Двойная перегонка самогона в домашних условиях
Содержание:
- Технология получения двойного самогона
- Ответы на вопросы винокуров
- Зачем нужна фильтрация?
- Эффекты от второй перегонки
- Как разбавить самогон водой, чтобы не помутнел
- Подготовительный этап: мелочи имеют значение
- Первая перегонка
- Нужно ли разбавлять самогон?
- Вторая перегонка по классической технологии
- Технология двойной перегонки
- Как подготовить продукт к перегонке
Технология получения двойного самогона
1. Разбавление водой. Перед двойной перегонкой измеряют крепость, определяют количество чистого спирта, например в 1 литре 40% содержится 400 мл чистого спирта (это нужно для отбора фракций на третьем этапе), затем самогон разбавляют прохладной водой до 20%. Дистиллировать более крепкую жидкость опасно, так как высокая концентрация паров спирта может привести к возгоранию самогонного аппарата. Кроме того у крепкой самогонки очень сильная молекулярная связь с сивушными маслами, вследствие чего повторная дистилляция не даст ожидаемого эффекта.
2. Очистка. Сахарный и злаковый самогон (в некоторых случаях) дополнительно очищают углем, марганцовкой или другим способом. Фруктовые дистилляты обычно не чистят, чтобы остался легкий аромат исходного сырья.
Если выбрана марганцовка, то на трехлитровую банку самогона 40% разведите 3 грамма порошка в 300 мл горячей воды, влейте полученный раствор в самогон, хорошо перемешайте и дайте настояться 15-20 минут. Затем добавьте столовую ложку соли и пищевой соды. Через 2 часа процедите смесь через ватно-марлевый фильтр.
3
Перегонка. Практически ничем не отличается от первой дистилляции, но очень важно разделять выход на фракции: «головы», «хвосты» и «тело». Первые 8-12% выхода от количества чистого спирта (определили на первом этапе) пить нельзя, это вредная фракция называемая «головы», она имеет неприятный запах
Следующие 80% – это двойной самогон, который нам и нужен. Его собирают, пока крепость в струе не упадет до 45-40%. Последнюю фракцию – «хвосты», можно использовать для повышения крепости следующей браги, прогнать на ректификационной колонне (будет чистый спирт) или просто вылить.
После второй перегонки получается самогон 60-70% не нуждающийся в дополнительной очистке. Осталось лишь развести его до удобной для питья крепости (40-45%).
Вам также могут быть полезны материалы:
- Вино из сливы домашнего приготовления. Вино «Пьяная слива» в домашних условиях
- Как сделать вино из малины в домашних условиях?
- Почему пиво полезно для здоровья
- Мифы об алкоголе
- Простой рецепт Сливового вина в домашних условиях
Предыдущие материалы на сайте
- Кашаса — что это… Кашаса: рецепты приготовления
- Винные хитрости
- Приготовление домашнего вина из ранеток
- Способы приготовления домашнего вина из яблок
- Домашнее вино из черемухи — нежный легкий напиток с удивительным букетом вкусов и ароматов.
Ответы на вопросы винокуров
– До какого градуса перегонять самогон во второй раз?
Обычно среднюю фракцию (тело или сердце самогона) отбирают до 40° в струе, но можно встретить и мнение – до 50°, чтобы в нем гарантированно не было сивухи. Проще развести конечный продукт чистой водой до нужной крепости, чем употреблять вредные примеси. Делаете-то для себя.
– Нужно ли очищать вторично перегнанный самогон?
Встречаются различные мнения, в том числе такое: в самогоне будет и даже обязано быть определенное количество сивушных масел, поскольку это и называется органолептикой продукта. Главное – чтобы их было там не слишком много.
Что касается последующей очистки второго перегона, то многие утверждают, что в ней особого смысла нет. Все, что можно, вы, мол, уже сделали, – в домашних условиях больше ничего не улучшишь. Это неверно. Если вы все еще чувствуете, что полученный вами продукт не доведен до совершенства, еще раз очистите дистиллят при помощи угля, молока, соды или другим методом.
Осторожно. Нежелательно применять марганцовку для продукта, который вы будете употреблять внутрь. Несмотря на ее хорошие очищающие возможности, существуют доказательства, что при взаимодействии с алкоголем, марганец образует другие соединения, которые неизвестно как «аукнутся» употребляющим сей продукт даже после фильтрации
Несмотря на ее хорошие очищающие возможности, существуют доказательства, что при взаимодействии с алкоголем, марганец образует другие соединения, которые неизвестно как «аукнутся» употребляющим сей продукт даже после фильтрации.
– Есть ли необходимость во второй перегонке, если самогонный аппарат оборудован сухопарником?
Сухопарник действительно убирает часть сивушных масел, однако далеко не все. Тем более, если нет возможности слива во время перегона. Поэтому смысл во второй перегонке с разделением на фракции есть. В то же время, отметим, что вторая перегонка с сухопарником качественнее очистит дистиллят, чем прямоточный аппарат.
– Меня не устраивает качество самогона после второй перегонки. Как его улучшить?
Для этого существует несколько методов:
- настоять дистиллят на травах/специях (зубровка, анис и т.п.) или апельсиновой цедре;
- залить в дубовый бочонок и выдержать 3-4 месяца;
- использовать для наливок на основе ягод;
- провести дополнительную очистку;
- еще раз перегнать.
– Что делать с самогоном после второй перегонки?
Лучше дать ему недельку-другую отдохнуть и стабилизировать вкус в стеклянной посуде. Затем ставьте его на стол, угощайтесь сами, ведь он значительно чище, чем первый дистиллят. Кроме того, это – отличная основа для лечебных или питьевых настоек.
– Нужна ли самогону третья перегонка?
Если запах, вкус (а то и крепость) даже после второго перегона вас не устраивает, никто не мешает провести третью перегонку. Но не стоит торопиться, если взята брага из зернового или фруктово-ягодного сырья. Такому самогону нужно время (до полугода), чтобы раскрылся свой истинный вкус и аромат. Его нужно поместить в стеклянную посуду, а еще лучше – в дубовый бочонок.
Зачем нужна фильтрация?
Очищают самогон не всегда, некоторые специалисты считают, что повторная переработка делает алкоголь чистым настолько, что в дополнительных процедурах фильтрации он не нуждается. Отчасти эксперты правы, но есть одно но.
Так или иначе, в самогоне остается некоторое количество сивухи. Его крепость хоть и велика, но для изготовления благородных напитков этот показатель может не дотягивать.
В пример стоит привести ректификатор — этот прибор используют для получения в домашних условиях спирта-сырца, крепость которого может достигать 96 градусов. Такой продукт применяют для изготовления наливок и настоек.
В каких случаях стоит очищать самогон после повторной перегонки:
- Если планируется в дальнейшем из полученного дистиллята изготовить коньяк, бренди, кальвадос, ром и т. д.
- Если продукт будет использован для изготовления наливок и настоек.
Нужно ли подвергать очистке самогон, который просто планируется пить в готовом виде? Ответ на этот вопрос отрицательный, поскольку качество напитка и так весьма высоко. Дополнительная фильтрация улучшит характеристики спиртного, но заметить столь незначительные изменения будет сложно.
Что даст еще одна обработка или преимущества перегона:
- Поможет улучшить вкус напитка и устранит остатки сивухи.
- Облагородит дистиллят и позволит использовать его для изготовления коньяка и виски.
Чтобы алкоголь приобрел тот самый приятный запах, его необходимо дополнить ароматными веществами. Ароматизаторы придадут самогону вкус и запах, в качестве таких веществ можно использовать ягоды и фрукты, пряности и травы. Добавки подготовит спиртное к дальнейшей переработке и помогут превратить обычный самогон в элитный продукт.
Самый простой способ очистки самогона — это настаивание его на молоке. В 1,5-литровую емкость с самогонкой необходимо залить стакан молока. Желательно, чтобы продукт был непастеризованным.
Тару помещают в темное и прохладное место и настаивают напиток в течение 7 дней. Потом алкоголь придется отфильтровать. Но перед тем как очистить его от остатков лактозы, придется изготовить фильтр.
Это приспособление не отличается сложностью конструкции, для его сборки потребуется:
- пластмассовая бутылка объёмом в 1,5 литра с плотной крышкой, которая подходит по размеру;
- таблетки активированного угля или уголь для розжига мангалов;
- вата и марля, а также ножницы и шило.
Из бутылки придется изготовить воронку, ровно обрезав дно, чтобы не осталось зазубрин. После в крышке делают отверстие с помощью шила.
Таблетки или уголь измельчают, помещают его в вату и фиксируют приспособление с помощью марли. Затем приступают к фильтрации. Уголь, марлю и вату желательно регулярно менять, самогон придется пропустить через фильтр от 3 до 5 раз.
После того как алкоголь настоится на молоке, его можно применять для изготовления благородных напитков, таких как ром, бренди, коньяк и виски.
Эффекты от второй перегонки
Необходимость второй перегонки обусловлена многими факторами. Благодаря сему процессу происходит следующее:
- Улучшение вкусовых показателей домашнего напитка, нивелирование сивушного «аромата».
- Если правильно осуществить дистилляцию с последующим делением на фракции, то домашний напиток в существенной степени очищается от алкалоидов, сивушных масел, метилового спирта и пр. вредных компонентов.
- С помощью второй перегонки можно реанимировать любой самогон – недавно выгнанный либо старый когда-то не получившийся самогон.
- Вторая перегонка способствует повышению крепости спиртного. Например, когда человек во время разбавления много добавил воды либо не успел своевременно прекратить перегон.
Как разбавить самогон водой, чтобы не помутнел
При нарушении технологии разбавления самогона или использовании неподходящей воды готовый напиток станет мутным уже на конечном этапе, когда останется разлить его по бутылкам. Для спирта кипяченая – это «мертвая» вода, которая уничтожает его органолептические свойства и прозрачность. Если причиной мутности является она, в самогон на неделю помещают активированный уголь или любой другой сорбент, фильтрацию повторяют 6-7 раз. Сохранить чистоту спирта или вернуть прозрачность после разбавления без ущерба для вкусовых качеств помогут несколько секретов и рекомендаций: При разбавлении температура воды не должна превышать 20 градусов. Дистиллят разливают по стеклянным бутылкам/банкам, так как пластик может вступить в реакцию со спиртом. Причиной помутнения бывают выпадающие в осадок эфиры
Они накапливаются в «голове» или мутной фракции – «хвосте» после вторичной перегонки, поэтому важно вовремя завершить отбор продукта. Если эфиров много и это запланировано для приготовления крепкого алкогольного напитка, например, джина, спирт разбавляют до крепости не ниже 50%
Угольный фильтр осветлит напиток, избавит от сивушных и эфирных масел, альдегидов, примесей. После разбавления до желаемой крепости спирт наливают в тару по самое горлышко, чтобы избежать образования муравьиной кислоты, исключить химические реакции. Пробную порцию дистиллята разбавляют отдельно, чтобы отследить появление осадка. Напиток потеплеет и помутнеет сразу после разбавления из-за реакции гидратации. Ему дают настояться пару недель.
Подготовительный этап: мелочи имеют значение
Удостовериться в соблюдении всех тонкостей стоит еще до того, как зажигать плиту. В противном случае все ошибки будут выявлены опытным путем, что не самый лучший способ при работе с высокими температурами и легковоспламеняющимися жидкостями.
Готовность браги
Перед тем, как перегнать брагу в самогон, следует убедиться, что она готова к дистилляции. Бывалые самогонщики легко определяют это по виду и вкусу, но для достоверных результатов используйте проверенные методы:
Измеренная ареометром плотность браги не должна превышать 1,002. Если показания прибора выше, в емкость с брагой следует добавить немного воды и дрожжей и отправить добродить в теплое место.
