Сайра или сардина что полезнее

Польза жирных кислот омега-3

Национальная служба здравоохранения Великобритании тратит около 1 миллиарда фунтов стерлингов в год на лечение и уход за людьми, страдающими астмой.

Предыдущие исследования показали, что у детей с астмой, которые придерживаются средиземноморской диеты, обогащенной жирной рыбой, улучшается функция легких. Поэтому растет количество доказательств того, что здоровая диета может быть способом лечения детской астмы.

Играть в Cyberpunk 2077 все же можно: советы тем, у кого это пока не получается

Пополнение не ожидается: Ляйсан Утяшева высмеяла новости о своей беременности

Природа меня потрясла: Сергей Зверев о намерении стать депутатом Госдумы

Другие исследования показали, что регулярное употребление жирной рыбы снижает риск сердечных приступов и инсультов примерно на четверть.

Также известно, что жирные кислоты омега-3 повышают настроение и снижают риск депрессии. Они необходимы для правильного функционирования мозга и тела, для предотвращения деменции, диабета и артрита.

Использование в кулинарии

Сардины наиболее полезны в вареном виде, так как во время варки все находящиеся в ней полезные витамины и микроэлементы полностью сохраняются. Но только варкой приготовление этой рыбы не ограничено. Сардины коптят, жарят (в частности во фритюре или на гриле), запекают, тушат, засаливают и маринуют. Из филе можно сделать наваристые бульоны и вкусные котлеты. Помимо этого рыбу часто добавляют в различные салаты и закуски.

Консервированную рыбу не редко применяют для приготовления разных бутербродов и сэндвичей, используют для гарниров и вторых блюд. Сардина может великолепно сочетаться с различными овощами, морепродуктами, рисом, пряностями, оливками.

Описание сардин

К сардинам относятся следующие роды рыб:

Сардина пильчарда

Сардина пильчарда (лат. Sardina), именуемая также европейской или обыкновенной сардиной. Тело удлиненное, брюшко округлое, брюшной киль хорошо развит. Чешуйки разного размера, легко отделяются от тела (опадают). По бокам рыб этого рода, за жабрами, имеются несколько рядов темных пятнышек. Ареал распространения: Средиземное, Черное, Адриатическое моря, прибрежные воды северо-востока Атлантики;

Сардинопс

Сардинопс (лат. Sardinops). Самые крупные представители сардин. Рот крупные с сильно развитой верхней частью. Род Сардинопс включает 5 видов рыб: 1) дальневосточная сардина, или сельдь иваси (обитает в Тихом океане у побережья Курил, Камчатки, Сахалина, Китая, Японии и Кореи); 2) австралийская сардина (обитает у побережья Австралии и Новой Зеландии); 3) южноафриканская сардина (обитает у побережья Южной Африки); 4) перуанская сардина (водится у побережья Перу); 5) калифорнийская сардина (распространена в водах Тихого океана у побережья Американского континента в Северном полушарии);

Сардинелла

Сардинелла (лат. Sardinella). Этот род включает 21 вид рыб. Характеризуется гладкой поверхностью жабр и отсутствием пятен на теле. Эти сардины обитают в Индийском, Тихом океанах, в восточной части Атлантического океана, в Черном, Средиземном морях, у побережья Северной и Западной Африки.

Название «сардина» произошло от итальянского sardella, которым в давние времена называли сардин. А изначально название этих рыб произошло от острова Сардиния (Средиземное море), возле которого в древние времена начался массовый лов сардин.

Сардины — рыбы средних размеров, которые достигают в длину 20-25 см (сардинопсы до 30 см). По сравнению с сельдью сардины имеют более толстое тело. Окрас их боков и брюшка ярко-серебристый, однако встречаются виды с чешуей сине-зеленого цвета, с золотистым отливом, а также переливающиеся всеми цветами радуги. У некоторых видов сардин от нижнего края жабр расходятся радиальные бороздчатые полоски темного цвета. Ряд видов вдоль хребта имеет ряд темных пятен.

Образ жизни сардины

Сардины не являются хищными рыбами. Основу их рациона образуют планктон, океанические водоросли, микроорганизмы, а также икра других видов рыб, моллюски, креветки и другие мелкие беспозвоночные.

Живут сардины в среднем до 15 лет. Половой зрелости достигают на 2-3 году жизни. Нерестятся при температуре воды +14 оС и выше. Нерест происходит на различных глубинах, но большинство видов предпочитает это делать недалеко от берега, на глубинах 20-25 метров. Однако некоторые виды нерестятся в открытом море на расстоянии 100 и более километров от берега.

Икру мечут в несколько приемов, преимущественно в темное время суток. Самки некоторых видов сардин выметывают за сезон от 100 до 300 тысяч икринок. Икра у сардин пелагическая, то есть плавает в толще воды. Личинки появляются уже через дня после икрометания. Мальки, пока не вырастут до 4 см в длину, живут в прибрежных водах на мелководье. Затем они сбиваются в огромные косяки, порой достигающие в длину нескольких километров.

Интересные факты

Сардины могут объединяться в очень крупные стаи. Самая большая зафиксированная стая сардин состояла из примерно 5 млрд. особей, а ее длина была более 7 км. В таком составе сардины следуют за богатыми кормом холодными течениями.

Однако не все так просто. До сих пор не выяснена причина ежегодной миграции крупной стаи сардин вдоль восточного побережья юга африканского континента (провинция Наталь, ЮАР). Эту стаю преследуют тысячи дельфинов, китов, птиц и акул. Объяснения этому феномену со стороны научной общественности до сих пор не найдено.

Ежегодно, в районе мыса Игольный, юго-восточное побережье ЮАР, собираются драйверы и фотографы, чтобы насладится и запечатлеть на снимках уникальную миграцию косяков сардин, что собираются в одну стаю длиной около 8 км для нереста.

Изображение сардин можно встретить на гербах французских городов: Гавра, Ла-Тюрбаля, Моелан-сюр-Мер.

Настоящую сардину причисляют к элитным сортам рыбы. Французские консервные заводы провинции Бретань производят уникальные деликатесы, истинный вкус которых проявляется лишь через 2 месяца после изготовления.

Иногда нечистоплотные промышленники предлагают покупателям под видом деликатеса молодую сельдь, в несколько раз уступающую сардине по полезным качествам.

Рыбный салат из сардин с рисом

Попробуйте приготовить себе новый салатик из сардинок с рисом. Он очень сытный, вкусный и ароматный. Его можно подавать в обычные будни, как самостоятельное блюдо на ужин. И в тоже время, он такой красивый и вкусный, что может украсить любой домашний праздничный стол.

Ингредиенты:

  • Сардинки в масле – 1 баночка
  • Кукуруза (консерв.) – 1 баночка
  • Рис – 200 г
  • Морковь – 50 г
  • Луковица небольшая
  • Яйца – 4 шт.
  • Майонез – 250 г
  • Зеленый лук

Приготовление:

Отварите и очистите картофель, морковь, яйца. Рис тоже отварите (в немного подсоленной водичке).

Разомните рыбку в салатнике и положите рис.

Яйца и лук меленько нарежьте и выложите в салатник.

Морковь нарежьте кубиками помельче и выложите тоже в салатник.

Высыпьте туда же кукурузу и добавьте майонез, все хорошо перемешайте.

Сверху посыпьте салатик мелкопорезанным зеленым лучком.

Польза и вред консервы сардины

Замечание! Лучше всего покупать свежую рыбу и готовить ее самостоятельно, однако незамороженную сардину найти на прилавках магазинов и рынков сложно из-за ее короткого срока хранения.

Здесь на помощь могут прийти рыбные консервы, однако важно правильно и с умом подходить к их выбору, разобравшись сначала, какую пользу и вред приносит консервированная сардина организму. Ее производят в трех видах: в масле, томатном соусе, собственном соку

5 важных свойств рыбной консервы:

Консервация рыбы позволяет сохранить ее полезные качества на более долгий срок за счет использования специальных ингредиентов, сохраняя при этом все питательные вещества.
В рыбных консервах содержится большое количество йода, принимающего активное участие в синтезе ферментов, которые имеют свойство ускорять процессы пищеварения.
Наиболее полезной считается сардина в собственном соку. При таком способе консервации все витамины, минеральные вещества рыбы усиливают свои свойства за счет активного взаимодействия друг с другом.
Вред консервированной рыбы заключается в повышенном содержании солей, которые при чрезмерном употреблении могут вызвать отеки

Поэтому не рекомендуется есть консервы в умеренных количествах рано утром, а также поздно вечером.
Важно тщательно проверять состав, читать всю информацию на упаковке рыбы, так как некоторые производители используют ненатуральные консерванты в производстве, что может привести к отравлению и развитию болезней.

Состав и калорийность сардины

На фото рыба сардина

Прежде всего определимся с терминами, поскольку название «сардина» охватывает сразу несколько разновидностей промысловых рыб, каждая из которых имеет свои ареал обитания, особенности строения и привычки:

  • Сардина европейская, пильчарда или обыкновенная. Напоминает формой тела чуть сплюснутое по бокам веретено серебристого цвета с отдающими зеленью и чернью пятнами вдоль спинки. Она предпочитает Адриатическое, Средиземное и Черное море, а также северную часть Атлантики, вырастает до 27 см, отличается удлиненным телом и «крылатым» хвостовым плавником.
  • Сардинопс. Подразделяется на 5 отдельных видов. Дальневосточная сардина или иваси встречается у восточного побережья России, а также в китайских и японских водах (собственно, там она и получила свое второе имя). Об ареалах обитания австралийской, перуанской, южноафриканской и калифорнийской сардин можно судить по их названиям. Рыбы этого вида вырастают до 30 см в длину и отличаются от европейского родича более крупным ртом.
  • Сардинелла. Самый многочисленный представитель рода сардин, включающий в себя 21 вид рыбы. Встретить ее можно в самых разных точках земного шара, особенно в теплых водах Тихого и Индийского океана, восточной Атлантике, побережье Африки, Средиземного и Черного моря. Сардинелла единственная из всей троицы не имеет черных пятен вдоль спинки.

Калорийность сардины составляет 166 ккал на 100 г, из них:

  • Белки — 19 г;
  • Жиры — 10 г;
  • Углеводы — 0 г;
  • Пищевые волокна — 0 г;
  • Вода — 69 г.

Калорийность сардины после термической обработки представлена в таблице:

Вид сардины Калорийность, ккал
Вареная, приготовленная на пару, запеченная 150
Соленая 160
Консервированная в собственном соку или томатной пасте 170-180
Жареная 210
Консервированная с маслом 220-230
Копченая 310

Витамины на 100 г:

  • Витамин А, РЭ — 10 мкг
  • Витамин В1, тиамин — 0,01 мг
  • Витамин В2, рибофлавин — 015 мг
  • Витамин В5, пантотеновая кислота — 1 мг
  • Витамин В6, пиридоксин — 0,7 мг
  • Витамин В9, фолаты — 6,2 мкг
  • Витамин В12, кобаламин — 11 мкг
  • Витамин C, аскорбиновая кислота — 1,3 мг
  • Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ — 0,48 мг
  • Витамин Н, биотин — 0,24 мкг
  • Витамин РР, НЭ — 4,04 мг

Макроэлементы на 100 г:

  • Калий, K — 385 мг
  • Кальций, Ca — 80 мг
  • Магний, Mg — 40 мг
  • Натрий, Na — 140 мг
  • Сера, S — 200 мг
  • Фосфор, P — 280 мг
  • Хлор, Cl — 165 мг

Микроэлементы на 100 г:

  • Железо, Fe — 2,45 мг
  • Йод, I — 35 мкг  
  • Кобальт, Co — 30 мкг
  • Марганец, Mn — 0,05 мг
  • Медь, Cu — 185 мкг
  • Молибден, Mo — 4 мкг
  • Никель, Ni — 8 мкг
  • Фтор, F — 430 мкг
  • Хром, Cr — 55 мкг
  • Цинк, Zn — 0,8 мг

Незаменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аргинин — 1,06 г
  • Валин — 0,85 г
  • Гистидин — 0,95 г
  • Изолейцин — 0,86 г
  • Лейцин — 1,44 г
  • Лизин — 2,38 г
  • Метионин — 0,78 г
  • Метионин + Цистеин — 1,08 г
  • Треонин — 0,97 г
  • Триптофан — 0,23 г
  • Фенилаланин — 0,93 г
  • Фенилаланин + Тирозин — 1,65 г

Заменимые аминокислоты на 100 г:

  • Аланин — 0,91 г
  • Аспарагиновая кислота — 1,9 г
  • Глицин — 1,22 г
  • Глутаминовая кислота — 2,29 г
  • Пролин — 0,7 г
  • Серин — 0,86 г
  • Тирозин — 0,72 г
  • Цистеин — 0,3 г

Насыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Миристиновая — 0,84 г
  • Пальмитиновая — 2,06 г
  • Маргариновая — 0,08 г
  • Стеариновая — 0,43 г

Мононенасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Пальмитолеиновая — 0,91 г
  • Олеиновая (омега-9) — 1,26 г
  • Гадолеиновая (омега-9) — 0,47 г
  • Эруковая (омега-9) — 0,72 г

Полиненасыщенные жирные кислоты на 100 г:

  • Линолевая — 0,13 г
  • Линоленовая — 0,07 г
  • Стиоридовая Омега-3 — 0,1 г
  • Арахидоновая — 0,08 г
  • Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 — 0,86 г
  • Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 — 0,17 г
  • Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 — 0,7 г
  • Омега-6 жирные кислоты — 0,21 г

Таким образом, химический состав сардины не содержит ни сахаров (ее гликемический индекс равен нулю), ни углеводов, а количество белка и жиров в ней практически уравновешено — 46% против 54%.

Обратите внимание! В отличие от многих видов рыб и моллюсков, сардина практически не накапливает ртуть. Содержание этого элемента в ее мясе почти в 4 раза ниже допустимых показателей.

Как влияет на организм

Богатый витаминами и минералами состав сардины делает ее ценным продуктом для человека.

Чем полезна для взрослых и пожилых людей

  • Содержащийся белок в составе морепродукта усваивается легко.
  • Помогает наладить работу органов ЖКТ за счет высокого содержания натуральных жиров в составе.
  • Эффективен в борьбе с заболеваниями сердечно-сосудистой системы, поскольку содержит высокий процент жирных кислот.
  • Устраняет симптомы некоторых кожных заболеваний (например, экземы, дерматита, псориаза).
  • Повышает концентрацию внимания, улучшает работу головного мозга.
  • Помогает при проблемах со зрением и глазных заболеваниях.
  • Понижает холестериновый уровень.
  • Высокое содержание белка позволяет включить продукт в рацион спортсменов.
  • Омолаживает организм.
  • Укрепляет костно-мышечную систему человека.
  • Способен помочь при симптомах астмы.
  • Запускает восстановительные процессы в организме, снимает воспаление.
  • Укрепляет нервную систему.

Для беременных женщин и детей

Низкое содержание ртути и высокий процент омега-кислот допускает включение этого рыбного сорта в детское меню и рацион будущих мам.

Богатый минеральный и витаминный состав помогает укрепить костно-мышечную систему развивающегося организма, повысить иммунитет, предотвратить развитие многих сердечно-сосудистых заболеваний.

Однако согласовывать включение рыбы в рацион нужно с лечащим врачом. В детское меню можно вводить сардины только с 7 лет.

Для диабетиков

Сардина — ценный компонент диетического питания пациентов, страдающих диабетом I, II, III степени. Но обязательно проконсультируйтесь с вашим доктором перед употреблением продукта.

Содержание высокого процента животного белка повысит устойчивость организма пациента к инсулиновым всплескам. Сочетайте этот продукт с макаронными изделиями, белым хлебом и другими простыми углеводами.

Салат «Морковка»

Вариант детского меню – необычный салат из сардины в масле, оформленный в виде небольших морковок.

Ингредиенты:

  • Рыбные консервы 70 г
  • Отварная морковь – 50 г;
  • Отварной картофель – 50 г;
  • Плавленый сырок (Дружба, Волна и т.д.) – 50 г;
  • Яйцо куриное вареное – 1 шт.;
  • Яйца перепелиные вареные – 2 шт.;
  • Петрушка (веточки) – несколько штук;
  • Соевый соус – 15 мл;
  • Майонез – 15 мл.

В одной миске соединить: измельченную сардину, крупно натертое куриное яйцо, тертые сыр и картофель. Заправить салат смесью из майонеза и соевого соуса. Морковь потереть в отдельную посуду.

Формируем морковку: набрать столовую ложку салата, в середину поместить очищенное перепелиное яичко, накрыть салатом. Придать заготовке форму конуса и обвалять его в тертой моркови. Выложить на тарелку, украсить петрушкой, имитируя ботву.

Овощной салат из сардин с солеными огурчиками

Попробуйте с нами простой сытный рыбный салатик на каждый день. Он содержит довольно много полезных овощей, это питательное простое блюдо на каждый день.

Ингредиенты:

  • Сардины (в масле) — 1 баночка
  • Картофель – 2 шт.
  • Яйца – 3 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Огурчик соленый – 1 шт.
  • Майонез – 150-200 мл
  • Сыр – 50-70 г
  • Зеленый лук
  • Каперсы, соль, перец

Приготовление:

Картофель, морковь и яйца отварите.

Этот салатик выкладывается слоями.

Картошку натрите на терке, выложите в салатник, промажьте слой майонезом.

Сардинке разомните на отдельной тарелочке и выложите в салатник следующим слоем.

Следом натрите огурчик, затем — морковку, выложите каперсы.

Следующий слой — натертые яйца, затем сыр.

Посыпьте готовый салатик зеленым лучком.

Этимология

Слово «сардина» впервые появилось на английском языке в 15 веке, заимствованное от французского sardine, происходящего от латинского sardina , от древнегреческого σαρδίνη ( сардина ) или σαρδῖνος ( сардинос ), которое, как говорят, происходит от греческого «сардо» ( Σαρδώ ), что указывает на остров Сардиния . Афиней цитирует отрывок из Аристотеля, в котором упоминаются сардино с рыбой , имея в виду сардину или сардину. Однако Сардиния находится примерно в 1300 км (810 миль) от Афин; Эрнест Кляйн в своем « Этимологическом словаре английского языка» (1971) пишет: «Маловероятно, чтобы греки добывали рыбу так далеко, как Сардиния, в то время, которое было относительно таковым, как во времена Аристотеля».

Мякоть некоторых сардин или сардин имеет красновато-коричневый цвет, похожий на некоторые разновидности красного сардоникса или сардины; это слово происходит от σαρδῖον ( сардион ) с корнем, означающим «красный», и (согласно Плинию ), возможно, связано с Сардис , столицей древней Лидии (ныне западная Турция ), где оно было получено. Однако название может относиться к красновато-розовому цвету драгоценного камня сарда (или сердолика), известного древним.

Фраза «упакованные, как сардины» (в банке ) записана с 1911 года. Фраза «… упакованные, как сардины …» появляется в «Зеркале литературы, развлечений и наставлений» 1841 года и является переводом книги «… encaissés Com des sardines», которое появляется в La Femme, le mari, et l’amant с 1829 года. Другие ранние появления идиомы: «… упакованы вместе … как сардины в жестяной коробке» ( 1845), и «… упакованы … как сардины в консервной банке …» (1854).

Как выглядит и где водится сардина

Сардину относят к промысловым видам рыб. Впервые она была поймана в водах Средиземного моря. Свое название сардина получила от итальянского острова Сардиния, где на нее впервые начали промысел. Рыба обычно бывает около 15-20 см, но попадаются особи, достигающие в длину 25 см. По сравнению с сельдью этот вид рыб крупнее, имеет более толстое тело.

Сардина обладает серебристой блестящей чешуей, на фото рыбы можно заметить желто-зеленые оттенки чешуи с переливами золотыми тонами. У сардины крупная голова, рот, удлиненное тело плавник хвостового типа с несколькими чешуйками-крылышками на конце. Такое особое строение позволяет сардинам очень быстро плавать. У некоторых подвидов рыбы от жабр расходятся темные полосы.

Сардина распространена практически во всем мире и водится в большинстве морей: Черном, Средиземном, Адриатическом морях, у восточных берегов Китая, Кореи, Японии. Нередко ее встречают у австралийского побережья Тихого океана, у берегов Перу, Индии, Южной Африки.

Сардины в кулинарии

Как известно, практически любой сорт морской рыбы считается обладателем ценных омега-жиров, из которых производят известный рыбий жир.

Но на сардину с данной точки зрения можно смотреть шире.

Дело в том, что в состав ее мяса входят:

  • Белковые фракции (100 г продукта покрывает суточную потребность в белке);
  • Жиры (составляют 10 г);
  • Пурины;
  • Нуклеиновые кислоты;
  • Омега-3 и омега-6 жирные кислоты (они занимают четвертую часть от всех рыбных жиров);
  • Такие витамины из группы В, как цианокобаламин, холин, тиамин и рибофлавин (известны как В12, В4, В1 и В2);
  • Витамин D, синтезирующийся под воздействием ультрафиолета;
  • Каротиноиды, включая ретинол (витамин А) и бета-каротин;
  • Аскорбиновая кислота (витамин С);
  • Ниацин (или витамин РР);
  • Среди минеральных веществ наблюдаются селен, фосфор, кальций, калий, натрий, магний, марганец, йод, хром, сера, кобальт, цинк, железо и медь;
  • Коэнзим Q10.

Общая калорийность свежей сардины составляет 166–170 килокалорий на 100 грамм продукта.

Как еда

Выставка женщины, консервирующей сардины в Государственный музей штата Мэн в Августа; сардины — составляющая экономики Мэн.

Сардины обычно употребляются в пищу людьми. Свежие сардины часто жарят на гриле, маринуют, коптят или консервируют в консервных банках.

Сардины богаты витамины и минералы. Небольшая порция сардин один раз в день может обеспечить 13% витамин B2; примерно четверть ниацина; и около 150% рекомендуемой дневной нормы витамин B12. Все витамины группы В помогают поддерживать правильную нервная система функции и используются для энергетического метаболизма или преобразования пищи в энергию. Кроме того, сардины богаты основными минералами, такими как фосфор, кальций, и калий, и некоторые микроэлементы, включая железо и селен.

Сардины также являются естественным источником морских омега-3 жирные кислоты, что может снизить частоту сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное потребление жирных кислот омега-3 может снизить вероятность развития Болезнь Альцгеймера. Эти жирные кислоты также могут снизить уровень сахара в крови. Они также являются хорошим источником Витамин Д,кальций, витамин B12, и белок.

Поскольку сардины находятся на низком уровне в пищевой цепочке, они содержат очень мало загрязняющих веществ, таких как Меркурий, относительно другая рыба обычно едят люди.

Как еда

Выставка женщины, консервирующей сардины, в Государственном музее штата Мэн в Огасте ; сардины являются составной частью экономики штата Мэн .

Сардины обычно употребляются в пищу людьми. Свежие сардины часто жарят на гриле, маринуют, копчут или консервируют в консервных банках.

Сардины богаты витаминами и минералами . Небольшая порция сардин один раз в день может обеспечить 13% витамина B 2 ; примерно четверть ниацина; и около 150% рекомендуемой суточной нормы витамина B 12 . Все витамины группы В помогают поддерживать нормальную работу нервной системы и используются для энергетического обмена или преобразования пищи в энергию. Кроме того, сардины богаты основными минералами, такими как фосфор , кальций и калий , и некоторыми микроэлементами, включая железо и селен .

Сардины также являются естественным источником морских жирных кислот омега-3 , которые могут снизить частоту сердечно-сосудистых заболеваний. Регулярное употребление омега-3 жирных кислот может снизить вероятность развития болезни Альцгеймера . Эти жирные кислоты также могут снизить уровень сахара в крови. Они также являются хорошим источником витамина D , кальция , витамина B12 и белка .

Поскольку сардины находятся на низком уровне в пищевой цепи, они содержат очень мало загрязняющих веществ, таких как ртуть , по сравнению с другими видами рыбы, обычно потребляемой людьми.

Разновидность

Коммерчески значимые виды
Род Распространенное имя Научное название Максимум. длина Тип. длина Максимум. масса Максимум. возраст годы Трофическийуровень РыбыОснование ФАО ЭТО МСОПположение дел
см в см в грамм унция
Сардина Европейская сардина Сардина сильчардус (Вальбаум, 1792 г.) 27.5 10.8 20.0 7.9 15 3.05
Сардинопс Южноамериканская сардина Сардинопс сагакс (Дженинс, 1842 г.) 39.5 15.6 20.0 7.9 490 17 25 2.43
Японская сардина Sardinops melanostictus (Шлегель, 1846 г.)
Калифорнийская сардина Сардинопс caeruleus (Жирар, 1854 г.)
южноафриканская сардина Сардинопс глазчатый (Паппе, 1854 г.)
Сардинелла Бали сардинелла Лемуру Сардинелла (Бликер, 1853 г.) 23 9.1 20 7.9
Бразильская сардинелла Сардинелла бразильская (Штайндахнер, 1879) 3.10
Японская сардинелла Сардинелла зунаси (Бликер, 1854 г.) 3.12
Индийская масляная сардина Сардинелла длинноголовая (Валансьен, 1847 г.) 2.41
Золотистая сардинелла Сардинелла гиббоса (Бликер, 1849 г.) 2.85
Круглая сардинелла Сардинелла аурита (Валансьен, 1847 г.) 3.40
Мадейранская сардинелла Сардинелла maderensis (Лоу, 1839 г.) 3.20
Dussumieria Радужная сардина Dussumieria acuta (Валансьен, 1847 г.) 20 7.9 3.40
  1. ^ Есть четыре различных акции в роду Сардинопс, широко разделенных географией. ФАО рассматривает эти запасы как отдельные виды, в то время как FishBase рассматривает их как один вид, Сардинопс сагакс.

С какими продуктами сочетается

Рыбный белок и жир хорошо усваиваются организмом. Но неудачный подбор компонентов блюда может привести к таким последствиям:

  • замедляется процесс переваривания пищи;
  • снижается скорость усвоения полезных веществ;
  • разрушаются витамины;
  • активируются процессы брожения в желудке.

Такой эффект возникает вследствие нескольких факторов. Например:

  • дополнительный компонент может увеличить жирность блюда, что вынуждает организм вырабатывать больше пищеварительных ферментов;
  • продукт переваривается медленнее или быстрее рыбы;
  • еда обволакивает стенки желудка, препятствуя процессу всасывания витаминов.

Таблица сочетаемости с другими продуктами

Хорошо Масло топленое, молочная сыворотка, зелень, капуста, морковь, свекла, соленые огурцы, зеленые овощи
Допустимо Рис, гречка, лимон, киноа, помидоры, масло сливочное, масло растительное, тыква, баклажан, кабачок
Плохо Мясо, птица, яйца, грибы, сливки, сметана, сало, орехи, семечки, картофель, кисломолочные продукты, сыры, брынза, пшеница, рожь, овёс, хлеб, горох, нут, маш, фасоль, бобы, чечевица.

Сельдь-круглобрюшка

Род круглобрюшек включает в себя около десяти видов рыб маленьких и средних размеров. Все они обитают в тропических и субтропических водах Индийского, атлантического и Тихого океанов. От других представителей семейства они отличаются веретенообразным округлым телом и отсутствием килевых чешуек на брюхе. Это популярные промысловые рыбы, которых вылавливают для засола и приготовления консервов. В пищу их также употребляют в жаренном и вареном виде.

Обыкновенные круглобрюшки обитают в северо-западной части Атлантики от залива Фанди у берегов США до Мексиканского залива. Как и большинство сельдевых, они приближаются к мелководьям лишь в весенне-летний период, а с похолоданием возвращаются в открытое море. Они держатся близко к поверхности и питаются преимущественно зоопланктоном.

Круглобрюшки вырастают до 33 сантиметров в длину. В возрасте двух лет, когда у рыб наступает половая зрелость, они достигают длины 15–17 сантиметров. Интересно, что икру самки начинают метать еще зимой. Поэтому летом, когда вода потеплеет, к берегам подплывают не только взрослые особи, но и немного подросшие мальки. Они плавают на глубине 20-40 метров, не опускаясь ниже. Живут рыбы около 6 лет.

Рыболовство

Глобальный вылов сардин в тоннах по данным ФАО

↑ Сардины рода Sardinops , 1950–2010 гг.

↑ Сардины, не принадлежащие к роду Sardinops , 1950–2010 гг.

Обычно сардины ловятся окружающими сетями , особенно кошельковыми . Используется множество модификаций окружающих сетей, в том числе ловушки или рыболовные плотины . Последние представляют собой стационарные вольеры, состоящие из кольев, в которые отводятся стаи сардин, когда они плавают вдоль побережья. Ловят рыбу в основном ночью, когда они подходят к поверхности, чтобы поесть планктон . После вылова рыбу погружают в рассол и вывозят на берег.

Сардины коммерчески вылавливаются для различных целей: для наживки; для немедленного употребления; для сушки, засолки или копчения; и для превращения в рыбную муку или жир. В основном сардины используются в пищу человеком, но рыбная мука используется в качестве корма для животных, а сардиновое масло имеет множество применений, включая производство красок , лаков и линолеума .

Французский сейнер сардин

Химический состав, калорийность

100 г иваси способно на 100% обеспечить организм человека суточной нормой омега-3 кислот. В зависимости от места и времени вылова этого вещества в порции от 1,7 до 3 г.

Рыба также насыщена витаминами. В 100 г содержится:

  • ретинол — 0,01 мг;
  • витамин А — 10 мкг;
  • тиамин (В1) — 0,02 мг;
  • рибофлавин (В2) — 0,03 мг;
  • холин (В4) — 65 мг;
  • пантотеновая кислота (В5) — 0,06 мг;
  • пиридоксин (В6) — 0,3 мг;
  • фолаты (В9) — 10 мкг;
  • кобаламин (В12) — 13 мкг;
  • аскорбиновая кислота (С) — 0,5 мг;
  • кальциферол (D) — 4,2 мкг;
  • альфа токоферол (Е) — 0,8 мг;
  • филлохинон (К) — 0,1 мкг;
  • витамин РР — 4 мг.

Концентрация микро и макроэлементов в 100 г иваси:

  • калий — 335 мг;
  • фосфор — 220 мг;
  • сера — 215 мг;
  • натрий — 100 мг;
  • кальций — 50 мг;
  • магний — 35 мг;
  • железо — 1,35 мг;
  • цинк — 0,99 мг;
  • марганец — 0,035 мг;
  • медь — 92 мкг;
  • хром — 45 мкг;
  • йод — 40 мкг;
  • селен — 36,5 мкг.

Калорийность сырой иваси меняется в зависимости от сезона. Питательнее рыба, выловленная перед размножением — поздней осенью или в начале зимы.

Примеры калорийности после обработки представлены в таблице.

Метод приготовления Ккал в 100 г
Варка 156
На пару 178
Запекание 134
Жарка с маслом 260
Жарка на гриле 182
Горячее копчение 259
Холодное копчение 218
Засолка 183
Консервы 197–275
Тушки копчёные, консервированные в масле 369
Пресервы 166

Отличия от других рыб

Примеры:

  1. Сардинелла. Лучше насыщена фтором, активнее влияет на систему кроветворения, метаболизм. Уступает по концентрации макроэлементов, менее полезна для сердца.
  2. Сельдь. Содержит больше кальция, витамина D и фтора. Быстрее помогает улучшить состояние костей и зубов. Хуже насыщена железом, витаминами группы В.
  3. Скумбрия. Полезнее при анемии, лучше способствует омоложению, так как обладает большей концентрацией железа и витаминов Е и С. Значительно уступает по содержанию цинка, калия, белка.
  4. Сайра. Превосходит иваси по количеству йода, поэтому даёт больший эффект при нарушении работы эндокринной системы. Отстаёт по концентрации витаминов, макроэлементов.
  5. Килька. Более насыщена витамином А, полезнее для зрения. Уступает по количеству витаминов группы В, поэтому медленнее влияет на иммунитет и нервную систему.
  6. Хамса. Менее калорийная, содержит больше белка. Безопаснее для людей с избыточным весом, так как насыщает быстро, но отдаёт меньше жиров.

Салат мимоза с сардиной

Существует несколько рецептов знаменитого салатика, но классика — вариант с рисом. На одну порцию нужно:

  • Сардина в масле 40 г;
  • Рис отварной – 40 г;
  • Яйцо вареное — 1 шт.;
  • Морковь вар. и свежий репчатый лук – по 40 г;
  • Уксус 6% — 1 ч. л.;
  • Вода — 1 ст. л.;
  • Соль и майонез — по вкусу.

Подготовка: консервы измельчить, морковь потереть, лук измельчить ножом и замочить на 10 минут в смеси воды и уксуса. Яйцо очистить, отделить желток от белка и натереть отдельно. Салат собирают послойно, пару раз промазывая майонезом для сочности. Порядок слоев: рис, рыба, лук, морковь, белок, желток. Желательно дать блюду настояться в холодильнике пару часов, а перед подачей украсить зеленью, как на фото.

Видео рецепт: Котлеты из картошки и сардин

БУДЕТ ИНТЕРЕСНО:

Самые вкусные и простые рецепты из тыквы

Рыба красноглазка — 11 самых простых и очень вкусных рецептов приготов…

Корневой сельдерей для похудения — самые вкусные рецепты

Рыба толстолобик — 16 самых простых и очень вкусных рецептов приготовл…

Блюда со свеклой — 6 самых вкусных и простых рецептов

Брюссельская капуста — 11 самых вкусных рецептов приготовления

Что можно приготовить с кокосовым молоком — 17 самых простых и очень в…

Масляная рыба — 9 самых вкусных рецептов приготовления

Капуста кольраби — 13 самых простых и вкусных рецептов приготовления

История

Использование сардин движение тело-хвостовой плавник плавать, и рационализировать свои тела, удерживая других плавники плоский против тела.

История ловли сардины в Великобритании

Ловля и переработка кильчатника стали процветающей отраслью в Корнуолл, Англия примерно с 1750 по 1880 год, после чего он пришел в упадок. Уловы менялись от года к году, и в 1871 году улов составлял 47000 человек. бочки, тогда как в 1877 году всего 9 477 бочек. Бочка содержала от 2300 до 4000 сард, а когда она была наполнена прессованными сардинами, она весила 476 фунтов. Сардины в основном экспортировались в Римский католик такие страны как Италия и Испания, где они известны как Fermades. Основным рынком сбыта нефти был Бристоль, где он использовался на технике.

С 1997 года сардины из Корнуолла продаются как «корнуоллские сардины», а с марта 2010 года, в соответствии с законодательством ЕС, корнуоллские сардины продаются. Защищенный географический статус. Индустрия представлена ​​в многочисленных произведениях искусства, в частности Стэнхоуп Форбс и другие Newlyn School художники.

Традиционный тост за сардину относится к прибыльному экспорту рыбы в католическую Европу:

Здоровья Папе, пусть доживет до покаяния
И добавить к сроку его Пост
И расскажи всем своим вассалам от Рима до Поляки,
Нет ничего лучше сард для спасения их душ!

История ловли сардины в США

В США сардина консервирование пик промышленности пришелся на 1950-е годы. С тех пор отрасль находится в упадке. Консервные заводы в Монтерей Бэй, в том, что было известно как Консервный ряд в Округ Монтерей, Калифорния (куда Джон Стейнбекс роман с таким же названием был установлен), провалился в середине 1950-х годов. Последний крупный консервный завод по производству сардин в Соединенных Штатах, завод Stinson Seafood в Проспект Харбор, Мэн, закрылась 15 апреля 2010 года после 135 лет работы.

В апреле 2015 г. Тихоокеанский совет по управлению рыболовством проголосовал за то, чтобы направить NOAA Рыболовная служба остановит текущий коммерческий сезон в Орегон, Вашингтон и Калифорнияиз-за резкого обвала запасов тихоокеанских сардин. Запрет затронул около 100 рыболовных судов с разрешениями на сардины, хотя в то время активно ловили рыбу гораздо меньше. Обычно сезон заканчивается 30 июня. Ожидалось, что запрет продлится более года, и по состоянию на май 2019 года он все еще действовал..

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector