Как сушить острый перец в домашних условиях: лучшие способы заготовки и рекомендации по хранению продукта
Содержание:
- Как правильно сушить острый перец?
- Основные правила
- Как правильно сушить перец чили в домашних условиях
- Хранение сушины
- Заготовка вяленого перца на зиму
- Самые простые способы сушки
- Как хранить острый перец в домашних условиях: 9 лучших способов
- Хранение – тара, место, как долго
- Как хранить заготовку, срок хранения?
- Вяленый перец
- Особенности применения
Как правильно сушить острый перец?
Наиболее эффективный способ хранения продуктов – это сушка. Данный вариант подходит в качестве заготовок на зиму для острого перца. Свою жгучую особенность продукт сохраняет и в сухом виде. Но не у всех хозяек получается его высушить без порчи, поэтому сайт «ЗнайКак.ру» нашел несколько способов, как сделать это правильно.
Подготовка продукта
Для сушки необходимо отобрать спелые плоды с равномерным окрасом и ровной кожицей. Не используйте перец с любыми повреждениями и следами гнили. Промойте каждую перчинку под проточной водой, затем обсушите от влаги. Если вы будете сушить плоды в целом виде, то на этом подготовительные работы заканчиваются.
В некоторых случаях хозяйки предпочитают заготавливать острый перец в разрезанном виде. Так его легче измельчить перед добавлением в блюдо. Каждый плод разрежьте вдоль и удалите семена, которые вы можете отдельно высушить и так же использовать для приготовления блюда.
Совет. Если перец очень острый, например, такой как чили, то работайте в перчатках. Так кожа на руках не получит ожог.
Сушка перца
Плоды можно высушить несколькими способами: на солнце, в духовке и в целом виде. При сушке на открытом воздухе вам необходима будет солнечная погода с наименьшей влажностью воздуха. Поэтому проверьте сначала прогноз погоды.
Подготовьте противень для запекания. Он отлично подойдет в качестве основы для сушки перца. Дополнительно застилать пергаментом его не нужно. Разложите продукт на нем кожицей наверх и выставите на солнце.
Каждые 7-8 часов переворачивайте дольки перца, чтобы он сушился равномерно со всех сторон.
В ночное время и в пасмурную погоду накройте противень тканью или кухонным полотенцем. Это предотвратит появление мошек на поверхности перца и защитит от лишней влаги. Готовый продукт переложите в чистую и сухую емкость, которая должна иметь плотную крышку. В таком состоянии перец может храниться до 3-4 месяцев.
Для сушки плодов в духовке так же нарежьте на дольки. Разложите их на лист для выпекания. Не располагайте перец близко друг к другу. Горячий воздух должен свободно циркулировать между его кусочками. Разогрейте духовку до 40 градусов и поставьте в нее перец. Дверцу оставьте приоткрытой, чтобы лишняя влага могла испаряться.
Время приготовления продукта будет зависеть от его размера. Готовность определяйте по мякоти – если она начала темнеть, то перец готов. Обычно на сушку таким способом уходит около 8 часов.
Для заготовки плодов в целом виде вам понадобится лишь нить. Отрежьте от нее необходимую длину.
Чтобы нанизать перец на нить, не прокалывайте мякоть, а завяжите ее вокруг плодоножки. Так вы не повредите кожицу продукта, и она не начнет гнить. Закрепите таким способом все плоды.
Подвесьте нить в хорошо проветриваемом месте, где солнечные лучи могут попадать на перец. Для полной сушки продукта вам понадобится до 3 недель.
Высушить острый перец в домашних условиях не составит особого труда, если знать, как правильно это делать.
Основные правила
Ранее мы уже рассказывали о том, как сушить в домашних условиях острый горький перец чили. Теперь поговорим о том, как сушить болгарский перец на зиму.
Перец сушат, используя электрические, газовые приборы или прибегая к бесплатным старинным методам заготовки продуктов впрок с помощью солнца и свежего воздуха.
Как подготовить сладкий перец для сушки? Тщательно ополоснув плоды под проточной водой, каждый протирают от избыточной влаги и освобождают от признаков порчи, хвостика с сердцевиной. Осыпавшиеся семена, застрявшие внутри овоща, вытряхивают, постукивая широким краем о ладонь или поверхность стола.
Но даже если несколько семян останется, то вкус готового продукта не испортится, а продолжительность приготовления не увеличится. После очищения партии овощей, их разрезают на четверти, а потом крошат полосками толщиною 3-4 мм.
В чем сушить сладкий болгарский перец? Измельченный перец сушат:
- в электросушках,
- в электрических, газовых духовках,
- в микроволновке,
- на поддонах, выставленных в притененном месте.
При какой температуре сушить сладкий перец? На воздухе сырье можно сушить при любой положительной температуре, при отсутствии повышенной влажности (на ночь лотки с перцем нужно накрывать либо заносить в сухое помещение).
В духовке и электросушилке для перца выбирают пятидесятиградусный режим, поддерживая такую температуру до момента доведения ломтиков до нужной кондиции
Сколько времени сушить? При сушке в естественных условиях, когда воздух прогревается днем до 30 и более градусов Цельсия, потребуется 3-4 дня. При более низких температурах – 5-7 суток. При 50 градусах Цельсия измельченный перец дойдет до нужной кондиции за 12-24 ч. Срок приготовления зависит от обрабатываемого объема, толщины ломтиков.
Как определить готовность? Хорошо высушенные полоски паприки легко ломаются, а не гнутся. Если же мякоть кусочков по состоянию как у вяленых фиников, то сырье нужно еще подсушить.
Как высушить болгарский перец в домашних условиях? Советы по сушке и хранению перца в этом видео:
Как правильно сушить перец чили в домашних условиях
Острый перец – любимая приправа для многих хозяек. Он обладает не только уникальными вкусовыми качествами, но и полезными микроэлементами и витаминами. Заготовить пикантный овощ на зиму можно несколькими способами, в том числе и сушкой. Это самый простой вариант для его сохранения. Но при выборе метода сушки нужно помнить, что от этого будет зависеть конечная острота перчика. Зависит она и от выбранного сорта, и от содержания капсаицина, и от полива, и ухода во время выращивания. Сушить можно как болгарский сладкий перец, так и горький перец чили. Основа успеха – правильный выбор и подготовка овощей. Для начала их сортируют. Отбирать нужно стручки с равномерным, глянцевым, зеленым или красным окрасом. Не должно быть повреждений, вкраплений и уж тем более гнилых пятен.
Даже самые незначительные изъяны, маленькие точки черного или оранжевого цвета – повод забраковать плоды. Сохранению на зиму такие перцы не подлежат.
Подготовка острого перца не займет много времени. Отобранные стручки необходимо промыть, желательно под проточной водой. Высушить с помощью бумажного (хлопкового) полотенца. Далее его нужно вялить. Для этого помещают на пару дней в теплое темное помещение (можно в коробке).
Стручковый перец — очень жгучая приправа и при работе с ним необходимо соблюдать определенные правила:
проводить все работы с перцем необходимо только в перчатках
Не стоит надеяться, что потом достаточно будет просто помыть руки — жгучая приправа въедается в кожу и мыть придется не один раз;
пока не закончена работа, нельзя дотрагиваться до чувствительных участков кожи и уж тем более до слизистых (тереть глаза);
если перец в процессе приготовления будет нарезаться, важно следить, чтобы сок или мелкие частички не попали на слизистые, в глаза;
когда работа будет окончена, перчатки промыть средством для мытья посуды.. Сушат острый перец в домашних условиях либо целиком, либо измельченным
Перед измельчением его режут вдоль, удаляют плодоножку и вычищают семена. В дальнейшем нарезают полукольцами шириной около 0,5 см
Сушат острый перец в домашних условиях либо целиком, либо измельченным. Перед измельчением его режут вдоль, удаляют плодоножку и вычищают семена. В дальнейшем нарезают полукольцами шириной около 0,5 см.
Для того чтобы правильно высушить любой овощ до полной готовности, нужны сухой воздух и умеренное тепло. Для этого идеально подходит духовка (электрическая или газовая). Необходимо:
1. Подготовить овощ.
2. При данном способе стручки можно брать целыми или нарезанными.
3. Нагреть духовой шкаф до 50 градусов.
4. Разложить перчик строго в один слой на предварительно застеленный бумагой для выпечки противень.
5. Поставить противень в духовку, но дверцу при этом не закрывать, иначе овощ просто запечется.
6. Следить за готовностью: время зависит от количества перца и его целостности (резаный или нет).
7. Иногда перемешивать.
Обычно такая сушка занимает от 3 до 5 часов.
Существует два способа засушить будущую приправу на воздухе: на газете и подвесив на веревку.
Для того чтобы сушить на бумаге, ее раскладывают на широком подоконнике и рассыпают перец одним слоем, периодически его переворачивают. Достаточно будет 9-10 дней. Способ не самый удобный, подходит только для небольшого количества овощей и предполагает наличие широких подоконников.
Газеты хорошо впитывают влагу, поэтому каждые 2 дня их меняют.
Сушка на веревке позволяет создать сколько угодно связок. Таким способом много веков сушили и грибы, и яблоки, и многие другие овощи и фрукты.
Для сушки на веревке важно помещение. Оно должно быть проветриваемым и сухим (балкон, чердак, «летняя» кухня и т
д).
Чтобы высушить перец на веревке необходимо:
- 1. Подготовить перцы.
- 2. Взять с широким ушком иглу, вдеть прочную длинную нитку.
- 3. Нанизывать на веревку перчики, как бусы.
- 4. Снять иглу и закрепить веревку там, где нужно, и на удобной высоте.
Основное правило: перчики не должны соприкасаться друг с другом. Так они будут высушиваться равномерно и не подгниют.
Очень удобный способ. Необходимо приобрести сушилку для грибов, перцев и овощей. Это решетка с мелкой сеткой на достаточно высоких ножках. Она крепится на плиту. А далее:
- включается конфорка, мощность определяют среднюю;
- на решетку выкладывают овощи (практически любые, поддающиеся сушки) в один слой;
- сушат около 3 часов.
Хранение сушины
После сушки стручковый перец обычно перемалывают в порошок в кофемолке
, который далее рассыпают в стеклянные баночки, плотно укупоривают и хранят втемном прохладном месте . Опытные домохозяйки уверяют, что аромат и пикантность приправы можно продлить, поместив тару с порошкомв морозилку .
Сушеные стручки перца чили хранят в стеклянных емкостях
, покрытых несколькими слоями марли.
Укупоривать банки со стручками не стоит, так как им необходим постоянный приток воздуха. Срок хранения готового продукта — 12 месяцев
Заготовив сушеный перец чили можно всегда под рукой иметь пикантную приправу
для блюд, а вязанки с красными или зелеными стручками станут оригинальным украшением для кухни.
О том, как измельчить жгучий перец для хранения, вы можете узнать из видео:
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter
Как правильно сушить острый перец Красный горький перец используют в кулинарии, чтобы придать блюдам остроты. Хозяйки активно добавляют его в соленья и консервированные заготовки на зиму (в том числе маринуют перец отдельно), салаты и закуски, например, в капусту по-грузински и аджику, а также в соусы, в том числе и в популярный соус ткемали. В блюда острый перец добавляют как в свежем, так и в сушеном виде. Сушить чили можно несколькими способами. 1. В духовке Набравшись терпения и имея запас времени, хорошо высушить перец можно в обычной газовой или электрической духовке. Собранные стручки нужно вымыть, обсушить. Некоторые разрезают стручки вдоль на половинки или четвертинки, удаляя плодоножки, другие – сушат целиком. Подготовленный перчик нужно разложить в один слой на противень, выстланный бумагой для выпечки. Поставить в нагретую до 50°C духовку, оставив дверцу чуть приоткрытой. При такой вентиляции перец не запечется, а засушится. 2. На веревочке Это простой, «дедовский» способ сушки перца. Точно также можно сушить грибы и яблоки. Главное – выбрать теплое, хорошо проветриваемое место, где воздух совсем не влажный. Перчики вымыть, обсушить, а затем с помощью иголки нанизать их за плодоножку на толстую и прочную нитку. Затем закрепить оба конца нитки в выбранном месте (это может быть балкон, лоджия и т.д.) и на нужной высоте. Стручки нужно распределить на веревочке так, чтобы они не касались друг друга. Так они будут сушиться равномерно со всех сторон. 3. На решетке Можно купить в магазине специальную сушилку (для овощей и грибов) в виде мелкой решетки на высоких ножках, с помощью которых она крепиться к плите. На решетку разложить (в один слой) стручки – они будут сушиться под воздействием тепла, исходящего от конфорок. Конфорки нужно включить на среднюю мощность, сушить перец 2-3 часа, периодически перемешивая. После этого перец досушивают, разложив на бумаге, при комнатной температуре. 4. В электрической сушилке Сушить овощи в сушилке очень удобно. Времени потребуется около 12 часов. Периодически перцы нужно помешивать. 5. На окне Этот незатейливый способ сушки подойдет тем, у кого широкие подоконники. Их нужно застелить чистой бумагой (пергаментом), разложить вымытый и высушенный горький перец (можно порезать на дольки), накрыть сверху тонкой бумагой (чтобы уберечь от пыли) и оставить стручки сушиться на 2-3 недели, время от времени их перемешивая/переворачивая. Советы! Сушеные перчики не терпят влаги, поэтому их нужно хранить в тканевом мешочке, бумажном пакете, туеске из бересты, а также в стеклянных банках, покрытых марлей. «Ожерелье» из перцев на веревочке можно оставить на видном месте на кухне в качестве украшения и последующего использования. Можно сушеный перец измельчить в порошок в кухонном комбайне или кофемолке, а также используя ступку с пестиком. Затем пересыпать его в сухой, герметичный контейнер. Можно замораживать.Стручок можно и нарезать и натереть.ВКУСНОТИЩА!!!
Любители острых ощущений не представляют мясные или овощные блюда без перца. Причём предпочтение отдают именно красному перцу чили за его жгучий вкус и яркий цвет.
Конечно, молотый красный перец можно купить в магазине. Но разве сравнится он по качеству с тем чили, который приготовлен из собственноручно высушенных плодов?
А ещё у перца чили есть хорошее качество: в отличие от своего «собрата» ? болгарского перца – он прекрасно хранится в домашних условиях.
Заготовка вяленого перца на зиму
Вяление – один из лучших способов сохранить на зиму скоропортящиеся овощи. К ним относятся болгарский и жгучий перец. Метод основан на принципе частичного испарения влаги. В результате получаются эластичные ломтики, которые при надавливании гнутся, а не рассыпаются в труху.
В этом деле важно выбрать качественные продукты и правильно их подготовить. Для вяления используют бытовую технику: микроволновку, духовку, электрическую сушилку
Готовый продукт отлично сохраняется в масляной заливке в холодильнике либо в стеклянных емкостях без добавок.
Болгарский
Чтобы заготовить вкусный вяленый перец, воспользуйтесь советами по выбору и подготовке плодов:
- Покупайте овощи с ярким окрасом и толстой мякотью. На них не должно быть следов гнили, пятен и трещин.
- Помойте плоды в теплой воде и оботрите бумажным полотенцем. Большие разрежьте на четвертины, средние – пополам. Удалите хвостики и семенные коробочки. Иногда с перцев снимают кожуру, чтобы сделать вкус более выраженным. Но это не обязательное правило. Готовьте по своему усмотрению.
- Чтобы снять шкурку, залейте плоды кипятком и оставьте на три минуты. Затем переложите в холодную воду. При помощи ножа подцепите кожуру и быстрым движением снимите.
- Прежде чем начать процесс вяления, смажьте перчики растительным маслом, посыпьте специями и рубленым чесноком. Добавьте немного морской соли или сахара. Это усилит вкус продукта.
Острый
Правила заготовки жгучего перчика ничем не отличаются от подготовки сладких плодов:
- Выбирайте перчинки с толстой мякотью, ровной и упругой поверхностью.
- Вымойте плоды, обсушите и разрежьте на половинки. Срежьте плодоножку и выньте семечки. Промойте ломтики под проточной водой, удалите внутренние перепонки. Если хотите, чтобы осталась острота, оставьте часть семян.
- Выложите перцы на противень, полейте по желанию маслом и посыпьте специями, сухими травами.
Самые простые способы сушки
Стручки великолепно сушатся на подогреваемой снизу решетке:
При применении электрической сушилки процесс займет около суток. В данном случае необходимо периодически перемешивать перчики.
При использовании специальной посуды с решеткой для сушки на газовой конфорке распределите перцы в один слой и нагревайте на среднем огне около 2 или 3 часов. Затем выложите их на бумагу и оставьте до окончательного высыхания.
Еще более простой метод сушки – на солнечном подоконнике. Помойте и обсушите стручки, разложите их на бумаге в один слой и поместите на подоконник (желательно, чтобы у детей и животных не было доступа туда). Полное высушивание займет от 2 до 3 недель. Периодически перемешивайте перцы для равномерного высыхания.
Сушеный перец. Иллюстрация для статьи используется с сайта agroinstryment.ru
Помните, что высушенные плоды портятся при чрезмерной влажности. Хранить их лучше при комнатной температуре в мешочках из ткани или бумажных пакетах. При хранении в стеклянных или пластиковых емкостях не закрывайте крышку, а прикройте их марлей. Закрепленные на нитке или веревке связки сушеного перца можно просто оставить висеть на кухне – они украсят интерьер и всегда будут под рукой.
Как хранить острый перец в домашних условиях: 9 лучших способов
Друзья, моя семья обожает острый перец. Хоть живем мы в южном регионе, в зимние месяцы цены на рынке кусачие. Поэтому стала задаваться вопросом: что делать? Экспериментировала и научилась сохранять любимый овощ, расскажу, как хранить острый перец в домашних условиях. Мой опыт обязательно вам поможет!
Идеальное качество перца для хранения
Уважаемые друзья, когда приобретаю для зимы перец, выбираю спелые овощи. Перец к хранению готовлю заранее:
- Овощ замачиваю на 30 мин. в ведре с теплой водой, так насекомые и мусор всплывают наверх.
- Промываю под краном.
- Просушиваю на полотенце.
- Пересматриваю и перебираю.
- Для холодильника, консервирования и сушки целыми — оставляю экземпляры без повреждения и пятен.
- Для заморозки, перекрутки — пригодятся оставшиеся перцы.
Как хранить перец чили в домашних условиях
Я сохраняю перец дома несколькими способами — сушка, заморозка и консервирование
Подробно остановлю ваше внимание на всех вариантах и пошагово опишу, как хранить перец чили в домашних условиях
- Перцы, имеющие 100% упругость, оставляю для закруток и хранения в холодильнике.
- Те, что начинают портиться, пригодятся для сушки в духовке и перемалывания.
- Подвядшие перцы высушиваю на воздухе.
Друзья, если определились с вариантом, прошу не забывать о сроках хранения жгучего овоща. Составила таблицу для удобства, посмотрите.
Сушеный | от +20 до +25 градусов; 60-70% | На ниточке, в хлопчатобумажном мешке | Кладовая | год – полтора |
Перемолотый | от +20 до +35 градусов;
30-70% |
Банка для сыпучих продуктов с крышкой | Кухонный шкаф | год |
Консервированный | от -3 до + 30 | Стеклянная | Кладовая, подвал без доступа света | год-два |
В масле | от 0 до +3 | Стерильная банка | Холодильник, погреб | 6 -12 месяцев |
Замороженный | от -5 до – 23 | Пакет, контейнер | Морозилка | 9-12 месяцев |
В холодильнике | от -0 до +3 | Стерильная, закрытая емкость | На нижней полке | 0,5-3 месяца |
Не любите перец? Почитайте о выращивании огурцов в пластиковых бутылках, таким интересным способом можно получить неплохой урожай зеленцов дома.
В холодильнике
Стручковый перец сохраняет вкусовые качества в холодильнике на полке. Поделюсь способами хранения в холодильной камере. Друзья, при работе со жгучим перцем надевайте перчатки, иначе руки будет жечь, и не трогайте лицо руками, чтобы в глаза случайно не попало.
1 вариант
- Очищаю от семян и плодоножек.
- Перекручиваю на мясорубке.
- Раскладываю на противень, застеленный пищевой бумагой.
- Ставлю в духовку с температурой 50 градусов.
- Через 30 мин. достаю из духовки, остужаю.
- Укладываю в стерильную емкость и отправляю в холодильник на нижнюю полку.
- Стоит, сохраняя качество, до 3 месяцев.
Если любите поострее — семечки можно не убирать.
2 вариант
- Заворачиваю каждый плод в бумагу.
- Складываю в сухую емкость с крышкой.
- Ставлю в холодильник на дверцу.
- Достаю по мере необходимости.
- Храню не более 30 суток.
Плюсы: не теряет товарные и кулинарные свойства.
Минусы: частично гниет из-за высокой влажности.
Посмотрите, как в морозилке хранить перец.
Не любите жгучий овощ? Гляньте как заморозить баклажаны на зиму.
Сушка
Уважаемые домохозяйки, плоды с повреждениями сушу в духовке или на блюде, а целые с плодоножками — в подвешенном состоянии. Пошаговые инструкции опишу для начинающих кулинаров.
Посмотрите видео о сушке перца.
В молотом виде
Часть сушеных перцев можно измельчить для приправы, посмотрите инструкцию.
- Сушеные кусочки перекручиваю блендером.
- До порошкообразного состояния довожу в кофемолке.
- Упаковать стараюсь сразу же, чтобы аромат не улетучился.
- Рассыпаю в стеклянные завинчивающиеся баночки и ставлю в темное место на хранение до 1,5 лет.
Плюсы: сохраняется пикантный вкус и жгучесть, удобно хранить.
Минусы: вариант трудоемкий.
Консервирование
Для начинающих кулинаров советую приготовить на зиму жгучий перец, чтобы получать удовольствие от любимого овоща весь год. Рецептов придумано великое множество, поделюсь, как я готовлю для своей семьи.
Красный и зеленый овощ — прекрасное и жгучее украшение стола
Хранение – тара, место, как долго
Готовые сушеные плоды выглядят красиво и аппетитно, но в подвешенном состоянии на гирлянде они могут покрасоваться недолго. Дело в том, что теплый воздух на кухне от постоянно работающей плиты или от центрального отопления не подходит для открытого хранения продукта. Перцы начнут быстро терять блеск и станут рассыпаться.
Сухой стручковый перец принято перемалывать в кофемолке. Затем его рассыпают по стеклянным банкам и закрывают металлическими крышками. В такой емкости перец не потеряет свой пряный аромат и ядреный вкус. Желательно хранить чили в темном прохладном месте. По совету опытных кулинаров тару с перцем можно поставить в холодильник, чтобы продлить ее вкусовые и ароматические свойства.
Сушеные стручки не переносят сырости, поэтому их следует держать:
- тканевых мешочках;
- в стеклянных банках, если стручки молотые;
- в открытых баночках, накрытых марлей (цельные стручки).
Если перец хранится стручками, то не стоит перекрывать ему кислород и хранить в герметичной банке. Крышка должна постоянно быть приоткрытой, чтобы в емкости постоянно циркулировал воздух. Срок годности цельных плодов – 1 год. Молотый сушеный перец при соблюдении правил может храниться до двух лет.
Как хранить заготовку, срок хранения?
Красные стручки, нанизанные гирляндой или в форме косы на нитке, являются красивым дополнением к интерьеру кухни. Но в таком виде они могут храниться недолго. На кухне сухой и теплый воздух (при работающем отоплении), стручки очень быстро теряют привлекательный вид. Перчинки теряют блеск, первоначальный красный цвет, стручки рассыпаются.
Поэтому для длительного хранения высушенный любым способом острый перец лучше перемолоть в кофемолке. Кофемолку тщательно промыть несколько раз водой.
Перемолотый перец хранят в пластиковых или стеклянных баночках с завинчивающимися крышками.
Высушенный и перемолотый перец сохраняет свои вкусовые и жгучие свойства до нового урожая и дольше. Годность всегда можно определить на вкус.
Вяленый перец
Сладкий болгарский перец обладает огромным запасом полезных веществ, процесс вяления позволяет их сохранить почти в первозданном виде. Перец избавится от лишней влаги, но все равно останется мягким. Чеснок, жгучий перец и сухие приправы создадут на мякоти перца ароматную корочку. Вяленый перец хранят, залив растительным маслом.
Потом это масло можно использовать в салатах и соусах, оно приобретет очень приятный вкус. «Лодочки» вяленого перца подают с отварным картофелем, домашним сыром, любыми мясными и рыбными блюдами.
Ингредиенты для приготовления вяленого перца на зиму:
- болгарский перец – 1,5 кг
- чеснок – 2 головки
- горький перец – 1 стручок
- смесь сухих итальянских трав – 1,5 ст.л.
- соль – 1,5 ч.л.
- растительное масло (подсолнечное или оливковое) – 200 мл
Рецепт приготовления вяленых перцев в домашних условиях:
Для заготовки на зиму лучше взять красный и зеленый перец, чтобы убедиться, как окраска может изменить вкус готового продукта. Красные дольки будут нежными с мягким сладковатым привкусом, а зеленые половинки окажутся более острыми и плотными. Подавать их нужно попарно, контраст вкусов создает чудесный эффект.
Перец моют, перебирают. От вялых и поврежденных плодов лучше сразу отказаться. Следует выбирать сорта с толстой сочной мякотью. Они вялятся дольше, зато по вкусу будут безупречными.
Сладкий перец разрезают на половинки, вытряхивают семена. Чеснок чистят, моют. Зубчики нарезают тонкими дольками. В каждую половинку перца кладут по 2-3 пластинки чеснока.
Перец посыпают итальянскими травами и солью. Если нет готовой смеси сухих пряностей, можно выбрать сухие измельченные приправы по своему усмотрению: укроп, базилик, орегано. Приправы можно рассыпать смело, не опасаясь избытка
Перец выкладывают в лотки электросушилки, включают стандартный режим. Перец станет вяленым через 10-12 часов. Вялить овощи можно и в духовке, но в ней должен быть уровень нагрева – 100 градусов. Если шкала начинается с более высоких температур, перец станет запеченным.
Это интересно: Рецепты на зиму: лечо с томатной пастой и болгарским перцем
В духовке перец станет вяленым через 4-5 часов, но его вкус существенно уступает продуктам, приготовленным в електросушилке. Вяленый перец можно сразу подать к столу. Пряные острые половинки – это полноценная оригинальная закуска.
Если предполагается длительное хранение вяленого перца, то банку следует предварительно простерилизовать. Перец укладывают вертикально, плотно прижимая друг к дружке. Чеснок и пряности при высушивании плотно приклеиваются к мякоти.
Банку заливают любым растительным маслом: используют как оливковое, так и подсолнечное. Банку не нужно герметично закатывать, достаточно накрыть ее любой стерилизованной крышкой.
Если в кухне не слишком жарко, перец можно хранить на открытой полке, яркая заготовка выглядит очень декоративно. Для длительного хранения вяленый перец отправляют в холодильник.
Особенности применения
Сушёный перец чаще всего используется в кулинарии, где он входит в состав пряных смесей, используется для маринования, приготовления мясных и овощных блюд, соусов и заправок. Следует знать: 1 стручку перца чили соответствует 1 чайная ложка сушёного, перемолотого.Знаете ли вы? Жгучую остроту чили придаёт вещество капсаицин, которое так сильно раздражает рецепторы человека, что он чувствует обжигающий эффект. В сушёном красном стручке его почти 2%.
В крупных стручках более твёрдая и плотная кожура, которой потребуется больше времени для хорошего просушивания, поэтому такие перцы лучше после высыхания перебивать на блендере до мелкого помола
Высушить острый чили в домашних условиях не составит труда, однако следует помнить о мерах предосторожности, которые помогут уберечься от негативного влияния этой жгучей специи
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
3 раза уже помогла