Манная каша без комочков на молоке

Содержание:

Как варить манную кашу на молоке

Манную кашу можно варить как на воде, так и на молоке. В последнем случае она считается более питательной и насыщенной. Её даже употребляют люди, которые сидят на диете. Только в таком случае манку варят без добавления сахара, масла и различных остальных подсластителей. Приготовить такой утренний завтрак очень просто, если соблюдать некие правила.

Ваша оценка:

Время приготовления: 10 минут

Количество: 1 порция

Инструкция приготовления

  1. Подготавливаем необходимые продукты.

  2. Молоко выливаем в кастрюлю. Ставим на плиту и включаем газ, ждем пока молоко начнет закипать.

  3. Тонкой струйкой при постоянном помешивании всыпаем две ложки крупы.

  4. Далее добавляем соль и сахарный песок. не забываем постоянно мешать, а то возьмется комочками или пригорит.

  5. Когда содержимое кастрюлю начнет закипать, варим ровно 5 минут. Огонь выставляем на минимум. Высыпаем готовую манку в тарелку.

В серединку кладем маленький кусочек масла. Блюдо можно украсить по вкусу: ягодами, вареньем, сгущенкой, фруктами. Это делается не просто так. Маленькие дети обычно не сильно любят кушать каши, но красивый декор производит на них впечатление. Есть такое блюдо гораздо интереснее. А при подаче можно рассказать малышу какую-то забавную историю.

Рецепт манной каши на воде

Манная каша, приготовленная на воде, отлично подойдет деткам, у которых аллергия на белок коровьего молока. Даже есть небольшой процент взрослых, которые в зрелом возрасте не могут употреблять молочные продукты. В таком случае, манка на воде станет идеальным вариантом завтрака или ужина. Это относится и к тем людям, которые соблюдают пост. Приготовить манку на воде сможет каждый – в этом нет ничего особенного и сложного. А по вкусу она будет ничем не хуже той, что сварена на молоке.

Ингредиенты:

  • Манная крупа – 3 ст. л.;
  • Сахарный песок – 1 ст. л.;
  • Соль – щепотка;
  • Клубника – 80-100 г;
  • Воды – 2 ст.

Как готовим:

  1. В кастрюлю наливаем воду и ставим ее на огонь. Ждем, пока закипит. Добавляем в воду сахарный песок и соль.
  2. Замороженную клубнику красиво раскладываем на дне тарелки – крупную разрезаем пополам (можно взять и свежие ягоды).
  3. Когда вода закипит, тонкой струйкой всыпаем манную крупу. Постоянно помешиваем ложкой. Варим на протяжении 4-5 минут.
  4. Выкладываем готовую кашу прямо на ягоды в тарелке. Получится очень вкусно.
  5. Сверху тоже украшаем сверху ягодами и даем немного времени настояться. Кашка должна немного остыть, а замороженные ягоды – оттаять. Приятного аппетита!

Как приготовить манную кашу без комочков

Каждая хозяйка знает, чтобы манная каша была вкуснее, её нужно приготовить без комочков. Это не так трудно, как кажется на первый взгляд. Стоит придерживаться лишь одного главного правила – постоянно помешивать содержимое кастрюли. Тогда манка получится нежной и приятной на вкус.

Ингредиенты:

  • Манка – 6 ст. л.;
  • Сахарный песок – 2 ст. л.;
  • Молоко – 1 л;
  • Соль – 1 щепотка;
  • Сливочное масло – 20 г.

Способ приготовления:

  1. Сразу отливаем 1 стакан молока, остальное выливаем в емкость и переносим на плиту. Включаем газ.
  2. Ждем, пока закипит и сразу же убавляем огонь до минимума.
  3. Высыпаем необходимое количество манной крупы в глубокую тарелку.
  4. Заливаем отлитым ранее холодным молоком. Перемешиваем и медленно выливаем смесь в закипевшее молоко.
  5. Продолжаем помешивать до закипания. После этого варим в течение 4-5 минут.
  6. Перед тем, как снять кастрюлю с плиты, добавляем щепотку соли и две ложки сахара.
  7. Перемешиваем все и раскладываем кашу по тарелкам.
  8. Подавать лучше в горячем виде, положив в тарелку небольшой кусочек сливочного масла.

Рубрика: Вторые блюда | Метки: каша |

Готовим манную кашу на молоке для ребенка 1 порцию

Дети очень большие привереды, особенно в еде. Порой их не заставишь съесть что-то полезное, особенно если это блюдо пришлось им не по вкусу. Практически все педиатры твердят о том, что самый лучший завтрак для ребенка – каша, в том числе и манная. Ведь она не только богата витаминами, но и готовится на молоке, в котором содержится много кальция.

Как же приготовить вкусную манную кашку? Сделать это очень просто. Нужно просто правильно ее приготовить. Не очень густая и ароматная манка без комочков наверняка вызовет у ребенка хороший аппетит и зарядит энергией на весь день!

Рецепт кашки:

  • молоко – 1 стакан;
  • крупа манки – 1,5 ст. ложки;
  • сахар – 1⁄2  ст. ложки;
  • соль – щепотка;
  • сливочное масло, варенье, фрукты, ягоды – по вкусу.

Начнем готовить:

1. Ставим кастрюльку или ковшик на огонь, наливаем молочко и доводим жидкость практически до кипения.

2. Когда на поверхности молока начнут появляться пузырьки, постоянно помешивая всыпаем в него манку.

3. После закипания кладем соль и сахар и варим кашку около 3-4 минут. Затем выключаем газ и оставляем ее потомиться под крышкой около двух минут.

Переложив манную кашу в чашу, можно украсить ее вареньем, нарисовав им забавную рожицу. Либо выложить на поверхность ягоды и фрукты. Это не просто декорирует блюдо, но и сделает его более привлекательным для малыша.

Приятного аппетита!

Показания к применению

— ирригация кишечника применяется в следующих случаях: при устранении кишечной непроходимости и зашлакованности кишечника, в качестве вспомогательного средства при интоксикациях, перед операциями и родами, перед различными исследованиями пищеварительного тракта (рентгенологическими, эндоскопическими и др.). Противопоказания к проведению ирригации кишечника: желудочно-кишечные кровотечения, опухоли кишки, острый аппендицит, острый перитонит, после операций на органах брюшной полости. — ирригация влагалища применяется в гигиенических и лечебных целях (в составе комплексной терапии). Противопоказания к проведению ирригации влагалища: острые параметрит, метроэндометрит, пельвиоперитонит и др., во время менструации и беременности, в первые недели после родов и аборта.

Видео

Манную кашу можно отнести к тем блюдам, которые имеют как верных поклонников, так и самых ярых ненавистников, наотрез отказывающихся от употребления данного кушанья в любом виде. Для тех, кто относится к числу первых или просто желает приготовить блюдо для своего малыша и уважающих его вкус домочадцев, мы расскажем как правильно сварить манку на молоке без комков и предложим пропорции компонентов для получения разной ее текстуры.

Как сварить жидкую манку на молоке?

  • молоко цельное – 210 мл;
  • крупа манная – 1 ст. ложка без горки;
  • сливочное масло – 20 г или по вкусу;

Перед тем как наливать в кастрюлю молоко, ополаскиваем ее стенки и дно ледяной водой. Данная предварительная процедура не даст молоку пригореть во время закипания и испортить тем самым вкус каши. Итак, прогреваем цельное молоко до кипения, добавляем сахарный песок и соль и перемешиваем, чтобы все кристаллы растворились. Теперь необходимое количество манной крупы засыпаем тонкой струйкой в кипящее уже сладкое молоко и непрерывно интенсивно размешиваем его в этот момент. Таким образом удастся избежать образования в каше манных комков и сделает ее структуру максимально однородной.

Некоторые хозяйки рекомендуют смачивать манную крупу в одной кастрюле, а затем заливать ее подогретым в другой емкости до кипения молоком, продолжая приготовление, поменяв емкости местами. Считается, что таким образом комки также не образуются. Но даже и в этом случае не пренебрегаем рекомендацией непрерывно размешивать молоко с манной крупой на начальном этапе после слияния.

Варим содержимое посуды на протяжении пяти-семи минут, а затем снимаем с огня, добавляем масло сливочное и подаем к столу.

При таких пропорциях получаем достаточно жидкую консистенцию манной каши.

Как вкусно сварить густую манку на молоке?

  • молоко цельное – 210 мл;
  • крупа манная – 1 ст. ложка с горкой или 2 без горки;
  • – 20 г или по вкусу;
  • сахарный песок – 20 г или по вкусу;
  • поваренная соль – 1 маленькая щепотка.

Манки необходимо в данном случае добавить вдвое или втрое больше, в зависимости от желаемой консистенции блюда.

Для средней густоты будет достаточно и одной столовой ложки манки с горкой на 200 миллилитров молочной основы. Если же вам необходимо получить более густую текстуру манной каши, количество манной крупы дополнительно увеличиваем.

Также как и в случае с жидкой кашей выливаем молоко в увлажненную ледяной водой кастрюлю и ставим на плиту. Даем молоку закипеть, растворяем в нем сахар и соль и всыпаем тонкой струйкой манную крупу, непрерывно интенсивно размешивая массу при этом.

Варим манную кашу на самом малом огне, периодически помешивая, в течение семи минут, а затем выкладываем в тарелку и подаем, положив в тарелку кусочек сливочного масла.

Приведем ради справедливости еще несколько способов, с помощью которых можно добиться однородной текстуры манной каши без примеси комочков. Многие хозяйки попросту смешивают манную крупу с небольшим количеством холодной воды, а затем вводят полученную массу в кипящее молоко, интенсивно размешивая его при этом. Немало также сторонников приготовления манной каши таким способом, где сразу же все компоненты закладываются в холодное молоко, а затем варятся при непрерывном помешивании до готовности.

На 1 литр молока сколько манки нужно? Как сварить вкусную кашу?

Манная каша – вкус нашего детства. Это любимый продукт бабушек и мам, зачастую насильно впихиваемый в своих чад, из-за чего многие дети манку не любят. Вот поэтому необходимо научиться готовить ее правильно. Разберемся в кулинарных тонкостях. Итак, на 1 литр молока сколько манки нужно положить?

Сколько нужно манки на 1 литр молока?

Вся прелесть манной каши состоит в ее консистенции. Она должна быть не густой, но и не слишком жидкой. Сколько же сыпать манки на 1 литр молока? Ответ прост: 4 столовых ложки крупы. Зная основной секрет вкусной кашки, рассмотрим нюансы ее приготовления с использованием кухонной техники и просто на плите в кастрюльке.

Приготовление:

  1. Для получения вкусной манной кашки молоко вливаем в кастрюлю, лучше отдать предпочтение алюминиевой, кладем соль и сахар и ставим на плиту.
  2. На не очень сильном огне молоко должно почти закипеть и в этот момент нужно всыпать крупу. Делать это следует не спеша, манка должна сыпаться тоненьким ручейком, при этом действие должно сопровождаться непрерывным помешиванием.

    Такой процесс добавления манки в молоко позволит избежать образования комочков в каше.

  3. Уменьшив огонь, доводим кашу до кипения и варим не дольше трех минут.
  4. Затем добавляем масло, накрываем кастрюльку и на протяжении пяти минут даем блюду постоять.
  5. Наша любимая манка приготовлена. Для придания вкусовых особенностей в кашу можно добавить сухофрукты либо ягоды.

Любимая каша из микроволновки

Мультиварка добралась еще не во все кухни, а вот микроволновая печь есть практически у каждой хозяйки. Готовить манную кашу в ней несложно.

Нужно знать!

Манка — крупа, изготовленная из дробленых пшеничных зерен. Это могут быть твердые сорта, мягкие или их смеси. клетчатки в крупе составляет 2%. Жидкая манная каша прекрасно подходит для диетического питания и людей после операции, а также с проблемами в работе желудочно-кишечного тракта.

В состав манки входят следующие вещества:

  • крахмал;
  • белки;
  • витамины Е и группы В;
  • кальций, фосфор, железо, калий.

А вот наличие в каше глютена можно отнести к минусам, поскольку специалисты в области здравоохранения считают, что он увеличивает риск развития серьезных болезней.

Наилучшими вкусовыми качествами обладает манка, приготовленная на молоке. Во избежание потребления излишних калорий его можно разбавить водой. В процессе кипячения молока перед его вливанием в емкость нужно добавить отфильтрованную воду — это позволит избежать пригорания каши.

Основной проблемой при приготовлении вкусной манной каши выступают комочки, которые образуются при недостаточном перемешивании. Эту проблему можно решить более тщательным непрерывным размешиванием и медленным равномерным засыпанием крупы в закипающее молоко. Для этого можно воспользоваться ситечком.

Рецепты приготовления манки для детского рациона

Можно готовить кашу на молоке или взять его пополам с водой. Если нет специальной кашеварки, перед тем, как варить кашу на молоке ополоснуть кастрюлю водой, чтобы не подгорело. Сахар, соль и масло добавляют по вкусу. Детям, не переносящим белок коровьего молока, надо делать кашу на воде или на подходящей детской смеси. Далее рассмотрим рецепты приготовления каши.

Как приготовить манную кашу ребёнку на смеси, которую нельзя варить

Сварить манку на воде, когда немного остынет, добавить смесь в пропорции наполовину меньшей, чем для кормления. Например, если на 100 г воды нужно 3 ложки смеси, то на 100 г каши — 1,5 ложки. Детскую смесь нельзя нагревать, она потеряет свои качества.

Приготовление годовалому малышу каши с тыквой

Ингредиенты:

  • 1 стакан молока;
  • 100 г тыквы;
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • сахар, соль по вкусу.
  1. Вымытую и порезанную небольшими кусочками тыкву положить в кастрюлю, залить кипятком, чтобы вода немного покрывала её, и тушить 15 минут.
  2. Снять с огня и растолочь тыкву в пюре.
  3. Налить туда молоко, добавить сахар и соль.
  4. Поставить на огонь и постоянно помешивая довести до кипения.
  5. Всыпать манку, варить 7 минут на маленьком огне.

Манка с морковью

Манка с морковью — полезное и вкусное блюдо

Ингредиенты:

  • 1 морковь;
  • 1 столовая ложка манной крупы;
  • 1 стакан молока;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • сахар, соль по вкусу.
  1. Почищенную, вымытую, натёртую морковь тушить на слабом огне 10 минут, добавив в неё половину масла, сахар, соль и немного воды.
  2. Влить молоко, довести до кипения и медленно засыпать манку.
  3. Варить 7 минут до готовности, добавить оставшееся масло.

Пищевая ценность

Польза манной каши кроется в витаминно-минеральном составе самой крупы. Несмотря на то, что ее ценность в сравнении с другими кашами небольшая, калории вовсе не «пустые». Помимо обволакивающего крахмала в манке отмечено содержание насыщенных жирных кислот, моно- и дисахаридов. Поскольку манка – это продукт переработки пшеницы, белка в ней гораздо больше, чем в других крупах – целых 12%. Блюдо считается весьма подходящим для спортсменов и людей, привыкших вести активный образ жизни. Недаром манка отнесена к продуктам, подходящим для моно-диет: в ней присутствуют все необходимые организму вещества, так что добавки можно использовать только для разнообразия вкуса.

Белки, жиры, углеводы

Соотношение БЖУ зависит от способа приготовления каши и используемых в процессе дополнительных продуктов, однако основным источником энергии для человеческого организма выступают углеводы.

Сухая манка, известная как высококалорийный продукт, имеет такие показатели БЖУ:

При отваривании на воде калорийность снижается, причем существенно. Показатели БЖУ также претерпевают изменения:

При этом добавление сахара несколько повышает уровень белков (3,2 г) и снижает уровень углеводов (15 г). Если же воспользоваться сливочным маслом, последних станет еще больше – 19,7 г. Также можно одновременно добавить оба ингредиента, получив на каждые 100 г такие показатели:

Калорийность 100 граммовой порции манки, сваренной на молоке, составляет 98 калорий. Соотношение БЖУ при этом следующее:

Если добавить сахар, калорийность повысится до 101 ккал. Показатели БЖУ также несколько изменятся:

Калорийность манной каши с маслом, сваренной на молоке, составляет 155 калорий на 100 граммов. При желании обойтись без сахара, соотношение окажется следующим:

Манку на молоке можно сварить с использованием обоих компонентов, что также повлияет на калорийность – 113 ккал – и показатели БЖУ:

При варке крупы на «молоководе» калорийность 100 граммовой порции составит 80 калорий. Блюду будут свойственны такие значения:

Запеченная манка с добавлением овсяных хлопьев и изюма имеет высокую калорийность – 339 ккал на каждые 100 граммов и включает:

Макро- и микроэлементы

Манка – кладезь важных для организма минеральных веществ. Наряду с максимально известными и привычными человеку, такими как кальций и железо, она содержит неожиданные минералы, играющие не последнюю роль в оказании пользы для всех органов и систем.

Моно-диета на манке переносится хорошо именно благодаря огромному количеству входящих в ее состав минералов, которые действуют сообща.

Манная каша на молоке без комочков (пропорции молока и манки)

Вспоминая манку в детском саду, меня немного охватывает дрожь. К сожалению, ее готовили не так как это делала мама — без единого комочка. У неё она получалась не вязкая и нежная, словно зефир.

Весь секрет заключался в пропорциях молока и крупы. И, конечно, в способе её приготовления. Об этом в рецепте ниже. Запоминайте.

Ингредиенты (в рецепте соотношение молока и манки сделает кашу средней степени густоты. Если вы любите погуще, добавьте ещё 0,5 – 1 ст. л.  крупы):

  • 400-450 мл молока;
  • 2,5-3 ст. ложки манной крупы;
  • 1,5 ст. ложек сахара;
  • соль по вкусу.

Мы  в нашей семье любим готовить кашу в соответствии на стакан молока 2 ст. ложки манки. В таком виде она получается не жидкой, и не густой.

Приготовление:

1. Для начала возьмите кастрюлю с толстым дном. Так ваше блюдо не пригорит и не прилипнет к стенкам посуды. Теперь включите холодную воду в кране. Пусть она станет ледяной. И окуните в неё внутренность вашей кастрюли. Это тоже подстрахует молоко от подгорания.

2. Далее подготовьте молоко и налейте его в кастрюльку. Включите конфорку на средний огонь. Отправьте на плиту кастрюлю с молоком. Следите за тем, чтобы оно не убежало.

3. Пока греется молочко, возьмите стакан и отправьте в него крупу, сахар, соль. Всё хорошенько смешайте.

4. Настал очень ответственный момент от которого зависит весь успех вашего молочного блюда. В одну руку возьмите ложку. А в другую сосуд с манной смесью. Наклоните стакан над кастрюлей. И очень тонкой струйкой всыпьте содержимое стакана в молоко. Одновременно с этим, очень быстро мешайте получающуюся кашу.

5. Не прекращая смешивать яство, варите его ещё 4-5 минут. Это действие не даст образоваться ненавистным комочкам! Потом снимите кушанье с огня, накройте кастрюлю крышкой. Дайте настояться лакомству пару минут.

6. Пока отдыхает ваше лакомство, достаньте из холодильника сливочное масло. Возьмите нож и отрежьте от маслица кусок. Отправьте его сразу же в кастрюльку и интенсивно смешайте массу. Масло быстро растает в ней.

Скорее накладывайте густую и нежную вкуснятину по тарелочкам и зовите родню за стол. Попробовав первую ложку, их лица накроет улыбка. Вот увидите.

Любимая каша из микроволновки

Мультиварка добралась еще не во все кухни, а вот микроволновая печь есть практически у каждой хозяйки. Готовить манную кашу в ней несложно.

Приготовление:

  1. В посуду для микроволновки помещаем 2 ст. л. манной крупы, 2 ч. л. сахара-песка, соль на кончике чайной ложечки и заливаем все стаканом молока из холодильника.
  2. Тщательно перемешиваем, нам необходимо добиться растворения сахара.
  3. Помещаем в микроволновую печь, регулятор мощности устанавливаем на 750, а таймер — на 1,5 минуты. Включаем бытовой прибор.
  4. После звукового сигнала достаем емкость с кашей, добавляем грамм 20-30 сливочного масла, снова перемешиваем до однородного состояния и опять помещаем в микроволновку и готовим при той же мощности 1,5 минуты.
  5. Перед подачей к столу нужно манку помешать и добавить яблоки, изюм или бананы.

Манная каша на молоке – пропорции идеальной каши

Правильно приготовленная манная каша может стать идеальной основой для получения различных десертов. Существует несколько вариаций приготовления молочной манки, которые различаются между собой пропорциями молока.

На стакан молока

Для приготовления первого варианта понадобится 2 ст. л. манной крупы, 1 стакан молока, 1 ст. л. сахара, 15 г сливочного масла и щепотка соли. Чтобы взять именно то количество ингредиентов, которое указано в рецепте, необходимо использовать специальные мерные ложки и стаканы.

Сначала наливаем молоко в кастрюлю и ставим на огонь. Дожидаемся, когда оно закипит. В это время в глубокой миске перемешиваем манную крупу, сахарный песок и соль. А после этого понемногу высыпаем смесь в кипящее молоко, помешивая ложкой. Доводим до кипения и варим 5 минут.

На 1 литр молока

Если хотите приготовить манной каши побольше, стоит взять 1 л молока и 6 ст. л. манной крупы, 60 г сахара и 20 г сливочного масла. Сначала свежее молоко наливаем в кастрюлю и доводим до кипения.

После чего медленно засыпаем крупу, смешанную с сахаром. Варим на медленном огне в течение 5-7 минут, периодически помешивая ложкой. После чего снимаем с плиты и накрываем крышкой. Оставляем настояться на 10-15 минут.

На 2 порции каши

На 2 порции нужно взять 200 мл молока, 2 ст. л. манной крупы, 1 ч. л. сахарного песка, 1 небольшой кусочек сливочного масла и щепотку соли. Сначала, как и в остальных рецептах, доводим молоко до кипения. Как только оно начнет закипать, высыпаем сахар и соль.

После этого тонкой струйкой засыпаем манку. Постоянно мешаем ложкой, чтобы не осталось комочков, и каша не пригорела. Варим 4-7 минут до нужной густоты. При подаче в каждую тарелку кладем немного сливочного масла.

Кефира­

Кефир считается диетическим и очень полезным продуктом. Хозяйки часто используют его для создания соусов, подлив и теста

Во время приготовления этих блюд важно использовать определенное количество кисломолочного напитка. Здесь пригодится знание, 1 стакан кефира – сколько грамм он содержит? Жидкий продукт способен занимать все пространство тары, поэтому специалисты давно определили, сколько грамм в граненом стакане кефира и чайном

Результат не отличается от веса молока.

  • Какому знаку зодиака какой камень подходит
  • Консилер для глаз — как подобрать лучший. Как наносить консилер при темных кругах под глазами с фото
  • Как найти айфон, если он выключен

Как приготовить манную кашу

Подготовить продукты. Кастрюлю для манной каши взять с толстым дном и стенками. Если использовать простую кастрюлю, на дно влить немного ледяной воды, после влить молоко и отправить на огонь. Довести молоко до кипения.

Тонкой струйкой всыпать в молоко манную крупу, постоянно помешивая кашу венчиком.

Варить манную кашу 3-4 минуты, постоянно помешивая. После добавить в кашу сахарный песок.

Перемешать кашу снова и проварить еще минуту.

Опустить в кашу кусочек вкусного сливочного масла, перемешать и подавать кашу сразу к столу. По желанию добавить в кашу ягоды или фрукты.

Сколько на 200 грамм молока, нужно добавить ложок манки и сахара что бы получилась не очень жидкая каша для ребенка?

Варить кашку для маленького ребёнка — это совсем другое, чем варить для взрослого.

Кашка должна быть жиденькой, без комочков.

Я беру 200 грамм молока (маленькая пачечка молока «Тёма») и ставлю на огонь.

Как только оно закипает, засыпаю в него 4 чайных ложечки манки (без горки).

Продолжаю кашку помешивать.

Огонь уменьшаю. А можно даже плитку выключить совсем.

Через 2 минуты добавить в кашку 1 чайную ложку сахара. Перемешать.

Осталось лишь её остудить. Для этого набираю в раковину воды и ставлю в неё кастрюльку с кашкой. Пока будете усаживать малыша в стульчик, она остынет.

Манная каша — это продукт, который надолго насыщает. Это любимая каша из детства, которая непременно входит в рацион детей.

Если варят манную кашу в бутылочку, то делают очень жидкую манку, тогда на 200 мл молока кладут от одной до трех чайных ложек манки.

Детям постарше можно на 200 мл молока добавить больше одной столовой ложку крупы, чтобы сварить более густую кашу.

Особенный талант, чтобы каша получилась без комочков. Тогда сначала разводят манку в молоке комнатной температуры, а потом вливают в закипевшее молоко, тщательно размешивают, варят на небольшом огне.

Сахара кладут совсем немного для вкуса, чтобы каша была не сладкая, а немного подслащенная.

Манная каша – блюдо, которое либо любят, либо нет. Но мнение о нем в течение жизни может меняться. Я, например, ненавидела эту кашу в детстве, зато сейчас очень даже хорошо к ней отношусь. Возможно, это связано именно с процессом приготовления? И, как оказалось, очень многие попросту не умеют ее готовить.

Я не буду говорить о пользе или вреде данной крупы. Придерживаюсь правила, что если чего-то хочется, это нужно съесть и удовлетворить потребность организма.

Ну, а, если вы, также, как и многие другие, еще не знаете как и сколько вариться манная каша, то эта статья, несомненно, будет вам очень полезна!

Рецепт «Манная каша»:

Поскольку всё делается очень быстро, сразу всё и приготовим

Важно соблюдать пропорцию крупы с жидкостью. Просто запомните: на 1 стакан жидкости (молока, сливок или молока с водой) – 1 столовая ложка крупы. Отсюда и исходите.Кастрюльку лучше брать с толстым дном и плотной крышкой

А, впрочем, это – не суть важно.Итак, молоко отмерили, крупу насыпали в отдельную ёмкость, можно в стаканчик

Отсюда и исходите.Кастрюльку лучше брать с толстым дном и плотной крышкой

А, впрочем, это – не суть важно.Итак, молоко отмерили, крупу насыпали в отдельную ёмкость, можно в стаканчик

Поставили молоко на средний огонь, добавили соли и насыпали сахар. Сахара сыпьте столько, чтобы вам было вкусно.Доводим до кипения, помешивая, чтобы растворился сахар.Мне очень удобно мешать венчиком: длинная ручка, качественно размешивает.

Как только молоко закипело, уменьшаем огонь и, продолжая мешать, струйкой добавляем крупу. Продолжая мешать, доводим до кипения.Выключаем огонь и закрываем крышкой.Оставляем кашу на 5-10 минут.Время прошло – открыли, размешали и…

… подаём! С маслом, вареньем, ягодами – фантазия подскажет!Приятного аппетита вам и вашим близким!

P.S. Очень рекомендую, в первый раз сварить кашу именно в этой пропорции: она получится классической густоты. Тогда в следующий раз вы уже будете знать сколько крупы класть, чтобы получить ту густоту, которая вам нужна.

И ещe. А кто вам сказал, что манная каша – исключительно для детей? Им она как раз менее всего полезна. Манная крупа содержит большое количество фитина. Ранее считалось, что фитин нарушает усвоение кальция, железа, магния и цинка, которые чрезвычайно важны для быстрорастущего детского организма.

Это же свойство фитина объясняет его положительное влияние на здоровье пожилых людей: он помогает избежать гиперминерализации кровяных телец, связок и других частей тела, а также может предупреждать рак толстой кишки, снижая окислительный стресс в кишечном тракте. Вот так!)

Удачи вам на кухне!

BB-код для вставки: BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Манная каша

— Не буду я есть эту кашу!-Кричала за ужином Маша. ” И правильно, — думала каша, -Хорошая девочка Маша!” Вы не задумывались, почему многие дети плохо едят манную кашу? Может они правы? Нет, варите вы еe замечательно, что там варить… мешай себе и мешай. Но, может быть, всe-таки слегка перевариваете? Попробуйте сварить еe моим способом, и я вам гарантирую замечательный результат при минимуме затраченного времени. И главное – никаких комочков! А если вы знаете этот способ, просто напомню…

Категория: Каши › Каши на молоке

Ингредиенты для «Манная каша»:

Манная каша на молоке без комочков – пошаговый рецепт

Прелесть манной каши заключается в ее нежной консистенции. Комочки, которые в ней появляются, нарушают эту гладкую безмятежность. Хотя некоторым людям и детям они нравятся, принято считать, что в правильно приготовленной каше их нет. Как сварить кашу без комочков? Приоткроем несколько маленьких секретов.

  • 0,5 л молока;
  • 2,5-3 ст. ложки манной крупы;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • соль – щепотка;
  • 1 ст. ложка сливочного масла.

Как приготовить манную кашу на молоке без комочков

Секрет 1 – с использованием холодного молока

1. Кастрюлю, в которой будем варить кашу, обязательно ополоскиваем холодной водой. Наливаем в нее холодное молоко и добавляем манку вместе с сахаром и солью. Перемешиваем ложкой и даем постоять минут 5 – 10, чтобы манка набухла.

2. Варим на маленьком огне. Часто помешиваем кашу круговыми движениями в одном направлении – по часовой стрелке. После приготовления накроем кастрюлю крышкой до подачи на стол, чтобы на ней не образовалась корочка.

Секрет 2 – с помощью ладошки

Классический способ приготовления манной каши – добавление манной крупы после закипания молока. Проблема заключается в том, что манка при высыпании из тарелки или ложки не образует тонкую струйку, а норовит упасть в кастрюлю вся сразу, кучкой. Комки в каше при такой технологии неизбежны. Попробуем набрать манку, смешанную с сахаром и солью, в левую ладонь, сжать ее и «сеять» манку небольшой струйкой – так обычно играют сухим песком детки в песочнице.

Регулировать силу напора манки будет гораздо легче. Одновременно правой рукой помешиваем молоко в кастрюле. Вместо ложки можно использовать металлический венчик для взбивания. Каша получится однородная. Если вы добавите ванильный сахар вместе с обычным, то еще и с чудным ароматом.

Секрет 3 – комбинированный способ с горячим и холодным молоком

1. Самый интересный способ приготовления манки без комочков – комбинированный. К тому же он позволяет приготовить нечто особенное. Это один из лучших и самых вкусных рецептов приготовления манной каши. Отливаем примерно треть молока (общее количество – 0,5 л) в отдельную посуду. Большее количество ставим на плиту. Пока молоко нагревается и закипает, займемся подготовкой манной крупы. Смешаем 2,5 столовых ложки манки с ложкой сахарного песка и солью. Затем возьмем 1 яйцо и протрем его сквозь ситечко над посудой с манной крупой и сахаром.

2. Остатки (жгутики) в сите использовать не нужно.

3. Смешиваем яйцо с манкой.

4. Добавляем оставшееся холодное молоко, хорошо размешиваем еще раз. Вливаем смесь тонкой струей в закипевшее молоко.

5. Варим кашу, помешивая по часовой стрелке, примерно 5 минут. Даже если она кажется нам жидкой, не добавляем дополнительно крупу. По мере варки манка будет становиться гуще, но никаких комочков не появится. Готовая каша при остывании тоже меняет свою консистенцию. В манку добавляем кусочек сливочного масла.

6. Очищаем грушу, нарезаем небольшими кусочками.

Выкладываем сверху в тарелку с манной кашей.

Получился настоящий деликатес. Конечно, можно использовать другие фрукты, а также добавлять изюм, варенье, сироп или мед, орехи. Перед подачей можно украсить ягодами и веточками мяты.

Приятного аппетита!

К содержанию.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector