Урбеч из льна: как приготовить, польза и вред, как принимать правильно

Урбеч — польза и вред

Женщинам

Урбеч крайне полезен для женского здоровья. Полезно употреблять любой вид пасты, но существуют урбечи, которые имеют особое влияние на организм женщины. Самыми полезными пастами для женщин являются конопляный и подсолнечный урбечи. Эти пасты богаты витамином Е, который называют «женским витамином». Именно он предотвращает появление морщин, питает и увлажняет кожу. При регулярном употреблении этих урбечей, уже через пару месяцев можно заметить первые изменения. Также особо полезными считаются ореховые урбечи. Урбеч из кешью предупреждает появление варикоза. Это особенно актуально для женщин, находящихся в положении. Паста из фундука также помогает при проблемах с варикозом.

При похудении

Несмотря на то, что урбеч — калорийный продукт, некоторые его виды рекомендуется употреблять при борьбе с лишними килограммами

Прежде всего стоит обратить внимание на льняной урбеч. Паста способна притупить чувство голода. После употребления небольшого количества продукта, человек способен не испытывать чувства голода на протяжении нескольких часов

Кроме того, урбеч из льна насыщает организм витаминами, ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жировых клеток. Лучше всего кушать урбеч утром. Пасту можно употреблять как самостоятельный продукт, так и добавлять в основную еду. Находясь на стадии избавления от лишнего веса, не рекомендуется смешивать продукт с мёдом или маслом, чтобы в организм не попадали лишние калории

После употребления небольшого количества продукта, человек способен не испытывать чувства голода на протяжении нескольких часов. Кроме того, урбеч из льна насыщает организм витаминами, ускоряет метаболизм и способствует расщеплению жировых клеток. Лучше всего кушать урбеч утром. Пасту можно употреблять как самостоятельный продукт, так и добавлять в основную еду. Находясь на стадии избавления от лишнего веса, не рекомендуется смешивать продукт с мёдом или маслом, чтобы в организм не попадали лишние калории.

Детям

Урбеч очень полезен для правильного развития и роста ребёнка. Детям лучше всего подходят ореховые урбечи. Они заряжают ребёнка энергией, которой хватит на весь день. Кроме того, урбечи из орехов оказывают положительное воздействие на работу мозга. Достаточно давать ребёнку 1-2 ложки пасты на завтрак. Это можно делать как в чистом виде, так и с добавлением мёда или масла. Чаще всего дети любят кушать урбеч, намазывая его на тост или делая с ним бутерброды. Если же ребёнок по какой — то причине отказывается употреблять урбеч, можно предложить ему одну из самых вкусных его видов — арахисовую пасту. Она обладает полезными свойствами, которые необходимы подрастающему организму.

В холодное время года употребление урбеча является отличной профилактикой простудных заболеваний. Даже если ребёнок заболел, то урбеч поможет детскому организму легче перенести болезнь и быстрее от неё избавиться. Прежде, чем давать ребёнку пасту, стоит убедиться, что у него нет аллергии на составляющие урбеча.

Мужчинам

Мужскому организму полезен практически любой урбеч. Самыми полезными пастами для мужчин считаются ореховая и тыквенная. Урбеч из грецкого ореха активно используется для восстановления потенции. Также мужскому организму полезны урбечи из конопли или льняного семени.

Польза урбеча из коричневого льна

Главными отличиями коричневого урбеча являются его внешний вид и органолептические свойства. Паста более темная, с ярко выраженным вяжущим вкусом, напоминающим недозрелую хурму.

Своим химическим составом он практически идентичен урбечу из белого льна, однако растительные эстрогены в нем содержатся в минимальных количествах. Благодаря сбалансированному составу белков, жиров, углеводов и микроэлементов продукт является эффективным средством для поднятия иммунитета.

В неофициальной медицине свойства урбеча из льна используются при следующих показаниях:

  1. Болезни сердечно-сосудистой системы. Снижает уровень холестерина и служит профилактикой болезни Альцгеймера.
  2. Воспаления легких и бронхит. Уменьшает раздражение дыхательных путей, выводит мокроту.
  3. Заболевания центральной нервной системы. Снижает раздражительность, избавляет от бессонницы.
  4. Кожные болезни. Способствует быстрому заживлению гнойничковых и других ран.
  5. При гастрите снижает выраженные проявления симптомов болезни. Нормализует перистальтику кишечника, функционирование желудочно-кишечного тракта.
  6. Сахарный диабет второго типа. Без инсулина снижает показатель сахара в крови.
  7. Инфекционные заболевания. Помогает быстро восстановиться и повышает защитные силы организма.

