Компот в мультиварке из сухофруктов редмонд
Содержание:
- Освежающий и ароматный вишневый компот в мультиварке с мятой и лимоном
- Какие сухофрукты подойдут для компота
- Напиток из лимона и апельсина на зиму
- В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.
- Особенности приготовления
- Яблочный мохито
- Польза компота из сухофруктов
- Особенности приготовления
- Компот в мультиварке
- Другие интересные рецепты
- Вкусные рецепты компотов на зиму
Освежающий и ароматный вишневый компот в мультиварке с мятой и лимоном
Как сварить вишневый компот в мультиварке
- вишня – 350-400 гр. (свежая или замороженная)
- мята свежая – 4 веточки
- половина лимона
- мед – 3-4 ст.л.
- вода – 2-2,5 литра
Согласитесь, здорово в жаркий летний день или, наоборот, холодным зимним вечером, побаловать себя кружкой ароматного вкусного компота собственного приготовления. Магазинным нектарам и напиткам с длинным списком красителей, подсластителей и консервантов в составе с ним никогда не сравниться, ведь в компоте-то все натуральное!
А что же, собственно, такое компот? Слово “компот”, которым мы привыкли называть любимый всеми напиток, пришло к нам из французского языка примерно в 18 веке, ранее фруктово-ягодные напитки на Руси называли узварами и готовили их преимущественно из сухофруктов: сушеных слив, яблок и груш, добавляя различные ароматные специи и сахар. Сегодня, когда можно в любое время года купить свежие или замороженные ягоды и фрукты, возможностей проявить свою фантазию гораздо больше. Да и технологии не стоят на месте. В наших краях традиционно популярна вишня, растет она в каждом дворе, поэтому летом, в сезон ягод, наевшись вдоволь ее свежей, мы делаем запасы на зиму, замораживая вишенки, чтобы потом зимой баловать свою семью варениками, киселями, желе и витаминными компотами. А, учитывая то, что в подспорье у меня появилась умная электрокастрюлька, которая не только позволяет при варке сохранить всю пользу фруктов и ягод, но и существенно упрощает сам процесс приготовления, то все компоты с удовольствием теперь я варю только в мультиварке. Еще бы, что может быть проще, чем заложить все продукты в чашу, выбрать программу и дождаться звукового сигнала о готовности? Замечу, что никакого контроля с моей стороны не требуется. Поэтому, если вы до сих пор не использовали мультиварку для этих целей, то самое время попробовать. Поверьте, это очень удобно!
Способ приготовления
Примечание: у меня мультиварка PHILIPS HD3077/40, в режиме «Тушить» не происходит бурного кипения, но если вдруг у вас эта программа работает более интенсивно, используйте для приготовления компотов другую функцию или регулируйте температуру с помощью настроек программ, если есть такая возможность.
Какие сухофрукты подойдут для компота
Для получения витаминизированного напитка лучше выбирать фрукты и ягоды, прошедшие естественную сушку. Их узнают по неяркому цвету и минимальному блеску.
Популярные сухофрукты для компота:
- Курага – половинки сушеных абрикосов без косточек. Лучший вариант – матовый бледно-желтый окрас.
- Кайса – сушеные целиком абрикосы без косточек;
- Урюк – абрикосы, сушенные прямо на дереве, предпочтительнее ярких тонов без блеска.
- Изюм – высушенные ягоды винограда. Качественный продукт имеет плодоножку, окрашен в темный или светло-коричневый цвет. Ягоды легко отделяются друг от друга. Золотистый окрас – показатель присутствия химии.
- Чернослив с косточкой и без нее, но полезнее первый вариант. Натуральный матовый сушеный продукт, черного окраса, сладкий на вкус. Кофейный оттенок показывает, что плод обрабатывался кипятком и все полезные свойства утрачены.
- Яблоки и груши при естественной сушке темнеют. Светлые кусочки с блестящей шкуркой готовились неправильно.
- Финики матовые, без блеска и липкости. В противном случае делается вывод о неправильной обработке.
- Инжир сушеный мягкий, хорошо сдавливается. Качественный продукт коричневый или бежевый. Возможен белый налет на плодах. Тугой кисловатый продукт – это просроченный инжир.
- Сушеная вишня с косточкой и без таковой.
Кроме того, качество сухофруктов зависит от срока хранения. Напиток из старого сырья менее вкусный, чем из недавно высушенных фруктово-ягодных плодов.
Напиток из лимона и апельсина на зиму
Какие компоненты понадобятся:
- 8 апельсинов;
- Лимоны – полкило;
- 1000 грамм сахарного песка;
- Цветочный мед – 200 грамм;
- Вода – 4,5 литра.
Как нужно делать компот из лимона и апельсина на зиму:
- Цитрусовые тщательно промываются от загрязнений прохладной водой;
- Далее с цитрусовых фруктов убираем цедру и очищаем их от всех белых прожилок. Если прожилки не удалять компот может получиться горьким;
- Затем фрукты разрезаем на кусочки и удаляем все семечки;
- Баночки для компота необходимо предварительно сполоснуть и почистить от грязи. Также их следует обдать кипятком, чтобы компот в дальнейшем не вспух;
- Выкладываем на дно стеклянной тары кусочки лимона и апельсина;
- В емкость подливаем воды, насыпаем сахарного песка и помещаем на газ отвариваться. Провариваем жидкость до тех пор, пока не растворятся все сахарные крупинки;
- Далее в сироп выкладываем кусочки срезанной цедры с апельсинов и лимонов и оставляем вариться еще в течение 15 минут;
- После этого готовый сироп необходимо процедить через сито;
- Затем выливаем сироп в банки с фруктами и настаиваем в течение 15 минут;
- Через 15 минут сироп сливаем в кастрюлю, помещаем на газ и провариваем минут 10;
- Добавляем к сиропу 200 грамм цветочного меда, все перемешиваем и оставляем вариться в течение 10 минут;
- Провариваем еще минут 5, при этом периодически все перемешиваем. Мед должен полностью раствориться;
- Далее наливаем в банки горячую сладкую жидкость, закручиваем сверху крышки и ставим под теплый плед остывать на 12-14 часов;
- Хранить этот напиток можно в темном месте при комнатной температуре.
В целях улучшения удобства посетителей на нашем сайте используются Cookies. Если Вы согласны с этим, нажмите кнопку «ОК». В противном случае покиньте сайт.
13 Июль
Когда я крайний раз готовила компот из сухофруктов в мультиварке, невольно задумалась. А откуда, собственно говоря, у меня этот рецепт? Пытаясь выудить из памяти первое воспоминание об этом красивом напитке, я даже присела на краешек стула. Благо, следить за приготовлением компота не нужно. Вспоминается детский садик. Еще «совдеповские» граненые стаканы с темно-янтарным компотом. Яркий вкус и аромат чернослива. Довольные (и не очень) детские лица. Но рецепт компота я вряд ли узнала в садике… А вот! Загорелые бабушкины руки протягивают сине-бирюзовую чашку с золотистой каемочкой. Я аккуратно, чтобы не расплескать подношу ко рту компот и закрываю глаза от удовольствия. Она то и раскрыла мне все премудрости варки вкусного компота из сухофруктов, хоть в мультиварке его в то время и не готовили. Я неосознанно его осовременила и, думаю, что не стыдно им поделиться с широкой общественностью.
В общем, этот рецепт для тех, кому не посчастливилось найти его среди старых бабушкиных кулинарных записей. И для тех, кто не познакомился с технологией приготовления янтарного напитка с насыщенным вкусом в детстве.
Техника приготовления подходит для мультиварок Редмонд, Поларис, Панасоник, Филипс, Борк, Декс и прочих моделей
Какие ингредиенты понадобятся (на 3-х литровую чашу):
сушеные яблоки – горсть | сушеные груши – горсть |
сушеные вишни – 7-10 шт. | чернослив с косточкой – 5-6 шт. |
изюм – горсть | или готовая смесь сухофруктов для компота – 400 г |
сахарный песок – 3-4 ст. л. (пол вкусу) | вода очищенная питьевая – 2,5 л |
Как сварить компот из сухофруктов в мультиварке (пошаговый рецепт фото):
-1- Все те сушеные фрукты, которые я указала в списке ингредиентов, использовать не обязательно. Можете составить свой набор, используя то, что любите или то, что есть. Но желательно использовать чернослив, чтобы получился «тот самый», настоящий компот из сухофруктов. Мультиварка на этом этапе нам не понадобится. Ингредиенты можно взять в примерно равном количестве или сделать акцент на каком-то определенном сушеном фрукте. Хорошо промойте основу для ароматного напитка. Откиньте на дуршлаг. Потом замочите сухофрукты в чуть теплой воде. Оставьте при комнатной температуре на 20-30 минут. Это, во-первых, размягчит жесткие сморщенные засушенные фруктовые кусочки. А во-вторых, удалит частички мелкого мусора и пыль. |
|
-2- Потом откиньте сухофрукты на дуршлаг. Еще несколько раз промойте и слегка обсушите. |
|
-3- Стандартный набор из магазина можно дополнить изюмом или курагой. Во-первых, компотик будет более сладким, поэтому придется класть меньше сахара. Во-вторых, напиток получится интересным и насыщенным. Изюм или курагу хорошо промойте. А еще лучше – залейте крутым кипятком. И дождитесь остывания воды. |
|
-4- Сложите подготовленные сухофрукты для компота в мультиварку. Залейте чистой фильтрованной водой. Я предпочитаю использовать холодную ждкость. Медленно нагреваясь под закрытой крышкой мультиварки, засушенные фрукты отдадут воде больше аромата, цвета и вкусовых ноток. Зальете кипятком — компот сварится быстрее. Но вкус получится бедноватым. Зафиксируйте чашу в приборе. Закройте крышку. Чтобы компотик получился полезным и вкусным, варите его при самом медленном кипении, или не доводя до него. Я варю компот из сухофруктов в мультиварке на режиме «Тушение» или «Бульон» («Суп»). В течение 60 минут. Подойдет и «Мультиповар». Температура – 90-100 градусов. Время варки – 1 час. Или воспользуйтесь режимом «Подогрев». Время готовки увеличьте до 70-90 минут. |
|
-5- Сахар можете добавить сразу. Или в середине варки. Количество подсластителя – по вкусу. Вместо него можно добавить натуральный мед. Но его кладут в остывший напиток, так как «пчелиное золото» нагревать не рекомендуется. По желанию любимые специи – корицу, ваниль, кардамон. Вкусно будет и с цитрусовыми корками. Но не переборщите с добавками, не забейте сухофруктовый вкус. После сигнала мультиварки, не открывайте крышку. Дайте компоту полностью остыть, и только потом снимайте пробу. |
|
-6- Вкусно как в теплом, так и в охлажденном виде. Бесподобно вкусно. По желанию процедите напиток. Но отварные сухофрукты не выбрасывайте. Лучше съешьте. |
Приятного путешествия в детство!
Рекламодателям | О конфиденциальности |
Частичное или полное копирование контента (изображений, текста, видеороликов), опубликованного на кулинарном сайте «Домашнее меню», и размещение его в сети Интернет или локальных сетях без письменного разрешения администрации категорически ЗАПРЕЩЕНО. Нарушение этого требования повлечет ответственность, предусмотренную Законом «Об авторском праве». Случаи неправомерного копирования отслеживаются и фиксируются. |
Домашнее меню. Все права защищены. |
Особенности приготовления
Сделать компот из сушеных фруктов в мультиварке не сложно, и с этой задачей справится даже начинающая хозяйка, если будет знать и учитывать несколько моментов.
- Компот можно сварить из любых сухофруктов, составив букет самостоятельно или воспользовавшись готовым набором. Вкус у компота кисло-сладкий, его можно регулировать, увеличивая или уменьшая долю кислых сушеных ягод и фруктов (чернослива, клюквы) или сладких (изюм, курага).
- Чем больше сухофруктов взять на литр жидкости, тем насыщеннее будет вкус у компота. Насыщенность вкуса и цвета зависит также от того, как долго готовится напиток.
- Время приготовления компота из сушеных фруктов в мультиварке зависит от выбранной программы и мощности агрегата, а также от того, горячей или холодной водой были залиты ингредиенты. В программе «Суп» приготовление продолжается 1-1,5 часа, в программе «Тушение» напиток варится чуть быстрее (40-60 минут). В случае с компотом его лучше переварить, чем не доварить, поэтому лучше установить большее время, чем требуется, чем меньшее.
- Перед тем как закладывать фрукты в мультиварке, их нужно промыть и распарить, залив на время теплой водой.
- Сколько класть в компот сахара, зависит от гастрономических предпочтений кулинара, от вкуса и количества используемых фруктов. Обычно на литр жидкости добавляют от 1 до 5 столовых ложек сахара. Практика показывает, что если сахар добавлять в конце приготовления, его потребуется значительно меньше, так как повар будет ориентироваться на вкус готового компота с учетом сладости, переданной ему фруктами.
- Для придания компоту более насыщенного цвета можно использовать чай. Более ароматным его сделают цедра, корица и другие пряности.
- Компот из сухофруктов становится более вкусным, если после завершения основной программы ему дать настояться, оставив на час в режиме подогрева.
- Распаренные фрукты из компота не нужно выбрасывать. Их можно использовать для приготовления начинки для пирожков или в качестве самостоятельного десерта.
- Компот из сухофруктов можно подавать горячим вместо чая или холодным в качестве прохладительного напитка.
Рецептов компота, который можно сварить из сухофруктов в мультиварке, существует много, так как количество комбинаций различных фруктов и ягод не имеет конца
Важно лишь уловить основные принципы приготовления напитка, изучив рекомендации и несколько рецептов, потом же можно будет варить компот, ориентируясь исключительно на собственный вкус
Яблочный мохито
Подготовьте трехлитровую банку с крышкой и следующие продукты:
- яблоки — 1,5 кг;
- лимон или апельсин — 2-3 круглых ломтика;
- мята — 1-2 веточки;
- сахар — полный стакан;
- малина — по вкусу.
Вымойте яблоки. Очистите их от кожицы и порежьте на небольшие кусочки. Затем промойте мяту, а также апельсины или лимоны. Нарежьте цитрусовые плоды кругами толщиной 5-6 мм.
Поставьте кастрюлю с водой на плиту и доведите жидкость до кипения. Положите яблоки, цитрусы и мяту в стерилизованную банку. Залейте плоды кипятком до горлышка емкости, прикройте крышкой и оставьте на 20 минут.
Когда зубная паста приносит вред детям: допустимые возрастные дозы
Иногда мы носим бюстгальтер неправильно: способы, которые вредят здоровью
Только по мягкому месту: русский Домострой запрещал иначе наказывать детей
Вылейте жидкость из банки в кастрюлю. Добавьте сахар и малину.
Прокипятите воду с сахаром и малиной 5-6 минут. Затем вылейте ее в банку с плодами. Герметично закройте емкость крышкой с помощью закаточной машинки.
Переверните банку вверх дном, укройте одеялом и остудите. Храните компот в прохладном месте.
Польза компота из сухофруктов
Данный напиток является кладезем полезных веществ: при помощи компота из сухофруктов можно вылечить множество недугов и поддерживать организм в тонусе.
- Напиток, включающий в себя вишню, рекомендуется употреблять при низком уровне гемоглобина.
- Компот из шиповника позволяет избавиться от лишнего веса, налаживает работу почек и благоприятно влияет на нервную систему.
- Нормализует работу ЖКТ и повышает работоспособность компот из кураги и изюма,
- А напиток из высушенного винограда помогает победить остеопороз, успокаивает нервы и укрепляет сосуды.
- Абрикос, включающий в себя огромное количество кальция, считается также хорошим ингредиентом для компота: его употребляют при артрите.
Польза компота из сухофруктов, а именно из чернослива, в том, что данный продукт повышает уровень гемоглобина, очищает организм от токсинов.
Напиток, в состав которого входит малина, уместен при повышенной температуре, также он помогает распрощаться с простудой.
Компот, рецепт которого подразумевает использование сушеных яблок и груш, понижает внутричерепное давление, избавляет от сезонной депрессии и приводит в норму обмен веществ. Известно, что напиток полезен при заболеваниях мочеполовой системы, а также при атеросклерозе и болезнях печени.Кроме того, приготовленный в мультиварке компот из яблок отличается бактерицидным воздействием, он улучшает аппетит и устраняет первые симптомы простуды.
Калорийность компота из сухофруктов зависит от количества сахара в напитке, а значит, он станет помощником при сбросе лишнего веса либо наоборот дополнит рацион человека, желающего набрать вес.
Кладезь витаминов и жизненно важных элементов, утоляющий жажду в жару и согревающий в холод, а главное — компот из чернослива, вишни, кураги, изюма, шиповника и других сухофруктов довольно прост в приготовлении.
Особенности приготовления
Перед тем, как сделать компот из любых фруктовых плодов, важно знать время его варки. Самое главное правило – не переварить продукт. Когда фрукты оказываются в кипящей воде, их можно варить до 5 минут, не более
Перед приготовлением вишенки и яблочки тщательно моются под проточной водой, затем их нужно высушить от лишней влаги
Когда фрукты оказываются в кипящей воде, их можно варить до 5 минут, не более. Перед приготовлением вишенки и яблочки тщательно моются под проточной водой, затем их нужно высушить от лишней влаги.
Чтобы сохранились все положительные качества продукта, напиток должен остывать постепенно. Поэтому после закатки банки укрываются теплым одеялом и охлаждаются в комнате.
Стоит знать: помимо сочетания яблок с вишнями, рекомендуется поэкспериментировать с пряностями, например, добавить в напиток палочку корицы, ванилин, цедру лимона.
Компот в мультиварке
Мультиварка на кухне избавляет современных хозяек от множества хлопот. Ведь достаточно загрузить этот чудо-горшочек один раз и можно забыть о нем, пока сигнал не возвестит о готовности блюда.
И пусть компот в мультиварке варится несколько дольше, чем на плите, но так он томится, а не кипит. Вкус получается очень насыщенным и ярким. И при этом сохраняется намного больше полезных веществ.
Компот из яблок и слив в мультиварке «Панасоник»
- яблоки – 6 шт.;
- сливы – 400 г;
- сахар – 1 мульти ст.;
- вода – 2 л.
Яблоки очищаем от сердцевины, нарезаем четвертинками и загружаем в чашу мультиварки. Туда же отправляем сливы целиком. Засыпаем все сахаром и заливаем водой до верхней отметки. Закрываем крышку и включаем режим «Тушение» на час. Ну, вот и готов наш компот из яблок в мультиварке.
Как просто сварить компот из клюквы в мультиварке?
- клюква – 2 мульти ст.;
- сахар – 1 мульти ст.;
- вода – 2 л.
Клюкву перебираем, удаляя порченые ягоды, и хорошо промываем. Откидываем на дуршлаг, даем стечь и протираем ягоды ложкой.
Образовавшийся сок и жмых отправляем в мультиварку, засыпаем сахаром и заливаем кипятком.
Всего через полчаса на режиме «Суп» компот из клюквы будет готов! Этот полезный и вкусный напиток хорош при авитаминозе и простуде. Он укрепляем иммунитет, и повышает общий тонус организма.
Компот из клюквы, апельсинов и лимонов в мультиварке
- клюква – 2 ст.;
- апельсин – 0,5 шт.;
- лимон – 0,5 шт.;
- сахар – 300 г;
- вода – 2 л.
Апельсин и лимон нарезаем дольками и укладываем в мультиварку. Присыпаем сахаром, заливаем водой и включаем на режим «Суп» на 20 минут.
Минут через 10 добавляем вымытую клюкву и доводим компот до кипения. Затем его процеживаем и возвращаем в мультиварку до окончания программы. Переходим на «Подогрев» и выдерживаем еще 20 минут.
Этот «витаминная бомба» отлично утолит жажду, особенно в летнюю жару!
Компот из кураги, чернослива и изюма в мультиварке
- курага – 1 мульти ст.;
- чернослив (без косточек) – 1 мульти ст.;
- изюм – 0,5 мульти ст.
Сухофрукты промываем проточной водой, затем ошпариваем кипятком и снова моем под холодной. Закладываем их мультиварку, наливаем стакан воды и включаем на 20 минут режим «Пароварка». После доливаем кипяток до максимального уровня и переходим на «Подогрев». Выдерживаем еще 20 минут. Компот из кураги готов! Пробуем, если нужно – добавляем немного сахара.
Рождественский компот из мандаринов в мультиварке
- мандарины – 6 шт.;
- смородина (замороженная) – 0,5 мульти ст.;
- сахар – 1 мульти ст.;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 5 шт.;
- орех мускатный (молотый) – 1 ч. ложка;
- мед – 1 ст. ложка.
Мандарины прямо со шкурками разрезаем на четвертинки и, слегка прижимая, чтобы пустили сок, загружаем в чашу мультиварки. Туда же отправляем смородину (не размораживаем!). Добавляем специи и сахар. Заливаем холодной водой и включаем режим «Тушение» на 2 часа. Готовый «глинтвейн» процеживаем, добавляем мед по вкусу, заворачиваемся в плед и наслаждаемся под старую добрую комедию!
Компот из шиповника с яблоками в мультиварке
- шиповник – 1 мульти ст.;
- яблоки – 3 шт.;
- сахар – 1 мульти ст.
Яблоки чистим, нарезаем дольками. Шиповник промываем. Загружаем все в мультиварку, присыпаем сахаром и заливаем водой до максимальной отметки. Варим час на режиме «Тушение». Такой компот из шиповника в мультиварке лучше готовить с вечера, чтобы он настаивался всю ночь.
Компот из вишни в мультиварке на зиму
- вишня – 800 г;
- сахар – 300 г;
- вода – 1 л.
2-х литровую банку тщательно промываем, обдаем кипятком и высушиваем. Ягоды перебираем, моем под проточной водой и откидываемна дуршлаг. Когда они стекут, вишню пересыпаем в банку.
Настраиваем «Мультиповар» на температуру 160 градусов, кипятим воду, добавляем сахар и варим сироп 5 минут. После заливаем им вишню (сироп не должен доходить 2 пальца до верха банки).
На том же режиме снова кипятим воду в мультиварке, ставим в нее банку с вишневым компотом и стерилизуем 10 минут. После закатываем металлической крышкой. А когда компот остынет, прячем банку в прохладную и темную кладовую – до зимы.
Другие интересные рецепты
Еще один вкуснейший компот — из сухофруктов, замороженных фруктов и ягод. Для его приготовления необходимо:
- 2/3 стакана свежезамороженной вишни;
- 1/3 стакана свежезамороженной сливы;
- 1 стакан сушеных яблок;
- ½ стакана сахара;
- 3 л воды.
- Яблоки замочить в теплой воде на 30 минут, затем поместить в емкость мультиварки вместе с ягодами.
- Добавить сахар и воду, выбрать режим пароварки.
- Через 30 минут томить в течение 60 минут, включив режим подогрева.
Полученный напиток остудить и процедить из мультиварки в стеклянную емкость. Такой полезный компот очень понравится детям мягким кисло-сладким вкусом, обеспечит растущий организм множеством витаминов.
Компот из кураги в мультиварке
Домашние компоты можно готовить и по другим рецептам. Очень вкусный компот в мультиварке из кураги. Для приготовления необходимо:
- 1,7−2 л воды;
- 200−250 г сахара;
- 400 г кураги.
- Сухофрукты промыть теплой водой и залить кипятком на 10 минут.
- Слить воду и переложить курагу в емкость мультиварки, добавить сахарный песок и залить водой, перемешать.
- Выбрать функцию «суп» и после окончания программы оставить настаиваться.
Напиток можно не процеживать. Он хорошо подходит для людей, которые придерживаются диеты, способствует улучшению работы ЖКТ. Количество порций — около 6 стаканов.
Компот из яблок и шиповника
Для профилактики простудных заболеваний, укрепления организма подойдет компот в мультиварке с шиповником. Тонизирующее средство содержит большое количество витамина С, которое превышает его содержание в цитрусовых. Чтобы сварить напиток необходимо:
- 250 г шиповника;
- 3 средних яблока;
- 200 г сахара;
- 2−2,5 л воды.
- В яблоках вырезать сердцевину, кожуру оставить, нарезать небольшими кусочками.
- Шиповник промыть и залить теплой водой на 20 минут.
- Сложить все ингредиенты в чашу мультиварки, добавить сахар.
- Выбрать функцию тушения.
- Настаивать в течение часа, затем процедить.
Очень вкусный компот в мультиварке из замороженной малины с мандарином. Для его приготовления необходимо:
- 200 г свежезамороженной малины;
- 200 г сушеной или свежезамороженной вишни;
- 1 небольшой мандарин;
- 2,5 л воды.
Сочетание малины с мандарином в компоте
- Если используются сушеные вишни, то нужно их оставить на 10 мин. в теплой воде.
- Мандарин помыть, очистить, если есть необходимость — удалить косточки.
- Далее ингредиенты поместить в чашу, залить водой, перемешать и выбрать функцию тушения.
Вместо сахара можно использовать мед, но добавлять после остывания в теплый компот. Напиток будет очень ароматным, с насыщенным вкусом и необычным запахом. Время приготовления любого из компотов — минимальное. Все что необходимо — это простые ингредиенты: вода и любой сушеный фрукт в мультиварке.
Клюква – одна из самых полезных ягод, содержащих большое количество витамина С и калия. Из .
Апельсин – полезнейший цитрус, кладезь витаминов и биологически активных веществ. Клетчатка и пектины улучшают пищеварение, .
Облепиха — одна из наиболее полезных ягод, которая способна укрепить организм, повышая его защитные функции. .
Вкусные рецепты компотов на зиму
Рецепт компота из апельсинов
Состав (на 6 л):
- апельсины – 2 кг;
- мед (лучше цветочный) – 0,2 л;
- сахар – 0,8 кг;
- вода – 4,5 л.
Способ приготовления:
- Хорошо помойте апельсины, промокните салфеткой и очистите. Удалите прожилки и верхний слой белой пленки.
- Разломайте фрукты на дольки, с каждой дольки снимите пленку.
- Апельсиновые дольки сложите в алюминиевый таз или кастрюлю с толстым дном, засыпьте сахаром.
- В отдельную кастрюлю положите апельсиновую цедру, залейте водой и поварите четверть часа после кипения. Процедите отвар и залейте им апельсиновые дольки.
- Доведите смесь до кипения, поварите 20 минут на медленном огне. Процедите.
- Апельсиновые дольки распределите по предварительно вымытым и простерилизованным банкам.
- В сироп положите мед, вновь доведите его до кипения, поварите 10 минут.
- Залейте апельсиновые дольки сиропом. Закрутите банки чистыми и прокипяченными крышками.
- Герметично укупоренные банки переверните и накройте шерстяным одеялом. Остывая в условиях паровой бани, компот подвергнется дополнительной консервации и будет лучше стоять зимой. К тому же, если какая-то из банок закрыта недостаточно плотно и подтекает, вы сможете своевременно заметить и устранить проблему.
Компот из одних только апельсинов вкусен сам по себе, однако чаще его готовят с добавлением других фруктов или ягод, получая напитки с разными оттенками вкуса.
Компот из апельсинов и крыжовника
Состав (на 6 л):
- апельсины – 0,5 кг;
- крыжовник – 0,5 кг;
- сахар – 0,8 кг;
- вода – 5 л.
Способ приготовления:
- Переберите и хорошо помойте крыжовник. Каждую ягоду наколите зубочисткой.
- Вымойте и обсушите апельсины. Нарежьте их кружками или полукружьями толщиной около половины сантиметра. Извлеките косточки.
- Простерилизуйте банки. Разложите по ним дольки апельсинов.
- Сверху положите ягоды крыжовника.
- Сахар залейте водой и поставьте на плиту. Доведите до кипения и поварите до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
- Разлейте кипящий сироп по банкам. Чтобы они не лопнули, наполнять их нужно постепенно.
- Заполнив банки сиропом, тут же закрутите их металлическими крышками.
- Перевернув, укутайте банки чем-нибудь теплым и оставьте остывать в таком состоянии.
Компот из апельсинов с яблоками
Состав (на 6 л):
- апельсины – 0,5 кг;
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 0,2 кг;
- вода – сколько войдет в банки;
- мед – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Помойте яблоки. Вырежьте из них семенные коробки. Нарежьте яблочную мякоть дольками среднего размера.
- Положите яблочные дольки на дно простерилизованных заранее банок.
- Вымойте апельсины, очистите их. Очищенные плоды нарежьте кружочками, выньте из них зернышки.
- Положите апельсины в банки к яблокам.
- Вскипятите воду и залейте ей фрукты. Прикройте банки крышками и подождите 15 минут.
- Слейте воду из банок в кастрюлю. Добавьте кожуру апельсинов и доведите до кипения, прокипятите 5 минут.
- Процедите отвар, добавьте в него сахар и мед. Поварите, помешивая, пока сахар и мед не растворятся полностью.
- Залейте сиропом фрукты и закатайте банки.
- Остывать компот оставьте под одеялом, поставив банки на горлышки.
Компот, приготовленный по данному рецепту, тоже очень богат витаминами, ведь фрукты не подвергаются кипячению и поэтому сохраняют большинство полезных веществ.