Топ-7 лучших рецептов ягодного торта
Содержание:
- Как украсить торт в домашних условиях ягодами и шоколадом
- Детский торт с конфетами, фруктами и малиной в домашних условиях с фото
- Фрукты не подходящие для украшения торта
- Как украсить кремом
- Готовим на основе бисквита
- Как украсить торт фруктами
- Домашний торт с рикоттой и свежими ягодами-малиной, красной смородиной, черникой и ежевикой с мятой и сахарной пудрой Стоковое Изображение
- Торт-суфле
- Дополняем десерт ягодами
- Шоколадный десерт
- Творожно фруктовый торт
- Йогуртовый десерт
- Украшение для многоярусного торта
- Шоколадный торт с малиной
- Процесс желирования
- Творожный
- Дополняем десерт ягодами
- Рецепт на основе бисквита
- Идеи для многоярусного торта
- Как украсить торт фруктами в домашних условиях
- Как украсить торт свежими ягодами, чтобы не заветрились и не испортились
Как украсить торт в домашних условиях ягодами и шоколадом
Несложный, но очень эффектный вариант украшения торта. Вы можете взять любые ягоды, которые найдете. Но чем контрастнее их цвета, тем они выглядят красивее.
Свежие ягоды очень быстро теряют свой внешний вид, поэтому украшать ими нужно в день, когда десерт будет съеден.
Для декорирования ваш торт должен покрыт кремом, с ровной и гладкой поверхностью.
Что понадобится
- Ежевика, клубника, голубика, малина — 150-200 г
- Молочный шоколад — 80 г
- Жирные сливки 33-35% — 35 мл
1. Свежие ягоды переберите, промойте в холодной воде и выложите на салфетку, чтобы они стали сухими.
Для ганаша растопите кусочки молочного шоколада, добавьте в него горячие сливки и хорошо размешайте до однородности.
2. Готовый ганаш немного остудите, чтобы он стал теплым, и перелейте в кондитерский мешок. Если он будет горячим, тогда потеки будут жидкими и прозрачными, шоколад будет полностью стекать вниз. А если холодным — потеки будут толстыми и грубыми. Сделайте пробный потек — если он остановился на середине торта, тогда температура шоколада оптимальна и его можно начинать наносить.
3. Чтобы получились красивые и аккуратные шоколадные потеки, перед украшением торт хорошо охладите в холодильнике.
По верхнему краю торта рисуйте полосочку, делая нажим на мешочек немного сильнее через каждый сантиметр. При этом слегка направляйте поток глазури вниз на бока торта, чтобы она стекала. Таким образом получатся красивые шоколадные потеки.
Теперь залейте ганаш на верхушку внутри шоколадной кромки и выровняйте поверхность шпателем.
Выложите первый плоский слой ягод на липкую поверхность торта, задав рисунок в форме треугольников. Затем сверху уложите ягоды горкой. Чтобы верхние ягоды хорошо держались, обмакивайте их в шоколад и прикрепляйте.
Можно украсить зелеными веточками мяты.
Детский торт с конфетами, фруктами и малиной в домашних условиях с фото
Основа торта может быть любой, все зависит от того, что любит конкретно ваш ребенок. Торт для детей – это буйство цвета и вкусов, поэтому глазурь или крем лучше сделать цветными: желтый, розовый, голубой, фиолетовый. Красиво будут смотреться шоколадные подтеки из белого или молочного шоколада. Украшения можно распределить по всей поверхности, либо по краям тортика.
Один из вариантов украшения:
- – физалис – 6 шт.;
- – малина – стакан;
- – виноград зеленый без косточек – веточка;
- – маленькие мандарины – 2 шт.;
- – абрикосы – 4 шт.;
- – конфеты, мармелад, небольшое печенье.
- Покройте торт желтым кремом.
- Шоколадной глазурью сделайте на краю торта подтеки.
- Фрукты и ягоды тщательно промойте и просушите.
- Абрикосы разрежьте пополам, косточки вытащите.
- Мандарины почистите и разделите на дольки.
- Виноград отделите от ветки.
- Физалис очистите от листочков.
- По краю начните выкладывать сначала сладости: конфетки и мармелад кладите часто, печенье – реже.
- В пустые места через равное расстояние боком воткните половинки абрикосы.
- По тому же принципу разместите физалис и дольки мандарина.
- В завершение добавьте виноград и малину.
Фрукты не подходящие для украшения торта
Среди фруктов имеются и такие, что не подойдут для декора торта. Из-за сложности с подготовкой редко используют:
- лимон, лайм – слишком кислые;
- дыня, арбуз – слишком сочные;
- гранат – невозможно убрать косточки.
А также не используется авокадо, папайя, личи, айва, фейхоа.
Но кондитерскому искусству нет предела. Желаете в домашних условиях украсить торт лимонами? Нарежьте цитрус тонкими дольками. Сделайте засахаренные цукаты. Их-то и уложите на десерт в качестве декора.
Мнение эксперта
Новикова Яна
Шеф-повар
Задать вопрос
С успехом используется густое дынное варенье с кусочками. Или джем из гранатового сока. К примеру, края верхней поверхности десерта уложите ягодным венком. А в середину выложите джем из дыни. Посыпьте все шоколадной крошкой, стружкой. Получилось шикарное угощение!
Украшение торта арбузами также возможно. Но, придется постараться:
- берите не слишком спелый арбуз;
- с помощью приспособлений для карвинга вырежьте арбузные шарики;
- слегка обсушите их бумажным полотенцем;
- выложите на торт.
То же самое допустимо сделать с дыней. Выбирайте более плотные участки дынной мякоти. Предлагаем вырезать шарики небольшой ложкой для мороженого. Украшения получатся одинаковыми, идеально круглыми.
Как украсить кремом
Крем для торта, украшенного ягодами, выбирается плотный. Идеальные варианты – густой сметанный, масляный либо белковый крем. Он покроет коржи толстым слоем. Это защитит их от сока плодов.
Подойдет и самый простой – из сгущенки. Смешайте сладко-сливочное масло (жирность не менее 82%) со сгущенкой в соотношении 1:1. Взбейте, охладите. Нанесите на десерт. Сразу выложите слой фруктов либо ягоды.
- чайную ложку желатина размешайте с 4 ложками воды, после настаивания прогрейте не до кипения, процедите;
- теплую сметану (200 гр.) взбейте с сахарной пудрой (100 гр.);
- смешайте сладкую сметану с желатиновой настойкой, взбейте пару секунд;
- используйте по назначению.
По вкусу в крем вводится ароматизатор. Это обычный ванильный порошок, ванильный сахар, чайная ложка сладкого ликера либо десертного вина. Не берется коньяк. Любой коньяк придает крему сероватый оттенок.
По краю десерта делается обрамление из крема. Из кондитерского мешка или шприца выдавливаются цветы, рельефные бортики либо капельки. Берутся разные фигурные насадки для выдавливания крема.
В центр кремовой окружности раскладываются фрукты для украшения торта. Как это сделать, читайте чуть выше.
Готовим на основе бисквита
Самый простой, но очень вкусный рецепт ягодного десерта включает бисквитную основу и сметанный крем.
Состав ингредиентов:
- куриные яйца – 4 шт.;
- заранее просеянная мука – 200 г;
- сметана средней жирности – 350 г;
- клубника – 150 г;
- сахар – 200 г в основу и 150 г в крем;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- ванилин – на кончике ножа.
Дополнительно изделие можно покрыть шоколадным ганашем или помадкой, приготовленной из порошка какао.
Способ приготовления:
- Разделить яйца на белую и желтую составляющие. Нужно особенно тщательно следить за тем, чтобы ни капли желтка не попало в белок, иначе никакими силами и средствами их потом не взбить. А чтобы бисквит получился нежным и воздушным, белки обязательно необходимо вводить в состоянии крепкой пены.
- Чуть посолить белую часть, всыпать немного сахара и взбить смесь миксером до острых пиков.
- Отдельно вспенить желтки с остатками сахарных кристалликов и ванилина.
- Соединить муку с желтками и разрыхлителем, а затем аккуратно при помощи лопатки подмешать белую пену. Необходимо по максимуму обеспечить сохранность взбитой структуры.
- Вылить бисквитную основу в промасленную форму и поставить в прогретую до 180 градусов духовку на 40 минут. Затем отключить печь и дать в ней постоять заготовке еще чуть менее четверти часа.
- Для пропитки взбить сметану с сахаром. Можно использовать пудру, тогда процесс подготовки займет меньше времени.
- Остывший бисквит разделить на 2 части. Смазать основание кремом и равномерно разложить нарезанные ягоды. Часть наиболее крупной клубники оставить для украшения.
- Промазать десерт сверху сладкой сметаной и красиво уложить припасенные ягоды.
Вместо крема торт можно покрыть ганашем или помадкой, однако на белом фоне клубника смотрится более эффектно. Дополнительно из темной глазури кондитерским мешочком делается декоративный рисунок или надпись.
Как украсить торт фруктами
Нет строгих правил, касающихся украшения торта фруктами, либо ягодами. Например, хорошей идеей будет выложить подряд вдоль внешнего края (по периметру) коржа дольки мандарин или аккуратно нарезанные (почищенные) апельсины. Чуть ближе к центру кладутся ягоды: малина, смородина или ежевика. В центре можно поместить цветочек из порезанных яблок. Для этого несколько долек укладываются так, чтобы все они краешком «смотрели» в одну точку. Этой точкой может стать ягодка или орешек.
Отлично смотрится фруктовая «радуга», она украсит собой любую выпечку, будь та песочной, бисквитной или какой-либо еще. Для воплощения такой задумки нужны фрукты нескольких оттенков. Желательно выкладывать их так, чтобы получались полосы одинаковой толщины. Они должны как бы следовать друг за другом. Бортики декорируются более крупными кусочками фруктов, шоколадными дольками, либо печеньем.
Очень красивым считается монодекор в духе минимализма. Для этого всю поверхность коржа (поверх крема) выкладывают каким-то одним видом фруктов или ягод. Например, дольками киви, бананом или мандаринами.
Желейный декор торта
Очень красиво смотрится торт, верхний корж которого состоит из желе и фруктов. Для этого готовые, остывшие и пропитанные кремом коржи помещаются в форму того же диаметра, что и торт. Нужно, чтобы емкость была выше десерта. Верхний корж остается не намазанным и не пропитанным.
Кондитерское желе разводят в еле теплой воде (20 грамм на 200 грамм жидкости), кладут дополнительно 1 столовую ложку сахара, мешают до полного растворения сыпучих компонентов, а затем выливают на торт, где предварительно уже выложены фрукты. Выпечку следует вынести на холод и оставить там на час. Только после этого ее можно извлекать из формы. Желательно использовать емкость с разъемными бортиками, чтобы не повредить торт, доставая его из посудины.
В украшении торта или рулета свежими, либо консервированными фруктами нет ничего сложного. Это отличное решение для тех, кто не уверен в своих кондитерских способностях, но хочет эффектно преобразить домашний десерт.
Домашний торт с рикоттой и свежими ягодами-малиной, красной смородиной, черникой и ежевикой с мятой и сахарной пудрой Стоковое Изображение
Домашний пирог с лимоном и джемом
Домашний торт из красного бархата с белым шоколадом, свежей клубникой и розмарином
Домашний торт из красного бархата с белым шоколадом, свежей клубникой и розмарином
Ломтики домашнего шоколадно-бананового торта
Домашняя свежеиспеченная лепешка с изюмом.Традиционное угощение к чаю или кофе. Торт фунтовый
Домашний вкусный шоколадный торт. Десерт для гурманов
Домашний пирог с лимоном и джемом. Традиционное угощение к чаю
Домашний торт из красного бархата с белым шоколадом, свежей клубникой и розмарином
Домашний тыквенный торт с корицей и кардамоном.Осенние пряники
Вкусный домашний пирог с карамелью и морской солью
Домашний торт из красного бархата с белым шоколадом, свежей клубникой и розмарином
Домашний тыквенный торт с корицей и кардамоном. Осенние пряники
Домашний шоколадный кекс
Домашний торт из красного бархата с белым шоколадом, свежей клубникой и розмарином
Торт-суфле
- Время: 47 минут.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 731,3 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: западноевропейская.
- Сложность: средняя.
Очень нежным, воздушным, тающим во рту получается малиновый торт-суфле. Низ десерта – мягкий корж, который можно испечь по любому из рецептов бисквита для тортов или приготовить из печенья. Верх лакомства – яркий и ароматный слой желе из малины, а середина – нежнейший малиново-творожный крем. Как приготовить этот оригинальный и невероятно вкусный десерт, читайте ниже.
- Мужские стрижки с выбритыми висками
- Фарингит — симптомы и лечение у взрослых
- Что будет, если не платить микрозайм
Ингредиенты:
- песочное печенье – 300 г;
- масло сливочное – 180 г;
- мед натуральный – 1 ч.л.;
- малина – 750 г;
- сахар – 1 ст.;
- творог – 220 г;
- сливки жирные – 210 мл;
- ванилин – 1 пак.;
- желатин – 30 г.
Способ приготовления:
- Печенье превратить в крошку с помощью блендера, размешать с размягченным сливочным маслом и медом.
- Выложить песочную основу в форму для приготовления торта, утрамбовать пальцами.
- На среднем огне пару минут прокипятить малину с сахаром, затем пропустить через сито.
- Тремя столовыми ложками холодной воды залить желатин, оставить, чтобы набух.
- В горячую малиновую массу ввести разбухший желатин, хорошо размешать.
- Охлажденные сливки миксером взбить до загустения.
- Творог тщательно растереть до однородной структуры, добавить ванилин, влить половину малинового сиропа. Вымешать.
- Аккуратно ввести в творожно-малиновую смесь взбитые сливки, перемешать.
- Вылить суфлейную творожно-малиновую массу на песочную основу, разровнять. Выдержать в холодильнике 20-25 минут.
- Когда суфле схватится, покрыть его оставшимся малиновым сиропом. Дать полностью застыть в холодильнике.
Дополняем десерт ягодами
Ягоды – это беспроигрышный вариант декорирования. Их нежный, кисловатый вкус компенсирует сладость десерта. Яркие цвета и одинаковые размеры позволяют выкладывать различные узоры и украшать небольшие участки.
Коржи, покрытые ровным слоем белоснежного крема, можно украсить свежими ягодами малины и листочками мяты.
Вам понадобится:
- коржи для торта – 1 упаковка;
- крем для промазывания коржей, любой – 0,7 кг;
- малина – 6-10 ягод;
- мята – по количеству ягод.
Пошаговая инструкция:
- Коржи промазать кремом. Верхний слой сделать ровным.
- Разложить ягоды по краю торта на равном удалении друг от друга.
- Рядом с каждой ягодой малины положить по листочку мяты.
Такой вариант выглядит элегантно и без дополнительных украшений.
Для декора используют не только свежие, но и замороженные ягоды: клюкву, черешню, клубнику, чернику. А вот малина не сохраняет форму при воздействии низких температур и замороженная в качестве декора не подходит.
Шоколадный десерт
Ягоды в сочетании с обычным шоколадным тортом создают гармонию нежного вкуса и изысканного аромата. Кроме того, шоколадный торт с ягодами сверху очень нарядно выглядят на праздничном столе.
Возможно, что именно рецепт шоколадного торта «Черный лес» стал прообразом для всех последующих тортов с ягодами. Впервые его приготовил кондитер из Германии Жозеф Келлер в качестве эксперимента в начале ХХ века, решив добавить в традиционный бисквит свежие вишни.
Ингредиенты:
- яйца куриные – 7 шт.;
- желтки – 7 шт.;
- мука пшеничная – 350 г;
- сахар – 700 г;
- сахарная пудра – 300 г;
- масло сливочное – 150 г;
- какао порошок – 70 г;
- ванилин – 0,5 г;
- шоколад 70% — 300 г;
- сливки жирностью 33% – 1 л;
- вишня без косточки – 750 г;
- крахмал картофельный – 40 г;
- вода – 150 мл;
- ром – 100 мл;
- шоколадная стружка крупного размера – 100 г.
Пошаговая инструкция:
- Выпечь бисквит из яиц, желтков, 2 стаканов сахара, муки, масла и ванилина.
- Взбить шоколадный крем из ½ части сливок и растопленного шоколада.
- Вишню соединить с 20 г сахара и оставить для выделения сока.
- Отцедить сок и добавить в него ½ часть оставшегося сахара.
- В небольшом количестве полученного сиропа размешать крахмал и отставить смесь на 10 минут.
- Оставшийся сироп довести до кипения и тонкой струей влить в него смесь с крахмалом.
- Постоянно помешивая, довести смесь до кипения и ввести в нее вишни.
- Проварить около 3 минут, снять с огня и остудить.
- Для пропитки в горячий сироп из воды и оставшегося сахара влить ром. Перемешать и дать остыть.
- Для светлого крема взбить блендером оставшиеся охлажденные сливки и частями ввести в них сахарную пудру.
- Разрезать бисквит на 3 коржа.
- Пропитать их сиропом.
- Положить первый корж на блюдо.
- Используя кондитерский мешок, выложить на корж шоколадный крем в виде спирали с промежутками между соседними витками около 1,5 см.
- Заполнить промежутки вишневой начинкой.
- Аналогично намазать второй корж, но со светлым кремом.
- Третий корж смазать шоколадным кремом.
- Покрыть боковую поверхность светлым кремом и сделать им окантовку на верхней поверхности.
- Украсить торт вишнями и шоколадной стружкой.
Перед подачей торт «Черный лес» нужно несколько часов продержать в холоде для окончательной пропитки.
Творожно фруктовый торт
Сейчас мы приготовим тортик с фруктами и с нежным творожным кремом. Готовим его без выпечки легко и быстро. Предлагаю вам пошаговый рецепт с фото. Такие фруктовые тортики не только очень вкусные, но и калорий содержат меньше, чем бисквитные.
Необходимые ингредиенты:
- творог 20% — 200 гр
- сметана 20% — 500 гр
- сливочное масло — 180 гр
- печенье песочное — 400 гр
- желатин — 30 гр
- вода кипяченая — 0,5 стакана
- сахар — 1 стакан
- виноград — 700 гр
- орехи — 100 гр
Приготовление:
- Протираем творог.
- Растапливаем масло.
- Измельчаем печенье.
- Перемешиваем масло с печеньем, остужаем.
- Выкладываем в форму, покрытую внутри пищевой пленкой, ставим в холодильник.
- Оставляем набухать желатин в холодной воде.
- Очищаем и измельчаем персики.
- Прогреваем желатин до полного растворения.
- Соединяем крем с желатином.
- На печенье укладываем виноград и заливаем кремом.
- Ставим торт в холодное место, примерно на час.
- Укладываем на блюдо.
- Раскладываем виноград и орехи.
Йогуртовый десерт
Этот нежный трехслойный десерт очень похож на торт. Приготовить его легко. Рецепт оценят даже сторонники правильного или диетического питания, поскольку готовится он на основе йогурта и свежих ягод, польза которых неоспорима.
Йогурт для этого лакомства нужно выбирать густой. В противном случае продукт следует отцедить, только после этого отмерять требуемую норму.
Ингредиенты:
- бисквитный корж – 1 шт.;
- йогурт жирностью 10% – 750 г;
- сливки жирностью 33% – 300 г;
- желатин – 50 г;
- молоко – 100 мл;
- сахарная пудра – 100 г;
- цедра лимона – 15 г;
- сок лимона – 90 мл;
- клубника – 350 г;
- вода – 0,5 л;
- сахар – 50 г;
- ягоды свежие – 750 г;
- чай зеленый – 100 мл;
- джин – 20 мл.
Пошаговая инструкция:
- Приготовить пропитку, смешав треть лимонного сока, чай и джин.
- Пропитать бисквит.
- Йогурт смешать с половиной оставшегося лимонного сока и цедрой лимона.
- Половину желатина залить охлажденным молоком и отставить на 10 минут.
- Сливки взбить и ввести в них сахарную пудру.
- Нагревать молоко, постоянно помешивая, до полного растворения желатина.
- Ввести остывшую смесь и сливки в йогуртовую массу.
- Выложить на бисквит.
- Поместить в холод до застывания.
- Оставшийся желатин залить 100 мл холодной воды.
- Оставшейся водой залить клубнику.
- Добавить сахар и остаток лимонного сока.
- Довести смесь до кипения и проварить 1 минуту. Отцедить.
- Добавить желатин, перемешать и охладить.
- Выложить ягоды на йогуртовый слой и залить желе.
- Поместить в холод до застывания.
Сборку десерта удобно производить в кондитерском кольце. Для того чтобы при снятии кольца не нарушить целостность изделия, последнее необходимо немного прогреть, например, феном. Хранить это лакомство нужно в холоде.
Украшение для многоярусного торта
Многоярусные торты также украшаются фруктами, шоколадом, кремом. Разница лишь в количестве слоев. Каждая ступень (ярус) оформляется отдельно. Но в общей концепции декора.
Зачастую многоярусные торты весят от 4-5 кг. Поэтому фруктово-ягодные украшения не должны давить на нижний ярус. Руководствуйтесь принципом располагать самые тяжелые элементы декора снизу – на нижней ступени. Кверху декор должен быть много легче.
Варианты оформления многоярусного десерта:
- линейный каскад – с одной стороны ярусов;
- спиральный каскад – украшения одной линией восходят по спирали к верхушке;
- на каждой ступени кольцом либо фрагментарно.
Чтобы зрительно увеличить массу десерта, объемный декор располагают сверху. Нижние ступени покрывают кремом – ровным слоем либо рельефом.
Подобный вариант с желе. Тонкие ломтики ягод в желатине на верхней ступени. А нижние ярусы покрываются кремом.
Крупные торты украшаются богато. К фруктам, ягодам и шоколаду зачастую дополнительно добавляют:
- карамелизованные орехи;
- декор из мастики;
- мелкие леденцы;
- натуральные цветы (розы, орхидеи);
- кондитерская крошка;
- конфеты «M&M’s»;
- печенья «Орео»;
- мелкие макарони разных цветов.
Шоколадный торт с малиной
- Время: 1 час 29 минут.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 685,5 ккал на 100 грамм.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Сочетание воздушного шоколадного бисквита, нежного сливочного крема и ароматного малинового конфитюра понравится не только отчаянным любителям шоколада и свежих ягод, но и самым переборчивым гурманам. Внешний вид такого простого, но одновременно очень изысканного лакомства тоже вряд ли сможет оставить кого-нибудь равнодушным, ведь небрежно рассыпанные на темном блестящем полотне шоколадной глазури яркие рубины малины выглядят очень привлекательно и аппетитно.
- 15 признаков того, что у вас больное сердце
- Тарифы за ЖКХ временно заморозят
- Что делать, если утерян паспорт
Ингредиенты:
- яйца куриные – 4 шт.;
- сахар-песок – 1 ст.;
- мука – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- какао-порошок – 3 ст.л.;
- свежая малина – 650 г;
- крахмал – 1,5 ст.л.;
- лимонный сок – 1 ст.л.;
- сметана – 800 мл;
- сгущенное молоко – 220 мл;
- малиновый сироп для пропитки – 50 мл;
- горький шоколад – 1 плитка.
Способ приготовления:
- Для бисквита белки взбить с половиной стакана сахара в пышную пену.
- По одному ввести желтки, продолжая взбивать смесь до появления устойчивых пиков. Всыпать муку, аккуратно перемешать.
- По краю теста вылить растопленное, но охлажденное сливочное масло (30 грамм), тщательно вымешать.
- Бисквитное тесто переложить в выстеленную пергаментом и смазанную любым жиром разъемную форму. Выпекать в прогретой до 200-210 градусов духовке примерно 32-35 минут.
- Пропеченный до сухой спички бисквит остудить, разделить на два ровных коржа, пропитать сиропом.
- Сметану выложить в марлевый мешочек, оставить на пару часов под гнетом. Смешать густую сметанную массу со сгущенкой, взбить.
- 400 грамм малины выложить в кастрюлю, добавить полстакана сахара, лимонный сок. Проварить на среднем огне несколько минут.
- Крахмал развести ледяной водой, аккуратно влить в малиновый конфитюр. Подержать на огне еще полторы-две минуты.
- Нижний корж покрыть тонким слоем крема, по краям с помощью кондитерского шприца сформировать толстый бортик.
- В середину кремового колодца выложить остывший малиновый конфитюр. Накрыть все верхним коржом.
- На водяной бане растопить плитку шоколада и 20 грамм сливочного масла. Горячей шоколадной глазурью полить верх десерта.
- Украсить оставшимися ягодами.
Процесс желирования
Для желирования фруктов или ягод понадобится 1 пачка желатина, 1 чайная ложка лимонного сока, 1 столовая ложка сахара и 0,5 стакана кипяченой воды. Желатин нужно залить водой, дождаться его разбухания и затем поставить его на медленный огонь. Разбухший желатин должен нагреваться при постоянном помешивании до своего полного растворения. Затем к нему добавляются лимонный сок и сахар, после чего желе немного охлаждают, следя за тем, чтобы оно не застыло. Желатин ни в коем случае нельзя доводить до кипения, иначе он превратится в комковатую клейкую массу.
После охлаждения желе следует взять кисточку и аккуратно обмазать фрукты/ягоды на торте со всех сторон. При желании можно полностью зажелировать поверхность торта, полив ее прямо из мисочки с желе – особенно если фруктово-ягодная составляющая покрывает всю поверхность торта. Готовый торт помещается в холодильник до полного застывания желе. Также желе может быть не бесцветным – для придания ему разных цветов можно использовать специальные пищевые красители или разноцветные фруктовые соки, добавленные в желатин на этапе варки.
Творожный
- Время приготовления: 8 часов.
- Количество порций: 10 персон.
- Калорийность блюда: 397 ккал/порция.
- Предназначение: завтрак, обед, ужин.
- Кухня: европейская.
- Сложность: средняя.
Бытует мнение, что творог – диетический продукт и его можно употреблять даже тем, кто пристально следит за своим весом. Отчасти это правда, поэтому опытные кулинары добавляют его в свои изделия. Наибольшую калорийность будут составлять коржи, крем же на творожной основе сделает десерт легким и воздушным. Лучше украсить торт ягодами: они дадут нужное вкусовое сочетание.
- творог – 600 г;
- песочное печенье – 250 г;
- масло сливочное – 110 г;
- жирные сливки – 250 мл;
- сахарная пудра – 120 г;
- клубника – 400 г;
- желатин – 10 г;
- лимонная цедра.
- Превратите печенье в мелкие крошки. Смешайте с мягким сливочным маслом.
- Выложите смесь в форму, придавив ко дну и бортикам. Поставьте в холодильник.
- Протрите через сито творог, перемешайте с сахарной пудрой и лимонной цедрой.
- Немного подогрейте 100 мл сливок, растворите желатин. Влейте в творожный крем вместе с остальными сливками.
- Положите крем на корж, охлаждайте в течение 7 часов.
- Из ягод и сахарной пудры сделайте пюре. Залейте им готовый торт.
Дополняем десерт ягодами
Ягоды – это беспроигрышный вариант декорирования. Их нежный, кисловатый вкус компенсирует сладость десерта. Яркие цвета и одинаковые размеры позволяют выкладывать различные узоры и украшать небольшие участки.
Коржи, покрытые ровным слоем белоснежного крема, можно украсить свежими ягодами малины и листочками мяты.
Вам понадобится:
- коржи для торта – 1 упаковка;
- крем для промазывания коржей, любой – 0,7 кг;
- малина – 6-10 ягод;
- мята – по количеству ягод.
Пошаговая инструкция:
- Коржи промазать кремом. Верхний слой сделать ровным.
- Разложить ягоды по краю торта на равном удалении друг от друга.
- Рядом с каждой ягодой малины положить по листочку мяты.
Такой вариант выглядит элегантно и без дополнительных украшений.
Для декора используют не только свежие, но и замороженные ягоды: клюкву, черешню, клубнику, чернику. А вот малина не сохраняет форму при воздействии низких температур и замороженная в качестве декора не подходит.
Рецепт на основе бисквита
Рассмотрим рецепт традиционного бисквитного торта с фруктово-ягодной начинкой.
Понадобится для теста:
- 6 яиц;
- 1 ст. муки;
- 1 ст. сахара.
Понадобится для крема и начинки:
- 1 ст. сливок;
- 450 г творожного сыра;
- 0,75 стакана сахарной пудры;
- клубника, бананы, голубика, киви по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Взбиваем блендером яйца с сахаром. Добавляем муку и перемешиваем массу до исчезновения комочков.
- Смазанную маслом форму устилаем пергаментом. Выливаем половину теста в форму и ставим выпекаться 30 минут при температуре 180 градусов. Из одного бисквита должно получиться 2 коржа, поэтому заполняем форму дважды.
- В глубокой миске взбиваем творожный сыр и сахарную пудру. Добавляем сливки и снова взбиваем. Крем готов.
- Выкладываем корж на сервировочную тарелку, смазываем его обильно кремом, сверху выкладываем кусочки клубники, киви и банана. То же проделываем с другими коржами.
- По контуру обмазываем торт кремом, чтобы не было видно коржей. Выравниваем покрытие с помощью ножа.
- Верхний слой обильно покрываем кремом, сверху украшаем торт кусочками фруктов и голубикой.
- Оставляем готовый десерт в холодильнике на 2 часа для пропитки.
Идеи для многоярусного торта
Многоярусные торты также можно украсить фруктами, выкладывая по краю выступающих бортиков. В каждом ярусе используют разные виды фруктов либо одинаковый набор. На верхней площадке выложить узор или орнамент из ягод и фруктов. Промазать плоды желе, чтобы они выглядели еще более аппетитно.
Вам понадобится:
- многоярусный торт;
- голубика замороженная – 100 г;
- черника замороженная – 100 г;
- малина свежая – 100 г;
- желе для торта.
Пошаговая инструкция:
- Замороженные ягоды разморозить и выложить на салфетку для впитывания лишней жидкости.
- Малину вымыть и обсушить на полотенце.
- Желе развести согласно инструкции.
- На бортиках торта разложить ассорти из ягод.
- На верхней площадке выложить круги, крайний из голубики, следующий из малины, внутренний из черники. Чередовать до центра торта.
- Силиконовую кисть обмакнуть в желе и промазать ягоды, стараясь захватить каждый плод.
Как украсить торт фруктами в домашних условиях
Декорировать торт можно любыми фруктами и ягодами. Главное – это знать любят ли эти фрукты те, кто будет пробовать ваше творение. В противном случае ваш труд пропадет даром и его пробовать вы будете в одиночестве.
Однако, существует набор фруктов, которые лучше всего подходят для декорирования и придутся по вкусу, практически, любому сладкоежке.
К ним относятся: ананасы, свежие или консервированные. Такие же манго. Кроме них подойдут мандарины, апельсины, груша, яблоко, киви, абрикос, персики.
А вот те, у которых много сока (арбуз, дыня, хурма) лучше не использовать. Первым делом, выбранные для декора фрукты моем, удаляем листья, семена, кожуру. В зависимости от рисунка разрезаем их пополам или на дольки. Ягоды обычно используются целыми.
Если вы используете яблоко, что бы оно не потемнело, обрызгиваем его лимонным соком.
Один из простых, распространенных способов — это украшение веером. Подготовленные фрукты, например киви, апельсин, манго, клубника нарезаются дольками, выкладываются кругами, начиная с края торта и к центру, укладывая дольки внахлест друг на друга.
Рисунок может быть самым разнообразным. Весьма красиво смотрится торт, украшенный не разрезанными, а целыми фруктами.
Если использовать простой декор, можно нарезать дольками киви, выложить их по поверхности торта, а в центре положить одну ягодку клубники.
Накануне Нового года, можно нарезанные дольками киви выложить в виде елки, разложить орешки. В результате получим такое вот изделие:
Нарезка фруктов может быть, любой, однако имеются некоторые правила. Согласно им, яблоки и груши режутся дольками. Вначале плод разрезается пополам, после чего каждая половинка кладется на доску срезом вниз и нарезается на тонкие дольки вдоль.
Персики нарезаются дольками или четвертинками, абрикосы – на половинки, которые потом выкладываются на торт.
Бананы нарезаются кружочками, а ягоды обычно оставляют целиком.
Как видите, украсить торт фруктами совсем несложно. Использование же крема требует некоторых художественных качеств.
Как украсить торт свежими ягодами, чтобы не заветрились и не испортились
В работе с фруктами и ягодами есть один нюанс — они быстро теряют свою форму как в помещении, так и в холодильнике. Поэтому, если вы ждете гостей, украшать торт нужно за час до их прихода.
Покрытие желатином
После того, как вы выложили рисунок на торте нарезанными ягодами и фруктами, чтобы они не заветрились и не испортились, нужно покрыть их поверхность желатином.
Перед покрытием поставьте торт в холодильник, чтобы поверхность стала холодной.
Разведите 1 ст.л. желатина в воде (пропорции смотрите на упаковке). Когда он разбухнет, выложите его в сотейник, добавьте 1 ст.л. сахара и поставьте на средний огонь, чтобы смесь растворилась.
Окуная кисть в горячий желатин, покройте им все фрукты и ягоды на торте. Делать это нужно в два слоя — когда первый слой слегка подсохнет, нанесите второй.
Он также закрепит их, чтобы композиция не рассыпалась.
Покрытие карамелью
В сотейник налейте 8 столовых ложек воды и всыпьте стакан сахара. Поставьте на сильный огонь и доведите смесь до кипения. Затем уваривайте сироп до тех пор, пока он не станет золотисто-коричневого цвета и слегка вязким.
Ягоды и фрукты выложите на решетку и полейте их горячим сиропом. Когда карамель застынет, ими можно украшать десерт.