Какие чипсы
Содержание:
- Можно ли чипсы во время беременности
- Кому нельзя есть чипсы?
- Вредны ли другие разновидности чипсов
- Сухарики — вред или польза
- Итак, можно есть просроченные:
- Воздействие употребления чипсов на здоровье человека
- Вред чипсов для здоровья человека
- Насколько вредны чипсы
- Кто такие «сетеголики»?
- Можно ли есть чипсы при беременности и грудном вскармливании
- Чем вредны чипсы? Они могут вызвать привыкание.
- Насыщенные жиры
- Как изготавливают чипсы
- Из чего сделаны чипсы?
- Вред чипсов на организм человека. Влияние чипсов на организм человека
- О чипсах из муки
- Производство
- Как отучить человека от чипсов
- Частота употребления чипсов без ущерба для здоровья
- Чем вредны чипсы для детей?
- Есть ли альтернатива чипсам
- Чипсы: производство
- Уставшие глазки.
- Есть ли польза?
- Друг или враг?
Можно ли чипсы во время беременности
Беременность — это самая прекрасная пора в жизни женщин. В это время у дам часто меняются вкусовые пристрастия, очень хочется всякие вредности, такие как чипсы и сухарики. Можно ли в период беременности кушать чипсы и сухарики, не опасно ли это для их здоровья? Наверное, опасно, ведь в их составе имеется очень вредное вещество — акриламид, которое может попасть в ДНК плода и нанести ему большой урон, замедлить его внутриутробное развитие. Кроме этого, в чипсах и сухариках много и других веществ, которые плохо влияют как на мать, так и на ребенка. Поэтому в период беременности лучше воздержаться от употребления данного продукта. Но если вам невмоготу и очень хочется чипсов, то тоненько нарежьте и обжарьте домашний картофель в малом количестве масла, не добавляя туда соль и искусственные специи. Такая хрустящая картошка будет не так вредна для будущих мам.
Кому нельзя есть чипсы?
Естественно, рассматриваемый продукт желательно исключить из рациона абсолютно всем. Однако, поскольку такое пожелание осуществить нереально, рассмотрим категории потребителей, которым категорически запрещено употребление хрустящего лакомства.
Итак, чипсы противопоказаны:
- детям;
- беременным женщинам;
- женщинам в период лактации;
- лицам, склонным к образованию лишнего веса и страдающим ожирением;
- людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой системы и ЖКТ.
В особенности, опасность потребления излишнего количества чипсов и сухариков касается детей и подростков, чей организм находится на стадии формирования.
Важно! Родители обязаны понимать, что в период формирования юный организм требует максимум полезных веществ, витаминов и микроэлементов, а вовне не вредных химических эрзацев. Поэтому употребление чипсов в этот период необходимо строго регулировать
Говорить о таких понятиях, как польза и вред картофельных чипсов, фактически, не имеет смысла. Ожидать какой-либо пользы от данного продукта не стоит. В его составе мы можем найти только вредные трансжиры и другие вещества, способствующие возникновению ожирения и целого ряда патологий в человеческом организме.
Вредны ли другие разновидности чипсов
В продаже стали появляться разновидности снеков, сделанных не из картофеля. Если заменить привычные, на такие чипсы, вред или польза от них, будет больше или меньше?
Кукурузные чипсы начос
Кукурузные снеки не менее вредны, чем картофельные. Так как в составе много быстрых углеводов и растительных масел. Чуть меньшее количество канцерогенов немного улучшает ситуацию, но не критично.
Банановые
Вред этих снеков напрямую зависит от способа приготовления. Если они обжаривались с использованием пальмового масла, то вред будет значительным, так как будут присутствовать все те же канцерогены. А вот если пальмовое или подобное ему масло не использовалось, то вред может заключаться только в высокой калорийности.
Банановые чипсы можно сделать даже в домашних условиях
Из водорослей нори
Такие чипсы относительно полезны, если готовятся без использования добавок. Если покупаете или готовить снеки из нории с солью, то смотрите сколько соли будет безопасно для вашего организма. Они разрешены при беременности, так как если нет некоторых заболеваний, то такой перекус будет без вреда для будущей мамы.
О продуктах, которые помогут почистить организм от шлаков >>
Картофельные
Основной вред — от добавок, ароматизаторов и усилителей вкуса. И при некоторых технологиях производства в продукте образуются канцерогены, которые негативно влияют на весь организм.
Фруктовые
Если такой перекус представляет собой просто сушку фруктовых долек, то он довольно полезен. Вред заключается только в повышенном содержании сахара, так как вода из долек выпаривается. Но есть и корнерсы, которые тоже считают фруктовыми снеками. Они бывают различными: цельнозерновые и нет, яблочные, с ягодами и другими добавками.
Кокосовые
Хлопья кокоса производятся без добавления ароматизаторов и консервантов. Поэтому этот перекус считается полезным, но только если у вас нет проблем с пищеварением, при которых вредно большое количество клетчатки.
Фруктовые чипсы — вкусно и полезно, но только не объедайтесь
Сухарики — вред или польза
Сейчас мы с вами узнаем, почему вредны чипсы и сухарики. Сухарики — это вторично запеченное хлебобулочное изделие, в которое добавляют очень много различных вкусовых добавок. Именно поэтому мы имеем на данный момент такое разнообразие вкусов продукта: с сыром, беконом, грибами, холодцом и хреном, пиццей, томатом и зеленью, ветчиной и сыром и много других. Также в них много канцерогенов, почему и возникают проблемы с желудком, например, изжога и гастрит. Сухарики содержат большое количество соли, что небезопасно для сердечно-сосудистой системы человека. Поэтому злоупотреблять ими не рекомендуется.
Итак, можно есть просроченные:
1. Чипсы. Все дело в большом количестве соли. Продукт практически законсервирован ею, поэтому не подвержен гнилостному процессу и плесневению.2. ШоколадТут вместо соли консервирующим веществом выступает сахар. Соответственно, можно есть просроченный шоколад.3. Кетчуп и подобные его соусы и приправыЭти продукты могут быть пригодными для потребления довольно долго. Правильное хранение продлит их пищевую ценность. Для этой цели подойдет холодильник или сухое прохладное место.4. ЙогуртСрок годности этого молочного продукта можно продлить до шести дней. Образующийся на поверхности слой нужно снимать, а массу под ним употреблять в пищу.5. Твердые сорта сыраСыр нередко поступает на прилавок уже подпорченным плесенью. Для твердых сортов это не страшно. Однако мягкие сыры (камамбер или бри) с такой проблемой лучше не есть.6. МолокоУ просроченного молока не должно быть плохого запаха, особенно при кипячении. Оно не должно иметь посторонних привкусов и осадка.7. ЯйцаЭтот продукт перед употреблением в пищу подвергается специальной проверке. Следует опустить яйцо в стакан с водой. Если оно всплывает, есть его нельзя. Внутри наверняка имеются болезнетворные бактерии и газы от разложения. Если яйцо тонет — оно хорошее.8. ХлебЗачерствевший батон можно размочить и отправить в духовку. После подобной процедуры он размягчится, пройдет тепловую обработку и снова станет пригодным для еды. Главное, чтобы он не был поражен плесенью.9. РисЭта крупа отличается сроком своего хранения — от нескольких месяцев до нескольких лет. В течение этого времени рис можно употреблять в пищу.10. Овощи и фруктыОтсутствие на плодах гнилостных и плесневых поражений свидетельствует об их съедобности.
Воздействие употребления чипсов на здоровье человека
Исследуя вопрос, как чипсы влияют на здоровье человека, стоит обратить внимание на ряд характерных моментов. А именно употребление «хрустяшек» связано со следующими последствиями:
А именно употребление «хрустяшек» связано со следующими последствиями:
- возникает ожирение;
- появляется изжога;
- возможно возникновение гастрита;
- возможны другие заболевания желудочно-кишечного тракта (ЖКТ).
Видео
И на этом вред чипсов далеко не ограничивается. К примеру, употребление этой закуски в течение длительного времени ведет к повышению уровня холестерина и закупориванию сосудов.
Если у человека обнаруживаются те или иные клинические проявления, свидетельствующие о развитии указанных патологий, в первую очередь, стоит задумать о системе питания и ее возможных изменениях. В частности, необходимо минимизировать употребление пищи, содержащей транжиры и «пустые» калории. Зачастую на ранних этапах развития того или иного расстройства правильно составленная диета и курс восстанавливающий терапии способны изменить ситуацию к лучшему.
Вред чипсов для здоровья человека
Учёные рассказали, почему чипсы настолько вредны для человека. Приготовление совершается при 160°C. Вследствие этого все жирные кислоты превращаются в канцерогенные. Такой эффект наблюдается при приготовлении жареной картошки. Ещё нюанс в выборе масла. Как правило, чипсы готовят на самом дешёвом пальмовом масле. При этом в загрязнённой ёмкости и жидкости может жариться несколько партий. Таким образом, токсическое вещество акролеин попадает на продукт.
Во время жарки чипсов разлагается картофельный крахмал. Он может влиять на зрение человека, а также пагубно сказываться на почках, печени и нервной системе. При нарушении технологии приготовления образуется глицидамид. Этот канцероген встраивается в молекулу ДНК и способен вызывать мутации в организме.
Для приготовления добавляют разные вкусовые добавки. В частности, глутамат натрия. Данное вещество выступает в роли наркотика. После него у человека возникает непреодолимое желание постоянно есть чипсы. К тому же глутамат натрия ведёт к набору лишнего веса. В чипсы добавляется много соли. Как правило, она задерживает воду в организме, поэтому возникают отёки. Также усиливается выделение желудочного сока. Это пагубно влияет на слизистые оболочки.
Насколько вредны чипсы
Чипсами у нас называют картофельные снеки. Но на самом деле их можно готовить из большого количества продуктов. Вы можете встретить в продаже перекусы из водорослей нори, фруктовые, овощные. Да и если рассматривать только картофельные, то приготовлены они могут быть по-разному. Кто-то нарезает картофель на тонкие дольки и обжаривает их разными способами. Кто-то готовит смесь из муки и крахмала, которую затем обжаривает в раскаленном масле. И понятно, что самые вредные чипсы именно последние. Но вот как быть с остальными?
Жареные в масле чипсы — ну, какая же от них может быть польза!
Вообще диетологи относят чипсы к фастфуду, так как в их составе много легкоусвояемых углеводов и добавок. К тому же, они обладают высокой калорийностью и при регулярном употреблении могут привести к ожирению.
И весь остальной вред для здоровья от этих снеков связан с высокой калорийностью и большим количеством канцерогенных жиров.
Кто такие «сетеголики»?
С точки зрения психологов и психологическая зависимость, так называемая «сетемания», в ряде случаев может угрожать здоровью, и даже жизни человека. Ее можно поставить в ряд таких болезней, как наркомания, алкоголизм, табакокурение.
Психолог-психоаналитик, сертифицированный специалист Канадского института психотерапии (г. Ванкувер), практический психолог Коклеева Лариса Борисовна. На психику в первую очередь влияет не сам компьютер, а так сказать, виртуальная реальность — игры и интернет. Это то, что «затягивает», то, от чего невозможно оторваться, то, без чего многие больше не представляют своей жизни — маниакальная зависимость от интернета или компьютерных игр. Прежде всего, необходимо сразу сказать, что речь идет о многочасовом сидении за компьютером. Во-вторых, мы имеем в виду людей, которые проводят свое время в чатах, форумах, за играми, а не занимаются работой в интернете (сбором информации и т.п.). Людям, «проживающим» свою жизнь в интернете, зачастую необходима социальная поддержка, у них большие трудности в общении, они испытывают неудовлетворенность, низкую самооценку, закомплексованность, застенчивость и т.п. Все эти проблемы якобы решает интернет! Люди спешат уйти в безопасную для них среду, ни к чему не обязывающую жизнь. Таким образом, они усугубляют те свои черты характера, от которых хотели бы избавиться, а кроме того приобретают новые: желание уйти от реальности посредством изменения своего психического состояния, виртуально изменяя свой пол, возраст. Человек начинает действовать и думать по-другому. Он по-другому решает бытовые вопросы, семейные, личные, профессиональные, партнерские и т.д. Со временем, если не предпринять никаких мер, состояние зависимых усугубляется, превращаясь в манию. Компьютер может стать другом или заклятым врагом, может помочь в беде, а может добавить кучу проблем, может помочь найти единомышленников, а может привести к одиночеству. |
Можно ли есть чипсы при беременности и грудном вскармливании
Беременность – особенное состояние женского организма, когда женщины становятся чрезвычайно осторожными при выборе пищи по свойствам, сомневаясь и анализируя пользу и вред всех блюд, которые употребляют. У беременных меняются вкусовые предпочтения из-за перестройки на гормональном уровне, поэтому они могут есть то, чего раньше не любили.
Возникают вопросы о вреде картофельных чипсов при беременности. Злоупотреблять этим блюдом не нужно, но позволить себе то, чего хочется, можно. После употребления есть вероятность возникновения изжоги. Этот неприятный симптом знаком многим беременным. Высокое содержание соли ведет к возникновению отеков. Это то, чего беременные стараются избегать на протяжении всего срока вынашивания. Поэтому прежде чем лакомиться закусками, следует внимательно ознакомиться с составом и свойствами лакомства, подумать о последствиях или проконсультироваться со своим доктором.
Если женщина кормит грудью, то это означает высокий уровень ответственности. То, что кушает мама, обязательно получает малыш при грудном типе кормления
Поэтому так важно наличие в рационе полезных продуктов. Чипсы кормящей маме противопоказаны
Употребление вредных вкусовых добавок, повышенного содержания соли и острых приправ грозит грудничку:
- вздутием живота;
- коликами;
- диареей;
- беспокойным сном;
- потерей аппетита.
Чем вредны чипсы? Они могут вызвать привыкание.
Часто первой причиной, по которой мы идём, берём чипсы, является удовольствие от их еды. Мы любим жевать, а ещё больше любим хрустеть. Мы любим сочетание жира, сахара и соли, которые является источником удовольствия для мозга. Было также установлено, что во время переваривания чипсов в кишечнике выделяются опиоидные структуры похожие на активные вещества марихуаны.
Все это делает чипсы привлекательными, и вы не можете перестать их есть до полного опорожнения упаковки. Чипсы в некоторых аспектах действуют на мозг, как алкоголь или наркотики – во время их еды срабатывают эффект награды, отвечающий за чувство удовольствия, почти тоже что вызывает наркомания.
Подтверждено в исследованиях на крысах, которых кормили чипсами. Переедать для удовольствия, как расстройство, также получило своё название – это гедоническая гиперфагия. Частое поедание чипсов, к сожалению, может привести к ней.
Насыщенные жиры
Даже если ваши любимые чипсы не содержат частично гидрогенизированных жиров, они, вероятно, содержат несколько граммов вредных для здоровья насыщенных жиров. Медики предупреждают, что насыщенные жиры способствуют росту уровня холестерина в организме и увеличивают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета 2 типа. 30 граммовая порция обычных картофельных чипсов может иметь в своем составе от 1 до 2,5 г насыщенных жиров, и, если вы едите их в большем количестве, то вы будете потреблять гораздо большее количество насыщенных жиров, что приведет к проблемам со здоровьем в будущем.
Как изготавливают чипсы
Самые первые чипсы, которые сначала подавались только в лучших американских ресторанах, готовились из картофеля без добавления соли и приправ. Это простое, но вкусное блюдо, стало доступно простым людям лишь в начале прошлого столетия. После 1940 года чипсы стали подсаливать и приправлять.
Знакомы были с чипсами и в СССР. Там продукт появился в 1963 году под названием «Картофель московский хрустящий в ломтиках». На полках продуктовых магазинов чипсы в современном виде стали активно появляться в конце 90-х годов. Они были изготовлены уже не из чистого картофеля, а из различных смесей на основе картофельного пюре, в которое добавляется мука, крахмал, красители и ароматизаторы. Из получившейся массы изготавливают тонкие пластинки, которые потом обжариваются в растительном масле.
Всё это делает чипсы вредными для здоровья. В то же время нельзя сказать, что другую популярную сегодня еду нельзя назвать менее вредной. Речь идёт о Дошираке, сладком и солёном попкорне, коле, кириешках и др.
Трудно пройти мимо манящего запаха жареной картошечки, да?
Из чего сделаны чипсы?
Чтобы понять природу чипсов «Принглз» и им подобной продукции, забудьте утверждение, будто они сделаны из натурального картофеля незасекреченным путём. Компания «Принглз» (в попытке избежать налогообложения по отношению к «роскошной еде» как в Великобритании) однажды даже заявила, что содержание картофеля в их чипсах настолько мало, что чисто технически их даже нельзя назвать картофельными чипсами. Но если они сделаны не из картофеля, тогда из чего? Процесс приготовления начинается с прессования рисовой кашицы, пшеницы, кукурузы, картофельных хлопьев и придания им нужной формы. Затем эта тестообразная субстанция раскатывается очень тонким слоем, и специальная машина нарезает чипсы.
Из книги Брюса Вайнштайна «Настоящая еда имеет изъяны…»: «Чипсы продвигаются по ленте конвейера, прессуются в изогнутую форму, что позволяет им идеально лежать в банке. Продвигаясь, чипсы проходят через кипящее масло… Далее чипсы высушиваются, покрываются порошковой мукой и собираются в «стопку», которая затем помещается в банку, и отправляются в простодушные рты покупателей».
Мне кажется, почти все, читая это описание, наверняка вспоминают вкус картофельных чипсов. Однако чипсы – один из наиболее токсичных продуктов в жизни людей, независимо от того, сделаны они из настоящего картофеля или нет.
Вред чипсов на организм человека. Влияние чипсов на организм человека
Вред картофельных чипсов обусловлен несколькими факторами:
- при нагревании до 160°C полезные жирные кислоты, содержащиеся в подсолнечном масле, разлагаются, образуя канцерогенные соединения. Поэтому даже домашняя жареная картошка не слишком полезна. Но производители чипсов используют для жарки не подсолнечное, а самое дешёвое пальмовое масло. Чтобы снизить себестоимость продукции, на одном и том же масле жарят несколько партий чипсов, а не выливают после однократного использования. В результате в раскалённом жире образуется токсичное вещество – акролеин;
- при жарке картофельный крахмал разлагается, ингредиенты вступают в реакцию, образуя акриламид – токсин, пагубно влияющий на остроту зрения, состояние печени, почек и нервной системы;
- при длительном нагревании акриламид разлагается, а вместо него образуется глицидамид – сильнодействующий канцероген, нарушающий процесс синтеза ДНК и способствующий мутациям. Картофельный фаст-фуд абсолютно противопоказан беременным и кормящим женщинам;
- в продукт обязательно добавляют усилитель вкуса – глутамат натрия. Вещество действует почти как наркотик: человеку, привыкшему к глутамату натрия, пища без него кажется пресной и невкусной. Зато продуктов с глутаматом такой человек способен съесть гораздо больше, чем требуется для насыщения. Поэтому среди любителей фастфуда столько людей с лишним весом;
- соли в чипсах гораздо больше, чем в обычных блюдах. Соль обладает свойством задерживать воду в организме, что приводит к отёкам, и усиливает выделение желудочного сока. А поскольку в желудок поступают сухие, абсолютно лишённые витаминов, но высококалорийные чипсы, возрастает вероятность раздражения слизистой оболочки;
- в 100 г чипсов – 30% жира, то есть две столовых ложки.
О чипсах из муки
Кстати, потребители считают, что наиболее вредны те чипсы, которые сделаны не из цельной картошки, а из картофельной муки. Почему?
Врач-диетолог, д. м. н. Марият Мухина
объясняет:
– Картофельную муку получают из сушеного картофеля, то есть этот продукт проходит термическую обработку дважды: при высушивании и при обжарке во фритюре. При переработке картофеля в муку разрушаются остатки клетчатки – такие чипсы усваиваются намного быстрее обычных ломтиков и еще быстрее повышают гликемический индекс в организме.
Сколько соли в чипсах?
В среднем в чипсах 2,5% соли. Зависимости между содержанием соли и исходным сырьем не выявлено, все зависит от рецептуры производителя. Среди исследованных образцов меньше всего соли в кукурузных чипсах Happy Nachos (1,07%) и свекольных Kiwa (1,11%). Больше всего – в картофельных Lorenz (3,46%). Содержание соли в прочих чипсах варьирует в этом диапазоне.
ВОЗ рекомендует ограничить суточное потребление соли до 5 г, в этом аспекте стограммовая пачка среднестатистических чипсов покрывает половину суточной потребности соли.
Сравниваем картофельные, овощные и зерновые чипсы
Овощные и зерновые чипсы воспринимаются большинством покупателей как здоровая альтернатива чипсам классическим. Как показало исследование, это миф.
Калорийность и содержание жиров примерно на одном уровне. Так, в свекольных чипсах Kiwa, где в составе указано негидрогенизированное пальмовое масло, массовая доля жира составляет четверть продукта.
Только в одних чипсах («Здороведа») из 16 в маркировке не заявлено растительного жира, зато в составе указаны семена подсолнечника, а это уже источник растительных жиров. Входящая в состав ламинария не сделала чипсы более полезными. Как уже упоминалось выше, при изучении на потенциально опасные вещества в свекольных чипсах «Здороведа» обнаружены кадмий и мышьяк в количестве, превышающем предельно допустимый уровень. Соли в этих чипсах почти 2%. Чипсы не подвергались обжариванию, но не стали менее вредными.
Потенциально опасные вещества, такие как акриламид, охратоксин, кадмий, могут встретиться в любых чипсах, потребитель от этого не застрахован.
Марият Мухина
Врач-диетолог, д.м.н.
– При покупке овощных чипсов обязательно изучайте состав. Если в составе указаны соль, растительные жиры, растительное масло, просто вспомните, что такой продукт не пойдет на пользу вашему организму. Отдайте предпочтение продукту, в составе которого, кроме самих овощей, практически ничего нет, в том числе соли
Если вы придерживаетесь здорового образа жизни, обращайте внимание на сушеные слайсы из свеклы, томатов, кабачков, моркови. Приготовить полезный перекус можно в домашних условиях, подсушив тонкие ломтики овощей в духовке на низкой температуре или в специальной электросушилке
Производство
Многие люди думают, что чипсы делают исключительно из цельного молодого картофеля, то есть режут его мелкими кусочками, жарят и обсыпают различными приправами. Но как глубоко это заблуждение. В основном производители используют кукурузную или картофельную муку, в которой имеется еще и примесь крахмала. К тому же муку используют низкого качества. Из теста формуют чипсы и обжаривают их в самом дешевом масле, так как использовать хорошее масло для производителя невыгодно и убыточно. Теперь, я надеюсь, вы понимаете, почему вредны чипсы. Ведь прежде всего изготовитель думает о своем заработке, а не о качестве и пользе хрустящего продукта.
Как отучить человека от чипсов
Люди мысленно «покупаются» на яркую рекламу чипсов, которая транслируется на билбордах или с экранов телевизоров. Особенно детям тяжелее всего объяснить, почему не стоит это есть. В Интернете можно найти много видео, в котором показывается вред чипсов.
Учёные провели эксперимент. Они на протяжении 1 месяца кормили крысу одними чипсами. Как следствие животное потеряло все волосы и стало плохо видеть. При вскрытии обнаружилось, что печень у крысы практически отказывала.
Чипсы особенно опасны аллергикам. Они могут вызывать сильные аллергические реакции. К тому же происходит нарушение сальных желез. В подростковом возрасте чипсы обостряют высыпания на лице. Данные гнойники могут оставаться шрамами на всю жизнь. Именно эти доводы следует говорить человеку, чтобы отучить его от чипсов.
Частота употребления чипсов без ущерба для здоровья
Врач-диетолог Ольга Григорян рассказал, как часто можно употреблять чипсы в своём рационе. По её словам, вредных продуктов не существует. Даже в овощах и фруктах может содержаться определённое количество нитратов из-за удобрений
Однако существуют определённые продукты, которые употреблять следует с особой осторожностью. К ним как раз и относятся чипсы
Для того чтобы они не навредили организму, есть их стоит очень редко. Таким угощением можно полакомить себя не чаще, чем один раз в 2-3 месяца.
Врач уверена, что рацион человека должен быть полным и рассчитываться под каждого человека. Именно поэтому за день в организм обязаны поступать в достаточном количестве белки, углеводы, витамины и микроэлементы. В летнюю пору года следует оградить себя от жирных блюд. Организму сложнее будет с ними справляться. Лёгкий перекус в виде чипсов может негативно сказаться на здоровье.
Чем вредны чипсы для детей?
Многие родители покупают своим детям чипсы просто так. Неужели это может быть объяснимо простым незнанием того, как чипсы влияют на здоровье человека? Или это нежелание что-либо знать?
Многие научные исследования доказывают, что чипсы несут особую опасность для растущего организма, вызывая:
- аллергию и астму;
- ожирение и сахарный диабет;
- мышечную дистрофию;
- гормональные нарушения;
- разрушения межклеточных мембран и образование раковых опухолей.
Поэтому чтобы отучить ребенка от употребления чипсов и продуктов с высоким содержанием канцерогенов, прежде всего, ограничьте себя, начните готовить вкусную и полезную пищу, и тогда ваши дети просто не будут знать, что такое чипсы.
Есть ли альтернатива чипсам
Последние несколько лет человечество стало скрупулезно заботиться о своем здоровье. Мы постепенно отказываемся от курения, популяризируем велосипеды и активный спорт, меняем бургер на порцию овощей. С чипсами также происходят некоторые метаморфозы. Адепты здорового питания создали здоровую альтернативу чипсам с трансжирами – пряные овощные ломтики на пару или в духовке.
Овощные чипсы практически ничем не отличаются от обычных: их форма, хруст и цвет идентичны традиционному продукту, к которому привыкли наши глаза и вкусовые рецепторы. Овощные ломтики не навредят здоровью и не останутся с вами на ближайшие десять лет в виде складки на талии.
Как их приготовить? Нам понадобится:
- свекла – 1 штука;
- морковь – 1 штука;
- картофель – 2 штуки;
- специи и травы по вкусу.
Нарежьте тонкими ломтиками очищенные овощи. Лучше всего использовать для этого овощечистку: она даст идеально ровные и тонкие кусочки, структура которых ничем не отличается от промышленного фастфуда. Высыпьте овощи в большую миску, натрите их специями, чесноком, луком и другими приправами по вкусу.
Застелите противень пергаментом, выложите на него маринованные овощные чипсы и выпекайте до готовности. Картофель готовится 40-60 при температуре 180 °C, свекла – 40 минут при 150 °C, морковь – 40 минут при 140 °C. Не забывайте периодически помешивать овощи, чтобы они не прилипли к пергаменту и равномерно приготовились. Остудите ломтики или подавайте к столу горячими. Их можно добавлять в салаты, супы, первые/вторые блюда или есть как самостоятельную закуску с любимым соусом. Питайтесь правильно и будьте здоровы!
- Источники
- Российская система качества (интернет-портал). – Чипсы: бомба замедленного действия или безобидный снек?
- Сайт History.com. – Who invented the potato chip?
- Online publication JSTOR Daily. – The story of the invention of the potato chip is a myth.
- U.S. National Library of Medicine. – Potato chips and childhood: what does the science say? An unrecognized threat?
- Электронное периодическое издание «Медикфорум». – Чипсы вызывают в мозге наркотическую зависимость.
- U.S. Department of agriculture. –
- The New England Journal of Medicine. – Olestra and the FDA.
- ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» Роспотребнадзора. – Жуткая тайна картофеля фри, чипсов и хлебушка из тостера.
- Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Исследование степени окисления жировой составляющей в картофельных чипсах.
- Интернет-ресурс Sciencedirect. – Potato chip.
- The American Journal of Clinical Nutrition. – Chronic intake of potato chips in humans increases the production of reactive oxygen radicals by leukocytes and increases plasma C-reactive protein.
- U.S. National Library of Medicine. – Hazardous effects of fried potato chips on the development of retina in albino rats.
- Научная электронная библиотека «КиберЛенинка». – Исследование содержания акриламида в чипсах.
- U.S. National Library of Medicine. – Structural and ultrastructural evidence of neurotoxic effects of fried potato chips on rat postnatal development.
- U.S. National Library of Medicine. – Acrylamide in fried and roasted potato products.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Редактор статьи:
Бут Ирина Алексеевна
Специальность: переводчик, преподаватель английского, немецкого языков и зарубежной литературы.
Общий стаж: 18 лет.
Образование: Горловский государственный педагогический институт иностранных языков.
Все отредактированные статьи редактора
Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:
Чипсы: производство
Производство чипсов проходит по следующей классической схеме. Так как их делают из картофеля, сперва на завод поставляют этот овощ, при этом отдельных сортов, которые отличаются повышенным содержанием крахмала. После того как его тщательно вымоют и почистят, убрав все недостатки клубня, картофель направляют в специальный шинковочный барабан, где овощ мелко нарезается с помощью автоматического механизма со встроенными ножами с острым лезвием. После того как картофель нарезан на тонкие ломтики, толщина которых не должна превышать более двух миллиметров, картофель поступает в жарочную ванну, в которую предварительно залито растительное масло, и обжаривается при 250 градусах.
Производство чипсов на каждом этапе тщательно проверяется, чтобы продукция отвечала всем потребительским качествам. После обжарки в горячий продукт добавляют различные специи, вкусовые добавки, соль, ароматизаторы и усилители цвета и вкуса. На некоторых заводах-производителях чипсов процесс их изготовления немного другой, так как за основу изготовления закуски берется не сам картофель, а смесь крахмалов и мука. Из них готовятся заготовки под чипсы, которые после обжариваются с добавлением смесей и других добавок. От качества растительного масла зависит то, насколько продукт будет полезен для здоровья человека, так как дешевые жиры при высокой температуре превращаются в канцерогены, вызывающие раковые заболевания.
Уставшие глазки.
При постоянном контакте с монитором идет большая нагрузка на глаза. Существует мнение, на мой взгляд, ошибочное, что вредно смотреть в монитор. Совершенно без разницы, куда смотреть – в монитор, в книжку, на экран телевизора. Можно столько же времени просидеть с книжкой, и при этом это будет также вредно. Просто мы никуда больше так не смотрим, как на экран. Речь идет об элементарном зрительном напряжении. Мышцы устают, поэтому их, точно также, как и скелетные мышцы нужно тренировать. Нужно периодически вставать из-за компьютера и смотреть в окно, вдаль – на небо, на траву, на деревья. Можно делать своеобразную гимнастику для глаз – приклеить к стеклу бумажную метку, и потом поочередно смотреть то на стекло, то на дерево. И обязательны упражнения с закрытыми глазами – закрыть глаза и повращать глазными яблоками влево, вправо, вверх, вниз, потом зажмурить глаза, потому что тренируются не только мышцы глаза, но и век. Сильно зажмурить, расслабить, зажмурить, расслабить. Улучшается кровоснабжение и снимаются тяжесть и усталость.
Врач-офтальмолог Дзидзигури Елена Арчиловна.Офтальмологи считают, что зрительная система человека плохо приспособлена к рассматриванию изображения на экране монитора. Суть работы на компьютере — ввести или прочитать текст, нарисовать или изучить какие-то детали. А это — огромная нагрузка на глаза, ведь изображение на экране дисплея складывается не из непрерывных линий, как на бумаге, а из отдельных точек, к тому же светящихся и мерцающих. В результате работа на компьютере серьезно перегружает наши глаза. У пользователя ухудшается зрение, глаза начинают слезиться, появляется головная боль, утомление, двоение изображения… Это явление получило название «компьютерный зрительный синдром». Итак, вы проводите много времени за компьютером. Зрение начинает падать… Что делать? Во-первых, рабочее место должно быть комфортным. Оно должно быть достаточно освещено, световое поле равномерно распределено по всей площади рабочего пространства, лучи света не должны попадать прямо в глаза. Людям с ослабленным зрением нужно употреблять продукты, укрепляющие сосуды сетчатки глаза: чернику, черную смородину, морковь. В их рационе должна присутствовать печень трески, зелень — петрушка, салат, укроп, зеленый лук. При дистрофии сетчатки помогает шиповник (настой, отвар), клюква. Полезны для глаз витамины (особенно комплексные поливитамины, в которых витамины сочетаются с микроэлементами: цинком, кальцием), все препараты на основе черники. |
Есть ли польза?
Полезны ли чипсы хотя бы чем-то? Все врачи и различные эксперты уверены в том, что такая закуска не дает никакой пользы. Это пустой продукт, который следует выбросить из своего рациона.
Насколько вредны чипсы? Какую опасность несет их регулярное употребление? Данный продукт может спровоцировать развитие следующих заболеваний:
- аллергические реакции;
- инфаркты и инсульты;
- злокачественные новообразования;
- ожирение;
- заболевания сердечно-сосудистой системы;
- отеки;
- заболевания почек, печени;
- гормональные сбои;
- интоксикация организма;
- привыкание к добавкам;
- расстройства нервной системы;
- депрессии, перепады настроения;
- нарушение обмена веществ;
- повышенный уровень холестерина.
Естественно, это не все проблемы, которые может повлечь такая закуска. Даже эксперты не знают точного ответа, насколько опасен этот продукт для организма человека.
Многие любители такой пищи ищут, какие чипсы менее вредные и сколько можно безопасно употреблять их в месяц. Однако даже одна упаковка может нанести вред всему организму.
Их не рекомендуется употреблять даже абсолютно здоровым людям. Но тем, кто имеет лишний вес или какие-то хронические болезни, заболевания ЖКТ, такое блюдо категорически противопоказано. Тем более нельзя есть просроченный продукт.
В настоящее время производственные чипсы – это результат работы химиков, от которых следует отказаться совсем или употреблять с большой осторожностью. А тем, кто ведет здоровый образ жизни и правильно питается, такая пища не подойдет
Друг или враг?
Никто, пожалуй, не станет оспаривать тот факт, что компьютер для многих стал другом и помощником. Мы не расстаемся с ним ни на работе, ни дома. Не выходя на улицу, мы можем узнать прогноз погоды, заказать себе еду на дом, забронировать место в отеле, пообщаться с друзьями из других городов и стран. Это все, конечно, хорошо, но ведь существует и оборотная сторона медали. Длительная работа за компьютером негативно сказывается на многих функциях нашего организма: нервной деятельности, эндокринной, иммунной и репродуктивной системах, на зрении и костно-мышечном аппарате человека… Что это может означать для простого человека? Все что угодно! От испорченного зрения до варикозного расширения вен на ногах. Честно говоря, все это вы можете «заработать» и без компьютера, просто ведя несбалансированный образ жизни. Компьютер является лишь еще одним звеном в той же цепи: переутомление, малоподвижный образ жизни, неправильное питание и так далее. Так как же быть? Как избежать вредного воздействия компьютера на организм? В данной статье мы рассмотрим основные вредные факторы воздействия компьютера на организм человека и расскажем, как с ними бороться.