Если у вас нет ареометра, попробуйте брагу на вкус. Сладость жидкости говорит о том, что еще не весь сахар переработан в спирт и сбраживание нужно продолжить.
Вопрос можно ли перегонять недобродившую брагу, нередко слышен от новичков самогоноварения. Конечно можно, но зачем? В ней остался не переработанный сахар, который напрасно пропадет, а из-за того, что не достигнут максимум крепости, выход самогона также будет скромным.
фото с сайта http://kolaborea.com
Техника безопасности
Времена самодельных аппаратов из бидонов и кастрюль ушли в прошлое, и, если вы планируете готовить домашний алкоголь регулярно, покупка нормального устройства окупится с лихвой.
Хороший аппарат – качественный самогон
Выбирая самогонный аппарат, обратите внимание на толщину металла – на стенках она должна быть не менее 1,5 мм, а на дне составлять 2-3 мм. Широкая заливная горловина облегчит мытье перегонного куба, а разборной сухопарник позволит ароматизировать напиток во время второй перегонки
Также желательно выбирать аппарат с термометром, который позволит держать под контролем процесс дистилляции.
Техника безопасности при работе наработана не одним десятком обожженных рук и взорвавшихся приборов, так что изучите хорошенько этот раздел:
Брагу перед перегонкой обязательно профильтруйте через марлю. Частицы сусла или подкормки могут попасть в трубки паропровода, что грозит взрывом от избыточного давления.
Приемную банку установите подальше от газовой конфорки, и подстрахуйтесь от проливания, подставив под нее еще одну емкость. Спирт является легковоспламеняющейся жидкостью, и ошибок не прощает.
Проверьте герметичность аппарата. Для этого наденьте шланг на выходное отверстие, дуньте в него и зажмите на несколько секунд. После того, как вы отпустите шланг, воздух с шипением выйдет из герметичного пространства. Пары спирта, вытекающие из негерметичных стыков, не только уменьшат выход, но и могут воспламениться.
Держите под рукой перчатки, так как металлические детали сильно нагреваются при работе. Защита рук пригодится при смене сухопарника.
Не вскрывайте перегоночный куб до его остывания, чтобы избежать ожога паром.
Эти правила опытным самогонщикам хорошо известны, но написать их стоило, даже если они помогут всего одному новичку.
Первая перегонка
Далее можно приступать к дистилляции: залить брагу в перегонный куб, заполнив его не более чем на ¾ (а лучше на 2/3), собрать аппарат и поставить на огонь. Главная задача на этом этапе – получить максимальное количество спирта-сырца, удалив из браги нерастворимые соединения.
Разделение продукта на фракции на этом этапе не является обязательным, если планируется повторная перегонка. Но если хочется получить идеально чистый продукт, лучше ее выполнить. В результате получится три составляющих:
-
«Головы»
Самая опасная фракция самогона, включающая основную массу вредных примесей и занимающая примерно 10-15% от общего объема продукта.
Употреблять ее внутрь ни в коем случае нельзя, лучше сразу вылить.
Точное количество этой части зависит от категории браги.
При работе с сахарной обычно рекомендуют убирать по 30 мл на каждый килограмм песка, т. е. из 6 кг сырья получится около 180 мл «голов».
-
«Тело»
О начале выделения второй фракции свидетельствует исчезновение резкого ацетонового запаха.
Это самая чистая часть продукта, которая является основой для следующей перегонки.
-
«Хвосты»
При работе с зерновой или фруктовой брагой отделять эту фракцию самогона необязательно, при сахарной – желательно.
«Хвосты» начинают собирать после падения крепости ниже 42-40°.
Можно вовсе прекратить процесс перегонки на этом этапе или добавить конечную фракцию в брагу для повышения градуса перед повторной дистилляцией.
Нужно ли разбавлять самогон?
Перед второй перегонкой самогон разбавлять необходимо, так как вы быстро запустите процесс избавления от сивушных масел. Кроме того, увеличите объём. На выходе вы получите как раз ту крепость, которая необходима.
Требования к составу воды
Нельзя использовать воду из-под крана. Если возникает вопрос, какой водой разбавлять самогон после второй перегонки, то лучше использовать покупную дистиллированную воду в бутылках, или же, на худой конец профильтруйте её обычным домашним фильтром.
Сколько раз необходимо перегонять брагу?
Двух раз вполне достаточно, однако, если вы хотите достигнуть особо вкуса, или хотите получить сверх очищенный самогон, тогда процедуру можно повторить и в третий раз.
Необходимо разбавлять самогон перед второй перегонкой
Какой выход после второй перегонки?
Как правило, всё зависит от используемой рецептуры, также от используемого способа перегонки. Однако выход на второй перегонке составляет примерно 0.5 спирта от используемого сырья сахара.
Оптимальная температура при процедуре
Оптимальной температурой при процедуре считается промежуток от 60 до 78 градусов по Цельсию. Однако, это не конечная температура, считается, что позднее она останавливается на показателе примерно 96 градусов. В этот момент уже заканчивается процесс отбора тела.
Крепость на выходе
Начинается всё примерно с 70% крепости, однако затем этот показатель падает до 40%. В итоге, мы получаем общий спиртосодержащий продукты на 45-50 процентов.
Вообще, у каждого есть свои способы приготовления самогона, более того, наверняка каждый имеет свои особые нюансы при осуществлении второй перегонки. Однако, если вы цените свое здоровье и хотите получить максимально качественную продукцию к употреблению, мы настоятельно рекомендуем не отказываться от процесса второй перегонки. Как показывает исследование, а также доводы специалистов, вторая перегоновка вполне достаточна для того, чтобы точнее добиться полностью чистого напитка, который наверняка не нанесет вреда вашему организму. А вы испытаете истинное удовольствие от его употребления.
Поэтому внимательно изучите нюансы, а уже потом, со временем, начинайте действовать. Вторая дистилляция это не прихоть, это необходимость, которая в первую очередь позволяет вам сохранить свое здоровье.
Вторая перегонка по классической технологии
Для удобного разделения самогона на фракции можно использовать «попугай». С его помощью можно четко контролировать крепость дистиллята.
Разбавленный СС заливаем в куб, ставим его на огонь, бдим
Когда пойдут первые капли, уменьшаем интенсивность нагрева примерно на треть – очень важно отбирать головы медленно, буквально по 1-3 капли в секунду. Сколько отбирать голов при второй перегонке? Есть несколько способов
Самый простой, разумеется, ориентироваться на запах. Головы содержат легко кипящие соединения (эфиры, метиловый спирт), пахнут очень резко, в основном ацетоном. Вот когда резкий ацетонный запах пропал, значит можно менять емкость и отбирать тело. Лучше растирать «головы» на запястье или на ладонях – так запах улавливается лучше.
Принцип работы «попугая».
Но новичкам зачастую сложно понять ароматику дистиллята, поэтому проще все же ориентироваться на объемы. Для каждого сырья они свои. Для сахарного дистиллята достаточно отобрать 50 мл голов с каждого переработанного 1 кг сахара или 5% от абсолютного спирта (АС) в СС, тут как вам удобней. Определить содержание АС можно банальным умножением. К примеру, если вы перегоняете 10 л 20% СС, то мы имеем 2 л АС (10х0,2=2). Получается, с 10 л 20% СС нам нужно отобрать всего 100 мл голов.
Но если речь идёт о других дистиллятах, то головы нужно отбирать «щадяще» — чем меньше отобрать голов, тем более цветочным и эфирным получится ваш дистиллят.
Поэтому для зерновых и фруктовых браг порой достаточно отобрать 0,5-2% от АС. Правда, есть сырье, у которого головы лучше отбирать по максимуму, вплоть до 10%, к примеру, у яблочного дистиллята я рекомендую отбирать около 8% голов от АС (считается, что подобные браги содержат очень много метанола). Это только на первый взгляд всё так сложно – с опытом приходит абсолютное понимание.
Итак, отобрали головы – сменили приемную посуду. Если используете дистиллятор с сухопарником – замените и его. После отбора голов увеличиваем нагрев куба, отбираем тело. Это, в основном, этиловый спирт, температура кипения которого 78,3°C. Если делали сахарную брагу, значит гнать нужно до тех пор, пока крепость дистиллята в струе не опустится ниже 45%, после чего нужно сменить приемную посуду и отбирать хвосты. Не забываем, что измерять крепость дистиллята, точнее его плотность, следует строго при 20°С. Любое отклонение температуры ведет к искажению показаний ареометра. Также посоветую для этого дела использовать не бытовые спиртометры, которые почти в 100% случаев покажут вам что угодно, только не крепость раствора, а более точные ареометры типа АСП-3. Все, что надо знать о спиртометрах вы можете прочитать тут.
Ареометры АСП-3, в зависимости от диапазона, делятся на 3 вида.
Для зерновых и фруктовых дистиллятов рекомендую использовать немного другой принцип отбора «сердца», более строгий. Если вы очень-очень жадный человек, то всё равно прекратите отбор тела при падении градуса ниже 55%. Если же вы понимаете, что на себе экономить нельзя, то прекращайте отбор при 60-65%. Хвосты же собирайте до тех пор, пока в струе есть признаки присутствия спирта. Собранные хвосты вместе с головами можно «кольцевать», то есть добавлять в следующую партию СС. Головы сахарного дистиллята лучше отправить в утиль.
Итак, вы только что получили двойной самогон, который уже должен сильно отличаться от той мутной, вонючей жижи, которой вы пили в лихие 90-е. В зависимости от конструкции самогонного аппарата и условий приготовления браги, после второй перегонке вы получите порядка 400 мл 50-60% дистиллята с каждого 1 кг сахара. Сколько получится с 1 кг фруктового или крахмалосодержащего сырья сказать сложно – слишком много переменных. В любом случае, вы получите продукт высокого качества, который по достоинству должны оценить ваши друзья и знакомые.
Технология двойной перегонки
Повторная дистилляция должна делаться с соблюдением пошагового рецепта, в противном случае, вместо качественного продукта можно получить непонятную жидкость, с малой крепостью и дурным запахом.
Основные этапы процедуры выглядят так:
- Разбавление первичной основы.
- Фильтрация.
- Вакуумная перегонка домашнего самогона.
- Дополнительная обработка полученного напитка.
Каждый этап проходится пошагово, не перескакивая через несколько «ступенек».
Разбавление
Прежде всего нужно подготовить основу для самогонного аппарата. Если исходный материал будет крепче 21 градуса, то перегонные кубы или сухопарник могут взорваться. Поэтому сырец крепостью более 21°, разбавляют водой. Для измерения используют домашний спиртометр, который покупается в любом магазине. Новички нередко задаются вопросом, какой водой разводить сырец – только артезианской или дистиллированной. В крайних случаях, используют водопроводную, но отстоянную в течение минимум 3 дней. К тому же, при двойной перегонке первичного самогона в домашних условиях, если залить крепкую основу будет сильнее реакция этилового спирта с вредными веществами. Поэтому повторная обработка не даст желаемого эффекта и не сможет качественно почистить напиток. Разбавление водой происходит до получения крепости 19-20 градусов.
Фильтрация
Очищение на этом этапе целесообразно, если изначальная основа была сделана из сахарной или злаковой браги. Для дополнительной очистки используется марганцовка, угольные фильтры, молоко или яичный белок. Ягодно-фруктовые напитки, как правило, не нуждаются в фильтрации, т. к. может потеряться специфический аромат. После добавления марганцовки или древесного угля, соли тяжелых металлов падают на дно. Если использовать кувшин с вмонтированным фильтром, то после каждого применения его нужно мыть пищевой содой
Поэтому, перед принятием решения, важно правильно оценить вещество, из которого сделано первичное сырьё
Как сделать второй перегон
После того как налили в перегонный куб, уже подготовленный спирт-сырец, начинается сам процесс дистилляции.
Повторная перегонка домашнего самогона включает:
- Разогреть варочную панель.
- При 60 градусов холодильное отделение самогонного аппарата должно включиться.
Напиток начинает капать при 78 градусах
Тут важно прервать в ручную скорость перегонки до одной или двух капель в секунду, подставив пустую тару. На этом этапе начинается забор голов
Средний выход первака колеблется в пределах 10-15% от общего объема жидкости.
После фазы отбора голов меняется емкость и начинается сбор тела напитка.
Забор тела останавливается тогда, когда крепость жидкости снизится до 40°. Температура перегонки будет колебаться в пределах 95°.
После падения крепости необходимо прервать капание жидкости, поменять тару и дать полностью выйти хвостам.
Правильный температурный режим перегонки самогона – это не единственный показатель определения фракций продукта, важно еще следить за изменением уровня спирта в жидкости. Определяется спиртосодержание в напитке 2 способами:
Определяется спиртосодержание в напитке 2 способами:
- спиртометром;
- при помощи специального попугая, который можно купить у самогонщиков.
Попугай – это такое приспособление, позволяющее контролировать рост градусов в автоматическом режиме. И при достижении критической точки, происходит минутная остановка движения паров, а затем термическая регуляция жидкости. Подобное устройство позволяет более точно отслеживать фазы дробления фракций.
Дополнительная обработка сырья
Перегонка самогона во второй раз включает заключительную стадию – обработка полученного напитка. Это значит, что на этом этапе происходит добавление артезианской воды для доведения продукта до нужной крепости. Обычно, домашний самогон разводят до 40°, но для некоторых это слишком мало и они предпочитают употреблять 45-50 градусные напитки.
Потом, необходимо дать жидкости отстояться. Для этого, берут и сливают общее количество жидкости в одну бадью, ждут 1-2 суток, а после разливают по банкам или бутылкам.
Соблюдение порядка процесса перегонки позволяет удалить все ненужные примеси, улучшить качество напитка и создать свой идеальный продукт.
Как подготовить продукт к перегонке
Самый важный и первоочередный момент – это разведение самогона для последующей второй перегонки в домашних условиях. Для этого нужно взять самогон и перелить его в чистую и холодную воду. Делать это нужно до того момента, пока уровень крепости не будет равен 40 процентам или меньше.
Перед вторым перегоном необходимо очистить первоначальный самогон. Лучше всего подойдет активированный уголь или другие, природные абсорбенты. При использовании активированного угля необходимо воспользоваться пропорциями 50:1 (грамм угля на литр воды).
Потом необходимо на основе ваты сделать фильтр. Для его производства необходимо взять не только вату, но и марлю с углем. Последовательность слоев должна быть следующей: вата-марля-уголь-марля-уголь. Самогонку первого перегона необходимо процедить как раз через Аткой фильтр. В качестве альтернативного варианта можно взять уголь и настаивать в нем спирт в течение недели. А уже через неделю, перемешивая, процедить спирт через марлю или ткань.
Как происходит очистка напитка при помощи марганцовки и молока
Помимо перечисленных выше способов также можно для очистки алкогольных напитков от примесей использовать марганцовку. Для того, чтобы сделать это, нужно взять 300 миллилитров кипяченой воды и добавить в эту теплую воду 3 грамма марганцовки. Подобные расчеты используются с учетом того, что человек приготавливает один литр самогона.
После этого необходимо смешать все эти компоненты в правильных пропорциях и оставить их настаиваться в течение одного часа. Далее необходимо разбавить раствор одной большой ложкой соды или же соли, перемешать раствор и оставить его еще на два часа. И лишь после того, как самогон настоится, необходимо процедить его через фильтр из марли.
Также в качестве основного материала для очистки самогонки от ненужных примесей можно применять обыкновенное молоко. Для очистки нужно взять соотношение молока и самогонки 5:1, то есть на один литр самогонки первого перегона нужно взять 200 миллилитров молока.
Далее нужно тщательно перемешать компоненты и дать им настояться. Настаиваться молоко и самогонка должны в течение получаса. После этого продукт можно назвать полностью готовым, и можно начинать его перегонять.