Как правильно сушить хурму в домашних условиях

История

Мало кто знает, что родиной хурмы является Китай. Тёплая восточная зима и прохладное лето — идеальный климат для растения. Также хурма предпочитает горную местность и может встречаться на высоте до 2,5 км над уровнем моря.

В Европу культура попала около 100 лет назад. Например, в Батуми первые саженцы были завезены из Японии в 1896 году. Европейцы долго не воспринимали хурму всерьёз, пока не изучили питательную ценность и полезные свойства фрукта.

Сегодня хурма выращивается в Италии, Испании, Египте, а также в Америке и Юго-Восточной Азии. Выведено свыше 1500 сортов, каждый из которых имеет свой неповторимый вкус и аромат.

Салаты и закуски

Перед добавлением сушёной хурмы в салаты и закуски, её необходимо предварительно распарить. Сочетание продукта с отварным мясом птицы, экзотическими фруктами и морепродуктами позволяет получить элегантное и нежное блюдо для любого застолья. В качестве украшения лучше отдать предпочтение традиционной зелени (салат, укроп, шпинат). Для заправки салатов подойдут оливковое масло, бальзамический уксус или соевый соус.

Используете ли Вы просроченные продукты для приготовления еды в домашних условиях?

Да, главное обработать если это мясные или просроченный кефир на блины.

28.03%

Нет, это очень опасно и не полезно.

37.34%

Если продукты имеют грибок или плесень, то выкидываем, если просрочка пару дней используем в пищу, можно и без термической или иной обработки.

34.63%

Проголосовало: 999

Классический рецепт сушеной хурмы кусочками в духовке

Сушить хурму в домашних условиях в духовке очень просто, но не рекомендуется использовать газовые агрегаты, так как они не обеспечивают постоянную температуру внутри духового шкафа.

Как сушить хурму

Фрукты можно вялить, как целиком, так и порезанные на дольки или пластины.

Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • фрукты (хурма) – 2,5 кг;
  • лимонный сок – 100 мл.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый рецепт высушивания хурмы в духовке:

  1. Сначала необходимо хорошо промыть фрукты и дать им подсохнуть.
  2. Затем нужно нарезать хурму на небольшие тонкие ломтики.
  3. Далее следует соком лимона сбрызнуть дольки. Это делается для того, чтобы в дальнейшем получился красивый насыщенный цвет плодов.
  4. После ломтики нужно аккуратно выложить на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой.
  5. Затем следует нагреть духовку до 60 °С.
  6. Далее необходимо противень убрать в духовку и оставить дверцу открытой, чтобы испарялась влага. Фрукты будут готовы через 6-7 часов.

Как определить готовность продукта

За время сушки целые плоды хурмы уменьшаются в объеме в 2–4 раза и становятся плотными. Признак готовности хурмы, приготовленной абхазским способом, – появление на поверхности ягод беловатого налета, похожего на муку.

Ломтики готовых сухофруктов эластичные, но не ломкие. При надавливании на них не должен выделяться сок. Поверхность на ощупь не липкая.

Абхазский способ

Это единственный рецепт сушки, для которого используют незрелую хурму. Выбирают твердые плоды оранжевого цвета. Их развешивают, привязанными за плодоножки, на веревке или проволоке, под навесом. При таком способе заготовке важен не столько температурный режим, сколько постоянное движение воздушных потоков.

На период засушивания хурму накрывают марлей и оставляют на 1,5–2 месяца. В теплом климате Абхазии этот способ отлично работает уже не одну сотню лет.

Хурма для похудения

Свежий фрукт является низкокалорийным, вместе с тем быстро спасает от чувства голода, пополняет энергетический запас, питает, стимулирует сжигание жиров. Строгая диета предусматривает употребление хурмы в течение 5 дней без добавления других продуктов. В день разрешается съедать до 2,5 кг, пить не менее 2 л жидкости. Вес теряется до 8 кг за неделю. Более щадящая диета предусматривает правильное низкокалорийное питание, каждой утро 2 спелые хурмы на завтрак.

Что же касается сухой хурмы – низкокалорийным продуктом ее не назовешь. Но если употреблять в небольшом количестве, при похудении кушать можно. Для быстрого сжигания жиров рекомендуется готовить чай, компот. Добавляют в салаты, десерты.

Вред сушеной или вяленой хурмы

Прямым противопоказанием к употреблению продукта является индивидуальная непереносимость к компонентам. В остальных случаях запреты относительные

С осторожностью употребляют при:

  1. Склонности к запорам, спайках брюшной полости, атонии кишечника.
  2. Беременности, если наблюдаются проблемы со стулом – запор.
  3. Сахарном диабете из-за высокого количества сахара.
  4. Панкреатите, холецистите, цистите на стадии обострения.

Хурма не сочетается с молоком, кисломолочными продуктами. При совместном употреблении начинается диарея, вздутие живота, повышенное газообразование. Не дают сухофрукт детям в возрасте до 1-го годика.

Не стоит употреблять незрелый плод и переспевший. Для сушения выбирают спелые, твердые фрукты

При покупке уже готовой продукции нужно обратить внимание на внешний вид сухофруктов. На них не должно быть плесени

При употреблении заплесневелой хурмы начинается расстройство пищеварения.

Как правильно сушить в домашних условиях

Существует несколько способов сушения. Каждый из них позволяет получить вкусный, полезный продукт.

Как выбрать плоды для сушки

Для сушения выбирают спелые, упругие плоды с ровной, гладкой кожурой. Не подходят переспевшие фрукты, поскольку в процессе термической обработки они пустят сок, расплывутся. Нельзя сушить вялые, поврежденные плоды. Сорта и терпкость в данном случае роли не играют. Руководствуются собственным предпочтением. Покупать хурму в конце лета, осенью. В это время она самая вкусная, с минимальным содержанием химических добавок.

Как правильно сушить

На территории выращивания хурмы, где климат сухой и теплый, плоды сушат в естественных условиях в хорошо проветриваемом помещении либо на улице под накрытием. Фрукты за плодоножки подвешивают на веревку таким образом, чтобы они не касались друг друга. Когда цвет станет коричнево-красным, убирают в картонные ящики на хранение. Рекомендуется пересыпать мукой, которая убирает излишнюю влагу. Такой способ сушения длительный, кропотливый, поэтому чаще используется термическая обработка с помощью различных устройств.

Сейчас читают: Польза и особенности замороженной хурмы

Духовка

Самый распространенный способ сушения. Плоды моют под проточной водой, обдают кипятком, просушивают. Нарезают на ломтики толщиной 2-3 мм. Раскладывают на противень, застеленный пергаментной бумагой в один слой. Поливают лимонным соком. Отправляют в духовку на 3 часа. Сушат при температуре 90 градусов. Периодически нужно открывать дверцу, выпускать пар или оставить ее приоткрытой на все время приготовления сухофрукта. Плоды убирают, когда на них образуется румяная корочка.

Микроволновка

Нарезают хурму тонкими ломтиками. Толстые кусочки долго готовятся, поэтому слой должен быть не больше 3 мм. Раскладывают на решетку либо подходящую плоскую тарелку. Включают микроволновку на минимальную мощность. Отправляют фрукты сушиться 10 минут. Выключают, открывают дверцу. Через 20 минут снова включают микроволновую печь на 10 минут. Сухофрукты будут готовы через 2-3 таких подходов.

Электросушилка

Наиболее удобный способ сушения, но не такой популярный, поскольку сушилка имеется не у каждого. В электросушилке фрукты не подгорят, быстро приготовятся, сохранят все полезные свойства. Нарезают хурму тонкими ломтиками, раскладывают на поддон. Температура сушения должна быть 60 градусов Цельсия. Сухофрукты будут готовы через 8 часов. Если кусочки толстые, понадобится 20 часов термической обработки. Готовность определяют на глаз. Цукини должны быть с хрустящей корочкой.

Рецепты приготовления

Что касается вяленой хурмы, рецептов ее приготовления более чем предостаточно. На основе продукта можно сделать чай. Для этого ополаскивают кипятком несколько долек, кладут их в чашку и заливают кипятком. Настаивают 10 минут, добавляют по вкусу сахар. После того как чай будет выпит, сухофрукты можно съесть.

Также просто готовится и компот. К нему можно добавлять и другие сухофрукты. Ополаскивают дольки кипятком, складывают в кастрюлю и добавляют чистую воду. Насыпают немного сахара и щепотку лимонной кислоты. Варят около получаса.

В микроволновке

Нарежьте плоды кольцами, разложите на тарелке и поставьте в микроволновку на 15-20 минут. Сушите при минимальной мощности, чтобы плоды не подгорели. Через 10 минут откройте микроволновку для испарения скопившейся влаги. Повторите процедуру сушки пару раз.

Состав и калорийность

Хотя хурму часто называют фруктом, на самом деле это ягода. В диаметре плод насыщенного оранжевого цвета может достигать двенадцати сантиметров и весить до двухсот грамм.

Произрастает в районах с субтропическим климатом в виде кустарников или деревьев. Эти растения можно встретить не только в Азии, но и в Африке, и в Южной Америке.

Вяленая хурма напоминает финики. Неслучайно ее и называют диким фиником или финиковой сливой. В переводе с латыни название ягоды — «пища богов».

История хурмы ведет свое начало из Китая, где на деревья с такими ягодами обратили внимание еще два тысячелетия назад. Из этого региона хурма распространилась по всей Азии. В восьмом веке уже в Средиземноморье появляются упоминания о том, как выращивать эту культуру и использовать ее плоды

В восьмом веке уже в Средиземноморье появляются упоминания о том, как выращивать эту культуру и использовать ее плоды.

В странах Европы этим продуктом всерьез заинтересовались относительно недавно — лишь в девятнадцатом веке.

Сегодня существует несколько наиболее распространенных сортов ягоды. Это, например, «Королек», «Шоколадница», «Восточная», «Шарон».

Хурма сорта «Королек» вязкая на вкус, а потому и самая дешевая из всех сортов. При этом на рынке больше всего ягод именно этого сорта. Плоды имеют чуть удлиненную форму и плотную кожицу, обеспечивающую хорошую сохранность ягод, дошедших до зрелого состояния. У «Королька» нежная мякоть, напоминающая по структуре мармелад. В сушеном виде вяжущий вкусовой эффект в ней выражен не столь явно, как в свежей ягоде.

У «Шоколадницы» «одежка», соответствующая названию цвета. Такой сорт оценят любители приторно-сладкой еды.

«Шарон» — это гибрид хурмы и яблока. Плоды у этой ягоды крупные и сочные, имеющие ярко-оранжевый цвет. Внутри у нее нет косточек. И на ощупь она твердая, даже если вполне зрелая.

Сорт хурмы «Восточная» плотно ассоциируется с Японией. Это самая крупная ягода из всех сортов. Масса плода может достигать пятисот граммов. Именно этот сорт не годится для сушения. Зато из такой ягоды можно сразу варить варенье.

Что касается энергетической ценности хурмы, на 100 грамм свежей приходится совсем немного калорий — всего 67 ккал. В сушеной уже все 274 ккал на 100 грамм. Поэтому для людей, страдающих сахарным диабетом, это повод насторожиться. Тем более что гликемический индекс тоже высок — 45 единиц.

Радует то, что в плодах совсем нет холестерина. При этом в них есть:

  • минералы, такие как кальций, медь, марганец, калий;
  • витамины;
  • кислоты органические;
  • антиоксиданты;
  • пектины;
  • полисахариды.

Поскольку хурма — сезонная культура, из нее создают заготовки, позволяющие использовать ценный для организма продукт в любое удобное время. Полезность заготовленного впрок продукта сохраняется, и в чем-то он даже становится вкуснее.

Традиция сушить хурму имеет давние корни, которые тянутся из стран Востока. В наше время домашние заготовки сушеных плодов популярны, например, в Японии. Такую обработанную ягоду там называют «Хошигаки». Едят ее как самостоятельное блюдо. Корейцы, в свою очередь, делают из этого продукта пунши.

Хурма является хорошим дополнением к чаю, являясь прекрасной альтернативой конфетам. И также ее добавляют в сам чай или делают чайный напиток. Дольки сушеной хурмы опускают в чашку и заливают горячей кипяченой водой. Через десять минут насыпают сахар, размешивают и пьют. Оставшиеся на дне сладкие кусочки можно съесть.

Готовят из таких сухофруктов и компоты. Для этого обычно хурму заливают кипятком, избавляя ее от сухости, затем кладут в емкость для варки, добавляют воду, насыпают сахар по вкусу и немного лимонной кислоты, после этого варят минут тридцать.

Можно из сухого продукта сварить варенье. Такую хурму включают во фруктовые напитки на основе соков, используют в качестве начинки в печеных сладких блюдах.

Чтобы оценить достоинства таких блюд, нужно всего лишь попробовать поэкспериментировать с таким сухофруктом.

Если в России сейчас из сушеной хурмы культа не делают, то в некоторых странах вокруг этого продукта устраивают настоящие праздники. В той же Южной Корее проводится специальный фестиваль, где воздают должное этой сладкой заготовке. Участники праздника имеют возможность научиться очищать плоды и развешивать их на ниточках.

Хвала сушеным сухофруктам выливается в песенные конкурсы и прочие творческие развлечения.

Как делать компот из сушеной хурмы?

Сушеную хурму можно использовать в приготовлении компота.

Такой напиток является тонизирующим. Его можно пить и зимой, и летом.

Подготовка ингредиентов

Для приготовления компота из сухофруктов потребуются следующие ингредиенты:

  • сушеная хурма – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • сахар – 250 г.

Пошаговый процесс приготовления

Пошаговый рецепт компота из сухофруктов:

  1. Сначала необходимо сделать сироп. Для этого нужно поставить кастрюлю с водой на средний огонь, добавить сахар и довести до кипения.
  2. Затем следует в бурлящую жидкость аккуратно погрузить сухофрукты и варить в течение 5-7 мин.
  3. Далее нужно выключить огонь и дать напитку настояться 2-4 часа. Такой компот можно пить, как холодным, так и горячим.

Что можно добавить

При приготовлении компота из сушеной хурмы можно добавить имбирь, пряные травы или немного алкоголя, например, ром. Такой напиток является отличным средством для профилактики переохлаждений и простудных заболеваний.

Польза свежей и сушёной ягоды

В хурме очень много полезных элементов, которые нужны человеческому организму. Она поддерживает иммунитет, улучшает работу желудочно-кишечного тракта, защищает от воспалений и инфекционных заболеваний, понижает холестерин. В ней содержатся следующие вещества:

  • витамин С в больших количествах;
  • яблочная и лимонная кислоты;
  • бета-каротин;
  • железо;
  • кальций;
  • марганец;
  • калий;
  • медь;
  • глюкоза;
  • антиоксиданты (полифенол и катехин).

При этом ягода низкокалорийная. Она хорошо насыщает организм, поэтому рекомендуется к употреблению тем, кто придерживается диеты. Учитывая то, что в ягоде есть сложные углеводы, которые долго расщепляются, лучше употреблять её в первой половине дня.

Полезные свойства сушёной хурмы возрастают. Её польза заключается в следующем:

  • Избавляет от диспепсии, диареи, снижает риск кровотечения при гастрите, улучшает аппетит.
  • Сводит к минимуму негативное влияние на организм алкоголя, потому что выводит продукты окисления спирта;
  • За счёт содержания калия снижает давление, улучшает циркуляцию крови и смягчает кровеносные сосуды.
  • Помогает справиться с простудными заболеваниями благодаря противовоспалительному свойству и содержанию витамина С.
  • Её используют в питании больные с опухолью мозга и как профилактическое средство от рака, потому что в ней содержится бетулиновая кислота.
  • В китайских сортах содержится 50% дневной нормы витамина С, это укрепляет иммунитет.
  • Благодаря витамину А и прочим антиоксидантам, ягода препятствует старению и борется со свободными радикалами.
  • Измельчённые в пасту ягоды в качестве антисептика можно накладывать на раны.
  • Сухофрукт также питает мышцы глазных яблок благодаря содержанию зеаксантина. Он делает глаза более устойчивыми к свободным радикалам и яркому освещению.

Есть и меры предосторожности. Не рекомендуется употреблять эту ягоду тем, кто страдает анемией, потому что она затрудняет усвоение железа

Хурма плохо сочетается с молочными продуктами, поэтому между их употреблением следует подождать примерно час, а в связи с тем, что в сушёном виде она может раздражать стенки желудка, лучше её есть после основного приёма пищи.

https://youtube.com/watch?v=2jXsVPdEfcE

Как сушить фрукт на открытом воздухе?

  1. Подготовить промытые и подсушенные на полотенцах фрукты. Отделив от плодоножки, нарезать плоды тонкими ломтиками.
  2. Разложить заготовки одним слоем на поддонах электросушилки.
  3. Установить температуру прибора 60 градусов.
  4. Сушеные ломтики будут готовы через 7-8 часов в зависимости от мощности прибора. При этом толстые кусочки могут сушиться до 20 часов, поэтому нарезать фрукт нужно как можно мельче. Чтобы заготовки сушились равномерно, нужно периодически менять поддоны местами, поскольку самая высокая температура сохранятся в нижней части прибора.

Внимание! Определить готовность продукта можно по внешнему виду и появившейся хрустящей корочке

Вредные свойства

Есть некоторые противопоказания к применению сушеных ягод в пищу.

  • Нельзя употреблять с молочными продуктами. Хурма и молочный белок вместе могут нанести сильный вред для системы пищеварения. Танин, содержащийся в ягоде реагирует с молочным белком, образуя твердое соединение. Это приводит к резким болям в желудке и кишечнике, а также приводит к поносу и рвоте.
  • Анемия. Микроэлементы, содержащиеся в ягодах, связывают железо, необходимое организму, не давая ему усваиваться. Поэтому, людям, страдающим анемией, категорически противопоказано употребление этого продукта в пищу.
  • Нельзя употреблять на голодный желудок. Соки хурмы могут серьезно раздражать слизистые стенок желудка. Не рекомендуется употреблять натощак, лучший вариант – оставить сладости на десерт.

Полезные свойства сушеной хурмы

Польза сушеной хурмы зависит от того, при какой температуре готовили фрукт. Витамин С разрушается при 100°С, поэтому, чтобы получить полезный десерт, не готовьте при высоких температурах.

Укрепляет иммунитет

В составе хурмы содержится витамин С. Плод проводит профилактику вирусных и бактериальных инфекций. В сезон простуд и ОРВИ сушеная хурма укрепит защитные функции организма.

Стимулирует выработку коллагена

Интенсивная выработка коллагена придаст тонус коже и замедлит старение. Употребление хурмы после операций поможет быстро восстановить силы, укрепить иммунитет и заживить рану.

Восстанавливает зрение, слизистую, борется с раком и укрепляет кости

В хурме много витамина А. Он улучшает зрение и заживляет слизистую.

Витамин А важен для борьбы со свободными радикалами, которые вызывают развитие рака. Витамин А действует как антиоксидант, очищает клетки и организм от токсинов.

Сушеная хурма должна присутствовать в рационе пожилых людей, детей и спортсменов. Хрупкие кости подвержены ломкости и приводят к остеопорозу.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы

В составе хурмы много калия. Даже больше, чем в бананах. При сердечной недостаточности хурма поддерживает тонус и работу сердца. Она полезна при гипертонии, предрасположенности к инфаркту или инсульту.

Калий поможет снизить уровень «плохого» холестерина.

Ускоряет мозговую деятельность

Витамины группы B в составе хурмы ускоряют обмен веществ и улучшают работу мозга.

Уменьшает воспаления

В составе хурмы содержатся катехины – вещества, которые активируют защитные функции организма. Хурма поможет организму противостоять распространению инфекции и снизит воспаление.

Проводит профилактику при геморрое

Хурма укрепляют стенки мелких кровеносных сосудов и предотвращает возможные кровотечения. При геморрое врачи советуют употреблять противовоспалительные средства и в данном случае хурма сможет частично их заменить.

Регулирует работу ЖКТ

Клетчатка помогает избежать появления запоров. Пищевые волокна проталкивают пищу и помогают ускорить пищеварение. Таким образом, хурма проводит профилактику болезней ЖКТ.

Помогает похудеть

В хурме много глюкозы, поэтому фрукт дает организму много энергии. После тренировки полезно съесть кусочек сушеной хурмы. Это повысит уровень инсулина и восстановит силы. Употребляйте сушеную хурму вместо сахара, конфет и выпечки.

Пищевые волокна в составе хурмы помогут снизить вес.

Хурма в кулинарии

Разрежьте мягкую хурму пополам и съешьте ложкой, как яйцо всмятку, можно сбрызнуть лимонным соком. Мякоть спелой хурмы нежная, сладкая, мягкая, но не водянистая и потому идеально подходит для приготовления замороженных десертов. Достаточно взбить замороженную мякоть со сливками или густым йогуртом, ароматизировать ореховым или анисовым ликером и готово мягкое мороженое.

Пюре из спелой хурмы практически готовый соус к нежирной курице или десерту, только приправьте его лимонным соком и специями по вкусу: черным перцем, паприкой, свежим имбирем, корицей, цедрой. Хрустящая, не приторно сладкая хурма хороша в мясных и рыбных салатах.

Топовые статьи : Как хранить баклажаны зимой в домашних условиях

Хурма с успехом заменяет тыкву, манго или банан в рецептах чатни, джемов, кексов и пудингов. Выпечка с хурмой может оказаться неожиданно темно-коричневой, из-за реакции хурмы и соды. Замените соду пекарским порошком, и пудинг станет приятно-оранжевым. И, на всякий случай: не пытайтесь размочить сушеную хурму, к ней может вернуться былая вязкость. Наслаждайтесь ею, как сухофруктом!

Используйте мякоть хурмы в рецептах маффинов, быстрого хлеба, печенья. Даже если хурма не очень спелая, пищевая сода нейтрализует танины и сгустит мякоть, одновременно разрыхляя тесто. Чтобы получить более плотное тесто, сократите количество соды вдвое.

Чем полезна сушеная (вяленая) хурма

Польза вяленой хурмы для женщин и мужчин определяется богатым химическим составом. Благодаря тому, что сушку делают в щадящих условиях (при невысокой температуре) в мякоти сохраняются практически все полезные вещества:

  • макроэлементы (калий, фосфор, натрий);
  • микроэлементы (магний, железо, марганец, йод);
  • витамины (С, P, Е, А, группы В, бета-каротин);
  • органические кислоты (лимонная, яблочная, бетулиновая);
  • клетчатка;
  • пектины;
  • простые углеводы (сахароза, глюкоза).

Если регулярно употреблять сушеную хурму, можно не только насытить организм энергией (использовать в качестве перекуса в ограниченных количествах), но и получить необходимые витамины и другие вещества. Это приносит пользу человеческому организму. Прием хурмы:

  • усиливает обмен веществ;
  • нейтрализует действие алкоголя (этилового спирта);
  • улучшает пищеварение;
  • уменьшает кровотечения (при геморрое);
  • восстанавливает тонус сосудов и нормализует работу сердца;
  • выводит вредные компоненты, в том числе продукты обменных реакций, шлаки;
  • улучшает кровоснабжение (профилактика анемии);
  • укрепляет иммунитет.

Плоды обладают следующими свойствами:

  • противовоспалительным;
  • противоонкологическим (благодаря редкой бетулиновой кислоте);
  • антисептическим (для лечения кожных заболеваний).

Изучена и польза сушеной хурмы для организма женщины. Например, благодаря регулярному употреблению этого продукта можно быстро насытить организм энергией, чтобы не перегружать лишними калориями до основного приема пищи. К тому же хурма способствует здоровью ногтей, волос и кожи.

Сушеная хурма – полезный, но высококалорийный продукт

Еще одно положительное свойство – плоды помогают справиться с отечностью во время поздних сроков беременности. Поэтому в умеренных количествах употреблять их можно (при отсутствии таких противопоказаний, как сахарный диабет и аллергия).

Хурму можно использовать для косметических масок. Для этого лучше взять не сушеную мякоть, а недозревшие плоды, которые ощутимо вяжут на вкус. Мякоть измельчают, смешивают с желтком яйца и несколькими каплями лимонного сока и накладывают эту смесь на лицо на 30 минут.

Важно! В сушеной хурме содержится большое количество йода – 30 мкг элемента на 100 г веса (при суточной норме 150 мкг для взрослых). По этому показателю она не уступает морским водорослям и рыбе

Какие сорта можно встретить на прилавках магазинов

Несмотря на большое количество разновидностей плодов на прилавках российских магазинов, можно встретить лишь часть из них, отличающуюся наиболее привлекательными вкусовыми качествами. Одной из любимых разновидностей этого продукта является Корольковая хурма, славящаяся своей особой сладостью. К этой группе относятся такие известные сорта, как:

  • Королёк,
  • Хиакуме,
  • Гейтли,
  • Зенджи-Мару.

Одним из наиболее распространённых сортов хурмы семейства Корольковых является Хиакуме, отличающаяся весьма крупными и красивыми, по форме слегка продолговатыми плодами, весом 250 г, а интенсивность окраса варьируется от светло-жёлтого до коричневого. Мякоть этого сорта очень нежная и сладкая на вкус, а её цвет напоминает шоколад, из-за чего этот сорт часто путают с сортом Зенджи-Мару. Плотная и гладкая кожица этого сорта является залогом успешной транспортировки и долгого хранения. Кроме того, приобретая даже недозревшие плоды, вы не почувствуете терпкого привкуса.

Сорт хурмы Хиакуме

Сорт хурмы Зенджи-Мару практически неотличим по большинству характеристик от сорта Хиакуме, за исключением наличия мякоти более тёмного шоколадного оттенка. Вкус этого плода ещё более сладок, а количество косточек также весьма велико, что свидетельствует о более высоком уровне вкусовых качеств этого товара. Произрастает эта хурма в районах, температура воздуха в которых не опускается ниже +15 градусов Цельсия.

Сорт хурмы Зенджи-Мару

Вследствие скрещивания хурмы с яблоней удалось получить не менее интересные и любимые многими россиянами Яблочные сорта, самым известным среди которых является Шарон. Его тончайший аромат, содержащий нотки, характерные для плодов айвы и абрикоса сочетается с необыкновенной сочностью и изумительным вкусом. Мякоть этого гибридного сорта даже при полном вызревании остаётся твёрдой и ярко-оранжевой. Кроме того, в этих плодах вы не найдёте косточек.

Сорт хурмы Шарон славится отсутствием косточек

Самыми большими размерами плодов, славятся сорта Восточной или Японской хурмы. Одно дерево может одарить своих хозяев 500 кг урожая, обладая при этом высотой не более 10 метров.

Японская хурма славится очень большими плодами

Помимо теплолюбивых сортов, существуют и морозостойкие сорта, пользующиеся особым почётом среди садоводов России. К их числу относится:

  • Виргинская, или Американская,
  • Россиянка,
  • Гора Говерла,
  • Гора Роман-Кош.

Виргинская хурма, это достаточно большое дерево, высотой около 25 м, способное выдерживать минусовую температуру без необходимости укрытия в пределах —35 С. Плоды этого сорта отличаются небольшими размерами, от 2 до 6 см в диаметре и вкусной мякотью.

Сорт Виргинская хурма

Весьма небольшими плодами располагает и сорт Россиянка, впервые выведенный в Крыму. Роскошное дерево высотой около 4–5 метров дарит красивые слегка приплюснутые ягоды с восковым налётом. Вес каждой из них может быть равен 70 г. Этот тип вызревает к концу октября, а в ноябре его плоды становятся совсем мягкими. Невызревшие экземпляры обладают вяжущим эффектом, а поле достижения спелости эта хурма становится приторной, а мякоть её достигает консистенции киселя.

Сорт хурмы Россиянка

Сорт Гора Говерла обладает большими плодами, весом 270 г, а его мякоть отличается бордовым цветом и великолепным вкусом. Период созревания урожая приходится на конец октября, а сами деревья способны выдержать морозы до -24 оС.

Сорт хурмы Гора Говерла

Хурма Гора Роман-Кош дарит своим почитателям жёлтые плоды, готовые к употреблению уже в начале ноября. Преимуществом этих ягод является их длительный срок хранения, позволяющий наслаждаться их прекрасным вкусом до января.

Сорт хурмы Гора Роман-Кош

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector