Арахисовая паста: польза и вред. ищем натурпродукт!

Содержание:

Восхитительные соусы

Знаю, знаю, что арахисовая паста — уже готовый соус. Его можно добавлять к разным блюдам. Только это всего лишь один способ использования. Предлагаю еще несколько интересных вариантов. Так как все рецепты идут для вторых блюд и салатов, используем классическую арахисовую пасту или с солью. Десертные виды не подойдут.

Ловите 7 соусов:

  • для мяса и птицы с гриля. Смешиваем арахисовую пасту с небольшим количеством соевого соуса, добавляем зубчик чеснока, зелень укропа, немного лимонного сока и острого перчика. Кетчуп отдыхает! Пропорции «на глазок»;
  • для салата. Размять авокадо, добавить к нему 1 ст. л. арахисовой пасты, 100 мл белого йогурта, смесь перцев, чеснок, соль по вкусу;
  • индонезийский. Его подают к рыбе, морепродуктам, отлично сочетается с запеченными овощами, рисом. Соединить 3 ложки пасты, 1 зубчик чеснока, 2 ст. л. соевого соуса, 100 мл кокосового молока, 0,5 ч. л. креветочной пасты (можно исключить), поперчить и взбить блендером;
  • имбирный соус к овощам и крупам. Смешиваем 150 г арахисовой пасты, 1 ч. л. тертого имбиря, 2 ст. л. соевого соуса или терияки, 4-5 ложек воды, щепотку сухого чеснока. Взбиваем, щедро заправляем кинзой;
  • веганский соус с лимоном. Смешиваем 4 ложки пасты с 2 ложками соевого соуса, одной ложкой оливкового масла, добавляем две ложки лимонного сока, щепотку цедры. Острый перец по желанию;
  • острый азиатский соус. Соединяем 200 мл горячей воды (70 градусов), 240 г арахисовой пасты, 2 ложки меда, 100 мл яблочного уксуса (3%), 4 ложки соевого соуса и 1 ч. л. кайенского перца. Взбиваем блендером;
  • легкий творожный соус для овощных салатов. Смешиваем 100 г пастообразного творога с 0,5 ст. л. арахисовой пасты, добавляем 2-3 веточки рубленого укропа и одну измельченную дольку чеснока, перчим, солим по вкусу.

Интересно? Это еще не все! С арахисовой пастой получаются оригинальные маринады для мяса, в том числе и для шашлыка. Они идеально подходят для суховатой телятины, свинины без жира, куриных крыльев и бедрышек. Самый простой рецепт — смешать 100 г пасты с 0,5 ч. л. имбиря, 0,5 ч. л. черного перца и 2 ч. л меда, посолить. Смазываем мясо, накрываем, даем постоять минимум час.

История возникновения

Изобретение продукта приписывают двум людям. Имя первого затерялось в веках. Человек, предположительно причастный к диетологии, хотел помочь веганам и искал замену мясу, яйцам, молоку. Растительный аналог продуктов животного происхождения должен был содержать нужное количество белка и набор элементов.

Арахис лучше других кандидатов соответствовал выдвинутым требованиям. Изобретатель решил переработать бобы, чтобы не травмировать десна во время приемов пищи. Первоначальный рецепт предлагал земляной орех отваривать, а уже после растирать в пасту. Но способ обработки не прижился, поскольку лишал готовое блюдо характерного аромата.

Задокументированным изобретателем пасты для завтрака считают канадца Марцелла Гилмора Эдсона. Химик по образованию получил патент на продукт с «консистенцией масла, сала или мази» в 1884. Для изготовления использовался жареный арахис. Технология предполагала измельчение бобов с сахаром до тех пор, пока не получится жидкой или полужидкой массы. Пастой Эдсон предлагал кормить людей, которые не способны пережевывать твердую пищу.

С тех пор технология производства арахисовой пасты и рецепт претерпевали десятки изменений. Люди и корпорации пытались создавать продукт из обжаренных и сырых бобов, с добавлением соли, сахара, гидрогенизированного масла и без. Постепенно увеличился и срок хранения: с 3 дней до 6-18 месяцев.

Классическим рецептом арахисовой пасты считается продукт из перемолотых обжаренных бобов. Консистенция массы гладкая, глянцевая, плотная. Для любителей кусочков арахиса выпускают товар с маркировкой Crunchy, а для сладкоежек включают в состав добавки: шоколад, мед, корицу и сахар.

Арахисовая паста вред и противопоказания

Действительно, арахисовая паста очень полезна, но все же имеет ряд ограничений к употреблению. Прежде всего, от нее придется отказаться лицам с аллергией на арахис, а таких людей довольно много в мире. Тем более, что современные производители не всегда производят пасту по традиционной технологии. Некоторые добавляют в нее кокосовую стружку или более дешевые орехи, а это огромный риск возникновения аллергии.

Повышенное количество пасты может стать причиной сердечных заболеваний, так как она содержит много Омега-3 и 6, которые в переизбытке приводят к сбоям в организме.

Нельзя кушать пасту лицам, которые страдают болезнями желудка и пищевода. Она сильно раздражает слизистую оболочку, так как содержит много клетчатки. Придется отказаться от употребления пасты при наличии артроза, артрита и подагры.

Как употреблять арахисовую пасту

Идеально начинать со здорового орехового продукта новый день – он будет отличной частью как сладкого, так и соленого завтрака, обеспечит телу углеводы и белок, активирует обмен веществ, надолго насытит.

Если вы собираетесь на спортивную тренировку, также побалуйте себя здоровым лакомством. Оно подходит не только для «качков», но и для бегунов – повышенное потребление белков, минералов необходимо при всех видах спорта.

Для спортсменов

Чем полезна арахисовая паста польза для спортсменов, как употреблять здоровый продукт? Она широко используется в спортивном питании, т.к. способствует наращиванию мышечной массы, увеличивает выносливость спортсменов. Речь идет об источнике полезных жиров, альтернативне животным источникам жира. Не обязательно съедать килограмм пасты за неделю. Достаточно 2-4 ч.л. в день.

Беременным

Употребление ореховых продуктов при беременности – спорный вопрос. По мнению некоторых экспертов, при отсутствии аллергии, речь идет о подходящей пище во время вынашивания ребенка. Орехи обеспечивают поддержку правильного развития плода, поддерживают здоровье будущей мамы. Но если появляются неблагоприятные реакции организма после их употребления, требуется остановка – исключение орешков из рациона и консультация с врачом.

Важно! Употребление орехов и продуктов из них при беременности (до 4 ч.л. в день) женщинами, не страдающими аллергией на них, может впоследствии предотвратить аллергические реакции у детей.

При кормлении грудью

Белок из арахиса переходит в грудное молоко. Но это не означает риска аллергии у ребенка. Исследование, опубликованное в «Journal of Allergy and Clinical Immunology» в 2008 г, показало, что в Израиле, где орехи являются обычной частью рациона кормящих мам и детей от 8-месячного возраста, регистрируется более низкий уровень аллергии на них, чем у их британских сверстников.

Начинайте употребление с ½-1 ч.л., следите за реакцией своего и детского организма.

Арахисовая паста: химический состав и калорийность

Арахис, или земляной орех, столетиями употреблялся цивилизациями Южной Америки благодаря своей питательной ценности и доступности. Паста из арахиса – это кремообразный продукт коричнево-кофейного цвета, приготовленный из растертых обжаренных орехов, с замечательным вкусом и ароматом.

Арахисовая паста – это высококалорийный и очень питательный продукт.

В 100 граммах готового продукта насчитывается, примерно, 570 – 600 калорий, как в качественном темном шоколаде. Одна чайная ложка вмещает около 12 граммов пасты, что соответствует 70 – 72 калориям. В столовую ложку войдет 35 граммов продукта (примерно, 200 – 220 калорий).

Состав:

  • жиры – примерно, 70 – 73%, из которых более 36% составляют полезные ненасыщенные жирные кислоты;
  • углеводы – 8 – 9%;
  • растительный белок – 18 – 21%.

Противопоказания и вред арахисовой пасты

К сожалению, несмотря на столь впечатляющий спектр полезных свойств, арахисовая паста — продукт, который во многих случаях может нанести вред. В особенной группе риска находятся аллергики. Арахис сам по себе продукт аллергенный, а значит, и паста, приготовленная из него, тоже. При этом аллергическая реакция на арахис носит обычно тяжелую форму. В самом лучшем случае непереносимость продукта проявляется в сильнейшей тошноте, рвоте, диареи. В худшем развивается отек Квинке и наступает анафилактический шок. Так что любому аллергику перед введением пасты в рацион следует провести специальный тест на наличие или отсутствие индивидуальной непереносимости компонентов продукта.

По этой же причине осторожность с этим продуктом следует соблюдать беременным, кормящим и маленьким детям. В первом случае непредсказуема реакция плода, во втором и третьем — несформированная иммунная система малыша. Кроме того, отмечается, что при употреблении арахисовой пасты в первом триместре одним из последствий может стать развитие у ребенка аллергии на арахис

Кроме того, отмечается, что при употреблении арахисовой пасты в первом триместре одним из последствий может стать развитие у ребенка аллергии на арахис.

Еще одна группа риска — люди, которые борются с лишним весом. Но тут все не настолько сурово. Всем, кто стремится похудеть, допускается съедать 1 столовую ложку пасты в день, в этом случае организм получит всю пользу от продукта, и она не перерастет во вред в виде избыточного веса.

Норма для удерживающих вес — 1 столовая и 1 чайная ложка, а для набирающих массу — 2 столовые ложки.

Наконец, стоит рассмотреть самый важный момент в разделе о вреде арахисовой пасты — ее состав. Дело в том, что зачастую производители добавляют в продукт очень вредные компоненты, в таком случае не только его полезность сводится на нет, но и появляется риск развития тех или иных заболеваний при регулярном употреблении.

Идеальный состав арахисовой пасты — только орехи, допускается наличие соли и сахара. Срок годности должен составлять не более 6 месяцев. Все, что за границей указанных параметров, уже не полезно, а вредно. Хорошим составом отличаются пасты марок ВкусВилл, Благодар, BURUNDUK. Если ни одну из них вы не найдете, внимательно читайте состав перед тем, как приобрести баночку.

Допустимо Нежелательно Недопустимо
Жареный арахис Растительное масло Рапсовое масло
Сахар Подсластители Соевое масло
Соль Цукаты Хлопковое масло
Кусочки других орехов Пальмовое масло
Кокосовая стружка
Кунжут

Обратите внимание! При наличии тех или иных заболеваний, особенно пищеварительной системы, перед введением арахисовой пасты в рацион проконсультируйтесь с лечащим врачом. Уточнить нужно не только возможность ее употребления, но и рекомендуемое количество

Как приготовить дома

Приготовить вкусный десерт в домашних условиях легко.

Для этого понадобятся следующие ингредиенты:

  • свежий арахис (в скорлупе) – 1 килограмм;

подсолнечное масло – 5 столовых ложек;

соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Арахис очистить от кожуры и обжарить в емкости без добавления масла в течение десяти минут. Можно сделать это не на плите, а в духовом шкафу.
  2. Остудить орехи, очистить их от кожицы.
  3. Перемолоть арахис в блендере до густого, пюреобразного вида, добавить масло, соль.
  4. Правильно приготовленная паста должна иметь сочную консистенцию и приятный ореховый аромат. Если она получилась сухой, нужно добавить к ней еще немного растительного масла и взбить.
  5. Для сладкого варианта можно добавить в нее мед, сироп (кленовый и прочие) или шоколад.
  6. Готовый продукт расфасовать по небольшим баночкам. Хранить в холодильнике не более двух месяцев.
  7. Домашнюю ореховую пасту, как и покупную, можно применять для приготовления вкусных кулинарных блюд.

Не стоит для приготовления домашней пасты покупать уже очищенный и обжаренный арахис. Он быстро портится, в нем начинает развиваться плесень. Качественный продукт из него сделать не удастся.

Видео поможет разобраться, как приготовить вкусную пасту в домашних условиях:

https://youtube.com/watch?v=-bh4oUewfGA

Влияние на организм: полезные свойства, потенциальная опасность и противопоказания

Натуральная паста без искусственных добавок — очень полезный продукт. Она изготавливается без термической обработки. Это сохраняет в ее составе все полезные вещества.

Ее умеренное употребление в пищу снижает риск появления:

  • сахарного диабета;

онкологических заболеваний;

неврозов;

гипертонии;

болезни Альцгеймера;

инфекционных и грибковых заболеваний;

болезней сердечно-сосудистой системы.

Отмечен еще ряд положительных воздействий:

  • очищает от токсичных и других вредных веществ;

улучшает внешний вид кожи, ногтей и волос;

устраняет последствия стрессовых, депрессивных состояний;

снимает мышечное напряжение;

нормализует водный баланс;

укрепляет иммунную систему;

активизирует кровообращение;

восстанавливает клетки печени;

ускоряет наращивание мышечной ткани;

нормализует работу пищеварительного тракта.

Кроме пользы, продукт может нанести и вред здоровью. Арахис достаточно аллергенен, поэтому вводят пасту из молотого арахиса в рацион с малых количеств и наблюдают за реакцией организма. Если появилась беспричинная сыпь, раздражение или другие дискомфортные ощущения, нужно прекратить ее употребление.

Аллергия на арахис и бобовые очень часто протекает в тяжелых формах с быстрым развитием отека Квинке и анафилактического шока, что чревато летальным исходом. Аллергическая реакция сопровождается сильной тошнотой, рвотой, диареей.

Так как продукт обладает высокой калорийностью, то не стоит превышать установленную дневную норму потребления. Это приведет к быстрому набору лишнего веса, ожирению. Переедание — причина проблем с печенью и поджелудочной железой. Диетологи не советуют вводить в свое меню пасту из арахиса людям, страдающим артрозом, артритом, подагрой, язвой желудка, проблемами с кишечником.

Для взрослых мужчин и женщин

Продукт полезен для мужского здоровья

Арахисовая паста помогает быстро наращивать мышечную массу, что важно для качков и защищает от облысения. Паста положительно влияет на мочеполовую сферу мужчин

Она является профилактическим средством от развития аденомы предстательной железы, снижения потенции и бесплодия, повышает уровень тестостерона и половое влечение.

Чем полезна для женщин? Женщинам паста помогает бороться с возрастными изменениями, так как обладает омолаживающим действием. Ее регулярное употребление благоприятно сказывается на состоянии кожи, ногтей и волос.

Для беременных и кормящих

Не рекомендуется продукт во время беременности. Его употребление может сформировать у плода аллергию на арахис и бобовые культуры.

Кормящим женщинам можно употреблять пасту из молотого арахиса в умеренном количестве. Это увеличит калорийность грудного молока. Надо внимательно следить за реакцией на него ребенка.

Для детей

Не рекомендуется включать продукт в рацион детей младше трех лет

Детям постарше употреблять его нужно с осторожностью, при регулярном наблюдении за реакцией организма

Начинать нужно с малых доз, чтобы в случае аллергической реакции она не приняла слишком тяжелый характер.

Продукт тяжело переваривается организмом ребенка. Не стоит злоупотреблять им, хотя в сладком варианте он очень нравится многим детям. В день будет достаточно одной столовой ложки продукта, намазанной на кусочек хлеба.

Регулярное употребление в пищу пасты из арахиса обогатит организм полезными веществами, которые способствуют его правильному развитию.

В пожилом возрасте

Продукт содержит много белка и полезных веществ. Это позволяет пожилым людям, употребляющим его, оставаться бодрыми и активными. Улучшается работа головного мозга, сохраняется память.

Для людей пожилого возраста большое значение имеют омолаживающие свойства, способность понижать уровень холестерина в крови.

В связи с трудностью переваривания и высоким процентом жирности рекомендуется уменьшить обычную суточную норму.

Противопоказания и вред арахисовой пасты

К сожалению, несмотря на столь впечатляющий спектр полезных свойств, арахисовая паста — продукт, который во многих случаях может нанести вред. В особенной группе риска находятся аллергики. Арахис сам по себе продукт аллергенный, а значит, и паста, приготовленная из него, тоже. При этом аллергическая реакция на арахис носит обычно тяжелую форму. В самом лучшем случае непереносимость продукта проявляется в сильнейшей тошноте, рвоте, диареи. В худшем развивается отек Квинке и наступает анафилактический шок. Так что любому аллергику перед введением пасты в рацион следует провести специальный тест на наличие или отсутствие индивидуальной непереносимости компонентов продукта.

По этой же причине осторожность с этим продуктом следует соблюдать беременным, кормящим и маленьким детям. В первом случае непредсказуема реакция плода, во втором и третьем — несформированная иммунная система малыша

Кроме того, отмечается, что при употреблении арахисовой пасты в первом триместре одним из последствий может стать развитие у ребенка аллергии на арахис.

Еще одна группа риска — люди, которые борются с лишним весом. Но тут все не настолько сурово. Всем, кто стремится похудеть, допускается съедать 1 столовую ложку пасты в день, в этом случае организм получит всю пользу от продукта, и она не перерастет во вред в виде избыточного веса.

Норма для удерживающих вес — 1 столовая и 1 чайная ложка, а для набирающих массу — 2 столовые ложки.

Наконец, стоит рассмотреть самый важный момент в разделе о вреде арахисовой пасты — ее состав. Дело в том, что зачастую производители добавляют в продукт очень вредные компоненты, в таком случае не только его полезность сводится на нет, но и появляется риск развития тех или иных заболеваний при регулярном употреблении.

Идеальный состав арахисовой пасты — только орехи, допускается наличие соли и сахара. Срок годности должен составлять не более 6 месяцев. Все, что за границей указанных параметров, уже не полезно, а вредно. Хорошим составом отличаются пасты марок ВкусВилл, Благодар, BURUNDUK. Если ни одну из них вы не найдете, внимательно читайте состав перед тем, как приобрести баночку.

Допустимо Нежелательно Недопустимо
Жареный арахис Растительное масло Рапсовое масло
Сахар Подсластители Соевое масло
Соль Цукаты Хлопковое масло
Кусочки других орехов Пальмовое масло
Кокосовая стружка
Кунжут

Обратите внимание! При наличии тех или иных заболеваний, особенно пищеварительной системы, перед введением арахисовой пасты в рацион проконсультируйтесь с лечащим врачом. Уточнить нужно не только возможность ее употребления, но и рекомендуемое количество

Польза:

Арахисовая паста обладает широким спектром полезных свойств и является продуктом здорового питания. Она укрепляет иммунитет и снижает уровень плохого холестерина в крови. Умеренное употребление арахисовой пасты уменьшает риск появления сахарного диабета и развития склероза.

Паста из арахиса улучшает память, работу сердечно-сосудистой и нервной систем, ускоряет метаболизм. Стимулирует выведение желчи и предотвращает воспаление желчного пузыря. Способствует регенерации клеток печени, помогает в профилактике цирроза. Укрепляет зубы, кости и хрящи.

Арахисовая паста питательный, сытный и очень вкусный продукт, заряжающий энергией на целый день. Ее используют вегетарианцы для замены мяса и спортсмены, как источник белков, для быстрого набора мышечной массы.

В некоторых диетах арахисовая паста является одним из основных диетических продуктов, умеренно насыщающих организм питательными веществами и витаминами.

Польза для женщин:

Женщинам арахисовая паста поможет сохранить молодость за счет большого количества антиоксидантов. Присутствующие в ней витамины улучшают женскую кожу, ногти и волосы. Наличие фолиевой кислоты повышает вероятность зачатия, а в процессе беременности способствует правильному развитию плода. Паста улучшает гормональный фон.

Польза для мужчин:

Арахисовая паста повышает уровень тестостерона в организме мужчины. Усиливает мужскую силу и повышает потенцию. Способствует правильному развитию организма во время тренировок, сжиганию жиров и набору мышечной массы.

Но все полезные свойства арахисовой пасты можно получить только в том случае, если нет противопоказаний к арахису и при ее умеренном потреблении. В противном случае паста из арахиса может нанести вред организму.

Вкус и происхождение

Классический вариант блюда готовится из единственного ингредиента. Это тщательно измельченные ядра жареного арахиса.

В современных рецептурах орехи дополняются растительным маслом, сладкими и солеными приправами. Традиционная версия тоже сохраняет популярность.

Фото: abeautifulmess.com

По консистенции продукт умеренно жидкий и маслянистый, с мелкими крупинками орехов. Вкус слегка вяжет рот и нравится поклонникам традиционного жареного арахиса. В холодильнике масса становится более твердой, а при комнатной температуре размягчается.

В пасту не добавляется вода. Жидкая консистенция – заслуга арахисового масла, которое выделяется при измельчении ядер.

Паста из арахиса ассоциируется с американским образом жизни. Рецептура действительно родилась в США и активно пропагандировалась с конца XIX в. Паста рекламировалась как сытная пища для семейных завтраков. В это роли она и завоевала любовь жителей США, а затем и остального человечества. Классика жанра, знакомая по голливудским фильмам, – бутерброды на поджаренных гренках.

Фото: www.foodnetwork.com

Еще его часто едят с ложки (но в таком случае оно «вяжет» во рту, уж поверьте).

Брэд Питт ест арахисовое масло в фильме «Знакомьтесь, Джо Блэк»

Арахис – недорогой продукт, который по питательной ценности не уступает мясу. Он обогатил рацион среднего американца ценным белком и заслужил всеобщее уважение. 24 января американцы отмечают День арахисовой пасты, а 13 сентября чествуется сам орех.

В каких кондитерских изделиях используется:

Торты:

Сникерс

Предыдущий ингредиент:

Вишня

Вишня – вкусная ягода, которую употребляют в пищу как отдельно, так и в составе многих напитков и блюд, в том числе и кондитерских изделий. Вишня имеет кисло-сладкий вкус, богата витаминами и минеральными веществами, что делает ее не только вкусной, но и полезной.

Следующий ингредиент:

Арахис

Арахис – семя травянистого растения семейства бобовых, произрастающего на южных территориях, таких как Южная Америка, Южный Кавказ, Средняя Азия, Африка и Индия. Используется в пищу как отдельно, так и в составе множества различных блюд, в том числе и кондитерских изделий.

Сколько грамм специй вмещает ложка и стакан

Конечно, проще всего количество и вес ингредиентов измерять с помощью современных кухонных весов. Но что делать, когда под рукой нет весов или мерного стакана, а в рецепте все ингредиенты указаны в граммах и миллилитрах?

Чтобы блюдо получилось вкусным, нужно обязательно учитывать дозировку соли, сахара, различных специй и других компонентов.

В этом случае на помощь приходят чайные, столовые ложки и обычный (тонкостенный, граненый) стакан.

Сколько вмещает стакан, зависит от его формы и размера. В кулинарии обычно используют 2 вида: тонкостенный (250 мл), граненный (200 мл).

Совет: если для рецепта понадобилась мука, дозированная стаканом, то важно не зачерпывать ее стаканом, а насыпать ложкой в стакан, так как при зачерпывании в стакане могут остаться пустоты и получится недобор в граммах. И муку просеивать только после того, как измерили нужное количество для использования в кулинарных целях

И муку просеивать только после того, как измерили нужное количество для использования в кулинарных целях.

При просеивании мука набирает в себя кислород и ложится неплотно. Для удобства лучше пользоваться таблицей определения веса продуктов.

Наименование продукта Стакан объемом в 250 мл Стакан объемом в 200 мл
Вода
Варенье 330 270
Соль поваренная крупная 325 250
Соль «Экстра» 340 325
Сахарный песок 210 170
Пудра сахарная 180 140
Пшеничная или ржаная мука 160 130
Овсяная крупа 170 135
Гречневая крупа (ядрица) 210 165
Рисовая, перловая крупа 230 190
Пшенная крупа 210 190
Хлопья пшеничные 70 60
Кукурузная, пшеничная, ячневая крупы 185 150
Манка 190 145
Геркулес 90 70
Кукурузные хлопья 55 45
Хлопья овсяные 110 90
Сухари молотые 135 110
Крупа саго 180 145
Фасоль 230 185
Горох лущеный 220 175
Мак 155 135
Чечевица 210 170
Мед натуральный (жидкий) 350 280
Орехи 150 140
Арахис (очищенный) 180 145
Фундук (очищенный) 180 150
Миндаль (ядро) 170 135
Молоко сухое 130 110
Молоко сгущенное 310 260
Картофельный крахмал 180 150
Яичный порошок 110 90
Уксус 250 200
Ликер 250 200
Масло растительное 235 185
Масло топленое 245 185
Масло сливочное (растопленное) 235 190
Маргарин растопленный 235 185
Молоко цельное, кефир, ряженка, сметана 240 200
Сливки 240 190
Изюм 190 155
Грибы сушеные 110 90
Какао 155 135
Кофе молотый натуральный 100 80

Важно помнить, вышеперечисленные измерения не могут быть идеально точными, так как у каждой хозяйки ложки и стаканы могут отличаться по объему. Для того чтобы узнать точный вес продуктов, необходимо иметь дома электронные кухонные весы и не задумываться об измерениях и мытье лишней посуды

Для того чтобы узнать точный вес продуктов, необходимо иметь дома электронные кухонные весы и не задумываться об измерениях и мытье лишней посуды.

Нашли ошибку? Выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl Enter.

Соус бешамель: вкусный рецепт приготовления

Готовим лёгкие салаты на день рождения: уникальные рецепты

Ягода брусника — польза и вред

Популярные рецепты соусов для аппетитных стейков

Как правильно заморозить баклажаны на зиму свежими

Польза и применение цветочной пыльцы в народной медицине и косметологии

В зависимости от вида ингредиента их вес или объем в стакане будет различным.

Конечно, старинный граненый стакан в наши дни найти достаточно трудно. Но есть множество мерных емкостей, на которых уже нанесена разметка (причем для разных продуктов). С их помощью можно взять точное количество того или иного продукта.

Такие емкости не трудно купить, их удобно использовать и легко хранить.

С чем есть арахисовую пасту

Самое простое, с чем едят арахисовую пасту – это хлеб. Подходит белый и ржаной. Популярным завтраком у многих людей является бутерброд с арахисовой пастой. Это вкусно и полезно. Для придания дополнительного вкуса на бутерброд можно положить ломтик сыра, кусочки свежих фруктов.

Есть ее можно с печеньем, намазывая сверху. Можно сделать сэндвич или другие многослойные варианты. Можно есть фрукты и овощи, нарезав их кусочками и смазав сверху пастой.

Добавлять ее можно в каши, мороженое, коктейли, выпечку и другие блюда, сочетающиеся с вкусом арахиса.

Вкусный и полезный завтрак заряжает человека позитивной энергией на весь день.

С финиками

Для завтрака или перекуса идеально подойдет паста по этому рецепту.

Состав ингредиентов

Чтобы получить в результате вкусную намазку правильной консистенции необходимо подготовить следующие элементы:

  • 300 г арахиса;
  • 100 г фиников;
  • 3 г соли;
  • 35 мл кокосового молока.

Пошаговый процесс

  1. Арахис нужно обжарить на сковороде в течение 5 мин. или подсушить в духовке 10 мин. на противне при температуре 170 градусов. Затем следует снять с него шелуху.
  2. Финики стоит очистить от кожицы и извлечь из них косточки.
  3. В чашу блендера пора поместить финики с арахисом и солью. Данные компоненты стоит взбить до однородной консистенции на большой мощности.
  4. Далее в полученную массу для улучшения консистенции следует добавить масло растительного происхождения.
  5. Готовое лакомство следует поместить в посуду, плотно закрывающуюся крышкой и оставить в холоде.

Что можно добавить

Кокосовое молоко по данной рецептуре можно заменить рафинированным подсолнечным маслом или исключить его вовсе из рецепта.

Как подавать блюдо

Такое полезное и питательное угощение в компании с любым мучным изделием или без него отлично сочетается с чашкой ароматного чая или натурального кофе.

Пищевая ценность и калорийность арахисовой пасты

Итак, химию и примеси мы разобрали выше, а теперь стоит поговорить об энергетической и строительной составляющей. Арахисовая паста – продукт очень жирный, ровно вполовину менее жирный, чем жир.

Если рассматривать эту пасту, как измельченные ядра (что правильно по изначальной задумке), то калории и БЖУ арахисовой пасты будут следующими:

Арахисовая паста — одно из любимых блюд вегетарианцев. Она содержит недурственное количество белка, который поможет в строительстве клеток и синтезе ферментов. Только помните, что в любой растительной пище белки содержат меньшее количество аминокислот, а за счет ингибиторов протеиназы (антиферменты) в бобовых, они усваиваются хуже, чем из других растений, например, из гречки.

Пропаганда арахисовой пасты в Америке

Влияние арахисовой пасты на лишний вес

Прямо в лоб мы вам скажем, что если использовать арахисовую пасту вместо сливочного масла, вы не только замедлите набор веса, не меняя объемов потребления, но и значительно оздоровите свой организм. Посудите сами, арахисовая паста:

  • содержит в 5 раз меньше насыщенных жиров, чем сливочное масло;
  • дает 560 ккал (за счет жиров и белков), а сливочное масло — 660 ккал (только за счет жиров);
  • содержит не только жир, но и белки, углеводы, что быстрее, хоть и незначительно, дает насыщение;

То есть можно за сутки спокойно съесть 100 грамм арахисовой пасты и не беспокоиться за фигуру и лишние килограммы. Но если вы съедите 200 грамм, то вам больше нельзя есть жирного в этот день, а акцент придется перенести на белки, но более — на углеводы.

Давайте просто прикинем примерное использование продукта:

  • Завтрак (примерно 500 ккал): 2 бутерброда, на каждом 25 грамм арахисовой пасты;
  • каша овсяная;
  • чай зеленый без молока;
  • 3 кураги;

Второй завтрак (примерно 300 ккал):

  • яблоко;

2-3 печенья тыкнуть на 50 грамм в арахисовую пасту (все так любили в детстве делать, но с маслом);
чай черный;
Обед (примерно 700 ккал):

  • суп какой-нибудь с овощами;

рис не переваренный (как с лапшой любят так говорить: аль денте);
рыба морская жирная;
хрустящий овощ или фрукт через 15-20 минут;
Полдник (примерно 100 ккал):

  • йогурт, творожок, сухофрукты;

Ужин (примерно 400-500 ккал до 20:00)

  • овощи на пару;

мясо птицы без кожи, обжаренное без масла, в 100 граммах четвертованных зерен арахиса;
сок, чай, воду с имбирем.

Указанный рацион на 1 день подойдет для женщин в возрасте 30-40 лет, весом 60-70 кг, легким физическим трудом и нерегулярными тренировками. Он обеспечит большинством нужных нутриентов в суточной норме. При этом отсутствует красное мясо, количество насыщенных жиров сведено до нуля.

Приведенное меню содержит 200 грамм «земляного ореха». На сутки этого более чем достаточно. Но, вы легко можете скорректировать такой режим чем-то своим. Меню дано, как образец, чтобы показать комплементарность продукта и разброс в течение дня.

Таким образом, одна из немногих вещей, которую можно позаимствовать из американских фильмов — традиция кушать арахисовую пасту. Она полезна при похудении, помогает стройной фигуре и насыщает микроэлементами. Однако, американский FDA — что-то вроде нашего Роспотребнадзора, предлагает своим гражданам, желающим похудеть, еще более подходящий товар — миндальную пасту.

Немного видео по теме:

Миндальная паста хоть и не тема статьи, но скажем, что отличается еще меньшей калорийностью (460 ккал), снижением общего количества жиров, но увеличением омега-3 и МНЖК, большим содержанием углеводов. Соответственно, более полезна, чем арахисовая, но ближе к ночи лучше не употреблять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector