Состав чая, в чем польза и вред напитка

От чего зависит содержание алкалоида в чае

Количество кофеина в
чае зависит от нескольких факторов:

  1. Качество чайного листа – больше всего
    кофеина содержат верхние листья – 1-я пара 4%, 2-я -3%, 3-я – 2%. Самые нижние
    и старые побеги содержат не более 1,5% кофеина.
  2. Степень ферментации – чем меньше листья обрабатывались,
    тем больше кофеина они содержат.
  3. Способ заваривания – чем выше
    температура воды, тем больше кофеина высвобождается из листьев, поэтому
    заваривая чай кипятком, мы освобождаем из него максимальное количество кофеина,
    а вот другие полезные вещества могут распадаться.
  4. Концентрация – чем больше сырья используется,
    тем больше алкалоида будет содержать напиток.
  5. Наличие ароматизаторов – они понижают
    уровень кофеина на 3-9 %.

Таким образом, выбирая чай, всегда следует обращать внимание на все факторы, влияющие на его крепость

Состав

В составе Кенийского чая присутствуют различные витамины (А, В1, В2, С, РР), а также микро- и макроэлементы (кальций, калий, натрий, магний, железо и фосфор). Также в нем содержатся следующие компоненты:

  • Дубильные вещества – оказывают вяжущее и антиоксидантное действие, помогают устранить различные воспалительные процессы и способствуют укреплению кровеносных сосудов.
  • Алкалоиды – активизируют работу нервной системы, способствуют укреплению сердечной мышцы и капилляров.
  • Антиоксиданты — устраняют свободные радикалы, предотвращают преждевременное старение, сердечные и онкологические заболевания, улучшают зрение.
  • Аминокислоты – ускоряют метаболизм и обмен веществ в организме, поддерживают психоэмоциональный фон, улучшают тонус мышечной ткани.
  • Танин – обладает вяжущим действием, устраняет воспаления, улучшает состояние кожного покрова, уничтожает различные бактерии и микробы.
  • Полифенолы – являются мощными антиоксидантами, укрепляют сердечно – сосудистую систему, обладают противовоспалительным действием, предотвращают рост раковых клеток.
  • Кофеин – придает бодрость и энергию, устраняет головную боль, стимулирует нервную систему.

Черный или зеленый – в чем разница

Главное отличие этих двух чаев в цвете готового напитка. Зеленый чай очень светлый, обладает зеленоватым оттенком, черный чай имеет насыщенный коричневый окрас. Несмотря на то что оба вида чая собирают с одного и того же кустарника, по вкусу они различаются. Все дело в обработке. Зеленый чай не подвергают ферментации, поэтому он остается природного зеленого оттенка, а черный чай проходит эту процедуру, получая в результате свой насыщенный цвет и вкус.

Сорта черного и зеленого чая

Существует огромное количество сортов чая. Они различаются по цвету, составу, способу обработки, приготовления, месту произрастания. Индия – крупный производитель чая. Чай также выращивают в Шри-Ланке, Тайване, Японии, Кении, Индонезии.

К высшему сорту относится крупнолистовой чай и производимый из почек чайного кустарника. Чай из ломаных листьев относится к среднему сорту. Он не так хорош, как из крупнолистовых. Иногда эти листочки мелкие сами по себе, или они ломаются в процессе производства крупнолистового.

Измельченный чай считается низким по качеству. На его производство идут отходы от изготовления дорогих сортов. Такой чай идет в состав пакетиков, из него производят гранулированный, плиточный и кирпичный чай.

Как правильно заваривать и пить чай?

Появление чая в пакетиках сделало употребление чая ещё более массовым, но подорвало саму культуру заваривания и употребления чая. Чайный пакетик можно заварить даже крутым кипятком, не думая о том, что происходит в этот момент с напитком. Однако чай нельзя пить слишком горячим или слишком холодным. Горячий напиток может попросту обжечь горло, а от холодного чая могут начаться головные боли.

У разных сортов чая рекомендуемая температура заваривания может немного различаться, но в целом чай рекомендуется пить, когда его температура не превышает 56-60°С. Многочисленные заваривания — это тоже пережиток в основном пережиток прошлого и дань экономии, хотя всё зависит от сорта. Некоторые сорта чая ко 2-3 завариванию раскрываются по-новому, но это должно происходить в рамках одного чаепития. Оставлять заварку в заварочном чайнике не стоит.

Чаепитие должно быть отдельной церемонией, не связанной с основным приёмом пищи. Чай не рекомендуется пить сразу перед или сразу после еды. Если хочется пить, то лучше запить пищу простой водой. В чае содержится танин, который способствует затвердеванию протеина и железа, поэтому пища может плохо усваиваться. Сделайте перерыв хотя бы на полчаса, за это время лучше правильно заварите чай.

Чаем также не стоит запивать лекарства или смешивать его с алкоголем. Такая смесь может навредить работе почек.

Правила заваривания

Существует несколько методов заваривания Кенийского чая. Обычно перед тем, как заварить чай, посуду ополаскивают кипятком (чтобы она прогрелась), насыпают чайную ложку сухой заварки, добавляют 250 мл кипятка и оставляют настаиваться 3 минуты, затем процеживают. При таком приготовлении чай получается весьма крепким, его можно заваривать несколько раз.

Также чай можно приготовить другим способом. Для этого необходимо обдать посуду кипятком, насыпать чайную ложку заварки и добавить горячей воды лишь на треть кружки. Дать настояться около 2 минут и затем добавить кипяток доверху чашки. Дать настояться еще около 5 минут и обязательно процедить, так как заварка может придать напитку слишком горький вкус.

Для получения более мягкого чая, его можно приготовить с молоком. Для этого в посуде следует нагреть воду, добавить немного молока, при закипании добавить заварку. Далее необходимо довести чай до кипения, уменьшить огонь и прокипятить 1 минуту, снять с огня и разлить по чашкам. Настаивать такой напиток не нужно, его можно пить сразу.

Крепкий черный чай крепит или слабит

Черный чай крепит наш организм, особенно, если заварка крутая Крепкий чёрный чай крепит за счет содержания в нем танина и кофеина в тандеме, а также дубильных веществ. При расстройстве желудка его назначают как действующее средство, которое может справиться с этой проблемой и без лекарств.

При правильном употреблении крепкого чая его положительные свойства неоценимы и помогут избежать приёма препаратов и обойтись верным народным средством.

Также на нашем сайте вы можете найти информацию о традициях английского, марокканского и китайского чаепития или секретах японской церемонии. Любопытно будет узнать об особенностях глиняной посуды для чая и о различиях зеленого и черного напитка. Узнать о полезных свойствах чая: Кудин, Те Гуань Инь, чаи Габа и Бай Хао Инь Чжень.

Состав черного чая

Исследованием
полезных свойств черного чая занимаются на протяжении многих веков. Целебными
качествами напиток обладает благодаря входящим в его состав:

  • Дубильным веществам. Они придают напитку немного вяжущий вкус, оказывают благоприятное воздействие на работу кишечника, имеют противовоспалительные свойства;
  • Танины. Они обладают дезинфицирующими свойствами;
  • Витамин Р. Способствуют улучшению усваивания в организме витамина С. Также компонент черного чая помогает регулировать артериальное давление.

Помимо данных составляющих черного чая в нем также содержатся витамины группы В, фолиевая кислота, фтор, кальций, марганец, кофеин.

Виды зелёного чая

Для изготовления зелёного чая берут самые молодые и нежные чайные листики. Всё делается вручную и предельно аккуратно. Впоследствии сырьё подвергают слабому окислению. Как результат – напиток оттенком от светло-зелёного до насыщенно-жёлтого. По вкусу и аромату он может отличаться в зависимости от разновидности.

Самые яркие представители зелёного китайского чая:

  • Би Ло Чунь («Изумрудные Спирали Весны»);
  • Тайпин Хоукуй («Главарь Обезьян из Хоукэна»);
  • Лунцзин («Колодец Дракона»);
  • Люань Гуапянь («Тыквенные Семечки из Люань») и др.

Зелёный чай ценят не только за его вкус, но и органолептические свойства. Он отлично тонизирует и повышает работоспособность, так как в составе имеет высокое содержание кофеина. Но, именно поэтому с употреблением этого чая нужно быть осторожным, чтобы не навредить сердцу.

Сорт huangshan maofeng

Вред черного чая и противопоказания

— Употребление черного чая в больших количествах может способствовать появлению раздражительности, нервозности, частый пульс, звон в ушах, тошнота.

У людей чувствительных к кофеину может появиться учащенное сердцебиение, давление и головная боль

Большое количество черного чая может вызывать плохой сон и повышенное возбуждение. Такой эффект возникает в связи с тем, что чай вымывает из организма магний.

Крепкий черный чай противопоказан людям с высоким внутриглазным давлением.

Употребление крепкого черного чая натощак может вызвать желудочные спазмы.

Крепкий чай противопоказан  детям и беременным женщинам.

Не стоит пить заварку, которой более суток. В таком напитке возникают многие вредные микроэлементы и бактерии.

При частом употреблении, на зубах появляется темно-желтый налет, от которого будет трудно избавится. Чрезмерное количество фтора в чае разрушает костную ткань, кальций и зубы. Перенасыщение организма веществами, содержащимися в чае может вызвать варикозное расширение вен и проблемы с кожей.

Чрезмерное употребление черного чая, создает большую концентрацию танина и кофеина в организме, которые  препятствуют нормальному усвоению железа, со всеми вытекающими последствиями для кожи.

Как компоненты чая действуют на организм

Примерно 30% химического состава чая занимают дубильные вещества. Танин придает ему терпкости. При обработке черного он преимущественно ферментируется, поэтому зеленый богаче на танин, и, соответственно, его вкус более терпкий.

Именно благодаря танину чай способствует быстрому заживлению ран, влияет на вяжущие свойства крови, производит антибактериальный эффект, помогает снимать воспаление. При отсутствии антисептика этот напиток крепкой заварки может быть применен даже при обрабатывании повреждений кожи.

Если говорить о пище и напитках растительного происхождения, которые употребляет человек, именно чай наиболее богат на витамин Р. Организм самостоятельно не продуцирует этот витамин, но он необходим, поскольку влияет на работу сердца, сосудов и органов пищеварения.

Каротин, компонент черного чая, содействует выработке витамина А. Он нужен для поддержки состояния кожи, слизистых, зрения. Если есть его дефицит, возможны даже эндокринные заболевания.

Еще один важная для организма составляющая – это витамины В-группы, насчитываемые в чае в немалом количестве. Среди них:

  • пантотеновая кислота;
  • рибофлавин;
  • тиамин.

Наличие этих витаминов делает напиток незаменимым при лечении подагры, язвы желудка, диабета, аллергии, кожных заболеваний.

Чайные листы обладают достаточно внушительным уровнем витамина С, обгоняя даже цитрусовые. Но после обработки его остается совсем мало.

Еще один необходимый человеческому организму витамин – К, благодаря которому хорошо сворачивается кровь, тоже есть в данном напитке.

Эфирные масла, присущие в чае, положительно воздействуют на нервную систему. У этого божественного напитка есть удивительное свойство: в одно время оказывать эффект тонизирующий и успокоительный

А это очень важно

Хоть тонизирующие свойства кофе и проявляются быстрее, но чайный кофеин дает, хоть и более медленный, но более длительный эффект. Вещества, содержащие в чае, очень необходимы организму, поэтому отказываться от употребления такого напитка не стоит.

Как компоненты чая действуют на организм

Примерно 30% химического состава чая занимают дубильные вещества. Танин придает ему терпкости. При обработке черного он преимущественно ферментируется, поэтому зеленый богаче на танин, и, соответственно, его вкус более терпкий.

Именно благодаря танину чай способствует быстрому заживлению ран, влияет на вяжущие свойства крови, производит антибактериальный эффект, помогает снимать воспаление. При отсутствии антисептика этот напиток крепкой заварки может быть применен даже при обрабатывании повреждений кожи.

Если говорить о пище и напитках растительного происхождения, которые употребляет человек, именно чай наиболее богат на витамин Р. Организм самостоятельно не продуцирует этот витамин, но он необходим, поскольку влияет на работу сердца, сосудов и органов пищеварения.

Каротин, компонент черного чая, содействует выработке витамина А. Он нужен для поддержки состояния кожи, слизистых, зрения. Если есть его дефицит, возможны даже эндокринные заболевания.

Еще один важная для организма составляющая – это витамины В-группы, насчитываемые в чае в немалом количестве. Среди них:

  • пантотеновая кислота;
  • рибофлавин;
  • тиамин.

Наличие этих витаминов делает напиток незаменимым при лечении подагры, язвы желудка, диабета, аллергии, кожных заболеваний.

Чайные листы обладают достаточно внушительным уровнем витамина С, обгоняя даже цитрусовые. Но после обработки его остается совсем мало.

Еще один необходимый человеческому организму витамин – К, благодаря которому хорошо сворачивается кровь, тоже есть в данном напитке.

Эфирные масла, присущие в чае, положительно воздействуют на нервную систему. У этого божественного напитка есть удивительное свойство: в одно время оказывать эффект тонизирующий и успокоительный

А это очень важно

Хоть тонизирующие свойства кофе и проявляются быстрее, но чайный кофеин дает, хоть и более медленный, но более длительный эффект. Вещества, содержащие в чае, очень необходимы организму, поэтому отказываться от употребления такого напитка не стоит.

🍵 Чай: химическая составляющая

Чайный напиток воздействует на каждого человека по-своему, но при этом остается полезным. Пытаясь обобщить список элементов и веществ, определяющих , все равно получается большой список:

  • полифенолы (витамин Р);
  • минералы;
  • пигменты;
  • алкалоиды смолы, органические кислоты и ферменты;
  • эфирные масла;
  • витамины;
  • кофеин (теин);
  • белки, аминокислоты, сахара и углеводы.

Полифенолы. Витамин Р, оказывает благоприятное воздействие на работу кровеносных сосудов. Чай содержит витамина Р больше, чем другие растения и нормализует давление; имеет

противоаллергические свойства, улучшает пищеварение, успешно применяется при цинге. Зеленый чай содержит катехины и полифенолы в большом количестве и считается полезнее черного.

В состав чая входят и минералы, их содержание не превышает 7 %. Все элементы водорастворимы, что активизирует их свойства. Большинство минералов оказывает полезное воздействие при сердечно-сосудистых заболеваниях. Среди минеральных веществ обнаружены кальций, кремний, железо, марганец, магний, калий и натрий. Микроэлементы: йод, фосфор, медь, фтор и, даже, золото.

Чай – это витаминная фабрика, в нем содержатся витамины: Р, С, К, В1, В2, РР и пантотеновая кислота. Регулярное употребление чая заменяет аптечный витаминный комплекс. Для этого необходимо правильно заваривать чай и употреблять разные сорта.

Антиоксиданты оказывают противораковое и общее очищающее действие. Особенно богат ими зеленый чай, который успешно справляется с выведением алкоголя из организма и выручает при легком отравлении. Японцы утверждают, что литр зеленого, обычной крепости чая, принимаемый ежедневно, снижает риск раковых заболеваний.

Дубильные вещества формируют терпкость чая. Самый известный из них, это танин, его замечательным свойствам чай обязан своим вяжущим действием и ранозаживляющим эффектом.

Эфирные масла, хоть и присутствуют в небольших количествах, но именно они влияют на аромат.

Кофеин входящий в состав чая называется – теин. Относится к алкалоидам. Теин не агрессивен в организме, действует мягко, стимулирует работу мозга, оказывает бодрящий эффект. От содержания теина не зависит крепость чайного напитка. Кроме кофеина, ряд алколоидов представляют теофилин, теобромин и несколько видов нерастворимых веществ. Благодаря содержанию теофилина, теобромина и диуретина, чай дает мочегонный эффект без перегрузки почек, и действует как противоотечное средство.

По составу белков и их питательной ценностью, чай можно сравнить с бобами. Питательные свойства чая определяются именно содержанием белков, которые совместно с аминокислотами стимулируют обмен веществ. В органическом составе готового напитка выделяют 17 аминокислот. Сочетание пигментов: хлорофилла, ксантофилла, каротина и других определяет все разнообразие цвета чайного напитка. Теарубигины отвечает за красно-коричневую гамму, а теафлавины за золотисто-желтую.

Смолистые вещества, входящие в состав чая пока остаются загадкой для ученых. Вполне ясна лишь их роль в удержании аромата. Качественные сорта содержат большое количество смол, поэтому они характеризуются стойким и ярким ароматом. Пектины растворяются в воде и хорошо усваиваются, благотворно влияя не работу желудка и кишечника.

Чай обладает удивительной особенностью: его «вредные» углеводы блокируются, а полезные растворяются, чем обеспечивают антисклеротическое воздействие. Чай, как и его химический состав, уникален, его нельзя воспроизвести в химическом препарате. Сложно выделить и подобный природный продукт – способный брать из почвы и синтезировать такое количество разных веществ и растворять только самые полезные.

Поиски формулы чая продолжаются – ученые биологи возлагают огромные надежды на современные методы исследований для раскрытия этой загадки природы.

В Древнем Китае чай, прежде всего, ценили, как целебный и оздоровительный напиток и только впоследствии открылись его замечательные вкусовые и ароматические свойства. Он отлично сохранил до сегодняшнего времени свою репутацию напитка-целителя, однако химический состав чая был изучен людьми сравнительно недавно.

В первую очередь люди оценили именно те химические вещества, которые оказывают положительное влияние на человеческий организм. Сегодня чайный напиток широко распространен во всем мире, и совершенно непонятно, что в нем наиболее ценно: великолепный вкус или химические свойства.

История

Кения является крупнейшим производителем чая на всем африканском континенте. Выращивание чайных плантаций здесь началось в начале 20 века. Производство и массовое употребление чая в стране было положено англичанами, которыми была посажена первая плантация чая Ассам в Лимуру. Чуть позже местными африканскими племенами были разбиты плантации в горных местностях Кении – в Нанди и Керичо. Приблизительно в 1940-1950 гг. англичане хотели расширять производство чая, но Кения была провозглашена независимой республикой, и чайное производство стало ведущей областью экспорта.

В 1964 году в Кении уже насчитывалось около 20 тысяч небольших ферм по выращиванию чая, чайные плантации занимали более 4 тысяч гектар земли, а к началу 21 века общая площадь таких плантаций достигла 90 тысяч гектар. Постепенно переработка и производство чая в стране увеличивалось, так в 70х гг. в Кении работал всего один завод по чайному производству, а ближе к 21 столетию число таких заводов увеличилось до сорока. Таким образом, чайное производство стало одной из главных отраслей в плане экспорта.

Производство черного чая

    Самое массовое выращивание
и производство черного чая осуществляется в таких странах как Китай, Индия,
Япония, Кения, Шри-Ланка.

    Процесс выращивания
и производства черного чая состоит из нескольких этапов:

  • сам процесс ухода и выращивания чайного дерева на плантации
  • сбор листьев чайного дерева
  • завяливание и скручивания листьев
  • ферментация листьев
  • сушка листьев

     Только выросшие листья чайного дерева, практически сразу собирают, что бы они не успели перерости. Самыми насыщенными являются листья верхней части дерева. Они обладают концентрированным вкусом и большей смолистостью.

     Завяливание
собранных чайных листьев осуществляется в специальных искусственных камерах при
температуре воздуха 24-28 градуса Цельсия, в зависимости от сорта чая. И при
влажности в помещении примерно 70%. Такой процесс завяливания называется
искусственным.

      Естественное
завяливание осуществляется после сборки, и в естественных природных условиях, под
воздействием солнечных лучей. Весь процесс занимает примерно 20 часов. Эффектом
этого этапа является достижение эластичности чайных листьев для дальнейшей их
обработки.

      Далее
осуществляется измельчение и скручивание завяленных листьев. Осуществляется как
в ручную, так и с помощью специальной техники. В этом процессе, чайные листья
ломаются, скручиваются, выделяют эфирные масла и аромат, который сохраняется до
последующего заваривания и употребления напитка. Начинается так называемый
процесс ферментации и насыщения листьев. Процесс скручивания и измельчения выполняется
несколько раз. После каждого скручивания листья сортируют по степени скручивания
и размеров.  

   Затем, выполняется полная
ферментация. Скрученные и измельченные листья чайного дерева раскладывают в специальном
помещении, с определенной температурой и исключают воздействие света. При взаимодействии
с кислородом, происходит окисление листьев. Это процесс продолжается до того
времени как чайные листья поменяют свой цвет с зеленого на буро-черный и приобретет
специфический аромат.    

   После ферментации,
выполняется термическая сушка в два этап. Первая сушка при температуре 90
градусов Цельсия и вторая сушка при температуре 80 градусов Цельсия. На этом
этапе уничтожаются все возможные болезнетворные вещества. После сушки пропадает
резко насыщенный аромат. Но при заваривании напитка запах снова становится насыщенным.
Полностью высушенные листья чая  купируют
и смешивают для дальнейшей реализации.

    Выше, изложен общий
процесс изготовления чая. Для каждого сорта чая предусмотрены  строгие температурные условия сушки, и
регламентированные условия влажности и некоторые более тонкие процессы, каждый
из которых следует рассматривать отдельно.

    В целом, если
технология производства чая соблюдена не была, то при заварке он не будет давать
должного аромата и насыщенного вкуса.  

Вред и противопоказания

Чтобы
черный чай приносил организму только пользу, необходимо знать о том, что
напиток не стоит употреблять людям с разными заболеваниями. Черный чай
запрещено принимать, если человек страдает бессонницей, часто бывает
перевозбужден. Также напиток может принести вред:

  • Слишком
    крепкий чай может вызвать головную боль, усилить сердцебиение;
  • Чрезмерное
    употребление напитка иногда способствует мышечному напряжению;
  • Повышается
    внутриглазное давление;
  • Людям,
    страдающим тахикардией необходимо отказаться от употребления черного чая;
  • Не
    пейте напиток на голодный желудок, чтобы не испытывать спазмы и дискомфорт.

Откажитесь от употребления вчерашней заварки, потому что она является прекрасной средой, в которой размножаются бактерии. Не пейте слишком крепкий чай, если в этом нет необходимости.

Черный напиток придает силы и снимает усталость, он помогает расслабиться и создает уют. Наслаждайтесь вкусным напитком, он согреет в прохладную погоду, сделает день уютнее и настроение прекрасным.

Где кофеина больше в чае или кофе

Многие любители чая
считают, что кофеина в нем практически нет, так ли это, давайте разберемся.

Действительно чистый
кофеин чайный лист не содержит, он присутствует в тандеме с танином,
образовывая теин. Последний воздействует на ЦНС намного мягче чем кофеин, и
главное его преимущество, то, что он не переходит полностью в настой, то есть в
напитке его намного меньше, чем в листьях или чайных почках. Теин медленно
всасывается в кровь, не накапливается и быстро выводится из организма.

Общее содержание кофеина (теина) в чае в зависимости от сорта не превышает 70 мг на 100 мл напитка.

Если
же говорить о кофе, содержащего чистый кофеин, его уровень значительно выше. Содержание
кофеина в кофе
же зависит от ряда факторов:

  1. Сорт напитка – чистая арабика содержит
    50-690 мг на 170 мл напитка, а вот в робусте этот уровень в несколько раз выше.
  2. Степень обжарки зерен – чем она сильнее,
    тем выше содержание алкалоида больше, именно поэтому экспрессо крепче других напитков,
    так как для него берутся зерна темной обжарки.
  3. Натуральность – в растворимом кофе
    содержание кофеина крайне мало.
  4. Способ приготовления – в кофемашинах
    кофе намного крепче, чем в турке.

Таким образом одинаковая порция в 100 мл напитка содержит: кофе – 50-500 мг кофеина, чай — 30-60 мг, поэтому бодрящий эффект от последнего несколько ниже.

Показания к началу Заместительной почечной терапии – гемодиализу:

  • гиперкалиемия выше 6 ммоль/л, метаболичиский ацидоз, который не поддается коррекции;
  • скорость клубочковой фильтрации (СКФ) 10 мл/мин и < , или уровень мочевины крови >36ммоль/л;
  • уремический перикардит;
  • жизнеопасная гипергидратация, отек легких рефрактерный к терапии мочегонными;
  • наличие олигоанурии – выделения в сутки не более 0,5 л мочи даже при форсированном диурезе
  • прогрессирующая уремическая энцефалопатия и/или нейропатия;

В дневном стационаре – отделении гемодиализа вам помогут:

  • Определить причины возникновения почечной дисфункции;
  • Определить патологические изменения: острая или хроническая недостаточность;
  • Провести качественный медицинский осмотр;
  • Назначить диагностику почечной недостаточности;
  • Произвести лечение почечной недостаточности;
  • Составить прогноз по окончанию лечения;
  • Назначить профилактику почечной недостаточности.

Процедура проводится 3 раза в неделю. Длительность ее составляет от 240 мин до 270 мин.

В дневном стационаре проводятся:

  • определение программы или метода диализа, в том числе с учетом степени тяжести основного и сопутствующих заболеваний и наличия инфекционных и неинфекционных осложнений;
  • оценка функции доступа для диализа;
  • изменение предписания лечения методами диализа в зависимости от клинического состояния пациента, функции доступа для диализа и изменения степени тяжести, сопутствующих заболеваний;
  • динамическое наблюдение больных, получающих лечение методами диализа. Проведение антропометрии, измерение артериального давления, пульса, температуры тела, контроль функции доступа для диализа, состояния гидратации или верификация величины «сухого веса», дозы диализа, эффективного времени диализа, не восполняемой ультрафильтрации и других параметров процедуры диализа;
  • назначение и оценку лабораторного и инструментального обследования для обеспечения контроля качества лечения;
  • обеспечивает тщательное обследование больных с нарушением фосфорно-кальциевого обмена, вторичного гиперпаратиреоза, неконтролируемой артериальной гипертензией, проводится лечение интрадиализной гипертензии ежедневными сеансами гемодиализа, ГДФ- ONLINE;
  • диализная терапия Минерально — костных нарушений дополняется современной фармакотерапией, в частности кальцимиметиками, несодержащими кальций фосфат-связывающими препаратами, активаторами рецепторов витамина Д;
  • оценку риска развития осложнений, связанных с оказанием медицинской помощи методами диализа;
  • выработку рекомендаций по тактике лечения и обследования;
  • обеспечивает отбор, обследование и перевод больных на трансплантацию почки, при необходимости направляет в нефрологическое отделение потенциальных реципиентов и доноров для обследования на предмет возможности выполнения трансплантации;
  • проводит обучение пациентов с хронической почечной недостаточностью и их родственников методам контроля и профилактики осложнений диализного доступа, а также осложнений хронической почечной недостаточности.

Отделение развернуто на 15 ди­ализных мест. Парк аппаратов «Искусственная почка» насчитывает 15 диализных мест, работающих в 4 смены круглосуточно. Для диализа используются диализаторы с мембраной нового поколения (из полисульфона, благодаря высокой проницаемости такой мембраны кровь проходит глубокую очистку, и выводится больший объем токсинов, чем с обычной мембраной из целлюлозы), глюкозосодержащие концентраты диализирующей жидкости, установлена высокопроизводительная система водоочистки, качество воды которой полностью соответствует мировым стандартам

Наше отделение оборудовано пандусами, поручнями, что очень важно для пациентов с ограниченными возможностями здоровья

В отделении гемодиализа пациенты могут получить консультативную помощь всех специалистов НИИ урологии и интервенционной радиологии имени Н.А. Лопаткина –филиала ФГБУ «НМИЦ радиологии» Минздрава России. Подключение к аппарату искусственной почки и регулярное прохождение процедуры позволяют продлить жизнь от 15 до 25 лет. Пациенты, отказавшиеся от данной процедуры, имеют риск летального исхода намного раньше – за считанные месяцы.

Полезные свойства чая

Чай — биологически активный продукт с огромным количеством полезных для здоровья эффектов и свойств, благодаря его полностью натуральному природному химическому составу.

Тонизирующий напиток, он заряжает человека бодростью, энергией и хорошим настроением. Незаменим при всех состояниях слабости, упадке сил, низком давлении, депрессии. Да, в нем действительно есть алкалоид кофеин, но его действие на сосуды и сердце мягкое, и он быстро выводится из организма.

Как действует чай:

  • Снимает усталость, головную боль.
  • Чай — питательный напиток, прекрасно утоляющий голод, одно из полезных свойств чая в том, что на нем даже можно худеть!
  • Парадоксальным образом помогает не только при гипотонии, но и при гипертонии, способствуя расширению сосудов.
  • Нормализует метаболизм, обмен веществ, предохраняет от самоокисления жиров, способствует их перевариванию.
  • Выводит из организма яды, помогает при алкогольном и наркотическом отравлении.
  • Полезен для зубов, так как содержит фтор.
  • Обладает выраженным антиатеросклеротическим свойством. Это благотворно при повышенном «плохом» холестерине, ведь он снижает его уровень.

Чашка хорошего чая подарит вам заряд позитива и бодрости в любое время

В этой статье мы решили более полно раскрыть полезные свойства чая, которые становятся более понятными, если знать его химический состав. Это удивительный напиток- мы будем всегда его пить. Хороший, вкусный, ароматный настой будет радовать нас в любое время дня и по любому поводу. Пейте хороший чай и он поможет вам всегда оставаться здоровыми, бодрыми и жизнерадостными.

Чем полезен черный чай

Черный чай обладает огромным количеством полезных свойств, способных благоприятно влиять на человеческий организм. Благодаря ему риск сердечнососудистых заболеваний намного ниже. Употреблением черного чая можно уменьшить риск получить атеросклероз, инфаркт, инсульт. Если пить этот напиток регулярно, то можно укрепить иммунитет, предотвратить сахарный диабет.

Он помогает организму выводить токсины, поэтому незаменим при отравлениях и нарушениях работы пищеварительной системы.

С его помощью ускоряется метаболизм, налаживается работа почек и выделительной системы. Если регулярно в небольшом количестве употреблять чай, то состояние нервной системы, несомненно, улучшится. Также будет проще вести борьбу со стрессом.

Наличие в этом напитке антиоксидантов способствует омоложению организма и задерживает его старение.

Что известно наверняка о полезных свойствах чая? (выводы)

Чай — биологически активный продукт с огромным количеством полезных для здоровья эффектов.

Чай — тонизирующий напиток, заряжающий человека бодростью, энергией и хорошим настроением. Незаменим при всех состояниях слабости, упадка сил, низком давлении, депрессии. Да, в нем действительно есть алкалоид кофеин, но его действие на сосуды и сердце мягкое, и он быстро выводится из организма.

Снимает усталость, головную боль.

Чай — питательный напиток, прекрасно утоляющий голод, одно из полезных свойств чая в том, что на нем даже можно худеть!

Парадоксальным образом помогает не только при гипотонии, но и при гипертонии, способствуя расширению сосудов.

Нормализует метаболизм, обмен веществ, предохраняет от самоокисления жиров, способствует их перевариванию.

Выводит из организма яды, помогает при алкогольном и наркотическом отравлении.

Полезен для зубов, так как содержит фтор.

Обладает выраженным антиатеросклеротическим свойством. Это благотворно при повышенном «плохом» холестерине.

Чай продлевает жизнь.

Заключение

Вещества, что содержатся в чае, изучаются уже несколько веков, и до сих пор они изучены не досконально. Но, что известно наверняка, так это то, что чай обладает множеством свойств, полезных для человеческого организма.

Зеленый более полезен, чем черный, поскольку поддается меньшей обработке и, как результат, в нем остается больше веществ. Каждый сам решает, какой сорт ему выбирать.

Но, несмотря на все преимущества этого напитка, не стоит им злоупотреблять, особенно крепким

Поэтому важно правильно заваривать чай и обязательно всегда знать меру, чтобы насладиться любимым напитком без вреда для своего здоровья

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector