Чем полезно молоко: из чего оно состоит и для кого может быть вредно

Виды отклонений

Мы говорим о товаре, который употребляют в пищу практически в каждой семье, потому его качество должно быть идеальным. Нарушения обработки/хранения/условий на фермах и у отдельных производителей вызывают отклонения в его свойствах, получившие название «пороки».

Это не касается нарушений физических или химических, а также микробиологических характеристик. Пороками сырого молока являются нарушения органолептических его особенностей: вкуса/цветности/запаха/текучести/густоты/расслаиваемость.

Отклонения наблюдаются при размножении микробов в молочной среде или при плохом уходе за животными (кормление, содержание). С этой точки зрения существует несколько категорий пороков:

  1. Связанные с поеданием коровами/козами пищи, придающей продукту вкус и запах сельскохозяйственного корма; запах мыла; горечь; голубоватый цвет. Это бывает, когда фермеры злоупотребляют при кормлении травой от крестоцветных, свежего ржаного или ячменного сена и некоторых других растений. Если животные в избыточных количествах поедают кормовые дрожжи, то начинается брожение, и жидкость вспенивается. При этом меняется вкус и появляется специфический запах. Аналогично, если корма подгнили или заплесневели.
  2. Еще одна группа качественных отклонений возникает от завышенного количества микроорганизмов в субстанции. В результате это ведет к изменению цветовых характеристик: молоко начинает специфически пахнуть и приобретает особый вкус, меняется его консистенция. Чаще это происходит, когда в продукт попадают болезнетворные микробы. Тогда появляется горчение или солоноватость. При переливании заметна водянистость. Специалистами замечено, что такие моменты наблюдаются при зараженности возбудителями эндометрита/мастита/туберкулеза. Когда условия содержания животных плохие или нарушены сан. гигиенические нормы, молоко инфицируется. А развитие этой микрофлоры формирует различные пороки.

Кислый и горький привкус дают дрожжи. Прогоркание — признак наличия флюоресцирующих бактерий с липолитической активностью. Если ощущается мыльный вкус, то это сигнал о наличии гнилостных микробов. Интересно, что бактерии-психротрофы «дарят» картофельный «аромат», а иные возбудители заболеваний вызывают у продукта и вкусовой оттенок рыбы, возможен фруктовый  или типичный металлический.

  1. Отклонения, появляющиеся при нарушении технологии доения и дальнейшей обработки молока. К примеру, силосный/хлевный запах возникает при несоблюдении технологии доения. Когда неправильно хранят или перевозят продукт, то меняется его состав: происходит липолиз жиров и протеолиз белков. Например, такие явления наблюдаются, когда происходит нетехнологичное охлаждение или нарушаются правила перекачки, перемешивания. Структура молочного жира и казеина меняется. Свойства молока портятся. Низкотемпературное хранение вызывает подмораживание, что отрицательно сказывается на жиро-белковых фракциях. Вкусовые качества снижаются, появляется водянистость. Иногда в емкости попадают посторонние соединения. Покупатели начинают жаловаться на хлорный или синтетический запах.

Все пороки устранимы при соблюдении технологий на фермах и в индивидуальных хозяйствах, а также при четком выполнении санитарно-гигиенических правил.

Миф второй

В ультрапастеризованном молоке для детского питания нет полезных веществ.

Это не так. Во время ультрапастеризации погибают бактерии, из-за которых молоко начинает быстро портиться, а полезные компоненты молока остаются на месте. Да, ценность у такого молока будет чуть меньше, чем у свежайшего парного, но эти меры гарантируют безопасность продукта для ребёнка и увеличивают сроки хранения

Важно и то, что детское молоко производят в отдельных цехах, где строго соблюдаются стандарты качества.

Часто детское молоко обогащают витаминными комплексами и пребиотиками, которые помогают работе пищеварительного тракта малыша, защищают иммунную систему и способствуют быстрому росту.

Маме и папе на заметку:

ФрутоНяня делает молоко для детского питания. В нём сбалансировано содержание кальция, пребиотика инулина и йода.

Подробнее о том, какие этапы оно проходит, можно узнать из ролика в youtube-канале Фрутоняни

Домашний сыр без фермента

На 1 л обрата берется половинка лимона и щепотка соли.

Обрат перелейте в кастрюлю и доведите до кипения. Убавьте нагрев до минимального.

В горячее молоко через ситечко выжмите сок лимона.

Как только масса створожится, выключите нагрев.

Поместите в дуршлаг, выстеленный марлей и оставьте на 30 минут до полного стекания жидкости, затем посолите.

Можно выложить сыр в форму и установить гнет для прессования.

По желанию вы можете добавить в полученную массу смесь прованских трав, дробленый сухой чеснок, измельченный укроп, паприку, кунжут, куркуму и т.д.

Из 1 литра обрата у вас получится около 150 г сыра.

Как обрабатывается

У нормализованного молока обработка сложнее. Это целый технологический процесс! Такое молоко сначала очищается, затем подвергается процессу нормализации, гомогенизации, пастеризации и охлаждается с помощью специальных охладительных систем.
После охлаждения нормализованное молоко двое суток хранится в специальных емкостях и затем только разливается в упаковки.

Процессы обработки

Производители применяют несколько методов очистки и сохранения качеств.

  • чистка от примесей под давлением;
  • пастеризация.

Например, можно использовать лавсан – это плотная ткань, фильтрация через которую будет лучшей по экономии. К тому же она после применения просто стирается дезинфицирующими средствам. Фильтрация проводится сразу же после дойки коровы, когда оно еще парное. Из ведра его переливают в другую емкость через марлю или лавсановый материал.

Способом фильтрации через лавсан пользуются мелкие фермерские хозяйства и принимающие организации. Пропускная способность этой ткани – 70-100 литров.

Кроме фильтров, натуральное цельное молоко очищается при помощи очистителей с центробежной силой. Организации крупнее применяют установки дискового, пластинчатого типа. Это самоочищающиеся агрегаты, в которые напиток доставляется при действии насосов. Существенные недостатки процесса:

  • быстрое образование плотного слоя грязи на фильтре;
  • необходимость подогрева жидкости;
  • частая смена фильтров для промывки от осадков.

Промышленники ещё широко применяют центробежную очистку. Конструкция сепаратора очистителя схожа со сливкоотделителем. В ней участвует центробежная тяга. Благодаря ей механические частицы отделяются и откладываются в отсеке для грязи.

Качество такой очистки связано с температурой напитка и скоростью вращения барабана. Очистители могут работать безостановочно до 10 часов. Считается, что эти агрегаты эффективные. Такая тщательная обработка натурального молока нужна для продажи. Она проводится в целях сохранения свойств свежего продукта.

Пастеризацией называется однократное нагревание — до 70-80 градусов — в течение 30 минут. Технология придумана еще в 19 веке и приводит к обеззараживанию. Вегетативные микроорганизмы при этом погибают, а споры остаются, при благоприятных условиях могут продолжить свое развитие.

Пастеризация возможна и в домашних условиях. Для этого напиток нужно поместить в воду, которая предварительно нагрета до кипения. Режим пастеризации выдерживается 20-30 минут, после чего продукт нужно быстро охладить. Пищевая ценность при этом не изменится, а вкусовые качества останутся прежними. Если жидкость нагревается свыше 100 градусов, то процесс называется ультрапастеризация.

Казеиновый протеин против сывороточного протеина

Для спортсменов и всех тех, кто ведет активный образ жизни, белок является важной частью головоломки, когда дело доходит до восстановления и роста мышц. Хотя большинство людей, живущих в развитых странах, не страдают от дефицита белка, имейте в виду, что потребность в белке увеличивается с увеличением вашей активности. И она особенно высока, когда вы регулярно выполняете силовые тренировки. Не думайте, что протеиновые порошки предназначены только для серьезных атлетов, громоздких мужчин и профессиональных спортсменов

Почти каждый может получить пользу от дополнения тренировок правильной смесью питательных веществ — а протеиновые порошки просто делают это проще

Не думайте, что протеиновые порошки предназначены только для серьезных атлетов, громоздких мужчин и профессиональных спортсменов. Почти каждый может получить пользу от дополнения тренировок правильной смесью питательных веществ — а протеиновые порошки просто делают это проще.

Что лучше, казеин или сывороточный белок?

  • Сывороточный протеин и казеиновый протеин различаются по своей биодоступности и влиянию на мышечный синтез. Главная цель, для чего нужен казеин – долговременная доставка белка в мышцы. Казеин известен как медленно перевариваемый компонент молочного белка. Хотя сывороточный белок обладает многими такими же преимуществами, он, как полагают, вызывает более быстрый «всплеск аминокислот» по сравнению с казеином.
  • По сравнению с казеином, сыворотка является быстрым источником белка, а это означает, что она быстро обеспечивает организм аминокислотами после приема пищи — однако они также покидают организм раньше, чем при употреблении казеина. Когда тело залито большим количеством белка, которое он может использовать за один раз, некоторые могут быть вымыты через мочу, окислены или вообще потрачены впустую. Однако, это не всегда плохо — у разных типов белков есть свои плюсы — так что пока не списывайте сывороточный белок. Конечно, есть преимущества в потреблении белков с более быстрым и медленным высвобождением. Все это зависит от ваших целей употребления протеина.
  • На молекулярном уровне внутри источника белка, такого как казеин, различные аминокислоты разветвляются вместе. Белок казеина имеет более низкий процент аминокислот с разветвленной цепью по сравнению с сывороточным белком. Что является одной из причин, почему он медленнее переваривается, а также имеет тенденцию работать дольше. Также казеин увеличивает синтез белка намного меньше, чем сыворотка. Но он лучше не дает организму расщеплять аминокислоты, которые уже есть в ваших мышцах. Казеин также замедляет моторику кишечника.
  • Сывороточный протеин содержит больше серы, чем казеин, что также может изменить способ его использования организмом.
  • Теоретически, два вида белка должны работать по-разному, чтобы влиять на состав тела. Однако не каждое исследование это подтверждает. Например, одно исследование обнаружило, что кратковременное употребление сыворотки и казеина после тренировки приводит к аналогичному увеличению чистого баланса мышечного белка. Не было обнаружено различий в синтезе мышечного белка, несмотря на разные схемы ответов аминокислот крови.

Если вся эта химия кажется немного запутанной, вот итог по казеину против сыворотки.

Как казеин, так и белок молочной сыворотки могут хорошо дополнять ваши тренировки и включают все незаменимые аминокислоты, которые вам нужны. Казеин действует медленно, но тщательно. Сыворотка работает быстро, но поверхностно. Сыворотка содержит больше аминокислот с разветвленной цепью BCAA и, следовательно, может быть немного эффективнее в облегчении синтеза мышечного белка.

Хорошей новостью является то, что: после сравнения эффектов обоих белков на состав тела и работоспособность у спортсменок, ученые обнаружили, что сыворотка и казеин имеют схожие положительные эффекты. Было обнаружено, что женщины испытывают преимущества при использовании обеих добавок, в том числе увеличение показателей эффективности от потребления белка после тренировок с отягощениями и уменьшение состава жира в организме.

Применение молока в косметологии

Молоко в качестве косметического средства идеально подходит для любого типа кожи. Оно очищает и смягчает эпидермис, подтягивает и увлажняет. При помощи напитка можно избавиться от угревой сыпи и устранить возрастную пигментацию. Если хотя бы две недели подряд использовать молоко для умывания или в качестве косметической маски, то можно заметить реальный результат.

Самой простой и распространенной маской является молочно-желатиновая. Она помогает восстановить структуру эпидермиса, хорошо увлажняет и разглаживает мелкие морщинки. Молоко и желатин смешивают и оставляют пока смесь не набухнет. После этого смесь отправляют на паровую баню и проваривают, пока не исчезнут все комочки. Напоследок в маску добавляют несколько капель масла, можно добавить сок петрушки. Наносят на кожу лица и снимают после того, как появится плёнка. На это уходит около 20 минут. Маску можно просто смыть, а можно снять плёнку, тогда даже получится избавиться от чёрных точек.

А чтобы в межсезонье избавиться от покраснения, молоко подогревают и сразу добавляют в него:

  • мед;
  • крахмал;
  • соль.

После смешивания сразу же наносят на кожу лица. Через 20 минут снимают тёплой проточной водой.

Чтобы отбелить кожу, молоко и оливковое масло смешивают в равных частях и добавляют немного лимонного сока. Наносят на кожу на 15 минут. Снимают маску салфеткой.

Понятное дело, что это не все способы стать красивее. В принципе, в любую маску вместо воды лучше добавлять молоко.

Калорийность и химический состав

Кипяченое молоко, полезность которого доказана учеными, — это питательный продукт, укрепляющий здоровье взрослых и детей. Оно содержит необходимые организму белки, фосфатиды, витамины и минеральные соли. В результате исследований было обнаружено около 100 активных веществ, находящихся в молочном изделии.

Белки в молоке помогают участвовать в процессе переваривания пищи и оказывают высокое влияние на усвоение других полезных элементов. Углеводы представлены в виде лактозы, которая не уступает сахару по своей питательной ценности. В состав молока входят минеральные вещества:

  • Калий.
  • Кальций.
  • Натрий.
  • Железо.
  • Сера.

Важно! Они оказывают общее укрепляющее действие на организм и улучшают работу внутренних органов.

Немалую часть в составе продукции занимают витамины A и D. Они помогают поддерживать тонус, укрепляют сосудистую и мышечную систему, повышают иммунитет. Напиток не считается жирным продуктом. Калорийность кипяченого молока на 100 г составляет 65 ккал.

О разных видах

Соевое молоко

Соевое молоко содержит калий и магний, кальций, белки и жирные
 кислоты. Оно способствует снижению уровня холестерина, улучшению 
кровообращения и заживлению ран.

Отличительная особенность соевого молока — присутствие в нем изофлавона
 — натурального вещества, которое относят к группе фитоэстрогенов. По структуре фитоэстрагены подобны эстрогенам человека, однако менее активны.

Наличие изофлавона, с одной стороны, помогает женщинам справиться с
предменструальным синдромом, с другой —делает соевое молоко не
желательным продуктом для беременных и кормящих женщин.

Однако, при правильном производстве, количество изофлавона в соевом молоке настолько мало, что надо выпивать десятки литров ежедневно, что бы могли произойти какие либо изменения.

Так же соевое молоко не рекомендуют людям
 с заболеваниями щитовидной железы, поскольку есть данные, что оно незначительно замедляет продукцию ее гормонов.

Овсяное молоко

Овсяное молоко богато витаминами группы В, содержит кальций, фосфор, железо, антиоксиданты.

Благодаря высокому содержанию клетчатки овсяное молоко укрепляет пищеварительную систему и дает чувство сытости. А входящий в его состав бета-глюкан помогает снизить уровень холестерина и желчных кислот в кишечнике.

Овсяное молоко нормализует обмен веществ и обладает низкой калорийностью, поэтому идеально подходит для тех, кто стремится похудеть или не набрать лишние килограммы.

В овсяном молоке с большой долей вероятности содержится глютен. В случае его отсутствия есть специальная пометка на упаковке. И овсяное молоко не подходит диабетикам.

Рисовое молоко

В составе рисового молока присутствует клетчатка, витамины B3, B6, железо, медь и магний. Такое молоко будет полезно при бессоннице, стрессе, хронической усталости, для улучшения состояния кожи и работы пищеварительной системы.

Некоторые производители дополнительно насыщают готовый продукт витаминами A, D, B12 и кальцием.

Рис не содержит глютена, поэтому рисовое молоко подойдет для людей с непереносимостью этого белка. Калорийность рисового молока — примерно 52 ккал на 100 гр.

В последнее время пишут о содержания мышьяка в рисе. Точных данных по сортам, местам произрастания и так далее не приводится, но ученые не рекомендуют применять рисовое молоко для кормления грудничков и в питании детей. Для взрослых употребление рисового молока безопасно.

Кокосовое молоко

Кокосовое молоко имеет низкую калорийность и способно быстро усваиваться организмом. Это просто кладезь полезных веществ.

Оно содержит 24 аминокислоты, полиненасыщенные кислоты класса Омега-3, 6, 9, витамины группы B, A, C, PP, K, E, моно- и дисахариды, медь, натрий, селен, кальций, фосфор, железо, магний, цинк, марганец, эфирные масла, жирные кислоты (пальмитиновая, лауриновая, каприновая, стеариновая).

Благодаря такому богатому составу употребление кокосового молока благотворно влияет на сердечно-сосудистую и желудочно-кишечную системы, стабилизирует уровень гемоглобина, содержание глюкозы и холестерина в крови, улучшает работу мозга и ускоряет набор мышечной массы.

Миндальное молоко

В миндальном молоке содержится кальций, фосфор, марганец, цинк, медь, калий, магний. Витамины А, Е, С, B1-B9. Например, дневную норму витамина Е обеспечат 200 мл миндального молока. Поэтому такое молоко полезно для нервной системы, мышц, кожи.

Кроме того, миндальное молоко содержит достаточного много жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9, которые помогают в работе сердечно-сосудистой системы. Калорийность — примерно 51 ккал на 100 гр.

Молоко – универсальный ингредиент

Молоко – это богатый питательными веществами напиток, который приносит пользу для здоровья.

Более того, оно является универсальным ингредиентом, который можно легко добавить в свой рацион.

Помимо употребления молока, попробуйте эти идеи для включения его в свой рацион питания:

  • Смузи: Молоко является отличной основой с высоким содержанием белка для смузи. Попробуйте сочетать его с зеленью и небольшим количеством фруктов для приготовления питательной закуски.
  • Овсянка: Молоко можно использовать в качестве более питательной альтернативы воде при приготовлении утренней овсянки.
  • Кофе: Добавление его в утренний кофе или чай добавит в напиток полезные питательные вещества.
  • Супы: Попробуйте добавить его в свой любимый рецепт супа для улучшения вкуса и пищевой ценности.

Если вы не любитель молока, есть другие молочные продукты, которые имеют аналогичные питательные характеристики.

Например, несладкий йогурт, приготовленный из молока, содержит такое же количество белка, кальция и фосфора.

Йогурт – это полезная и универсальная альтернатива обработанным соусам и начинкам.

Развенчание мифа полезности

В нашем организме по мере взросления количества энзима под названием «лактаза» постепенно сокращается, поэтому в солидном возрасте его крайне мало. Роль его в том, что он способствует переработке лактозы, вещества, содержащегося во всех видах молока. Теперь не удивительно, что у части людей после 15-18 лет после употребления «источника здоровья» появляется диарея. Это говорит о том, что не хватает специфического энзима, поэтому многие считают: природа так устроила, значит, взрослым людям пить молоко ни к чему.

Пойдем дальше. Сразу после того, как животное подоили, и вы пьете сырое молоко, в нем находится лактоферрин (при кипячении разлагается). Грудные дети усваивают его, потому что желудок еще не созрел. И соединение, обладающее антибактериальной и противогрибковой активностью, их защищает от инфекций (так же и с материнским напитком), а желудочный сок взрослых его расщепляет.

Важно

Делаем вывод: как и грудное, надоенное молоко коров и коз необходимо только грудничкам, козлятам и телятам. И это не мы придумали, а так заложено эволюцией. И примеров тому очень много. Все млекопитающие на подсосе находятся весьма ограниченный период времени. С рождения они имеют лактазу, а по мере отторжения от матери и при переходе на другую пищу, энзим перестает вырабатываться в организме.

Что происходит с «молокоедами»? Будучи в солидном возрасте и потребляя любимый продукт, они насильственно заставляют железы вырабатывать в нужных количествах фермент, чтобы ежедневно переваривать полученную порцию.

Вывод напрашивается следующий: смысла рассуждать на тему пользы и вреда сырого молока практически нет. То, что содержится в свеженадоенном напитке, предназначено лишь для малышей, при кипячении же расщепляется и уже не несет никакого позитива.

Теперь поговорим про подрастающее поколение.

Получается, детям нужно пить сырое молоко. Но самая распространенная инфекция, передающаяся с ним – сальмонеллез (микробы гибнут при пастеризации). Корова может и не болеть им, но если инфицирована, то обязательно передаст при кормлении телятам, а нам «подарит» через купленный продукт, если не проводить термическую обработку. Где гарантия, что он от здоровой коровы? Сегодня анализы у нее замечательные, а через несколько часов произошло заражение.

Другое дело – кисломолочные продукты. При скисании формируется сгусток. Он содержит белки, в нем есть углеводы и, когда не проводят обезжиривание, жиры. Плюс куча минеральных соединений и витаминов в легко усваиваемой форме. Идеальный вариант для диеты! В процессе образования простокваши еще отделяется сыворотка. Кислая среда губит некоторые виды болезнетворных бактерий, поэтому творог, кефир, ацидофилин значительно безопаснее.

Как применить в косметологии

Те проблемы с кожей, которые (вероятно или правда) вызваны действием сырого молока легко устраняет скисший продукт. Отзывы на женских форумах хвалят простоквашу за отличное очищение и тонизирование кожи.

Чтобы улучшить внешний вид лица, простоквашу используют в качестве тоника или эмульсии. Для этого ватным диском протирают чистую кожу несколько раз, затем умываются теплой водой. Если кожа сухая, можно нанести после процедуры питательный крем, для нормальной и жирной – дополнительных средств не нужно.

Заметные результаты такой процедуры появятся в конце первой-второй недели применения

Важно не использовать простоквашу каждый день, а применять по 2-3 раза в неделю. Молочная кислота, которая и обеспечивает благоприятное воздействие на проблемную кожу, может в больших концентрациях повредить эпидермис

Такие протирания с кислым молоком хорошо отшелушивают верхний ороговевший слой, подтягивают поры и очищают их, повышают тонус эпидермиса, продлевают молодость клеток. С помощью такого простого средства избавляются от пятен после акне и веснушек.

Маска против веснушек состоит из кислого молока, белой глины и лимонного сока. Молока и глины должно быть поровну (для одного применения по столовой ложке), а сока лимона достаточно чайной ложки. Полученную смесь нужно нанести на чистую кожу и подержать 15-20 минут, затем смыть теплой и холодной водой.

Маска для сухих волос помогает восстановить водный баланс и восстановить каждый волос. Для нее потребуется смешать одну часть свежего и две части кислого молока, для одного применения потребуется 5-6 столовых ложек простокваши и 2-3 цельного продукта. Полученную смесь нужно нанести на всю длину волос, кроме корней, и подержать 20-25 минут.

Правда ли коровье молоко питательнее растительного

Большинство млекопитающих, коими являемся и мы с вами, после рождения питаются материнским молоком: в нём есть все необходимые витамины и микроэлементы. Впрочем, как только детёныш встает на ноги (иногда в буквальном смысле), грудное молоко сменяется «взрослым» рационом. Но так ли необходимо ребёнку и взрослому человеку коровье молоко? Мы с детства знаем, что молоко — важный источник кальция, витамина D и белка. В одном стакане молока (200–250 г) содержится столько же белка, сколько в 30–40 г индейки (примерно столько мяса нужно для сэндвича с индейкой, который диетологи рекомендуют в качестве быстрого и полезного перекуса).

С тем же стаканом молока взрослые мужчины и женщины получают около  суточной нормы кальция и  рекомендуемой нормы витамина D. Учитывая нынешнее вполне обоснованное увлечение солнцезащитными средствами, которые сводят к минимуму синтез витамина D в коже, нам хорошо бы получать как можно больше этого витамина из продуктов питания. Министерство здравоохранения Российской Федерации и Департамент сельского хозяйства США рекомендуют потреблять 2–3 стакана молочных продуктов с низким содержанием жира (в эту норму входит и молоко). Согласно английской системе мер, используемой в США, в одном стакане — 8 жидких унций, или около 227 г, а в метрической системе, принятой в большинстве стран мира, стакан равен 250 г.

Как принимать молоко в лечебных целях

Чтобы получить максимальную пользу от молока, его лучше пить в теплом виде, практически горячим. Но при этом лучше отказаться от кипяченого, так как в нем практически не остается полезных веществ.

Детям рекомендуется давать не более половины литра в день, взрослые эту дозу могут увеличить в 2 раза. Интересный факт, что лекарственные травы принесут намного больше пользы, если их заварить не на воде, а на молоке.

Лучше всего совмещать употребление напитка с витамином Д. Он позволяет лучше усваиваться кальцию.

Если речь идет о парном молоке, то его можно употребить после сдаивания на протяжении 3 часов. После этого в нем начинают усиленно размножаться бактерии, которые вредны для организма человека.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector