Сколько хранится разрезанная дыня в холодильнике и как сохранить её свежей подольше

Основные способы для хранения дыни в домашних условиях

Чтоб дыня не испортилась быстро, её хранят определённым образом. Выделяют три способа хранения продукта дома: в сетках, ящиках или на стеллажах.

Хранение в сетке

Для такого типа хранения понадобятся сетчатые мешки по типу авоськи. Также заготовьте крючки или иные приспособления, которые можно закрепить на потолке.

Разместите каждый плод в отдельную сетку. Чтобы продукт не портился, нужно избежать их соприкасания с полом и стенами. Лучший вариант — приделать к потолку крючки и повесить на них сетчатые мешки.

В ящиках

Деревянные или пластиковые контейнеры — ещё один вариант для сохранения плодов спелыми и свежими. Для такого хранения нужен качественный наполнитель. Ящики нужно наполнить одним из предложенных веществ:

  • песком;
  • зерном;
  • соломой;
  • опилками;
  • хвоей;
  • мхом.

Важно! Материал нужно просушить перед использованием. Также не самым лучшим образом скажется грязный наполнитель

Желательно использовать контейнеры с небольшими отверстиями на боках. При этом лучше выбирать ящики с такими дырками, из которых не будет высыпаться сухой материал. Таким образом продукт будет насыщаться кислородом. Это напрямую влияет на его сохранность.

Плоды размещают вниз плодоножкой. Их погружают в наполнитель на 75%.

Рекомендуем узнать, как правильно заморозить дыню на зиму в домашних условиях.

На стеллажах

Некоторые фермеры выращивают бахчевые целыми плантациями. Для такого количества урожая подойдёт размещение на стеллажах. Это самый подходящий вариант для подвалов и погребов. Однако и квартирное хранение не исключается. На балконе продукт можно разместить в небольших количествах, если предварительно установить компактный стеллаж.

Стеллажные полки застелите не жёстким материалом:

  • опилками;
  • соломой;
  • толстой материей.

Выкладывать плоды следует в один ряд. Также их можно обвернуть тканью, чтобы избежать возможного гниения

Не нагромождайте их в несколько слоёв — лучше купить ещё один стеллаж или установить дополнительную полку.Важно! Какой бы вы способ хранения не выбрали, не допускайте соприкосновения плодов друг с другом. Возможная инфекция при расположении вплотную начнёт распространяться

Сушеная дыня

Предварительно подготовленный плод нарезают дольками не более 2 см., размещают одним слоем на противне и отправляют в разогретую до +220°С духовку. По прошествии 15 минут следует уменьшить температуру, приоткрыть дверцу, и еще 6 часов сушить дыню при +85°С, каждые полчаса переворачивая ее для равномерного высыхания.

Чтобы оставшаяся влага испарилась окончательно, после духовки дыню еще несколько дней держат в помещении с хорошей вентиляцией.

Хранение сушеной дыни должно происходить в плотно закрытой таре из стекла или в мешочках из натуральной ткани в кладовых или кухонных пеналах.

Если использовать наиболее подходящий для имеющихся условий способ и знать как хранить дыню, можно круглый год употреблять этот ароматный овощ с неповторимым вкусом.

Оптимальные условия для хранения в домашних условиях

После того, как подходящие дыни подобраны, пора подготавливать место для хранения, отвечающее всем необходимым требованиям. К ключевым параметрам, отвечающим за увеличение срока хранения, относят:

  • комфортный уровень влажности;
  • температуру;
  • наличие циркуляции воздуха.

Каждый параметр имеет большое значение, ими не стоит пренебрегать.

Температура

Ни для кого не секрет, что лучшие условия для хранения получаются в помещениях с низкой температурой воздуха. Для этих целей отлично подходят подвалы и погреба. По советам бывалых дачников, не раз заготавливающих дыню впрок, оптимальной температурой считается промежуток от +2 о до +4 о. Увеличение температуры приведет к быстрой порче, понижение будет не столь фатально, но качество продукта также снизится.

Влажность

Не менее важным параметром, наряду с температурой, называют влажность воздуха. Помещения с чересчур сухим или влажным воздухом считаются не самыми подходящими для хранения дыни. Старайтесь придерживаться следующих показателей:

  • максимальная влажность не должна превышать отметку в 85 %;
  • минимальная не должна падать ниже 60 %.

Рекомендуем прочитать: Морская свинка: описание пород, содержание в домашних условиях

Желательно поддерживать этот показатель посередине, в районе 70-75 %.

Циркуляция воздуха

В помещении, не оборудованном системой проветривания, воздух быстро набирает ненужную влажность. Из-за этого появляется плесень и сопровождающий ее неприятный, затхлый запах. Подобные условия никак не назовешь комфортными для хранения любых продуктов, в том числе капризной дыни.

Обратите внимание! Овощ хорошо впитывает посторонние запахи во время хранения. Из-за этого не рекомендуется держать дыню рядом с картошкой, так как она пропитывает культуру тяжелым, земляным запахом

«Несвежая», но не менее вкусная дыня на зиму

Хранение дыни в домашних условиях может стать непосильной задачей для тех, у кого нет возможности создать оптимальные условия, поддерживать температурный режим. Это не повод отказываться от мысли полакомиться на Новый год изысканным деликатесом. Необязательно пытаться сохранить свежий продукт, если можно воспользоваться методами сушки, заморозки, заготовки ароматного варенья, компота.

Заморозка и сушка

Сохранить свежую дыню в квартире практически невозможно из-за отсутствия помещения с подходящим режимом температуры, влажности. Это веская причина попробовать засушить или заморозить продукт. Сушка дыни включает определенные этапы:

  1. Нарезать дольками плод, толщиной 2 см.
  2. Подготовленные овощи равномерно распределить на противне, убрать в духовку (220 градусов).
  3. Спустя 15 минут уменьшить температуру, приоткрыть дверцу.
  4. Продолжать подсушивать при температуре 85 градусов 6 часов, не забывая переворачивать через каждые полчаса.
  5. Оставить на 2-3 дня в проветриваемом месте до дегидратации.

Готовый продукт сложить в банки из стекла либо мешочки из ткани.

Как правильно заморозить дыню:

  1. Нарезать плод в виде маленьких кусочков произвольной формы.
  2. Разложить на подносе, убрать в морозильную камеру.
  3. Через сутки расфасовать по герметичным пакетам, хранить в морозилке.

После размораживания кусочки теряют свою форму, из-за чего их лучше добавлять в коктейли, напитки, мороженое.

Варенья и компоты

Хранить дыню зимой можно в виде варенья или компота. Большинство хозяек не боятся экспериментировать заготавливать вкусные лакомства на зиму, прибавляя в базовые рецепты новые продукты. Если есть желание удивить родных, близких аппетитным вареньем, можно создать его из дыни. Полезный плод придаст десерту новые свежие нотки, сделает его изысканным.

Список ингредиентов:

  • 1 кг спелых плодов;
  • 1 кг сахара.

Способ изготовления:

  1. Плоды разрезать, удалить семечки, очистить кожуру.
  2. Нарезать в виде долек толщиной 1 см.
  3. Засыпать подготовленный овощ сахаром, дать постоять 4 часа.
  4. Емкость с плодовой массой поставить на плиту на 7-10 минут, включим слабый огонь. Снять, остудить и через 3 часа снова проварить 10 минут, постоянно помешивая. После охлаждения поставить варить до готовности 15-20 минут.
  5. Разложить варенье в банки, закупорить крышками.

Употреблять заготовку как самостоятельный десерт, использовать для создания кондитерских изделий, прибавляя в пироги, пирожные, прослаивая торты либо наслаждаться вкусом, намазывая на кусочек свежего батона.

Компот из дыни прекрасно дополнит праздничный стол, станет незаменимым напитком холодными вечерами.

Список компонентов:

  • 1 кг дыни;
  • 3 л воды;
  • 600 г сахара;
  • 1 г лимонной кислоты.

Техника приготовления компота:

  1. Плоды освободить от семян, кожицы и нарубить на маленькие дольки.
  2. Воду закипятить, положить в нее подготовленные плоды.
  3. Через 2 минуты прибавить сахар, лимонную кислоту. Проварить 15 минут.
  4. Разлить компот по простерилизованным банкам, закрыть.

Освежающий напиток позволит вспомнить вкус лета в холод, непогоду, придаст сил, энергии, насытит организм комплексом витаминов, минералов.

Цукаты

Еще можно изготовить цукаты из дыни. Задача не из легких, процесс трудоемкий и увлекательный

Важно следовать правилам, придерживаясь рекомендаций. Тогда получится ароматный десерт, который можно употреблять в качестве самостоятельного лакомства и использовать как начинку для пирогов, тортов, всевозможных кондитерских изделий

Инструкция по приготовлению цукатов из дыни на зиму:

  1. Соединить 1 ст. воды с 1 кг сахара, прокипятить, довести до однородности.
  2. Нарезанные плоды кубиками отправить в сироп на 12 часов.
  3. Проварить массу, добавив немного цедры лимона и апельсина, продолжать кипятить 10-15 минут.
  4. Снова оставить на 12 часов настаиваться.
  5. Высушить кусочки на открытом воздухе, в духовке или сушилке.

Готовую сладость посыпать сахарной пудрой, хранить в сухом месте, помести в стеклянную баночку или вакуумный пакет.

Многие любят дыню за ее неповторимый вкус и желают сохранить ароматность, сочность мякоти до зимы. Зная способы хранения свежего плода, каждый сможет выбрать для себя подходящий, и подать его на стол зимним холодным вечером. Не менее интересный вариант – заготовка варенья, цукатов, других вкусностей, которые послужат отличной альтернативой покупным сладостям.

Советы и распространенные ошибки

Если сберечь арбузы на долгий срок не удалось, главная причина этого — несоблюдение рекомендаций. Игнорирование или частичное выполнение даже одного совета приводит к порче продукта. Самые частые ошибки и проблемы:

  • выбор неправильных плодов;
  • нарушение уровня влажности;
  • отсутствие периодического ухода и осмотра;
  • скачки температуры;
  • вредители и паразиты.

Поэтому так важны тщательная подготовка и доскональное изучение вопроса. Советы по улучшению хранения урожая бахчевых:

  1. Арбузы выбирают полностью спелые, чтобы они не зрели после сбора и не были подвержены ранней порче. Вкус у недозрелых ягод оставляет желать лучшего.
  2. Плоды не должны контактировать с другими культурами и друг с другом. Места соприкосновения быстро начинают гнить.
  3. Используют только мягкую подстилку (зерно, сено, опилки). Положить арбуз на твердую поверхность — верный способ испортить его раньше времени.
  4. Периодически плоды переворачивают и проверяют на целостность. Делают это в мягких перчатках, чтобы не повредить ягоды.

При осмотре выявляют признаки гнили, грибков. Если какой-то плод стал заметно легче остальных, его убирают.

Основные принципы длительного хранения

В создании оптимальных условий для длительного содержания арбузов важно все: от температуры помещения до места хранения. Опытные бахчеводы выделили ряд основных обязательных правил:

Обезвоживание кожуры. Достаточно будет на день оставить арбузы под листьями, чтобы лишняя влага выпарилась.

Мягкая поверхность. Любые манипуляции с фруктом проделывают в мягких перчатках.

Стеллаж с соломой — лучшее место для длительного хранения арбузов. Их изолируют друг от друга.
Температура в пределах +5…+8°C. Любое повышение этой нормы приведет к закисанию ягод.

Влажность поддерживают в диапазоне 60–80%

Несоблюдение показателей приведет к потере естественной влаги плодов.

Внимание и забота. Положить плоды и забыть о них до начала зимы — не вариант: их регулярно осматривают и переворачивают, чтобы избежать появления пятен и загнивания.

Ягоды крайне чувствительны к любому соседству, поэтому хранят их отдельно от других культур

Особенно опасно соседство с картофелем, который многократно сокращает срок годности арбузов.

Плоды хранят как в квартире, так и в собственном доме — для каждого случая есть свои нюансы.

В частном доме

В таких условиях удобно содержать большие партии арбузов. Главное преимущество здесь — большой выбор мест хранения. Самыми оптимальные:

  • подвал или погреб;
  • чердак;
  • прохладная комната или летняя кухня;
  • кладовка;
  • гараж.

Главное условие: тщательно следить за влажностью и температурой в помещении.

В квартире

Организовать зону хранения урожая можно и в квартире, если найдется темное и прохладное место. Больше всего для этого подойдут:

  • холодильник;
  • кладовка;
  • ванная комната;
  • застекленный балкон;
  • антресоли;
  • лоджия.

При желании для больших ягод в квартире выделяют зону под кроватью или окнами.

Критерии выбора при покупке для длительного хранения

Как правильно выбранную дыню сохранить дома во многом зависит от изначального состояния плода. Бывает, что при создании идеальных условий размещения и покупки подходящего для длительной лежки сорта, продукт все равно начинает портиться спустя пару недель.

Покупая дыню для длительного хранения, обращают внимание на следующие признаки:

  1. Сорт. Менее всего подвержены гнилостным процессам разновидности с поздними сроками созревания и толстой кожурой. Самый долгий срок хранения у Гуляби и Торпеды.
  2. Степень зрелости. Полностью поспевший экземпляр долго не пролежит. В нем накоплена пиковая концентрация соков, которые активизируют брожение и порчу. Для долгого хранения лучше взять слегка недозревшую желтую тыквину. Однако дынный аромат у него должен присутствовать. В противном случае он останется безвкусным, и окислится, не успев созреть.
  3. Внешний вид кожуры. На корке не должно быть мягких участков и следов порчи. Перезревшая мякоть, лопнувшая корка и трещины – благоприятная среда для проникновения бактерий внутрь.
  4. Яркость сеточки на кожуре. Слишком выраженный рисунок на корке – признак зрелости. Долго такой урожай не пролежит. Едва заметные линии свидетельствуют о том, что плод зеленый. Оптимальный вариант – явное наличие сетки с чуть размытыми границами.

В идеале, дыню для долгого хранения лучше покупать прямо с полей. Плод обрывают со стебля руками, оставляя 3-сантиметровый хвостик. Срезка снижает вероятность того, что урожай будет долго храниться.

Рецепт «Пальчики оближешь»

Такую дыньку любят дети, она получается ароматной и сладкой

Обратите внимание, что заливаются ломтики не кипящей водой, а чуть остывшей, это позволяет сохранить их форму

Потребуется на банку объемом 1,5 л:

  • 1,5 кг дыни (не мякоти);
  • 300 г сахара;
  • 1 ст. л. меда;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты.

Как консервировать:

  1. Возьмите небольшую дыньку, вымойте и осушите полотенцем.
  2. Нарежьте пополам, удалите все семена, они не дают никакого вкуса.
  3. Нарежьте половинки так, как вы обычно подаете на стол.
  4. Срежьте острым ножом корочку.
  5. Нарежьте куски дыни на небольшие брусочки.
  6. Вымойте банки содовым раствором или средством для мытья посуды. В обоих случаях хорошо сполосните.
  7. Стерилизуйте емкости, а крышки обдайте кипятком.
  8. Наполните банки дынными ломтиками.
  9. Вскипятите воду.
  10. Кипяток остудите в течение 2-3 минут и разлейте по банкам. Накройте крышками, остужайте 10 минут.
  11. Обратно в кастрюлю слейте воду, добавьте сахар.
  12. Перемешайте и доведите до кипения.
  13. Пока сироп кипит, добавьте мед и лимонную кислоту прямо в банки.
  14. Сразу залейте сиропом.
  15. Укупорьте, переверните и закутайте.
  16. Через 24 часа уберите в погреб.

Получится ли дома дозреть

Может ли дыня дозреть в домашних условиях? Да, она дозревает не только на грядке. Достаточно поместить плод в темное теплое или прохладное (в зависимости от сорта), сухое место. Ранние сорта спеют быстрее — им подойдет тепло, поздним, наоборот, прохлада. Оптимальной для хранения температурой считается 0 °С.

Срок хранения сладкого бахчевого может быть длительным, если его заранее к этому готовили: срезали в нужное время (не зеленым и не совсем спелым), прогрели на грядках. Помещения для долгой лежки должны быть сухими, темными и прохладными.

Если вы купили дыню, а позже при ближайшем рассмотрении обнаружили, что плод зеленоват — не огорчайтесь. Он вполне может доспеть, полежавши дома. Главное условие успешного дозаривания — не разрезать дыню. Надрезанной она не сможет долго храниться и доспеть.

Сколько будет лежать

Дыня, сорванная до срока (совсем зеленой), дозревает плохо либо так и остается неспелой. Вкус у нее при этом ухудшается. Огородниками подмечено, что плод, покрытый ярко выраженной сеточкой, лучше дозревает.

На длительность хранения влияет и сорт. Ранние сорта хранятся после снятия с грядки всего неделю. Среднеранние и небольшое количество ранних сортов могут сохраняться до 21 дня.

Что предпринять, если дыня не поспела

Что делать, если дыня не дозрела? Вероятно, она была снята с грядки зеленой, потому и не поспевает. Опытные хозяйки советуют не огорчаться и использовать плоды в кулинарных целях. Например, сварить варенье.

Рецепт его прост. Дыню моют, очищают от кожуры, режут кубиками. На килограмм сырья потребуется 1,2 кг сахара. Половиной его объема засыпают кубики на ночь, или на 12 часов, чтобы мякоть дала сок. Затем добавляют оставшийся сахар и дают покипеть 8-10 минут. Затем сироп оставляют хорошенько остыть (на 7-8 часов) и снова проваривают, уже до готовности. Получается вкусное, ароматное варенье.

Если добавить цедру лимона или апельсина, будет еще вкуснее. Также можно добавить палочку корицы на килограмм сырья или имбирь. Вкус получается пикантный. Если же перекрутить мякоть и проварить с добавлением сахара, получится вкуснейшее пюре.

Выбираем оптимальные условия для доспевания

Лучше всего отправлять на дозревание сладкие плоды поздних сортов. Во время дозревания такие сорта как раз добирают сладость и пользу. Но и ранние сорта могут дозревать дома, хотя их вкусовые качества немного ухудшатся. Для дозревания выбирают затемненное, хорошо проветриваемое, теплое и сухое место.

Рекомендуем прочесть: Как Правильно Хранить Листья Хрена В Зиму В Домашних Условиях

Чтобы дыня доспела дома, делают следующее. Если по прошествии нескольких дней дозревание не происходит, опытные огородники советуют положить рядом с ней спелое яблоко (оно ускоряет созревание).

Если сорт поздний, то вызревает он дольше и лежать ему нужно уже не пару-тройку дней, а две-три недели, а то и месяц. Что сделать, чтобы такой плод дошел? Дозаривать поздние сорта лучше в прохладных, сухих и темных помещениях, чтобы не испортились в тепле.

Храним, чтобы доспела

Доспеет ли зеленая дыня дома? Чтобы она «дошла», воспользуйтесь рекомендациями предыдущей главы. Есть еще несколько особенностей, которые следует учесть при хранении продукта. Укладывать плоды после снятия или приобретения желательно так, чтобы они не соприкасались друг с другом.

Отлично показал себя такой способ дозаривания, как подвешивание дыньки в сетке или сумке в помещении с соответствующими условиями (темное, прохладное, сухое). Хвостики не обрывают и не срезают – в этом месте может начаться гниение.

Сроки хранения

В первую очередь нужно определиться с целевым назначением продукции и, отталкиваясь от этого, подбирать оптимальный вариант хранения. Также стоит учесть, что уровень лёжкости зависит от сортовой принадлежности.

Сроки хранения при соблюдении всех условий согласно времени вызревания плодов:

  • ранние — не более месяца;
  • среднеспелые — до 4 месяцев;
  • поздние — до 6 месяцев.

Кратковременное

Хорошо вызревшие экземпляры и ранние сорта дынь не подлежат длительному хранению.

Максимальный срок при разных температурных показателях:

  • +24… +27°С — 48 часов;
  • +17…+20°С в затемнённом помещении, при условии что плоды не совсем дозрели — неделя;
  • +10…+16°С в кладовке или рядом с балконом — позднеспелые экземпляры выдерживают месяц.

Знаете ли вы? Дынная мякоть переваривается в ЖКТ за полчаса, в то время как на переработку организмом мяса уходит 2 часа.

Плоды, предназначенные для кратковременного хранения, нужно осматривать на предмет появления гнили каждый день и обязательно переворачивать. Чтобы замедлить процесс созревания, плоды лучше держать вдали от солнечного света.

Длительное

Для длительного хранения подходят экземпляры, слегка не достигшие физической зрелости, то есть чуть зеленоватые. Зелёные и переспевшие плоды быстро сгниют.

Подбирая плод для длительного хранения, стоит оценить его внешний вид:

  • сетка на слегка не дозревшем плоде светлая и покрывает не более 50% его площади;
  • кожура твёрдая, особенно важна оценка степени упругости места крепления к плодоножке и носовой части;
  • кожура без повреждений, вмятин и выпуклостей;
  • сам плод источает сильный приятный аромат.

Аграриям, выращивающим дыни самостоятельно, стоит проводить высадку дынь поздних сортов в последних числах мая – начале июня. В таком случае уборка урожая выпадет на сентябрь – октябрь. В конце вегетационного периода, за месяц до уборки прекращают полив и внесение удобрений, содержащих калий. За 7–10 дней плодоножку надламывают на расстоянии 5 см от места соединения с плодом. Такой ход позволяет максимально сохранить питательные вещества в плодах.

Сбор урожая, предназначенного для длительного хранения, проводится утром, пока не сошла роса. Плоды отделяют от кустов и выкладывают на хорошо освещаемом солнцем участке, подготовленном заранее. Хранят их в таком виде в течение 10–12 дней. В ночное время урожай прикрывают листьями. На протяжении всего этого времени плоды переворачивают, стараясь дольше держать под солнцем бок, которым они соприкасались с почвой в процессе созревания.

Если идут дожди, то дыни заносят в сухие проветриваемые помещения и размещают в один слой на соломе. В процессе такой подготовки плоды теряют часть влаги, в результате чего происходит уплотнение структуры кожуры.

На длительное время дыни лучше всего размещать в тёмных подвальных помещениях, в которых:

  • температура воздуха поддерживается в пределах +2…+6°С;
  • относительная влажность варьируется в пределах 70–80%.

Важно! На всех плодах, предназначенных для длительного хранения, обязательно оставляют плодоножки. Если по какой-то причине этого сделать не удалось, то образовавшуюся выемку нужно залить растопленным воском или парафином

Помимо вышеперечисленных мероприятий относительно выбора и сбора урожая, нужно соблюдать правила плодового соседства.

Плохие соседи для дынь:

  • картофель, свёкла — дыни быстро впитывают их запах;
  • яблоки — выделяют этилен, способствующий ускорению созревания, что провоцирует гнилостные процессы.

Существует несколько методик, позволяющих сохранять дыни в погребах и подвалах до 6 месяцев:

  • подвешивание по одному плоду в сетке на удалении друг от друга — метод рационален для небольшого количества дынь (10–15 шт.);
  • размещение в ящиках с опилками, песком или любым другим натуральным сухим наполнителем — также подойдёт для хранения небольшого количества плодов;
  • для большого урожая целесообразно будет организовать стеллажи и выстлать их мягкой тканью или сделать насыпи из сухого наполнителя, как в предыдущем варианте.

Чтобы продлить срок хранения, продукцию нужно осматривать раз в 2 недели на предмет появления гнили. Повреждённые плоды сразу забирают и применяют в собственных нуждах. Перед закладкой на хранение можно провести обработку плодов мелом или древесной золой.

Как правильно хранить дыню дома

Необходимо обеспечить подходящий микроклимат и температурный режим, чтобы дыни не потеряли вкуса и не испортились. А также, выбирать слегка недозрелые, но не зеленые плоды.

На хранение свежие дыни помещают в темное место при температуре +2…+4° и влажности 80%. Обязательна приточная вентиляция воздуха. При условии целостности плодов и правильного сорта они хорошо сохранятся до 6 месяцев.

Как и арбузы, сохранить дыни до Нового года получится, даже если отдельного помещения нет. Используют альтернативные места хранения: закатывают под кровать, убирают в шкафчик на антресолях. Но есть самые эффективные способы сохранения дыни в домашних условиях:

На поверхность плодов наносят меловой раствор. Он защищает от избыточной влажности и вредителей. Если выполнить все рекомендации, то новогодний праздник украсит не только елка и мандарины, но и дынный аромат.

Топовые статьи : 6 способов хранения авокадо. интересный эксперимент, результаты которого поражают

Хранение в погребе или кладовой

Еще один способ, позволяющий сохранить на зиму дыню – поместить ее в утепленный подвал или погреб. Помещение должно быть проветриваемым и сухим. Влажность 80%, температура около +3° – эти параметры обязательно поддерживать на одном уровне без резких перепадов.

Перед закладкой в подвал определяют вид тары:

  1. Ящики с песком. Борта ящиков выбирают не менее 40 см в высоту, чтобы наполнить песком и заглубить в него плоды наполовину. Продукт размещают равномерно на расстоянии 3-5 см друг от друга плодоножками вверх.
  2. Овощные сетки. В погребе монтируют поперечные перекладины из досок, бруса, набивают гвозди на расстоянии 0,3-0,5 м. И на них развешивают полимерные ячеистые сетки.
  3. Полки. На поверхности застилают подложку из древесных опилок лиственных пород, соломы, лесного мха, сухого камыша или мягкой ткани. Укладывают продукт рядами так, чтобы он не касался рядом лежащего.

Заворачивать каждый плод в бумагу не рекомендуют. Индивидуальная упаковка нарушает воздухообмен и накапливает конденсат. При длительном контакте влаги с кожурой образуется гниль.

Пошаговая инструкция по хранению в погребе:

  • подготовить место;
  • отобрать крупные экземпляры без видимых повреждений;
  • положить в сетку;
  • подвесить на гвозди;
  • разместить на полку или в ящик.

При регулярном осмотре и проветривании дыни в подвале или в погребе хорошо долежат до Нового года и даже до весны.

Алгоритм подготовки для хранения в кладовой тот же. Отличие в сроках годности. Если в кладовой температура близкая к комнатной, срок хранения уменьшается на 1-2 месяца.

Хранение при комнатной температуре

Долго хранить бахчу в квартире – задача невыполнимая. Для закладки выбирают самые темные и прохладные места: полки шкафов, под мебелью. При температуре помещения +22…+25° неспелый продукт сохраняется в течение 7-10 суток. Дыни, достигшие максимальной зрелости, начнут портиться уже на 3 сутки.

Способ сохранить дыню к Новому году

Лучше, когда есть возможность хранения на балконе. Подходит застекленная лоджия с открывающимися окнами. Идеально, если балкон расположен с теневой стороны. Для хранения в ящики или коробки насыпают сухую рожь и размещают в них фрукты на 3/4 глубины плодоножкой вверх. Или натягивают веревку и подвешивают на нее дыни в тканевых мешках. Ткань выбирают воздухопроницаемую, но плотную, чтобы внутрь не попадал свет.

Хранение дынь на свету и возле отопительных элементов не допускается. Так они быстро дозревают, начинают вянуть и загнивать.

Хранение в холодильнике

Если в домашних условиях нет кладовой и балкона, можно хранить плоды в холодильнике. Способ не из удачных, т.к. в холодильнике бахча быстро портятся из-за повышенной температуры и соседства с другими продуктами, например, свежими огурцами.

В холодильнике дыни способны сохраниться в течение 2 недель. Перед закладкой каждую заворачивают в пористую бумагу или целлюлозный пакет с отверстиями и хранят на нижней полке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector