Очистка самогона марганцовкой: польза и вред, очищение молоком

Почему стоит выбрать другой способ?

Очищение марганцовкой помогает сделать самогон более качественным. Но, как и у любого процесса, у такой очистки существуют свои положительные и отрицательные моменты. Стоит ли пользоваться такой очисткой, каждый решает сам.

Польза и вред вещества

Марганец — это кристаллообразное вещество темно-фиолетового цвета.

В этом препарате ценятся следующие качества:

  • способен дезинфицировать;
  • является противотоксическим средством;
  • обеззараживает;
  • применяется, как противовоспалительное средство;
  • является антисептиком и антимикробным средством.

При растворении марганца в воде, получаем нужный антисептик, от светло-розового до темно-малинового.

Полезным фактором использования марганцовки считается предотвращение наибольшего числа вредоносных частей, какие включает дистиллят, общедоступность применения, вероятность совмещать с иными элементами, её обеззараживающие качества.

Существенным недостатком очищения марганцовкой является образование других вредных соединений, которые отрицательно влияют на здоровье человека.

К таким соединениям относятся:

  1. Оксид марганца;
  2. гидроксид натрия;
  3. уксусный альдегид.

Данное действие связанно с взаимодействием марганцовки и веществами, входящими в состав алкоголя.

Почему запретили продавать марганцовку в аптеках рассказывается на видео:

Рецепты очистки

Очистка самогона марганцовкой в домашних условиях может проводиться с помощью только одного ингредиента. Кристаллы марганца уже являются мощным окислителем и позволяют отделить спирт от примесей. Самый простой способ — соединить 1 г порошка со 100 мл теплой воды, а затем добавить в эту же емкость 1 л самогона. Процесс протекает не менее 12-ти дней, после чего напиток необходимо тщательно прогнать через фильтр.

добавить 3 г порошка марганцовки к 1 стакану подогретой воды;

Есть также способ, как ускорить течение химической реакции. Для этого алкоголь необходимо нагреть до 40 градусов и добавить к нему сухие марганцевые кристаллы из расчета 2 г на 1 л. Затем напиток настаивают 3 суток в сухом прохладном помещении, после чего хлопья выпадают в осадок. На этом этапе жидкость можно прогнать через фильтр и подвергать дальнейшем обработке.

Марганцовка и сода

Сочетание соды и марганцовки считается одним из самых простых и эффективных. Первый ингредиент является мощным сорбентом, а также обеззараживает жидкость и устраняет вредные примеси. Несмотря на хороший результат, компоненты доступны и стоят недорого.

Вариант убрать вредные примеси с добавлением соды, делается по следующему рецепту:

  • растворить 3 г марганцовокислого калия в стакане горячей воды;
  • остуженный раствор влить к «домашней водке», перемешать;
  • происходит очищение самогона (марганцовкой), оседают хлопья осадка;
  • размешать, досыпать соду (треть чайной ложки);
  • оставить на 12 часов;
  • полученный напиток процедить, еще раз перегнать.

Чистить самогон марганцовкой, можно с добавлением к соде соли. Такой способ удаления вредных элементов – дешевый и не занимающий много времени процесс. Эффективный метод вывода кислот из домашнего алкоголя.

Марганцовка, сода и щелочь

Марганцовка для очистки самогона также используется в комбинации с содой и щелочью. В качестве последней применяют каустическую соду. Она более эффективна, чем обычная пищевая, при этом безвредна для готового напитка. Процедура проводится следующим образом:

  • растворить твердый марганец в стакане теплой воды из расчета 1,5 г на 1 л алкоголя;
  • в отдельной емкости приготовить водный раствор соды (до 10 г порошка на 1 л спирта);
  • влить вначале растворенную соду в самогон, а затем — марганцовку, подождать 30 минут;
  • приготовить раствор каустической соды (пропорции — 2 г на 1 л спирта);
  • влить раствор и настаивать смесь в темном месте в течение 12—15 часов;
  • отфильтровать жидкость после того, как появится осадок.

