Как украсить фруктами торт в домашних условиях: советы, примеры, фото
Содержание:
- Учимся красиво украшать торт мастикой
- Сочетание фруктов, ягод, кремов, интересные идеи и добавки
- Как украсить торт фруктами своими руками
- Советы и рекомендации
- Оформление с шоколадом
- Применение декор-геля
- Йогуртовый десерт
- Рецепт на основе бисквита
- Подготовка шоколадной массы шоколада для декора
- Выпечка со сливками и фруктами
- С замороженными ягодами
- Дополняем десерт ягодами
- Что нужно учесть при создании фруктового украшения: хитрости и советы
- Маркировка кабельной продукции
- Оригинальные варианты, как украсить торт фруктами
- Советы и рекомендации
- Как украсить торт ягодами
- С шоколадным вкусом
- Шоколадный десерт
Учимся красиво украшать торт мастикой
Отличной альтернативой украшениям из крема может стать кондитерская мастика. Ее консистенция весьма похожа на пластилин. Потому, если Вы умеете красиво лепить, воссоздать из нее можно все что угодно: от тех же всевозможных цветочков до фигурок животных и различных предметов.
Преимущественное отличие мастики от крема – ее можно обернуть пищевой пленкой и хранить в холодильнике до 3-х месяцев.
Как приготовить мастику своими руками
Мастику можно купить уже готовой в специализированном магазине, а можно приготовить самостоятельно, что будет даже лучше. Есть несколько способов ее приготовления:
Молочная мастика
Хотите кое-что интересное?
- сухое молоко;
- сгущенку;
- сахарную пудру.
Смешайте все ингредиенты и замесите из них эластичное тесто.
Все, масса готова для лепки! Можно начинать творить. Если же Вы хотите сделать мастику разноцветной, для этого подойдут все те же пищевые красители, что и для крема.
Мастика из маршмеллоу
Для ее приготовления используется белый жевательный зефир. Цвет готовой мастики можно оставить как есть, белым, или же окрасить.
Горсть маршмеллоу растопите в микроволновке или на водяной бане. Добавьте немного пищевого красителя (по желанию) и немного воды с добавлением лимонной кислоты (или молока). Чтобы готовая мастика получилась более пластичной, добавьте кусочек сливочного масла. В полученную массу вводите маленькими порциями просеянную сахарную пудру и картофельный крахмал (в пропорции 1:3). Тщательно размешивайте, прежде чем добавлять новую порцию пудры и крахмала.
Когда мастика станет вязкой и будет легко отлипать от стенок посудины, переложите ее на стол, усыпанный пудрой. Разминайте аналогично тесту, подсыпая сахарную пудру, но и не переборщите с ее количеством. Минут через 10 мастика станет очень пластичной и перестанет липнуть к рукам. Все, можно считать ее готовой к лепке украшений для Вашего торта.
Правила работы с этим материалом
Мастика – несколько прихотливый материал для творчества. На воздухе она быстро сохнет и твердеет. Поэтому не забывайте заворачивать ее в полиэтиленовый пакетик в процессе работы. Раскатывать мастику нужно тоже на пищевой пленке, при этом присыпая ее сахарной пудрой.
Чтобы украсить торт мастикой не лепите слишком объемные элементы – они могут просто растрескаться. Куда лучше будут смотреться цветочные композиции с листьями, оборочки и рюши, небольшие фигурки животных или людей, прочие предметы, какие Вы только способны слепить.
Вот несколько интересных вариантов украшения для вдохновения:
Сочетание фруктов, ягод, кремов, интересные идеи и добавки
Советы по сочетанию и размещению фруктов и ягод:
- Даже хаотично разложенные фрукты и ягоды смотрятся красиво на пышном слое крема.
- Мелкие фруктовые фрагменты выкладываются по краям, а крупные — в центре.
- Для обрамления композиции используются кружочки киви. Их размещают внахлёст.
- Интересный вариант: не смешивать плоды, а расположить их секционно в виде треугольников, вершины которых находятся в центре торта.
- Композицию из фруктов и ягод можно поместить в центр торта, либо сформировать венок по краю кондитерского изделия.
- Для украшения бананами плоды очищаются и нарезаются кружочками. Их размещают плотным слоем и покрывают тонкими полосками шоколада. В качестве дополнения — тёртые орехи, мелкие сладкие ягоды (например, черника).
- Малина сочетается с ежевикой, из фруктов к ягодам подходит киви.
- Лучший крем для фруктов — заварной, белковый, масляный.
- Рядом с апельсинами эффектно смотрятся дольки красного грейпфрута и лайма.
- Если крем получился слишком сладким, торт украшается ягодами и фруктами с кислинкой. Это уравновесит вкус десерта.
- Фрукты вполне реально разместить и по бокам торта. Для этого понадобится липкий крем. Лучше всего держатся банановые кружочки и яблочные дольки.
- Из толстых пластиков яблока вырезаются различные формы: сердечки, звёздочки и др. Понадобятся специальные пищевые формочки или приспособления для вырезания теста для печенья.
- Края торта маскируются плотны кремом: белковым, заварным, масляным. Из длинного печенья (подойдёт «Детское») формируются бортики. С этой же целью используются вафельные трубочки.
- Цельные крупные ягоды сочетаются с мягкими шоколадными конфетами.
- Нежный ансамбль — малина, черника и печенье-макаруны. Лакомство подбирается по цвету.
- Перед помещением крупных кусочков их обмакивают в топлёный шоколад или сироп, а потом в кондитерскую посыпку или кокосовую стружку.
- Хорошей добавкой к фруктам будут свежие листочки мяты.
- Мандарины для украшения используют в виде долек, апельсины — кругов или их половинок. Цитрусы очищаются не только от кожуры и косточек, но и от белых волокон между мякотью. Если рисунок составляется не из цельных долек, то мякоть стоит освободить от плёнки.
Как украсить торт фруктами своими руками
Украшение тортов фруктами – простая (если не брать в расчет сложные варианты), быстрая и красивая техника декорирования кондитерских изделий. Существует множество способов, как украсить торт фруктами и ягодами в домашних условиях. Предлагаем некоторые варианты, подходящие начинающему кондитеру:
- Минимализм. Требуется небольшое количество фруктов и ягод. Их можно выложить на корж, смазанный кремом, на небольшом расстоянии друг от друга по краям, в центре, с одной стороны коржа исходя из того, какой он формы и насколько хорошо работает ваша фантазия. Центр изделия украсьте плодом большого размера. Комбинируйте по цветовой гамме: на светлом креме оптимально смотрятся фрукты контрастного цвета.
- Радуга. Вам понадобятся плоды нескольких видов и разного цвета (желательно из радужной палитры). Нарежьте фрукты и уложите по кругу, начиная от центра и чередуя по цвету. Бортики можно украсить фруктовыми дольками или печеньем. Можно условно (или аккуратно ножом) разделить поверхность торта, промазанную кремом или взбитыми сливками, на несколько зон, включая боковины (треугольники, полоски), затем заполнить их одним слоем ягод/фруктов разного цвета.
- Моно. Очень элегантный способ декорирования сладостей, когда за основу берется один вид фруктов и ягод, контрастного с кремовой массой цвета. Например, белое и красное, белое и черное, белое и зеленое и т.п. Дайте волю своей фантазии: вариантов – большое количество.
- Хаотичность. Фрукты нарежьте, ягоды возьмите целыми. Смешайте подготовленные плоды в чашке и равномерно уложите на верхний корж, поверхность которого должна быть липкой. Обычно используют киви, ананас, смородину, вишню, чернику, цитрусовые.
- Цветы и орнамент. Из тонко нарезанных с помощью слайсера яблок, апельсинов и других фруктов, сформируйте красивые объемные цветы. Дольки соберите в розочку и установите на поверхность торта. Края украсьте виноградом или другими плодами. Из ягод больших размеров можно выложить орнамент.
- Кубики. Необычно и интересно смотрится лакомство в форме полусферы, украшенное фруктовыми кубиками. Покройте липким кремом. В центре выложите круг из клубники, оставшееся пространство разделите на 6 равных частей и украсьте их кубиками апельсина, ананаса, банана, киви, ягодами смородины.
- Объем. Подготовленные фрукты и ягоды для украшения наколите на зубочистку, и установите на поверхность торта. Форму можно выбрать любую. Такой способ придаст объем кондитерскому изделию. Оптимально подойдут плоды средних размеров: клубника, абрикосы, малина, вишня.
- Комбинация из больших ягод и фруктовых долек. Подготовьте мандарины, крупный виноград и манго (свежее или консервированное). В центре выложите из манговых слайсов цветок, слегка накладывая друг на друга. По периметру выложите поочередно половинки виноградин и мандариновые дольки.
Как видите, очень просто своими руками сделать оригинальное фруктовое украшение кондитерского изделия. Не бойтесь экспериментов: фруктами торт не испортишь.
Советы и рекомендации
Украшение тортов фруктами и ягодами не имеет строгих стандартов и не требует специальных навыков. Конечный результат зависит от фантазии, вкуса и выдумки кондитера. В любом случае фруктово-ягодное украшение всегда смотрится ярко, празднично и будет уместно к любому событию.
Выбор украшения зависит от тематики торжества.
Однако стоит учесть некоторые рекомендации:
- для ягодно-фруктового декора подойдут коржи любой формы: круглые, овальные, квадратные, фигурные и т.п.;
- для детей идеальны вырезанные из фруктов фигурки животных, сказочных персонажей;
- универсальным декором считаются цветы, геометрические и другие фигуры (сердце, солнце и т.п.);
- нарезанные различными способами фрукты и мелкие ягоды разного цвета – оптимальное решение для выкладывания орнаментов и сюжетных картин;
- выигрышно и оригинально смотрятся торты, которые украшены фруктами, облитыми шоколадом или посыпанными сахарной пудрой, корицей, молотыми орешками, кокосовой стружкой, маком, миндальными хлопьями и др.;
- крупные плоды размещаются в центре, мелкие выкладываются по краям;
- лучшим кремом для торта из фруктов считается заварной, белковый или масляный;
- уравновесить вкус десерта при слишком сладком креме помогут фрукты или ягоды с кислинкой;
- кусочки фруктов и ягод можно положить между коржами: начиняют чаще всего консервированными персиками, ананасами, вишней;
- оптимальной добавкой к фруктам признана мята, однако, для декора можно выбрать и овощи.
При использовании в качестве посыпки сахарной пудры не забывайте, что плоды должны быть сухими.
Даже если вы хаотично расположите фрукты и ягоды на торте, они будут оригинально и красиво смотреться на пышном кремовом слое.
Сделанный и украшенный своими руками торт – всегда фаворит любого торжества. И если не все задуманное удастся воплотить в реальность с первого раза, не отчаивайтесь. Приправьте свой кондитерский шедевр хорошим настроением, пропитайте любовью к близким. Не бойтесь переборщить с творчеством, и тогда успех и восхищение родных вам обеспечены.
Какие бы кулинарные изыски не встречались на витринах магазинов, домашняя выпечка всегда кажется вкуснее. Но вот внешний вид тортов иногда оставляет желать лучшего: ну не дотягивают они до профессионального декора из фруктов.
На самом деле красиво украсить собственный десерт не так уж и трудно. Нужно лишь запастись желанием, терпением и толикой фантазии, поскольку особые таланты для воспроизведения такого шедевра ни к чему.
Оформление с шоколадом
Торт, украшенный шоколадом и фруктами – это десерт с ярким вкусом.
Вам понадобится:
- клубника – 100 г;
- банан – 1 шт.;
- апельсин – 1 шт.;
- плитка шоколада.
Пошаговая инструкция:
- На водяной бане растопить шоколад.
- Ягоды клубники или дольки банана и апельсина обмакивать в растопленный шоколад и выкладывать их на торт.
- Второй вариант: тонной струйкой горячего шоколада полить выложенные для украшения плоды, создав фантазийный узор, потеки.
Еще один вариант – растопить шоколад и тонкой струйкой нанести его на пищевую пленку. Можно использовать кондитерский шприц с тонкой насадкой, чтобы упростить процесс. Так можно нарисовать любые узоры, написать надписи или сделать плоские фигурки. Когда они застынут, их используют для декора.
Фруктовый декор – это простой и доступный способ украсить десерт. Каждая хозяйка сможет освоить простые и более трудоемкие приемы.
Применение декор-геля
Декор-гель — настоящая находка для кондитера. Он схож по структуре с желе, но декор гель для торта более плотный и устойчив к внешним воздействиям. С помощью геля можно наклеить вафельный лист, а также сверху защитить его от растрескивания и пересыхания.
Торт, покрытый гелевой основой, будет блестящим, с оригинальной ровной поверхностью.
Декор-гель наносят на поверхность торта широкой кистью из искусственного ворса, двигаясь ею строго в одном направлении. Затем дают покрытию высохнуть.
Для украшения тортов в кондитерских отделах представлено множество декоративных элементов:
- Шоколадные и мармеладные фигурки;
- Фигурки из мастики;
- Бусины;
- Съедобные цветы;
- Декоративные фрукты;
- Бордюрные ленты;
- Блестки.
Можно выбрать любую из предложенных техник декора или придумать собственную. Творческий подход и хорошее настроение помогут сделать торжество и праздничный десерт к нему незабываемым.
Йогуртовый десерт
Этот нежный трехслойный десерт очень похож на торт. Приготовить его легко. Рецепт оценят даже сторонники правильного или диетического питания, поскольку готовится он на основе йогурта и свежих ягод, польза которых неоспорима.
Йогурт для этого лакомства нужно выбирать густой. В противном случае продукт следует отцедить, только после этого отмерять требуемую норму.
Ингредиенты:
- бисквитный корж – 1 шт.;
- йогурт жирностью 10% – 750 г;
- сливки жирностью 33% – 300 г;
- желатин – 50 г;
- молоко – 100 мл;
- сахарная пудра – 100 г;
- цедра лимона – 15 г;
- сок лимона – 90 мл;
- клубника – 350 г;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 50 г;
- ягоды свежие – 750 г;
- чай зеленый – 100 мл;
- джин – 20 мл.
Пошаговая инструкция:
- Приготовить пропитку, смешав треть лимонного сока, чай и джин.
- Пропитать бисквит.
- Йогурт смешать с половиной оставшегося лимонного сока и цедрой лимона.
- Половину желатина залить охлажденным молоком и отставить на 10 минут.
- Сливки взбить и ввести в них сахарную пудру.
- Нагревать молоко, постоянно помешивая, до полного растворения желатина.
- Ввести остывшую смесь и сливки в йогуртовую массу.
- Выложить на бисквит.
- Поместить в холод до застывания.
- Оставшийся желатин залить 100 мл холодной воды.
- Оставшейся водой залить клубнику.
- Добавить сахар и остаток лимонного сока.
- Довести смесь до кипения и проварить 1 минуту. Отцедить.
- Добавить желатин, перемешать и охладить.
- Выложить ягоды на йогуртовый слой и залить желе.
- Поместить в холод до застывания.
Сборку десерта удобно производить в кондитерском кольце. Для того чтобы при снятии кольца не нарушить целостность изделия, последнее необходимо немного прогреть, например, феном. Хранить это лакомство нужно в холоде.
Рецепт на основе бисквита
Рассмотрим рецепт традиционного бисквитного торта с фруктово-ягодной начинкой.
Понадобится для теста:
- 6 яиц;
- 1 ст. муки;
- 1 ст. сахара.
Понадобится для крема и начинки:
- 1 ст. сливок;
- 450 г творожного сыра;
- 0,75 стакана сахарной пудры;
- клубника, бананы, голубика, киви по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Взбиваем блендером яйца с сахаром. Добавляем муку и перемешиваем массу до исчезновения комочков.
- Смазанную маслом форму устилаем пергаментом. Выливаем половину теста в форму и ставим выпекаться 30 минут при температуре 180 градусов. Из одного бисквита должно получиться 2 коржа, поэтому заполняем форму дважды.
- В глубокой миске взбиваем творожный сыр и сахарную пудру. Добавляем сливки и снова взбиваем. Крем готов.
- Выкладываем корж на сервировочную тарелку, смазываем его обильно кремом, сверху выкладываем кусочки клубники, киви и банана. То же проделываем с другими коржами.
- По контуру обмазываем торт кремом, чтобы не было видно коржей. Выравниваем покрытие с помощью ножа.
- Верхний слой обильно покрываем кремом, сверху украшаем торт кусочками фруктов и голубикой.
- Оставляем готовый десерт в холодильнике на 2 часа для пропитки.
Подготовка шоколадной массы шоколада для декора
Для декорирования тортиков используется разная шоколадная масса, для чего можно приобрести обычные плитки или сделать массу самостоятельно.
Дома легко подогреть на паровой бане белый, черный или молочный шоколад, при этом необходимо соблюдать несколько простых правил:
- перед растапливанием необходимо измельчить плитку;
- для подготовки шоколадной массы используется паровая баня;
- теплый шоколад необходимо сразу использовать до его застывания.
Зная, как сделать шоколад для украшения торта можно избежать лишних затрат, в качестве составляющих выступают ингредиенты, которые есть на каждой кухне.
Выпечка со сливками и фруктами
Наивкуснейший торт можно приготовить, руководствуясь рецептом от Энди шефа. Сочный, мягкий и нежный торт со сливками украшен фруктами или ягодами по желанию.
Необходимые ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 150 г;
- сахарный песок – 300 г;
- сливки 35% – 260 мл;
- сыр маскарпоне – не более 250 г;
- шоколад – 100 г;
- компот из вишни – 500 мл.
Способ приготовления:
- Яйца взбить с половиной сахара и заместить тесто с мукой.
- Выпекать корж около 25 минут при 180º С.
- Корж обильно пропитать компотом, не вынимая его из формы.
- Приготовить крем, смешивая для этого сыр и взбитые сливки с 150 г сахара.
- На корж выкладывается крем, посыпается тертым шоколадом. По желанию можно украсить готовый десерт ягодами или фруктами.
С замороженными ягодами
Зимой свежие вишня, малина, клубника и прочие подобные продукты – дорогое удовольствие. Что же делать, если хочется десерта на их основе? Использовать замороженные ягоды.
Состав ингредиентов:
- бисквитные коржи – 2 шт.;
- любимый крем – 350 г;
- шоколадный ганаш – 200 мл;
- замороженные ягоды – 200 г.
Способ приготовления:
- Основная сложность рецепта состоит в правильной разморозке продуктов. Если сразу извлечь их в тепло, то они потеряют не только привлекательный вид, но и большую часть соков. Поэтому необходимо обеспечить постепенное оттаивание, для чего сначала идет перемещение на самую холодную ячейку, а затем постепенно температура доводится до квартирной нормы. Временной диапазон процесса составляет от 2 до 3 часов.
- Прослоить коржи кремом.
- Верх изделия покрыть глазурью. В данном рецепте лучше использовать темное покрытие, т. к. замороженные ягоды неизбежно оставляют сок на поверхности, поэтому светлый декор тут категорически не подходит.
- Уложить произвольно ягоды, экспериментируя с цветом и структурой.
Замороженные ягоды отлично подходят для изготовления декора на основе желе.
Дополняем десерт ягодами
Ягоды – это беспроигрышный вариант декорирования. Их нежный, кисловатый вкус компенсирует сладость десерта. Яркие цвета и одинаковые размеры позволяют выкладывать различные узоры и украшать небольшие участки.
Коржи, покрытые ровным слоем белоснежного крема, можно украсить свежими ягодами малины и листочками мяты.
Вам понадобится:
- коржи для торта – 1 упаковка;
- крем для промазывания коржей, любой – 0,7 кг;
- малина – 6-10 ягод;
- мята – по количеству ягод.
Пошаговая инструкция:
- Коржи промазать кремом. Верхний слой сделать ровным.
- Разложить ягоды по краю торта на равном удалении друг от друга.
- Рядом с каждой ягодой малины положить по листочку мяты.
Такой вариант выглядит элегантно и без дополнительных украшений.
Для декора используют не только свежие, но и замороженные ягоды: клюкву, черешню, клубнику, чернику. А вот малина не сохраняет форму при воздействии низких температур и замороженная в качестве декора не подходит.
Что нужно учесть при создании фруктового украшения: хитрости и советы
Не у всех хозяек много опыта работы с объёмными фруктовыми украшениями. Нужно подобрать удачный крем, аккуратно нарезать и расположить кусочки.
Чтобы работа не пошла насмарку из-за какой-нибудь мелочи, ознакомьтесь с этой подборкой полезных советов:
- Не все фрукты и ягоды подходят для украшения по причине обилия сока. Из-за лишней жидкости испортится вся картина. К таким фруктам и ягодам относятся лимон, лайм, хурма, арбуз, дыня, крыжовник. Но если эти плоды попались достаточно упругие, то почему бы не найти им применение в кондитерском деле? Сочные фрукты и ягоды сгодятся для прослойки коржей, их сок напитает суховатый бисквит. У цитрусовых часто используется цедра. Кстати, консервированные плоды редко применяются для украшения тортов, так как в них тоже много сока.
- Перед покупкой фруктов нужно убедиться, что у гостей нет аллергии на какой-либо из них. Чаще всего негативную реакцию вызывают апельсины, киви.
- Не забудьте извлечь косточки из вишни, цитрусовых, винограда.
- Все замечали, что яблоко после очистки кожуры начинает быстро темнеть. На праздничном торте такие кусочки способны испортить общее впечатление от кондитерского шедевра. Чтобы мякоть яблока оставалась чистой, её сбрызгивают лимонным соком.
- На фруктах не должно быть точек и трещин. Переспелые плоды лучше не использовать.
- Чтобы торты, украшенные фруктами, не развалились, от декора до края коржа оставляют 2—3 см.
- Для того, чтобы каждый гость угостился декором торта, заранее рассчитывают порции и делят десерт на сегменты. Затем симметрично располагают элементы украшения.
- Чтобы замороженные ягоды не потеряли форму, нужно, чтобы они оттаивали постепенно. Сначала плоды перемещаются из морозилки на верхнюю полку холодильника, а через несколько часов их вынимают и доводят до комнатной температуры.
- С помощью кондитерского мешка с тонкой насадкой создаются рисунки прямо на ягодах и фруктах. Клубнику и малину покрывают полосками шоколада.
- Идея: на половинках груши разместить зубочистки с ягодами, темным шоколадом нарисовать глазки. Получится забавный ёжик.
Как бы ни было сложно тягаться в оформлении торта с маститыми кондитерами, домашняя выпечка была, есть и будет фаворитом на семейных праздниках. Украшение из фруктов, сделанное своими руками, будет в любом случае эстетичным, даже если просто расположить дольки на креме, а вкус торта будет пропитан хорошим настроением и любовью к близким, и это — главная составляющая успеха.
Маркировка кабельной продукции
Цифробуквенные обозначения, из которых состоит название кабеля, отображает в себе всю наиболее важную информацию о его характеристиках: из чего сделаны жила и изоляция, назначение и конструктивные отличия, количество и сечение жил, дополнительные особенности. Часть букв может отсутствовать, обозначая тем самым какой-либо общий параметр.
Буква 1. Может быть только «А» – обозначает алюминиевую жилу. Если маркировка начинается с любой другой буквы, значит первая отсутствует и кабель медный.
Буква 2. Показывает, для каких целей предназначен кабель:
- М – монтажный
- МГ – гибкий монтажный
- П (У) или Ш – установочный
- К – контрольный
Отсутствие второй буквы говорит о том, что это силовой кабель.
Буква 3. Материал и тип внутренней изоляции. Самые распространенные обозначения:
- П – полиэтилен
- В или ВР – поливинилхлорид
- Р – резина
- Н или НР – негорючая резина
- С – стекловолокно
- К – капрон
- Д – двойная обмотка
- Ш – шелк полиамидный
- Э – экранированный
Буква 4. Конструктивные особенности:
- Г – гибкий
- К – бронированный, оплетенный круглой проволокой
- Б – бронированный лентами
- О – в оплетке
- Т – прокладывается в трубах
Доп. Литеры – строчные кириллицей или латинские большие буквы, указывают на особенности подвидов кабелей:
- з – заполненный
- нг – негорючий
- HF – при горении выделяют мало дыма
- LS – при горении выделяют мало газа
Цифра 1. Количество жил.
Цифра 2. Сечение жил.
Цифра 3. Номинальное напряжение, на которое рассчитан провод.
Это далеко не все возможные обозначения – только те, что применяются в широко распространенных кабелях и проводах для бытового использования. В случае необходимости расшифровку можно глянуть на бирке или спросить у продавца.
Пример расшифровки маркировки: АВВГнг 3х2.5
- А – кабель с алюминиевой жилой;
- В – изоляция каждой жилы из ПВХ;
- В – наружная оболочка из ПВХ;
- Г – кабель гибкий;
- нг – оболочка не поддерживает горение;
- 3 – три жилы;
- 2,5 – сечение жилы.
Оригинальные варианты, как украсить торт фруктами
Существует множество разных вариаций украшения торта фруктами и ягодами. Все зависит от того, по какому поводу печется десерт. Если это детский праздник, можно сделать фигурки в виде сказочных персонажей или животных, вырезать из крупных фруктов геометрические фигуры, цветы, сердечки.
Для этого используются формочки для печенья или трафареты из детских наборов для творчества. Из таких заготовок можно выложить красивые орнаменты или картины.
Для торта, украшенного фруктами и ягодами, подойдут не только свежие плоды, но и консервированные. Но прежде чем их использовать, нужно слить сок и выложить плоды в дуршлаг, чтобы стекли остатки жидкости. Отжимать их не стоит – можно повредить нежную текстуру и деформировать плод.
Из апельсинов можно сделать объемные розы:
- Плод нужно вымыть, разрезать пополам.
- Аккуратно удалить косточки и порезать острым ножом на очень тонкие пластинки.
- Убрать крайние кусочки кожуры.
- Не разделяя пластины, повернуть их на разделочной доске и выставить в линию.
- Начиная от края заворачивать.
- Свернуть бутон и перенести его на торт.
Розы из яблок делаются так же, но из-за того, что этот плод более плотный, есть небольшие нюансы.
Вам понадобятся:
- яблоки крупные спелые;
- вода – 100 мл;
- сахар – 100 г.
Пошаговая инструкция:
- Сначала нужно приготовить сироп. В кастрюльке вскипятить воду и всыпать в нее сахар. Помешивая, довести до кипения и полного растворения. Снять с огня.
- Яблоко разделить пополам, удалить косточки. Нарезать очень тонкими пластинками.
- Каждая пластина – это лепесток будущей розы. Их по очереди опускать в горячий сироп, чтобы размягчить яблоко и сделать его податливым. Свернуть первый лепесток в трубочку. Взять следующую подготовленную пластину и обернуть поверх первой, формируя бутон. Всего на один цветок понадобится 5-6 лепестков.
- Выложить на торте готовые розы и дополнить их листочками мяты, кусочками киви, ягодами винограда.
Можно порезать фрукты кубиками и выложить их на поверхности торта, чередуя цвета и вкусы. Так можно сделать красивый торт в виде радуги или цветика-семицветика.
Можно выложить разные фрукты и ягоды на одной стороне торта, покрытого слоем глазури. Полить их желе для закрепления. На второй половине сделать памятную надпись.
Советы и рекомендации
Вот несколько советов, которые помогут сделать торты, украшенные ягодами или фруктами, еще красивее и вкуснее.
- Если вы используете замороженные, заливайте их желе или шоколадом. Это поможет скрыть потерю ими формы при размораживании.
- Для карвинга лучше всего подойдут твердые фрукты, так как на них легче вырезать узоры. Это, например, яблоко, груша, ананас, в меньшей степени – банан. Совсем не годится, скажем, слива, персик или абрикос.
- Перед тем как растапливать шоколад, положите на дно посуды, в которой собираетесь это делать, небольшой кусочек сливочного масла. Это позволит избежать пригорания шоколада и при этом ничуть не испортит его вкус.
- Подбирайте украшения так, чтобы они хорошо сочетались со вкусом торта и между собой. Конечно, допускаются и контрасты (например, кислое – сладкое), но не надо делать их чересчур интенсивными. Все должно быть в меру.
- Фрукты отлично сочетаются с кремом из взбитых сливок. Поэтому, если вы решили декорировать свое кулинарное произведение плодами или ягодами, не стоит ограничиваться только кремом, приготовленным на основе сливочного масла. Покройте взбитыми сливками хотя бы верхний корж или наружную поверхность торта. Это сделает его нежнее и красивее.
Фрукты – отличный ингредиент для украшения. Существует несколько способов декорировать выпечку с их помощью, каждый из которых не только имеет свой, индивидуальный внешний вид, но и меняет вкус торта. Поэтому каждая хозяйка подберет то, что ей по душе, и создаст свой, уникальный и неповторимый десерт.
Как украсить торт ягодами
Шоколадный торт, украшенный ягодами – это вкусно, красиво, оригинально и полезно. Ведь в свежих и замороженных плодах содержится много витаминов, минералов, клетчатки.
Какие ягоды лучше всего подходят для декорирования десертов:
- вишня или черешня;
- клубника, малина;
- смородина черная и красная;
- лесные ягоды.
У малины, черники и ежевики листочки удаляют. А клубнику, вишню или смородину можно использовать с черешками и листвой. Ягодный декор лучше залить тонким слоем желе – это продлит срок годности, украшения дольше сохранят презентабельный вид.
Ягоды выигрышнее всего смотрятся на светлом фоне. Идеальное дополнение – безе, меренга, взбитые сливки. Красиво и празднично выглядит торт с ягодами и шоколадными подтеками, можно использовать белый, черный или молочный шоколад.
С шоколадным вкусом
Рассмотрим вариант приготовления десерта с использованием какао-порошка или растопленного шоколада.
Понадобится для теста:
- 360 г сахара;
- 210 г муки;
- 140 г какао (или плитка растопленного молочного шоколада);
- 8 яиц.
Понадобится для крема:
- 500 г творога;
- 400 мл 33% сливок;
- 240 г сахара;
- 12 г желатина;
- 45 мл лимонного сока;
- ванилин.
Понадобится для начинки:
- 200 г абрикосового джема;
- 5 киви;
- 2 банана;
- сахарный сироп (100 мл воды + 3 ст. л. сахара).
Пошаговая инструкция:
- Для начала приготовим два бисквитных коржа. Взбиваем желтки с 180 г сахара до образования белой массы.
- Отдельно взбиваем белки с оставшимся сахаром.
- Аккуратно смешиваем оба состава без потери объема.
- В яичную массу вмешиваем просеянную муку, какао-порошок.
- Выпекаем полученное тесто до готовности при 200 градусах.
- Остужаем полученный бисквит и делим его на два коржа.
- Желатин растворяем в 100 мл сливок, оставляем для разбухания.
- Творог взбиваем блендером, добавляем 300 мл сливок, ванилин, лимонный сок и сахар.
- Готовый желатин со сливками греем на водяной бане до однородности. Полученный раствор вливаем в крем и перемешиваем. Оставляем до загустения.
- Первый остывший корж выкладываем на тарелку, пропитываем сахарным сиропом, покрываем абрикосовым джемом.
- Смазываем корж кремом, а сверху укладываем порезанные колечками бананы и киви.
- Повторяем два последних действия с оставшимися коржами.
- Верхний слой тортика украшаем порезанными фруктами. Можно посыпать его стружкой из шоколада или кокоса.
Шоколадный десерт
Ягоды в сочетании с обычным шоколадным тортом создают гармонию нежного вкуса и изысканного аромата. Кроме того, шоколадный торт с ягодами сверху очень нарядно выглядят на праздничном столе.
Возможно, что именно рецепт шоколадного торта «Черный лес» стал прообразом для всех последующих тортов с ягодами. Впервые его приготовил кондитер из Германии Жозеф Келлер в качестве эксперимента в начале ХХ века, решив добавить в традиционный бисквит свежие вишни.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 7 шт.;
- желтки – 7 шт.;
- мука пшеничная – 350 г;
- сахар – 700 г;
- сахарная пудра – 300 г;
- масло сливочное – 150 г;
- какао порошок – 70 г;
- ванилин – 0,5 г;
- шоколад 70% — 300 г;
- сливки жирностью 33% – 1 л;
- вишня без косточки – 750 г;
- крахмал картофельный – 40 г;
- вода – 150 мл;
- ром – 100 мл;
- шоколадная стружка крупного размера – 100 г.
Пошаговая инструкция:
- Выпечь бисквит из яиц, желтков, 2 стаканов сахара, муки, масла и ванилина.
- Взбить шоколадный крем из ½ части сливок и растопленного шоколада.
- Вишню соединить с 20 г сахара и оставить для выделения сока.
- Отцедить сок и добавить в него ½ часть оставшегося сахара.
- В небольшом количестве полученного сиропа размешать крахмал и отставить смесь на 10 минут.
- Оставшийся сироп довести до кипения и тонкой струей влить в него смесь с крахмалом.
- Постоянно помешивая, довести смесь до кипения и ввести в нее вишни.
- Проварить около 3 минут, снять с огня и остудить.
- Для пропитки в горячий сироп из воды и оставшегося сахара влить ром. Перемешать и дать остыть.
- Для светлого крема взбить блендером оставшиеся охлажденные сливки и частями ввести в них сахарную пудру.
- Разрезать бисквит на 3 коржа.
- Пропитать их сиропом.
- Положить первый корж на блюдо.
- Используя кондитерский мешок, выложить на корж шоколадный крем в виде спирали с промежутками между соседними витками около 1,5 см.
- Заполнить промежутки вишневой начинкой.
- Аналогично намазать второй корж, но со светлым кремом.
- Третий корж смазать шоколадным кремом.
- Покрыть боковую поверхность светлым кремом и сделать им окантовку на верхней поверхности.
- Украсить торт вишнями и шоколадной стружкой.
Перед подачей торт «Черный лес» нужно несколько часов продержать в холоде для окончательной пропитки.