Как сохранить клубнику свежей в холодильнике несколько дней и запасти ее на зиму
Содержание:
- Как правильно хранить клубнику для продажи
- Заморозка земляники
- Подготовка ягод и посуды
- Другие варианты сохранения свежей клубники
- Как лучше заморозить клубнику для хранения в домашних условиях
- Как сохранить землянику без варки: заготовка с сахаром
- Хранение клубники перетертой с сахаром
- Разморозка клубники
- Густое варенье из клубники с лимонным соком в мультиварке
- Букет из клубники в шоколаде
- Упорядочить рецепты по .
- Замораживание
- Польза земляники и противопоказания к употреблению
- 5 правил хранения клубники в холодильнике
- Хранение клубники в холодильнике
Как правильно хранить клубнику для продажи
Хранение клубники «для себя» и для розничной продажи, по сути, ничем не отличается. Единственное отличие – это масштабы. Для продажи клубника хранится в промышленных объемах, поэтому необходимы широкие деревянные ящики или коробки из картона, с отверстиями для проветривания. Если вы продаете в небольших количествах, то тара может быть пластиковой, но на дно лучше всего положить бумагу или ткань, которая впитает сок и не даст клубнике окислиться.
Для реализации стоит срывать ягоды, которые уже налились красным, но еще остались полутвердыми – такие не успеют налиться до того, как их купят, поэтому их товарный вид останется достойным. Температура хранения клубники для реализации – не выше +2 ºС.
Межсезонье – самое прибыльное время для продажи клубники, поскольку ее мало, и она пользуется большим спросом. Клубнику, выращенную в теплице, нельзя хранить дольше 10-12 часов. Ее нельзя мыть – блеск уйдет, а ягода станет водянистой. Хранить клубнику нужно в холодильнике, прикрыв чистой тканью и дав ей широкое пространство для хранения.
Если вам интересно, каким образом клубника сохраняет внешний вид в магазинах в течение нескольких дней, то есть несколько секретов. Например, ягоды обтирают салфеткой с уксусом, а потом промокают насухо – уксус
не позволяет ягоде размягчаться, придает блеск и помогает сохранить твердость.
Для хранения клубники в кафе и ресторане нужна специальная холодильная установка и тара для транспортировки, если вы планируете ягоды перевозить. Клубника хранится до 20 дней в свежем виде при температуре +4°С, она должна быть прикрыта и должна иметь отдельный отсек. Нельзя хранить ягоды в одном холодильнике с мясными, рыбными изделиями или полуфабрикатами.
Транспортировка клубники – процесс ювелирный, нужно тщательно проработать его. Например, контейнеры должны быть вместительными, чтобы ягоды лежали свободно друг от друга. Любые вмятины могут привести к заплесневелостям, которые перейдут от одной ягоды на другую – перевозите аккуратно, желательно, на небольшие расстояния. Сорванная и обработанная ягода не переносит жару.
На предприятиях под свежую клубнику отводят отдельные камеры в холодильнике, предназначенном для фруктов и ягод. Лучшая тара – деревянные или картонные ящики.
Средний срок хранения клубники у всех одинаков, то, что клубника, привезенная из Греции и Китая дольше других сохраняет презентабельный вид, указывает на присутствие специальных препаратов или нитратов в ней, что не очень полезно для нашего организма. Лучше всего кушать местную ягоду, которую выращивают с любовью, а хранят, тщательно соблюдая все условия и требования.
Еще совсем недавно, было распространено мнение о том, что если во время сезона съесть ведро клубники, можно насытить свой организм витаминами на целую зиму. Однако, это утверждение не совсем верно, поскольку пополнять запас полезных веществ нужно постоянно, а для этого необходимо знать, как хранить клубнику и делать это правильно.
Существует несколько способов, а именно:
- в холодильнике (недолгий срок – 2-3 дня);
- в морозилке (до 1 года);
- с сахаром (до 1 года);
- в виде компота, варенья либо в сиропе (до 1 года).
Для достижения наилучшего результата, в процессе подготовки ягод к хранению, нужно соблюдать определенные правила и технологии, поэтому стоит рассмотреть каждый способ более подробно.
Заморозка земляники
В необработанном состоянии долго хранить землянику нельзя. Не рекомендуется также пересыпать ягоды из одной посуды в другую. Поэтому, если земляники много и ее не сохранить в свежем виде, нужно заняться переработкой немедля. Проверенный способ – заморозка ягод.
Морозильная камера отлично подходит для сохранения плодов до десяти месяцев.
Собранные ягоды нужно правильно подготовить:
- Тщательно перебрать.
- Вымыть, чтобы не оставалось следов ни земли, ни песка.
- Отделить плодоножки.
- Разложить на бумажные салфетки или полотенца, чтобы земляника хорошенько обсохла.
Способов заморозки несколько. Первый предполагает использование целых ягодок:
- Землянику высыпать на противень, поддон или доску.
- Разровнять ягоды так, чтобы они расположились одним слоем и не соприкасались между собой.
- Отправить противень в морозильную камеру (-18 градусов).
- Емкость с полностью замороженной земляникой извлечь и рассыпать ягоды по полиэтиленовым мешочкам.
- Отправить обратно в морозильную камеру.
На противне землянику нельзя держать более суток, поскольку она может перемерзнуть и потерять и вкусовые качества, и полезные.
Предварительная заморозка в один слой обеспечивает сохранность каждой ягодки и оберегает от слипания их между собой.
Когда земляника в процессе перевозки подавилась, можно воспользоваться еще одним способом заморозки, позволяющим заготовить ягоды на зиму и сохранить их до следующего урожая. Необходимо:
- Плоды измельчить в блендере или же перетереть через сито.
- Земляничное пюре разлить в небольшие одноразовые стаканчики, формочки или лотки для льда, закрыть их пищевой пленкой.
- Поместить тару, наполненную ягодами, в морозилку.
- Оставить на длительное хранение, температуру нельзя опускать ниже -18 градусов.
Рецепт к Пасхе::
В пюре из ягод можно добавить немного сахарного песка. Тогда в морозилке будет лежать не просто земляника, а мороженное.
Если холодным вечером достать бутылочку или стаканчик с земляничным пюре, немного отогреть и открыть, то летний аромат мгновенно заполнит всю комнату.
Подготовка ягод и посуды
Для сохранения ягод на зиму следует собирать их рано утром, до впадения росы или вечером, в сухую, но не в жаркую погоду. Переспелые, повреждённые или загнившие ягоды для заготовки не годятся. Нужно собирать ягоды средней величины, в меру поспевшие.
Мыть или нет ягоды клубники каждая хозяйка решает сама. Рекомендуется мыть, но тогда смывается плёнка, защищающая ягоду от бактерий.
Приобретённую ягоду или грязную обязательно следует мыть. А свою ягоду: чистую домашнюю можно и пропустить этот процесс. Свою ягоду использовать предпочтительней, она не испорчена нитратами.
Маленький совет, чтобы клубника не соприкасалась с землёй и не пачкалась, нужно её стебли подпереть пластмассовыми вилочками. Их дёшево продают в одноразовой посуде.
Собранные ягодки нужно вымыть сразу, до 3-х часов. Их не надолго опускают в воду и быстро достают их, пока они не размякли. Место отрыва чашелистика опытные хозяйки советуют присыпать песком. Так ягода не размякнет и лучше сохранит свой товарный вид.
Чтобы клубника высохла, её выкладывают на полотенце, постеленное на противень или доску. Бумажные салфетки использовать не нужно. Они сразу намокают и прилипают к клубнике.
В качестве посуды используют пакеты из-под конфет или в пластиковые ёмкости из-под йогурта или сметаны. Их следует вымыть и просушить. Неприятный запах следует устранить соком лимона. Можно приобрести одноразовые пластиковые стаканчики. Они удобные, но они занимают больше места в холодильнике, чем пакеты. Некоторые хозяйки применяют подставки под яйца.
В любом случае в ёмкость должны вмещать ягоды, используемые за 1 день. Во второй раз замораживать их не следует.
Другие варианты сохранения свежей клубники
Чтобы сохранить клубнику свежей на долгое время, вы можете ее убрать в морозильную камеру, засушить, засахарить и даже сделать фруктовые чипсы. Все эти способы представлены ниже.
Заморозка
Перед замораживанием переберите клубнику, оставьте только упругие цельные ягоды без признаков порчи. Также удалите чашелистики и тщательно промойте плоды. После этого разложите мытую клубнику на чистом кухонном или бумажном полотенце для удаления лишней влаги и оставьте на некоторое время до полного высыхания. Просохшие ягодки разложите на противень или поддон и отправьте в морозилку.
Спустя несколько часов переложите их в Zip-пакет или контейнер. Если вы хотите готовить что-то из замороженных ягод в дальнейшем, можно их предварительно нарезать. Данный способ позволяет хранить клубнику на протяжении 3,5 месяцев.
Сушка
Также вы можете хранить клубнику в засушенном виде. Для этого хорошо промойте каждый плод, удалите листики, нарежьте на дольки и равномерно разложите на поддоне одним слоем. Для сушки лучше использовать дегидратор, установив температуру +135° С. Также ягоду можно оставить прямо на кухне, выложив клубничные дольки на противень или поднос, застеленный пекарской бумагой. Сверху накройте продукт марлей и оставьте на несколько дней (примерно 4 – 5). Следите, чтобы на ягодные пластинки не попадали солнечные лучи. Приготовьтесь к тому, что ягоды сильно уменьшатся в размерах, поскольку на 90% состоят из жидкости.
Фруктовые чипсы
В составе клубники содержится небольшое количество пектина, поэтому при высыхании она легко разламывается. Чтобы сделать чипсы более гибкими, рекомендую смешать пюре из ягоды с измельченной мякотью яблока в равном количестве. Далее промажьте пекарскую бумагу растительным маслом (чтобы готовый продукт не прилипал) и равномерно распределите фруктово-ягодную массу пластами. После этого отправьте поддон в дегидратор на 8 – 9 ч.
Засахаривание
Сахар выполняет роль консерванта, поэтому его можно использовать для увеличения срока хранения клубники. Для этого необходимо:
- Перебрать ягоды, после чего хорошо промыть их и поместить в объемную кастрюлю. Крупные плоды можете разрезать пополам.
- Сверху засыпьте продукт сахаром. На 1,2 кг клубники понадобится около 1 кг песка.
- Полученную смесь оставьте в прохладном месте на 10 – 12 ч, а лучше на ночь. В результате ягода должна дать сок и растворить сахар.
- Затем перемешайте клубничную массу и измельчите до однородной консистенции с помощью блендера.
Такую ягоду лучше хранить в плотно закрытых простерилизованных банках, оставляя на поверхности около 1 – 1,5 см. Оставшееся пространство советую засыпать сахаром. При температуре ниже +6° С в подобном виде клубника хранится около 6 месяцев.
По желанию можете заменить сахарный песок пектиновым сиропом. Такой продукт подойдет тем, кто предпочитает несладкую ягоду. Для этого заварите пектин кипятком, следуя инструкции, указанной на упаковке. Дайте сиропу полностью остыть и залейте им подготовленные плоды.
Как вы уже поняли, клубника капризная ягода, боится высоких температур. Чтобы сохранить ее свежей на протяжении долгого времени, следует учитывать все нюансы при покупке, подготовке к хранению и придерживаться рекомендаций, указанных в статье.
Как лучше заморозить клубнику для хранения в домашних условиях
Конечно, свежая клубника это хорошо, однако каждой хозяйке хочется, чтобы ароматные ягоды были под рукой круглый год. Как известно, термическая обработка при варке варения уничтожает практически все полезные соединения в ягодках, а потому выход в такой ситуации один – заморозка.
Кажется, что в этом процессе нет ничего сложного, однако это не так. Несоблюдение простейших правил приведет к тому, что при вынимании из морозильной камеры подмороженных ягодок вы получите не ароматное лакомство, а безвкусную ли даже испорченную массу.
- Как и при хранении в холодильной камере, при заморозке клубнику обязательно нужно перебрать – потемневшие, слишком мягкие и плесневелые плоды если и заморозятся, то явно не порадуют вас своим вкусом после размораживания.
- Когда мы отобрали упругие и красивые ягодки, приходит время удалить у них плодоножки и хорошенько их промыть.
- Перекладываем готовые чистые ягоды на полотенце или бумажные салфетки и оставляем их так на час или полтора – за это время при комнатной температуре влага с поверхности клубники испарится и она подсохнет.
- Разрезаем ягодки пополам, умащаем на блюдо или доску в один слой и отправляем в морозилку на пару-тройку часов. Только не забудьте накрыть ягодки пищевой пленкой, либо поместить их в пакет.
- Теперь вынимаем доску или блюдо из морозилки, пересыпаем ягодки в вакуумный пакет или контейнер и убираем в морозилку на длительное хранение.
Таким образом ароматная клубничка может храниться до года. Кстати, чтобы она сохранила свою сладость перед перекладыванием в пакет или контейнер каждый слой ягод можно присыпать сахаром.
Как сохранить землянику без варки: заготовка с сахаром
Также сохранить землянику на зиму можно, если ее перетереть с сахаром. Данный способ делается так:
-
сразу после сбора ягоды перемываются и просушиваются;
-
убираем подгнившие ягоды и зеленые чашелистики;
-
готовую землянику засыпает в соотношении 1 кг ягод за стакан сахара и перетираем вручную или посредством блендера;
-
затем раскладываем полученную смесь в формочки и заливаем в емкости по 0,5, отлично подойдут пластиковые бутылки. Все, десерт готов!
Если сахар добавлять несколько больше, такой десерт может храниться в холодильнике и без замораживания и будет внешне поход на свежее варенье.
Хранение клубники перетертой с сахаром
Клубника может длительное время храниться в сиропе. Таким образом эти ягоды сохраняют наиболее ценное — глюкозу и фруктозу. Варят сироп, добавляя сахар в воду в пропорции 1 : 4 и размешивают его. Если есть желание, можно повысить концентрацию сахара в сиропе и таким образом увеличить его консервирующие свойства.
Чистые ягоды перекладывают в небольшие емкости, после чего заливают охлажденным сиропом. Затем контейнеры плотно закрывают и отправляют в морозилку. Клубника, которая находится в сахарном сиропе, получается очень сладкой по сравнению с натуральными ягодами. А если плоды находятся в пектиновом сиропе, они сберегут свою форму и цвет, но излишней сладости не будет.
Чтобы приготовить такой сироп, порошок пектина заваривают кипящей водой так, как указано в инструкции на пачке, и охлаждают. Затем сиропом из пектина заливают ягоды, предварительно помещенные в контейнер. Так же, как и в первом случае, его в закрытом виде убирают в морозилку. Если сравнивать эти два способа, можно сказать, что пектин значительно уступает по своим качествам сахару. Но бывают случаи, когда человеку нельзя употреблять сладкое.
Разморозка клубники
Заморозить ягоды на зиму – полдела, а как же разморозить клубнику, чтобы сохранить ее форму? Для компота или киселя размораживать ягоды вообще не требуется – просто бросьте их в кастрюлю с водой и варите до готовности. А вот для украшения торта или просто чтоб поставить на стол, чтобы полакомиться, хочется, чтобы клубничка сохранила и вкус, и цвет, и форму.
Главное правило – естественная разморозка не может быть быстрой. При разморозке в микроволновке ягодки клубники могут нагреться изнутри и на вкус будет уже будет не тот. Поэтому если требуется разморозить быстро, то в микроволновке используйте только режим «Разморозка» и каждые 40-60 секунд проверяйте состояние ягод, чтобы избежать перегрева.
Размораживание при комнатной температуре происходит очень медленно и клубника во время таяния может течь и терять форму. Некоторые хозяйки кладут ягоды пакетированные в воду, но этот способ также не дает сохранения формы, ягоды слипаются и выделяют много сока.
Самая эффективная разморозка – это выложить клубнику на тарелку и поставить в холодильник на нижнюю полку. Так клубника будет таять постепенно, вкус и форма ее сохранится, ягоды не будут водянистыми, сохраняя свой летний аромат.
Как видно, имеется немало способов, как сохранить зимой клубнику в квартире, избегая варки и традиционного консервирования.
Густое варенье из клубники с лимонным соком в мультиварке
Способ варения в мультиварке удобен в определенных условиях: например, если вы находитесь на даче, где нет плиты. Варенье получается с малым количеством сахара и небольшой кислинкой.
Время готовки – 2 ч. 30 мин.
Время приготовления – 1 ч.
Количество порций: 2-3.
Ингредиенты:
- Ягоды клубники – 1 кг.
- Сахар – 700 гр.
- Сок лимонный – 3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Для варенья отбираем неиспорченную клубнику и промываем ее в теплой воде (в дуршлаге). Ждем, пока стечет вся вода и клубника подсохнет. Удаляем хвостики.
- Кладем клубнику в чашу мультиварки и засыпаем сахаром. Раскачиваем чашу руками из стороны в сторону, чтобы сахар равномерно распределился по ягодам.
- Помещаем чашу в мультиварку и накрываем крышкой. Чтобы клубника пустила сок, держим ее в режиме подогрева около 40 минут.
- Клубника пустила сок. Теперь включаем режим «Выпечка» и доводим до кипения. Открываем крышку и томим варенье еще 25 минут. Снимаем пенку.
- Ближе к концу варки (минут за 5) добавляем три столовых ложки лимонного сока. Чтобы сироп стал более густым, выкладываем ягоды в отдельную емкость, варим сироп 15-20 минут. Когда он покроется пузырями, возвращаем клубнику обратно в чашу и даем покипеть варенью еще 4 минуты.
- Стерилизуем банки и кипятим крышки так, как вам удобно. Заполняем банки вареньем и накрываем крышками. Переворачиваем банки с вареньем дном вверх и укутываем. Оставляем на 24 часа, чтобы они остыли. Оставляем на хранение в кладовой.
Приятного аппетита!
Букет из клубники в шоколаде
Изготовление букета:
Те, кто владеет мастерством карвинга, или просто желает придать творению оригинальность, острым ножом может вырезать лепестки на клубнике в виде бутона розы. Но и из целых ягод без надрезов букет получится замечательным
Для взрослого можно ввести в ягоды чуть ликера, коньяка или рома.
Приготовить расплавленный шоколад – миску белого и миску черного.
Каждую ягоду наколоть на шпажку и осторожно погрузить в теплую шоколадную массу полностью или частично.
Установить шпажки с ягодками в стакан или перевернутый дуршлаг, посыпать по желанию орешками, стружкой кокоса, маком, цедрой и охладить.
Особенно красивым получится букет, если после застывания на клубнике слоя шоколада разукрасить ягоды, используя другой по цвету растопленный шоколад, набирая его в кулинарный пакет и поливая тонкой струйкой.
Можно сделать ягодки «в полоску» — сразу с белым и молочным шоколадом. А белые и черные розы с центром из красной клубники, разрисованные вьющейся линией из розовой глазури, смотрятся просто великолепно.
Упорядочить рецепты по .
Рецепты заготовок из клубники на зиму, 57 шт. в коллекции
- 112
- Ингредиенты
Сок лимона или лимонная кислота – по вкусу
- 202
- Ингредиенты
Клубника замороженная: 1 кг;
Сахар: 700 грамм;
Ингредиенты
Клубника – 500 г
Сахарный песок – 300 г
- 65
- Ингредиенты
Лимон(сок) – 1 шт. (50 мл)
- 189
- Ингредиенты
Водка – 1 ст.л. (по желанию)
- 236
- Ингредиенты
Клубника – 200 г
Вода – 0,9 л (примерно)
- 34
- Ингредиенты
Клубника – 500 г
- 285
- Ингредиенты
Клубника – 600 г
Вода для растворения желатина – 50 мл
- 285
- Ингредиенты
Клубника – 400 г
Сахарный песок – 150 г
Конфитюр (пектин или агар-агар) – 1 пачка
- 272
- Ингредиенты
Лимонная кислота – 0,5 ч.л.
- 219
- Ингредиенты
Клубника – 500 г
Кардамон – 5-7 капсул
Лимонная кислота – 3 г
- 111
- Ингредиенты
Садовая земляника (виктория) – 300 г
- 217
- Ингредиенты
Клубника — 500 г
Апельсин — 0,25 шт.
- 150
- Ингредиенты
Садовая клубника (спелая) – 1200 г
Сахар-песок – 1200 г
- 145
- Ингредиенты
Клубника – 500 г
Веточка сухой мяты
- 170
- Ингредиенты
Клубника – 800 г
Лимонная кислота – 2-3 щепотки
- 128
- Ингредиенты
Клубника – 500 г
Лимонная кислота – 3 г
- 176
- Ингредиенты
Клубника – 1000 г
- 73
- Ингредиенты
Клубника – 450-500 г
Сахарный песок – 300 г
Лимонный сок – 0,5 ч.л.
- 128
- Ингредиенты
Клубника – 600 г
- 255
- Ингредиенты
500 грамм клубники;
300 грамм сахара;
2 веточки – базилика;
3 веточки – мяты.
- 133
- Ингредиенты
Клубника ранняя – 2 кг
- 285
- Ингредиенты
- 310
- Ингредиенты
Клубника – 300 г
Сахар-песок – 300 г
- 220
- Ингредиенты
Поделитесь коллекцией рецептов с друзьями
АЙМКУК 2007-2019 год. Все права защищены. Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Замораживание
Хранить клубнику в морозильной камере можно до 1 года, но поскольку эта ягода на 90% состоит из воды, есть риск, что после полного размораживания она потеряет форму.
Перед заморозкой удалите чашелистики, помойте и высушите ягоды. Клубнику можно замораживать так:
- Целиком. В этом случае ее можно просто подавать на стол или использовать для шоколадного фондю. Поскольку размороженные ягоды мягче обычных, их труднее нарезать на аккуратные дольки, зато легко размять в пюре. Чтобы уберечь заготовки от раскисания, можно заранее обмакнуть их в йогурт или расплавленный шоколад – получится готовая конфета.
- Нарезанной на дольки. Аккуратные кусочки хорошо подойдут для украшения выпечки и других десертов. К тому же в этом случае клубника равномернее и быстрее замерзнет.
- В виде пюре. Его используют для смузи или коктейлей, как начинку для выпечки и т. д. Для такой заготовки подходят даже мягкие ягоды.
Цельные ягоды или дольки можно раскладывать в пластиковые или стеклянные контейнеры, подходящие для замораживания, либо в пакеты на застежке. Для хранения пюре используют формочки для льда или мороженого, а также порционные стаканчики.
Подготовленную клубнику перед заморозкой можно залить сахарным сиропом. Он помогает лучше сохранить вкус, аромат и форму плодов, но в этом случае они получаются очень сладкими, что нравится не всем. К тому же использовать часть заготовки будет сложнее.
Для приготовления сиропа разведите сахар водой в пропорции 1:1. Осудите заготовку в холодильнике, затем залейте ягоды так, чтобы они были полностью накрыты. Такой сироп можно добавить и в пюре, в таком случае на 5 частей ягод используют примерно 4 части сахара.
Хранить клубнику также можно в сиропе из пектина – он хуже держит форму ягод, зато не сделает их слишком сладкими. Пропорции для его приготовления должны быть указаны на упаковке.
Если вы планируете хранить клубнику без сиропа, предварительно разложите ягоды в один слой на поддоне и замораживайте несколько часов. Только после этого переложите их в контейнер, иначе они слипнутся. Оставьте около 1,5-2 см свободного пространства – при замерзании ягоды расширяются.
Размораживать ягоды нужно постепенно, в холодильнике. Быстрая разморозка, например в микроволновой печи, сделает их слишком мягкими. Есть их желательно еще холодными.
Польза земляники и противопоказания к употреблению
В старину знали и применяли ценные свойства дикорастущей земляники для здоровья. Начиная с XV века ягоду стали культивировать в странах Европы. Полезной считается и лесная, и садовая земляника.
Ценные свойства ягоды:
- Богатый витаминно-минеральный состав. Земляника содержит полезные витамины (A – для зрения и кожи, B1 – для нервной системы и обменных процессов в организме, C – укрепляет иммунитет и сосуды и т.д.) и минералы (фосфор, железо, медь – важные нутриенты для здоровья человека).
- Диетический продукт. Земляника без сахара может применяться при ряде диет.
- Средство для здоровья сердца и сосудов, снижает давление.
- Помогает в лечении ОРВИ, обладает потогонным и мочегонным свойствами. При болезнях с температурой и кашлем полезно есть землянику.
- Имеет свойство справляться с симптомами подагру (в виде чая) и проблемами солевого обмена (разумеется, при длительном применении).
- Косметическое средство. Кашицу свежей земляники применяют в виде масок для лица. Ягода обладает отбеливающими, очищающими, смягчающими свойствами; лечит экзему, угревые высыпания и помогает высветлить пигментные пятна.
- Поможет при анемии, астении, гастрите, проблемах с печенью и желчным пузырем.
При обострении хронических заболеваний употребление ягод стоит согласовать с лечащим врачом.
Когда нельзя есть землянику:
- При беременности. Употребление ягод может усилить тонус мыщц, в том числе, и матки.
- Открытой язве органов ЖКТ.
- Длительных почечных или печеночных коликах.
- Явлении повышенной секреции желудочного сока.
- Остром панкреатите.
- Аллергии на землянику.
В любом случае употреблять землянику стоит после еды.
5 правил хранения клубники в холодильнике
Думаю, сочную и спелую клубнику любят все
Поэтому очень важно создать правильные условия хранения, чтобы она долго оставалась свежей. Конечно проще всего сварить из ягоды варенье и наслаждаться десертом длительное время, но лучше кушать свежие плоды, наполняясь витаминами
Чуть ниже рассмотрим несколько лайфхаков для более качественного и продолжительного хранения клубники в холодильной камере.
Перебрать ягоду
После покупки или сбора урожая ягоду нужно перебрать. Оставляйте только спелые, цельные плоды, плотные наощупь, без помятостей, потемнений и плесени. Если вы решили заморозить плоды, то лучше предварительно удалить чашелистики.
Мыть или не мыть?
Перед отправкой в холодильник для хранения не нужно мыть ягоду, это значительно сократит срок хранения сорванной клубники. В этом случае лучше промывать плоды непосредственно перед употреблением. Если же вы решили ее заморозить, засахарить или засушить, ягоду желательно тщательно промыть, удалить плодоножки с листиками, после чего оставить на некоторое время до полного высыхания.
Оптимальная температура
Возможно многие не знают, при какой температуре хранить клубнику в свежем виде. Оптимальным считается предел до +2° С, при котором ягода будет пригодна к пище на протяжении 7 – 8 дней. Если вы будете хранить плоды в теплом помещении, где t° воздуха достигает +25°, признаки гниения появятся уже спустя 2 суток.
Как правильно уложить и упаковать?
Клубнику можно уложить в широкий пластиковый контейнер, Zip-пакет, коробку с низкими бортиками из дерева или картона, например, из-под конфет или яиц. Хорошо, если в таре присутствуют индивидуальные ячейки, в каждую из которых можно поместить ягоды крупного размера так, чтобы они не соприкасались друг с другом. На дно лотка лучше положить бумажное полотенце, которое будет впитывать лишнюю влагу.
Правильно раскладывать клубнику чашелистиками вниз, оставляя расстояние между каждой ягодкой около 0,8 – 1 см. Не стоит их укладывать слишком плотно, иначе плоды начнут портиться. Сверху рекомендую накрыть тару марлей или легким полотенцем из льна. Также стоит исключить соседство клубники с другими фруктами и овощами, поскольку возможная плесень, содержащаяся в этих продуктах, может перейти на свежую ягоду.
Нужна ли дополнительная обработка?
Некоторые хозяйки задумываются над тем, чем обрабатывать клубнику для хранения в домашних условиях и нужно ли это делать. Клубнику можно промыть уксусным раствором, но после этого ягоды станут влажными, что ускорит наступление процессов гниения. Подобную обработку лучше проводить в том случае, если у вас большое количество плодов, близких к порче, или они куплены в супермаркете.
Уксус в помощь
Вы можете дополнительно обработать ягоду уксусным раствором. Для этого понадобится 1 л воды, смешанный с 2 – 3 столовыми ложками уксуса 9%. В этой жидкости нужно хорошо промыть каждый плод, после чего разложить на полотенце или на плотных бумажных салфетках. Также вы можете распылить на клубнику эту смесь из пульверизатора.
Данный способ не поможет значительно увеличить срок хранения плодов, но с его помощью вы смоете с клубники все вредные вещества и бактерии. Перед процедурой советую перебрать ягоду, утилизировав продукт с плесенью на поверхности.
Хранение клубники в холодильнике
После того, как были выбраны крепкие, спелые, не испорченные ягоды, нужно удалить плодоножки, поместить в заранее выбранную емкость и убрать в холодильник. Для этого предусмотрен специальный отсек, где температура воздуха составляет от 2 до 6 градусов со знаком «плюс». Здесь она спокойно простоит около 5 дней.
Если вы хотите клубнику использовать в дальнейшем для приготовления вкусной выпечки и десертов, то лучше предпочесть заморозку. В морозильной камере землянику мускатную хранить можно целиком, порезанной на дольки или в виде пюре. В тару с ягодами можно добавить сахар, тогда при разморозке можно получить сироп.
Секреты правильной заморозки клубники на зимуСезон клубники в самом разгаре, а значит пора подумать о заготовках на зиму. Заморозку можно смело назвать лучшим…
Перед заморозкой нужно выполнить несложные рекомендации:
- Немного подморозить в морозильной камере. Так она сохранит свою форму после разморозки.
- Застывшие ягоды по одной переложить в пакет со специальной застежкой. Нужно оставить немного места, чтобы клубника не сбилась в один ком.
- Если вы решили заморозить пюре, то продукт нужно измельчить с помощью блендера и полученную смесь разлить в форму для льда. Затем эти кусочки можно использовать для выпечки или коктейлей.
Внимание!
Перед заморозкой клубнику желательно сбрызнуть лимонным соком. Это позволит сохранить естественный цвет продукта.
Если землянику мускатную замораживать целиком, то выбрать можно нестандартный способ – предварительно окунуть в йогурт или растопленный шоколад.
Сохранить клубнику свежей и целой несложно. Главное выбрать способ хранения и цели – съесть сразу или лакомиться ягодой даже зимой.