Сколько может храниться сливочное масло в морозилке и холодильнике?

Срок годности сливочного масла

Срок годности – эта дата, по истечении которой масло нельзя поставлять на реализацию в торговую сеть. Она зависит от типа масла, процентного содержания жира, формы упаковки. Ниже приведены таблицы срока годности сливочного масла в зависимости от упаковки.

Наименование масла Тип упаковки Срок годности (месяцев)
минус 6±3°С минус 16±2°С
Традиционное и Любительское Ящики из картона
сладко-сливочное:
несоленое; 9 15 (24)*
соленое 6 8
кисло-сливочное:
несоленое; 9 9
соленое 6 7
Крестьянское Ящики из картона
сладко-сливочное:
несоленое; 9 15 (24)*
соленое 6 7
кисло-сливочное:
несоленое; 9 9
соленое 4 6

24 месяца масло может храниться при температуре не выше -25 градусов.

Сложнее отследить срок годности масла, которое предприятие-производитель уже отгрузил в торговую сеть в коробке. Если в магазине оно храниться при температуре 3±2 градуса, то срок годности составляет всего 10 дней.

Таблица срока годности сливочного масла в индивидуальной упаковке

Срок годности сливочного масла (не более дней)
Традиционное Любительское Крестьянское
Расфасованное в фольгу, пергамент, полимерные материалы, стаканчики и коробочки из полимерных материалов с крышкой
Температура 3±2°С
35 (20) 35 (20) 35 (20)
Температура минус 6±3°С
60 (25) 60 (25) 60 (25)
Температура минус 16±2°С
120 (30) 120 (30) 120 (30)
Герметично упакованное в стаканчики и коробочки из полимерных материалов с крышкой
Температура 3±2С
45 45 45
Температура минус 6±3°С
75 75 75
Температура минус 16±2°С
120 120 120
Расфасованные в порционную упаковку из фольги, пергамента, полимерных материалов в стаканчики, коробочки с крышкой от 10 до 50 грамм
Температура 3±2°С
15 15 15
Температура минус 6±3°С
30 30 30
Температура минус 16±2°С
60 60 60
Примечание — В скобках указан срок годности масла, упакованного в пергамент

Эти сроки годности распространяются и на масло, которое было упаковано в индивидуальную упаковку на предприятии из блоков не позднее окончания их срока годности.

Срок годности масла, которое произведено в пастбищный период, независимо от типа и содержания молочного жира, и которое было расфасовано и упаковано сразу в фольгу и соответствует всем микробиологическим и органолептическим показателям, составляет 270 дней при условии соблюдения температурного режима не выше минус 18 градусов и относительной влажности в пределах 70-90 процентов.

Несколько слов о сливочном масле

В некоторых странах этот продукт используют не только для того, чтобы готовить блюда, но и в рецептуре различных лекарственных средств. В нашей стране масло начали производить уже в начале XIX века. Тогда в его рецептуре требовалось молоко от животных, которые поедали растения исключительно с желтыми цветками. Поэтому конечный продукт имел золотистый цвет. Таким образом, сливочное масло всегда делали только из натурального молока.

Между тем натуральным маслом принято называть продукты, жирность которых не менее 82%, а их исходным сырьем являются натуральные (биологические) сливки. Прочая рецептура, как правило, подразумевает спреды или маргарины. Они стоят ощутимо дешевле сливочного масла, но содержат в составе вредные для здоровья вещества.

Кроме того, в некоторых странах в рецепте натурального масла допускаются такие добавки как:

  • сыр;
  • пряности;
  • фрукты;
  • орехи.

В целом масло помогает получить организму ощутимый заряд энергии. Также оно является уникальным продуктом, способным в небольшом количестве восполнить дневную норму жизненно важных витаминов. Особенно положительно продукт сказывается на работе иммунной системы. Например, зубы, кожа, волосы и кости сразу же положительно отзываются на употребление натурального сливочного масла. Кроме того, оно благотворно влияет на деятельность желудочно-кишечного тракта.

Однако следует помнить, что масло является калорийным продуктом. В нем присутствует немало холестерина. Это не мешает ему оставаться лидером по содержанию растворимых витаминов, полностью усваиваемых организмом. А значит всегда нужно взвешивать для себя и риски, и пользу от этого продукта. Особенно если у человека есть проблемы с сосудами или сердцем.

Как сохранить продукты без холодильника

Что делать, если нам необходимо сохранить продукты свежими, а холодильника рядом нет или он сломался? Вам помогут нижеприведенные способы.

Топовые статьи : Как сохранить арбузы и дыни до нового года? какие есть способы хранения?

Мясо сохранится свежим, если вы его завернете в ткань, пропитанную раствором уксуса или салициловой кислоты (1 ч.л. на пол литра воды). Обернутое мясо необходимо хранить на сквозняке или в закрытой посуде. Перед готовкой мясо следует промыть водой.

Можно хранить достаточно длительное время мясо, натертое смесью соли и перца и помещенное в стеклянную посуду с крышкой.

В любом случае помните такое правило: мясо лучше и дольше сохранится, если оно отделено от косточек.

Свежую рыбу можно сохранить без холодильника, если выпотрошить ее и не мыть, а просто протереть насухо. Затем рыбу натереть смесью соли и перца и повесить в хорошо проветриваемом месте.

Мясо птицы можно также хранить, обернув в тряпку, смоченную уксусом. А отварную птицу можно сохранить, намазав хорошо ее солью и красным перцем.

Молоко лучше всего хранить в стеклянной, керамической или эмалированной посуде. Выберите темное и прохладное место для хранения или поместите бутылку с молоком в емкость с холодной водой.

Молоко будет храниться дольше, если предварительно прокипятить его с небольшим добавлением сахара или соды (на кончике ножа).

Чтобы яйца сохранились дольше, они должны быть свежими и хорошо промытыми и просушенными. Смажьте яйца жиром и замотайте в бумагу, уложив их в прохладное место. Еще можно яйца вымочить минут тридцать в растворе салициловой кислоты (2 ч.л. на пол литра воды), высушить и в прохладное место.

Если вы будете хранить масло без холодильника недолгое время, тогда просто поместите его в непрозрачную посуду. Если же вам необходимо длительное время хранения, тогда заверните его в ткань, пропитанную винным уксусом.

08 Июл 2021 edypravilno 149

Хранение сливочного масла

В магазине на прилавке встречается сливочное масло соленое и несоленое. Если добавляется соль, то продукт более устойчив при хранении. Срок хранения масла десертного, ярославского, чайного и с пищевыми наполнителями равен 30 суткам при температуре от + 5 до — 5 градусов. Остальные виды могут храниться 20 суток. Срок хранения сливочного масла, которое упаковано в пергамент — 10 суток. Если оно упаковано в кашированную фольгу — 20 суток. Бутербродное масло и с наполнителями хранится 15 суток. Брикеты, которые имеют массу 15, 20 и 30 грамм могут лежать 8 суток. Срок хранения масла, упакованного в стаканчики и коробочки из полимерных материалов равен 15 суткам. Десертное масло может храниться 20 суток, а столовое и детское — 10 суток. Срок хранения фабричного сливочного масла равен 3 месяцам в холодильнике. Там же домашнее сливочное масло может храниться до 20 дней.

Срок годности масла в потребительской упаковке на основании ГОСТ 32261-2013 «Масло сливочное. Технические условия»:

Срок годности сливочного масла, сут, не более

Традиционного

Любительского

Крестьянского

Упаковка в алюминиевую кашированную фольгу или ее заменители, пергамент или его заменители, полимерные материалы, стаканчики и коробочки из полимерных материалов со съемной крышкой, подарочная и сувенирная упаковка, массой нетто от 50 до 1000 г

Температура (3±2)°С (режим I)

35 (20)

35 (20)

35 (20)

Температура минус (6±3)°С (режим II)

60 (25)

60 (25)

60 (25)

Температура минус (16±2)°С (режим III)

120 (30)

120 (30)

120 (30)

Герметично укупоренные стаканчики и коробочки из полимерных материалов

Температура (3±2)°С (режим I)

45

45

45

Температура минус (6±3)°С (режим II)

75

75

75

Температура минус (16±2)°С (режим III)

120

120

120

Порционная упаковка в алюминиевую кашированную фольгу или ее заменители, герметично укупоренные стаканчики и коробочки из полимерных материалов, массой нетто от 10 до 50 г

Температура (3±2)°С (режим I)

15

15

15

Температура минус (6±3)°С (режим II)

30

30

30

Температура минус (16±2)°С (режим III)

60

60

60

Примечание — В скобках указан срок годности масла, упакованного в пергамент по ГОСТ 1341 и пергамент «Троицкий».

Срок хранения сливочного масла в холодильнике

Приобретенное в магазине масло лучше всего хранить в холодильнике.

Срок хранения масла в холодильнике не превышает 20 суток с даты изготовления.

Срок хранения сливочного масла в морозилке

Если вы хотите продлить срок годности масла, можно положить его морозильную камеру. В морозилке масло можно хранить в течение года при температуре от -18 до -24°С.

Чтобы подвергать масло заморозке/разморозке по несколько раз, лучше предварительно разделите его на несколько частей и каждую из них отдельно упаковать.

Срок хранения сливочного масла при комнатной температуре

При комнатной температуре срок хранения масла может быть продлен до 2-3 недель в очень прохладном и темном месте, например, в погребе.

При хранении масла в комнатной температуре важно, чтобы продукт был защищен от попадания света и солнечных лучей. В таких условиях масло сохранит свой цвет и полезные свойства. Срок хранения сливочного масла в холодильнике

Срок хранения сливочного масла в холодильнике

20 суток

Срок хранения сливочного масла в морозилке

60 суток

Срок хранения сливочного масла при комнатной температуре

14 суток

Главная — Молочные продукты
— Срок хранения сливочного масла

Сколько составляет период годности и от чего он зависит?

Далее будет рассказано, сколько хранится масло, если оно лежит в холодильнике или при комнатной температуре. Срок годности не зависит от жирности продукта – любое масло заводского (фабричного) производства при соблюдении нормальных условий пригодно только в течение трёхнедельного срока. Так же, как и срок хранения, он отсчитывается с момента фасовки продукта и может быть актуальным только при соблюдении условий хранения.

Такие сроки могут быть применимы только к настоящему сливочному маслу – это продукт, созданный из сливок и содержащий не менее 82% жирности.

То, сколько можно хранить продукт дома, зависит прежде всего от упаковки. Это связано с воздействием внешней среды – температуры, влажности воздуха, света. Лучшим материалом для упаковки считается кашированная фольга. За этим сложным названием прячется обыкновенная магазинная упаковка, в которой обычно брикетное сливочное масло и покупают. Материал не пропускает свет и сохраняет продукт в как можно лучшем состоянии.

Альтернативой может служить как непрозрачный пищевой пергамент, так и специальная маслёнка – непрозрачная плоская ёмкость, где масло можно хранить без упаковки.

Зависимость срока годности от условий хранения:

  • при комнатной температуре – не более суток;
  • в исправном холодильнике – три недели с момента изготовления (указана на упаковке);
  • в морозильной камере – до полугода.

Как видно, в камере продукт хранится дольше всего – это связано с тем, что при низкой температуре исключено развитие бактерий, а также с тем, что в морозилке отсутствует свет.

Как долго допустимо хранить после вскрытия упаковки?

Факт нарушения целостности упаковки никак не влияет на срок годности масла – разве что продукт может обветриться, находясь на открытом воздухе и даже в холодильнике. Как закрытую, так и открытую пачку можно хранить в основном отсеке холодильника не более трёх недель с момента фасовки.

Качественное и некачественное масло, как отличить

Не каждый покупатель знает, в чем разница между маслоподобным изделием и сливочным маслом. Одни не замечают различий, другие склонны считать спред «обезжиренным» сливочным изделием. Что же на самом деле?

В основе приготовления масла лежат сливки. Нормализованное молоко в специальных производственных сепараторах делят на обезжиренное молоко и сливки высокой жирности. Далее последние взбивают при помощи маслобойных аппаратов, в итоге образуется масло. В нем все натуральное — пищевые добавки если и входят в состав, то в крайне маленьком количестве.

Могут дополнительно включаться:

  • природный краситель каротин (не больше 3 мг/кг) для цвета;
  • витаминные консерванты (витамин А не более 10 мл/кг);
  • краситель растительного происхождения аннато (не больше 10 мг/кг);
  • бактериальная закваска;
  • соль;
  • питьевая вода.

В основе спреда 2 части:

  1. Молочная: сливки, молоко, пахта.
  2. Растительная: кукурузное, подсолнечное, оливковое, кокосовое, пальмовое и другие виды масла.

С 2014 года введен ГОСТ на самостоятельный продукт – масло сливочное с наполнителями: шоколадом, медом, травами, море- и мясопродуктами, ягодами, фруктами, овощами и их смесями

Среди хозяюшек популярны следующие способы самостоятельно отличить спред от сливочного масла:

  1. Положить в морозилку, спустя 10 минут вытащить и отрезать от куска пластинку. Если продукт крошится, то это качественное изделие, если нет, то это признак спреда.
  2. Натуральное сливочное масло имеет характерный приятный запах и тускло-желтый цвет. Желтый и оранжевый указывают на присутствие в составе красителей. Чтобы обнаружить их наверняка, нужно положить кусочек в 40%-й спирт. Окрашивание жидкости свидетельствует о наличии красителей.
  3. Разогреть скороду, положить продукт. Масло быстро растопится и зашипит, раздастся приятный запах. Спред же начнет постепенно плавиться, появившийся «аромат» вызовет потребность проветрить кухню.

Но далеко не всегда эти методы себя оправдывают.

Выбирать лучше товары отечественного производства. При покупке упаковка должна быть целой, а срок годности – не истекшим.

Покупая масло на развес, о его качестве можно узнать по внешнему виду. При нарушениях сроков хранения и процессов изготовления цвет масла снаружи и внутри будет значительно отличаться. При разрезе заметны трещины и другие дефекты. На подносе для продукта влажно.

Расфасованное масло должно быть в неповрежденной упаковке не обязательно ровной формы. Форма идеального прямоугольника свидетельствует о консервантах в составе продукта, которые обеспечивают сохранение определенной формы.

Период годности продукта по ГОСТу в зависимости от фасовки и вида

Справка. Срок годности и срок хранения любого продукта, это два разных понятия и могут существенно отличаться.

  • Срок годности означает тот максимальный период, в течение которого продукт необходимо употребить в пищу любым способом.
  • Сроком хранения определяется срок, на который производитель дает гарантии сохранения вкусовых, питательных, и других свойств продукта, если потребитель соблюдает правила хранения.

Из таблицы, которая приведена ниже, можно узнать как сорт и упаковка масла влияют на сроки его хранения.

Таблица 1:

Срок годности, сутки, не более
Традиционное Любительское Крестьянское
Алюминиевая кашированная фольга, пергамент, полимерные материалы, стаканчики и коробочки из полимерных материалов со съемной крышкой, подарочная и сувенирная упаковка, массой нетто от 50 до 1000 г
Температура (3±2)°С (режим I)
35 (20) 35 (20) 35 (20)
Температура минус (6±3)°С (режим II)
60 (25) 60 (25) 60 (25)
Температура минус (16±2)°С (режим III)
120 (30) 120 (30) 120 (30)
Герметично укупоренные стаканчики и коробочки из полимерных материалов
Температура (3±2)°С (режим I)
45 45 45
Температура минус (6±3)°С (режим II)
75 75 75
Температура минус (16±2)°С (режим III)
120 120 120
Мелкая фасовка в алюминиевой кашированной фольге, герметично укупоренных стаканчиках и коробочках из полимерных материалов, массой нетто от 10 до 50 г
Температура (3±2)°С (режим I)
15 15 15
Температура минус (6±3)°С (режим II)
30 30 30
Температура минус (16±2)°С (режим III)
60 60 60

Примечание: В скобках приводится срок годности масла, упакованного в обычный пищевой пергамент по ГОСТ 1341 и пергамент марки «Троицкий».

Как видно из приведенных в таблице данных, довольно важно знать, какими свойствами обладает каждый вид масла. Важно! Сливочное масло обычно делят на три вида, к которым добавляют, как особый вид, «Вологодское»

Важно! Сливочное масло обычно делят на три вида, к которым добавляют, как особый вид, «Вологодское»

  1. Традиционное: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое. Его жирность составляет не менее 82,5%.
  2. Любительское: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое. Жирность такого масла не менее 80%.
  3. Крестьянское: сладко-сливочное и кисло-сливочное, несоленое и соленое. Жирность не менее 72,5%.
  4. Вологодское масло выделяют из-за его уникальной технологии изготовления. Данный вид имеет особый ореховый привкус, который получается, когда специально отобранные высококачественные сливки нагреваются в течение 10—15 минут до температуры 97—98 °C.

С 1 января 2010 года согласно Письма Минсоцразвития от 19 февраля 2010 года N 01/2316-0-27, наименование «Вологодское масло» имеют право использовать только предприятия, которые расположены на территории Вологодской области. Продукция с таким наименованием, выпускаемая за пределами области признается контрафактной.

Приведенная выше таблица 1 дает представление о сроках хранения основных видов масла, которые производятся в стране. Что касается хранения «Вологодского» масла, то срок годности его в расфасовке по брикетам в пергамент или фольгу устанавливается в 25 суток.

Все приведенные выше выкладки указывают на то, что качественная упаковка является одним из определяющих факторов влияния на его годность.

Как сделать масло

Традиционно масло производится путем взбивания сливок или кислого молока. При взбивании нарушаются и повреждаются мембраны бабочек жира, присутствующие в креме. Это приводит к производству мелкого масляного зерна. Эти масляные зерна начинают плавать в кефире – водной части крема. Зерна масла отделяются путем слива пахты. При необходимости зерно сливочного масла промывают водой для удаления излишков кефира. Затем эти зерна сжимаются и перемешиваются вместе.

Промышленный метод производства сливочного масла

Сегодня процесс производства сливочного масла в пищевой промышленности отличается от древнего процесса домашнего производства масла.

Разделение

В промышленности сливки сначала отделяются от молока.

Проверка качества

Затем проверяется качество сливок. Определяется содержание молочного жира, степень кислотности и рН. Вкус, свежесть, текстура и цвет также проверяются на наличие дефектов.

Пастеризация

Производится соответствующая термическая обработка и обеспечено бактериально-ферментативное качество продукта. Сливки нагревают минимум на 74 градуса Цельсия в течение 30 минут или на 85 градусов и более в течение не менее 15 секунд. Сливки пастеризуются в строгих санитарных условиях. Это называется законной пастеризацией.

Старение

Кристаллизация шариков молочного жира происходит путем удержания крема при соответствующей прохладной температуре. Обеспечивается правильное перемешивание и текстура сливочного масла.

Созревание

Брожение вызывается добавлением культур, так что молочный сахар превращается в молочную кислоту. Это приводит к получению желаемого вкуса и аромата для культивированного сливочного масла. Однако этот этап является необязательным и не все могут пойти на него.

Взбивание

Этот процесс выполняется либо пакетным, либо непрерывным перемешиванием.

  1. Пакетное взбалтывание: В этом методе используется металлический цилиндр, который вращается вокруг горизонтальной оси. При вращении сливки перемешиваются, и за один оборот можно получить огромное количество масла. Как только гранулы масла достигают размера вращающегося гороха, вращение прекращается. Пахта сливается, сливается масло и промывается достаточным количеством воды. Моющая вода сливается, и в нее добавляется соль, объединяя гранулы и воду в компактную массу. Затем она тестируется на влажность, творог и соль. После того, как все тесты будут выполнены и одобрены, сливочное масло удаляется из отстойника.
  2. Непрерывный метод: В этом методе сливки помещают в охлаждаемый двойным охлаждением цилиндр для взбивания, который крепится с помощью взбивателя. Инверсия фазы происходит, когда масляные зерна отделяются от кефира. После мытья масляных зерен. Он проходит через выжимно-сушильную секцию, в которой удаляется оставшаяся пахта. Когда масло достигает участка впрыска, инжектор высокого давления может добавить соль. Для улучшения физических свойств и поддержания качества масла весь воздух удаляется с помощью вакуумной рабочей секции, которая крепится к вакуумному насосу.

Последний шаг

После отжима масла, слива кефира и добавления соли происходит окончательная регулировка влажности. Можно добавить цвет и/или вкус.

Упаковка

Затем масло транспортируется на различные упаковочные машины. После упаковки его отправляют в различные службы общественного питания.

Признаки испорченного масла

Продолжительное хранение продукта в неправильных условиях приводит к изменению его вкуса, цвета и пользы.

Положительные температуры и свет ослабляют аромат, вызывают залежалый привкус. Масло быстро портится, покрывается налетом, приобретает горький запах. При окислении жиров образуются альдегиды, кетоны и другие вредные соединения.

Как проверяют продукт на свежесть:

смотрят на срок годности и дату изготовления;
отрезают кусочек, чтобы посмотреть на цвет внутри: свежее масло беловатое или светло-желтое, место среза блестящее и сухое;
обращают внимание на запах.

Основные признаки испорченного продукта:

  • яркий желтый цвет;
  • неприятный запах;
  • горький вкус.

Появление желтого налета свидетельствует о быстром распространении бактерий. Такое масло утилизируют или перетапливают и используют при выпечке. Иногда насыщенный желтый цвет указывает на содержание большого количества пищевого красителя.

Плесень возникает, если целостность упаковки нарушена. Удаление поврежденного участка не спасет остальное масло: грибки проникают глубоко и повреждают весь продукт. В пищу такой продукт не используют.

Где и как еще можно: способы хранения

На самом деле способов хранения сливочного масла не так много. Обычно их разделяют на два способа:

  1. в холодильнике (можно разделить на хранение в морозилке и в обычной холодильной камере);
  2. при комнатной температуре (т. е. не в холодильнике).

У каждого из этих способов масса нюансов, о которых не следует забывать, чтобы не испортить молочный продукт.

Холодильник или морозилка

Далее рассказано, как правильно сберегать продукт в холодильнике и морозилке и какие условия хранения при этом нужно соблюдать. Уже было сказано, что в большинстве случаев рекомендуется замораживать сливочное масло в морозильной камере, чтобы продлить его срок хранения и сохранить все вкусовые характеристики. Хранить продукт нужно обязательно в пергаментной бумаге или фольге, обтянутыми сверху полиэтиленовым пакетом. Если в морозильном отсеке держится температура −12 градусов, то это означает, что масло там «проживёт» не дольше 9 месяцев. Если же температура стремится к −18 градусам, то срок хранения масла увеличивается до года.

Что касается хранения в обычной холодильной камере (т. е. без заморозки), то тут действуют те же правила упаковки, что и для морозилки.

Обязательно следует хранить сливочное масло в фольге, специальной маслёнке или пластиковом контейнере. Температура окружения должна составлять 0…+6 градусов. При соблюдении всех правил масло сохранит все свои свойства в течение 3–4 недель.

При комнатной температуре без холодильника

Хранение без охладительных приборов актуально для тех, кто любит часто выезжать на природу или проводить время в путешествиях. Даже в летнюю жару есть возможность хранить сливочное масло без ущерба для его качества. Средний срок хранения при соблюдении всех техник составляет 21 день.

Вот несколько хитростей, которые помогут вам сохранить сливочное масло вкусным и свежим даже без охладительных приборов.

Соляной раствор

  1. Разрежьте масляный брусок на порционные кусочки, каждый из кусочков заверните в фольгу или пергаментную бумагу.
  2. Все порции положите в кастрюлю и залейте холодной солёной водой (на каждый литр воды должно приходиться 20 г поваренной соли).
  3. Закройте кастрюлю крышкой и положите сверху какой-нибудь тяжёлый пресс.

Засоленное масло лучше убрать на хранение в тёмное прохладное место. Старый солёный раствор нужно сливать и заливать свежим регулярно.

О хранении масла в соляном растворе в видео:

Замачивание в уксусе

  1. Намочите кусок марли или любой другой чистой белой ткани уксусом.
  2. Заверните в эту ткань масло и положите в пищевой контейнер с плотной крышкой.
  3. Туда же положите 2–3 кубика рафинада.

Топлёное масло

  1. Разрежьте масляный брусок на маленькие порции, положите их в алюминиевую кастрюлю (можно взять стальную тару с толстым дном) и поставьте на небольшой огонь.
  2. Появившуюся пенку обязательно снимите и продолжайте растапливать масло до тех пор, пока оно не станет буквально прозрачным.
  3. Готовую массу остудите и залейте в чистую слегка подогретую банку (молочный белковый осадок оставьте на дне кастрюли – это не понадобится) и закройте банку крышкой.

Такой состав можно хранить при комнатной температуре вдали от солнечных лучей в течение долгого срока.

Правильное хранение сливочного масла поможет не только сохранить его вкус, но и убережёт вас и членов вашей семьи от тяжёлого пищевого отравления. Если у вас вдруг появились малейшие подозрения в том, что продукт испортился, то сразу же выкидывайте его в мусорку и не рискуйте.

Лучше всего, конечно же, хранить продукт в морозилке или холодильнике и пользоваться лайфхаками, которые позволяют хранить масло вне охладительного прибора, как можно реже.

В видео о приготовлении и хранении топленого сливочного масла:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector