Квас из свеклы в домашних условиях: 10 лучших рецептов, по болотову, от давления, без дрожжей, польза и вред напитка

Вред и опасность свекольного кваса

Вред свекольного кваса, как и польза продукта, обусловлены его химическим и биологическим содержанием. Повышенная активность ингредиентов в составе целебного напитка может нанести организму вред не только в случае превышения оптимальных дозировок. Негативные последствия употребления кваса наблюдаются при его включении в рацион людей с такими состояниями:

  • Обострение хронических заболеваний пищеварительной системы и язвенная болезнь даже в период ремиссии.
  • Мочекаменная болезнь. Квас не только повышает риск запуска камня по мочеточнику, но и способствует образованию новых элементов.
  • Повышенная кислотность желудка.
  • Подагра.
  • Индивидуальная непереносимость составляющих продукта.

Введение в меню свекольного кваса и его прием по всем правилам крайне редко сопровождается развитием побочных эффектов. Если же нетипичная реакция организма в виде поноса, рвоты, сыпи или острой боли в животе все же отмечается, нужно отказаться от напитка и немедленно обратиться к врачу.

Не стоит постоянно употреблять напиток в одном и том же виде. Существуют десятки вариантов его производства, которые позволяют получить изделия с различным вкусом и ароматом. Регулярно меняя составы, можно добиться от них максимального эффекта и не спровоцировать перенасыщения организма.

Квас из свеклы

Ингредиенты:

  • 3-4  фиолетово-красной свеклы
  • 1/4 чашки сока квашеной капусты ( квашение без добавления уксуса)
  • 1 стол. ложку морской или гималайской соли
  • фильтрованную воду
  • бутылек на 2-3 литра , хорошо простерилизованный!

Способ приготовления:

  1. Свеклу хорошо промыть проточной водой, очистить от остатков ботвы (черешки листьев), остальную часть можно не чистить.
  2. Нарезать из свеклы маленькие кубики (не тереть) и высыпать их в бутылек.
  3. Не трите свеклу, освобождается много сладкого сока и будет не молочно-кислое брожение, а спиртовое
  4. Добавить  сок квашеной капусты и соль.
  5. Бутылек заполнить  фильтрованной водой.
  6. Накрыть  марлей или  полотняным полотенцем, оставить на 2 дня бродить при комнатной температуре, если температура низкая, ферментация идет дольше
  7. Квас готов, когда приобретет глубокий красный цвет и пузырьки газа поднимаются к верху банки
  8. Квас должен пахнуть землей и солью, как сама свекла.
  9. Если квас пахнет прогорклым — выбросите его.
  10. Пейте утром и вечером по потребности
  11. Передозировки свекольного кваса не бывает
  12. Но к специфическому вкусу надо привыкнуть.
  13. Квас того стоит.
  14. Готовьте следующую  партию кваса.
  15. Свекольные кубики  используйте для борща.

Приятного аппетита!

Вариант 2: Быстрый рецепт свекольного кваса (за 5-7 часов)

Для того, чтобы квас из свеклы был готов уже спустя несколько часов, важно включить в рецептуру быстродействующие дрожжи, лимонную кислоту и белый сахар. Ингредиенты:

Ингредиенты:

  • два с половиной литра воды;
  • килограмм свеклы;
  • чайная ложка лимонной кислоты;
  • 80 грамм сахара;
  • половина чайной ложки дрожжей.

Как быстро приготовить свекольный квас

Шаг 1:

Заранее отварить или запечь в фольге несколько корнеплодов свеклы. Перед началом готовки кваса счистить кожуру и крупно натереть каждую.

Шаг 2:

Переложить стружку в стеклянную банку. Ввести литр теплой воды. В оставшейся жидкости (температура — 37-38 градусов) растворить дрожжи, лимонную кислоту и сахар.

Шаг 3:

Довести заправку до однородности. Залить в банку со свеклой. Накрыть марлей, чтобы внутрь не попала пыль или мелкий мусор.

Шаг 4:

Оставить квас из свеклы в теплом месте на три часа. Благодаря быстродействующим дрожжам и лимонной кислоте процесс брожения пройдет быстро и очень активно.

Шаг 5:

Как только появится крепкая пена, через марлю, которой была накрыта банка, напиток процедить. Залить в стеклянную тару и поставить на полку холодильника.

Сделав быстрый квас один раз, дальше вы сможете поэкспериментировать с объемом используемых ингредиентов в зависимости от того, какого вкуса вы хотите добиться. Кстати, лимонную кислоты вполне допустимо заменить свежим соком.

Как сделать вкусный хлебный домашний квас

Домашний квас из хлеба по аромату и вкусу не сравнить с покупным. Приготовить напиток хоть и не быстро — на это уйдет 4 дня, но на выходе получится отменный квас, который и жажду утолит и в окрошку пойдет. Уже не говоря о том, сколько в нем пользы!

Ингредиенты (на 3 литра):

  • черный хлеб — 1 буханка
  • быстродействующие дрожжи — 1 чайная ложка
  • сахарный песок — 6-8 столовых ложек
  • изюм — 5-6 штук

Процесс приготовления:

  1. Для кваса понадобятся сухарики из ржаного или бородинского хлеба, которые можно подсушить самим в духовке, оставив дверцу открытой. Для этого буханку нужно нарезать на кусочки разложить на противень и следить за тем, чтобы сухарики не подгорели, а были максимум коричневого цвета.
  2. Теперь приготовим закваску: литровую банку заполним наполовину сухарями, добавим 2 столовые ложки сахарного песка и зальем кипятком до середины банки.
  3. Через час содержимое банки перемешаем и дольем кипятка столько, чтобы получилась хлебная кашица.
  4. Как смесь остынет, добавим дрожжи, перемешаем, накроем банку марлей или крышкой с дырочками, оставим на столе на двое суток.

    Через 2 дня содержимое банки вспенится — закваска готова.

  5. В чистую 3-х литровую банку поместим где-то на одну четверть остальные сухари, добавим 4 столовые ложки сахарного песка и зальем ее кипятком по плечики. Как вода в банке остынет, положим в нее половину закваски, перемешаем все, накроем марлей и оставим еще на сутки.
  6. На следующий день нужно процедить квас через марлю или сито, добавить изюм, сахар по вкусу и еще оставить на 1 день доходить в тепле.
  7. Готовый домашний хлебный квас разлейте по бутылкам, закупорьте их крышками и уберите на хранение в холодильник.

Приятного аппетита!

Рецепт кваса Болотова на чистотеле

Квас на чистотеле известен своими целебными свойствами, поэтому с его помощью возможно вести общее оздоровление. Для приготовления кваса Вам понадобятся:

  • Стакан свежего или полстакана высушенного чистотела.
  • 3 литра молочной свежей сыворотки.
  • Стакан сахарного песка.
  • 1 чайная ложка сметаны (15%).

Квас из чистотела на сыворотке готовиться таким образом:

Чистотел (можно взять свежую или сухую траву)

Важно, чтобы в ней отсутствовать неприятный запах и плесень.  Свежий чистотел крупно нарезаем и помещаем его в марлевый мешочек. Можно использовать и высушенную траву

  1. Растворяем стакан сахара в 3-х литрах свежей сыворотки (можно добавить 1 ч.л. нежирной (15 %) свежей сметаны), размешиваем и выливаем в 3-х литровую стеклянную банку.
  2. Теперь нам нужно закрепить мешочек с травой на дне банки. Для этого можно использовать «грузок» — например, столовый прибор.
  3. Закрываем горлышко банки марлей в несколько слоев, фиксируем ее резинкой и ставим в сухое и теплое местечко. Раз в 2-3 дня проверяем квас на наличие плесени на поверхности. Если обнаруживаем плесень — внимательно ее снимаем.
  4. Через 5-7 дней в банке появится осадок. Мы верхний слой кваса сливаем в чистую банку (примерно 2 литра), добавляем свежую сыворотку до объема 3 литра, и оставляем в теплом месте дозревать. Осадок выливаем.
  5. Настаивать 2 недели.

Готовый квас должен отдавать запахом яблок или ягод, что говорит о его готовности и правильной консистенции. После приготовления кваса и его брожения можно бросить в жидкость немного сахара, или меда. Если вещество начнет пениться, тогда квас готов к употреблению

Важно, чтобы на поверхности не было никакой плесени, осадочных компонентов на дне

Квас из чистотела по Болотову: как принимать?

Прием кваса из чистотела начинают с нескольких столовых ложек 3 раза в день за 30 минут до приема пищи. Количество кваса увеличивается до половины стакана.

Такое средство эффективно помогает бороться с лейкозом, эпилепсией, бронхиальной астмой, перенесенными тяжелыми операциями., а также просто полезно для стройности и общего оздоровления.

Свекольный квас Болотова

Известный ученый Болотов является автором многих рецептов целительных напитков, которые помогают предотвратить многие серьезные болезни. Все его рецепты включают в свой состав простые и доступные ингредиенты. Перед изготовлением кваса по данному методу обязательно проконсультируйтесь со своим врачом, свекольный квас по этому рецепту имеет противопоказания.

Свекольный напиток по Болотову, содержит большое количество витаминов и полезных веществ, пить его нужно строго соблюдая дозировку. Для наиболее максимального эффекта употреблять квас по 50-70 мл. натощак 3 раза в день за 2 часа до еды.

Ингредиенты:

  • Свежая свекла — 2 кг
  • Сахарный песок — 80 гр;
  • Сыворотка — 0.5 л;
  • Сметана домашняя — 1 ч. л;

Приготовление:

  1. Помыть свёклу, срезать кожуру. Натереть овощи на терке.
  2. Приготовить закваску. Смешать сметану и сахар, добавить сыворотку, тщательно смесь размешать.
  3. В эмалированную посуду поместить свекольную массу, добавить приготовленную закваску. Еще раз хорошо размешать всю смесь.
  4. Кастрюлю поставить в тепло на 2-3 дня. На поверхности закваски появится плесень, её необходимо собрать, влить 3 литра чистой воды и выдержать еще 3 дня. Проявившую вновь плесень опять аккуратно снять.
  5. Настой процедить через марлевый фильтр, долить воды и выдержать ещё 10-12 дней.
  6. Готовый квас убрать в холодильник, хранить в холоде при температуре +5°С.

Свекольный квас польза и вред

Сок свеклы содержит множество необходимых полезных витаминов и минералов, благодаря которым организм человека лечится от различных болезней. Регулярное употребление свекольного сока помогает расширению кровеносных сосудов, стабилизирует артериальное давление, очищает лимфу. Замечено улучшение работы кишечника, печени и почек.

Свекольный квас полезен людям с нарушениями обмена веществ. Квас сделанный из свеклы очищает организм от ненужных токсинов и шлаков. Полезен квас для людей с повышенным весом. Включив в рацион свекольный квас и добавив физические нагрузки можно добиться высоких результатов в похудании за короткое время.

Свекольный квас имеет и некоторые противопоказания. В день не стоит выпивать больше трех стаканов кваса. Не рекомендовано его употребление при мочекаменной болезни, людям с заболеваниями сахарного диабета, а так же страдающим от подагры. В любом случае желательна консультация врача в каком количестве употреблять полезный напиток.

Польза свекольного кваса

Трудно переоценить его полезность после рассмотрения
внушительного списка витаминно-минерального состава. Какую же пользу он приносит
нашему организму? Какие заболевания может излечить?

Перед вами перечень недугов, с которыми может справиться
чудодейственный свекольный квас.

  • Он эффективно лечит симптомы гипертонической болезни. Стакан напитка трижды в день в течение месяца способен надолго стабилизировать кровяное давление.
  • Борется с атеросклерозом, приводя в тонус стенки сосудов, очищает от плохого холестерина, улучшает кровоток, разжижает кровь, снижая риск тромбообразования.
  • Показатели железа в напитке зашкаливают. Этого элемента в нем в 10 раз больше, чем в яблоках. Следовательно, свекольный квас – отличное средство для избавления от железодефицитной анемии, укрепления иммунитета. Его употребление быстрее восстановит, придаст сил после большой кровопотери.
  • Благодаря антиоксидантам, он борется с онкологическими заболеваниями – снижает значения СОЭ после облучающей терапии, а также омолаживает организм, придавая волосам блеск, коже — тонус, а ногтям — прочность.
  • Чистка печени от шлаков и токсинов.
  • С успехом применяется как мочегонное, противоинфекционное средство. Его польза неоценима для профилактики камней в почках и отеков.
  • Полезные бактерии — пробиотики, образующиеся в результате брожения, налаживают работу желудочно-кишечного тракта: улучшают пищеварение, аппетит, нормализуют стул, устраняют вздутие и спазмы.
  • Это одно из верных средств для похудения – малокалорийное, но щедрое на полезные компоненты. Сопроводив диету сжигающим жиры свекольным квасом, можно добиться более значительных результатов.

Общая польза
свекольного кваса

Основная польза свекольного кваса для организма заключается
в эффективном лечении гипертонии. Его целительный природный состав, очищающий
кровь от токсинов, укрепляет стенки сосудов, приводит в норму сердечный
ритм.

Опытным путем было подтверждено, что свекла и квас из нее –
хорошее средство для:

  • очищения кишечника, лечения запоров;
  • снижения показателей холестерина;
  • лечения ОРВИ;
  • борьбы с аллергией;
  • лечения суставов и ревматизма;
  • борьбы с атеросклерозом, болезнью Альцгеймера;
  • улучшения обмена веществ;
  • обезболивания при тяжелых менструациях;
  • улучшения работы почек, печени, желчного пузыря, успешно выводит камни;
  • избавления от избыточного веса;
  • лечения раковых заболеваний;
  • устранения проблем кожи и волос;
  • борьбы с бессонницей на фоне стресса;
  • роста уровня гемоглобина;
  • продления репродуктивной функции;
  • профилактики всех вышеперечисленных недугов.

Польза для мужчин

Что важно для мужчин в гормональном плане? Чтобы без сбоев
работала их половая система. Так вот, микроэлемент цинк, образующийся в
процессе сбраживания, как раз способствует повышению уровня тестостерона, а
следовательно, благотворно влияет на мужскую потенцию

Польза для женщин

Очень полезен свекольный квас для женщин в период
беременности (только в том случае, если у будущей мамы нет аллергической
реакции на продукт). Он помогает от проблемы с запорами, столь актуальной при
вынашивании младенца, положительно влияет на развитие самого плода, снижает
вероятность выкидыша, хорошо борется с анемией.

Чтобы беременной женщине избавиться от симптомов простуды,
не стоит спешить принимать медицинские препараты, куда безвреднее для организма
справится с такой напастью домашний свекольный квас. Он придаст бодрости и сил
после любой болезни, а также выведет из печени остатки лекарственных средств.

Что касается периода лактации, то тут есть небольшие ограничения.
Обратите внимание, что первые 3 месяца от напитка лучше отказаться, поскольку
он может нанести вред: спровоцировать у младенца аллергию и вызвать дискомфорт
в кишечнике. Но, беря во внимание богатый витаминно-минеральный комплекс –
витамины группы В, С и Е, фолиевая кислоту – спустя некоторое время, его можно
вновь ввести в мамин рацион

Полезен для женского организма квас во время менопаузы, т.к.
он активизирует кровообращение, обмен веществ, что очень важно в данный
период. Представительницам прекрасного пола, заботящимся о красоте
лица и тела, рекомендуется его применение как косметического средства

Представительницам прекрасного пола, заботящимся о красоте
лица и тела, рекомендуется его применение как косметического средства.

Приготовление в домашних условиях

Приготовить свекольный квас в домашних условиях достаточно просто. Ниже приведены наиболее распространённые рецепты напитка.

Бездрожжевой способ

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • 3–4 свёклы (средней величины);
  • 2–3 л холодной очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. Свёклу промыть, очистить от кожуры и нарезать на небольшие дольки.
  2. Нарезанные кусочки всыпать в трёхлитровую банку примерно до половины.
  3. Залить свёклу водой до плечиков банки и накрыть натуральной тканью или марлей.
  4. Поставить ёмкость с напитком в прохладное место и оставить бродить. Когда начнут появляться пузырьки, поднимающиеся кверху банки, квас можно пробовать.

Чтобы квас получился ещё полезнее, в банку добавляют пару нашинкованных морковок. Готовый продукт для разнообразия вкуса смешивают также с соком клюквы, смородины, рябины, облепихи или же с кефиром, специями, солью или измельчённой зеленью.

С хлебной коркой и подсластителем

Ингредиенты:

  • 2 крупных зрелых свёклы;
  • 3–5 ст. л. сахара;
  • 3 чёрствые корки ржаного солодового хлеба;
  • 4 л очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. Промытую и очищенную от кожицы свёклу нашинковать тонкой стружкой, а затем поместить в пятилитровую банку.
  2. Добавить в ёмкость сухари, сахар и профильтрованную воду.
  3. Полученную смесь прикрыть несколькими слоями марли.
  4. Поставить квас бродить в тёплое место на 3–4 дня. Если в процессе сбраживания вы заметите плёнку, похожую на плесень, постарайтесь сразу же убрать её.
  5. Готовый квас процедить, разлить по бутылкам и переместить на хранение в холодильник.

С изюмом и лимонным соком

Ингредиенты:

  • 2–3 свёклы (среднего размера);
  • 3 ст. л. сахара;
  • около 25 изюмин;
  • половина лимона;
  • 5 л очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. Воду налить в кастрюлю, поставить на плиту и довести до кипения. Как только жидкость закипит, огонь убавить и прокипятить ещё 5–7 минут. Затем отставить воду остывать на стол.
  2. В остывшую воду добавить свежевыжатый сок лимона и сахар.
  3. Свёклу тщательно помыть, почистить и как можно мельче нарезать.
  4. Выложить свёклу на противень и отправить в духовой шкаф для лёгкого подсушивания.
  5. Переместить высушенную свёклу в пятилитровую банку, добавить изюм и залить ранее подготовленной водой.
  6. Закрыть банку крышкой с дырочками, укутать одеялом и оставить бродить. Когда появятся первые признаки брожения, квас пропустить через марлю и разлить в бутылки из пластика.

Дрожжевой способ

С дрожжами и мёдом

Ингредиенты:

  • 0,5 кг свёклы;
  • 10 г дрожжей;
  • 3 ст. л. мёда;
  • 2 корки чёрствого ржаного хлеба или 3 сухаря;
  • 3 л очищенной воды.

Способ приготовления:

  1. Свёклу промыть, очистить от кожуры, натереть на тёрке и немного подсушить в духовном шкафу.
  2. Переложить свёклу в кастрюлю и залить горячей водой так, чтобы овощ был лишь немного покрыт жидкостью.
  3. Поставить ёмкость на огонь и проварить свёклу до полной готовности.
  4. Мягкую свёклу процедить, положить в трёхлитровую банку и залить оставшейся водой.
  5. Добавить в напиток дрожжи, мёд и корочки хлеба. Прикрыть банку марлей, поставить в тёплое место и оставить до начала брожения.

Квас на основе дрожжей начинает бродить гораздо быстрее, чем бездрожжевой (через 1–2 дня). Кроме того, хранить такой напиток в холодильнике можно около недели, в то время как любой другой квас — не более 3 дней.

Ферментное сбраживание по Болотову

Ингредиенты:

  • 1,5–2 кг свёклы;
  • 2 л сыворотки;
  • 1 ч. л. сметаны;
  • 5 ст. л. сахара.

Способ приготовления:

  1. Свёклу вымыть, очистить и измельчить любым доступным способом.
  2. Сыворотку подогреть на плите, а затем смешать со сметаной и сахаром.
  3. Измельчённую свёклу поместить в пятилитровую банку и залить приготовленной молочной смесью.
  4. Накрыть банку тканью и оставить в теплом месте.

Через 1 день напиток, как правило, начинает пениться — это признак того, что процесс брожения протекает успешно

Через 2–3 дня появляется первая плесень, очень важно успеть её убрать и не забывать повторять процедуру при появлении новой плесени (каждые 2–3 дня)

Спустя неделю, когда активность брожения напитка заметно увеличивается, ёмкость переставляют в погреб или холодильник (в этом случае банку необходимо вынимать каждую ночь, оставляя при комнатной температуре).

Через 10–12 дней ароматный, слегка пенящийся квас готов к употреблению.

Что такое свекольный квас

Это напиток из свеклы, при производстве которого используется процесс брожения. В этом заключается отличие кваса от сока, отвара, настоя. Сочетание свекольной выжимки с воздействием бактерий молочнокислого брожения или дрожжевых грибов способствует созданию напитка, в котором присутствуют все полезные свойства свеклы. Кроме этого, в жидкости содержатся и вещества, являющиеся результатом процесса брожения.

Продукт, подвергшийся воздействию бактерий или грибов, приобретает специфические свойства. Это связано с тем, что на промежуточных стадиях брожения из исходного продукта (свекла, капуста, огурцы, арбузы, яблоки и т.п.) в раствор переходят вещества, которые без подобной обработки плохо усваиваются пищеварительной системой человека.

свекольный квас является не только приятным напитком, но и оказывает лечебное действие на организм

Ценный состав кваса

Поскольку свекла при производстве кваса не подвергается разрушающему воздействию экстремальных температур и агрессивных веществ, все ее полезные свойства сохраняются. Большая их часть переходит в жидкость. Это означает, что правильно приготовленный напиток должен содержать:

  • витамины — А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, H, К, РР;
  • антиоксиданты;
  • минералы — кальций, кремний, магний, натрий, свинец, рубидий, цезий, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, селен, сера, хром, цинк, литий;
  • биофлавоноиды (кварцетин, бетанин, бетаин).

Пищевая ценность и калорийность

Калорийность и БЖУ напитка меняются в зависимости от рецепта, компонентов и стадии «зрелости». При брожении углеводы трансформируются в уксус, что снижает калорийность жидкости. Существует закономерность — чем больше углеводов трансформировалось в уксус, тем менее калорийным является конечный продукт. Однако слишком много уксуса делает напиток менее полезным или даже несъедобным.

Квас, находящийся на нужной стадии брожения, содержит около 15 ккал на 100 мл жидкости. В нем преобладают углеводы — около 3%. Максимальное содержание белков составляет 1%. Жиров в продукте практически нет. Такой состав позволяет применять этот продукт как средство для нормализации обмена веществ и уменьшения веса.

богатый химический состав напитка позволяет оказывать положительное действие на здоровье человека

О пользе свекольного кваса

Квас приготовленный из свеклы – это природное, уникальное, общеукрепляющее средство, которое довольно быстро улучшит пищеварение, а также наладит обмен веществ, нормализует давление и укрепит кровеносные сосуды. Квас содержит большое количество витаминов, таких как витамины группы В, С, РР и многие другие. Не обделен корнеплод и минеральными веществами. Наибольшее количество в нем железа, магния, кальция, калия. Также в свекле имеются антиоксиданты и биофлановоиды. Безусловно, все указанные полезные вещества переходят в свекольный квас, польза его невероятно велика.

Лечение свекольным квасом проходит совершенно безболезненно и даже приятно. На сегодняшний день все большее количество специалистов приходят к общему мнению о том, что этот чудесный напиток оказывает влияние на сердечно-сосудистую систему. В результате проведенных исследований, ученые сделали вывод, что свекольный квас можно и нужно употреблять. Надолго уйдут проблемы с давлением, сердечные беспокойства исчезнут. Кроме того, исследования показали, что регулярное употребление свекольного кваса позволит предотвратить возникновение и дальнейшее развитие злокачественных опухолей.

 Очень часто люди даже выкладывают немалые суммы на неизвестные препараты, имеющие довольно громкую аннотацию к применению. Такие препараты твердят о том, что они способны за считанные дни полностью восстановить организм и придать сил. К сожалению, это не так. Современный человек привык верить тому, что красивое и длинное название способно творить чудеса. И вовсе не задумывается о том, что наибольшую пользу можно получить, принимая натуральные напитки из натуральных овощей и фруктов. Матушка-природа заботится о человеке, несмотря на то, что тот, в свою очередь, все реже задумывается о том, какой вред порой приносит. Свекольный квас способен очистить человеческий организм от шлаков и токсинов, которые имеют столь неблагоприятное свойство откладываться в его организме в период всей его жизни.

Принимая свекольный квас можно обнаружить, что заметно улучшились пищеварительные процессы, куда-то исчезли проблемы с кишечником, в том числе и ненавистные запоры, столь актуальные в наше время. Также этот замечательный напиток настоятельно рекомендуют употреблять тем, у кого имеется ярко-выраженная проблема с ожирением. Опять-таки, это напрямую связано с тем, что он с невероятной легкостью нормализует обмен веществ в организме. Безусловно, одно только употребление кваса не сможет избавить от имеющихся проблем; необходимо также поддерживать организм диетой и физическими упражнениями. В таком случае эффект наступит обязательно.

Если вы очень любите овощи и ведете здоровый образ жизни, попробуйте свекольный квас, рецепт приготовления которого очень прост. Благодаря своим полезным свойствам, этот напиток помогает при многих заболеваниях. Например, при гипертонии можно принимать свекольный квас от давления: выпитый стакан кваса уже в течении 20 минут поможет справиться с гипертоническим кризисом.

Благодаря тому, что свекла улучшает процессы обмена в организме, применяют свекольный квас для похудения. Можно просто ежедневно за 20-30 минут до еды выпивать по 1 ст. кваса, а можно делать 1 раз в 7-10 дней разгрузочные «квасовые» дни: в течение дня нужно выпить только 1 л кваса. Если чувство голода очень сильное, можно съесть немного творога, 5-6 белков или пару яблок. Таким образом, весьма эффективно принимать свекольный квас для похудения, отзывы знакомых лишь подтвердят это мнение. Будьте уверены, совмещая употребление напитка со спортом и диетой, вы в кратчайшие сроки сможете поразить окружающих своей стройной фигурой и здоровым цветом лица.

Чем ещё полезен свекольный квас? Недавние исследования в медицине показали интересные результаты – употребление свекольного кваса способно предотвратить в организме процессы, которые могут привести к образованию злокачественных опухолей. Среди ряда специалистов этот напиток получил название «эликсир молодости», благодаря своим полезным свойствам (способностью выводить из организма шлаки и токсины)

Несомненная польза от напитка есть и при лечении атеросклероза, очистке организма, выводе токсинов. Квас помогает расширять кровеносные сосуды, нормализует перистальтику кишечника. Работу кишечника также улучшает свекольный квас (отзывы об этом можно прочесть в интернете).

Однако необходимо помнить, что лечение свекольным квасом можно проводить только с разрешения вашего лечащего врача. Несмотря на ряд полезных свойств, есть и некоторые противопоказания: свекольный квас категорически нельзя употреблять при гастрите, подагре, болезни почек, мочекаменной болезни и болезнях ЖКТ.

Рекомендации к применению свекольного кваса в лечебных целях

Приготовить свекольный квас не сложно, более важно
организовать его правильный прием в соответствии с имеющимися заболеваниями.
Пожалуйста, не пейте напиток по своему усмотрению. Чтобы не причинить вред
здоровью, следует тщательно изучить представленные рекомендации и осуществлять
лечебный процесс под четким медицинским контролем

Нужно усвоить, что в день можно выпивать не более 1 л
свекольного кваса строго до еды.

Рассмотрим основные правила:

  • с целью обретения стройных форм квас необходимо
    пить трижды в день за полчаса до еды в течение 3-х месяцев;
  • если вы страдаете от гипертонической
    болезни, частых головных болей, то выпивайте по 100 г напитка 3 раза в
    день до основного приема пищи;
  • 3/4 стакана кваса перед едой утром и вечером на
    протяжении 2-х месяцев избавят больного от холецистита;
  • для стимуляции иммунитета, общего укрепления
    организма рекомендуют выпивать натощак по стакану кваса;
  • можно устраивать с ним разгрузочные дни – для
    этого потребуется напиток — 1 — 1,2 л; а чтобы не донимало чувство голода,
    добавьте в меню яблоки и сухофрукты.

Что такое свекольный квас

Напиток на основе выжимки из свеклы, с добавлением дрожжей или без них, используемый в народной медицине для лечения различных заболеваний, называется свекольным квасом. В правильно приготовленном квасе из свеклы сохраняются все витамины и минеральные вещества, содержащиеся в корнеплоде, что делает это питье эликсиром молодости, красоты и здоровья. В его составе содержатся:

  • витамины групп С, В, РР и Е;
  • природные антиоксиданты;
  • магний;
  • кальций;
  • железо;
  • цинк;
  • цезий;
  • калий;
  • фосфор
  • рубидий;
  • биофлавоноиды (бетаин, бетанин).

Полезные свойства

Польза свекольного кваса определяется уникальными свойствами его основного компонента. Свекла благоприятно воздействует на обменные процессы, что способствует очищению организма, помогает сбросить лишние килограммы. Лечебные свойства этого овоща помогают нормализовать давление, очистить кровеносные сосуды, вывести из организма токсины и другие вредоносные вещества. Бездрожжевой квас из свеклы прекрасно утоляет жажду. Кроме того, употребление этого напитка способствует:

  • процессам жиросжигания;
  • очищению печени;
  • очищению кишечника;
  • повышению уровня гемоглобина в крови;
  • омоложению клеток кожи;
  • снятию стресса, нормализации работы нервной системы;
  • профилактике раковых опухолей и других злокачественных новообразований.

Периодическое употребления свекольного напитка рекомендуется для лечения и профилактики атеросклероза и других заболеваний сосудов, лечения гипертонии и во время гипертонического криза, во время заболеваний мочевыделительной системы инфекционно-воспалительного характера, при ожирении и других обменных нарушениях, при железодефицитной анемии и для профилактики развития сердечно-сосудистых заболеваний.

  • 10 необычных симптомов рака у женщин
  • Как очистить самогон от сивушных масел
  • Насыпной пирог — пошаговые рецепты приготовления теста и начинки с фото

Противопоказания

Перед применением кваса из свекольного сока необходимо обязательно проконсультироваться со специалистом, поскольку у этого средства есть противопоказания. Употреблять этот напиток не рекомендуется при наличии следующих заболеваний:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • мочекаменная болезнь;
  • болезни почек;
  • почечная недостаточность;
  • заболевания кишечника, сопровождающиеся воспалительным процессом.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector