Бизнес-идея фруктовые чипсы
Содержание:
- Бизнес на фруктовых чипсах – особенности и преимущества
- Фруктовые чипсы как бизнес
- Полезные хрустяшки
- Из чего готовить снэк
- Общая характеристика
- Чипсы из овощесушилки
- Влияет ли термическая обработка на пользу фруктов
- Как готовить домашнюю фруктовую пастилу
- Способы сушки чипсов из овощей и фруктов
- Что такое фруктовые чипсы
- Вариант в виде соломки
- Оформление документов и регистрация бизнеса
- Как правильно выбрать яблоки?
- Процесс приготовления
- Кулинарные лайфхаки
- Как приготовить чипсы в домашних условиях
- Как сделать свиные чипсы
- Фруктовые чипсы
Бизнес на фруктовых чипсах – особенности и преимущества
Такие чипсы нечто среднее между сухофруктами и снэками. Они постепенно набирают популярность среди определенной целевой аудитории. Ей стали молодые девушки, стремящиеся за стройностью, и те, кто ведет здоровый образ жизни. А если учесть, что тема правильного питания все чаще поднимается в обществе, явно следует ждать расширение потребительской ниши.
Для начинающих бизнесменов это направление предпринимательства является перспективным. У него есть ряд неоспоримых преимуществ:
- Минимальный порог капиталовложений.
- Относительно свободная ниша для бизнеса.
- Практически нет конкуренции.
- Продукция достаточно востребована на рынке.
Фруктовые чипсы как бизнес
Большинство направлений пищевого производства обладают высоким спросом на выпускаемую продукцию, вне зависимости от сезона. При этом не обязательно открывать крупное предприятие, достаточно оборудовать небольшое помещение. Имея знания об организации цеха и грамотно подходя к ведению бизнеса, первоначальные затраты окупятся в короткий срок.
Изготовление чипсов из фруктов является новым направлением предпринимательства и обладает рядом преимуществ:
- Свободная ниша для ведения малого бизнеса;
- Низкая конкуренция;
- Минимальный первоначальный капитал;
- Востребованность товара на рынке.
Перед воплощением бизнес идеи в жизнь, предпринимателю необходимо изучить тонкости изготовления продукции и составить подробный бизнес план.
Полезные хрустяшки
Chips переводится с английского, как «хрустящий». Хрустеть, как оказалось, можно не только картофелем, но и другими овощами. Именно поэтому можно смело сказать, что чипсы бывают не только вкусными, но еще и полезными!
Как уже было отмечено выше, чипсы можно делать не только из картофеля. Другие овощи, а также фрукты – прекраснейшая альтернатива жирным ломтям картошки.
Чипсы, как уже можно было догадаться, тоже бывают диетическими. А для каких именно диет они могут подойти? Это зависит от того, из чего именно было сделано хрустящее блюдо
Так можно акцентировать внимание на следующих диетах:
- овощная диета;
- фруктовая диета;
- фруктово-молочная диета;
- белково-фруктовая диета;
- диета по группе крови;
- интервальная диета;
- вегетарианство;
- монодиета.
Из чего готовить снэк
Важнейший ориентир – ваши вкусовые предпочтения. Лидирующие позиции на рынке фруктовых чипсов отведены банану .
Банан – универсальный продукт, который можно подвергать любой термической обработке, не переживая за вкус и структуру. В состав банана входит целый набор полезных витаминов, которые заставляют вашу кожу сиять, а волосы расти с удвоенной силой. Банан приводит в норму желудочно-кишечный тракт, быстро и надолго насыщает, позволяет бороться с депрессией . Более того, продукт доступен как в жаркое августовское утро, так и в морозный февральский вечер по приемлемой цене.
Очистите фрукт от кожуры, нарежьте банан полукольцами и отправьте в духовку. Если хотите разнообразить вкус, используйте специи, шоколадные капли или другие фрукты.
Не менее популярная категория продуктов для чипсов – цитрусовые. Особенно часто готовят комбинацию из лимона–апельсина–лайма с сахарным песком или медом. Цитрусовые просто разрезают на тонкие кольца и отправляют в духовку, не снимая кожуры. В готовой закуске соединяются ярко выраженные цитрусовые ароматы и несколько палитр вкуса, от сладкой до кислой.
Цитрусовые изобилуют аскорбиновой кислотой (витамин С), которая не только укрепляет внутреннее здоровье, но и влияет на внешнюю красоту. Витамин С повышает устойчивость кожи к ультрафиолету, защищает от свободных радикалов, делает лицо чистым, гладким и сияющим.
Для сушки отлично подойдет груша. Благодаря естественной сладости груша не нуждается в дополнительном сахаре, а питательные вещества обеспечат вам прилив энергии и сытости как от полноценного перекуса.
Хрустящие чипсы получатся из абрикоса. Оранжевый фрукт – кладезь ретинола (витамин А), аскорбиновой кислоты (витамин С), фосфора (Р), железа (Fe) и магния (Mg) . Фруктовые чипсы из абрикоса сочетают в себе и яркий вкус с едва заметной кислинкой, и колоссальную пользу для организма , . Снэк можно дать ребенку в школу, добавить в утренние каши/смузи-боулы или просто есть в перерывах между основными приемами пищи .
Общая характеристика
Фруктовые чипсы – современный вариант сушки для компота, которую использовали еще наши бабушки. Сушеные фрукты опускали в кастрюлю с водой, сахаром, специями и варили прохладительные напитки. Гастрономическая индустрия пошла дальше – теперь для сушек используют не яблоки или груши, а цитрусовые, киви и другие тропические фрукты . От процесса варки также решили отказаться, а готовую сушку едят сухой, называя фруктовыми чипсами.
Современный рынок переполнен фруктовыми чипсами от разных производителей. Кто-то добавляет в свой продукт сахар, кто-то – вредные химические вещества вроде усилителей вкуса и консервантов . Кто-то скупится на качественную упаковку, которая также влияет на продажи, а кто-то просто продает невкусные снэки.
Не каждый производитель может угодить клиенту, поэтому лучший вариант – приготовить фруктовые чипсы на собственной кухне , . Вы сможете проконтролировать каждый этап производства, сделать закуску максимально вкусной и органической. Все, что для этого необходимо, – фрукты, исправно работающая духовка и острый нож.
Чипсы из овощесушилки
Вкусные, абсолютно диетические, максимально полезные чипсы – без жира, специй и приправ можно приготовить в электросушилке для овощей и фруктов. Хранятся в целостности и сохранности сезон-два, а то и дольше – в тканевых мешочках или в закрытых пакетах из пищевой бумаги. Главное, чтобы место хранения было сухим, хорошо проветриваемым.
Ингредиенты:
яблоки – любое количество.
Как готовить:
С чистых сухих яблок удалить сердцевину. Нарезать плоды миллиметровыми пластинами (шайбы, дольки – не имеет значения).
Расстелить тонким слоем в электросушилке.
Задать нужный режим.
Время приготовления зависит от мощности кухонного прибора – от нескольких часов, до 1-1,5 суток.
Сигнал к готовности – хрустящие, румяные чипсы волнообразной формы.
Такие же полезные чипсы можно приготовить без электроприборов – расстелить тонко порезанные яблочные «лепестки» на решетку, рамку, с натянутым хлопчатобумажным полотном или нанизать на деревянную шпажку, суровую нить. Накрыть марлей. Выставит/вывесить в хорошо проветриваемом помещении. Помешивать, чтобы они не слипались. Сушить несколько дней, пока не станут хрупкими. Засыпать в мешочек/бумажный пакет – убрать в теплое, сухое место.
Яблочные чипсы, приготовленные любым способом (кроме жарки) хороши не только пользой. Они многофункциональны – слайсы можно использовать и в компотах, и в выпечке, и для приготовления каш – как для детей, так и для взрослых. Вкусное блюдо, полезный десерт. Простая готовка.
Влияет ли термическая обработка на пользу фруктов
Рассмотрим, как воздействует термическая обработка на витамины, содержащиеся во фруктах .
Витамин | Особенности термического воздействия |
---|---|
Ретинол (А) | Нейтрализует биологическую активность на 30%. Особенно чувствителен к жарке и сушке под солнечными лучами. |
Тиамин (В1) | Чувствителен к варке (теряет 42%) и тушению (теряет 30%). Теряет биоактивность при 120°C. |
Рибофлавин (В2) | Чувствителен к варке (теряет 40%). |
Пиридоксин (В6) | Устойчив к термической обработке, повышает биологическую активность при высоких температурах. |
Фолиевая кислота (В9) | Плохо переносит термическую обработку, теряет до 90% биологической активности. |
Аскорбиновая кислота (С) | При варке теряет 90% полезных веществ, при тушении – 50%, при каждом последующем подогревании – 30%. |
Кальциферол (D) | Выдерживает до 100°C. |
Токоферол (Е) | Устойчив к термической обработке, разрушается при прямом воздействии ультрафиолетовых лучей. |
Никотиновая кислота (РР) | При любой термической обработке теряет от 5 до 40% свойств. |
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
Ни один способ приготовления пищи не может гарантировать полной сохранности нутриентов. Даже во время подачи блюдо контактирует с воздухом и ультрафиолетом, что снижает его биодоступность. Хранение в холодильнике также может снижать этот показатель. Не гонитесь за целостностью состава, а следите за качеством и вкусом продуктов.
Единственный способ получить пользу из продуктов питания – есть их в разных вариациях. Не зацикливайтесь только на фруктовых чипсах или сырых свежих ягодах. Комбинируйте меню так, чтобы чувствовать и насыщение, и гастрономическое удовольствие.
Если ваш рацион сбалансирован и разнообразен, то можете не беспокоиться о методе приготовления. Ваш организм получает необходимый набор нутриентов, поэтому порция сушеных апельсинов не снизит иммунитет, не ухудшит память или зрение. Относитесь к еде проще и будьте здоровы!
- Источники
- The website of Martha Steward. – 15 homemade fruit and vegetable chip recipes.
- Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. – Межгосударственный стандарт (ГОСТ): фрукты сушеные.
- ResearchGate (социальная сеть для ученых). – Аналіз інноваційних технологій для виробництва фруктових чипсів.
- SpringerLink website. – Development of apple chips technology.
- Health website Healthline. – Are banana chips healthy?
- Taylor & Francis open journal. – Dried fruit and public health – what does the evidence tell us?
- Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Химический состав и антиоксидантные свойства фруктовых чипсов.
- U.S. National library of medicine. – Nuts and dried fruits: an update of their beneficial effects on type 2 diabetes.
- U.S. Department of agriculture. –
- American Heart Association. – Healthy snacking.
- Интернет-ресурс WebMD. –
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Как готовить домашнюю фруктовую пастилу
Интересная разновидность снека, которую легко сделать в домашних условиях — фруктовая или ягодная пастила. Нарезанная на небольшие кусочки, она напоминает фрипсы, только более влажные. С ее приготовлением придется повозиться чуть дольше, чем с простыми чипсами, однако результат того стоит.
Для пастилы из фруктов или ягод готовится пюре, затем уваривается с добавлением меда и сахара (при желании можно добавить пряности) до густой однородной массы. Горячую смесь распределяют тонким слоем по противню, застеленному пергаментом, и отправляют сушиться.
Сушить пастилу можно как в духовом шкафу, так и в электрическом сушильном приборе — в этом процесс ее приготовления схож с рецептом фрипсов. А вот хранить пастилу, в отличие от чипсов, лучше в холодильнике в плотно закрытом контейнере. Тогда как правильно высушенные фруктовые чипсы прекрасно хранятся при комнатной температуре: лучше всего уложить их в контейнер, пересыпав сахаром, плотно закрыть и поставить тару в темное место, например, в кухонный шкафчик.
Способы сушки чипсов из овощей и фруктов
Профессионалы выбирают сушилку для приготовления фруктово-овощных слайсов. Вместительная духовка не хуже сушилки позволит высушить большую партию фруктов. На худой конец подойдет пространство под открытым небом, амбар или вместительный подоконник на солнечной стороне.
Процесс приготовления сушки
Если вы решили всерьез перейти на здоровое питание и планируете заняться сушкой овощей впрок – купите сушилку, например ВОЛТЕРА 1000 Люкс. Электросушилка позволит приготовить лучшие партии полезного продукта. Испробуйте все варианты доступной сушки и остановитесь на том, который понравился вам больше всего.
В духовке
Самый доступный способ просушки овощных и фруктовых слайсов – духовка. Заготовки отправляются в нее на листах пергамента и переворачиваются в процессе просушивания. Выставите температуру 50 градусов и ждите 4-6 часов до окончательного результата.
В дегидраторе
Дегидратор – это лучшее изобретение для приготовления сушки из фруктов, ягод, овощей, орехов и даже грибов. Его отличительная особенность заключается в наличии термостата, который лишает плоды влаги, а не просто высушивает их. Температура в приборе не должна превышать 38 градусов.
Приготовление в дегидраторе
Недостатков в приборе нет, поскольку он не только обеспечивает качественную сушку, но и сохраняет фрукты и овощи «живыми». Однако у пластин, просушенных не до конца, уменьшается срок годности. Но именно влажные внутри чипсы являются максимально полезными, поэтому их можно употребить в первые дни после приготовления. Полностью просушенные слайсы в приборе, наоборот, смогут увеличить свой срок годности.
В сушилке
Делаем снеки в сушилке
Сушилка стоит дешевле дегидратора и имеет некоторые отличия в устройстве. Она распределяет воздух по поверхности фруктов и овощей, вызывая их полное обезвоживание. Температура сушки в среднем составляет 70 градусов. Продукты располагаются в несколько ярусов, что позволяет сэкономить место на просушивание. Прибор компактен и поместится даже на самой маленькой кухне.
В микроволновке
Микроволновка быстрее других приборов приготовит вкусные овощные и фруктовые чипсы. Влага из плодов удаляется благодаря образованию давления паров, выделяющихся в процессе работы устройства. В зависимости от тонкости нарезки фрукта время, потраченное на приготовление, не превысит 5-10 минут.
В микроволновке процесс ускоряется
Слайсы необходимо выкладывать на пергамент, смазанный маслом и вынимать только после полного просушивания. Недостаток микроволновой печи заключается в том, что она не способна просушить большой объем чипсов за раз и не сохраняет витамины.
В аэрогриле
Аэрогриль – более функциональный прибор, чем кажется на первый взгляд, ведь помимо сочного мяса в нем можно готовить хрустящие чипсы. Слайсы фруктов и овощей раскладываются на нижней и верхней решетке и просушиваются 10 минут при температуре 200-230 градусов. Вентилятор в приборе прогревает продукты сверху за счет прогона горячего воздуха.
Процесс приготовления из тыквы
Доверив изготовление аэрогрилю, вы получите поистине вкусный и хрустящий снек. Недостаток устройства заключается в том, что для полной просушки потребуется перевернуть фрукты и овощи.
На воздухе
Самый проверенный, самый безопасный и самый любимый способ сушки продуктов – на открытом воздухе. Действие ультрафиолетовых лучей солнца обеззараживает продукты, что делает их абсолютно безопасными.
При попадании прямых солнечных лучей влага испарится быстрее, но хранение нарезанных фруктов и овощей в сарае или амбаре тоже обеспечит своевременное просушивание.
Главная проблема, с которой сталкиваются хозяйки при сушке на воздухе – появление насекомых. Вечером потребуется заносить полуготовые продукты с улицы в крытое помещение, чтобы они не испортились от утренней росы.
Что такое фруктовые чипсы
Раньше сушка была неотъемлемой частью повседневной жизни. Сегодня этот популярный метод сохранения продуктов переживает свой ренессанс благодаря современным домашним сушилкам. Фруктовые чипсы – это здоровый продукт, подходящий для людей, ведущих здоровый образ жизни. Они существенно выигрывают в сравнении с привычными картофельными чипсами. Чипсы – овощные и фруктовые – не содержат вкусовых добавок, красителей. Особый плюс – отсутствие канцерогенных веществ, производящихся при жарке в масле.
Из чего производят фруктовые чипсы
Полезные чипсы без масла или с его минимальным количеством можно приготовить практически из любого продукта. Но сегодня предпочтение отдается фруктам, овощам. Обязательное условие их приготовления – правильная тонкая нарезка. Какие фрукты наиболее подходят для создания полезного снека:
- Банан. Он сладкий сам по себе. При приготовлении его можно сделать еще слаще или, наоборот, добавить остроты, пряности. Нарежьте фрукт на кружочки, попробуйте добавить апельсиновый сок, корицу. Подходят также мексиканские специи, лимонный сок, перец чили, оливковое масло.
- Цитрусовые плоды. Лимоны, апельсины в сушеном виде не обладаю превосходным вкусом. Но благодаря их привлекательному внешнему виду такие чипсы подходят для украшения десертов.
- Яблоки, груши. Лучший ингредиент, добавляемый при приготовлении чипсов из яблок и груш – корица. Фрукты нарежьте ломтиками вместе с кожурой, посыпьте специей.
- Киви. Приготовление чипсов из киви не требует применения дополнительных добавок. Но их вкус можно улучшить, покапав лимонным соком перед сушкой. Не забудьте удалить кожуру.
- Дыня. Плоды очистите, нарежьте тонкими ломтиками. Из добавок подходит греческий йогурт, лимонный сок.
Фруктовые чипсы являются источником полезных витаминов
Вариант в виде соломки
Как правило, чипсы делают в виде круглых тонких ломтиков. Но существуют и другие формы нарезки картошки перед обжариванием. Например, в виде тонкой длинной соломки. Вы легко сможете сделать такие чипсы из картошки на сковороде дома.
Помимо соли, к ним могут быть добавлены самые различные приправы. Хорошо подойдут чесночная соль, чили-порошок, тмин, измельченный высушенный розмарин, тертый пармезан, специи для барбекю и копченая паприка. Если вы хотите получить экзотический вкус, то можете посыпать горячие свежие чипсы растопленным сыром или измельченным халапеньо, а также жарить их вместе с беконом или луком.
Для базового рецепта вам потребуется следующее:
- масло канолы для глубокой жарки;
- 4 крупные картофелины золотистого сорта;
- соль морская и молотый перец черный.
Оформление документов и регистрация бизнеса
Проще всего зарегистрировать бизнес как индивидуальное предпринимательство. Это можно сделать за несколько рабочих дней, подав заявление в ФНС и предоставив туда заявление, копию паспорта и квитанцию об оплате гос.пошлины. После этого надо подписать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения.
Но если вы планируете поставлять товары в федеральные торговые сети, потребуется регистрации ООО. Она занимает больше времени и требует расширенного пакета документов, включая Устав и решение учредителей.
ОКВЭД и сертификация
Подходящий код ОКВЭД – 10.39.2, регламентирующий переработку и консервирование фруктов. Также нужно зарегистрировать торговый бренд Роспатенте, получить разрешение от администрации города, Роспотребнадзора и пожарной службы.
Как и любой другой пищевой продукт, фруктовые чипсы подлежат обязательной сертификации. Нужно задекларировать товар в соответствии с требованиями регламента Евразийского Экономического Союза. Для этого требуется передать на лабораторные испытания образцы продукции и пакет документов на них. Найти подходящую лабораторию можно в интернете. Если все тесты не выявят нарушений, вы сможете получить положительный протокол, с которым надо обратиться в территориальный орган сертификации. Получить все документы могут аутсорсинговые компании.
У вас на руках должны быть документы:
- свидетельство о регистрации;
- сертификаты соответствия;
- договор аренды;
- сертификаты на оборудование;
- разрешения от СЭС, пожарных, администрации;
- договора на вывоз мусора, стирку униформы, дезинфекцию, утилизацию люминесцентных ламп;
- трудовые договора с персоналом;
- медицинские книжки.
Уточняйте полный перечень документов в местной администрации.
Как правильно выбрать яблоки?
Чтобы вам не советовали соседи или блогеры, брать яблоки на сушку можно любые. Лучше подойдут те, что растут в вашем саду или были приобретены на рынке у бабушек. В первом случае сушка – отличный способ заготовки всех этих фруктов, которых в осенний период в саду просто тьма. Во втором случае хорошо взять несколько сортов, чтобы потом сравнить, какие чипсы для вас вкуснее. Из летних сортов получаются вкусные чипсы без каких-либо добавок. Осенние или зимние сорта фруктов лучше посыпать сахаром и корицей, чтобы дополнить кислинку и сделать заготовку ароматнее.
Правильно выбирать яблоки не по сорту, а по качеству. Не подойдут фрукты подгнившие или падаль. Они привлекут огромное количество насекомых (муравьев, плодовых мошек) и дадут вкусного результата.
Процесс приготовления
чипсы в домашних условиях из картошки
Нарежьте картофель тонкими ломтиками с помощью острого ножа. Не торопитесь, от этого зависит качество конечного продукта напрямую. Также можете использовать овощерезку;
домашние чипсы из картошки
Готовые сырые чипсины протрите бумажными полотенцами. Тогда масло не будет стрелять;
чипсы из картофеля
Разогрейте масло во фритюре или сковороде (кастрюле) до того состояния, когда начинает образовываться дымка, а со дна поднимаются мелкие воздушные капли. Следите, чтобы масло не закипело;
чипсы из картошки
- Далее самый ответственный процесс — нам надо не сжечь картошку. Выкладывайте чипсины в масло таким образом, чтобы они не касались друг друга. Так, в несколько заходов выкладываете ломтики в масло и оставляете их там на 30-40 секунд, в зависимости от толщины нарезки. Показателем готовности будет выступать потемнение по бокам (поэтому новичкам мы рекомендуем чистить картошку);
- Как только партия готова, возьмите шумовку и выложите чипсины на салфетку или бумажное полотенце;
- На этом все? НЕТ! Сейчас будет самое главное! Если оставить чипсы вот так на салфетке со стекающим маслом, то буквально через пару минут это станет несъедобным клейким месивом. Разогрейте духовку до 180 градусов. Именно! То, что многие называются готовыми чипсами на самом деле все еще полуфабрикат. Их надо немного запечь;
чипсы в домашних условиях из картошки
- Выложите все приготовленные чипсы на противень и отправьте в духовой шкаф на 30 минут. Затем, дайте им немного остыть.
- Заметили? Мы до этого момента не использовали никаких приправ. Самое время это сделать! Посолите чипсы по вкусу и добавьте любые приправы, которые Вам нравятся: от черного перца до чеснока или имбиря.
Итак, это был классический рецепт, который используют даже при производстве магазинных картофельных чипсов. Правда уже в промышленных масштабах.
Кулинарные лайфхаки
Чтобы придать закуске хрустящую структуру, нарежьте фруктовые ломтики максимально тонко. Для этого отлично подойдет кулинарный инвентарь вроде терки, овощечистки или специальной машины для нарезания слайсов.
Выкладывайте ломтики на бумагу для выпекания, а не на противень, иначе фрукты прилипнут к нему и станут каменными.
Не забывайте периодически помешивать закуску, чтобы добиться равномерного распределения температуры.
Сделайте пробную партию чипсов в тостере. Слайсы должны быть тонкими, но длинными, чтобы можно было беспроблемно достать их из тостера.
Храните готовый снэк в герметичной пластиковой упаковке. Поместите ее в сухое прохладное место без доступа влаги и ультрафиолета, так они останутся свежими и хрустящими в течение 7-10 суток.
Как приготовить чипсы в домашних условиях
Чтобы приготовить полезные и вкусные картофельные чипсы в домашних условиях, необходимо правильно подобрать сырье. Для данного продукта нужен картофель с большим содержанием сухой массы (от 20 %). Если он будет слишком водянистым, то хрустящих чипсов не выйдет. Отлично подойдут такие сорта картофеля:
- Леди Розетта;
- Снегирь;
- Фантазия;
- Пушкинец;
- Сказка;
- Сатурн.
Эти сорта выводились селекционерами специально для приготовления чипсов. Они плотные, не водянистые, содержание крахмала минимальное.
Классический рецепт
Ингредиенты:
- Картофель – 600 г.
- Растительное масло – 3 ст. ложки.
- Укроп – 1 пучок.
- Чеснок – 2 дольки.
- Соль и перец.
Приготовление:
Картошку вымойте в теплой воде и очистите. В случае с молодым картофелем кожицу оставьте. В итоге домашние чипсы получат красивое обрамление. Картошку выложите на бумажное полотенце, чтобы подсохла.
Почистите чеснок. Обе дольки мелко нарежьте. Не рекомендую использовать пресс, иначе вместо крохотных кусочков получится чесночное пюре.
Сполосните зелень, стряхните воду и отрежьте нижнюю часть веточек. Разделив укроп на две части, одну отложите в сторону, а вторую порубите.
Поставьте на плиту неглубокую и широкую емкость и влейте масло. Для получения ароматных чипсов рекомендую использовать оливковое или подсолнечное масло нерафинированного типа. В масло отправьте измельченную зелень и чеснок.
Нарежьте картошку тоненькими кружочками. Облегчит задачу кухонный комбайн или специальная овощерезка. Я обхожусь кухонным ножом.
Подготовленную картошку выложите в емкость с пряным маслом, накройте крышкой и встряхните. В итоге каждый картофельный кружочек пропитается маслом. Крышку снимите, а картошку оставьте на полчаса.
На дно формы или противня положите бумагу
Важно, чтобы края бумаги не выступали, иначе сгорят. Сверху выложите картофель в один слой.
Форму с картошкой отправьте в разогретую до двухсот градусов духовку минут на двадцать
Если желаете получить более хрустящее лакомство, увеличьте время приготовления в полтора раза.
Останется достать закуску из духовки, подождать, пока остынет, переложить в красивую посуду и посыпать укропом. Подавать рекомендую со сметаной.
Легкий способ приготовления чипсов в микроволновке
Такое кушанье приготовить очень просто и можно этот рецепт использовать без добавления масла, поэтому такой вид домашних чипсов, гораздо полезнее других, а по вкусу ничем не будет хуже. Приготовление состоит из следующих этапов:
- Картофель очистить, помыть и нарезать тоненькими кружочками, затем обсушить, выложив на бумажное полотенце. По желанию ломтики можно смазать растительным маслом.
- Выложить обсушенные кружочки картофеля на бумагу для запекания таким образом, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Готовить 5–7 минут, выбрав мощность 600–750 Вт.
- После того как картофель станет румяным, достать его и выложить на тарелку.
- Еще неостывшие чипсы следует посыпать солью и специями.
Картофельные чипсы в духовке
Ингредиенты:
- растительное масло;
- картофелины – две.
Способ приготовления:
Почистить и промыть картофель. Затем нарезать его специальной овощерезкой тонкими пластиночками толщиной около двух миллиметров. Добавить растительное маслице и положить по вкусу специи, всё тщательно перемешать рукой.
Противень застелить пекарской бумагой, обработать растительным маслом и выложить ломтики. Поставить в разогретую духовку и выпекать около 20 минут при 200 градусах.
Рецепт приготовления на сковороде
Ингредиенты:
- картошка – 0,3 кг;
- оливковое масло – 50 мл;
- специи на свое усмотрение;
- зелень (укроп, петрушка, базилик).
Приготовление:
Подготовьте картофель. Нарежьте тонкими слайсами, выложите на ткань, чтобы немного подсохли (15–25 минут). В сковороде нагрейте масло, выложите слайсы. В идеале они не должны касаться друг друга. Картофель обжарьте с каждой стороны по несколько минут. После приготовления, выложите слайсы на бумагу. Это поможет избавиться от лишнего жира. Присыпьте специями и зеленью.
Как сделать свиные чипсы
Свиное мясо является одним из наиболее вкусных и популярных продуктов среди гурманов. Из него же возможно получить и наиболее вкусные снеки к пиву дома. Лучше всего использовать для этих целей карбонат, поскольку он обладает достаточной жирностью, но подсушить его не составит труда.
Основные ингредиенты для снеков:
- мясо (слегка замороженное) – 800 граммов;
- любой соевый соус, выбранный по своему предпочтению – 50 миллилитров;
- поваренная соль – опционально;
- приправы (красный перец, паприка, кориандр) – по чайной ложке.
Процесс приготовления блюда будет выглядеть следующим образом:
Из карбоната удалить все прожилки и лишние вкрапления сала. Нарезать продукт поперек волокон тонкими пластинами.
Приготовить маринад. Для этого потребуется смешать соус со всеми ингредиентами (кроме свинины) и оставить в таком виде на треть часа.
В готовый соус выложить ломтики мякоти и оставить на шесть-восемь часов.
Разложить кусочки в один ряд на решетку и сушить в течение шести часов при температуре в 50 градусов
Важно, чтобы ломтики располагались далеко друг от друга.
Готовые снеки подавать в остывшем виде.
Пошаговая инструкция к тому, как сделать мясные чипсы, представлена выше. Допускается применять в рецепте приготовления иные специи и приправы по вкусу. Количество соли также допускается регулировать самостоятельно.
Фруктовые чипсы
Вот еще один вид очень популярных чипсов, которые можно смело включать в свой рацион при правильном питании. Фруктовые чипсы — это отличная альтернатива перекусу, их легко и удобно брать с собой, а также добавлять в разные пп рецепты. Давайте рассмотрим самые популярные виды фруктовых пп чипсов.
Яблочные чипсы в домашних условиях — рецепт
Это, пожалуй, один из самых востребованных видов данного блюда. Яблоки — это отличный диетический фрукт, который содержит минимум калорий, но максимум пользы. К тому же яблоки — это отличный источник клетчатки, которая так необходима при похудении. На 100 грамм яблок приходится всего около 45 калорий, так что такие натуральные чипсы можно смело включать в свой рацион. Готовятся такие чипсы очень просто. Все, что вам нужно, — это яблоки и немного специй. Так как мы готовим пп блюдо, то вместо сахара будем использовать корицу. Если вы все-такие хотите добавить чуточку сладости — то можно использовать немного сахарной пудры. Яблоки нужно тщательно вымыть, вытереть и нарезать тонкими кружочками. Чем тоньше слайс, тем быстрее ваши низкокалорийные чипсы будут запекаться
Важно запомнить, что кожуру снимать с яблок не надо! Отправляем кружки в духовку на 2 часа при температуре не больше 120 градусов. В процессе готовки их нужно будет перевернуть
За 5 минут до готовности посыпьте корицей! Такое пп блюдо можно хранить в течение 2 месяцев.
ПП бургеры и гамбургеры — диетические рецепты
Как сделать банановые чипсы дома
Еще один простой пп рецепт, который можно смело готовить в домашних условиях. Для этого вам нужно всего два простых ингредиента — бананы и лимонный сок. Для большей простоты нужно использовать такую комбинацию — на 4 спелых банана достаточно 1−2 лимонов. Вам нужно нарезать бананы кружочками (около 2−3 мм каждый, не более). Теперь раскладываем их на противне и сбрызгиваем лимонным соком. Отправляем в духовку, разогретую до 150 градусов, затем уменьшаем температуру до 120 градусов и готовим еще 15 минут. Следующий этап — уменьшаем до 90 градусов и готовим около часа.
К таким пп чипсам также можно добавить различные специи и добавки. Сладкоежки могут присыпать натуральные чипсы корицей или даже сахарной пудрой. Но лучше этого не делать, ведь банановые чипсы калорийные сами по себе. На 100 грамм приходится около 500 калорий!
Чипсы из клубники в домашних условиях
Любители этих ягод могут сделать себе такие же удобные заготовки из клубники, которые можно не только использовать вместо перекуса, но даже добавлять в пп выпечку.
Для этого рецепта вам нужна будет только одна клубника. Моем, высушиваем и разрезаем на тонкие пластины. Выкладываем на противень и отправляем в духовку, разогретую до 100 градусов, примерно на 90 минут. Затем достаем и перекладываем на пергамент. Оставляем при комнатной температуре еще на 90 минут.
Чипсы из апельсинов в домашних условиях
Простой и вкусный рецепт, который обязательно поднимет вам настроение! Эти натуральные чипсы содержат массу полезных веществ и очень много клетчатки, а готовятся очень просто и быстро. Все, что вам нужно, — это отличные апельсины! Тщательно моем их и нарезаем кружочками. Чем тоньше кружки, тем быстрее приготовятся чипсы. Для тех, кто любит сладкие апельсиновые чипсы, всегда можно приготовить сахарных сироп, в который можно опустить кружочки перед выкладкой на противень. Для приготовления сиропа используйте обычную воду и любой натуральный сахарозаменитель. Просто окуните кружочки апельсина в сладкую воду и затем выкладывайте на противень. Запекать при температуре 150 градусов в течение 60−90 минут.