Состав и свойства льняного урбеча

Суровый горный климат издревле не баловал дагестанцев разнообразием пищи. Но, тем не менее, предкам удавалось побить все рекорды долголетия. Это были люди, которые всю жизнь употребляли высококалорийную еду, богатую углеводами и жирами, приносящую пользу для силы и выносливости.

Без сытного завтрака горец не выйдет из дома. На столе чай, мед, хлеб и, конечно же, урбеч, польза и вред которого испытана дагестанцами на протяжении веков. Часто горянки готовят своим домочадцам абрикосовую кашу, которая без льняной сладкой массы вообще не подается. Главный компонент урбеча — семена льна, польза и вред которых — в уникальном сочетании аминокислот и жиров растительного происхождения. Сырье не проходит термическую обработку и сохраняет все ценнейшие свойства.

Полезные свойства урбеча из семян льна в разы возрастают, если его дополнить горным медом. Именно такое сочетание компонентов заменяет сегодня спортивное питание дагестанским атлетам: вкусно, сытно, полезно и доступно. Если перед тренировкой употребить урбеч изо льна, то польза простых углеводов видна в том, что происходит резкий скачок сахара в крови, происходит всплеск энергии, а сложных – в силе и выносливости, которые не уходят за время тренировки. Такое сочетание быстро- и медленноусвояемых углеводов дает возможность продлевать физические нагрузки, сохраняя при этом необходимый уровень энергии.

Польза пасты из семян льна в ее 100%-натуральности. Полезные свойства урбеча основаны на высоком содержании жирных кислот: Омега-3, Омега-6 и Омега-9, благодаря которым проводится отличная профилактика сердечно-сосудистых заболеваниий. Кроме этого, лен богат и другими полезными веществами:

Б (белки, г)

18,2

Ж (жиры, г)

в том числе полиненасыщенные, г

42,1

28,8

У (углеводы, г)

1,62

Пищевые волокна, г

27,2

Вода, г

6,9

Незаменимые аминокислоты, г:

Триптофан

0,3

Валин

1,065

Треонин

0,78

Гистидин

0,48

Лизин

0,85

Фенилаланин + Тирозин

1,46

Метионин + Цистеин

0,72

Витамины, мг:

В1

1,65

В5

0,98

В4 (холин)

78,6

В6

0,46

В9

86 (мкг)

РР

8,02

Минеральные элементы, мг:

K

812

Ca

256

Mg

391

641

Fe

5,72

Mn

2,47

Cu

1,21

Se

25,3

Zn

4,33

Калорийность, ккал

610

Одна из полезных сторон урбеча изо льна – противовоспалительное действие при различных заболеваниях, в том числе суставных. Его также принимают как отхаркивающее средство при бронхите и пневмонии. Польза белков и жиров, содержащихся в урбече изо льна, проявляется в обеспечении прилива энергии, а сложных углеводов – в сохранении на долгое время чувства сытости.

Свойства урбеча изо льна уже столетия спасает горцев от простуд, инфекционных или вирусных заболеваний. Особую пользу проявляет, если принимать вместе с медом и молоком. Это вкусное и питательное лекарство, которое укрепляет иммунитет, противодействует вреду развития болезнетворного процесса, дает истощенному болезнью организму силы и энергию. Польза урбеча изо льна для женщин — в его положительном воздействии на нервную систему, гормональный баланс, обменные процессы, состояние кожи.

В урбече изо льна содержится также большое количество клетчатки, которая ценна своим свойством поддерживать работу пищеварительного тракта, избавлять от метеоризма, прочих расстройств организма. Польза льняного масла заключается в положительном воздействии на состояние слизистой желудка, что необходимо для людей, страдающих гастритом или язвенным поражением пищеварительных органов. Жиры в урбече благоприятно воздействуют на кожные покровы, качество волос и ногтей.

Урбеч из льна для похудения

Чтобы избавиться от лишних килограммов, рекомендуется использовать льняное семя, несладкую пасту, то есть в натуральной форме. Результатом добавления продукта в меню являются насыщение организма необходимыми элементами, ускорение обмена веществ и расщепление жировых клеток.

Диетологи рекомендуют урбеч изо льна из-за его способности прекрасно утолять голод. В течение нескольких часов после употребления продукта человек прекрасно чувствует себя без еды и не испытывает дискомфорта.

Лучшее время для приёма — утро. Пасту можно употреблять в чистом виде, запивать водой или использовать в качестве добавки для йогурта, мюсли, крупы. Через несколько недель вы можете заметить улучшение самочувствия и снижение веса.

Урбеч из черного льна

Этот вид льняной массы оказывает наиболее благотворное влияние на пищеварительный тракт. Преимущества урбеча из черного льна проявляются в том, чтобы помочь улучшить пищеварительный тракт.

Несмотря на все свои преимущества, это наиболее аллергенный вид урбеча изо льна. Он содержит вещества, которые могут вызывать гиперчувствительнаю реакцию даже у здоровых людей, не страдающих пищевой непереносимостью.

Поэтому, чтобы избежать вреда от такой реакции организма, нужно привыкать к черному льна урбеч постепенно, начиная с малых доз. Это единственный способ максимизировать преимущества измельченных семян.

Как приготовить в домашних условиях

Кунжутную пасту можно употреблять как самостоятельный продукт или добавку к различным блюдам. Поскольку урбеч имеет высококалорийный состав, то есть его следует на завтрак. Он позволит зарядить тело энергией и улучшить работу мозга на целый день. Для регулярного рациона рекомендуется принимать не более 3 столовых ложек в день. Паста из семян сезама сочетается с творогом, натуральным йогуртом, злаками и свежей выпечкой.

Рецепт простого урбеча из кунжута

Приготовить пасту в домашних условиях можно за 10 минут. Классическое дагестанское лакомство – это источник кальция и оно готовится без добавления сахара и меда, однако при желании можно использовать эти добавки.

Свежую пасту из семян кунжута можно хранить до 3-х месяцев

Способ приготовления:

  1. Высыпать семена сезама в блендер или мельницу.
  2. Добавить оливковое масло (если нет, можно заменить растопленным сливочным маслом).
  3. Перемалывать в течение 2 минут.
  4. Выложить в стеклянную тару.

Кунжутная паста имеет маслянистую текстуру, которая может показаться слишком приторной. Можно добавить в нее соль, лимонный сок или подсластитель.

Урбеч из семян сезама – универсальный продукт, который подходит для приготовления различных десертов. Его используют в качестве пропитки для коржей или топпинга для оладий и блинов. Паста популярна среди профессиональных спортсменов. На ее основе готовят питательные коктейли с бананом и молоком.

Урбеч: как и из чего он производится, где появился

Урбеч представляет собой густую массу, получаемую из растёртых сушёных или обжаренных орехов, косточек абрикоса, семечек (тыквенных, конопляных, льняных, подсолнечных). Входит в состав одноимённого блюда традиционной дагестанской кухни, используется в качестве поддерживающего и общеукрепляющего средства при лечении заболеваний.

Продукт содержит растительную клетчатку, витамины, микро- и макроэлементы. В его состав входят:

  • аскорбиновая кислота,
  • витамины групп E, PP и B;
  • биотин;
  • каротин;
  • кальций;
  • натрий;
  • магний;
  • калий;
  • железо;
  • фосфор;
  • цинк;
  • медь;
  • селен;
  • марганец;
  • кобальт;
  • фтор;
  • йод;
  • растительные волокна;
  • аминокислоты.

Какой бывает урбеч

Можно выделить следующие разновидности продукта:

  1. По составу урбеч бывает:
    • однокомпонентным — производится из одного ингредиента
    • многокомпонентным — состоит из нескольких компонентов.
  2. По способу производства выделяют урбеч:
    • сырой — продукт состоит из свежих семян и орехов
    • термически обработанный — это урбеч из обжаренных ингредиентов.

Все составляющие урбеча по-разному влияют на организм, это нужно учитывать при выборе пасты.

Почему урбеч – это так здорово: о составе и действии на организм

Такого запаса макро- и микроэлементов, витаминов нет, пожалуй, ни в одном продукте традиционной кухни. Так, уровень кальция в урбече выше, чем в твороге, а белка – чем в мясе.

Полезные аминокислоты, омега-3 кислоты, клетчатка также благотворно действуют на организм.

Благодаря такому сбалансированному составу, урбеч:

  • укрепляет иммунную систему, поэтому особо полезен в сезон простуд и гриппа;
  • помогает восстанавливать силы при серьезных физических и умственных нагрузках, стрессах, волнениях и т.п.;
  • улучшает структуру и внешний вид кожи лица и тела, волос;
  • нормализирует уровень сахара в крови;
  • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
  • уменьшает уровень «плохого» холестерина в крови;
  • способствует снижению массы тела;
  • нормализирует работу пищеварительных органов;
  • укрепляет зрение и помогает его восстановить.

Впрочем, как и у любого продукта, у него есть свои преимущества и недостатки.

Преимущества Недостатки
100% натуральный продукт, без какой-либо термической или химической обработки. Имеет ряд противопоказаний: индивидуальная непереносимость продуктов, входящих в состав урбеча, например, аллергия на орехи; кишечные расстройства; обострения печеночных заболеваний; возраст до 3-х. При любых сомнениях лучше проконсультироваться с врачом!
Имеет приятный вкус, запах и консистенцию. Невозможно приготовить качественный урбеч самостоятельно.
Широкий спектр лечебных свойств. Не продается в обычных продуктовых магазинах, надо искать в заведениях с экотоварами, либо заказывать онлайн.

Состав и характеристики

Урбеч – полезный продукт, который способен повысить иммунитет, зарядить энергией и восстановить силы после затяжной болезни. Он обладает высокой питательностью – на 100 г пасты приходится не менее 500 ккал (в зависимости от вида). В составе присутствуют углеводы – около 40 г, жиры – 35 г, белки – 15 г. Порция (100 г) натуральной пасты составляют почти 30% от суточной нормы потребляемых калорий, если соблюдается диета в 2 000 ккал.

Польза продукта заключается в его насыщенности ценными элементами. Основные из них:

  • аминокислоты,
  • клетчатка,
  • таурин,
  • железо и марганец,
  • каротин,
  • жирные кислоты,
  • йод, цинк,
  • биотин,
  • аскорбиновая кислота,
  • фосфор и калий.

Энергетический комплекс пасты позволяет в течение дня чувствовать прилив сил, каротин улучшает зрение, клетчатка способствует нормализации пищеварения. Кроме того, урбеч – прекрасный антиоксидант позволяющий избавиться организму от вредных веществ. Единственным противопоказанием к применению пасты является индивидуальная непереносимость компонентов, из которых она приготовлена.

Паста урбеч для похудения, калорийность

Незаменим продукт в диетическом питании. Несмотря на высокую калорийность урбеча – до 550 ккал, что составляет половину суточной нормы потребления, он входит в состав диет для снижения веса. Преимуществом этого продукта является быстрая насыщаемость организма малым количеством и, как результат, отсутствие чувства голода.

Также важны и полезные очистительные свойства льна и пасты из него для кишечника.

Урбеч семени льна является обязательным продуктом в рационе вегетарианцев, с помощью которого организм дополнительно получает необходимые белки, витамины и микроэлементы.

Льняной урбеч — полезный суперфуд из Дагестана

Урбеч представляет собой густую пасту, приготовленную из перетертых семян. Изобрели этот полезный продукт народы Востока, а наиболее известным стал урбеч из Дагестана, где эта паста считается одной из жемчужин традиционной кухни.

Появление такого суперфуда было неслучайным. Даже современные путешественники знают, что орехи и семена в сочетании с медом прекрасно утоляют голод и возвращают силы, особенно в условиях горных походов, позволяют легче переносить нагрузки. Поэтому народы, исконно проживающие в высокогорной местности, быстро «раскусили» полезные свойства этого продукта, а затем превратили его и в сладкое лакомство, которое ещё и лечит разные болезни.

В традиционной кухне урбеч добавляют в каши, мажут на хлеб, используют в виде начинки для пирогов, едят с лепешками, блинами и оладьями, а также употребляют в чистом виде, если есть цель оздоровиться.

Кому полезен льняной урбеч

  • Урбеч из льняного семениполезен людям, у которых повышен холестерин в крови. Употребление продукта – хорошая профилактикатаких заболеваний, как инфаркт и инсульт. В льняном семени содержаться омега 3, 6,9 жирные кислоты, способные выводить из организма вредный холестерин, состоящий из триглицидов и липопротеинов, препятствуя их скапливанию в кровеносных сосудах в виде бляшек.
  • Льняной урбечбез сахара можно употреблять людям с сахарным диабетом, так как этот продукт улучшает состояние печени, ускоряет углеводный и жировой обмен.
  • Входящий в состав урбыликопин – мощный антиоксидант, поэтому употребление этого продукта – хорошая профилактика рака молочной железы,прямой кишки простаты.
  • Льняной урбеч– источник мужской силы, его употребление благотворно влияет на мужское здоровье, улучшается потенция, снижается риск возникновения аденомы предстательной железы.
  • Полезен он и женщинам: присутствующие в нем витамины красоты способствую улучшению состояния кожи и волос, а также борются с преждевременным старением.

Что такое урбеч?

Сладкая пастообразная смесь, сделанная из свежих семян растений и орехов, перетертых вместее, называется урбеч. Обладает приятным ореховым ароматом, слегка сладковатым вкусом. Для увеличения сладости в сладость добавляют немного меда.

Сырье обрабатывается вручную на специальных жерновах. Грубое перетирание позволяет выделить ценное ореховое масло из орехов и твердых семен. Этот продукт готовится только из натуральных продуктов и не подвергается термической обработке. Он сохраняет все ценные ингредиенты, содержащиеся в сырье.

Технология приготовления пришла к нам из горных районов Дагестана. Горцы потребляют этот продукт с незапамятных времен, хотя первое упоминание о нем относится к 18 веку. Согласно древним кавказским легендам, это лакомство спасало жителей горных поселений от голода в трудные времена. Урбеч давал силу и энергию во время долгих и тяжелых походов.

Название «urbech» или «urba» переводится с арабского как «лен». Классический рецепт этого питательного лакомства на самом деле готовится из семян этого растения. Но и другие ингредиенты сейчас используются для производства. Урбеч включает в себя орехи разных сортов, тыквы, кунжута, конопли, подсолнечника и абрикосовых косточек. Они могут присутствовать отдельно или в сочетании друг с другом.

Урбеч используется не только как еда. Благодаря оптимально сбалансированному комплексу витаминов, минералов и других полезных ингредиентов, содержащихся в пасте, она нашла широкое применение в медицине и косметологии.

Чем урбеч отличается от арахисовой пасты?

Люди, которые не особенно знакомы с технологией производства, часто путают арахисовую пасту с урбечем. Действительно, эти продукты похожи по составу, но они также имеют некоторые различия:

  • Сырье. Жареные орехи используются для приготовления арахисовой пасты, а к урбечу добавляют только сырые, свежие ингредиенты.
  • Состав. В дагестанском варианте паста не содержит сахара, соли, масел, усилителей вкуса, концентратов, но присутствует в составе арахисовой пасты.
  • Вкус. Арахисовая паста обладает более сладким и сочным вкусом, урбеч имеет нежный, только слегка сладкий вкус.
  • Происхождение. Арахисовая паста была впервые изготовлена ​​в Америке в 1890 году. С тех пор местные жители не представляли себе завтрак без тостов с арахисовой пастой. Рецепт урбеча был придуман горцами из Дагестана.

Полезные свойства этих продуктов были научно доказаны. Однако некоторые ценные вещества (10%) теряются в пасте из арахиса, потому что сырье подвергается термической обработке.

Как приготовить урбеч? Рецепт

Необходимым условием приготовления продукта служит наличие мельницы с каменными жерновами. Только на таком оборудовании вырабатывается основной компонент для урбеча — перетёртые семена льна до стадии однородной маслянистой массы. Именно в результате такой переработки происходит дробление ядра семени. Способ изготовления не изменился с древних времён, иначе добиться желаемого результата не получится.

Ингредиенты:

  • перетёртые жерновами льняные семена;
  • сливочное или топлёное масло;
  • мёд.

Как приготовить:

Все составляющие необходимо перемешать в равных пропорциях, после чего полученный таким образом вкусный и полезный десерт в виде пасты готов к употреблению. Как отдельное блюдо, его можно добавлять в сладкие каши или делать бутерброды. Не стоит забывать, что дневная норма приёма семян льна не должна превышать двух чайных ложек.

Урбеч из семян чёрного льна

Урбеч из семян черного льна, наряду с урбечом из абрикосовых косточек, — традиционный вид урбеча в Дагестане. Остальные появились позже.

Улучшает клеточный обмен, благоприятно влияет на нервную систему, улучшает состояние кожи, снижает уровень холестерина в крови. Полезен при сахарном диабете, сердечно-сосудистых заболеваниях, иммунных нарушениях, артритах и ревматоидных артритах.

В Абхазии молотое семя льна, смешанное с медом и орехами – любимейшее национальное блюдо.

Льняная мука и дробленые семена льна в Канаде, Германии, скандинавских странах добавляются в хлебобулочные и кондитерские изделия, мясные и рыбные полуфабрикаты.

Это снижает гликемический и атерогенный индекс продуктов, обогащает их пищевыми волокнами, калием и магнием (в льняной муке его в 7 раз больше, чем в бананах), ценным растительным белком.

Льняная мука, семена льна – безглютеновые продукты, что важно для пациентов с целиакией или приобретенной непереносимостью глютена. Как пребиотик и энтеросорбент льняную муку или дробленые семена льна включают в рацион пациентов с эндогенной интоксикацией и дисбактериозом у детей, а так же как онкопртектор и регулятор гормонального баланса

Как пребиотик и энтеросорбент льняную муку или дробленые семена льна включают в рацион пациентов с эндогенной интоксикацией и дисбактериозом у детей, а так же как онкопртектор и регулятор гормонального баланса.

Клиническими исследованиями в Областной больнице Новосибирска, ГКБ №1 установлена целесообразность использования льняных масляных экстрактов в рационе пациентов с язвенной болезнью, гиперхолестеринемией, гипертонической болезнью, сочетания с льняной мукой и дроблеными семенами льна.

Урбеч благотворно влияет на:

  • клеточный обмен,
  • нервную систему,
  • ликвидирует запоры,
  • улучшает состояние кожи.
  • Урбеч полезен при:
  • сахарном диабете,
  • сердечно-сосудистых заболеваниях,
  • иммунных нарушениях,
  • избыточном и недостаточном весе.
  • Урбеч из фундука — богатейший источник растительного белка. В нем содержатся: Кальций и Фосфор, отвечающие за формирование костей и укрепление эмали зубов. Магний улучшает работу сердца. Цинк, отвечающий за иммунитет. Натрий способствует нормализации водного баланса и мышечных сокращений. Способствует выведению шлаков из организма (особенно из печени). Обладает противораковыми свойствами. Неповторимое сочетание в фундуке белка и витамина Е благотворно действует на мышечные ткани, за что он ценится спортсменами и людьми, переносящими тяжелые физические нагрузки.

    Урбеч из ядер абрикосовых косточек – натуральная, экологически чистая паста из отборных ядер косточек абрикоса, приготовлена по традиционному рецепту. Содержит минеральные вещества: K, Ca, Fe, Cu, Zn, I. Эта паста хорошо действует как успокоительное средство при кашле, бронхите, ларингите. Помогает при нефрите и запорах. Употребление в пищу пасты из ядер абрикосовых косточек полезно для восстановления сил и здоровья.

  • УРБЕЧ ИЗ СЕМЯН МАКА

    Несмотря на ассоциации вызываемые при произношении названия растения – мак, в медицинских целях данное растение используется довольно широко. Семена мака использовали в медицинских целях еще во времена неолита. Древние греки семена мака использовали для приготовления успокоительного и обезболивающего. Такие свойства позволяет вырабатывать мак благодаря большому содержанию железа, магния, калия, кальция и витаминам A, C, D, E.

    А так же наполовину мак состоит из растительного масла и на 1/5 часть состоит из белков и углеводов.

    Мак положительно влияет на усвоение пищи человека, что благоприятно сказывается на ведении здорового образа жизни. Сыроеды широко используют мак в рационе полезного питания, а попробовав урбеч из семян мака, никто не остается равнодушным.

    К полезным свойствам семян мака можно, так же отнести их способность к глистогонному воздействию на организм человека. Таким образом употребление урбеча из семян мака в рационе полезного питания – это залог Вашего здорового образа жизни.

    Приготовление Дагестанского урбеча из семян мака происходит на каменных жерновах, что позволяет сохранить все полезные свойства семян. При производстве нашего урбеча мы не подвергаем семена термообработке, благодаря чему – ни одно из полезных веществ мака не испаряется.

    Хранение

  • Хранить урбеч лучше в тёмном и прохладном месте. Срок годности нашего урбеча, при условии правильного хранения, составляет 9 месяцев с момента производства.

Где купить урбеч?

Интернет — магазин Сыроедов.ru

КАК ДЕЛАЮТ УРБЕЧ

Урбеч: в чем польза для организма?

Дагестан – горная страна. Проживающий там народ знает толк в блюдах, которые способны поддержать человеческий организм порой в не самых благоприятных условиях горной местности. Полезный для организма урбеч, способен покрыть потребность в питательных веществах и стать единственным источником энергии в течение длительного времени. Для дагестанцев урба незаменима в период поста и в долгом пути восхождения к горным вершинам. Этому сладкому лакомству они обязаны своим зорким зрением и крепким иммунитетом. Кроме того, что паста убивает чувство голода, наделяя жизненными силами, она, как ни странно, утоляет и жажду.

Полезные для здоровья свойства урбеча благотворно сказываются на работе:

• Нервной системы;

• Сердечнососудистой системы;

• Желудочно-кишечного тракта;

• Опорно-двигательного аппарата;

• Дыхательной системы.

Богатый состав полезной урбы нормализует тонус мышц, укрепляет сосуды и артерии, препятствует накоплению в организме холестерина и солей, нормализует соотношение кислот и щелочей. Тем самым урбеч полезен тем, кто желает позабыть о ревматизме, артрите, гастрите и язвах.

В период обострения простудных заболеваний урбеч поможет избавиться от боли в горле вызванной ангиной или фарингитом. Назойливый кашель и даже бронхит отступят перед полезными свойствами сладкой урбы.

При регулярном употреблении урбеча в пищу, можно нормализовать обменные процессы в организме, что непременно благотворно скажется на состоянии кожных покровов. Нательные язвы, фурункулы и гнойники перейдут в стадию заживления, перестав причинять боль и неудобства. При тяжелых стадиях кожных язв берется чистый урбеч, в котором нет содержания меда, сахара и масла. К протертым семенам добавляется козлиный жир, из чего потом делаются компрессы на пораженные участки.

Высоки полезные свойства для организма урбеча, в котором преобладает грецкий орех. Кроме всех уже перечисленных достоинств, такая урба имеет мощный желчегонный эффект и даже очищает кровь.

Если рассматривать каждый урбеч, изготовленный из одной конкретной составляющей, то:

• Урбеч из семечек тыквы – предотвратит преждевременное старение кожи, избавит от усталости и апатии, избавит от риска задержки развития у детей;

• Урбеч из льняного семени – укрепляет нервную систему, борется с проблемами кожи, помогает в лечении язвы желудка;

• Урбеч из семян конопли — укрепляет нервную систему и иммунитет, нормализует работу почек, выводит холестерин, улучшает потенцию;

• Кунжутный урбеч – это скорая помощь при кашле, гастрите, запорах. Его потребление поможет вернуть красоту волос, ногтей и поспособствует набору мышечной массы;

• Урбеч из семечек подсолнуха – снижает уровень холестерина в крови;

• Урбеч из фундука – это здоровое сердце и крепкий иммунитет. он поможет сохранить здоровье зубов и восстановить мышцы после серьезных тренировочных нагрузок;

• Урбеч из грецкого ореха – восстановление иммунитета и лечение анемии;

• Миндалевый урбеч – хорошее желчегонное средство, помогает также при мочекаменных болезнях. Улучшает потенцию;

• Абрикосовый урбеч – спасительное средство при ларингите, бронхите и при простудных заболеваниях. Помогает восстановить организм;

• Урбеч из арахиса – притупляет чувство голода, что является хорошим средством при желании похудеть. Очищает кровь, улучшая ее состояние;

• Фисташковый урбеч – укрепляет сердечнососудистую систему, выводит токсины и желчь, способствует укреплению ногтей, волос и зубной эмали;

• Маковый урбеч – обладает успокоительными свойствами и благотворно влияет на пищеварительную систему.

Урбеч из семян льна: польза и вред

Для приготовления продукта не требуется термическая обработка, поэтому сохраняется полный комплекс витаминов и микроэлементов, присутствующих в семенах льна. Благодаря их высокой концентрации и большой калорийности единовременный приём может составлять одну чайную ложку.

В составе урбеча содержатся:

  1. Витамины группы В, А, С, Е, К, РР, Н;
  2. Биологически активные вещества: железо, фосфор, калий, цинк, фосфор, магний, кальций, марганец, медь, селен.

В результате их воздействия на организм, происходит:

  • Улучшение памяти, стимуляция активности умственной деятельности, профилактика склероза;
  • Ускорение процесса обмена вещества, приостановление старения организма;
  • Полноценное расщепление углеводов и жиров, сокращается предрасположенность к набору лишнего веса;
  • Повышение защитных функций организма, усиление иммунитета;
  • Продуктивная переработка и усвоение протеина, поддержание мышечной системы в тонусе;
  • Активизация роста и усиление корней волос;
  • Укрепление нервной системы, профилактика депрессивного состояния, полноценный сон;
  • Корректная работа пищеварительной системы, защита слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта;
  • Вывод токсинов из организма, снижение вероятности образования песка и камней в почках;
  • Ослабление токсикоза во время беременности (дозировка должна быть минимальной);
  • Снижение риска появления болезни Альцгеймера, выводится излишний холестерин из крови;
  • Устранение предпосылок к образованию запоров. При появлении проблемы урбеч оказывает лечебное действие.

Вред от употребления пасты изо льна может наступить в результате:

  • Превышения суточной нормы применения — нужно помнить, что даже с добавлением мёда, это лечебное средство, а не просто вид десерта;
  • Аллергической реакция на продукт. Может возникнуть при индивидуальной непереносимости или вследствие бесконтрольного поедания.

К негативным последствиям может привести нарушение рекомендаций врача по приёму урбеча в случае таких заболеваний как:

Панкреатит, холецистит, особенно в активной стадии, т.к. продукт обладает выраженным желчегонным действием, это может спровоцировать обострение заболеваний;
Камни в жёлчном пузыре и почках. Усиливаются выводящие возможности проточных путей, в результате смещения уплотнений может произойти их закупорка;
Диабет

В сочетании с лекарственными препаратами, снижающими уровень сахара, это может привести к дефициту вещества в организме.
В период грудного вскармливания женщинам следует с осторожностью относиться к продуктам растительного происхождения с высокой концентрацией микроэлементов, это может отразиться на здоровье ребёнка, в виде аллергической реакции.

Как приготовить в домашних условиях?

Рецепт приготовления урбеча в домашних условиях очень прост. Готовится он из различных семян или орехов путем медленного перетирания на каменных жерновах. Такой способ обработки позволяет сохранить все полезные свойства и вещества, которые содержатся в исходных продуктах.

А также приобретает доступную форму. То есть измельчается до такой степени, что превращается в густую вязкую однородную массу. Таким образом, он лучше и легче употребляется, чем сам исходный продукт.

Приготовление урбеча в домашних условиях

Кофемолка тут не подойдет, так как ей можно смолоть только муку из семян льна. А тут важен процесс именно дробления ядра семени и одновременно перетирание жерновами для получения тягучей массы.

В общем, для получения урбеча, вам понадобиться мельница с каменными жерновами и исходный продукт (семя льна, чиа, тыква и так далее). В процессе дробления уже будет выделяться натуральная паста. Дальше ее уже можно складывать в тару для хранения и последующего использования.

Берем 500 гр. льняного семени, предварительно подсушенное в дегидраторе. Если нет дегидратора, то можно подсушить в печи или в камине. Но к сожалению, температура там не так точно держится, как в дегидраторе.

Температура сушки не должна превышать 40 °С. Это нужно чтобы не распадались полезные вещества и витамины в исходном продукте.

В общем, берем 500 гр. сухого семени и засыпаем в блендер и измельчаем.

Далее жернова кладем в меланжер (урбеч мейкер).

Работающие жернова в меланжере (урбеч мейкере)

Затем туда сверху засыпаем измельченное семя на жернова и смотрим чтобы жернова не остановились. Остановиться они могут в том случае, если засыпали слишком много продукта и мощности меланжера начинает не хватать.

Теперь осталось только ждать, когда меланжер приготовит урбеч. Временами нужно поглядывать. И когда из муки уже будет выделяться масло, смесь будет сгущаться и прилипать к камням. Тогда нужно будет воспользоваться лопаткой для очистки.

Эта процедура занимает около трех часов.

Если делать из более мягкого продукта (семечки тыквы, подсолнечника, арахис и так далее) то на приготовление потребуется полтора часа.

Итак, после часа работы в меланжере (мельницы), масса начинает становится густой.

Стоит сказать, что льняной урбеч более тяжелый среди всех. Поэтому при приготовлении его в меланжере, температура может достигать 50 °С. Для других более мягких продуктов она будет существенно ниже. Поэтому тут будьте внимательны!

Итак, после 3 часов урбеч из семян льна будет полностью готов.

Вообще, для наибольшего эффекта рекомендую использовать первый способ. То есть семя сразу помещать в специальную небольшую мельницу с каменными жерновами. Она может быть ручной или на электроприводе.

Мини мельница с каменными жерновами

В меланжере тоже в принципе, подойдет. Многие используют такой метод. Однако тут внимательно нужно следить за температурой работы. Особенно это касается льна.

Для получения настоящего дагестанского продукта потребуется иметь дома специальные каменные жернова или макитру (глиняный широкий горшок). Однако при отсутствии такой утвари можно воспользоваться пестиком и ступкой. Чтобы масло выделялось легче из семян или орехов, их можно немного подогреть, а уже потом приступать к измельчению.

Последовательность действий по приготовлению многокомпонентной пасты следующая:

  • Подготовить нужные компоненты в равных количествах: сливочное масло, льняные семена, мед жидкой консистенции.
  • Постепенно перетирать лен в ступке, чтобы выделялось масло.
  • Смешать мед с растопленным сливочным маслом.
  • Всыпать в смесь семена.
  • При желании можно добавить любимые орехи в измельченном таким же способом виде или же кунжут.

По вышеуказанному рецепту готовится тыквенное, арахисовое и конопляное лакомство.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector