных курортах Швейцарии заболевания анемия , рахит и чахотка и сейчас лечат с помощью козьего молока.

В советское время в Подмосковье работал совхоз с привезёнными из-за границы козами зааненской породы, снабжавший молоком сам Москвы .

При обострении язвы желудка или двенадцатиперстной кишки козье молоко является хорошим дополнением к лечению.

Козье молоко используют для лечения желудочно-кишечных заболеваний, туберкулёза , выведения из организма солей тяжёлых металлов, очищения организма от последствий химиотерапии , для детского питания . Помогает при лечении заболеваний щитовидной железы .

Из козьего молока вырабатывают рассольные сыры , в том числе брынзу .

Полезные свойства козьего молока

В свете научных исследований выяснилось, что потребление козьего молока очень положительно влияет на общее состояние здоровья. Прежде всего, он снижает уровень плохого холестерина в крови в пользу хорошей фракции ЛПВП. В сочетании с богатым содержанием жирных кислот со средней длиной цепи это отличная защита для сердца.

Тем более что, несмотря на свою калорийность, козье молоко мобилизует организм на сжигание жира и помогает сбросить лишние килограммы.

Белки козьего молока быстро усваиваются организмом. Кроме того, они являются носителями иммуноглобулинов, то есть веществ, которые участвуют в выработке антител против вирусов и бактерий. После переваривания казеин, содержащийся в белках, создает вещества, обладающие успокаивающим действием. Козье молоко полезно для расслабления и снятия стресса. Его хорошо пить при понижении давления, при атеросклерозе и ишемической болезни сердца.

Кроме этого, исследования, показали, что регулярное употребление козьего молока улучшает усвоение питательных микроэлементов из пищи, особенно фосфора, магния, кальция и железа. В результате можно избежать риска деминерализации костей, анемии и некоторых нейродегенеративных заболеваний, связанных с минеральным обменом.

Польза для женщин

Нет ничего ценнее для женского организма козьего молока. Особенно во время беременности и кормления грудью. Этот продукт насыщает организм всеми питательными веществами, витаминами и минералами.

Интересно, что все питательные вещества сохраняются в свежем козьем молоке в течение 2 часов после доения. Спустя время в нем активизируется рост патогенной микрофлоры. Кипятить молоко безопаснее, особенно если его купить на рынке.

Ведь неизвестно, чем страдает производитель дойной козы. Беременной женщине рекомендуется выпивать не менее 1 стакана козьего молока в день. Этот продукт поможет сохранить зубы будущей мамы здоровыми, а также поспособствует развитию плода.

Козье молоко не менее полезно для женщин после 50 лет. Содержащийся в его составе минеральный коктейль не только обеспечивает отличную защиту от развития остеопороза, это еще и эликсир для красивой кожи. Неудивительно, что во многих косметических средствах козье молоко используется в качестве косметического ингредиента — фактически добавление его в ванны или маски позволяет осветлить и разгладить кожу, а также глубоко увлажнить эпидермис.

Польза для мужчин

Козье молоко полезно пить не только детям, но даже взрослым мужчинам. Ведь этот калорийный продукт быстро насыщает организм всеми полезными и целебными веществами. Усвояемость жира начинается в желудке, молоко по пути снижает кислотность, поэтому пить его стоит мужчинам, страдающим от болей в животе, то есть гастритов и язв.

Козье молоко, богатое кальцием и витамином А, полезно для костей и зубов. Этот продукт улучшает обменные процессы, нормализует работу всех органов и систем, положительно влияет на потенцию.

Это также отличное успокаивающее средство, помогающее быстро заснуть. Продукт снижает степень интоксикации, расщепляет алкоголь на безопасную уксусную кислоту. Козье молоко обладает мочегонным действием. Быстро выводит из организма вредные токсины. Рекомендуется пить при отравлении.

Может ли козье молоко быть опасным?

Козы, как и все остальные животные, являются источниками и
переносчиками различных паразитов и инфекций. К сожалению, не все владельцы коз
вовремя и регулярно обращаются к ветеринарным врачам. Отведите своих животных
на обследование, сдайте анализы — побеспокойтесь о здоровье коз и людей.

Клещевой энцефалит

Новости о заражении клещевым энцефалитом через молоко коз появляются все чаще.

Последние годы пошел бум клещевого энцефалита. Эти мерзкие
членистоногие расплодились в огромных количествах и терроризируют нас почти
круглый год. И все чаще отмечаются случаи заражения человека вирусом энцефалита
через козье молоко. Заражение происходит при употреблении сырого козьего
молока.

  • При экспериментальном заражении коз клещевым
    энцефалитом признаки заболевания у них отсутствовали, хотя в молоке вирус обнаруживался
    в течение 3‒18 дней.
  • При хранении козьего молока в холодильнике при
    температуре 4 C, вирус не погибает в течение 72 часов, а в молоке при комнатной
    температуре ‒ в течение 48 часов. М
  • Выдерживание козьего молока при температуре +72
    C в течение 15 секунд полностью инактивирует возбудителя.

Следовательно, кипячение молока и использование
температурного режима выше 72 C для приготовления творога или козьего сыра
способствует обеззараживанию этих продуктов. Однако, если при приготовлении
сыра с помощью закваски используется температура 30 C, то вирус не погибает,
поэтому в этих случаях козий сыр может способствовать инфицированию.

Кипячение молока и приготовление молочных продуктов из
пастеризованного молока являются наиболее эффективными мерами профилактики
алиментарных заражений клещевым энцефалитом, так как вакцинации коз и других
животных против этого заболевания не практикуется. Еще одной превентивной мерой
в очагах может являться обработка животных акарицидными средствами, например,
эмульсией циперила, после которой молоко дойных коз употребляется без
ограничений.

Бруцеллез

Козы предрасположены к «бруцеллезу», очень опасному
заболеванию! Заражение человека происходит при
непосредственном контакте с животными-носителями или при употреблении в пищу
зараженных продуктов — сырого молока, сыра, изготовленного из
непастеризованного молока. Воротами инфекции являются микротравмы кожи,
слизистая оболочка органов пищеварения и респираторного тракта.

Через молоко можно заразиться
и многими другими инфекциями — сальмонеллезом, эшерихиозом, дизентерией, рядом
гельминтов. Только термическая обработка (кипячение) уничтожает возбудителей.
Поэтому, если не можете гарантировать безопасность молока (нет ветеринарных
исследований) то обязательно кипятите продукт.

Непереносимость молочного сахара

Молоко является естественным кормом для новорожденного
молодняка. В природе никто кроме малышей молоко не пьет. Но человек не обычное животное.
Коров и коз мы одомашнили уже очень давно и столько же времени употребляли в
пищу их молоко.

Ученые выяснили, что у большинства современных людей есть
фермент, перерабатывающий молочный сахар. При чем, генетические исследования
показывают, что все люди, способные переваривать молоко, являются потомками
одного человека. Вот так, несколько тысяч лет назад произошла мутация,
сделавшая всех нас одной большой семьей, способной переваривать молоко.

Козье молоко полезные свойства и противопоказания. Польза и вред козьего молока для человека

Состав, полезные свойства, калорийность и жирность козьего молока, а также его способность усваиваться нашим организмом и противопоказания к употреблению известны давно. Давайте обо всем по порядку.

Биохимический состав козьего молока

Концентрация определенных соединений в напитке зависит от ряда факторов: питание животного, условия содержания и ухода за козой, а также периода лактации, состояния ее здоровья, возраста и породы.

Количество микроэлементов в продукте выгодно отличает козье молоко от коровьего. В нем присутствуют: кальций, калий, фосфор, натрий, медь, кобальт, марганец, железо, молибден, бор, йод, сера, цинк и селен.

По содержанию витаминов молоко коз немного уступает продукту лактации коров, тем не менее, исследователи обнаружили в нем ретинол, аскорбиновую кислоту, эргокальциферол, тиамин, рибофлавин, пантотеновую кислоту, холин, пиридоксин, фолиевую кислоту, кобаламин, биотин, никотиновую кислоту, витамин К.

Продукт богат белковыми соединениями и легкоусваиваемым бета-казеином. В нем содержатся практически все незаменимые и заменимые аминокислоты, стеролы, полиненасыщенные жирные кислоты (омега-3 и омега-6), в том числе линолевая и линоленовая.

Средняя жирность молока составляет 4,2%, калорийность продукта – 68 ккал/100 г.

Количество лактозы в молоке коз минимально, и это позволяет включать его в рацион людей, страдающих непереносимостью данного соединения. Именно поэтому непереносимость продукта встречается крайне редко.

Уровень расщепления в организме и усвоения бионутриентов молока составляет 100%. Жиры, присутствующие в составе, имеют низкий молекулярный вес (приблизительно в 15 раз меньше, чем у коровьего молока), что и обеспечивает такой высокий процент усвоения.

ПНЖК омега-3 обладают метаболической способностью предотвращать накопление в крови опасного холестерина – липопротеидов низкой плотности и повышению уровня полезных – липопротеидов высокой плотности.

Полезные свойства козьего молока

От чего помогает козье молоко? При каких болезнях рекомендуется пить?

Диетологи рекомендуют включать в питание козье молоко и его производные при следующих патологических состояниях организма:

  • Туберкулез и болезни органов дыхания (бронхит, пневмония, трахеит);
  • Вирусные инфекции бронхо-легочной системы и носоглотки (грипп и прочие оври, орз, ангина, простуда, ринит);
  • Зашлакованность организма солями тяжелых металлов, радионуклидами, токсичными веществами;
  • Токсические отравления, в том числе пищевые, медикаментозные и химические;
  • Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит с повышенной кислотностью, изжога;
  • Дисбактериоз;
  • Детский диатез и аллергия на белки коровьего молока;
  • Сахарный диабет;
  • Конъюнктивит и другие офтальмологические заболевания (используется наружно в качестве капель для инстилляций и промывания органов зрения);
  • Стрессы, повышенные умственные и физические нагрузки;
  • Депрессия, невроз, синдром хронической усталости;
  • Рахит, остеопороз, переломы и трещины костей, хрупкость костной ткани;
  • Снижение иммунитела;
  • Восстановительный период после перенесенных тяжелых заболеваний, хирургического вмешательства, химиотерапии.

Фосфолипиды, входящие в состав молока, улучшают состояние печени – главного фильтра человеческого организма, лецитин и метионин способствуют расщеплению липидов при жировой дегенерации печени, а цистеин снижает воздействие токсической нагрузки при злоупотреблении алкоголем и курении.

Польза для женщин

Продукт полезен беременным женщинам и кормящим мамочкам. Умывание сырым козьим молоком устраняет сухость кожи и шелушение эпидермиса, а также качественно увлажняет эпителий лица и тела, увеличивая защитные функции.

Уникальные терапевтические свойства молока используются женщинами в период гормональных перестроек. В частности, употребление в качестве диетической добавки к рациону позволяют минимизировать проявления климакса, снимают чрезмерное раздражение, приливы, эмоциональные колебания.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector