Сливочное масло с жирностью 72,5%: в чем может быть подвох
Содержание:
- Сливочное масло: польза или вред, состав
- Витамины в сливочном масле. Какой витамин в сливочном масле?
- Польза масла
- Основные признаки натурального сливочного масла
- Какое сливочное масло полезней 72,5% или 82,5%?
- Сливочное масло гост. Как выбрать правильное сливочное масло в магазине
- Полезные свойства сливочного масла
- Состав сливочного масла 72,5%
- Памятка для предпринимателей — стандарты качества сливочного масла
- Тысяча Озер 82.5%, 180 г
- Как определить подделку или некачественное сливочное масло при покупке?
- Как оценивается сливочное масло
- Витамины, минералы и энергетическая ценность сливочного масла
- Химический состав, пищевая ценность, гликемический индекс и калорийность на 100 г
Сливочное масло: польза или вред, состав
В настоящее время споры не утихают, противники сливочного масла считают его опасным для здоровья и сомневаются в его натуральности на прилавках магазинов.
Состав сливочного масла
Витаминный состав достаточно разнообразен;
- В масле содержится высокое содержание витамина А – около 50% от суточной нормы, а он нам полезен не только для глаз, но и для сосудов и кожи;
- Витамин Д – один из важнейших витаминов для поддержания здоровья костей и мышц, нервной и иммунной систем, сливочное масло входит в десятку редких продуктов с его содержанием, в 100 граммах масла содержится 13% суточной нормы;
- Это немного, но так как кальциферол — дефицитный витамин, особенно в зимний период, продукты с его содержанием должны присутствовать на столе ежедневно;
- Другие витамины содержатся в незначительном количестве: Е, К, РР, витамины группы В;
- Микроэлементы в сливочном масле присутствуют, но их концентрация очень низкая: калий, кальций, натрий, магний, фосфор, цинк, селен, железо;
- Как и в любом молочном продукте, в сливочном масле содержится белок, животный белок является полноценным компонентом, в отличие от растительного, это строительный материал клеток нашего организма и мышечных тканей;
- Большим преимуществом сливочного масла является содержание в нем жирных кислот омега-3, омега-6, омега-9, их значение в организме нельзя переоценить;
- Они обладают противомикробными, противоопухолевыми, антиоксидантными свойствами, дают человеку энергию и участвуют практически во всех процессах в организме;
- Сливочное масло состоит почти на 100% из жира, холестерин всегда вызывает бурные обсуждения, его переизбыток в организме пагубно влияет на состояние сердечно-сосудистой системы;
- Тем не менее 20% природного жира человек должен восполнять ежедневно для полноценной жизни, он необходим для строительства клеток, образования гормонов, усвоения жирорастворимых витаминов организмом.
Сливочное масло польза
- Жир – природный источник энергии, поэтому сливочное масло – идеальный продукт для дополнения завтрака, в сезон холодов и после продолжительной болезни масло согреет, придаст сил и бодрости;
- Для желудочно-кишечного тракта сливочное масло является целебным средством, с давних времен при язвенных болезнях и воспалениях слизистой желудка народная медицина рекомендует съедать кусочек натощак;
- Оно обладает обволакивающим, успокаивающим и заживляющим свойством, кроме того, оно способствует понижению кислотности желудка, благодаря чему снижается агрессивное воздействие желудочного сока на чувствительные участки кишечника;
- Вред холестерина отпугивает от масла тех, кто заботится о своих сосудах, однако, если употреблять этот продукт в небольших количествах, он принесет только пользу;
- Витамины и микроэлементы, а также жирные кислоты способны улучшить состояние сердечно-сосудистой системы;
- Олеиновая кислота, которая в большом количестве содержится в масле, препятствует всасыванию «плохого» холестерина, нормализует давление и является сильным защитником сердца;
- Недавние масштабные исследования показали, что люди, употребляющие твердые жиры при исключении углеводных продуктов, гораздо реже умирают от инсульта;
- Омега жирные кислоты являются одними из главных природных компонентов, которые эффективно борются со свободными радикалами, поэтому рекомендуется употреблять сливочное масло ежедневного для профилактики онкологии;
- Женщинам сливочное масло поможет сохранить молодость кожи, благодаря витаминам Е и А, жирным кислотам масло питает кожу, предотвращает сухость и шелушение, разглаживает морщины, особенно эффективно оно для чувствительной кожи вокруг глаз;
- Этот продукт будет полезен только если его употреблять в разумных количествах, здоровому человеку в день можно есть не более 30 грамм сливочного масла.
Вред сливочного масла
Главное правило – нельзя злоупотреблять, если соблюдать допустимую норма употребления сливочного масла, оно не принесет никакого вреда, в небольших количествах оно настоятельно рекомендуется врачами и диетологами;
Чтобы не нанести вред здоровью рекомендуется выбирать только натуральное сливочное мало без добавок и примесей, жирность качественного продукта должна составлять не менее 72,5%.
Витамины в сливочном масле. Какой витамин в сливочном масле?
Из коровьего молока можно получить немало продуктов, одним из них является сливочное масло. Его вкус, питательность и аромат позволяют считаться лучшим пищевым жиром. Сливочное масло прекрасно усваивается и отличается большим количеством полезных свойств и витаминов.
Полезные свойства сливочного масла
За что мы любим сливочное масло? В первую очередь за его ценные биологические и вкусовые качества. Этот продукт идеально подходит людям, у которых имеются проблемы, связанные с пищеварением. Воздействие сливочного масла на больную двенадцатиперстную кишку и желудок является крайне благоприятным.
Регулярно употребляя масло, изготовленное из коровьего молока, вы помогаете организму бороться с имеющимися язвочками. Процесс заживления в этом случае протекает гораздо быстрее. Если вы страдаете от хронического панкреатита, холецистита или желчнокаменной болезни, то вам стоит употреблять примерно 15-20 г. сливочного масла в день. За один раз разрешается съедать всего лишь 5 г. продукта. Об этом не стоит забывать!
Употребление сливочного масла благоприятно сказывается на состоянии головного мозга и нервных тканей. Молочный жир с легкостью усваивается организмом человека, благодаря чему он в считанные мгновения испытывает прилив энергии. В умеренном количестве сливочное масло дает возможность нашему организму справляться со многими проблемами. Чрезмерное употребление, наоборот, может навредить.
Содержание полезных веществ, витаминов в сливочном масле
Состав сливочного масла в основном представлен жирорастворимыми витаминами (A, E, D и K). Если продукт был изготовлен в летний период, то в составе могут присутствовать каротин,и. Кроме того, сливочное масло представлено целым комплексом жировых кислот и небольшим количеством фосфатидов.
Рассмотрим, какую пользу несут компоненты, присутствующие в составе сливочного масла.необходим растущему организму, он помогает поддерживать иммунитет и нормальное зрение.осуществляет максимально быструю регенерацию тканей, а также способствует усваиваться каротину и витамину А.
, присутствующий в сливочном масле, принимает активное участие в кальциевом обмене. Этот компонент необходим для того чтобы вырабатывались некоторые гормоны. Для повышения свертываемости крови важен. Если возникнет его дефицит, то произойдет внутреннее кровоизлияние, на стенках сосудов начнут откладываться соли.
Кроме витаминов сливочное масло содержит микроэлементы и важнейшие минеральные вещества в виде калия, фосфора, кальция, натрия, цинка и селена. Они обеспечивают правильный обмен веществ. Но при этом нельзя сказать о том, что их уровень достаточно высок.
Особую роль играют жирные полиненасыщенные кислоты, присутствующие в составе сливочного масла. Речь идет об Омега-3 и Омега-6. Их количество составляет 330 мг. и 2730 мг. соответственно. При употреблении этих кислот, они не синтезируются организмом. Достоинство сливочного масла заключается в том, что оно содержит кислоты, содержащиеся лишь в жирах, имеющих растительное и животное происхождение.
Какую роль они выполняют в нашем организме? Прежде всего, они помогают улучшить артериальное давление и деятельность сердца, процесс функционирования почек, а также кожи. Благодаря Омега-3 и Омега-6 атеросклероз не будет развиваться. Во время роста организма и в иммунной реакции наличие этих жирных полиненасыщенных кислот является крайне необходимым.
Калорийность сливочного масла
Сливочное масло с полной уверенностью следует отнести к разряду высококалорийных продуктов. На 100 г. продукта приходится 748 ккал.
Опасные свойства сливочного масла
Если употреблять сливочное масло в слишком больших количествах, то спустя короткий промежуток времени можно заметить, что привычные вещи стали маленькими. Результатом может стать ожирение. Кроме того, из-за чрезмерного увлечения этим молочным продуктом, могут развиться сердечнососудистые заболевания и атеросклероз. Это может произойти из-за высокого количества насыщенных жирных кислот и холестерина. Эти вещества провоцируют закупорку сосудов.
К числу опасных свойств сливочного масла можно отнести его возможность вызывать аллергическую реакцию. Однако, это скорее исключение. Причина возможной аллергии – присутствие молочных белков в составе сливочного масла. Именно поэтому при употреблении сливочного масла одним из основных правил является соблюдение меры. Только так можно избежать опасных свойств, которыми обладает этот вкусный продукт.
Польза масла
Меньше калорий
1 грамм сливочного масла дает 7 калорий, а 1 грамм растительного масла – 9 калорий. Поэтому в рационе питания для похудения растительное масло может быть частично заменено сливочным. Человек, который хочет потреблять меньше калорий, чтобы похудеть, может потреблять несоленое масло. Таким образом, можно добиться снижения веса без ущерба для вкуса.
Источник жирорастворимых витаминов
Масло является хорошим источником жирорастворимых витаминов, таких как витамины А, D, Е и К. Эти жирорастворимые витамины необходимы для различных оздоровительных целей, например:
- Витамин А необходим для реэпителизации клеток, правильного функционирования зрительной системы, роста и развития, укрепления иммунной системы.
- Витамин D необходим для правильного усвоения кальция. Это также способствует росту костей. Дефицит витамина D может привести к рахиту и остеомаляции.
- Витамин Е – мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы, предотвращающий окисление и укрепляющий иммунную систему. Витамин К необходим для правильного функционирования механизма свертывания крови. Он также необходим для метаболизма кальция. Поскольку невозможно ежедневно получать витамин К, проще всего добавлять масло в пищевые препараты. Поэтому для того, чтобы эти функции выполнялись правильно, необходимы жирорастворимые витамины, которые обеспечивает масло.
Плотный энергетический продукт питания
Масло увеличивает калорийность рациона. Это полезно для тех, кто нуждается в высококалорийном питании, таких как больные раком, туберкулезом и ВИЧ, или пациенты с недостаточным питанием и тяжелым весом. Поэтому масло можно использовать в качестве спреда на хлеб, индийский плоский хлеб или добавлять в супы и овощные соки для придания ему плотности энергии.
Содержит конъюгированную линолевую кислоту
Масло содержит конъюгированную линолевую кислоту, которая обладает различными полезными свойствами для здоровья свойствами. Организм не может синтезировать конъюгированную линолевую кислоту. Таким образом, он должен быть получен из рациона. Это мощный антиоксидант, который удаляет свободные радикалы и защищает от окисления. Он является антикарциногеном и защищает организм от рака.
Кроме того, конъюгированная линолевая кислота укрепляет иммунную систему и препятствует распространению инфекций. Кроме того, он играет важную роль в сжигании жира и удержании сухой мышцы. Таким образом, люди, которые хотят похудеть, могут, конечно, добавить немного масла в свою диету.
Источник холестерина
При умеренном потреблении (не употребляя слишком много масла ежедневно) масло обеспечивает организму необходимое количество холестерина, которое необходимо для синтеза гормонов и поддержания здоровой клеточной функции.
Омега-3 жирная кислота
С ростом осведомленности о жирных кислотах Омега-3 и пользе для здоровья, которую они приносят, многие компании начали обогащать масло омега-3 жирными кислотами. Потребление такого масла помогает улучшить работу мозга, поддерживает баланс простагландинов и улучшает текстуру кожи.
Источник триглицеридов со средней цепью
Масло является хорошим источником среднего цепного триглицерида (СЦТ). Такие СЦТ, как масло и кокосовое масло, не требуют желчных солей для пищеварения, поэтому пищеварение и всасывание пищи становится намного проще
Это важно в таких состояниях здоровья, как расстройства желудка, при которых нарушается пищеварение и всасывание
Содержит гликофосфинголипиды
Масло содержит гликофосфинголипиды, которые удерживают бактериальные инфекции в стороне и защищают от ряда желудочно-кишечных заболеваний. Это дополнительно снижает риск язвенной болезни желудка и уменьшает воспаление, связанное с этими условиями.
Основные признаки натурального сливочного масла
Основные признаки натурального масла из сливок зависят от его сорта и разновидности. Высший сорт считается более качественным, поэтому его принимают за эталон. В случае с первым допустимы небольшие отклонения.
Наименование признака | Характеристика показателя |
Запах и вкус | Выраженный сливочный вкус, могут присутствовать нотки пастеризации. Посторонние запахи и привкусы отсутствуют. Для первого сорта допускается слабокормовой или слабопригорелый привкус |
Внешний вид и консистенция | Для высшего сорта – пластичная, плотная, однородная. Поверхность на срезе бывает слегка матовой, слабо-блестящей или блестящей. У масла первого сорта консистенция может быть мучнистой, слоистой, рыхлой или слегка крошливой. На поверхности допускается присутствие мелких капель влаги |
Цвет | От светло-желтого до желтого. Предпочтителен однородный оттенок, но для первого сорта допускается небольшая неоднородность |
ГОСТ или ТУ
Производитель самостоятельно определяет, как ему выпускать продукцию: по ГОСТ или ТУ. Однако необходимо учитывать, что требования по ГОСТ чаще всего строже. ТУ могут быть изменены производителем по его желанию, из-за чего нередко страдает качество продукции.
Сливочное масло является хорошим источником йода
При выборе продукции необходимо обращать внимание на ГОСТ. Номер ГОСТа сливочного масла — Р 52969-2008
Также существует межгосударственный стандарт ГОСТ 32261-2013.
Допускаются и другие цифры ГОСТа, к примеру, наличие надписи Р 52253-2004 на упаковке продукции свидетельствует о том, что продукт был произведен на Вологодском заводе. Однако если на упаковке присутствует ГОСТ Р 52178-2003, не стоит приобретать его. Данный номер является государственным стандартом маргарина. Включение в состав продукта растительных жиров: пальмового, кокосового и других ГОСТом запрещено.
Состав
При изготовлении масла производитель должен использовать пастеризованные сливки. Согласно требованиям ГОСТа в составе настоящего продукта не должно быть:
- рафинированного дезодорированного, модифицированного масла;
- заменителя молочного жира;
- ароматизаторов;
- консервантов;
- красителей.
В составе продукта должно содержаться достаточное количество витаминов группы А, В, Е и D, а также белков, углеводов, натрия, марганца, калия, железа, цинка и кальция.
Наиболее предпочтительный состав – «сливки» или «сливки из коровьего молока» без добавок. Однако продукты со столь лаконичным списком ингредиентов встречаются редко. ГОСТ допускает присутствие других молочных продуктов в составе.
Дополнительно в составе может быть сухое молоко. Для соленых разновидностей допускается присутствие соли, для кислосливочных – закваски. В шоколадном масле содержится какао. Из посторонних добавок разрешен только Е-160 – бета-каротин. Это природный краситель, которые присутствует во фруктах и овощах.
Желательно избегать продукции с ароматизаторами, консервантами и другими химическими добавками в составе. Подобные вещества способны раздражать слизистые оболочки ЖКТ. Они могут спровоцировать развитие аллергии или патологий желудка и кишечника. Не допускается наличие других жиров в составе. Продукт, в который добавили кокосовое или пальмовое масло либо куриный жир, относят к категории спреда.
Жирность
По технической документации допустимая жирность сливочного масла – 50-85%, топленого – 99-99,8%. У продукта с обозначением «крестьянское» в наименовании показатель должен быть не ниже 72,5%, у любительского – не менее 80%.
Существует ошибочное мнение, что жирность настоящего масла обязательно составляет 82,5%. В действительности этот миф связан лишь с разными стандартами в разных странах.
В ЕС не существует категории «Крестьянское», однако это обусловлено лишь историческими особенностями. По этой причине не стоит уделять слишком много внимания производителю, жирности и категории.
Какое сливочное масло полезней 72,5% или 82,5%?
Качественный продукт должен иметь жирность от 72,5 %, но не ниже. Самое вкусное и полезное сливочное масло с жирностью 82,5%.
В сливочном масле с жирностью 82,5% содержатся такие витамины:
- А (необходим для улучшения зрения);
- D (вдвое лучше усваивает кальций);
- Е (красота и молодость кожи);
- К (крепкие и здоровые кости).
Для взрослого человека норма — 20 грамм в день. В период вирусных инфекций врачи рекомендуют повышать порцию сливочного масла. Но ежедневная порция не должна превышать 45 грамм. Не стоит забывать сливочное масло достаточно калорийно. В среднем одна упаковка ( 200 грамм) содержит 1500 калорий.
В сливочном масле 72,5% витаминов и микроэлементов меньше, но оно также содержит все вышеперечисленные витамины, только в меньших количествах.
В сливочном масле 82,5% и 72,5 % такие минеральные вещества:
- магний (улучшает нервную систему);
- фосфор (нужен для жизнедеятельности организма);
- марганец(позволяет лучше усвоиться витаминам группы В);
- медь (необходима для умственной и физической активности человека);
- цинк (для поддержания жизненных сил и красоты человеческого организма).
В масле с жирностью 82,5 % благотворных веществ больше, поэтому оно считается полезнее, чем сливочное масло 72,5%.
Сливочное масло гост. Как выбрать правильное сливочное масло в магазине
Поскольку в магазине невозможно дегустировать продукты, мы можем иметь дело лишь с информацией, указанной на упаковке. В данном случае мы доверяем производителю, а окончательное «тестирование» продукта проводится уже в домашних условиях.
Обязательно обращайте внимание на ГОСТ — при этом надписи «сделано по ГОСТу» недостаточно, поскольку спреды и маргарины также могут производиться по государственным стандартам. ГОСТ сливочного масла — Р 52969-2008, однако вы можете увидеть и другие цифры, например Р 52253-2004
Последний номер свидетельствует о том, что вы держите в руках настоящее вологодское масло, которое в Вологодской области выпускают только три завода. Кроме того приказом Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии от 22 ноября 2013 г. N 2134-ст ещё один межгосударственный стандарт ГОСТ 32261-2013 введен в действие в качестве национального стандарта Российской Федерации с 1 июля 2015 г. (прим.ред. 02.02.2016 г.).
Запомните, что ГОСТ маргарина — Р 52178-2003, и даже если на упаковке написано «сливочное масло», не верьте своим глазам! Впрочем, некоторые виды качественного сливочного масла производятся не по ГОСТу, а по ТУ — техническим условиям, поэтому следует обращать внимание и на состав. Убедитесь, что на упаковке есть аббревиатура СТР — «соответствие техническому регламенту»
Изучите состав масла — в нем должны быть только цельное молоко и сливки, иногда соль. Если на упаковке указаны растительные масла (арахисовое, пальмовое, кокосовое) или некий ингредиент с загадочным названием «заменитель молочных жиров», можете не сомневаться, что это маргарин, даже если производитель пытается убедить вас в обратном
Убедитесь, что на упаковке есть аббревиатура СТР — «соответствие техническому регламенту». Изучите состав масла — в нем должны быть только цельное молоко и сливки, иногда соль. Если на упаковке указаны растительные масла (арахисовое, пальмовое, кокосовое) или некий ингредиент с загадочным названием «заменитель молочных жиров», можете не сомневаться, что это маргарин, даже если производитель пытается убедить вас в обратном.
На упаковке должно быть прямо и недвусмысленно написано: «масло сливочное», «масло крестьянское» или «масло любительское». При этом имейте в виду, что жирность сливочного масла начинается от 82,2 %, любительского — от 78 %, а крестьянского — от 72,5 %. Все остальные виды «масла» — бутербродное (от 61,5 %) и чайное (от 50 %) — не являются натуральными, и где-нибудь на упаковке можно обнаружить надпись «бутербродная масса», написанную мелким шрифтом. Обычно бутербродный продукт включает в себя всевозможные ароматизаторы, эмульгаторы, стабилизаторы и консерванты.
Стоимость пачки хорошего сливочного масла не бывает меньше 75 рублей, поскольку приготовление 1 кг масла требует как минимум 20 литров молока. Если вы видите на прилавке подозрительно недорогое масло, скорее всего, в его состав входят дешевые растительные жиры.
Старайтесь выбирать масло не в бумажной, а в фольгированной упаковке, поскольку бумага не защищает столь нежный продукт от воздействия солнечного света, разрушающего витамины.
Еще один критерий натуральности сливочного масла — срок годности, который обычно не превышает месяца. Если в производстве масла используются консерванты или растительные жиры, срок годности увеличивается до года и выше. Какое сливочное масло выбрать: натуральное скоропортящееся или ненатуральное, но «долгоиграющее», решать вам!
Полезные свойства сливочного масла
Коровий твердый жир является незаменимым для человеческого организма благодаря химическому составу:
- Селен обладает антиканцерогенными свойствами.
- Холестерин не способствует появлению атеросклероза и болезней сердца из-за наличия олеиновой кислоты и лецитина, которые регулируют липидный обмен и препятствуют накоплению бляшек.
- Олеиновая кислота обладает противораковыми свойствами.
- Холестерин способствует выработке желчных кислот, необходимых для процесса пищеварения, молокопродукт включают в диету при холецистите.
- Витамин А тормозит выделение желудочного сока, этот компонент рекомендует медицина в диетическом питании для заживления язв желудка и кишечника.
- Витамины А и Е полезны для зрения.
- Витамин С способствует повышению иммунитета.
- Лауриновая кислота обладает антимикробным и противогрибковым свойством, поэтому молокопродукт рекомендуют употреблять в лечебных целях при простудных заболеваниях и туберкулезе.
Для женского организма
Польза сливочного масла для организма женщины обеспечивается содержанием следующих веществ:
- Холестерина. Наличие этого компонента способствует поддержанию на необходимом уровне баланса женских гормонов, а недостаток влечет исчезновение месячных и бесплодие.
- Фолиевой кислоты, лецитина. Способствуют улучшению состояния кожи, волос, ногтей.
- Липидов. Накопленные в клетках жиры способствуют защите кожи от ветра и мороза, обеспечивают здоровье кожи.
- Кальция. Актуально для беременных и в период лактации.
- Восковая эпиляция дома
- Классический салат из крабовых палочек: рецепты
- Капуста, тушеная с мясом — как приготовить. Рецепт тушеной капусты с мясом с фото
Для мужчин
Пищевой продукт необходим для быстрого восполнения энергии. Животный жир может легко усваиваться организмом и способствовать восстановлению силы после больших физических нагрузок. Он является ценным источником холестерина, необходимого мужчинам для выработки полноценных сперматозоидов. Недостаток вещества может привести к снижению или потере репродуктивной функции.
Для детей
Важное значение в детском возрасте имеет восполнение организмом кальция. Продукт обладает ценным свойством – содержащиеся в нем жирорастворимые токоферолы обеспечивают полное усвоение этого элемента из молочного жира
Особая роль в развитии ребенка отводится холестерину: он необходим для обновления нервных тканей и нормальной работы детского мозга. Исключение из рациона питания коровьего жира влечет нехватку питательных веществ, холестерина, что может вызвать:
- снижение концентрации внимания;
- слабое усвоение материала;
- снижение умственных способностей.
Состав сливочного масла 72,5%
В основном такое масло называется «Крестьянское». Этот продукт считается полезным, но не считается каким-либо диетическим, не смотря на то, что жирность его меньше, чем у традиционного масла.
Существует много разногласий, что сливочное масло 72,5% не является натуральным. Продукт с такой жирностью – такое же вкусное сливочное масло, только с низким содержанием жирных кислот.
В этой ситуации лучше всего обращать внимание дату хранения продукта и на состав. Если срок годности меньше месяца – то это качественный продукт
Если больше месяца – в таком масле однозначно присутствуют растительные жиры.
Состав масла 72,5% — натуральные пастеризованные сливки.
Памятка для предпринимателей — стандарты качества сливочного масла
Согласно требованиям стандарта, готовый продукт должен иметь следующие характеристики:
- чистый вкус и запах;
- отсутствие примесей и чужеродных ароматов;
- плотную консистенцию (наличие капель воды не допускается);
- однородный цвет.
На территории нашей страны актуален ГОСТ 52969-2008 согласно которому в состав готового продукта должны входить следующие составляющие: натуральное, обезжиренное и сухое молоко, сливки, пахта, соль, вода, а также концентраты молочнокислых микроорганизмов. На основании нормативного документа, запрещено использовать в процессе производства сливочного масла растительные добавки – только жир и сливки из коровьего молока.
Для диетического и бутербродного масел на законодательном уровне разрешено добавление ингредиентов:
- витамины (А, Е, D);
- краситель каротина — восстанавливает природную окраску, которая была утеряна в процессе обработки и хранения;
- стабилизаторы (Е440, Е461, Е466, Е471 и т.д.);
- консерванты (Е200, Е210, Е211) – препятствуют развитию микроорганизмов.
Упаковка не должна иметь признаки деформации, при этом вся информация должна быть четко нанесена на брикет. Когда состав продукта наносят чрезвычайно мелким текстом – это явный признак маскировки присутствия в составе растительных жиров. Название масла также может о многом поведать потребителю. Например, приставка «экстра», «особое» либо «традиционное», свидетельствует о смешанности продукта. Зачастую он производится частично ГОСТу и ТУ.
Характерными особенностями доброкачественного сливочного масла являются следующие признаки:
- на срезе продукт должен иметь сухую структуру с блестящим оттенком;
- приготовленное летом масло имеет желтоватый оттенок (для зимней поры года позволителен белый цвет);
- не допускается рассыпание или разложение готового к употреблению продукта.
К сожалению, далеко не все производители следуют нормативным указаниям. Некоторые из них с легкостью заменяют отдельные составляющие сливочного продукта на подсолнечное, соевое, рапсовое, пальмовое или даже арахисовое масло. Для презентабельного внешнего вида в масло вносят большое количество добавок.
Тысяча Озер 82.5%, 180 г
Плюсы
- мягкий, чуть сладковатый вкус
- ярко-жёлтый натуральный цвет
- подходит для выпечки и добавления в каши
- аромат сливок, без примесей
- изготовлено по ГОСТ
Минусы
- плохая термоустойчивость
- процент жирности указан неверно
От 161 ₽
Рейтинг сливочного масла по качеству открывает продукт «Тысяча Озер». Согласно исследованиям Росконтроля качества, реальная жирность этого масла 81%. Низкий коэффициент термоустойчивости, в морозилке замерзает не полностью, в обычном холодильнике сохраняется мягким. По отзывам покупателей имеет насыщенный цвет. Подходит для выпечки, бутербродов, вкус молочный, мягкий, чуть сладковатый.
Как определить подделку или некачественное сливочное масло при покупке?
Как определить некачественный продукт:
- В составе сливочного масла должно быть цельное коровье молоко.
- Цвет должен быть нежно-молочный «сливочный».
- Ценовая политика. Хорошее сливочное масло стоит от 100 рублей за 200 грамм.
- Срок хранения. Чем дольше его срок годности, тем больше в нем консервантов.
- Твердость. Натуральное сливочное масло — твердое. Оно не прилипает к ножу, а его поверхность гладкая и твердая.
- Жирность. Масло должно быть жирностью не ниже 72,5%.
Конечно же, определить натуральное сливочное масло – сложно, так как это тот самый продукт, под которым можно хорошо замаскировать различного рода консерванты и красители. Используя такие не хитрые и доступные способы, появляется возможность приобрести качественный и вкусный продукт.
Как оценивается сливочное масло
Вкусовые качества сливочного масла оценивает потребитель, однако его соответствие нормам и уровень качества определяется ГОСТом. Именно данный параметр определяет сливочное масло первого и высшего сорта. По каким параметрам происходит данный анализ?
Для этого используется 20-ти бальная шкала:
- 10 баллов может получить продукт по итогам оценки вкуса и запаха;
- 5 баллов сливочное масло получает максимум за свою консистенцию и внешний вид;
- За цвет предусмотрено отдельная оценка в 2 балла;
- Качественная упаковка и маркировка оценивается в 3 балла;
По итогам анализа масло получает следующую классификацию: продукт высшего сорта должен получить не менее 13 баллов, первый сорт соответствует оценке от 6 до 12 баллов, если же масло получает менее 6 баллов, то такой продукт не поступает в продажу.
Опубликовано: 12 января 2017 года в 21:23
Категории: Кулинария
Витамины, минералы и энергетическая ценность сливочного масла
С маслом вкуснее! С этим высказыванием сложно спорить и в большинстве случаев это действительно так, особенно если сильно хочется кушать.
Причина такой любви и популярности просты и очевидны: сливочное масло — жир с некоторым процентом воды. Жирная пища в своей массе более привлекательна по своим вкусовым качествам чем постная, а сливочное масло частенько и есть этой жирной составляющей высококалорийной еды. Даже пословица на эту тему есть: «Маслом кашу не испортить!», смысл этого высказывания заключается в том, что чем больше масла добавить в кашу тем она вкуснее будет и об этом знает любой человек умеющий готовить еду.
Если не вникать в химический состав сливочного масла, то это и есть его самое полезное свойство: масло делает кулинарное блюдо сытнее, а значит для большинства людей его вкус будет более привлекательным.
Пожалуй хватит разглагольствовать и пора переходить к основной теме этой статьи: калорийность и состав сливочного масла.
ПОДРОБНЫЙ ПИТАТЕЛЬНЫЙ СОСТАВ СЛИВОЧНОГО МАСЛА, 100 ГРАММ:
Углеводы, грамм0,1
Все углеводы содержащиеся в масле — сахар. Количество их очень мало.
Жиры, грамм81,1
Жирность привычного нам «Крестьянского» масла колеблется в пределах 72-73 грамм, на 100 грамм масла. Этот показатель в конце концов отражается на энергетической ценности.
В составе этих жиров содержится: жирные кислоты Omega-3 315 мг., Omega-6 2728 мг., насыщенных жиров 51,4 г., полиненасыщенных жиров 3 г., мононенасыщенных жиров 21 г.
Сливочное масло содержит крайне много насыщенных жиров. 100 грамм съеденного масла перекрывает допустимую рекомендованную норму в 2,5 раза! Если вас волнует тема лишнего веса и здоровья сердечно-сосудистой системы, этот показатель явно свидетельствует о том, что сливочным маслом увлекаться не следует.
Белки, грамм0,9
Холестерин, мг215
С холестерином ситуация та же что и с насыщенными жирами. Количество холестерина в сливочном масле просто заоблачное! 215 мг, это две трети допустимой дневной нормы. Единственное что успокаивает: 100 грамм, это целая половина обычной пачки масла. Не каждый его ест такими объёмами.
Вода, грамм17,9
Зола, грамм0
Калорийность сливочного масла, ккал717
Энергетическая ценность более привычного нам «Крестьянского» масла — 665 ккал/100 гр.
ВИТАМИНЫ И МИНЕРАЛЫ В СЛИВОЧНОМ МАСЛЕ, 100 ГРАММ:
С питательными свойствами разобрались, теперь посмотрим витаминную и минеральную часть.
Масло не может похвастать богатым минеральным составом: немного кальция, фосфора, калия, селена да и все.
C витаминами в масле чуть веселее: много витаминов А, Е, К. Но все равно масло сложно рассматривать как хороший источник витаминов в виду того что его не едят большими количествами.
Подытожив делаем заключение: сливочное масло отлично улучшает вкус многих кулинарных блюд, делает их сытнее и вкуснее. Но не нужно его рассматривать как годный источник витаминов и минеральных веществ, так как их полезные свойства с лихвой перекрываются колоссальным содержанием вредных веществ: насыщенных жиров и холестерина. Значительное употребление сливочного масла уместно только в случае если ваш организм нуждается в очень большом количестве энергии, если организм истощен.
✎ Здесь продолжение этой рубрики: Состав и польза различных продуктов →
Химический состав, пищевая ценность, гликемический индекс и калорийность на 100 г
В основном, продукт состоит из молочного жира. В зависимости от содержания последнего есть 5 видов с разной калорийностью, которые удобнее показать таблицей.
Таблица 1.
Вид сливочного масла | Содержание молочного жира (%) | Калорийность (ккал/100 г) |
Традиционное | 82 | 748 |
Любительское | 80 | 709 |
Крестьянское | 72 | 660 |
Бутербродное | 61 | 556 |
Чайное | 50 | 504 |
Витамины:
- A — 0,6 мг/100 г.
- — от 0,001 до 0,008 мг в 100 г продукта. В летнем — показатель максимален, в зимнем же — уменьшается до минимального в связи с отсутствием солнечного света и свежих кормов.
- Токоферолы в количестве 2-5 мг/100 г.
В небольшом количестве содержатся витамины B1 и B2.
Хим. состав и наличие минеральных веществ в сливочном масле тоже удобнее рассмотреть в таблице. Все количества указаны в мг при расчете на 100 г.
Таблица 2.
Вид сливочного масла | Натрий | Калий | Кальций | Магний | Фосфор | Железо |
Традиционное | 10 | 35 | 39 | 2 | 52 | 0,5 |
Любительское | 10 | 30 | 34 | 1,5 | 45 | 0,4 |
Крестьянское | 15 | 25 | 25 | 0,9 | 32 | 0,3 |
Бутербродное | 16 | 23 | 19 | 0,3 | 27 | 0,2 |
Чайное | 16 | 15 | 13 | 0,3 | 20 | 0,2 |
Энергетическая ценность и калорийность сливочного масла определяется содержанием молочного жира; также пищевая ценность обусловлена наличием следующих компонентов в небольшом количестве в 100 г продукта:
- белки — до 1 г/100 г;
- углеводы (практически отсутствуют) — 0,06 г/100 г.
Сливочное масло имеет высокий гликемический индекс — 51. Это объясняется свойством молочного жира повышать уровень сахара в крови при его усвоении.