Каустическая сода — это более сильное вещество, чем пищевая. Ее не рекомендуется добавлять в воду. Наоборот, заранее отмерянное количество порошка заливают теплой водой, после чего дают остыть и вливают в алкоголь

Остатки этого соединения могут быть ядовитыми при употреблении внутрь, поэтому важно дополнительно перегнать самогон после фильтрации

Марганцовка и активированный уголь

После добавления марганцовки в самогон все вредные примеси выпадают в осадок. Подобными свойствами обладает и активированный уголь — он является действенным сорбентом, впитывает частички сивушных масел и других соединений. Сочетание двух этих методов приводит к тому, что самогон получается максимально безвредным к употреблению. Более того, уголь обладает способностью очищать напиток от продуктов переработки марганца.

Используя одновременно несколько веществ для очистки, важно соблюдать температурный режим и пропорции компонентов. Рекомендуется следовать простой инструкции:

  • в первую очередь очистить алкоголь сухим марганцем по любому из способов;
  • отмерить необходимое количество активированного угля (оптимальные пропорции — 50 г на 1 л) и добавить в смесь;
  • настаивать не менее недели в сухом темном помещении, перемешивая раз в несколько дней.

В результате двойной очистки напиток получается прозрачным, а примеси находятся в виде твердого осадка. Чтоб избавиться от них, достаточно прогнать спирт через водяной фильтр. В качестве него можно использовать обычную вату, поместив ее в горлышко бутылки. Также подойдет отрез марли, сложенный в несколько слоев.

Активированный уголь считается одним из лучших сорбентов. Однако, его можно заменить натуральным, который образуется в результате сгорания древесины.

Вред и польза

Часто самогонщики задаются вопросом о том, вреден или опасен самогон, очищенный марганцовкой. Действительно, вступая в реакцию со спиртом, марганцовка образует вредные соединения, которые после второй перегонки полностью покидают напиток.

Более опытные самогонщики вообще против использования марганцовки для очистки самогона. Они считают такой метод не эффективным и приносящим больше вреда, чем пользы.

Чем же опасна очистка самогона марганцовкой? Марганцовка провоцирует образование уксусного альдегида.

Он активно накапливается в организме человека и провоцирует развитие у него:

  • алкогольной зависимости;
  • онкологии.

И вообще уксусный альдегид в больших количествах может быть очень опасен для человека. Его может вырабатывать и печень пьющего человека. Поэтому организм получает его в двойном количестве.

Чаще всего опытные самогонщики рекомендуют очищать спиртовой настой комбинированными способами, где главным компонентом будет именно марганцовка.

Дополнить ее можно:

  • солью;
  • содой;
  • молоком;
  • ржаным хлебом.

Обычно используется марганцовка с содой.

В таком сочетании:

  • сода нейтрализует часть уксусной кислоты;
  • спиртовой настой приобретет приятный вкус, и избавляется от неприятного запаха.

Очищается напиток таким способом очень просто.

Самогонщику лишь требуется:

  • подготовить раствор с марганцовкой. Нужно взять 1 литр воды и растворить в нем 2 грамма перманганата калия;
  • подготовить раствор с содой. Нужно взять 10 грамм соды и растворить ее в 10 мл воды. Получившуюся смесь нужно разбавить в 1 литре самогона;
  • содовый раствор добавить в спиртовой настой, а затем в него требуется добавить раствор с марганцовкой;
  • размешать все смеси и поставить их на солнце на полчаса;
  • поставить спиртовой настой в темное место на 12 часов;
  • достать спирт и профильтровать его;
  • отфильтрованный самогон прогнать еще раз. Так он избавится от вредных примесей.

Помимо отрицательных качеств есть у данного способа очистки и положительные качества.

К примеру, водный раствор марганцовки помогает окислить вредные примеси, содержащие в алкоголе. Из-за этого часто на дне с алкоголем образуется густой осадок.

Но помните: марганцовка легко вступает в реакцию с этанолом и образует опасные соединения. Это гидроксид калия и уксусный формальдегид. Эти вещества легко накапливаются в организме и отравляют его.

Поэтому чистку самогона после первой перегонки марганцовкой делают очень внимательно, и строго соблюдая дозировку, инструкцию. Некоторые сивушные масла покинут алкоголь, а он приобретут опасные примеси.

После очистки самогона его обязательно нужно перегнать второй раз. Только такой он будет неопасным.

Польза и вред самогона

Существуют разные мнения о том, почему полезен или вреден самогон. Если быть объективными, то плохие последствия от его употребления могут быть в двух случаях — если человек пьет очень много или если он пьет продукт низкого качества.

Качественный самогон, выпитый в небольшом количестве, помогает нормализовать кровообращение и не вредит здоровью. При этом его, как и другие спиртные напитки, нельзя пить каждый день.

Преимущества домашнего алкогольного напитка:

  • человек держит под контролем весь процесс изготовления продукта;
  • использование только качественного сырья;
  • не применяются красители, химические добавки и ароматизаторы, обычно вызывающие сильное похмелье с тошнотой и головной болью;
  • себестоимость домашнего самогона значительно дешевле, чем у готовой продукции в магазине, а качество в несколько раз выше.

В пользу самогона говорит и то, что человеку известно, из чего он приготовлен. Например, для аромата в напиток добавляется не химический ароматизатор, а груши, яблоки, ягоды и другие натуральные продукты.

Нельзя также сказать, что это идеальный продукт, но он делается для себя и своих друзей. Поэтому не будет особого вреда, если соберется компания близких людей, которые за душевными разговорами выпьют по одно-другой рюмочке этого напитка. Главное — соблюдать меру.

Originally posted 2018-08-29 05:56:51.

Почему важно очищать самогон и какие способы очищения существуют?

Неочищенный алкоголь может быть очень опасным для человека, так как содержит в себе много вредных примесей, в том числе:

  • сивушные масла;
  • уксусный альдегид;
  • метиловый и амиловый спирт;
  • муравьиную и уксусную кислоту.

Примеси в самогонеЧтобы обезвредить приготовленный в домашних условиях самогон, его обычно очищают химическим или биологическим способом, перегоняют несколько раз, фильтруют и настаивают. Используя различные методы очищения, можно убрать не только вредные примеси, но и избавиться от специфического запаха.

При этом главное условие — невысокий градус. Если самогон будет крепким, то устранить характерный запах будет очень трудно. Перед очищением рекомендуется развести самогон до 35…40ºС.

Самый недорогой и простой способ улучшить этот продукт после процесса перегонки — воспользоваться марганцовкой, в домашних условиях этот реактив применяется очень часто. Это связано прежде всего с доступностью и дешевизной химиката. Перманганат калия можно купить в любой аптеке, при этом его цена очень привлекательна.

Калиевая соль марганцевой кислоты представлена кристаллами темно-фиолетового цвета, которые при контакте с жидкостью окрашивают ее в малиновый цвет. Насыщенность оттенка будет зависеть от концентрации химического реактива. Чем больше марганцовки, тем темнее будет раствор.

  1. Такой окислитель, как перманганат калия, взаимодействуя с другими веществами, может выпадать в осадок.
  2. В процессе самогоноварения при очистке алкоголя именно это и происходит.
  3. В осадок выпадают опасные для здоровья вещества, что является неоспоримым плюсом.
  4. Но при взаимодействии марганцовки и этанола образуются новые соединения, которые могут навредить: гидроксид калия, уксусный альдегид и оксид марганца.
  5. Это первое, о чем необходимо помнить, применяя химический реактив при самогоноварении.

Перманганат калия широко известен как обеззараживающее и очищающее средство. Он недорого стоит, и его можно приобрести в аптеке без рецепта. Многие люди используют его для очистки воды перед купанием малыша или для обеззараживания различных поверхностей. Как марганцовка помогает очищению самогона от примесей?

Образовавшийся осадок можно легко процедить. Вместе с ним из жидкости удаляются многие опасные примеси. Однако перманганат калия самостоятельно не может избавить самогон от всех вредных веществ. В связи с этим многие домашние умельцы рекомендуют использовать марганец совместно с другими средствами очистки.

Существует специальный механизм расчёта количества перманганата калия, который был описан в книге «Производство спиртных напитков», написанной А. К. Дорош. Нет смысла сейчас вдаваться в подробности этих расчётов, поскольку они возможны только в лабораторных условиях, при наличии специального оборудования. Однако, вы можете использовать один из способов, описанных ниже.

1 метод

Воспользуйтесь следующим соотношением: 1-2 г марганцовки на каждый литр вашего самогона.

  1. Тщательно перемешайте. Жидкость должна приобрести розоватый оттенок.
  2. Теперь нужно отстоять, не менее чем 12 часов, для того чтобы марганцовка смогла связать вредные компоненты.
  3. Дополнительно воспользуйтесь другими способами очистки, например, активированным углем, чтобы обезопасить себя, и сделайте повторную прогонку.

2 метод

ХорошоНе советую!

  • 300 мл воды, желательно горячей;
  • 3 гр. марганцовки;
  • столовая ложка обычной соды;
  • соль, 1 ст.л.

В первую очередь в воде растворяется перманганат калия, затем в раствор вливается самогон, который нужно очистить. Всё это время раствор нужно помешивать деревянной палкой или ложкой. Через четверть часа нужно вновь перемешать все и добавить в неё остальные ингредиенты, а именно соль и сода.

После химической очистки спирт с марганцовкой нужно отфильтровать с помощью активированного угля или ваты. После чего его обязательно нужно снова перегнать. После дистилляции самогон должен быть абсолютно прозрачным и безвредным, конечно же при условии, что в процессе его изготовления не была нарушена технология.

Всегда рекомендуется использовать несколько способов очистки, не лениться и комбинировать их. Здоровье и благополучие намного важнее, чем время, которое будет сэкономлено, если не подвергать самогон дополнительной очистке.

Рекомендуем также статью по теме: Очистка самогона молоком

Итак, во всем важна умеренность. Даже такое уникальное средство, которое обеззараживает и используется как главный ингредиент в растворе для промывания желудка при пищевых отравлениях неизвестными веществами, может причинить вред. Однако, если пользоваться этим веществом с умом и без фанатизма, можно добиться потрясающих результатов.

4 Комбинированный способ очистки

Хорошо себя зарекомендовал и комбинированный способ — очистка самогона содой и марганцовкой. Очистка самогона содой дает возможность быстро нейтрализовать уксусную кислоту, которая сохраняется в хмельном напитке после первой перегонки. Действовать надо в такой последовательности:

  • 3 грамма марганцовки растворить в 1 стакане горячей воды;
  • остудить;
  • соединить раствор марганцовки с 1 литром самогона, перемешать;
  • через 20 минут снова перемешать и добавить соду из расчета 1/3 чайной ложки на 1 литр спирта;
  • оставить минимум на 12 часов;
  • слить, осадок выбросить;
  • профильтровать;
  • перегнать еще раз, а лучше — два раза.

Очищение самогона содой и марганцем

Повторная перегонка необходима, игнорировать ее не стоит. Она позволяет полностью исключить присутствие в алкоголе не только сивушных масел, но и компонентов, применяемых для очистки, — соды и марганцовки. Без перегонки самогон будет мутным на вид, сохранит привкус соды и марганцовки, что представляет вред для организма. Только после второй перегонки самогон готов к употреблению. Чтобы добиться высшего уровня его качества, можно сделать еще одну перегонку или воспользоваться методом вымораживания.

После повторной перегонки выходит очень крепкий самогон, чтобы довести его до нужной кондиции, разбавляют родниковой водой.

Рецепты очистки самогона марганцовкой в домашних условиях

Существует несколько вариантов проведения очистки самодельного алкоголя с использованием марганцовки.

Наиболее простым и распространенным является проведение такой реакции при комнатной температуре.

В таком случае используется приведенная ниже последовательность действий.

  1. В имеющееся количество самогона добавляется порошок перманганата калия из расчета 2 г на литр продукта.
  2. Емкость с самогоном ставят в темное прохладное место на 12 часов.
  3. После того, как цвет смеси из ярко-малинового станет снова прозрачным, можно приступать к его фильтрации.
  4. Для удаления осадка можно использовать кустарно изготовленный фильтр из марли, ваты и измельченных таблеток активированного угля, но предпочтительным вариантом будет применение фильтров для воды.

Второй вариант предполагает предварительный нагрев самогона для ускорения протекания реакции.

  1. Количество марганцовки для очистки самогона в данном случае будет идентично указанному выше.
  2. Необходимое количество перманганата калия высыпается в нагретый примерно до 40°С самогон.
  3. Емкость с алкоголем помещается в темное прохладное место на трое суток.
  4. После завершения реакции осуществляется фильтрация продукта.

Рецепт очистки самогона марганцовкой и содой

Данный способ считается более эффективным, чем предыдущий, так как благодаря применению пищевой соды происходит устранение вредного для здоровья уксусного альдегида. Пропорции марганцовки и соды для очистки самогона необходимо соблюдать следующие:

  1. На один литр самогона нужно добавить 1,5 г перманганата калия.
  2. Сода добавляется из расчета 10 г на 1 литр алкоголя.
  3. Перед добавлением соды ее разводят водой в пропорции 1:1, то есть для очистки 10 литров самогона потребуется 100 г соды развести в 100 г воды.
  4. Залить в самогон раствор соды, добавить марганцовку, и поставить емкость в темное прохладное место на 12-14 часов.
  5. После выпадения осадка осуществить фильтрование продукта.

Рецепт очистки самогона содой, щелочью и марганцовкой

Данный вариант отличается от предыдущего дополнительным использованием каустической соды.

На 1 литр самогона потребуется добавить 2 г такого вещества. Объем использования остальных компонентов и порядок действий аналогичен предыдущему методу.

Рецепт очистки самогона марганцовкой и активированным углем

Данный вариант предполагает комбинирование двух способов устранения вредных веществ из дистиллята.

Количество, сколько нужно марганцовки для очистки самогонапри дополнительном применении очистки с помощью активированного угля, будет идентично указанному выше.

После завершения фильтрации продукта для удаления выпавшего осадка можно приступать к фазе очистки самогона активированным углем.

Стоит заметить, что лучше всего для очистки самогона подойдет древесный уголь, полученный путем пиролиза древесины – разложения при высокой температуре в условиях дефицита воздуха. Аптечный активированный уголь также допускается использовать, но его способность к впитыванию вредных веществ будет значительно ниже.

Данная процедура выполняется в несколько этапов.

  1. Для 1 литра самогона потребуется взять 50 г измельченного угля.
  2. Подготовленный уголь засыпают в самогон и дают настояться на протяжении недели взбалтывая один-два раза в день.
  3. После истечения указанного времени необходимо дать самогону постоять один день для оседания мелких частиц, а затем произвести его очистку через фильтр для воды.

Использование марганца

Говоря о марганцовке, стоит сказать, что научное название вещества — перманганат калия, и найти его сегодня в аптеках в свободном доступе нельзя. Вещество у кого-то может остаться с прежних времен. На вид — это темные кристаллы, которые растворяются в воде и окрашивают ее в розовый цвет. По химическим свойствам марганцовка является сильным окислителем, а вещества, которые окисляются под действием марганцовки, выпадают в осадок. Также и при очистке самогона образуется осадок, который потом нужно отфильтровать.

А также стоит упомянуть о том, что марганцовка действует выборочно при очистке. То есть она не устраняет все вредные вещества в напитке, поэтому может потребоваться дополнительная очистка, которая и производится с помощью соды в комбинированном методе. Еще марганец не используется в том случае, если брага фруктовая.

Методика того, как очистить самогон марганцовкой, простая в использовании. Для нее нужно на литр самогона использовать до 2 грамм марганцовки, которая перемешивается в жидкости. После чего емкость оставляется на 12 часов в темном месте при комнатной температуре. Через это время жидкость должна в целом посветлеть, а на дне появиться осадок, который нужно отфильтровать. В качестве фильтра используется либо обычная марля с ватой и углем, либо кухонный фильтр для воды.

Кроме приверженцев метода, есть те, кто его критикуют. В большинстве случаев критика основывается на ряде химических реакций, которые показывают, в чем состоит суть процесса очистки. Более того, этот способ может быть опасным для здоровья.

Если проводить эксперимент и записывать формулу химических реакций, получается такая картина: 2KMnO4 + 3C2H5OH = 2KOH + 2MnO2+ 3CH3CHO + 2H2О, где:

  • 2KOH — гидроксид калия — вещество, входящее в класс щелочей, а также относится к пищевым добавкам «Е525». Класс регуляторов кислотности и консервантов. Она довольно сильная и не используется в больших концентрациях.
  • 2MnO2 — имеет вид бурых хлопьев, которые оседают на дне. Некоторые думают, что это и есть сивуха.
  • H2О — обычная вода.
  • 3CH3CHO — ацетальдегид или уксусный альдегид. Это вещество, которое является самым опасным в произошедшей реакции. От него, наоборот, хотят избавиться в процессе очистки. Все дело в том, что ацетальдегид может вызывать зависимость от алкоголя. В природе он встречается во фруктах, кофе, табаке, иногда в растениях. Но его количество низкое по сравнению с самогоном. А еще ацетальдегид является потенциальным канцерогеном, и если вещество попадает в организм извне, то может увеличить риск возникновения опухолей. Он также вырабатывается и нашей печенью, это промежуточный продукт метаболизма алкоголя. Печень перерабатывает спирт на уксусный альдегид, а затем на уксусную кислоту. Поэтому если чистить самогон таким способом, то крепость напитка уменьшится, а содержание альдегида увеличится.

Нельзя сказать, что марганцовка полностью бесполезна, потому что она окисляет часть вредных веществ. Но положительный эффект от процедуры в целом сомнительный, и лучше воспользоваться другими методами. Крепость спирта все же остается неизменной, поскольку количество марганцовки низкое, и концентрация вещества слишком мала для того, чтоб расщепить весь спирт. Для справедливости следует отметить, что даже последующая очистка маслом, содой, или другими веществами не изменит концентрацию ацетальдегида в напитке.

Технология того, как очистить самогон содой тоже несовершенная. Напиток в комбинации со щелочью образует побочные продукты, от которых тяжело избавится в дальнейшем. Хотя методика сам по себе более эффективна, чем использование только марганца.

Очистка заморозкой

Грузинская водка 5 л
Кастрюля 1 шт.

Пошаговая инструкция

  1. В большую кастрюлю перелейте самогон. Для этого метода нужна прочная тара, которая не треснет во время заморозки.
  2. Кастрюлю расположите в морозильной камере на 5-6 часов.
  3. Весь фокус в том, что все примеси и вредные вещества примерзнут к бокам посуды, а очищенный алкоголь останется жидким.
  4. Жидкую часть сливаем в чистую тару. Этот метод можно повторять несколько раз для улучшения результата.

Очень часто для очистки грузинского алкоголя используют кедровые орешки, но этот метод вызывает достаточно много сомнений. Некоторые говорят, что орехи придают только приятный аромат, а очистить от сивухи не могут. Другое же мнение, что именно пористая кожура орехов способна впитать все ненужные вещества. Если вы хотите попробовать этот способ, то возьмите горсть кедровых орешков и добавьте их в литровую банку со спиртным и настаивайте 14 дней. После этого орехи стоит выбросить, а напиток процедить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector