Салат из консервированной сайры: 135 домашних вкусных рецептов
Содержание:
- Блюда из свежемороженой сайры
- Салат из спаржевой фасоли с копченой сайрой и маринованным луком
- Салат из спаржевой фасоли с копченой сайрой и маринованным луком
- Как приготовить сайру. Рецепт от Petr de Cril’on. Запеченная сайра в духовке
- Запеченная сайра (из свежей рыбы)
- Закуска: трубочки с сайрой
- Рецепт салата с огурцом
- Свежемороженая на сковороде
- Салат с айвой и сайрой
- Салат из консервированной сайры с рисом
- Полезные советы
- Рецепт супа из сайры с рисом и картошкой
- Пошаговый рецепт супа из консервы сайра с перловкой
- Салат «Всем нравится»
- Рекомендации по употреблению
- Жареная (свежемороженая) сайра с соевым соусом
- Рулет из лаваша «Мимоза» (с консервами)
- Салат с сайрой, яйцом и горошком
- Салат с сайрой и колбасным сыром «Пикантный»
- Рецепты быстрых и вкусных блюд из консервированной сайры
- Салат с сайрой консервированной, яйцами и картошкой
- Рулет-салат «Морской»
Блюда из свежемороженой сайры
Эта рыба в замороженном виде продается в каждом супермаркете. Отличный вариант рецепта как приготовить сайру на ужин – запечь целыми тушками в духовке. Это блюдо будет не только невероятно вкусно, но и полезно для фигуры, поскольку не будет содержать добавленного жира.
Нам понадобится:
- сайра – 1 килограмм (это 6-7 рыбок);
- лук репчатый – 2 головки;
- укроп – по 1 веточке на каждую тушку;
- лимон – 1 штука;
- соль, перец молотый (черный или белый) – по вкусу.
Затраты времени на подготовку – 15 минут.
Время приготовления – 20-25 минут.
Рыбу очистите от внутренностей и промойте в холодной воде. Просушите бумажными полотенцами. Лук нарежьте полукольцами и две трети от получившегося объема уложите на противень. Укроп мелко порубите, от лимона отрежьте долек столько, сколько у вас тушек рыбы.
Рыбу посолите и поперчите, в брюшко каждой положите по дольке лимона, щепотке зелени и несколько кусочков лука. Выложите на противень поверх луковых полуколец. Сверху сбрызните тушки лимонным соком для аромата.
Отправьте все духовку на 20 минут. Результат вас приятно поразит – такая запеченная до золотистой корочки красота будет вкусна, и отлично получится фото, чтобы запостить в соцсети.
Количество порций – в среднем 3 (по 2 рыбешки на порцию).
К перечисленным выше ингредиентам добавьте:
- помидоры свежие – 2-3 обычных или 10-12 черри;
- сыр твердый – 70 грамм;
- зелень – 3-4 веточки.
Время на подготовку – 30 минут.
Время приготовление – 15 минут.
Разделайте тушки сайры на филе, посолите и поперчите, выложите на лук шкуркой вниз. Сыр натрите на терке и посыпьте ним рыбу, сверху выложите помидоры, порезанные кольцами или половинки черри. Отправьте в разогретую духовку на 15 минут – этого будет достаточно, чтобы филе пропеклось. Готовое блюдо украсьте мелко порезанной зеленью.
Салат из спаржевой фасоли с копченой сайрой и маринованным луком
Делать подобное блюдо легко, потребуется прожарить и сварить ингредиенты. За 20 минут приготавливается 3 порции из следующих ингредиентов.
Состав:
- 70 г замороженной стручковой фасоли;
- 100 г консервированной кукурузы;
- 2 зубца чеснока;
- 1 головка лука;
- 1 баночка сайры;
- оливковое масло;
- уксус яблочный.
Чеснок режется и обжаривается на растительном масле, добавляется фасоль и выдерживается еще 5 минут на сковороде. При этом нужно посолить и посыпать перцем. Вскипятить уксус, внеся в него сахар и залив смесью нарезанный лук, сделаем его маринованным по свойствам. Он соединяется с кукурузой, рыбой, фасолью. Теперь осталось подождать 30 минут, после чего употреблять.
Салат из спаржевой фасоли с копченой сайрой и маринованным луком
Делать подобное блюдо легко, потребуется прожарить и сварить ингредиенты. За 20 минут приготавливается 3 порции из следующих ингредиентов.
Состав:
- 70 г замороженной стручковой фасоли;
- 100 г консервированной кукурузы;
- 2 зубца чеснока;
- 1 головка лука;
- 1 баночка сайры;
- оливковое масло;
- уксус яблочный.
Чеснок режется и обжаривается на растительном масле, добавляется фасоль и выдерживается еще 5 минут на сковороде. При этом нужно посолить и посыпать перцем. Вскипятить уксус, внеся в него сахар и залив смесью нарезанный лук, сделаем его маринованным по свойствам. Он соединяется с кукурузой, рыбой, фасолью. Теперь осталось подождать 30 минут, после чего употреблять.
Как приготовить сайру. Рецепт от Petr de Cril’on. Запеченная сайра в духовке
Как приготовить сайру рецепт видео. Нажмите на тигра Лютого
Как приготовить сайру в домашних условиях, Вы, наверное, никогда не задумывались. Так как, сайру Вы всегда употребляли в консервных банках. И думали всегда, как приготовить из такой сайры бутерброд, салат или рыбный суп. Сейчас в магазинах появилась свежемороженая сайра, которая по вкусовым свойствам кардинально отличается от консервированной. Поэтому мы предлагаем Вам научиться, как приготовить свежую сайру в домашних условиях.
Мы предлагаем Вам один из рецептов от Petr de Cril’on как приготовить сайру, так как, мы в этом деле имеем некоторый опыт ловли этой рыбы в районе острова Шикатан, Южно-Курильской гряды, и, конечно же, готовили сайру «для себя», как на сейнере, так и дома, кардинально отличающуюся по своим вкусовым качествам от той, которую производят на рыбокомбинатах Дальнего Востока. Хотя для многих из нас вкус сайры консервированной и является классическим вкусом сайры, так как в большинстве своем никто и никогда не готовил свежую сайру дома, а тем более не солил и не коптил её в домашних условиях. В последнем состоянии она наиболее вкусна и приятна.
Сайра очень питательная и вкусная рыба, но жиры, содержащиеся в сайре, примерно так же как у сельди, очень быстро окисляются на воздухе. Вкусовые качества этой рыбы после окисления жиров довольно сильно ухудшаются. Поэтому при хранении, разморозке и приготовлении необходимо учитывать этот фактор и использовать различные кулинарные хитрости, чтобы вкусно приготовить сайру в домашних условиях.
Запеченная сайра (из свежей рыбы)
Сайра, рецепты приготовления которой публикуются дальше в статье, может также запекаться в духовке. Это жирная рыба, поэтому в итоге она получается очень сочной и нежной даже без соусов и подливок.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сайру (свежую) – 3 тушки;
- лимон – ½ шт.;
- зелень свежую (ассорти из укропа и петрушки) – ½ пучка;
- морскую соль, масло, перец.
Лучше всего использовать смесь цветных молотых перцев.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Рыбу требуется разрезать в области брюшка и удалить из него все внутренности. Затем – тщательно промыть сайру. Голову и хвост можно оставить на тушках. Запекаться рыба будет вместе с ними.
- Далее сайру нужно натереть смесью из морской соли и перца. В таком виде ее следует оставить мин.имум на четверть часа.
- Лимон необходимо порезать тонкими пластинками. А когда рыба замаринуется – вложить их внутрь брюшка сайры по 2-3 шт.
- Сверху на лимон нужно расположить по несколько веточек зелени. Для этого стоит предварительно ее промыть, обсушить, срезать с плотных стеблей.
- Подготовленную рыбу требуется завернуть в фольгу. Можно сделать общий «конверт» сразу для всей сайры. Или завернуть каждую тушку отдельно – порционно. Предварительно фольгу необходимо промазать любым растительным маслом.
- Уже завернутой в покрытие сайру нужно оставить приблизительно на 45-50 мин., чтобы рыба хорошо пропиталась солью и пряностями.
- Дале заготовки можно отправлять в духовку, предварительно разогретую до 170-180°. Запекаться рыба будет приблизительно полчаса.
За 10-12 мин. до полной готовности сайры требуется развернуть фольгу и дать рыбе подрумяниться.
Как подавать блюдо на стол
При подаче к столу запеченная сайра выкладывается на большую тарелку, украшается пластинками лимона и брусочками сладкого болгарского перца. Можно дополнить рыбу любым гарниром. Например, отварным белым рисом.
Закуска: трубочки с сайрой
Консервированная рыба, разложенная по кусочкам хлеба — это скучно. А на праздничном столе и неуместно. Однако и в дни торжеств вполне может пригодиться сайра! Рецепты приготовления, придуманные рачительными и изобретательными хозяйками, позволяют ее использовать и вкусно, и красиво, хотя потрудиться для этого придется. Для закуски понадобится тесто: полпачки сливочного масла перетираются с яйцом, третью чайной ложки карри и целой — соли. Когда образуется воздушная масса, в нее добавляются три стакана муки, ложечка разрыхлителя и неполный стакан (150 мл) охлажденных жирных сливок. Тесто вымешивается, заворачивается в пленку и на час прячется в холодильник. Когда оно отстоится, его раскатывают максимально тонко и режут полосками сантиметров пять шириной. Полоски оборачиваются вокруг формочек и минут двадцать запекаются в духовке
Главная задача: осторожно снять готовые трубочки, чтобы они не раскрошились. Пока заготовки остывают, с консервированной сайры сливается масло, она мнется вилкой и соединяется с тертым сыром (100 г), таким же количеством сливочного масла, тремя ложками сметаны и тремя рубленными свежими листиками мяты
Начинка взбивается до пышности. В каждую трубочку закладывается кусочек шприцем выдавливается масса, а сверху пристраивается колечко маслинки. Хлопотно, но аппетитно и вкусно.
Рецепт салата с огурцом
Чтобы приготовить салат с пьянящим ароматом и оригинальным вкусом, следует запастись таким набором продуктов:
- сайрой (консервированной) – 1 баночкой;
- перепелиными яйцами – 5 шт.;
- свежими огурцами – 3–5 шт.;
- репчатым луком – 1 шт.;
- сухариками – 1 пачкой;
- соевым соусом – 1 ст. л.;
- майонезом – 50 г;
- укропом – 10 веточками.
Процесс приготовления:
- Откройте банку сайры, слейте маслице, выложите рыбку в миску, разомните вилочкой.
- Очистите лук, вымойте, порежьте колечками, обдайте кипятком, чтобы избавиться от горечи, и положите к рыбе.
- Сварите яйца, остудите, очистите, измельчите, выложите в миску.
- Вымойте огурчики, очистите, порежьте полосками и отправьте в емкость.
- Откройте сухарики и высыпьте в салатницу.
- Измельчите 5 веточек укропа, высыпьте в отдельную тарелочку, добавьте майонез и соевый соус, перемешайте ингредиенты до образования однородной консистенции.
- Заправьте салат соусом.
- Украсьте блюдо зеленью.
Нежный салат, отличающийся игривыми нотками, восхитителен в паре с пюре из картофеля, приправленного с молочным соусом.
Свежемороженая на сковороде
Для тех, кто любит нежную текстуру рыбы, можно выбрать рецепты приготовления сайры на сковороде с овощами.
https://youtube.com/watch?v=RKRHLll15Wc
Нам понадобится:
- лук репчатый – 2 головки;
- морковь – 1 шт.;
- филе сайры – 500 грамм;
- помидоры – 3-4 свежих или половина банки (200 мл) консервированных в собственном соку;
- чеснок – 1 зубчик;
- соль, перец по вкусу;
- масло – 2-3 столовых ложки,
- зелень любая – 3-4 веточки.
Время на подготовку – 15-20 минут.
Время приготовления – 15-20 минут.
Поскольку найти в магазине уже готовое филе сайры практически невозможно, то разделать ее придется самостоятельно. Можно потушить ее и кусочками, но тогда придется возиться с костями в процессе еды.
Нарежьте лук кубиком, отправьте на сковороду с разогретым маслом. Морковь натрите на терке, отправьте к луку. Оставьте пассироваться, а тем временем подготовьте рыбу – очистите и нарежьте филе небольшими кусочками.
Когда овощи приобретут золотистый цвет, отправьте к ним рыбу, обжарьте пару минут. Потом посолите, забросьте порезанные томаты и пропущенный через пресс чеснок, убавьте огонь и тушите под крышкой минут 10. После этого добавьте измельченную зелень, все перемешайте и снимите с огня. Вкусное, ароматное и красивое блюдо готово. Перед тем как приступить к ужину, не забудьте сделать фото, чтобы получить лайк от друзей.
Количество порций – 4.
Совет – перед тем как готовить любую замороженную рыбу, в том числе и сайру, правильно ее разморозьте. Просто переложите ее на ночь из морозилки в холодильник. Так она оттает постепенно и не будет расползаться при жарке.
Салат с айвой и сайрой
Салаты рыбные приготавливаются быстро. Есть еще один вкусный вариант с добавлением фрукта айвы, которую нужно предварительно обработать.
Состав:
- 200 г рыбы сайры;
- 1 крупная айва;
- 1 стручок болгарского сладкого перца;
- 100 г лука-порея;
- 1 лимон;
- 5 томатов черри;
- 3 ст. л. растительного масла;
- 3 листа салата;
- 1 ст. л. измельченной петрушки;
- приправы.
Блюдо готовится по следующим шагам.
- Перец измельчают соломкой.
- Рыбу разминают.
- Айву режут на 4 части, а потом ломтиками, удалив середину. Обжаривают, добавив масло пару минут.
- Порей шинкуют кольцами, добавляют с перцем на сковороду, прожаривают 2 минуты, в конце поливая лимонным соком.
- Сайру добавляют в жареную смесь, перемешивают, добавляют приправы.
Осталось украсить зеленью и помидорами, выложив на тарелку.
Салат из консервированной сайры с рисом
В этом рецепте используется классическое сочетание риса и рыбы, которые прекрасно дополняют друг друга. Салат готовится очень просто и быстро, а получается довольно сытным и нежным, благодаря чему отлично подходит в качестве основного блюда для семейного обеда или ужина.
Время приготовления: 20 минутКоличество порций: 3-4
Ингредиенты:
- сайра консервированная (250 г);
- (200 г);
- яйцо куриное вареное (3 шт.);
- лук репчатый (1 шт.);
- петрушка (для украшения, 1 веточка);
- майонез (200 г).
Приготовление:
- Слить жидкость с рыбных консервов. Размять сайру вилкой.
- Яйца почистить, нарезать мелкими кубиками.
- Лук почистить, помыть, мелко нашинковать.
- Петрушку помыть, просушить при помощи салфетки.
- Выложить в миску сайру, рис, яйца и лук. Добавить майонез. Перемешать. Украсить петрушкой.
Приятного аппетита!
Как правильно сварить рис для салата
Чтобы рис в салате получился вкусным и рассыпчатым, важно его правильно приготовить. Перед варкой нужно промыть рис под холодной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала
Перед варкой нужно промыть рис под холодной водой, чтобы избавиться от лишнего крахмала
Кастрюлю с водой поставить на огонь, довести до кипения, всыпать рис. Перемешать один раз и посолить. Накрыть крышкой. Варить от 20 минут до 1 часа, в зависимости от сорта. Воды необходимо использовать примерно в 2-2,5 раза больше, чем крупы. (Иногда на упаковке риса указывается нужно количество воды, особенно это касается менее распространенных сортов.)
Полезные советы
Рыбу обязательно нужно проверять на наличие костей, даже в том случае, если было куплено чистое филе. Лучше всего искать косточки кончиками пальцев и вытаскивать при помощи пинцета. У речных и озерных рыб гораздо больше костей, например, у карася. А вот у хека костей очень мало, особенно в хвостовой части.
Покупая замороженную рыбу, нужно заранее побеспокоиться о разморозке. Ее обязательно нужно размораживать постепенно. Обдать ее кипятком, растопить в духовке, микроволновке – не вариант, так как потом рыба просто разлезется. Она и так не терпит долгую термическую обработку, потому и варить долго ее не имеет смысла. Держать в воде нужно не более двадцати минут, а порой хватает и десяти.
Как один из способов, можно не только отваривать рыбу, но и готовить ее на пару. Так лучше сохраняются ее полезные свойства. В любом случае, каждый из этих салатов – питательная и витаминная бомба, заряженная потрясающим вкусом.
Рецепт супа из сайры с рисом и картошкой
Порций: 6.
Время: 0,5 часа.
Калорийность на 100 гр.: 68 кКал.
Ингредиенты:
3 ст.л. белого шлифованного риса;
1 баночка консервов;
1 головка лучка;
2-3 клубня картошки;
50 г каперсов;
1 средняя морковка;
2-3 дольки лимона;
2 лаврушки;
1 небольшая связка зелени;
по 1-2 щепотки перчика и соли;
0,5 ч.л. сладкой паприки;
2-3 л водички.
Начинаем готовить суп с сайрой консервированной и рисом с очистки корнеплодов. Клубни моем, чистим, нарезаем брусочками. Заливаем их холодной водичкой, отправляем на плиту, варим после нагрева около 12 минут.
Тем временем подготовим обычным способом к обжариванию лук с морковкой. Все пассируем до чуть румяного состояния. Готовую поджарку добавляем в рыбный суп из консервы. Следом засыпаем промытую сырую крупу. Варить с рисом следует не более 10 минут. На этом этапе суп из консервы сайры с рисом приправляем специями, солим по вкусу.
Продолжая готовить с рисом, открываем баночку с рыбкой, её содержимое разминаем вилочкой, выкладываем в кастрюлю. Через 3-5 минут слабого кипения добавляем в рецепт супа с сайрой и рисом каперсы, лимончик, измельченную зелень. Перед подачей его следует хорошенько настоять под крышкой 15 минут, иначе, сварить вкусно не получится.
Данный пошаговый рецепт поможет начинающим кулинарам приготовить с рисом вкусное и питательное угощенье.
Пошаговый рецепт супа из консервы сайра с перловкой
Порций: 7-8.
Время: 0,5 часа.
Калорийность: 59 кКал на 100 гр.
Ингредиенты:
5-6 картофелин среднего размера;
1 баночка консервов;
0,5 ст. перловки;
1 морковка;
1 репчатая луковица;
3 лаврушки;
3 ст.л. подсолнечного маслица;
6 горошин перца;
2 л отстоянной водички;
1,5 ст.л. морской соли.
Прежде чем готовить первое с консервированной рыбой и перловкой, необходимо замочить на пару часов хорошо промытую крупу. Тогда рецепт с перловкой потребует меньше времени на приготовление. Потом кипятим воду с солью, опускаем туда откинутую на дуршлаг разбухшую перловую крупу.
Тем временем чистим овощи. Режем клубни средним кубиком, а лук – мелким. Морковку трем на средней терке. Лучок с морковкой обжариваем до румяности, чтобы суп с сайрой и перловкой получился вкуснее.
Нарезанную картошку промываем под проточной водой, чтобы смыть крахмал, и добавляем в кастрюлю с перловкой, которая достигла полуготовности.
Когда корнеплоды будут почти готовы, закладываем все содержимое баночки с рыбой. Также добавляем в блюдо из консервов с перловкой поджарку, лаврушку и специи. Блюдо томим еще 5 минут, убираем в сторону.
Как видите, приготовить юшку с консервированной рыбой несложно.
Салат «Всем нравится»
Само название салата говорит за себя. Салатик очень простой, но в тоже время невероятно вкусный!
Нам потребуются такие продукты:
- одна банка сайры;
- 4 куриных яйца, которые следует отварить;
- одна луковка;
- 4 средние картошки;
- колбасный копченый сыр;
- майонез.
Приступим к приготовлению салата
Салат будем собирать слоями, и обязательно каждый слой промазываем майонезом.
- Разминаем рыбу вилкой и выкладываем на дно салатника.
- Далее идет слой мелко нарезанного лука, на него трем на крупной терке яйца.
- Затем присыпаем тертым сыром.
- Завершаем салат слоем картофеля фри.
Остается украсить этот вкусный салатик и дать ему постоять около часа, чтобы он хорошо пропитался. Можно подавать на стол!
Рекомендации по употреблению
Свежемороженую рыбу размораживают и чистят
Важно удалить все внутренности, тщательно промыть брюшко. Это позволит избежать заражения скребнями, которые обитают в кишечнике рыбы. Сайру жарят или отваривают, запекают в духовке
Хранить ее в морозильной камере слишком долго не стоит, поскольку со временем ее полезные свойства, вкус ухудшаются. Стандартная порция рыбы — приблизительно 200 г
Сайру жарят или отваривают, запекают в духовке. Хранить ее в морозильной камере слишком долго не стоит, поскольку со временем ее полезные свойства, вкус ухудшаются. Стандартная порция рыбы — приблизительно 200 г.
Применение в кулинарии
Эта рыба подходит для ухи, засолки, жарки, запекания. Готовить ее легко, очищать просто, поэтому все кулинары могут попробовать воплотить в жизнь несложные рецепты.
Соленая
Засолить рыбу можно так:
- Добавить в 1 л воды 4 ложки соли, 2 ложки сахара, немного душистого перца, 3 лавровых листа.
- Вскипятить воду, остудить, добавить 2 ложки уксуса.
- 1 кг рыбы нарезать кусочками, сложить в банку, залить рассолом, чтобы он покрывал продукт на 1 см.
Через сутки сайра будет готова.
Уха
На обед можно быстро приготовить душистую уху:
- Очистить 3 картофелины, нарезать ломтиками.
- Вскипятить 2 л воды, добавить соль по вкусу и положить картофель.
- Морковь очистить, а затем измельчить на крупной терке.
- Лук очистить, измельчить острым ножом.
- Обжарить овощи в масле до прозрачности лука.
- Открыть банку консервированной сайры, размять содержимое вилкой, добавить в кастрюлю.
- Переложить туда же пассерованные овощи, поперчить и довести до кипения.
- Оставить под закрытой крышкой на 15 минут.
- Готовую уху разлить по тарелкам и посыпать каждую порцию мелко нарезанной петрушкой.
В соусе «Пиццайола»
Этот неаполитанский рецепт разнообразит привычное меню:
- 0,5 кг рыбы выпотрошить, промыть в проточной воде, разрезать каждую тушку пополам.
- Измельчить 3 зубчика чеснока, слегка обжарить.
- Добавить мелко нарезанный пучок петрушки и 150 г мякоти помидора, перемешать.
- Добавить в получившийся соус куски рыбы, посолить и посыпать сушеным орегано по вкусу.
- Тушить рыбу около 20 минут, перевернув ее за это время 1 раз.
Рецепт приготовления вкуснейших пирожков с начинкой из сайры:
Для похудения
Эту рыбу допустимо есть тем, кто желает похудеть, но, конечно, стоит отказаться от консервов и употреблять продукт в вареном или в запеченном виде с овощами.
Низкокалорийное мясо сайры достаточно включать в рацион через день вместо мясных блюд. Если на время диеты отказаться от мучных продуктов и сладостей, заниматься спортом, можно существенно снизить вес.
В медицине
Продукт содержит полиненасыщенные жирные аминокислоты Омега-3 и Омега-6. Организм человека существовать без них не может, а сам их вырабатывать не в состоянии.
Эти кислоты:
- Участвуют в синтезе гормонов, ответственных за нормальную работу иммунитета, нервной системы, сердца, сосудов.
- Повышают остроту зрения.
- Обеспечивают нормальную работу мозга.
- Снижают агрегацию тромбоцитов.
- Регулируют обмен жиров.
- Снижают содержание холестерина в крови.
- Повышают работоспособность и улучшают тонус.
Если регулярно есть сайру, можно избежать рака печени. Эти данные проверили специалисты онкологического института с помощью добровольцев
Ученые отметили, что прием БАДов, содержащих жирные кислоты, не дает такого же благотворного результата, поэтому так важно почаще употреблять рыбу
Людям, которые страдают сахарным диабетом и патологиями щитовидной железы, от сайры лучше отказаться.
Использование в косметологии
Ценность аминокислот, содержащихся в сайре, оценили не только медики и диетологи, но и косметологи. Многие известные бренды выпускают капсулы для поддержания красоты волос, ногтей и кожи.
Они содержат вытяжки из икры сайры, богатые Омега-3 и Омега-6. После приема капсул кожа становится гладкой, волосы — шелковистыми и блестящими, ногти — крепкими.
Жареная (свежемороженая) сайра с соевым соусом
Если используется свежемороженая сайра, предварительно ее нужно оставить на несколько часов в холодильнике, а затем – на 1 ч при комнатной температуре, чтобы рыба полностью разморозилась. Иначе она не равномерно пропечется.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- сайру (свежемороженную) – 900-950 г;
- соевый соус – 1/3 ст.;
- сок лимона (свежевыжатый) – 2 ч. л.;
- сухой майоран – 1 ч. л.;
- соль, муку (для панировки кусочков).
По такому рецепту рыба обжаривается не целыми тушками, а отдельными кусочками.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
- Размороженную рыбу необходимо тщательно промыть, очистить, обсушить и порезать небольшими порционными кусочками. Голова и хвост могут быть оставлены для супа.
- В отдельной посуде следует приготовить маринад. Для этого нужно влить в миску свежевыжатый лимонный сок, предварительно процеженный от косточек, соевый соус, орегано. Ингредиенты следует очень тщательно перемешать. В отдельную плоскую большую тарелку необходимо высыпать всю муку. Желательно последнюю предварительно просеять.
- Далее получившимся маринадом требуется залить подготовленные рыбные кусочки. Ароматной смеси получается немного, поэтому нужно намазывать ее на сайру тонким слоем.
- В таком виде рыбу нужно оставить мариноваться мин.имум на полчаса.
- Затем каждый кусочек сайры следует обвалять в муке.
- Угощение будет жариться на раскаленной сковороде с большим количеством масла. Каждый кусочек необходимо готовить с 2 сторон до появления аппетитной золотистой корочки.
В статье пошагово описаны рецепты приготовления сайры в домашних условиях. Получившееся угощение еще горячим стоит выкладывать на бумажные салфетки, чтобы они впитывали лишний жир из рыбы.
Как подавать блюдо на стол
Готовую сайру вкусно подавать к столу с разнообразными гарнирами. Например, с рисом и овощами, с нежным картофельным пюре на сливках, с макаронными изделиями. Можно дополнить рыбные кусочки сметанно-чесночным соусом.
Рулет из лаваша «Мимоза» (с консервами)
Сайра (рецепты приготовления блюд с этим ингредиентом можно найти на любой вкус) станет отличным дополнением для начинки к рулету из лаваша. В итоге получится холодная/горячая закуска, достойная даже праздничного стола.
Состав ингредиентов
Для блюда нужно взять:
- лаваш тонкий – 3 листа;
- сайру (консервы) – 1 банку;
- яйца (среднего размера) – 3 шт.;
- сыр «Российский» — 130-150 г;
- майонез классический – 1 полный стакан;
- зелень свежую (ассорти) – 1 небольшой пучок.
Из зелени в начинку для пирога лучше всего подойдут перья зеленого лука и укроп.
Пошаговый процесс приготовления
Процесс приготовления включает в себя несколько этапов:
Яйца требуется заранее сварить до твердого желтка. А затем – измельчить средней или крупной теркой
Также необходимо обработать и сыр.
Сайру следует выложить в небольшую миску, слить с нее жидкость, извлечь хребет и размять вилкой оставшуюся часть.
Зелень нужно промыть, обсушить и мелко порубить.
При формировании рулета первым делом необходимо расстелить на столе лаваш и промазать его майонезом (важно не переборщить с количеством соуса, чтобы основа не размокала).
Сверху лаваша требуется высыпать: яйца, зелень. Затем – укрыть слой второй основой.
На следующем этапе действия повторяются, только вместо яиц с зеленью на лаваше раскладываются размятые консервы.
Далее нужно уложить третий лист лаваша, также смазать его майонезом и покрыть оставшейся зеленью и сырной стружкой.
Остается свернуть все слои плотным рулетом. Далее можно покрыть угощение пленкой и убрать в прохладу пропитываться на несколько часов или отправить его на несколько мин.ут в духовку до появления легкой румяной корочки сверху.
Салат с сайрой, яйцом и горошком
Из всех салатиков довольно вкусный получается с зеленым горошком. Это очень полезное многослойное блюдо с массой витаминов. Его несколько дольше готовить, чем остальные. Но за 40 минут вполне реально сделать 3 порции. Салат из сайры по этому рецепту без майонеза, но со сметаной.
Состав продуктов:
- 1 банка сайры;
- 1 морковь;
- 3 картофелины;
- 1 свекла;
- 5 перьев зеленого лука;
- по 3 ст. л. консервированных гороха и кукурузы;
- от 100 до 170 г сметаны;
- 1 пучок зелени.
Процесс готовки осуществляется при создании слоев, каждый из которых поливается сметаной. Этапы следующие.
- Сайра разминается без масла, располагается в салатнице.
- Измельченный лук высыпается на рыбу.
- Натертый вареный картофель идет следующим слоем.
- Теперь насыпается измельченная вареная морковь.
- Сверху все покрывается горошком, затем идет вареная натертая свекла.
- Кукуруза завершает блюдо, сметаной ее поливать не надо, но зеленью украсить необходимо.
Салат с сайрой и колбасным сыром «Пикантный»
Копченость сыра вместе с консервированной рыбкой – удивительное сочетание. Вкус блюда приведет пробующих в восторг.
Ингредиенты:
- Одна сайра консервированная.
- 0,35 кг. отварных яиц.
- 0,08 кг измельченного лука.
- 0,5 кг. отварной картошки.
- Кусочек копченого колбасного сырка.
- Майонез.
Приготовление:
Салатик слоеный. Каждый ингредиенты промазываем майонезом и подсаливаем по надобности.
Первый слой: размягченная вилкой рыбка.
Второй слой: шинкованный лук с рублеными яйцами.
Третий слой: тертый сырок.
Четвертый слой: тертый картофель.
Блюдо украшается зеленью и благополучно ставится на стол!
Рецепты быстрых и вкусных блюд из консервированной сайры
Лучшим способом подать консервированную сайру — это выложить на плоскую тарелку с гарниром из картофельного пюре или отварного риса, политого подливкой из банки. Добавьте пару долек свежего помидора и несколько кружочков свежего огурца, украсьте веточкой зелени. Полезное и диетическое блюдо готово.
Ведь настоящие ценители рыбы не задумываются о многообразии полезных веществ, содержащихся в ней, а больше всего ценят аппетитный рыбный запах. Его-то в рыбных консервах в достатке. Из консервированной сайры легко можно приготовить закуски, паштет для бутербродов, супы, пироги, вторые блюда.
Бутерброды с сайрой и яйцом
Понадобиться: из расчета на одну банку консервы сайра 1 батон, 2 яйца, 2 ст.л. майонеза, щепотка черного молотого перца, зелень для украшения, оливковое масло для обжарки хлеба; при желании можно добавить 1 луковицу и несколько зубчиков чеснока.Приготовление:
- Батон нарезать тонкими ломтиками, слегка подсушить в тостере или горячей духовке, вариант — обжарить в оливковом масле.
- Сваренное вкрутую яйцо растереть вилочкой в фаянсовой миске, выложить рыбу и измельчить, добавить черный перец, майонез, мелко порубленный лук и чеснок, присолить по вкусу, добавить 1-2 ложки жидкости из банки тщательно перемешать.
- Выложить на хлеб, украсить зеленью.
Замечание: если вы решили отказаться от лука и чеснока из-за резкого запаха, то соли потребуется самую капельку, только присолить яйца, все остальные продукты уже соленые.
Салат из сайры с рисом
Понадобиться: на банку сайры полстакана сухого риса, 100 г твердого сыра, 3 яйца, 2 маринованных огурца, 1 крупная луковица, майонез, зелень.Приготовление:
- рис отварить до готовности, промыть и остудить.
- Яйца сварить вкрутую и порубить кубиками, также мелкими кубиками порубить огурцы, лук.
- Сыр натереть на крупной терке, рыбу размять вилочкой вместе с заливкой.
- Все перемешать вместе с остывшим рисом, добавить майонез, еще раз перемешать, выложить в салатницу и посыпать мелко порезанной зеленью.
- Такой простой салат пользуется популярностью за любым праздничным столом, перед подачей дать настояться не менее 30 минут.
Суп картофельный с консервированной сайрой
Понадобиться: 1 банка сайры на 1,5 литра воды, 3 средних картофелины, 1 луковица и 1 морковь, щепотка красного перца, 1-2 лавровых листика, растительное масло для обжарки, зелень укропа.Приготовление:
- очищенный и порезанный кубиками картофель заложить в кипящую воду и варить на медленном огне.
- На сковороду с разогретым маслом выложить мелко порезанный лук, через 2-3 минуты добавить морковь, порезанную мелкими кубиками.
- Обжаривать на очень медленном огне около 10 минут, в конце в обжарку добавить щепотку не острого красного перца.
- Сайру вилкой разделить на кусочки нужных размеров прямо в банке. Когда картофель уже почти готов, переложить рыбу в кастрюлю, добавить лавровый лист, через 2-3 минуты после закипания переложить овощную обжарку, дать супу закипеть, закрыть крышкой и отключить огонь.
- Подавать к столу через 10-15 минут, посыпав зеленью в тарелке. Легкий диетический суп, его с удовольствием едят дети.
Рыбный суп из консервированной сайры и фасоли
Понадобиться: на 2-2,5 л воды 1 банка сайры, 1 банка консервированной фасоли (белой, красной, в томате — по вашему вкусу), 3-4 картофелины, 1 крупная луковица и 1 морковь, масло растительное для обжарки, лавровый лист, 1-2 зубчика чеснока, соль по вкусу.Приготовление:
- картофель, очищенный и порезанный крупными кубиками, выложить в кипящую воду и варить на медленном огне.
- Тем временем на сковороде в разогретом масле обжарить слегка лук, добавить морковь и продолжать тушить еще около 10 минут.
- Когда картофель готов, отправляем сайру из банки, предварительно разделив вилочкой на небольшие кусочки.
- После закипания туда же идет фасоль из банки все перемешивается, доводится до кипения, выкладывается обжарка.
- Добавляем соль, лавровый лист, доводим до кипения и кипятим 1 -2 минуты.
- Выкладываем мелко порубленный чеснок, закрываем кастрюлю и отключаем огонь.
- Даем супу настояться 15-20 минут и подаем к столу ароматный и сытный суп, украсив зеленью.
Салат с сайрой консервированной, яйцами и картошкой
Еще один простой салат из овощей и сайры дополняется картофелем. Есть несколько версий, различающихся добавочными ингредиентами. Сначала будет рассмотрен состав с их наименьшим количеством. За 25 минут приготавливается 1 порция красиво составленного блюда.
Состав продуктов:
- 0,5 баночки сайры;
- 2 яйца;
- 1 картофелина;
- половина пучка лука;
- майонез по своему вкусу.
Процесс состоит из следующих этапов.
- В отдельной миске разминают рыбу.
- Дно емкости, в которой будет подаваться порция, покрывают картошкой. Ее отваривают в мундире и трут на терке. Слой немного смазывают майонезом.
- Сверху располагают сайру и делают сеточку из этого же соуса.
- Слоеный салат дополняют измельченным луком, который опять покрывают майонезной сеткой.
- Очищают вареные яйца. Отделяют белки от желтков, первыми посыпают лук, а вторыми оформляют центр.
- Украшают верх салата из рыбы с картошкой майонезной сеткой и присыпают луком.
Теперь можно подавать к столу. На фото видно, как аппетитно выглядит слоеный салат.
Другой вариант включает больше овощей и зелень. Он не такой простой по составу, а также оформляется слоями в едином общем блюде. За 40 минут будет готово 4 порции.
Ингредиенты:
- 1 баночка сайры с маслом.
- 4 или 5 картофелин;
- 4 или 5 морковок;
- 4 или 5 яиц;
- 2 головки лука;
- 150 грамм сыра;
- 1 пучок петрушки;
- майонез для заправки.
Этапы следующие.
- Варят яйца вкрутую, морковь и картофель, посолив воду.
- Рубят лук и заливают на несколько минут кипятком, который удалит горечь.
- На плоское блюдо или в прозрачный салатник выкладывают рыбу, размятую вилкой, распределив. Излишки масла не нужны в составе. Слой немного смазывают майонезом.
- Белки и желтки разделяют, измельчают вилкой и посыпают сайру. Промазывают майонезом.
- Сверху размещают натертую морковь. Затем снова майонез и лук, распределенный равномерно.
- Следующий слой состоит из картофеля, натертого на терке.
- После очередного слоя майонеза поверхность салата засыпают тертым сыром. Делают сетку из майонеза, посыпают раскрошенными желтками и украшают порезанной петрушкой.
Готовое блюдо ставят на стол. Причем оно более годится для праздника.
Рулет-салат «Морской»
Оригинальный рулет-салат, очень вкусный и нежный.
Ингредиенты, которые нужны для приготовления:
- Три листа лаваша;
- Майонез, он понадобится для смазки, примерно 250 граммов;
- Три вареных куриных яйца;
- Сыр, примерно 100-150 граммов;
- Одна баночка сайры;
- Зелень укропа;
- Зеленый лук.
Приступим к приготовлению:
Лаваш раскладываем, каждый лист смазываем майонезом. На первый лист натираем куриные яйца, на 2-ой — трем сыр, на последний лист — размятую вилкой рыбку. Сверху каждый лист посыпаем измельченной зеленью.
Первый лист сворачиваем в рулетик и кладем в начало 2-ого листа, продолжаем сворачивать в рулет. Полученный рулет помещаем в начало последнего лаваша и снова заворачиваем в рулетик.
Убираем в пакет для пищевых продуктов и ставим в холодильник. Если оставить его на ночь, он хорошо пропитается и будет таять во рту! Приятного аппетита!
Подробнее о том, как делать вкусные рулетики, смотрите на видео: