Сок свеклы

Содержание:

Способ приготовления свекольного фреша

Казалось бы, ну что может быть сложного в таком простом и незатейливом процессе! Но нет: даже это кулинарное действие имеет свои особенности, о которых хозяюшкам стоит знать.

  1. Выбираем корнеплод.Чтобы получить максимально вкусный и полезный продукт, необходимо отдать предпочтение плотному и упругому овощу. Корнеплод, который успел “подхватить” гниль или плесень, для такого дела не подойдет. Вы конечно можете попытаться приготовить из него напиток, но гнилостный запах будет вас преследовать. В итоге вы просто не сможете выпить приготовленное питье. Лучше всего, если вы отдадите предпочтение салатному сорту. Такие сорта свеклы весьма приятны на вкус. К тому же они отличаются равномерным окрасом мякоти и повышенным содержанием антоцианов — веществ, которые отвечают за окрас внутренности корнеплода, скрывающейся под кожицей. А еще антоцианы — это архиполезные вещества, благодаря которым свекла так высоко ценится в медицине.
  2. Учитываем правила выращивания.Еще один очень важный момент — обязательно учитывать условия, в которых выращивались корнеплоды, прежде чем использовать их для лечения. Свекла имеет одну не очень хорошую способность: подобно грибам, корнеплоды впитывают в себя все вредные вещества, содержащиеся в нитратах. Поэтому если подобные химические препараты использовали в процессе выращивания овощной культуры, будьте уверены: они осели в мякоти.
  3. Используем соковыжималку.Соковыжималка — самый простой и самый быстрый способ раздобыть сок из корнеплода. Овощ среднего размера позволит получить примерно ½ стакана напитка. Помойте его под проточной водой, очистите от кожицы, с помощью ножа сегментируйте корнеплод на небольшие кубики — и отправьте в бытовой прибор.
  4. Делаем сок вручную.Если соковыжималки в доме не нашлось, а есть только терка или блендер, то и этих помощников будет вполне достаточно. Правда сока свеклы, в силу грубости процесса, получится несколько меньше, чем при использовании соковыжималки. Натрите свеклу на максимально мелкой терке или положите свекольные кусочки в чашу для блендера, а после превратите в кашицу. Заверните получившуюся овощную кашицу в марлю, сложенную в два-три слоя — и просто отожмите.

Сок свеклы, как и любой другой продукт, имеет свои противопоказания. К примеру, от него нужно решительно отказаться людям, у которых диагностированы камни в почках. Если болезнь под названием оксалурия сопровождается формированием аналогичных образований внутри органов, свекольный фреш противопоказан. При нарушении функционирования почек сок свеклы тоже пить нельзя. В медицине такое состояние именуется почечной недостаточностью. Воздержаться от употребления продукта стоит даже язвенникам и гастритникам, у которых болезнь протекает совместно с повышенной кислотностью.

Мнение врачей

Отзывы врачей об использовании свекольного сока неоднозначные, но в большинстве своём положительные. Однако, по мнению врачей, свекольный сок обязательно нужно разбавлять в соотношении 1:2-5 соками других овощных культур или кипяченой водой. Очень правильно пить сок свеклы и моркови или использовать для смешивания огуречный, капустный, тыквенный и яблочный свежий или сухой сок. Перед тем как употреблять напиток его нужно некоторое время настоять, что позволит минимизировать наличие резкого вкуса, обусловленного содержанием эфирных масел.

Заготовить напиток для длительного сохранения полезных свойств можно, добавив на каждый литр напитка 5 г лимонной кислоты. Готовый сок нужно разлить по чистым, заранее подготовленным банкам ёмкостью 500 мл, после чего простерилизовать в течение десяти минут и закрутить.

Применение в народной медицине

Корнеплоды свеклы обладают лечебными свойствами: улучшают состав крови, борются с язвами и опухолями, повышенным артериальным давлением, цингой, заболеваниями печени, запорами, малокровием, расширением вен, тромбофлебитом.

Народные рецепты устранения недугов :

  1. От насморка. Смешайте 50 мл свежевыжатого сока свеклы с 25 мл меда. Полученным составом закапывайте каждую ноздрю по 2–3 капли несколько раз в день.
  2. При онкологии. В течение дня нужно выпивать по полстакана свекольного сока несколько раз в сутки за 15 минут до еды.
  3. При желчнокаменной болезни. Натрите на терке корнеплоды свеклы, залейте их водой так, чтобы жидкость покрывала мякоть овоща, поставьте на огонь. Варите отвар до загустения. Готовый сироп процедите, принимайте ежедневно по 100 мл за 30 минут до приема пищи несколько раз в день.
  4. При повышенном давлении. Разведите сок свеклы с медом в соотношении 1:1. Витаминный напиток пейте по полстакана 3–4 раза в день до еды.
  5. При ангине. Введите в 200 мл свекольного сока 15 мл яблочного уксуса. Полученной смесью полощите горло (делая глоток) 3–4 раза в сутки на протяжении пяти дней до исчезновения симптомов.
  6. Для очистки кишечника. Чтобы приготовить свекольный напиток, очистите и разрежьте на крупные дольки пять корнеплодов (средних размеров), залейте их 3 л теплой воды. Настаивайте в течение суток, после этого добавьте к свекле 50 мл меда, перемешайте до растворения, процедите. Помимо очищения кишечника и выведения токсинов из организма, это средство ускоряет метаболизм, расщепление жиров, утоляет чрезмерный аппетит, способствует похудению.
  7. При малокровии. Смешайте в равных количествах соки из сырой свеклы, моркови и редьки. Принимать по 15 мл до еды три раза в сутки. Хранить настойку рекомендуется в темной стеклянной бутылке, не закупоренной.

Необычайную пользу свекла оказывает при беременности. Витамины, макро- и микроэлементы, входящие в состав корнеплода, способствуют формированию здоровой нервной системы младенца. Кроме того, она эффективно борется с запорами, которые нередко возникают у женщин в период вынашивания малыша. Из-за обилия железа багряный овощ помогает восстановить потерю крови, противодействует развитию анемии у женщины после родов.

Как правильно пить свекольный сок

Свекольный сок рекомендуют совмещать с одновременным приемом морковного, тыквенного соков или соком сельдерея. Употреблять свекольный сок в чистом виде рекомендуют только после того, как он постоит не менее двух часов. Затем выпивать его необходимо по несколько глотков за один раз.Сразу после отжима сок свеклы имеет противопоказания. Например, может быть расстройство желудка, могут появиться головные боли, тошнота. Поскольку свекла способствует понижению давления, очищению организма и обладает слабительным действием, то неправильное употребление может привести к резкому появлению негативных симптомов.

Правильное употребление свекольного сока – употребление в сочетании с другими соками!

Дозировка.

«Во время ежегодной диспансеризации у меня обнаружили миому размером 8 мм. Доктор сказала, что лечить не надо. Может быть она не права, и мне стоит поискать другого врача, все-таки миома – дело серьезное?» Марьяна, Клин

— Вам повезло. Миомы маленьких размеров без проявлений, а именно к таким относится и ваша — не требуют лечения. За ними нужно лишь регулярно наблюдать. Один раз в шесть месяцев необходимо делать УЗИ органов малого таза при помощи абдоминального и влагалищного датчиков. В дальнейшем, если будет зафиксирован рост и появятся жалобы, и врач сочтет нужным, он назначит лечение. Сегодня для этого используются низкодозированные гормональные препараты или внутриматочные гормональные системы. Первые можно применять с самого раннего возраста и нерожавшим женщинам. Вторые чаще используются зрелыми дамами, имеющими хотя бы одного ребенка. Принцип здесь один — подавить выработку собственных гормонов, чтобы замедлить рост узлов миомы. Как показывает практика, если начать такое лечение своевременно и проводить его регулярно, операции вполне можно избежать.

Польза свекольного сока для организма

Как и обычная свекла, свежевыжатый и отстоявшийся сок (только из свежих корнеплодов) приносит большую пользу организму человека и помогает:

  • Справиться с анемией и заболеваниями крови;
  • Увеличить выносливость (это происходит за счет снижения расхода кислорода при нагрузках на 16%);
  • Наладить работу щитовидной железы при гипотиреозе;
  • Укрепить иммунную систему;
  • Укрепить и повысить эластичность мелких капилляров;
  • В очищении сосудов от холестериновых бляшек (в общем плане снижается уровень холестерина);
  • Снять спастичность сосудов;
  • Вернуть бодрость при весеннем авитаминозе, сопровождающемся упадком сил;
  • Улучшить память и концентрацию внимания;
  • Повысить уровень работоспособности;
  • Наладить работу пищеварительной системы;
  • Избавиться от запоров (имеет легкое слабительное действие);
  • Привести в норму кишечную микрофлору;
  • Ускорить общий обмен веществ;
  • Вывести токсические вещества из организма (в том числе и осевшие тяжелые металлы);
  • Очистить печень и почки;
  • Вывести камни из желчного пузыря;
  • Вывести излишки кальция из кровеносных сосудов (например, при варикозном расширении вен);
  • Стимулировать работу лимфатической системы;
  • Проводить профилактику появления онкозаболеваний;
  • Повысить и сохранить мужскую потенцию (в том числе и избежать развития аденомы простаты);
  • Пережить гормональные изменения женщинам при климаксе, не используя синтетических препаратов;
  • Снизить повышенное кровяное давление;
  • Избавиться от бессонницы;
  • Стабилизировать (вернее, снизить) показатели глюкозы в крови (благодаря низкому гликемическому индексу, составляющему только 30 единиц);
  • Излечить язвы и нарывы при наружном применении.

Хотя для беременных женщин прием такого сока ограничивается до двух столовых ложек в день, но даже эта малая дозировка поспособствует нормализации работы всех органов и, главное, предотвратит анемию, улучшив скорость кроветворения.

В косметологическом направлении соком свеклы часто рекомендуют протирать лицо в целях избежания появления угревой болезни и прыщей.

Как сделать свекольный сок в домашних условиях

На первом этапе необходимо выбрать качественную свеклу. Она должна быть упруго-твердой, бордового, красного или фиолетового цвета и овально-шаровидной (или просто шаровидной) формы. Плоды рекомендуется выбирать не слишком большого размера, максимум до 12 см в диаметре (так потребитель исключит высокое содержание нитратов в корнеплоде). При разрезе не должно наблюдаться вкраплений белого или черного цвета (это признак порчи свеклы). Наличие зеленых отростков говорит о «молодости» овоща, а значит, и его сочности.

Корнеплод надо хорошо помыть и очистить от кожицы. Для приготовления концентрированного свекольного сока вполне подойдет соковыжималка. Но бывает и так, что подобная техника под рукой отсутствует. И это не беда. Потребуется взять мелкую терку и натереть на ней корнеплод. Потом напиток отжимается через сложенную в несколько слоев чистую марлю.

FAQ

️ Что есть чтобы не было варикозного расширения вен?

Продукты, содержащие витамин С (цитрусовые, облепиха, киви, красный перец). Продукты, богатые витамином Р (рутин), среди которых гречка, лесной орех, рябиновый сок, черноплодная рябина, смородина, апельсин, грейпфрут. Полезными будут и продукты, содержащие биологические флавоноиды: яблоки, черешня, вишня. Нужно позаботиться о достаточном потреблении клетчатки, которая содержится в овощах и фруктах.

️ Как кофе влияет на вены?

Кофе усиливает давление крови на вены, увеличивает нагрузку на стенки вен, может вызывать кратковременное расширение вен.

Что можно и нужно есть при остеопорозе

В первую очередь важно потреблять как можно больше кальция. Предлагаем таблицу того, что едят при остеопорозе, чтобы восполнить дефицит этого нутриента

Продукт питания Объем одной порции Содержание в одной порции кальция в мг

Молоко и молочные продукты

250 мл

300

Мороженое

250 г

208

Йогурт цельномолочный

250 г

275

Обезжиренный йогурт

250 г

452

Голландский сыр

30 г

195

Домашний обезжиренный сыр

30 г

138

Сыр чеддер

30 г

211

Швейцарский сыр

30 г

259

Пармезан

1 столовая ложка

69

Мясо моллюсков

100 г

88

Консервированный с костями лосось

100 г

198

Устрицы

5-8 шт.

94

Консервированные с костями сардины

100 г

449

Сушеный инжир

5 шт.

126

Апельсин

1 шт.

66

Чернослив

10 шт.

51

Фундук или миндаль

15 шт.

38

Семена подсолнечника

30 г

34

Тофу

100 г

128

Красные бобы

½ стакана

110

Вареная брокколи

2/3 стакана

88

Фенхель в сыром виде

100 г

100

Вареная белокочанная капуста

½ стакана

134

Сырые морские водоросли

100 г

567

Сырая ламинария

100 г

1,093

Тыква

1 шт. среднего размера

122

Важно! Все блюда должны готовиться в щадящем режиме, чтобы максимально сохранить все полезные вещества и витамины, в том числе кальций. Предлагаем таблицу того, что можно и нельзя есть при остеопорозе

В перечень разрешенных продуктов включены не только богатые кальцием, но и другими незаменимыми при данном заболевании нутриентами

Предлагаем таблицу того, что можно и нельзя есть при остеопорозе. В перечень разрешенных продуктов включены не только богатые кальцием, но и другими незаменимыми при данном заболевании нутриентами.

Разрешенные продукты Крайне нежелательные продукты
  • Молоко и молочные продукты средней или низкой жирности;
  • Кисломолочные продукты;
  • Любая рыба;
  • Морепродукты, морская капуста;
  • Курица, индейка;
  • Кролик;
  • Нежирная говядина;
  • Любые корнеплоды;
  • Тыква, кабачки;
  • Томаты, белокочанная капуста;
  • Листовые овощи;
  • Зелень, особенно сельдерей и петрушка;
  • Любые грибы, но больше всего кальция – в белых;
  • Любые фрукты и ягоды;
  • Изюм, курага, чернослив;
  • Перепелиные и куриные яйца;
  • Семена подсолнечника и тыквы;
  • Бобовые;
  • Миндаль, грецкие орехи, арахис;
  • Злаки и крупы;
  • Хлебобулочные изделия из ржаной или низкосортной муки, а также с добавлением семян и отрубей;
  • Рафинированные растительные масла;
  • Макароны.
  • Шпинат, свекольная ботва, ревень;
  • Большое количество поваренной соли;
  • Кофеин;
  • Шоколад;
  • Какао, «Кока-Кола»
  • Алкоголь;
  • Любые газированные напитки;
  • Жирные виды мяса;
  • Сахар, мучные сладости;
  • Баранина;
  • Майонез;
  • Маргарин;
  • Любые соусы на основе жиров;
  • Нерафинированное растительное масло;
  • Топленое сливочное масло;
  • Колбасные изделия, сосиски;
  • Чипсы, фастфуд;
  • Маринады, соленья.

Важно! Количество свежих фруктов и овощей должно быть умеренным. Это связано с тем, что пищевые волокна, содержащиеся в них, нарушают усвоение кальция, если употребляются в избытке

Лечебные рецепты на основе свекольного сока

С учетом особенностей развития и течения болезни свекольный сок готовят и используют по-разному. Так, при патологиях щитовидной железы, сердца, сосудов, органов желудочно-кишечного тракта готовят сироп или сок из свеклы для приема внутрь. При простудных заболеваниях его используют для полосканий, при аденоидите и гайморите закапывают в нос.

Существует несколько способов, как приготовить сок из свеклы

В первую очередь важно правильно выбрать корнеплод. Он должен быть среднего размера, багрового цвета, без белых прожилок внутри, непорченый

Овощ надо хорошо промыть под проточной водой, удалить корень и ботву, с помощью соковыжималки сделать напиток.

Если в доме нет устройства для приготовления сока, действуйте по одной из следующих схем:

  1. С овоща снять кожуру, порезать на небольшие кусочки, пропустить через мясорубку или блендер, как вариант – натереть на крупной терке. Кашицу переложить в марлю или бинт, сложенный в несколько слоев, отжать сок.
  2. Кожуру с овоща не удалять, в середине с помощью ножа вырезать углублением и засыпать внутрь сахар или мед. Поставить в микроволновую печь на 5-10 минут или духовой шкаф на 15-20 минут при температуре 200 градусов до образования сока.

Теперь, когда сок готов, рассмотрим рецепты, как готовить и принимать свеклу при конкретных заболеваниях:

  1. Простуда, ОРВИ, ОРЗ. В свежеприготовленный свекольный сок добавить 1 ст. л. уксуса, раствором полоскать горло каждые 3-4 часа. Для закапывания в носовые ходы свежевыжатый свекольный сок необходимо предварительно развести пополам с водой. В очищенные носовые пазухи закапывать по 1-2 капли утром и вечером до полного выздоровления, но не дольше 7-10 дней. При ангине хорошо помогает свекольный сок с медом из расчета 1 ст. л. меда на стакан сока. Принимать внутрь небольшими порциями в течение дня.
  2. Анемия. В равных пропорциях соединить сок свеклы, черной редьки и моркови, перелить в емкость из темного стекла. Горлышко посуды залепить тестом, оставив небольшое отверстие, через которое будет испаряться влага. Взрослым рекомендовано принимать внутрь по 1 ст. л. трижды в день до еды в течение 2,5-3 месяцев, если иное не оговорено врачом.
  3. Авитаминоз. Свежеприготовленный сок свеклы употреблять по 30-50 мл в день за 30 минут до основного приема пищи. Максимально допустимая суточная норма не должна превышать 200 мл.
  4. В период реабилитации после инфаркта. Свекольный сок приготовить заранее вечером, оставить на ночь для отстаивания. Далее соединить с медом в равных пропорциях и хорошо перемешать до его полного растворения. Принимать внутрь по 2 ст. л. каждые 4 часа, но не чаще 3-4 раз в сутки.
  5. Гипертония. Первым приготовить сок из хрена. Очищенный корень натереть на крупной терке, отжать сок с помощью марли, разбавить водой в соотношении 1:1, чтобы на выходе получилось 250 мл сока. Оставить на два дня для настаивания. Далее в равных пропорциях смешать сок хрена, свеклы и моркови, добавить сок одного лимона и 250 мл меда. Все хорошо перемешать. Пить по 1 ст. л. 2-3 раза в сутки за час до еды или через 1,5-2 часа после приема пищи. Курс лечения – 60 дней.
  6. Заболевания печени. В течение дня 2-3 раза употреблять внутрь овощной микс, приготовленный из равных частей сока свеклы, огурца и моркови. Разовая норма составляет 50-100 мл, суточная – 200-300 мл.
  7. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки. В чистой стеклянной емкости соединить по 100 мл сока свеклы, редьки, моркови, спирта и 100 г меда, перемешать до однородной консистенции. Оставить на три дня в темном прохладном месте для настаивания. Принимать внутрь по 2 ст. л. с периодичностью три раза в день. Перед употреблением взбалтывать. Курс лечения – 5-7 дней.

Чем полезен сок свёклы

Положительное влияние свекольного сока на организм человека сложно недооценить, поскольку он имеет широкий спектр действия:

  • очищает организм, выводя токсины;
  • снимает воспаление горла, лечит насморк;
  • способствует улучшению работы почек и печени;
  • выводит камни из почек (кроме оксалурийных) и желчного пузыря
  • выводит мочевую кислоту;
  • является хорошим профилактическим средством против образования тромбов, а также анемии;
  • понижает давление;
  • оказывает положительное действие на такие женские заболевания как мастопатия, менопауза, помогает при нерегулярном менструальном цикле;
  • положительно влияет на работу сердца, помогает при тромбофилии;
  • способствует улучшению слуха;
  • борется с нарушениями сна.

Как правильно пить свекольный сок

Свеже приготовленный сок пить сразу же нельзя. Его ставят приблизительно на два, четыре часа в холодильник, не накрывая емкость крышкой. Благодаря чему сок отстаивается (на дно оседает осадок) и избавляется от жгучих эфиров. После отстаивания с поверхности сока снять пену и аккуратно перелить в другую банку, оставляя осевший осадок.

Правда, даже такой сок не принято употреблять в чистом виде, а разбавлять его клюквенным, апельсиновым, огуречным, морковным или сельдерейным соком. В таком случае организм лучше усваивает необходимые полезные вещества. Смешивать соки можно в пропорции, например, 1 часть свекольного и 3 части любого другого. При хорошей переносимости и не возникновении побочных эффектов, можно увеличить количество сока свеклы.

Чистый свекольный сок пьют в профилактических или терапевтических целях. Начинать пить свекольный сок с небольших порций, с 1-2 чайных ложек постепенно доведя его количество до 50 грамм. Пить сок нужно перед едой за 25-30 минут.

Сок свёклы от Рака

Ежедневно употребляя соки, следует помнить о возможных противопоказаниях, которые могли бы негативно сказаться на здоровье.Наибольшую пользу могут принести смеси соков овощей. Доза не нормирована – все зависит от возможности восприятия сока организмом. Желательно употреблять не менее литра.Смесь морковного и свекольного соков содержит максимальное количество бета-каротина, калия и фосфора. Такая смесь поможет сделать зрение острее, улучшить кроветворение, укрепить организм в целом.Если у пациента наблюдается развитие онкозаболевания, он должен прислушиваться к потребностям своего организма: самостоятельно выбрать нужную смесь и определить количество сока, которое осилит выпить. Некоторые могут не воспринять стандартное соотношение 1:1, тогда количество сока свеклы можно уменьшить до воспринимаемого организмом. Употреблять сок нужно курсами, после которых необходим перерыв. Придаст сил онкобольному сок из яблок, моркови, свеклы и картофеля (сахара из картофеля полностью усваиваются организмом). Если в органах пищеварения и мочевыводящих путях образуются опухоли, то таким больным противопоказаны горькие и кислые соки.Можно также к яблочному и морковному сокам добавить сок, выжатый из лимона и хрена. Для этого смешивают сок двух лимонов и сок 100 грамм хрена. Принимают такую смесь по 1 ч.л. два раза в день: натощак и за 40 минут до ужина. Не рекомендуют употреблять соки людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, печени, почек.

Как правильно пить сок свеклы?

Правила употребления сока свеклы сводятся к следующим:

  • чистый сок свеклы лучше не пить;
  • если по медицинским показаниям или по вкусовым предпочтениям вам подходит свекольный сок неразбавленный водой или другими соками, не пейте его больше 1/2-3/4 стакана в день;
  • к употреблению чистого свекольного сока нужно приходить постепенно, понимая концентрацию морковного или тыквенного в нем; больше двух недель пить чистый сок свеклы не советуют;
  • только что отжатый сок свеклы пить не нужно — пусть он несколько часов постоит в холодильнике, контактируя с кислородом.

Свекольный сок отлично сочетается с морковным в пропорции 1:10. С течением времени соотношение соков можно свести к равному — 1:1. Поскольку сок свеклы нужно отстоять, а морковки — пить свежим, то готовится микс в соответствии с этим требованием.

Свекольный сок смешивают не только с другими соками. Вкусен и полезен он в самых разных смесях и напитках:

  • с хлебным квасом,
  • с кефиром или йогуртом,
  • с цветочным медом,
  • в виде смуззи — со льдом и летними ягодами,
  • с яичным желтком.

Чем полезен свекольный сок для здоровья

Помимо снижения артериального давления, свекольный сок имеет другие преимущества для здоровья. Свекла содержит небольшое количество наиболее важных витаминов и минералов, таких как:

  • железо
  • калий
  • марганец
  • витамин C

Одна небольшая свекла обеспечивает почти четверть рекомендуемого дневного количества фолата. Фолат является витамином группы B, который помогает предотвратить дефекты нервной трубки у еще неродившихся детей.

Свекла также является хорошим источником клетчатки. Клетчатка в вашем рационе помогает поддерживать постоянную перистальтику кишечника, способствует снижению веса, сохраняя у вас ощущение сытости дольше и может снижать уровень холестерина.

Некоторые исследования показали, что экстракт свеклы разрушает некоторые типы раковых клеток у человека. Однако необходимы дополнительные исследования.

Выпивание свежевыжатого свекольного сока перед тренировкой или интенсивной активностью часто приветствуется как хороший способ повысить выносливость и жизненные силы. Говорят, что он расширяет кровеносные сосуды во время физических упражнений и улучшает приток крови к мышцам. Но во время исследований не было найдено доказательств этому, несмотря на сосудорасширяющее эффект свеклы на кровеносные сосуды во время отдыха.

Свежевыжатый свекольный сок, как правильно пить. Свекольный сок

Свекольный сок о пользе и вреде которого пойдет речь в этой статье, особой популярностью пользуется у поклонников здорового образа жизни. Для многих же этот сок остается загадкой и о его полезных и лечебных свойствах они даже не догадываются.

Свекла удивительный корнеплод и традиционно используется для исцеления от многих недугов. Еще древние римляни лечили свеклой лихорадку и запор. А Гиппократ, настоятельно рекомендовал свекольные листья использовать для лечения ран. В средние века свеклу применяли для лечения болезней органов пищеварения.

И если о свойствах свеклы знают многие и включают в свой рацион, то о свекольном соке — единицы. На самом деле свекольный сок обладает куда большими целительными свойствами и действием на организм человека. Особенно свекольный сок полезен для женщин в критические дни, а также для людей с анемией. И большая часть его свойств обеспечивается уникальным соединением под названием беталаин. Беталаин, содержащийся в свекле, улучшает функции печени и желчевыводящих путей.

На основании исследований британских ученых из университета Эксетера, появилась возможность с уверенностью утверждать, что свекольный сок является уникальным энергетическим напитком.

Поэтому его употребление рекомендовано в обязательном порядке, если отсутствуют какие-либо противопоказания и побочные эффекты.

Свекольный сок полезные свойства и состав

Одним из главных преимуществ свекольного сока это то, что он содержит красящий пигмент под названием беталаин. Это мощный антиоксидант, обладает противовоспалительными свойствами, фунгицид и способствует очищению организма. Проведенные исследования высказали предположение, что этот пигмент может обладать противоопухолевым эффектом.

Помимо беталаина в состав сока свеклы входят:

Витамины: С, группы В, А, К;

Минеральные вещества: магний, железо, марганец, цинк, калий, медь, йод, фосфор, кальций, серу, кремний, бор;

Фруктоза;

Глюкоза;

Сахароза;

Органические кислоты: яблочная, щавелевая;

Аминокислоты;

Флавоноиды;

Органические нитраты;

Сапонины;

Пектины.

Все эти соединения нужны организму человека. Железо необходимо для выработки красных кровяных клеток и переноса кислорода. Помимо железа, в соке содержатся и другие элементы, участвующие в кроветворении.

Флавоноиды зеаксантин и лютеин, каротиноиды нужны для сохранения зрения, предупреждают заболевания сетчатки глаза.

Антиоксиданты защищают организм от действия свободных радикалов, повышают защитные силы организма, обладают противовоспалительными, противогрибковыми свойствами.

Беталаин считается одним из лучших для очищения крови, благодаря чему улучшаются очистительные способности печени. Свекольный сок рекомендуется пить два раза в год, чтобы очистить кровь и восстановить клетки крови.

Органические кислоты, пектиновые соединения улучшают пищеварение, выводят из организма соли тяжелых металлов, токсины и шлаки, предупреждают развитие гнилостных процессов в кишечнике.

Витамины группы улучшают обмен веществ, нормализуют работу нервной системы, улучшают работу головного мозга.

Редкоземельный минерал кобальт участвует в выработке витамина В12, витамина, который необходим для нормальной работы нервной системы. Работая совместно с витамином В9 или фолиевой кислотой, он принимает участие в процессе кроветворения – выработке эритроцитов.

Органические нитраты, содержащиеся в свекольном соке, не имеют ничего общего с нитратами, которые попадают в продукты из удобрений или консервантов. Растительные нитраты свекольного сока обладают свойством понижать артериальное давление, увеличивают физическую выносливость.

Щавелевая кислота, как известно, хороший растворитель отложений кальция в организме. Эти отложения, как полагают ученые, могут быть причиной многих заболеваний. Употребление свекольного сока поможет предотвратить такие отложения, а значит снизить риск появления таких болезней, связанных с кальцификацией, как:

Артрит;

Болезни сердца;

Камни в почках;

Проблемы со зрением;

Онкологические заболевания;

Варикоз;

Атеросклероз.

Польза свекольного сока для организма

Как и обычная свекла, свежевыжатый и отстоявшийся сок (только из свежих корнеплодов) приносит большую пользу организму человека и помогает:

  • Справиться с анемией и заболеваниями крови;
  • Увеличить выносливость (это происходит за счет снижения расхода кислорода при нагрузках на 16%);

Хотя для беременных женщин прием такого сока ограничивается до двух столовых ложек в день, но даже эта малая дозировка поспособствует нормализации работы всех органов и, главное, предотвратит анемию, улучшив скорость кроветворения.

Химический состав

Свекла – двухлетнее растение с толстым реповидным корнеплодом темно-красного цвета. Листья на стебле имеют продолговатую форму, маленькие, багряно-зеленого оттенка. Корень у этого овоща мясистый, выступает над поверхностью почвы. Длина листовой розетки, как правило, не превышает 0,5 м.

Таблица № 1 «Химический состав сырой и вареной свеклы»
Наименование Содержание полезных веществ, мг на 100 г продукта
Вареная Сырая
Витамины
Ретинол (А) 0,002 0,002
Тиамин (B1) 0,027 0,031
Рибофлавин (B2) 0,04 0,04
Холин (В4) 6,3 6
Пантотеновая кислота (В5) 0,145 0,155
Пиридоксин (B6) 0,067 0,067
Фолиевая кислота (B9) 0,08 0,109
Аскорбиновая кислота (C) 3,6 4,9
Токоферол (E) 0,04 0,04
Филлохинон (К) 0,0002 0,0002
Ниацин (PP) 0,331 0,334
Бетаин 128,7
Макроэлементы
Калий 305 325
Натрий 77 78
Фосфор 38 40
Магний 23 23
Кальций 16 16
Микроэлементы
Железо 0,79 0,8
Цинк 0,35 0,35
Марганец 0,326 0,329
Медь 0,074 0,075
Селен 0,0007 0,0007
Таблица № 2 «Пищевая ценность сырой и вареной свеклы»
Наименование Содержание, г на 100 г продукта
Вареная Сырая
Белки 1,68 1,61
Жиры 0,18 0,17
Углеводы 7,96 6,76
Вода 87,06 87,58
Зола 1,12 1,08
Пищевые волокна (клетчатка) 2 2,8
Моно- и дисахариды 7,96 6,76
Незаменимые аминокислоты 0,442 0,423
Заменимые аминокислоты 0,828 0,793
Фитостеролы 0,025
Насыщенные жирные кислоты (пальмитиновая, стеариновая) 0,028 0,027
Мононенасыщенные жирные кислоты (омега-9) 0,035 0,032
Полиненасыщенные жирные кислоты (линолевая, линоленовая) 0,064 0,06

Противопоказания к употреблению свекольного сока

Каким бы «безобидным» на первый взгляд не казался свекольный натуральный напиток, у него все-таки отмечаются и противопоказания. Поэтому его противопоказано пить при:

Мочекаменной болезни (может спровоцировать движение выхождения камней из почек);

Некоторых заболеваниях почек (пиелонефрит, нефротический синдром);

Гипотонии (сниженное артериальное давление);

Повышенной секреции желудка (сок повышает кислотность);

Язвенном колите и язве желудка;

С особой осторожностью стоит относиться к данному продукту людям, страдающим сахарным диабетом (в зависимости от сорта в соке часто содержится много сахаров и углеводов). Безусловно противопоказано употребление сока красной свеклы при аллергии и индивидуальной непереносимости

Безусловно противопоказано употребление сока красной свеклы при аллергии и индивидуальной непереносимости.

Большое количество выпитого сока может вызвать рвоту или тошноту.

Часто многих смущает красный цвет мочи и кала после свеклы. Это нормально, ведь в свекле содержится красящий пигмент беталаин и именно он виновник в этом.

Польза свекольного сока

В этом овоще содержится оптимальное количество кальция и натрия в соотношении 1 к 10. Вещества провоцируют растворение кальция, который накопился в кровеносных сосудах. Свекольный сок – мощное средство очистки организма. Другие свойства:

  1. Продукт рекомендуется при затвердении и варикозе вен, а в очищении желчного пузыря, печени, почек принимает участие содержащийся в овоще хлор.
  2. От тяжелых металлов, действия радиации в составе свеклы защищает пектин. Полезное соединение препятствует развитию в кишечнике вредных микроорганизмов.
  3. Овощ содержит белки, аминокислоты, которые обладают противосклеротичными свойствами.
  4. Полезен сок свеклы для организма в процессе кроветворения, оказывает положительное влияние на образование эритроцитов, улучшает память, расширяет сосуды. В составе свеклы много металлов. Высокое содержание цинка, марганца, меди стимулирует кроветворение в теле человека, улучшает половую функцию, ускоряет обмен веществ.
  5. Цинк улучшает зрение, стимулирует выработку инсулина, что полезно после инфаркта миокарда.
  6. Те вещества, которые придают овощу красный цвет (пигменты), способствуют снижению давления, укрепляют капилляры, снимают сосудистые спазмы.
  7. Свекольный сок станет отличным средством против бессонницы и стрессов.

Чем полезен сок свеклы

Огромное количество витаминов, их уникальное сочетание и действие бесценны. Состав позволяет использовать свеклу и ее сок как в качестве лечебного средства, так и в виде продукта питания вместе с другими ингредиентами. Целебные свойства овоща делают полезным его употребление при:

  1. Менструальных болях.
  2. Проблемах крови.
  3. Зашлакованности организма. Употребляют сок свеклы при запорах для очистки кишечника. У детей нередко случаются проблемы с кишечником, а сразу же давать ребенку медикаменты не хочется. Чтобы справиться с этой проблемой, дают свекольный сок детям, который заменят множество таблеток.
  4. Многих болезнях печени. Сок очищает ее, улучшает обмен веществ.
  5. При ожирении и лишнем весе.
  6. При гипертонии. Свекольный сок снижает давление, нормализует состояние кровеносных сосудов.
  7. От насморка. Свекла повышает сопротивление организма вирусам, стимулирует лимфосистему.
  8. При высоком холестерине, атеросклерозе и ишемической болезни сердца.
  9. Гипотиреозе.

Противопоказания

Всем, кто решил использовать это средство, нужно знать, как пить сок свеклы: у напитка существует ряд противопоказаний. Они совпадают с теми же, что и у овоща в целом. Не следует пить свекольный сок:

  • если диагностирована мочекаменная болезнь;
  • есть хроническая диарея (из-за слабительного действия сока свеклы);
  • при ревматоидном артрите, подагре;
  • при сахарном диабете;
  • если вы гипотоник;
  • при почечных заболеваниях;
  • если у вас повышенная кислотность;
  • при изжоге.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector