Украшение торта свежей клубникой: красиво, оригинально, на все случаи
Содержание:
- Нежный десерт с маскарпоне
- Фигурки
- Украшаем торт ягодами и фруктами в желе сверху
- Торт с клубникой по-французски
- Идеи декора торта ягодами
- Идея для украшения торта свежей клубникой и голубикой
- Как нарезать фрукты, чтобы просто украсить торт
- Торт «Клубника со сливками»
- Шоколадный торт с ягодами и нежным кремом
- Торт «Фрезье»
Нежный десерт с маскарпоне
Чтобы приготовить воздушный торт-суфле с Маскарпоне и клубничным вкусом, необходимо использовать следующие продукты:
- 0,12 кг пшеничной муки;
- 0,25 кг сахара;
- 6 яиц;
- 4 ч. л. сливочного масла;
- 0,5 кг Маскарпоне;
- 0,1 кг сахарной пудры;
- 0,2 л сливок;
- 20 г желатина;
- 1 пакетик желе для заливки торта;
- 0,2 кг клубники;
- 0,1 л воды;
- 3 − 4 ч. л. клубничного ликера или соуса;
- «лепестки» миндаля.
Поэтапная рецептура приготовления:
- 3 желтка взбить со 100 г сахара, добавить ваниль. Ввести частями просеянную муку.
- Белки 3 яиц взбить с 50 г сахарного песка до получения плотных стойких пиков. Вмешать массу лопаткой в тесто, влить растопленное масло в остывшем состоянии.
- Смазать форму для выпекания маслом или застелить пергаментом. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовой печи, проверяя готовность на сухую зубочистку спустя 25 − 30 минут.
- Остудить готовый бисквит. Разделить на коржи, пропитать клубничным сиропом, который готовится путем растворения сахара в воде с добавлением ликера.
- Залить 6-ю ст. л. воды желатин.
- Взбить 3 желтка с пудрой и ванилью.
- Влить сливки и добавить Маскарпоне, довести до однородности. Влить тонкой струей в крем растопленный желатин, взбивая легкими движениями.
- Белки взбиваются с солью отдельно. Затем их нужно добавить в состав крема, аккуратно вмешивая лопаткой.
- Бисквит залить кремом в форме и оставить в холоде на 50 минут. Украсить готовый десерт кусочками клубники, залить желе и снова отправить в холодильник на 5 − 6 часов.
- Бортики готового изделия обмазать взбитыми сливками и посыпать миндальными «лепестками».
Фигурки
Для тех, кому просто выложенные на торте ягоды кажутся очень примитивным решением, можно посоветовать сделать интересные фигуры из клубники. Такое оформление торта может быть дополнено и другими декоративно вырезанными фруктами, ягодами (черешней, малиной, голубикой, киви) и даже мятой.
Для того чтобы фигурки получились с первого раза, нужно пошагово следовать инструкции по их выполнению.
Острым ножом сделать 4–5 надрезов вдоль ягодки. У основания клубники немного сжать получившиеся лепестки – выйдет великолепный веер. Для более интересного визуального оформления рекомендуется оставить у клубничного веера чашелистики и хвостик.
Украшаем торт ягодами и фруктами в желе сверху
Для того, чтобы сделать шапку из желе, понадобится разъемное металлическое кольцо. Если у вас его нет, можно легко и просто сделать его из фольги, намотав ее на трехлитровый бутыль и скрепив скотчем. Такое кольцо не даст желатину растечься.
Ягоды и фрукты можете взять какие угодно — главное, чтобы они были упругие и яркие.
А заливать мы их будем желе, которое приготовим из сока.
Компоненты
Вишня без косточек — 200 г
Для вишневого желе:
- Холодная вода — 30 мл
- Желатин быстрорастворимый — 5 г
- Сахар — 30 г
- Вишневый свежевыжатый сок — 200 мл
Разведите желатин в холодной воде и дайте постоять 10-15 минут, чтобы он разбух.
В сотейник налейте вишневый сок и добавьте сахар. Поставьте на огонь и варите до тех пор, пока сахар полностью не растворится.
Снимите сотейник с огня и добавьте к соку разбухший желатин. Тщательно размешайте лопаткой, чтобы желатин растворился в горячем соке. Остудите желе до комнатной температуры.
Возьмите разъемное кольцо, изнутри смажьте его стенки сливочным маслом и застелите их бумагой для выпечки или кондитерской пленкой. Это позволит аккуратно снять кольцо, не повредив содержимое.
Коржи уложите в кольцо, перемазав их кремом. На верхний корж выложите слой крема и разровняйте его лопаткой. Сверху над коржами должно оставаться место для фруктов и желе.
Аккуратно разложите вишни на креме и залейте их остывшим желе. Делайте это неспеша, поливая желе из ложки. Вишни должны быть полностью покрыты соком.
Готовый торт в кольце отправьте в холодильник застывать на 4 часа.
Когда желе застынет, достаньте торт и осторожно снимите кольцо и пленку
Торт с клубникой по-французски
Торт, с нежными, красивым названием «Фрезье», по праву может считаться лучшим бисквитным десертом. А свежая клубника делает его вкус просто незабываемым. Легкий заварной крем и небольшие коржи позволят полакомиться даже тем, кто страстно блюдет свои формы. Итак, знакомьтесь
– самый лучший торт с клубникой, пошагово в домашних условияхФрезье» нежный и тающий во рту, обязательно должен стать фаворитом вашего стола.
Продукты для бисквита
- Мука — 90 г.
- Яйца, куриные — 3 шт.
- Масло сливочное— 50 г.
- Сахар — 110 г.
- Ванилин — 1 ч. л.
- Разрыхлитель (для любого теста) — 15 гр.
- Крахмал (картофельный)— 30 г.
Продукты для крема
- Сливки (жирность 15%) — 1000 мл.
- Масло (сливочное) — 210 г.
- Сахарный песок — 310 г.
- Яйца (куриные) — 6 шт.
- Крахмал картофельный — 70 г.
- Мука — 70 гр.
- Желатин (в порошке) — 70гр.
- Ванилин — 8-10 г.
Продукты для начинки
- Свежая клубника — 650 г.
- Шоколадная стружка – 70 гр.
Готовим торт
Чтобы приготовить бисквит, следует аккуратно отделить белки от желтков и вспенить их до однородного состояния с помощью блендера. В процессе тихонечко высыпаем первую половину сахара, предварительно разделив его на две части. Когда масса станет неподвижной, понемногу добавляем желтки, продолжая взбалтывать.
Ссыпаем воедино – крахмал, разрыхлитель и муку, все перемешиваем. Просеиваем все через мелкое сито. Добавляем к яичной массе тонкой струйкой, чтобы не потерять ее легкость. Все время не переставая взбалтывать.
На медленном огне, чтобы не пригорало, растапливаем сливочное масло, немного остужаем и добавляем к тесту. Делать это надо с краю одной стороны, затем перемешать все ложкой. Движения должны быть легкими, по направлению: вверх и вниз, но, ни в коем случае ни вправо-влево, иначе, потеряется объем теста.
Для выпекания лучше всего использовать разъемную форму. Накрыть дно бумагой для выпечки и вылить тесто. Прогреть духовку до 180 градусов. Выпекать 25 минут, проверив бисквит зубочисткой или спичкой. Дерево не должно быть влажным. Слегка остудить заготовку. Вынуть и разрезать ее ниткой или острым ножом на две половинки по всей плоскости.
Готовим крем
Сливки выливаем в сотейник (у него толстое дно, поэтому он хорошо подходит для этих целей). Всыпаем ванилин и половину порции сахарного песка, все хорошо размешиваем. Ставим на плиту и доводим до кипения. Обязательно надо помешивать сливки, иначе сахар на дне может пригореть.
Вспениваем яйца с помощью блендера, добавляем муку, крахмал и оставшийся сахар. Еще раз все взболтав, тоненькой струйкой выливаем к сливкам, активно помешивая все с помощью венчика. Выставляем небольшой огонь и готовим до загустения в течение 10 минут. Обязательно надо проследить, чтобы не было комочков. Остужаем.
Пока заготовка для крема остывает, взбиваем масло, которое должно быть очень мягким. Добавляем в общую массу и еще раз все тщательно взбиваем до получения красивого, однородного крема.
Заливаем желатин охлажденной, кипяченой водой и оставляем до разбухания. После того как желатин набух, организовываем ему водяную баню и прогреваем так, чтобы растворились все комочки. Слегка остужаем и добавляем к общему крему, интенсивно все взболтав.
Готовим клубничное желе
Взбиваем в миксере свежую ягоду (360 гр.), добавляя в нее сахар. Переливаем в кастрюлю и ставим на большой огонь, ягода должна закипеть, затем включаем огонь и оставляем варить 5–8 минут.
Заливаем желатин 4-мя ложками охлажденной кипяченой воды и перемешиваем. Оставляем набухать, затем организовываем для него водяную баню, где он распустится полностью, добавляем клубничное желе, перемешиваем и оставляем минут на 7. Пока желатин разбухает, делаем пропитку. Разбавляем клубничный сироп (перетертая клубника с сахаром).
Укладка торта
Выкладываем первый корж все в ту же форму для выпечки, чтобы торт имел красивые, ровные края. Пропитываем его приготовленным клубничным сиропом. Слегка смазываем его кремом, по краям, по всем периметру. С клубники удаляем плодоножки, замачиваем ее на 15 минут, затем ополаскиваем и просушиваем. Раскладываем в крем по кругу часть ягод стоймя, предварительно разрезав их продольно на две части. Ягоды ставимстороной среза к стеночке формы, их потом будет видно. Заливаем кремом весь слой до их середины.
Раскладываем целые ягоды по всему коржу и заливаем основной частью крема. Выкладываем сверху корж, вновь пропитываем его сладкой водичкой, смазываем кремовыми остатками. Сверху на крем, прямо в центр выкладываем клубничное желе, слегка покачиваем торт, чтобы оно расплылось по поверхности и, убираем в холодильник не менее чем на 3 часа. Готовый торт надо будет украсить свежими ягодами и тертым шоколадом.
Идеи декора торта ягодами
Перейдем к самой любимой части – примеры декоров.
Клубникой
Сделать декор торта можно только из клубники. Например, используя дольки клубники.
Сделайте аккуратный венок и добавьте подтеков, но обязательно промажьте разрез нейтральным гелем. В центр торта можно добавить нейтральный топпер, например, серебряного цвета. И такой тортик будет отличным сладким подарком для именинника.
А если хотите окунуться в атмосферу лета, сделайте «дорожку» или горку в центре торта из клубники.
Клубникой и голубикой
Стоит попробовать «поиграть» с сочетанием разных ягод. Например, можно сделать декор торта из клубники и голубики.
Вариантов масса. Это может быть полумесяц, венок или аккуратная дорожка, как на муссовом торте. Добавьте веточку мяты или фисташки, и ваш ягодный декор еще больше преобразится.
Голубикой
Как и из любых других ягод, можно сделать венок на торте, используя только голубику.
Или добавить дополнительные элементы: подтеки, печенье «Орео», зелень.
Смородиной
Украсить торт смородиной тоже можно. Но тут я рекомендую сочетать смородину с другими ягодами, например, можно сделать контрастный акцент и использовать голубику.
Или сделать яркий красный декор, используя малину или клубнику со смородиной.
А вот и сочетание смородины, голубики, клубники и малины на торте.
Любой из этих декоров можно дополнить яркими листиками зелени или контрастными подтеками. Или вовсе сделать просто декор торта, в котором будут использовать только ягоды.
Черешней и вишней
Не забываем и про черешню с вишней. Эти ягоды тоже можно использовать в качестве декора для торта. Их, как и все другие ягоды, можно использовать, как самостоятельное украшение торта, так и сочетать с другими элементами.
Как видите, вишню и черешню можно сочетать с разными вариантами покрытия вашего торта. Тут хорошо будет смотреться все: и классический белый торт, торт с подтеками или торт с шоколадным кремом. Кстати, торт покрытый шоколадным кремом и украшенный вишней подойдет для «мужского» торта.
Ягодами и фруктами
Если вы уже не раз украшали торт разными ягодами, и с подтеками, и без них, то стоит попробовать украсить торт ягодами и фруктами. С фруктами работать чуть сложнее: использовать дольки фруктов, они могут потечь на торт и быстро потемнеть. Поэтому стоит украшать торт фруктами перед подачей к столу. А разрез обязательно смазать нейтральным гелем.
Ягодами и шоколадом
Если уже делали декор торта с ягодами и с фруктами, то добавьте больше шоколада, больше сладостей. К шоколаду можно отнести фигурки из затемперирированного шоколада (статья) или подтеки (статья).
И добавить к предыдущим вариантам сладости
Для более нежного торта украшайте торт ягодами и цветами.
В декоре торта можно использовать ягоды, которые будут аккуратно «высыпаться» из вафельного рожка.
Ягодами и безе
И не забываем про меренгу и ягоды в декоре тора. Получается нежно и аккуратно. Отличный вариант оформления торта на детский праздник.
Ягодами в желе
И последний тренд лета – ягоды и фрукты в желе. Сделать такой декор нетрудно. Сначала промываем ягоды и фрукты (да, тут ягоды и фрукты моем), затем при необходимости разрезаем и даем хорошо просохнуть. Готовим желе из сока ягод без добавок. Декорируем торт сначала крупными элементами, чуть «утапливая» ягоды и фрукты в креме. Используем раздвижное кольцо и ацетатную ленту и заливаем желе.
Вот такой декор получается.
Идея для украшения торта свежей клубникой и голубикой
Посмотрите, как эффектно и необычно выглядят ягоды на желе красного оттенка. К тому же, это еще и очень вкусно.
Набор продуктов
- Клубника, голубика (другие по желанию)
- Веточки мяты или розмарина
Ягодное желе:
- 320 г ягодного пюре (из свежих красных ягод: малина, клубника, смородина)
- Вода — 34 г
- Желатин — 17 г
- Сахар — 130 г
1. Желе
Измельчите ягоды блендером, а затем перетрите массу через сито с помощью венчика, чтобы все косточки и кожура остались в сите.
Замочите желатин в воде (по инструкции на упаковке) и оставьте разбухать.
Залейте сахар водой и поставьте на сильный огонь. Доведите сироп до 128° — он должен стать золотистого цвета и вязкой консистенции — пузырьки на поверхности должны лопаться все медленнее.
Снимите сироп с огня и подожите минутку, пока пузырьки утихнут. Влейте 1/3 от общего количества ягодного пюре и размешайте. Теперь добавьте разбухший желатин и растворите его в горячей массе, интенсивно мешая лопаткой.
После растворения желатина вылейте оставшееся пюре и хорошо размешайте.
На ровную поверхность поставьте кондитерское кольцо, застелите его внутри пищевой пленкой и залейте желе. Поставьте его в морозильную камеру для застывания.
Перед использованием снимите с желе пищевую пленку и кольцо. Уложите желейный корж на верх торта.
2. Украшаем торт
Клубнику и голубику, а также другие ягоды (при желании) промойте в воде и дайте им высохнуть.
Перед тем, как выложить ягоды на торт, составьте из них рисунок на столе. Если вам все нравится — переносите его на поверхность. Такой подход позволит не испортить глазурь и выложить красивый пейзаж быстро и легко.
Дополните вашу композицию свежей зеленью, она сделает вашу картинку живой и натуральной, а также создаст необходимый контраст — это могут быть веточки мяты или розмарина, их зеленый цвет гармонично смотрится с красной клубникой.
Украшайте торт за час до подачи гостям, так как ягоды и зелень быстро теряют форму. Но если хотите защитить их от заветривания, смажьте их поверхностьразведенным желатином или декор-гелем. Рецепт вы найдете в этой статье.
Как нарезать фрукты, чтобы просто украсить торт
- Яблоки, груши нарезают тонкими дольками (яблоки перед оформлением сбрызните лимонным соком, так как они могут быстро почернеть).
- Персики можно очистить от кожуры, нарезать дольками, четвертинками.
- Абрикосы разрезают пополам.
- Ягоды лучше оставить целыми.
- Бананы нарезают кружочками.
Чтобы фрукты были блестящими, долго держались на поверхности, их можно поместить в слой желе. Для этого смажьте верхний корж тонким слоем джема (не даст желе впитаться в корж), разместите на нем фрукты и залейте композицию желе.
Важно:
- сам торт и фрукты должны быть охлажденными — так масса быстрее застынет;
- выпечка должна находится в разъёмной форме;
- заливку нужно делать от центра к краям по спирали;
- лить желе надо тонкой струйкой, чтобы оно равномерно распределилось.
Как украсить торт кремом в домашних условиях
Еще один способ удивить гостей — нестандартно оформить десерт с помощью крема. Создание вкусной сладкой массы — настоящее искусство. Сегодня известны десятки вариантов приготовления кремов, которые подойдут для пропитки коржей или декора десерта. Для декорирования подойдет такая масса:
- густая;
- блестящая;
- эластичная;
- гладкая;
- свежая и охлаждённая;
- которая не теряет форму.
Лучше всего для оформления верхнего коржа подходят массы со сгущенным молоком и сливочным маслом. Добавить в крем можно:
- сироп с сахаром;
- кофе (добавит вкусный аромат и приятный цвет);
- пищевые красители;
- какао порошок:
- домашнюю сметану (жирную).
В крем для оформления торта не стоит добавлять:
- орехи;
- цукаты;
- куски шоколада, печенья;
- ягоды и фрукты.
Если вы хотите просто и со вкусом украсить торт, соблюдайте правила приготовления крема:
- ингредиенты должны быть свежими;
- жидкую консистенцию можно сделать более густой, если использовать загуститель или желатин;
- не заменяйте масло на спред — вкус крема значительно ухудшится;
- масса должна быть блестящей, гладкой, однородной. Для этого крем взбивается 5-7 минут;
- каждый ингредиент добавляется по очереди;
- не вводите в смесь нагретые ингредиенты (топленый шоколад, разогретый желатин). Желательно, чтобы все ингредиенты были одинаковой температуры;
- при окрашивании добавляйте краску по одной капле, чтобы не переборщить;
- крем взбивается в сухой и чистой посуде;
- полученный крем нужно использовать сразу, если планируете использовать через время, лучше поставьте массу в холодильник.
Если вы хотите украсить торт в домашних условиях, важно учитывать, какая выбрана основа. Корж не должен быть очень мокрым, иначе масса просто растечется по бокам и десерт не будет выглядеть привлекательно
- Бисквитное тесто — очень воздушное и пористое, быстро впитывает крем. Поэтому лучший вариант для декорирования — крем на основе жирной домашней сметаны, взбитых сливок, с добавлением желатина, сгущенки.
- Тонкие плотные кожи, слоеные — крем должен быть более мягкий. Для прослойки подойдет заварной, а для оформления — сливочный.
- Медовые коржи и высокие плотные коржи — подходит для украшения любой крем.
Частая ошибка начинающих кондитеров — они пытаются «прикрепить» украшение из крема на голый корж, зеркальную глазурь или желе. С такой поверхности украшение быстро соскользнёт.
Поверхность, на которую будет выложен декор, должна быть покрыта:
- глазурью из карамели или шоколада (которая еще не полностью застыла);
- джемом, конфитюром;
- взбитыми сливками;
- «затиркой» из крема и крошки из коржей.
Для оформления можно использовать кондитерский мешок с различными насадками. С их помощью создаются звездочки, цветы, ленточки, надписи. Если в арсенале такого оборудования нет, можно воспользоваться другим способом. Поставьте «точку» из крема и плоской лопаткой или ложкой размажьте её с одной стороны. Получится лепесток. Так можно декорировать торт по бокам или сделать из лепестков цветочную композицию.
Украсить торт кремом или фруктами в домашних условиях не сложно. Для этого достаточно ознакомиться с теорией и дать волю своей фантазии.
Торт «Клубника со сливками»
Чтобы приготовить нежный и воздушный по текстуре торт, нужно использовать следующие компоненты для бисквита:
- 5 яиц;
- 0,19 сахара;
- 0,1 кг муки;
- ½ ст. л. ванили.
Для меренги:
- 3 яичных белка;
- 0,13 кг сахара;
- ½ ст. л. ванили.
Для сиропа:
- 100 г сахарного песка;
- 0,3 кг клубники;
- 60 мл воды.
Для взбитых сливок:
- 650 − 800 г сливок 33 − 35%;
- 5 ст. л. пудры.
Для начинки использовать 0,5 − 0,6 кг ягод.
Пошаговая инструкция:
- Стандартным способом приготовить бисквит, остудить и разрезать на 4 коржа.
- Приготовить меренгу путем взбивания белков до образования пышной пены, всыпая сахар и ванилин.
- Обрисовать на пергаменте, застеленном на противне, ровный круг. Распределить меренгу. Выпекать 13− 15 минут при 180 градусах.
- Высыпать помытые и нарезанные ягоды в кастрюлю с сахаром и водой. Оставить кипеть на медленном огне 5 минут. Ягоды размять до образования пюре, пропустить через сито.
- Взбить сливки.
- Выкладывать поочередно коржи, пропитывать их сиропом. Покрывать сливками и порезанной клубникой. Меренгу уложить между коржами, чтоб она стала средним слоем торта.
- Далее следует покрытие взбитыми сливками и украшение торта клубникой.
Шоколадный торт с ягодами и нежным кремом
Этот торт – настоящее олицетворение лета. Сочный, яркий, невероятно ароматный. Секрет идеального десерта – шоколадный бисквит, приготовленный по особой технологии. Коржи получаются ровными, пористыми, хорошо поднимаются.
Шоколадный торт с маскарпоне и ягодами – что необходимо для теста:
- яйцо – 6 шт.;
- сахар – 160 г;
- мука –155 г;
- какао – 2 ст. л.;
- масло растительное – 45 мл;
- крахмал и разрыхлитель – по 7 г.
Для пропитки шоколадных коржей потребуется по 55-65 г сахара, воды и ягодного пюре.
Ингредиенты для крема:
- маскарпоне – 230 г;
- сахарная пудра – 75 г;
- сливки 33% – 185 мл;
- ванилин – 3 г;
- ягоды для начинки – 300 г.
Этапы приготовления:
- Смешать сухие компоненты для теста.
- Яйца с сахаром взбить миксером в белую упругую массу.
- К взбитым яйцам небольшими частями добавлять смесь из сухих компонентов. Каждый раз перемешивать аккуратно, двигаться снизу вверх.
- Добавить растительное масло, перемешать.
- Круглую форму застелить пергаментом, вылить тесто.
- Форму обернуть фольгой в 3 слоя.
- Выпекать бисквит час при температуре 170 градусов. Убрать фольгу, если середина еще влажная – оставить в духовом шкафу еще на четверть часа.
- Готовый бисквит остудить, обмотать пленкой, убрать в холодильник на 6 часов.
- Смешать все компоненты для пропитки, варить на минимальном огне до полного растворения крупинок. Остудить.
- Соединить маскарпоне с сахарной пудрой. Взбить миксером на средних оборотах.
- Охлажденные сливки взбить в отдельной посуде до мягких пиков.
- Сливки частями добавлять к маскарпоне, каждый раз аккуратно вымешивать.
- Бисквит разрезать на 3 части, пропитать.
- На нижний корж выложить крем, половину ягод, накрыть вторым коржом, смазать его кремом, выложить вторую часть плодов.
- Верхний корж смазать кремом. Убрать торт в холодильник на 2,5-3 часа.
Украсить тортик сверху шоколадным ганашем или глазурью, свежими ягодами, листочками мяты. Есть много красивых фото с примерами оригинального ягодного декорирования десертов.
Торт «Фрезье»
- Время приготовления: 15 часов.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 221 ккал.
- Предназначение: на десерт.
- Кухня: французская.
- Сложность приготовления: легкая.
Изображенный на фото французский десерт «Фрезье» – это изысканный торт, который состоит из нежного бисквита, вкусной начинки и большого количества свежих сочных ягод. Шикарный внешний вид лакомства получается благодаря выполнению несложных движений. У вас обязательно получится сделать такой же, главное – выполняйте все пошагово, следуя инструкции.
Ингредиенты:
Начинка:
свежая клубника – 600 г.
Основа:
- разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
- масло сливочное – 20 г;
- сахар – 90 г;
- крахмал картофельный – 20 г;
- мука – 60 г;
- яйца – 3 шт.;
- ванильный сахар – 1 ч. л.
Крем:
- яйца – 5 шт.;
- порошковый желатин – 2 ст. л.;
- сахар ванильный – 10 г;
- молоко – 900 мл;
- крахмал – 60 г;
- масло (слив.) – 200 г;
- мука – 35 г;
- сахар – 300 г.
Пропитка:
- сахар – 50 г;
- вода – 50 мл.
Оформление:
клубничное желе – 2 пакетика.
Способ приготовления:
- Сделать бисквит: разделить яйца на желтки и белки. Белковую часть взбить с помощью миксера до пышности. Постепенно всыпать половину указанного количества сахара, продолжить процесс взбивания, пока масса не станет плотной.
- Отдельно взбить желтки, всыпав к ним ваниль с сахаром. Масса должна посветлеть и значительно увеличиться в объеме. К белковой заготовке постепенно ввести сладкие желтки, аккуратно все перемешивая.
- Соединить крахмал, разрыхлитель и муку. Просеивая смесь через сито, ввести ее к сладкой яичной массе, продолжая помешивать.
- Растопить масло, остудить, аккуратно по краю посуды влить его к заготовке, снова все перемешать.
- Вылить тесто в форму, устелив ее дно пергаментом. Поставить запекаться в прогретую духовку на 25-30 мин. Остывший бисквит разрезать на два пласта.
- Молоко подсластить, добавить ваниль. Закипятить жидкость.
- Отдельно смешать оставшийся сахар с мукой, крахмалом. Вбить в эту смесь яйца, тщательно перемешать венчиком. Не прекращая орудовать венчиком, влить горячее молоко. Смесь перелить в кастрюлю, выдержать на малом огне, все время перемешивая, пока на поверхности не появятся пузырьки воздуха. Добавить в массу 50 г мягкого масла, полностью остудить ее.
- Оставшиеся 150 г масла миксером превратить в пышную массу, ввести заварной крем, не выключая прибор.
- Желатин развести водой, дать ему время набухнуть. По истечении указанного в инструкции на пакетике времени разогреть желатиновую массу на водяной бане, чтобы все комочки растворились. Аккуратно влить заготовку в крем, постоянно взбивая массу.
- Чистую сухую форму, где выпекалась основа, устелить бумагой, делая «бортики» с запасом. На дно уложить один бисквитный корж, смочить его сиропом (сахар, растворенный в воде). Вымытые уже сухие ягоды разрезать пополам вдоль, выложить половинки вплотную друг к другу по борту формы. Сделать кремовый слой (оставив две ложки для верхнего коржа). Вдавить в крем штук 7-8 целых ягод. Сверху выложить второй корж, слегка придавить его, полить пропиткой. На поверхность десерта нанести оставшийся крем, убрать десерт «Фрезье» минимум на 5 часов в холодильник.
- Сделать по инструкции желе, вылить на охлажденный торт, вернуть лакомство в холод.
- Когда застынет клубничное желе, можно вынуть торт из формы и украсить свежими ягодами, листочками мяты.