Рецепты приготовления джина

Содержание:

Вариации на тему «физ»

Физов очень много и рецептов их просто не счесть. Ввиду специфики нашего ресурса мы решили поделиться только одним из них, на основе напитка, приготовленного в домашних условиях, а именно тернового джина. В более популярных версиях он готовится без яичного белка, но тогда на шелковистую текстуру и плотное тело не рассчитывайте. Приготовьте этот коктейль по пропорциям классического Джин физа, заменив джин терновым джином, а лимонный сок грейпфрутовым, и вы получите настоящий Фиолетовый физ.

Коктейль Терновый джин физ / Sloe gin fizz

  • 60 мл тернового джина
  • 30 мл свежевыжатого грейпфрутового сока
  • 10 мл простого сиропа
  • 80 мл содовой
  • 1 яичный белок (опционально)

Все ингредиенты, кроме содовой, взбивать в шейкере без льда 1-2 минуты. Добавить лёд и взбивать ещё 1-2 минуты. Стрейн в бокал коллинз без льда, долить доверху содовой и украсить на выбор ломтиком грейпфрута или коктейльной вишенкой.

Другие необычные физы для вдохновения:

  • Виски физ (Whiskey fizz) – американский бленд, лимонный сок, сахар и лимонно-лаймовая содовая
  • Манхэттен кулер (Manhattan cooler) – скотч, лимонный сок, сахар и лимонно-лаймовая содовая
  • Чикаго физ (Chicago fizz) – ром, портвейн, лимонный сок, сахар и яичный белок
  • Бакс физ (Buck’s Fizz) – шампанское и апельсиновый сок, иногда гренадин (сродни Мимозе)
  • Японский джин физ (Japanese gin fizz) – стандартный Джин физ с порцией ликёра из личи
  • Кислый дынный физ (Sour melon fizz) – джин, сок лайма, ликёр мидори и имбирный эль

Пофизим?

Джин в домашних условиях из спирта

Популярный рецепт с форума самогонщиков, многократно проверенный,
требующий минимального количества ингредиентов. Примерно через неделю джин
будет готов, а через 10-14 дней с него можно снять первые пробы. В рецепте
используется спирт 96%.

  • 600 мл спирта;
  • 25 г можжевельника;
  • 3 ч. л. кориандра;
  • 2 ч. л. тмина.

Фильтрация содержимого бутылки через сетку

Способ приготовления

  1. Настаивать кориандр и можжевельник в этом
    рецепте нужно в разной посуде. Высыпаем в одну банку размятые шишки и 300 мл
    спирта. В другую банку отправляем кориандр с тмином и оставшимся алкоголем.
    Закрываем, ставим в темное место на 5-7 дней.
  2. Примерно через неделю процеживаем оба настоя, но
    не смешиваем. Переливаем в куб дистиллятора сначала можжевельник, разбавленный 200
    мл воды, запускаем процесс.
  3. Перегонка джина в домашних условиях осуществляется классическим
    способом. Первые 10 мл выливаем, убавляем огонь, собираем середину до тех пор,
    пока градус не приблизится к 40. Хвосты оставляем, они не нужны.
  4. Далее добавляем 200 мл воды в процеженный настой
    из кориандра, также перегоняем, не забываем убрать 10-15 мл первых «голов».
  5. Соединяем оба дистиллята, разбавляем чистой
    водой до крепости 45-48 градусов. Оставляем на неделю в темном месте для
    созревания.

Польза

Полезные свойства джина обусловлены присутствием обязательного компонента (можжевельника) в его рецептуре.

Состав напитка на 100 грамм:

  • вода (60,3 грамма);
  • алкоголь (39,7 грамм);
  • витамины B1 и PP (по 0,01 миллиграмму);
  • цинк (0,04 миллиграмм);
  • калий (2 миллиграмма);
  • медь (0,02 миллиграмма);
  • натрий (1 миллиграмм);
  • марганец (0,02 миллиграмма);
  • фосфор (4 миллиграмма);
  • железо (0,04 миллиграмма).

Хвойный кустарник содержит дубильные вещества, углеводы, смолы, воск, эфирное масло, органические кислоты, витамины, макроэлементы и микроэлементы. Данные составляющие обеспечивают можжевельник отхаркивающим, желчегонным, противомикробным, мочегонным, согревающими свойствами. Этим растением лечат астму, нервные расстройства, кожные болезни, туберкулез, воспаления бронхиальной ткани, запоры.

Эфирные масла, входящие в состав джина, проявляют бактерицидное и мочегонное действия. Напиток применяют для растирания больных суставов, приготовления ингаляций при простуде, борьбе с болезнями верхних дыхательных путей.  Чтобы не навредить организму отдайте предпочтение алкоголю мировых брендов, технологический процесс приготовления которых контролируется на уровне государства.

Полезные свойства джина раскрываются только при употреблении качественного продукта.

Популярные марки джина: «Bombay», «Beefeater», «Gordon’s», «»Greenall’s», «Plymouth», «Seagram’s», «Tanqueray».

Помните, можжевеловый напиток низкого качества выдает сладковатый вкус. Откажитесь от покупки такого товара.

Положительные свойства:

  • борется с ОРВИ — заболеваниями
  • снимает нервное напряжение
  • избавляет от депрессии и бессонницы
  • поднимает боевой дух

Интересно, что джин давали голландским солдатам перед боем, чтобы увеличить их силу и наполнить храбростью тела. Ранний напиток (изготовляемый до XIX века), относительно современного, был гораздо слаще. И только с недавних времен создан сухой джин.

Сегодня для обогащения вкуса его принято употреблять с хининовым тоником.

Что такое джин. Из чего и как его делают

Приветствую вас, друзья!

Надеюсь, у вас все хорошо! Сегодня я предлагаю тему – джин (Gin). Это не очень популярный у нас алкогольный напиток. Причина, скорее всего, в малом количестве оригинального джина на рынке и его достаточно высокой цене. А еще – мало кто понимает, что это такое, из чего делают джин этот и как его надо пить.

Кстати, многие из-за того, что не знают, как с и чем незнакомый алкоголь правильно пить, отказываются его употреблять, особенно, в обществе. Вот для этого я и веду свой блог – разобраться самому и рассказать другим, как и что.

Сам многократно пробовал найти конкретную информацию в инете, но чаще всего, это или пустая похвальба нуворишей – «я тут пил самый дорогой джин», или тексты и советы «ни о чем», которые тиражируются из сайта на сайт в перепевах девочек-райтеров, которые не смыслят ни в чем и ничего, но написать могут обо всем. Но вернемся к джину.

Что такое джин

Джин — это зерновой дистиллят, перегнанный с можжевеловыми ягодами и некоторыми другими растительными компонентами. Минимальная крепость джина — 37,5% этилового спирта. Обычная крепость — 40%, но есть и более крепкие марки (до 47%, например, Bombay Sapphire). Есть несколько отличающихся процессов производства, объединяет их одно: это зерновой спирт, ароматизированный можжевельником.

В отличие от таких крепких дистиллятов, как виски, коньяк и арманьяк, джин обладает довольно простым и статическим вкусом: он не меняет вкусоароматическую гамму ни с течением времени, ни в зависимости от температуры, ни в процессе питья.

Даже в русской версии «Википедии» сказано, что «джин обладает очень сухим вкусом». Это абсолютно бессмысленная фраза, никак не характеризующая вкус джина. Ещё дальше идут некоторые «эксперты», пытаясь объяснить название «Dry gin»: они обнаруживают там даже некий «металлический и сухой» вкус. Это абсурд: в зависимости от марки, вкус джина может быть можжевеловым, травянистым, цитрусовым, с нотками дерева и земли — но преобладают нотки хвойных. Нет там никакой «сухости» и «металла» (о сухости мы ещё поговорим ниже).

Джин без перегонки (рецепт в домашних условиях)

Этот простой рецепт выручит, если нет самогонного аппарата
или же хочется приготовить небольшое количество джина

Так как технология без
дистилляции, важно использовать мягкую основу с хорошим вкусом, которую приятно
пить. При необходимости количество ингредиентов пропорционально сокращаем.
Вместо спирта можно взять дистиллят

Допускается использование водки, но у нее
критически низкий для этого напитка градус.

Домашний джин без перегонки

Ингредиенты

  • 1 л дистиллята 45-48°;
  • 10 ягод можжевельника;
  • 3 г лимонной цедры;
  • 10 зерен кориандра;
  • 1 щепотка аниса;
  • 2 г корицы (0,5 палочки).

Способ приготовления

  1. Раздавить ягоды можжевельника, пересыпать в
    небольшую баночку. Добавить остальные ароматические компоненты, ввести 200 мл
    дистиллята. Закрыть, встряхнуть, поставить в темное место на неделю.
  2. Процедить пряный настой через ситечко или через
    марлю, избавиться от крупных частиц.
  3. Вставить в воронку ватный тампон, сверху
    положить свернутую в четыре слоя марлю. Отфильтровать настой.
  4. Соединить с оставшейся водкой или спиртом,
    размешать, перелить в герметичную бутылку. Оставить для созревания на две
    недели.

Необязательно использовать именно это набор специй. Данная
технология позволяет убирать некоторые компоненты или добавлять что-то свое.
Главное – оставить можжевеловые ягоды в указанном количестве.

https://youtube.com/watch?v=Qt1WGQ8WQjE

Джин из самогона в домашних условиях

Именно этот рецепт напитка чаще всего можно встретить на
форумах виноделов. Если дома имеется самогонный аппарат, то в основе чаще всего
собственноручно приготовленный дистиллят, он точно не подкачает. Используется
стандартный набор пряностей, желательно отмерять через весы.

Специи для джина

Ингредиенты

  • 2 л самогона 45-50°;
  • 25 ягод можжевельника;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • 5 г свежей апельсиновой цедры;
  • 5 г лимонной цедры;
  • 1 палочка корицы;
  • по 1 щепотке фенхеля, аниса, солодки.

Можжевеловый джин из самогона

Как сделать джин в
домашних условиях

  1. Можжевеловые ягоды нужно раздавить, можно
    использовать сушеные или свежие шишки, ориентируемся на количество. Закинуть в
    банку.
  2. Цедра используется свежая, снимаем указанное
    количество с вымытых цитрусов, добавляем к можжевельнику. Кидаем корицу, можно
    разломать палочку на несколько частей, а затем и остальные пряности.
  3. Заливаем ароматную основу самогоном, надеваем
    герметичную крышку, оставляем на 7-10 дней в теплом, темном месте.
  4. Процеживаем настой через сито с мелкими ячейками
    или несколько слоев марли. Добавляем чистую воду, снижая крепость до 30-35
    градусов.
  5. Заливаем ароматную основу в куб дистиллятора,
    начинаем перегонку джина в
    домашних условиях. Согласно правилам, первач нужно вылить, поэтому
    подставляем отдельную посуду. Набираем примерно 20-30 мл, этого достаточно.
  6. Основной дистиллят собираем в другую банку,
    периодически проверяя градус в струе. Как только он приблизится к 40-42°, перегонку завершаем.
  7. Проверяем крепость конечного продукта, добавляем
    воду, доводим до 45-48°. Разливаем
    в бутылки с плотными крышками, оставляем минимум на неделю для созревания.

Способы и этапы приготовления

Джин в домашних условиях готовят способами очень разнообразными.

Вариант первый

Такой рецепт джина включает в себя:

  • Пятидесятиградусный спирт или же водку. Его нужно пол литра;
  • Десяток ягод можжевельника;
  • Сироп.

Готовится он так.

  • Ягоды давят скалкой;
  • Все они укладываются в большую банку, заливаются водкой и 14 дней настаиваются.
  • Теперь варится сироп. Чтобы приготовить его, нужно 25 г. сахара и чуть меньше половины стакана воды. Засыпаем сахара в воду и варим, но не кипятим. Снимаем до появления пузырьков.
  • Содержимое банки процеживается и соединяется с сиропом. Пускай настойка пару-тройку дней «отдохнет» и можно пить.

По этому же рецепту джина, самому простому, можно приготовить джин с другими ингредиентами.

Так, можно добавить в банку со спиртом или же водкой несколько кусочков лимонной цедры и абрикосовые косточки, точнее, их ядра. Сироп готовится тем же образом.

Второй вариант

В другом варианте к ягодам и спирту в том же количестве прибавляют по одной трети чайной ложки тмина и кориандра.

Но чаще всего джину в домашних условиях нужна еще и перегонка. Так, есть такой рецепт джина:

  • Половину килограмма сухих можжевеловых ягод или килограмм спелых заливают целиком литром спирта (70 %) или же самогоном;
  • Специи добавляют по настроению;
  • В темноте и при температуре не ниже комнатной ( и не ниже), настаивают все это от шестидесяти дней до девяноста;
  • Теперь перегоняют на обычном самогонном аппарате с разделением на фракции выхода;

Третий вариант рецепта. Посложнее

Есть рецепт джина и посложнее. Для него нужны:

  • Килограмм свежих и спелых можжевеловых ягод;
  • Сухие дрожжи (4-5 );
  • Сахар (100г);
  • Теплая вода (один литр);

Готовят следующим образом:

  • Ягоды толкут в ступе и теплой водой заливают;
  • Засыпают дрожжи и сахар;
  • Оставляют бродить от недели до десятка дней под гидрозатвором;
  • Когда брожение заканчивается, смесь перегоняют на том же аппарате два раза и убирают «голову», оставляют «тело» и выливают «хвост».

Такой напиток бывает даже приятнее и вкуснее и приятнее, чем джин покупной.

Можно настоять его и на цедре апельсина и с добавлением пряностей, но вкус не будет сильно похож на оригинальный.

Еще один варианта рецепта джина

Существует и еще один рецепт джина в домашних условиях. Он будет похож на «Бифитер»- один из самых «английских» джинов.

Вам для его приготовления будут нужны:

  • Спирт (сахарный, кстати) или самогон пятидесятипроцентный, 10 л;
  • 15 г. корицы;
  • 35 г кориандра;
  • Лимонная цедра (одна столовая ложка);
  • Солодка, анис, иссоп и фенхель ( по 10 г.);
  • Можжевеловые ягоды свежие (200г).

Готовят в несколько этапов:

  • Плоды хвойного дерева разминаются и заливаются самогоном, туда же кладутся все пряности и цедра;
  • От 14 до 21 дня настаиваем в темноте и комнатной температуре;
  • Теперь разбавляем до крепости 20% водой. При этом, лучше наливать именно самогон с ягодами в воду, а не наоборот, чтобы не вышел мутный. Вода должна быть очищенная;
  • Перегоняется все это один раз, не забыв вылить «хвост» и вредный «первак»;
  • Оставшийся напиток отстаивается от недели до дней десяти;

Кстати, сами голландцы «успокаивают» напиток не меньше месяца и в бочках из дуба, способных даже самый просто напиток превратить в благородный. Англичане этого не делают…

Джин без дистиллятора

Без дистиллятора можно приготовить джин в домашних условиях и так:

Берется пол литра самогона и 70 г. ягод, а также лайм, лимон и апельсин, точнее, их цедра. Все настоять 14 дней и залить в воду так, чтобы получился напиток крепостью 45 градусов. Осталось только прибавить немного фруктозы и отстоять еще дней 7-10, при этом иногда взбалтывать.

Из чего делают джин

Жидкой основой для будущего джина служит зерновой спирт. Преимущественно, это пшеничный дистиллят, однако в некоторых видах напитка используется ячменный: как чистый, так и с добавлением ржи и кукурузы.

Неотъемлемым ингредиентом подготавливаемой спиртовой настойки являются ягоды можжевельника, придающие напитку ни с чем не сравнимую свежесть и видовую индивидуальность.

Высушенные ягоды можжевельника создают столь оригинальный вкус и запах для Джина.

Помимо можжевельника, растительная основа для джина может состоять из разнообразных компонентов, добавляемых в различных сочетаниях и пропорциях.

Среди них: лимонная и апельсиновая цедра, миндаль, мускат, корень ириса, дудника либо фиалки, анис, дягиль, лакрица, кардамон, корень и семена кориандра, корица, кора кассии и др.

Существует даже джин, в состав которого входят листья кава-кава и ягоды чайного дерева.

Разновидности в Англии

Напиток джин имеет несколько разновидностей, которые отличаются в различных странах. Итак, в Англии эта градация выглядит так:

  • Сухой джин – наиболее часто его можно встретить под названием London Dry Gin. Он представляет собой очень сухой, но при этом высококачественный напиток. Его название предполагает, что этот джин производится по всему миру без ограничений, но со строгим соблюдением лондонских технологий приготовления.
  • Plymouth Gin, который производится путем дистилляции. Данный напиток выпускается в городе Плимуте. Согласно требованиям закона 1887 года, такой джин запрещено производить в других местах.
  • Yellow Gin – наиболее редкая его разновидность. Он отличается янтарным оттенком, который образуется за счет вызревания напитка в дубовых бочках с добавлением хереса.

Кроме того, существуют и ароматизированные джины. Изготавливают их следующим образом — в классическом напитке замачивают ягоды либо фрукты с сахаром, после чего продукт фильтруют.

Закуска к джину: 9 лучших вариантов

Итак, как правильно пить джин мы обсудили, теперь давай поговорим о том, чем его закусывают. Поиск идеального аккомпанемента под джин — это настоящее искусство (назовем его джиногастрономией), и ниже тебя ждут девять вариантов, которые превосходно сочетаются с этим алкогольным напитком.

1. Копченый лосось

Лосось холодного копчения, возможно, с небольшим пряным привкусом — это потрясающая закуска для сопровождения коктейля джина с тоником. Для того чтобы добавить немного остроты, капни на рыбу чуть-чуть лимонного сока.

2. Бутерброд с авокадо и огурцом

Ищешь легкую закуску? Тогда бутерброд из цельнозернового или ржаного хлеба с авокадо и огурцом — именно то, что тебе нужно под твой джин.

Креветки просто великолепны с «Джин-тоником». Так же, как креветочный тост с кунжутом.

4. Сыр

Хорошо созревший сыр, например, чеддер или пармезан, с крекером — это недооцененный партнер для этого спиртного напитка. Если ты хочешь попробовать что-то еще, то качественный козий или копченый сыр тоже очень хорошо сочетаются с джином.

5. Вяленое мясо

Кусочки вяленого мяса, подаваемые на тарелке с оливками и хрустящим хлебом под джин, — это… извини, не можем продолжать, у нас уже потекли слюнки.

6. Карри из баранины

Ладно, для этого тебе придется включить плиту, но это так быстро и просто, что у тебя действительно нет оправдания, даже если сегодня вечер пятницы. Острая пища и освежающие растительные компоненты прекрасно сочетаются, так что если ты готов немного покулинарить, то это блюдо — отличный вариант горячей закуски для джина.

7. Мидии

Обычно за можжевельником джина можно найти кусочки фенхеля и лакрицы, что прекрасно сочетается с такими блюдами, как мидии. Кстати, о том, как быстро и легко их можно приготовить, мы тебе уже рассказывали.

9. Чизкейк с начинкой из клубники во фритюре

Мы уже говорили тебе (причем не один раз), что сочетать крепкий алкоголь со сладкими закусками — не самая удачная идея, поскольку похмелье после подобных комбинаций может быть более тяжелым, но если не злоупотреблять спиртным и помнить о мере, то подобная пара под джин будет прекрасна, как расслабленный пятничный вечер.

Производство джина

Производители джина – алкогольного напитка высокого качества используют с этой целью традиционную дистилляцию (перегонку, как и в изготовлении водки, вина и, вообще, большинства спиртных напитков). С этой целью к почти стопроцентному спирту добавляют воду и специи, а затем перегоняют все вместе в медном кубе. Нередко это делается несколько раз – от 2 до 5. В среднем же его дистиллируют 3 раза, а больше – это уже выбор производителей, стремящихся добиться его более высокой крепости, сухости и строгости аромата.

Технология производства Хендрикс джин

Дешевый джин можно изготовить и путем смешивания спирта с хорошо процеженным и разбавленным отваром/настоем можжевеловых ягод и других пряностей, обычно входящих в его состав в оригинале.

Способы употребления джина

Желаете узнать вкус необычного, не «заезженного» напитка, но не понимаете, как правильно его пить? Для джина не существует особых традиций, поскольку он сочетается с очень многими компонентами и принимается в самых разных целях: для лечения и приготовления сногсшибательных коктейлей.

В чистом виде

Такой способ употребления продукта мало распространен, поскольку он под силу только любителям крепких напитков. Пьют его охлажденным до 4-6 градусов, залпом, т.к. он обжигает, без запивки, но с закуской.

Как правило, такой вариант служит аперитивом для разогрева аппетита. Для людей, ранее не пробовавших джин, первый опыт будет впечатляющим. Напиток оставит во рту холод, подобный металлу. Это явление связано с присутствием в составе можжевельника и медленной капельной дистилляцией.

Разбавляя

Джин можно смешивать с другими напитками в целях уменьшения крепости. Дополнением к нему может стать кола, минеральная вода, цитрусовый сок. Специальных пропорций для разбавки не существует, она делается на глаз. В основном компоненты сочетают в соотношении 1:1 (джин и безалкогольное питье).

В коктейлях

У джина особенный привкус, благодаря которому он и стал входить в разные миксы. Их ассортимент очень широк и постоянно пополняется. У всех на слуху родоначальник всех коктейлей на основе напитка– . На каждой молодежной вечеринке можно встретить «Джин с колой» и «Отвертку».

Миксовать компоненты не трудно в домашних условиях, однако здесь важно качество джина, чтобы получился достойный продукт

Почти ни 1 коктейль не обходится без цитрусовых (лайм, лимон) и льда

Часто напиток из можжевельника смешивают с другим спиртным, например, мартини. Объем джина в миксе составляет примерно 20 мл., поскольку его крепкий вкус ощущается даже при небольшом содержании.

Почти ни 1 коктейль не обходится без цитрусовых (лайм, лимон) и льда. Часто напиток из можжевельника смешивают с другим спиртным, например, мартини. Объем джина в миксе составляет примерно 20 мл., поскольку его крепкий вкус ощущается даже при небольшом содержании.

Для смягчения вкуса в коктейль помещают белок яйца, фрукты, сахарный песок, сладковатый вермут. Самые популярные цитрусовые сочетания с джином: «Адам и Ева», «Абрикосовый цветок».

Как правильно подавать

Джин – алкоголь серьезный. Он требует к себе уважения, ввиду чего к его подаче вы должны относиться предельно ответственно. В противном случае высока вероятность испортить знакомство с приобретенным ассамбляжем. В частности, изначально постарайтесь приобрести под спиртное специальные фужеры. Если таковых нет, то можно использовать коньячные бокалы.

При потреблении в чистом виде разлив необходимо осуществлять предельно аккуратно, добиваясь идеальной порции, которую бы можно было выпить одним глотком

Немаловажное значение в плане подачи играет и температура

Перед потреблением следует хорошенько охладить спиртное до 4-7 градусов. Слишком теплый продукт огорчает резким ароматом и чрезмерно опьяняющей натурой.

Современный джин: популярные марки

Bombay — имеет в своем составе восемь растительных натуральных добавок. Данный напиток относят к классу «Премиум». Он изготавливается посредством перегонки в кубе-«картерхед», которых всего в мире насчитывается четыре штуки. Эта марка также отличается весьма специфическим запахом, напоминающим лекарство.

Bombay Sapphire — в принципе, его можно считать разновидностью вышеуказанной марки, но его состав несколько отличается. Напиток производят с добавлением десяти различных растительных добавок. Несмотря на сорокаградусную крепость, пьется он очень легко, так как такое разнообразие ингредиентов сильно смягчает вкус. Считается, что Bombay Sapphire практически невозможно подделать, поскольку он разливается в уникальные бутылки. Эти емкости выполнены из голубого стекла, а все ингредиенты, входящие в состав напитка, выгравированы на поверхности тары.

Gordon’s — изготавливается по рецепту его изобретателя Александра Гордона. Согласно легенде, создатель напитка прибыл в Англию и остался недоволен качеством джина, который там производили. Для того чтобы улучшить качество популярного напитка, он основал собственную винокурню и начал проводить опыты с разными ингредиентами. Через некоторое время ему удалось создать изысканный алкогольный продукт для аристократов.

Джин «Гордонс» представляет собой лондонский сухой напиток, рецептура которого до сих пор хранится в строгом секрете. Считается, что с процессом его приготовления знакомы только одиннадцать человек в мире.

Greenall’s — отличается очень ярким можжевеловым ароматом. При этом джин остается очень мягким и приятным на вкус.

Plymouth — известен своей длительной историей, так как производится с 1793 года по настоящее время.

Beefeater gin — представляет собой лондонский высококачественный сухой джин. Его производят из можжевельника, корочек цитрусовых, спирта зернового, кориандра, корицы и дягиля.

Seagram’s – является наиболее продаваемым и популярным брендом в Америке. Эта марка напитка отличается цитрусовыми нотками, помимо можжевельника. Кроме того, его длительно выдерживают в бочках, что сказывается на его вкусе. Он немного сладкий и отличается слегка золотистым оттенком. Этот вид — один из немногих, употребляемых в чистом натуральном виде.

Tanqueray – производится по рецептуре Чарльза Танкерея и содержит в своем составе различные пряности и ароматные травы.

Джин «Хендрикс» считается изысканным видом алкоголя и заслуживает особенного внимания, поскольку он представляет собой единственный напиток с необычным сочетанием ароматов. В этой марке экстракт огурца дополняется вытяжкой из болгарской розы, что кажется невероятным.

Состав джина

В настоящее время на ингредиентах для производства джина, конечно, не экономят – во всяком случае, так, как это делалось на заре XVII столетия. Плюс, с той поры правила и рецептуру его производства стандартизировали, а самые популярные варианты его изготовления были официально сертифицированы. Но джин как был, так и остался напитком, если можно так выразиться, народным – сродни пиву и в противовес элитным, сложным в изготовлении коньякам, некоторым видам ликеров. Яркое тому доказательство – возможность изготавливать его, как водку, в домашних условиях.

Джин – напиток, который никогда не считался и не считается элитарным как раз из-за большого количества ингредиентов в своем составе, особенно с учетом, что их качество может быть не самым лучшим, и итоговый продукт это не испортит.

Голландский джин

Голландский джин отличается от английского технологией приготовления. Можжевеловые ягоды добавляют к зерновому спирту, после чего перегоняют и получают солодовое вино. Данное вино обладает высокой крепостью, более 50 градусов, поэтому его разбавляют, параллельно добавляя ароматизирующие вещества до получения 35-процентной крепости.

В отличие от английских, большая часть голландских джинов обладает золотистыми оттенками, получаемых выдержкой. Данный процесс проходит в дубовых бочках, в некоторых случаях в них добавляют карамель или херес. Голландские джины имеют яркий аромат зернового солода и можжевельника. В зависимости от длительности выдержки, напитки делятся на три вида:

  • Jonge – наиболее дешевый, выдерживается всего пару месяцев.
  • Oude – до полугода.
  • Zeer Oude (ZO) – является наиболее выдержанным и хранится в бочках около года.

Юридическая классификация джина в ЕС

Исходя из способов производства и других юридических тонкостей, весь джин, произведённый в ЕС, с 2008 года классифицируют так:

  • Алкогольные напитки с ароматом можжевельника (Juniper-flavoured spirit drinks) – производятся способом Pot distilled gin, минимальная крепость – 30%. К данной категории напитков относят многие прототипы джина и его региональные разновидности, к примеру, Wacholder (в Германии под этим термином могут называть все напитки с ароматом можжевельника, включая дистиллированный джин, но напиток с таким название больше всего похож на женевер) или Ginebra.
  • Джин (Gin) – ароматизированный можжевельником спирт, фактически любой алкоголь, произведённый методом Compound gin. Преобладающим ароматом обязательно должен быть можжевельник.
  • Дистиллированный джин (Distilled gin) – производится исключительно путём перегонки чистого спирта в традиционных для джина дистилляторах, в присутствии можжевеловых ягод и другой ботаники, при условии, что вкус можжевельника будет преобладающим. Почти весь джин, не относящийся к категории London gin, классифицируется как дистиллированный. Ищите на бутылках с таким джином надпись «distilled gin» и вам точно не попадёт в руки низкокачественный продукт, приготовленный методом Compound gin.
  • Лондонский джин (London gin) – напиток, приготовленный методом Column distilled gin из этилового спирта, соответствующего определённым нормам (в основном регулирование касается уровня метанола в составе такого спирта, в ЕС этому уделяется много внимания). В большинстве случаев лондонский джин описывают отдельным стилем London Dry Gin, основные отличие от Distilled gin которого вы найдёте в следующей главе.

С юридической точки зрения классификация джина запутана и в каждом регионе она имеет свои особенности (к примеру, в Канаде сухим лондонским джином можно называть напиток, приготовленный, как с использованием дистилляции, так и без неё, главное, чтобы он не содержал подсластителей). На деле, у каждого производителя отработана своя технология получения напитка, называемого по итогу просто джином, которая может использовать одновременно и колонны, и медные перегонные кубы. Иными словами, чтобы разобраться в разновидностях джина, лучше не обращать внимания на юридические аспекты и способы производства, а углубится в классификацию по стилям, которая более информативна и понятна.

Как пить джин

Джин можно употреблять как самостоятельно, так и в составе коктейлей. Благодаря насыщенности напитка эфирными маслами, он прекрасно разжигает аппетит и помогает лучше переваривать пищу. Если вкус вашего джина достаточно мягкий, то предложите его своим гостям в качестве аперитива. Премиальные бренды прекрасно пьются в чистом виде также, как и виски. Для его подачи подойдут обычные ликерные рюмки. Пить его лучше охлажденным до 5-18 градусов. Не следует запивать джин соком или минеральной водой – вкус достоин того, чтобы ощутить его полностью без смешивания. Если же вы не готовы пить крепкий алкоголь в чистом виде, а коктейли не для вас, то для запивки подойдет любой ваш любимый сок. Хорошо сочетается клубничный, малиновый или другой ягодный морс. Джин имеет удивительное свойство сочетаться с разными вкусами.

В качестве блюд подойдут любые горячие блюда, в том числе и блюда из овощей, бобовых, мяса и рыбы.

Если же ваш стол предполагает употребление именно коктейлей, то лучшим вариантом будут легкий стол из закусок: канапе, карпаччо, сыровяленое мясо (например, хамон), сырокопченые колбасы, сыры твердых сортов, ореховое ассорти, а также нарезка из фруктов.

Историческая справка

Изначально, а изобретен джин был в Нидерландах в середине 17 века, он считался лекарством от чумы и продавали это целительное средство в аптеках. Автор рецептуры – профессор Амстердамского университета Франсциско Силва.

Когда напиток в том же веке попал в Англию, там быстро оценили его достоинства и стали сами настаивать водку с можжевеловыми ягодами в дубовых бочках. Правда, брали они не пшеничный спирт, а ячменный, поэтому их джин был похож на виски, только с другим ароматом.

Кстати, в самой Голландии и соседней Бельгии существуют два варианта:

  • сам джин (который теперь считается английским напитком) – его крепость 42-47 градусов;
  • и можжевеловая водка джинивер (жинивер) – ее крепость не превышает 35 градусов.

Первой известной маркой стал фирменный джин от винокурни Лукаса Бола под названием Old Tom (Старый Том). Он был любимым напитком королевских рыцарей Круглого стола, которые называли его эликсиром смелости.

Классический рецепт не очень нравился самому королю Вильяму III Оранскому и его виноделы стали добавлять в напиток разные пряности. Наиболее по душе монарху пришелся вариант с апельсиновой цедрой и сахаром – он и стал основным в уже английском варианте джина.

Кроме того, в состав входит кориандр, миндаль, лайм, мята, корень фиалки и некоторые другие пряности.

А почему джин стал самым популярным в Великобритании, обогнав даже виски? Все просто – он был намного дешевле виски. Своим указом король разрешил делать джин для народа из низкосортной пшеницы, которая тогда стоила в разы меньше, чем ячмень.

А на импортный алкоголь были установлены огромные пошлины. Популярность джина так выросла, что большинство населения тогдашней Англии за пару десятилетий стало обычными алкоголиками. Тогда король установил очень высокий налог на продажу напитка.

Народ взбунтовался – и цену опять снизили. Но в 1751 году парламентом был принят «Джиновый акт», по которому производить напиток можно было только с наличием специальной лицензии, только из высокосортного зерна и по определенной технологии. Сей акт действует до сих пор и поэтому английский джин неизменный по вкусу уже почти 300 лет!

Ой! Я так увлекся историей, что и забыл, о чем хотел вам рассказать.

Рецепт приготовления джин-тоника GT

История происхождения крепкого алкогольного коктейля начинается с британской колониальной Индии и Ост-Индийской торговой компании, когда английские солдаты принялись улучшить вкус горького профилактического лекарства от малярии, содержащего много хинина. Вкус нового напитка оказался настолько удачным, что его рецепт распространился по миру и сохранился до наших дней.

Ингредиенты:

  • тоник – 100 миллилитров;
  • джин – 50 миллилитров;
  • лайм – 2 дольки;
  • лед.

Способ приготовления:

  1. Охлажденный бокал заполнить на 2/3 льдом.
  2. Налить тоник и джин.
  3. Добавить еще лед, лайм.
  4. Аккуратно перемешать.

Для получения пикантного оригинального вкуса вместо лайма используют веточку базилика или ломтики огурца.

Выбор ингредиентов:

  1. Джин. Оптимальная основа для приготовления G&T – представитель лондонского производства «Beefeater Dry Gin». Не используйте «Gordon’s», поскольку в сочетании с хиной он даёт оттенок спирта.
  2. Тоник. Подлинный хинный напиток – английский «Schweppes». Тоник низкого качества сильно отдает синтетикой, что ухудшает вкус напитка на корню.
  3. Гарнир. Предпочтительно использовать лимон или лайм. К пряному джину добавляют розмарин, апельсин.
  4. Лед. Лучше использовать цельные кубики. Квадратная форма льда оптимально тает, благодаря этому коктейль будет питься легко на всех этапах.

Пропорции: соотношение джина к тонику равняется 1 : 2. Однако пропорции здесь на любителя. Для приготовления крепкого напитка соотношение составляет 1 : 1, менее крепкого – 1 : 3.

Людям с заболеваниями сердца рекомендуется не сочетать прием джина и тоника, строго контролировать дозу употребления каждого спиртного.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector