Сайра
Содержание:
- Как выбрать свежую сайру
- Разница в описании и ареале обитания
- Полезные свойства сайры
- Вкусная, красивая, аккуратная…
- Выбираем самую лучшую консервированную сайру
- Сайра “Морская радуга”: 245 г, 84,99 руб. Цена за 100 г: 34,7 руб.
- Сайра натуральная “Дальморпродукт”: 245 г, 149 руб. Цена за 100 г: 60,81 руб.
- Сайра тихоокеанская “5 морей”: 250 г, 115 руб. Цена за 100 г: 46 руб.
- Сайра натуральная “Вкусные консервы”: 250 г, 113 руб. Цена за 100 г: 45,2 руб.
- Сайра натуральная, названия бренда не указано, . Цена за 100 г: 43,6 руб.
- Внешний вид и разновидности
- Сайра что за рыба
- Полезные свойства сайры
- Рекомендации диетологов при похудении
- Как выглядит и где водится сайра
- Салат Мимоза с сайрой
- Сайра консервированная: вред и польза, состав, калорийность на 100 грамм
- Нерест
Как выбрать свежую сайру
Свежую сайру можно найти только на рынках в приморских районах, где производится массовый вылов. В магазины она чаще всего поступает замороженной.
Нюансы при покупке:
- У качественного продукта незамутнённые глаза и розовые или красные жабры.
- Естественный окрас кожицы — белый или серебристый на брюшке и тёмный на спинке. Если есть желтизна — тушка неоднократно замораживалась.
- Не следует покупать сайру, покрытую толстым слоем льда. Глазурь не должна составлять более 5% от массы продукта.
- Качественные свежемороженые тушки — ровные, без повреждений кожицы. Заломы и трещины указывают на нарушение норм хранения, повторную заморозку.
Разница в описании и ареале обитания
Главное отличие это внешний вид этих представителей ихтиофауны. Сайра узенькая и длинненькая по форме напоминающая копье (длина тела 27-40 см, максимальный вес 180 грамм), а сардина короче с круглым брюшком и субцилиндрическим телом (20-25 см, 110-150 грамм). Первая относится к отряду макрелещуковых, вторая к семейству сельдевых, да и обитают они в разных морях-океанах.
Отличается и ареал обитания, сайра распространена в северной части Тихого океана: Корея, Япония, к востоку до Аляскинского залива и на юг до Мексики. Водится на глубине до 230 метров, сильно мигрирующий вид.
Сардина предпочитает побережье восточной части Северной Атлантики, от Исландии и Северного моря, на юг до залива Де Гори, а также в Средиземном, Мраморном, Черном морях. Днем опускается на глубину до 100 м, в темное время суток поднимается на 10-35 метров.
Различия в пище нет, питаются обе рыбешки планктонными ракообразными, икрой и личинками других рыб.
Полезные свойства сайры
Морской продукт обладает свойствами:
- укреплять стенки сосудов, предотвращая заболевания сердца;
- запускать метаболические процессы;
- нормализовать состояние кожных и волосяных покровов;
- укреплять ногти и зубную эмаль;
- повышать репродуктивную функцию;
- успокаивать нервную систему;
- нормализовать уровень гемоглобина в крови;
- налаживать работу щитовидной железы;
- предупреждать старение клеток организма;
- оказывать профилактическое действие в образовании опухолей и атеросклероза.
Наличие в составе рыбы таурина способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта. Благодаря высокому содержанию жира полезный продукт разрешается употреблять маленьким детям из-за профилактических свойств от рахита.
Важно! Вводить в рацион сайру детям можно после 3 лет, предварительно проконсультировавшись с педиатром, чтобы не нанести вреда организму в виде аллергических реакций
При похудении
Женщинам, соблюдающим диету, повредят только консервы, бланшированные в масле. Большое количество жиров увеличивает их калорийность. Поэтому женщинам, стремящимся к похудению, следует исключить такой продукт из своего рациона.
Зато очень полезной будет отварная рыба нежирных сортов, приготовленная по рецептам с томатной заправкой, которая по калорийности ниже, чем масляная. Если соус приготовлен правильно, в нем нет вредных добавок – загустителей, красителей.
Ослабление развития атеросклероза, исследования
В 2020 году группа учёных из Японии и США подвела итоги исследования влияния жирных кислот, содержащихся в рыбе, на развитие атеросклероза. Специалисты предположили, что особая диета способствует ослаблению симптомов болезни и замедляет её развитие. Им удалось выявить следующее:
- регулярное употребление продуктов с высоким содержанием полиненасыщеных жиров снимает воспаления, которые провоцирует атеросклероз;
- рыба способствует снижению уровня холестерина в организме и препятствует образованию бляшек.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Такой популярный продукт не был оставлен без внимания и учеными. Поэтому исследователи принялись изучать состав продукта, а также влияние потребления сайры на те или иные жизненно важные человеческие органы. Оказалось, что все полезные витамины и микроэлементы, содержащиеся в сырой рыбе, сохраняет и консервированная сайра. Польза и вред продукта исследовались учеными института биофизики СО РАН. Оказалось, что регулярное потребление именно консервированной сайры снижает риск возникновения сердечно сосудистых заболеваний. Для профилактики недуга ученые рекомендуют поедать представленный продукт как можно чаще.
В поисках красоты
Известные косметические компании «Ив Роше» и «Орифлейм» предложили женщинам для поддержания красоты и здоровья принимать капсулы с ненасыщенными жирными кислотами. По заверениям авторитетных косметологов, это благоприятно скажется на внешнем облике – красивые волосы, здоровые ногти и безупречная кожа обеспечены.
Вкусная, красивая, аккуратная…
Кому приятно открыть банку с консервами и вместо кусочков сочной сайры получить рыбную кашицу с чешуйками, которая окажется еще и горьковатой на вкус? Ответ очевиден. Поэтому эксперты Роскачества оценивали сайру по множеству органолептических показателей. В итоге:
- ВКУС. Сайра трех торговых марок имела привкус горечи, двух – прогорклый вкус (в одном случае – с кисловатым привкусом), одной – неприятный вкус с посторонним привкусом. Консервы остальных 17 торговых марок были приятными на вкус. Подробности – в карточках товаров.
- ЗАПАХ. Консервы из сайры только двух торговых марок имели прогорклый запах.
- КОНСИСТЕНЦИЯ, ВНЕШНИЙ ВИД И УКЛАДКА. К консистенции мяса рыбы и к ее общему состоянию (внешнему виду кусков, их структуре, цвету) у экспертов не возникло замечаний. Консистенция костей мягкая у всех исследованных консервов, кости легко разжевываются и раздавливаются. У всех образцов сайры была удалена чешуя. К разделке рыбы претензий тоже не было. А вот порядок укладки был неидеален в сайре пяти торговых марок.
- СОСТОЯНИЕ БУЛЬОНА. В консервах из сайры девяти торговых марок было зафиксировано нарушение: бульон был темным. Речь идет о сайре«5 морей» ,«БАРС» ,«Беринг» ,«Дальморепродукт» ,«Китбай» ,«Мореслав» ,«Морская радуга» ,FishHouse иMonolith . Скорее всего, потемнение бульона связано с использованием мороженого сырья. Вторая возможная причина – нарушение процесса стерилизации продукции.
По результатам испытаний консервы из сайры десяти торговых марок получили высший балл (5 баллов) за основные органолептические показатели.
Это сайра (торговые марки даны в алфавитном порядке. –Прим. ред. ): «БИЛАС», «Доброфлот», «Каждый день», «Капитан вкусов», «Курильский берег», «Рижское золото», «Русский рыбный мир», «Торговый дом МС», «Ультрамарин», Fortuna.
Выбираем самую лучшую консервированную сайру
Сайра – рыба, о которой мы позабыли. А вот и напрасно! Эта жирная океанская рыба, в которой полно так нужных нам жирных кислот класса Омега 3 и Омега 6, витаминов В и D, фосфора. Она всегда дикая, потому что никому не придет в голову выращивать в садках или на фермах рыбу, косяки которой бороздят океан и относительно легко попадают в сети. А раз дикая, значит точно без гормонов роста, антибиотиков и всего остального для нас неполезного. Кстати, сайру очень уважают японцы, а они, как известно, в еде разборчивы!
Сайра ждёт нас на полках магазинов, упакованная в консервные банки. «Натуральная» или с нейтральным по вкусу растительным маслом: открывай и ешь. Или готовь салат «Мимоза», ведь изначально в нём никакая не горбуша, а простая, вкусная и полезная сайра. Но какую банку выбрать? Содержимого не видно, состав, указанный производителями, примерно одинаковый.
Мы сходили в ближайший магазин, купили пять баночек продукта «Сайра натуральная» и устроили дегустацию.
Консервированная сайра в банках
Дегустаторами выступили профессиональные повара, фотографы, редакторы, всего 12 человек. Мы просили охарактеризовать каждый образец по вкусу и текстуре.
И вот, что у нас получилось.
Сайра “Морская радуга”: 245 г, 84,99 руб. Цена за 100 г: 34,7 руб.
Самая дешевая, но при этом неплохая!
Дегустаторы оценили рыбу из этой банки как довольно сухую. Соли мало, специй, кажется, нет вовсе. Если нужен нейтральный рыбный вкус, то это удачный вариант. Хорошо подойдёт для салатов и «паштетов» с жирными добавками вроде майонеза или сливочного сыра.
Сайра Морская радуга
Сайра натуральная “Дальморпродукт”: 245 г, 149 руб. Цена за 100 г: 60,81 руб.
Самый дорогой из купленных нами образцов.
Некоторые отметили во вкусе рыбы горечь. Возможно, это связано с большим количеством специй в рассоле. Их действительно много, особенно гвоздики, яркий специфичный аромат которой вышел на первый план, «забив» вкус рыбы. Это отметили все дегустаторы.
Сайра Дальморпродукт
Сайра тихоокеанская “5 морей”: 250 г, 115 руб. Цена за 100 г: 46 руб.
Вкусная рыба, в меру соленая, хорошее соотношение специй, ни одна не выбивается из общей вкусовой гаммы.
Дегустаторы охарактеризовали как вкусную консервированную рыбу для любых целей — хоть к варёной картошке, хоть в салат.
Сайра 5 морей
Сайра натуральная “Вкусные консервы”: 250 г, 113 руб. Цена за 100 г: 45,2 руб.
Безусловный фаворит среди дегустаторов: крупные куски сайры с хорошим «запахом моря», достаточно и сбалансированно приправленный рассол.
Тот случай, когда можно запросто съесть целую банку консервов просто с хлебом. Почти все дегустаторы сфотографировали банку, чтобы потом покупать именно эту рыбу.
Сайра Вкусные консервы
Сайра натуральная, названия бренда не указано, . Цена за 100 г: 43,6 руб.
Продукт из этой банки можно было бы назвать «хвосты сайры». Но несмотря на размер и неприглядную внешность, кусочки рыбы хорошо пахнут, рассол приправлен без излишеств. Некоторые дегустаторы охарактеризовали консистенцию рыбы как нежную, другие назвали суховатой.
Можно было бы рекомендовать рыбу из этой банки для салата, но образец N 1 явно выгоднее с точки зрения стоимости за банку.
Сайра от производителя Славянский-2000
ВЫВОД: высокая цена, как и близость производителя к месту вылова рыбы, не 100-процентная гарантия хорошего вкуса и привлекательного вида. Но если вы нашли продукт, который вам понравился, запомните название бренда или сфотографируйте банку, чтобы в следующий раз не тратить время на муки выбора перед прилавком.
Да, салат Мимоза с сайрой мы, конечно, тоже приготовили и с удовольствием съели.
Внешний вид и разновидности
Морская рыба имеет:
- Удлиненную голову, треугольной формы с немного выдвинутой вперед челюстью.
- Большие глаза.
- Маленький усик на подбородке.
- Вытянутое тело длиной не более 40 см и весом до 150 г. Нижняя часть его окрашена в серебристый цвет, верх имеет более темный оттенок.
- Жаберные пластины, размещенные диагонально, возле брюшной части.
- Плавник, немного сдвинутый к хвостовому плавнику, на котором расположена глубокая выемка.
- Мелкую и мягкую чешую, синеватым окрасом с зеленым отливом.
В природе различают тихоокеанскую, атлантическую сайру.
Атлантическая
Атлантический вид может похвастаться более продолговатой нижней челюстью, чем у представителей дальневосточного вида. Рыльце с заостренным концом. Их рацион включает зоопланктон (ракообразные, икры рыб). А сами они служит едой для китов, дельфинов, лососей, морских птиц.
Морской представитель обитает в верхних водах, при установлении прохладной погоды снижается на глубину 60 м. Это стайная рыба, которая в некоторые периоды жизни формирует большие, плотные скопления.
Тихоокеанская
Тихоокеанская сайра может мигрировать на несколько тысяч километров для зимовки в водах южной Японии. Когда наступает тепло, переплывает в северные регионы и плавает возле острова Сахалин и Камчатки.
Начало нереста приходится на начало марта. Икры эллипсовидной формы в верхней части содержат клейкие отростки, схожие на нити. Развитие личинок осуществляется в водной толще. Взрослая самка способна откладывать до 20 тысяч икринок.
Дальневосточная
Этот род отличается от тихоокеанской сайры более продолговатой нижней челюстью. Внешний вид, размеры, поведение, образ жизни похожи с предыдущими видами.
Сайра что за рыба
Сайра имеет вытянутое телосложение с удлиненной головой. Спутать ее с другими видами сложно. Это среднеразмерная рыба с длинной тела не больше 40 сантиметров и весом до 150 грамм. Нижняя ее часть выглядит серебристой, верх темный. Чешуя на боках сайры отливает синевой или зеленоватым оттенком, мелкая и легко осыпается. Плавник на спине сдвинут больше в сторону хвостового.
Два подвида, попавшие в семейство, имеют небольшие внешние отличия. Атлантический вид имеет более вытянутую нижнюю челюсть, чем дальневосточный. Рыльце имеет заострение к концу – это упрощает им захват добычи. В ее рацион входит разнообразный зоопланктон – ракообразные, икринки других рыб.Любите сайру?
- Да 94%, 174 голоса 174 голоса 94%
174 голоса — 94% из всех голосов
- Не ем рыбу 4%, 7 голосов
7 голосов 4%
7 голосов — 4% из всех голосов
- Нет 2%, 4 голоса
4 голоса 2%
4 голоса — 2% из всех голосов
Всего голосов: 185
16.10.2019
- Да 94%, 174 голоса 174 голоса 94%
174 голоса — 94% из всех голосов
- Не ем рыбу 4%, 7 голосов
7 голосов 4%
7 голосов — 4% из всех голосов
- Нет 2%, 4 голоса
4 голоса 2%
4 голоса — 2% из всех голосов
Всего голосов: 185
16.10.2019
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.
В основном эта рыба предпочитает плавать в верхних слоях воды, при похолодании опускается на 60-метровую глубину. Является стайной и в определенные жизненные периоды образовывает огромные, плотные скопления, что облегчает ее поимку дрифтерными сетями или другими ловушками. Средняя продолжительность жизни сайры около 5 лет.
Тихоокеанская
Относится к мигрирующим существам. Может совершать миграции на тысячи километров, чтобы провести зимний период в водах южной Японии. В теплое время переплывает в северные области и водится около острова Сахалин и Камчатки.
Нерест начинается в самом начале марта. Эллипсообразные икринки имеют в верхней части несколько клейких отростков, по описанию похожих на нити. Развитие личинок происходит в водной толще. Сама икра мечется на водоросли. Самка сайры может воспроизвести до 20 тысяч икринок – количество зависит от размера самой рыбы.
Дальневосточная
Этот вид отличается от предыдущего более удлиненной нижней челюстью. На этом их различия заканчиваются. Поведение, размеры, образ жизни и как они выглядят у двух видов очень похожи.
Полезные свойства сайры
Рыба вообще является полезным продуктом для человеческого организма. Так, содержащийся в сайре набор минеральных веществ помогает быстро восстановить необходимое содержание магния, железа, кальция, что помогает избежать анемии.
Витамин D и фосфор способствуют лучшему усвоению кальция, помогают поддерживать в отличном состоянии кости скелета, а для детского организма рыба просто необходима, так как способствует нормальному его росту и развитию зубов.
Жирные кислоты, содержащие в рыбе, помогают снизить уровень холестерина в крови. Регулярное приготовление сайры и потребление ее в пищу нормализует работу щитовидной железы и снижает уровень сахара в крови. А витамины группы В обеспечивают полноценную работу нервной системы.
Однако ученые уверены, что самая большая польза сайры заключается в ее жире. Высокая калорийность у сайры именно из-за большого содержания в ней жира, доля которого приходится примерно на 10% от ее веса. Именно в жире содержатся самые ценные природные вещества – полиненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6. Они являются источником докозагексаеновой и эйкозапентаеновой кислот, которые человеческий организм самостоятельно не вырабатывает. Благодаря этим кислотам в нашем теле синтезируются гормоны, отвечающие за полноценную работу иммунной, нервной и сердечно-сосудистой систем, улучшается зрение, регулируется жировой обмен, происходит снижение агрегации тромбоцитов, обеспечивается здоровье мозга, улучшается работоспособность, повышается жизненный тонус.
Полезна сайра также благодаря содержанию аминокислоты – таурина, которая благотворно воздействует на состав крови, способствует выработке желчи, усиливает действие инсулина, нормализует процессы пищеварения. Регулярное употребление этой рыбы является отличной профилактикой артрита, кариеса и остеопороза.
А недавно японские ученые выяснили, что при частом употреблении сайры значительно снижается риск заболевания раком печени.
Полезна сайра и для похудения. Многие женщины, мечтающие похудеть, заменяют мясной белок на рыбный, содержащийся в сайре. Также отлично подходит сайра для людей, придерживающихся безуглеводной диеты.
Рекомендации диетологов при похудении
Сайра полезна при похудении. Она не позволяет организму ощущать недостаток минералов и витаминов, помогает устранить такие проблемы:
- нарушение пищеварения;
- замедленный метаболизм;
- ухудшение состояния кожи и волос из-за недостатка полезных веществ;
- высокий уровень холестерина;
- зашлакованность кишечника;
- бессонницу.
Рекомендации по употреблению для ускорения потери веса:
- Готовить на пару, запекать, отваривать.
- Не есть рыбу на ночь, чтобы не создавать нагрузку на желудок и кишечник.
- Употреблять блюда с сайрой 2 раза в неделю по 100–150 г.
- При готовке отказаться от применения масла и соли.
Калорийность, химический состав
Химический состав мяса рыбы содержит:
- витамины В6, В9, В12, D, А, РР, Е;
- омега-3 и омега-6 жирные кислоты;
- аминокислоты.
Перечень микро и макроэлементов в сайре представлен в таблице:
Микроэлементы | мкг в 100 граммах | Макроэлементы | мг в 100 граммах |
Цинк | 700 | Калий | 285 |
Железо | 630 | Фосфор | 220 |
Фтор | 430 | Сера | 195 |
Медь | 110 | Хлор | 165 |
Хром | 55 | Натрий | 100 |
Йод | 50 | Магний | 20 |
Марганец | 50 | Кальций | 15 |
Кобальт | 20 | ||
Никель | 6 | ||
Молибден | 4 |
Калорийность 100 г свежей рыбы — 182–205 ккал. Среднее количество белков — 19,5%, жиров — 14–15%, углеводов не содержится.
Энергетическая ценность сайры в зависимости от способа приготовления:
Обработка | Ккал на 100 грамм |
Варка | 134 |
Запекание | 205 |
На пару | 178 |
Жарка | 204 |
Холодное копчение | 216 |
Горячее копчение | 276 |
Соление | 201 |
Консервирование в собственном соку | 261 |
Бланширование в масле | 240 – 279 |
Как выглядит и где водится сайра
Ареал обитания сайры – Тихий и Атлантический океан. Рыба не переносит низких температур. Предпочитает находиться на поверхности воды, а в холодный сезон уплывает на глубину около 60 м. Сайра перемещается всегда стаей. Поэтому ловят ее сетями или ловушками сразу целыми группами.
Рыба часто мигрирует, в зависимости от сезона. В осенний период старается плыть в южные воды. Там происходит спаривание и оплодотворение. Наиболее активный нерест случается в зимний период. Весной рыба возвращается для нагула в северные воды.
Икринки имеют форму вытянутого овала. Самка может наметать от 10 до 21 тысячи икринок. Потомство развивается на плавучих водорослях.
Внимание! Единственная отличительная черта атлантической сайры от тихоокеанской – вытянутая форма челюсти. Окрас рыбы серый с серебристым отливом. На спине вкрапления коричневого цвета
В длину сайра не достигает больше 25 см. Но бывали случаи поимки 40 см особей. Голова велика относительно туловища. Тело напоминает удлиненный конус, сужающийся к хвосту. На подбородке присутствует небольшой усик. Вес одной особи не более 200 г. Максимальная продолжительность жизни 6 лет
На спине вкрапления коричневого цвета. В длину сайра не достигает больше 25 см. Но бывали случаи поимки 40 см особей. Голова велика относительно туловища. Тело напоминает удлиненный конус, сужающийся к хвосту. На подбородке присутствует небольшой усик. Вес одной особи не более 200 г. Максимальная продолжительность жизни 6 лет
Окрас рыбы серый с серебристым отливом. На спине вкрапления коричневого цвета. В длину сайра не достигает больше 25 см. Но бывали случаи поимки 40 см особей. Голова велика относительно туловища. Тело напоминает удлиненный конус, сужающийся к хвосту. На подбородке присутствует небольшой усик. Вес одной особи не более 200 г. Максимальная продолжительность жизни 6 лет.
Салат Мимоза с сайрой
Этот салат – очень популярный, простой в приготовлении, нежный и вкусный.
Продукты, которые нам понадобятся на 6 порций салата:
- 2 картошки;
- 2 средние моркови;
- консервированная сайра, примерно 250 г;
- 4 куриных яйца;
- пол луковицы;
- соль и молотый перец по вкусу;
- майонез.
Приступим к приготовлению салата:
Овощи и яйца следует сварить и почистить. Вареные куриные яйца разделяем на белки и желтки. Мелко нарезаем лук и заливаем его кипятком, это делается для того, чтобы убрать горький привкус.
Рыбу разминаем вилкой, пока масса не станет однородной. На дно посуды выкладываем рыбку и смазываем майонезом. Поверх рыбы кладем лук. Затем мелко натираем белок, можно сразу в салатник – тогда салат будет нежным, воздушным. Смазываем майонезом, стараясь не сильно приминать белки.
Следующим слоем выкладываем натертую мелко морковь, слегка смазывая майонезом. Покрываем салат тертым на крупной терке картофелем, так он будет ровнее ложиться. И опять промазываем. Завершающий слой – желтки.
Чтобы желтки не подсохли, закрываем салат пищевой пленкой. Убираем в холодильник на 2 часа.
Подробнее о том, как готовить салат Мимоза, смотрите на видео:
Сайра консервированная: вред и польза, состав, калорийность на 100 грамм
Сайра — морская рыба семейства макрелещуковых, обитающая в Тихом и Атлантическом океанах.
В консервированном виде она продается в любом продуктовом магазине как самостоятельное готовое к употреблению блюдо, а также используется для приготовления супов, салатов, начинки к пирогам и других блюд.
Невысокая цена и приятный вкус делают консервы из сайры очень популярными у покупателей. В данной статье мы постараемся разобраться, в чем заключается польза и вред сайры и можно ли употреблять ее без отрицательных последствий для здоровья.
Существует распространенное мнение о том, что консервы не бывают полезными. На самом деле это не так. По данным научных исследований, сайра — исключительно полезная для человека рыба.
По ценности своего химического состава и содержанию полезных веществ она существенно превосходит ряд других рыб.
В результате термической обработки концентрация ценных веществ в ней не уменьшается, и рыба в виде консервов полезна не менее, чем свежая.
В составе консервированной сайры содержатся:
- витамины групп A, B, D, PP;
- микро- и макроэлементы (калий, железо, магний и др.);
- ненасыщенные жирные кислоты омега-3 и омега-6;
- ценные антиоксиданты;
- никотиновая и фолиевая кислоты;
- аминокислоты.
Калорийность сайры может изменяться и напрямую зависит от размера рыбы. В 100 г мелких экземпляров содержится около 143 ккал, калорийность крупных особей увеличивается до 262 ккал.
Польза сайры
Говоря о том, чем полезна сайра, отметим, что употребление в пищу данной рыбы положительно влияет практически на все органы и системы организма человека. Важную роль в этом играют жирные кислоты омега-3 и омега-6, которые:
- стимулируют работу сердечной мышцы и снижают риск развития сердечно-сосудистых заболеваний;
- способствуют поддержанию сосудов в тонусе;
- разжижают кровь и снижают риск образования тромбов;
- замедляют процессы старения;
- улучшают зрение;
- укрепляют память и помогают правильной работе головного мозга;
- способствуют профилактике онкологических заболеваний;
- помогают поддерживать и сохранять красоту и здоровье тела, кожи и волос;
- повышают способности к работе и выносливость.
Для профилактики заболеваний мозга и сердечно-сосудистой системы достаточно съедать около 30 г консервов в день.
Доказано, что регулярное употребление сайры снижает частоту обострений аллергических заболеваний, таких, как астма или обструктивный бронхит, а сами приступы проходят легче и заканчиваются быстрее.
Врачи рекомендуют в обязательном порядке включать в рацион питания сайру женщинам, планирующим беременность, и женщинам, которые уже находятся в ожидании ребенка. Присутствующие в составе данной рыбы жирные кислоты оказывают положительное влияние на репродуктивную функцию организма и увеличивают шансы на зачатие.
Сайра полезна и для правильного развития эмбриона. Как и прочие богатые ненасыщенными жирными кислотами продукты, она принимает участие в формировании головного мозга и сетчатки глаз малыша. Регулярное употребление консервов способствует повышению гемоглобина, помогает лучшему усвоению кальция и укреплению костей плода.
Обратите внимание! Из-за большого содержания жиров консервированная сайра может появиться в рационе кормящей матери не ранее, чем спустя 4 месяца после рождения ребенка
Возможный вред
Несмотря на все полезные свойства, как и любой другой продукт, иногда консервы из сайры могут нанести организму человека вред. К противопоказаниям к их употреблению относятся:
- индивидуальная непереносимость или аллергические реакции, причем не обязательно на данную рыбу, но и на морепродукты;
- болезни печени и поджелудочной железы, сахарный диабет, особенно в период обострения;
- заболевания щитовидной железы.
Особенность! Не рекомендуется включать консервированную рыбу в меню детей до 8 лет. Она имеет свойство тяжело перевариваться и может вызывать расстройства пищеварения.
Вред здоровью в виде серьезного отравления могут причинить некачественные или испорченные консервы
При покупке рыбных консервов необходимо обращать внимание на упаковку, в которой они находятся. Поврежденная или вздутая банка свидетельствует об испорченном содержимом
Большое количество воды, поврежденные кусочки рыбы или наличие посторонних примесей говорит о том, что консервы поддельные, испорченные или заражены паразитами
Большое количество воды, поврежденные кусочки рыбы или наличие посторонних примесей говорит о том, что консервы поддельные, испорченные или заражены паразитами.
Нерест
Сайра созревает в 3 года. К началу лета большие стада приходят к Японским островам, где в середине января начинается нерест. Процесс размножения сайры любопытен тем, что самец оплодотворяет не выметанную икру, а впрыскивает сперму в организм самки. Причем в женском организме она сохраняется на протяжении длительного времени и может оплодотворить несколько порций икры.
Нерест растягивается на несколько месяцев и может длиться вплоть до середины июня. Для икрометания рыба выбирает скопления водорослей и других предметов на поверхности воды недалеко от берега. Большое стадо разбивается на несколько маленьких разрозненных групп.
Плодовитость сайры невысока – от 9 до 20 тысяч икринок за сезон. Икринки мелкие, имеют несколько липких цепких нитей, которыми крепятся к водным объектам. В основном это саргассовы водоросли. Первое время мальки проводят на теплом мелководье, активно питаются. Как только молодь вырастает настолько, чтобы сопротивляться течениям, она сбивается в стаи и начинает мигрировать.