Ананас

Содержание:

Советы по профилактике

Профилактические меры направлены на предотвращение появления повторных аллергических реакций и повышение иммунной системы организма. К профилактике болезни относят:

  1. Диетическое питание – включая полное исключение ананаса и всех продуктов с его содержанием; исключение из пищи высокоаллергенных продуктов; не употреблять жаренную, копченную, жирную и соленую пищу;
  2. Исключение контакта с косметическими средствами, парфюмерией и другими вещами, с содержанием ананаса или его компонентов;
  3. Укрепление организма с помощью занятий спортом и частых длительных прогулок на свежем воздухе.

Аллергическая реакция на ананас – редкое явление, чаще проявляется у людей с чувствительным пищеварением. Данный фрукт может вызывать индивидуальную непереносимость, которую можно спутать с аллергией, поэтому нужно четко знать симптомы болезни и вовремя их распознать, чтобы приступить к лечению.

Реакция на ананасовый продукт – пищевая аллергия, которая может повлечь за собой тяжелые последствия, поэтому аллергикам необходимо строго следить за своим питанием, а также держать при себе необходимые лекарства для повторных появлений болезни.

Next Post

Previous Post

Польза ананаса

15. Мякоть ананаса на 86% состоит из воды. В ней содержится сахароза, лимонная и аскорбиновая кистоты, витамины групп А, В и С, а также такие минералы как: калий (большое количество), железо, медь, кальций, цинк и йод.

16. В 100 граммах ананаса содержится суточная доза витамина С.

17. В Мексике кожуру ананаса не выбрасывают, а готовят из неё освежающий напиток. 

Для этого они заливают корки ананаса сладкой водой и потом держат в тёплом месте. Через 2-3 дня начинается брожение жидкости. Именно в это время её процеживают, охлаждают и употребляют.

Вот, как, на самом деле, растут эти фрукты, овощи и специи

18. В Бразилии существует идиоматическое выражение «очистить ананас», которое означает «сделать непростую работу».

19. Ананас содержит около 75% дневной дозы марганца, который укрепляет кости и соединительные ткани. В одном из исследований учёные выяснили, что марганец вместе с другими микроэлементами, способен предотвратить остеопороз (снижение плотности костей).

20. Консервные заводы используют весь ананас, а не только его мякоть. Из ананаса они делают алкогольные напитки, уксус и даже пищу для животных.

Бонус

Виды

У данного растения существует большое видовое и сортовое разнообразие, которые отличаются размерами, окраской, вкусовыми качествами. На сегодняшний день классификация растений включает 6 видов ананаса. Их краткое описание приведем ниже.

Ananas ananassoides

Это представитель дикорастущего вида, произрастает в лесной или саванной местности Парагвая, Бразилии, Венесуэлы. Его специфическая особенность – растение не имеет стеблей, листья − более 2-х метров, высотой − до 100 сантиметров. Окрашены соцветия в красные тона. Форма соплодий – круглая или слегка вытянутая. В содержимом плода находятся мелкие коричневатые семена.

pineapple farm

Ananas bracteatus

Ananas bracteatus (или прицветниковый) отличается красивым внешним видом. Листья длиной около 1-го метра имеют пеструю окраску: на зеленом фоне по сторонам находятся бледно-желтые или белесые полоски. Под воздействием солнечных лучей лиственная масса выгорает и становится розовато-красных тонов. Особой популярностью в домашнем цветоводстве пользуется одна из разновидностей, имеющая на листья полоски трех цветов, за что и была названа трехцветной

Ananas comosus

Ananas comosus (хохлатый или крупнохохолковый) считается ценным и культивируется на многих тропических территориях. Длина растения вместе с листвой – до полутора метров. Листья зеленовато-серые (30-100 см), их в одной розетке больше 30. Соцветия в виде колосков, размещаются по спирали. Соплодие составлено из соединения 200 цветков. Их расцветка разнообразна – начиная с розовато-красных тонов и заканчивая сиренево-фиолетовыми. Макушка желтого соплодия украшена розеткой узеньких с колючими краями листьев. Созревание происходит в течение 5 месяцев. Растет в Парагвае и Бразилии.

Ananas lucidus

Ananas lucidus (или блестящий) назван так за блестящую листву, не имеющую колючих выступов по краям. Расцветка листьев построена на контрасте красно-коричневого и зеленого цвета. Цветки соплодия – фиолетовые. Плоды мелкие, высотой до 12 см. Содержимое плода отличается сильной волокнистостью, из-за чего несъедобно.

Ananas parguazensis

Паргвазенский вид редкий. Ареал произрастания – Гайана, Колумбия, Венесуэла. Плоды очень маленькие, с прекрасными султанами из мягкой листвы на макушках. Не выращивают для коммерции.

Ananas sagenaria

Прекрасный вид, чаще используемый в декоративном цветоводстве. Своими соцветиями очень напоминает хохлатый, но превосходит его длиной листвы, которая превышают 2 м. Плоды употребляют в пищу, но имеют кислый вкус из-за небольшого количества сахара. Из этой разновидности получается хорошее вино, а волокнистые листья подходят для изготовления ковриков, гамаков и других изделий. Произрастает в Бразилии, Боливии, Эквадоре, Аргентине, Парагвае.

Профилактика

Врачи сходятся во мнении: основу профилактики аллергии составляет отказ от того, что вызывает реакцию. При этом учитывают уже выявленные аллергии, наличие тех или иных факторов риска, возраст, наследственность, сопутствующие патологии.

Основное правило — не переедать, а также не употреблять что-либо в пищу бездумно. Особенно это касается продуктов с так называемой высокой аллергенной потенцией.

Если вы съедите пригоршню арахиса, несколько ягод клубники, запьете это апельсиновым соком, выяснить, на что именно возникла реакция, будет значительно труднее. К тому же пищеварительной системе будет гораздо сложнее справиться с переработкой большого количества съеденного.

Возникновению аллергии также способствует избыток в рационе легкоусвояемых углеводов — меда, сахара, кондитерских изделий. Свежие овощи, фрукты вызывают нежелательные проявления чаще, чем запеченные или отварные.

Иногда провокатором выступает только кожура плодов, поэтому поэкспериментируйте, предварительно удалив ее, например, с яблок.

Профилактика состоит в том числе в своевременном лечении заболеваний пищеварительной системы, увеличивающих риск нежелательного ответа иммунной системы. Наблюдайтесь у врача, предупреждайте обострения гастрита, холецистита. Придерживайтесь питания, которое улучшит состояние желудочно-кишечного тракта. Следует заботиться о состоянии микрофлоры кишечника, предотвращать дисбактериоз, связанный, например, с приемом антибиотиков.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу пищевой аллергии. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  • Пищевая аллергия (обзор) / Н. Каратаева, Л. Каратаева, О. Юсупова, Ш. Иноятова // Научные исследования. — 2015. — №1. — С. 126−130.

  • Сидорович, О. И. Пищевая аллергия: принципы диагностики и лечения / О. И. Сидорович, Л. В. Лусс // Медицинский совет. — 2016. — №16. — С. 141−147.

  • Козярин, Н. П. Пищевая непереносимость и пищевая аллергия / Н. П. Козярин // Довкілля та здоров’я. — 2009. — №4. — С. 62−66.

  • Пампура, А. Н. Классификация и клинические проявления пищевой аллергии / А. Н. Пампура, А. И. Хавкин // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2003. — №20. — С. 1126.

  • Лусс, Л. В. Принципы терапии и профилактики пищевой аллергии / Л. В. Лусс // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2005. — №3. — С. 140.

Выбор и хранение продукта

Доступен в продуктовом магазине круглый год, но пик сезона с июня по октябрь

Так как ананас не созревает после сбора, важно знать, как выбрать спелый. Выбирая нужно иметь ввиду, что чем тяжелее, тем лучше- это значит, что он созрел

Выбирать с тёмно-зелёными листьями. Можно почувствовать запах ананаса, чтобы определить, созрел он или нет. Все фрукты должны быть одинакового цвета и размера и не иметь плесени. Должен быть ароматным и не затхлым.

Портящейся ананас покажет признаки морщинистой кожи и будет мягким на ощупь. Трещины или утечки в плодах являются сильными признаками ухудшения. Листья фрукта будут жёсткими и коричневыми. Хранить в холодильнике, если нужно продлить его свежесть ещё на несколько дней. Но он не имеет значительного срока годности даже в холодильнике, поэтому его следует употреблять в течение 3–5 дней даже если храниться в холодильнике. Если нужно продлить жизнь ананаса ещё на день или два, нарезать его перед тем, как охладить.

В морозильнике: очистить его, извлечь сердце и порезать на кусочки положить в морозильник. Рекомендуется не замораживать его более 3 месяцев, так как он может потерять свой вкус. Как видно из многих преимуществ ананаса выше, эти тропические фрукты аппетитны, низкокалорийны, богаты питательными веществами и содержат незаменимые антиоксиданты. Чтобы получить больше этих преимуществ и многое другое, необходимо включить ананасы в свой ежедневный рацион.

Как определить спелость плода?

Спелый ананас очень вкусный, сочный и ароматный, обладающий различными полезными свойствами. Но необходимо приобретать и употреблять в пищу именно вызревшие плоды. Зеленый плод не имеет тех качеств, которые необходимы.

В первую очередь недозревший ананас очень кислый, его будет трудно кушать, а впоследствии в уголках губ и во рту могут образоваться трещинки. Это вызывает неприятные болевые ощущения.

Во-вторых, от употребления незрелого ананаса может начаться диарея, которая приведет к обезвоживанию организма.

На вопрос о том, как выбрать вкусный ананас, можно ответить следующее: необходимо обратить внимание на верхние перышки. Если они легко вытаскиваются, значит, плод готов к употреблению

Что такое ананас

Тропическое растение ананас – до сих пор загадка для биологов. Экзотический плод вызывает споры на тему: ананас это ягода или фрукт. Достоверно известно то, что ананас – травянистое растение с упругими стеблями, окруженная плотной розочкой мясистых листьев.

Соцветие находится в самом центре, располагаясь в сердце растения. Оплодотворившись пыльцой, оно становится соплодием, а потом и полноценным душистым плодом, каким мы привыкли его видеть на столе. Похожим на крупную шишку с «оперением» плотных, чуть колючих на концах листьев с особым ароматом, свежим, чуть резким вкусом.

Откуда же родом ананас. Считается, что растение явил миру Христофор Колумб вместе с открытием Америки в конце 15-го века. Сначала его плантации были найдены в Бразилии, где и сегодня встречаются дикие ананасовые заросли. Чуть позже их заметили на острове Гваделупа, что в Центральной Америке, а спустя пару веков обнаружили в странах Африки, Азии, в Австралии.

Поскольку ананас хорошо хранится, не портится при перевозке — он быстро покорил планету. Также оказалось, что фрукты просто выращивать – ананасные оранжереи в прошлые столетия были таким же обычным явлением, как сегодня теплицы с помидорами. Ароматный фрукт любят давно. Но только в наши времена ученые сумели расшифровать состав плодов, раскрыть секрет его полезных свойств.

Химический состав ананаса

Кроме рассмотренных витаминных элементов состав отличается наличием микро- и макроэлементов, среди которых: калий (наибольшая часть), кальций, магний, фосфор, железо, натрий (наименьшая часть).

15 % от состава приходится на часть фруктозы, сахарозы и глюкозы. В эти 15 процентов входит и кислота, какая в ананасе представлена лимонной винной и яблочной. Полезным считается фрукт из тропиков в связи с тем, что включает в состав клетчатку (она способствует улучшению пищеварения) и бромелаин (он расщепляет белок и препятствует образованию воспалений). Последнее вещество не сохраняется в консервированных фруктах.

БЖУ ананас:

В 100 граммах фрукта присутствует 0,4 грамма белка, 0,2 грамма жиров. Углеводы ананас содержит в большом количестве. Их приходится 10,6 г на 100 г продукта.

Так может быть – это овощ?

Многие обыватели полагают, что этот продуктпоявился в Европе пару десятилетий назад, но это мнение ошибочно.

Об интересном продукте знали еще в царской России, во времена правления Екатерины Великой. Тогда его добавляли в блюда из мяса и птицы, то есть использовали как типичную овощную культуру и, только спустя десятилетия, начали подавать в качестве десерта в дополнение к мороженому, вину или сырной нарезке.

За то, что культура причисляется к овощным говорит множество фактов. Ботаники называют овощами плоды, клубни или съедобную зелень травянистых растений.

Хотя по ботаническому описанию он ближе всего к овощным культурам, назвать его овощем крайне сложно из-за чрезмерно сладкого вкуса.

Покупка ананаса

Для того чтобы приобрести действительно качественный тропический плод, надо знать, как выбирать ананас в магазине. В этом помогут следующие правила:

  • Неповрежденный ананас не имеет характерного запаха, если его отнести от носа на расстояние вытянутой руки. В противном случае, продавцы явно воспользовались ароматизаторами. А если понюхать плод, поднеся его к лицу, и не почувствовать тонкого аромата, значит – это залежалый товар, который подвергался «водным процедурам». Его просто помыли, чтобы удалить плесень и неприятный запах.
  • При покупке надо хорошо осмотреть ананас, чтобы не приобрести заплесневелый продукт. Его опасно употреблять в пищу.
  • Цвет спелого и вкусного плода должен быть желтым с сероватым оттенком без каких-либо зеленых вкраплений. Зелень указывает на недозрелый фрукт, а его лучше избегать употреблять в пищу.
  • Чешуйки должны быть упругими. Мягкий плод может быть гнилым изнутри, что испортит настроение покупателя, учитывая дороговизну товара.
  • Кончики чешуек у спелого ананаса обычно высохшие, в противном случае можно сделать вывод, что условия хранения были не соблюдены, а это приводит к порче плода.
  • Хвостик вызревшего ананаса должен неплотно сидеть и прокручиваться. В этом случае можно быть уверенным в спелости продукта.

Зная эти тонкости, можно вопрос о том, как выбирать ананас в магазине, снимать с повестки дня и смело идти за покупками. Но при этом необходимо учитывать, что этот экзотический товар выкидывать очень не выгодно, поэтому продавцы часто идут на различные хитрости.

Группы ананасов

Огромное разнообразие ананасов стало результатом работы селекционеров, которые вывели новые гибриды. Растения распределяются по основным группам с учетом специфики роста и по биологическим особенностям.

Испанская группа

К этой группе принадлежат в большинстве своем столовые разновидности, которые отлично противостоят заболеваниям. На листве незначительное количество колючек или же их нет вовсе. Вес плодов начинается с 1,5 кг и достигает 10 кг. Хорошо выдерживают перевозку на большие расстояния. Вкусовые качества несколько ниже, чем у десертных разновидностей.

«Куин»

У этой группы листва светло-зеленоватого оттенка, короткая, снабжена цепляющимися колючками. Вес соплодий небольшой – около полутора килограммов.

«Кайенна»

Растения, принадлежащие к названной группе, имеют отличный вкус и дают большой урожай. Листья в розетках лишены колючек. Весят соплодия примерно 1,5-3,5 кг, хорошо перевозятся.

Как определить спелость плода?

Спелый ананас очень вкусный, сочный и ароматный, обладающий различными полезными свойствами. Но необходимо приобретать и употреблять в пищу именно вызревшие плоды. Зеленый плод не имеет тех качеств, которые необходимы.

В первую очередь недозревший ананас очень кислый, его будет трудно кушать, а впоследствии в уголках губ и во рту могут образоваться трещинки. Это вызывает неприятные болевые ощущения.

Во-вторых, от употребления незрелого ананаса может начаться диарея, которая приведет к обезвоживанию организма.

На вопрос о том, как выбрать вкусный ананас, можно ответить следующее: необходимо обратить внимание на верхние перышки. Если они легко вытаскиваются, значит, плод готов к употреблению

Причины реакции и факторы риска

Аллергия появляется в связи со сверхчувствительностью организма к определенному компоненту – аллергену, в данном случае – ананасу. Пищевые аллергии связаны с гистамином, а непереносимость – с дефицитом ферментов в желудочно-кишечном тракте, которые не способны расщеплять ананасовую структуру на более простые и легко усваиваемые молекулы. Главной причиной реакции могут являться аллергены, входящие в продукт, а также существуют факторы риска, которые увеличивают шансы появления болезни, к ним относятся:

  • Дисбаланс гормонов, нарушения работы эндокринной системы;
  • Наследственность, генетика – если у одного или обоих родителей есть признаки аллергии;
  • Патологии иммунной системы;
  • Нарушения пищеварительной системы;
  • Постоянные стрессы и неврозы;
  • Плохая экология и контакт с токсинами.

Жить здорово 2010 12 10 (ананас, пигментные пятна, ионизатор воздуха)

Плоды ананаса в кулинарии и косметологии

Это растение уже давно используется во многих странах в качестве ингредиента для блюд, с ним придумано много рецептов. Его добавляют в выпечку и десерты, тушат и запекают, готовят салаты. Ананас хорошо сочетается с мясом и прекрасно подходит для закусок.

Ананасовый сок дают даже детям, его пользу сложно не оценить.

Так как у ананаса низкая калорийности, с ним можно приготовить много диетических блюд.

Предлагаем к просмотру небольшое видео о том, как почистить ананас и разделать его на дольки.

Ананас нашел применение и в косметологии. Многие женщины используют масло ананаса, которое обладает множеством полезных свойств — сохраняет влагу, помогает защищать кожу от солнца, придает ей красивый и свежий вид. С маслом ананаса даже проводят антицеллюлитный массаж.

Польза ананасов для здоровья человека

Всего 200 граммов свежей мякоти ежедневно помогает справиться с патологиями почек и всей мочевыделительной системы, снизить отечность и восполнить необходимые микроэлементы в организме беременной женщины. Кроме того, благодаря исключительному набору витаминов и минералов, плод со сладко-кислым вкусом активизирует иммунную систему и полезен для:

  • нормализации свертываемости крови и ее разжижения;
  • предотвращения авитаминоза, особенно в зимний период;
  • очищения организма от шлаков и токсинов;
  • нормализации работы ЦНС;
  • нормализации артериального давления при гипертонии и периодических отклонениях от нормы;
  • нормализации работы ЖКТ и пр.

За исключением людей, страдающих гастритом и язвой, всем остальным регулярное употребление нежной мякоти в пищу идет на пользу. Несколько кусочков яркого фрукта перед плотным обедом ускоряют переваривание пищи и предотвращают чувство тяжести в животе. У мужчин наблюдается улучшение состояния репродуктивной функции, женщинам особо рекомендуется лакомиться плодом при беременности.

К слову, только спелые ананасы обеспечивают организм ценными элементами, зеленые незрелые плоды, напротив, вызывают расстройство кишечника и обжигают слизистую рта и желудка. Но в любом случае не рекомендуется употреблять данный фрукт часто и много – все хорошо в меру.

Самый дорогой ананас

В Британии селекционер смогли вырастить ананас, который по стоимости в несколько раз превзошел стандартную цену на плоды этого растения – 10 000 фунтов стерлингов.

Такая высокая стоимость ананаса была не столько из-за особенностей вкуса плода, а из-за потраченных средств и усилий при выращивании. Рос ананас в специальной теплице с траншеей в 40 футов длиной. Удобряли растение большим количеством навоза и мочи. В результате вырос очень сладкий и довольно крупный ананас. Но селекционеры не решились продать плод, а заморозили его для будущего поколения.

Ананас — удивительный экзотический фрукт, богатый витаминами и микроэлементами, которые обладают пользой для организма. Ешьте его с удовольствием и смело включайте в меню при похудении, чтобы вы не страдали от недостатка питательных и полезных веществ. Обязательно посмотрите полезное видео о том, как правильно выбрать спелый вкусный плод и как правильно резать ананас.

Внешний вид

Внешне у ананаса плод своей формой напоминает орех, а его покрытие больше похоже на шишку и достаточно колючее на ощупь. Растение достигает высоты 1 метра, минимальная высота – 60 см. Листья вытянутые, узкие и мясистые, внутри них накапливается влага, как у суккулентов. Цвет плода − от желтых до темно-коричневых оттенков. В период бутонизации у некоторых видов может появляться фиолетовая расцветка.

По весу плоды бывают и большими (до 15 кг), и маленькими (около 800 г): все зависит от вида и местности произрастания.

Существуют и другие экзоты, которые напоминают собой ананас. Наверное, мало кто знает, что есть такое название, как бананас. Какому растению оно принадлежит и чем является? Бананас – это плод монстеры и вкуснейший фрукт. Одновременно похож на банан и ананас, за что и получил такое название.

Как хранить ананас?

Если не создать зрелому ананасу идеальные условия, то хранить его долго не получится. Максимум – 2 недели, да и то в холодильнике. Хотя зрелые ананасы обычно хранят в условиях комнатной температуры и влажности. Правда, не более 3-х дней. Так их вкус и запах остаются нетронутыми. Главное тут – съесть ананас сразу же после появления первых коричневых пятен на кожуре. А лучше – ещё до их появления.

И помните: чем ниже температура воздуха, тем дольше срок хранения. Идеальные условия для хранения ананасов: 7-10 °C и 90% влажности воздуха. При этом каждый плод желательно завернуть в бумагу.

Можно сохранить ананасы и в ином виде – с помощью консервирования или варки, но это уже совсем другая история…

Особенности выращивания

Для выращивания бананов необходимы высокие и постоянные температуры. Благоприятным для роста растения считается тропический климат, для которого характерны дневные температуры в пределах 26 – 35 градусов и ночные – в диапазоне 22 – 28 градусов. Если температура будет на уровне 16 – 18 градусов, рост растения сильно замедлится, а при температуре ниже 10 градусов – прекратится вовсе. Только единственный сорт Раджапури способен выдерживать температуры ниже +10 градусов.

Важна для роста банановой травы и высокая влажность. Без полива растение может сохранять жизнеспособность не более 3х месяцев. Корневая система банановой травы неглубокая, поэтому растение боится сильных ветров. Эти факторы следует учитывать при выращивании бананов.

Также читайте на нашем сайте: Пепино: как вырастить дынную грушу на своем огороде

От момента посадки до периода сбора урожая проходит около 11 – 19 месяцев, в зависимости от сорта. Как правило, цветение происходит на 9 – 10 месяц от момента посадки. На цветоносе банановой травы формируется 3 яруса цветов: на верхнем ярусе находятся женские цветы, из которых и формируется завязь, на втором ярусе – обоеполые, а на нижнем – мужские. Летучие мыши, мелкие млекопитающие и птицы участвуют в опылении цветов.

В период формирования завязи и созревания плодов стебли банановой травы подвязывают к деревянным опорам, чтобы они не сломались под тяжестью гроздей. Сами гроздья для сохранности накрывают сухими листьями или брезентом.

Банан является многолетником. Давать плоды одно растение может более 25 лет, но спустя 5 – 6 лет от посадки его урожайность существенно сокращается.

Некоторые карликовые сорта бананов можно вырастить в условиях теплицы или подоконника. Лучше всего для этого подходят сорта Super Cavendish Dwarf и Cavendish Dwarf. Они вырастают до 2 метров в высоту. Для роста в условиях горшка нужно обеспечить растению обильный полив, высокую влажность и постоянный свет.

Ананас в диетологии

Ананас – это прекрасное диетическое блюдо. Его можно употреблять без ограничений всем желающим избавиться от лишнего веса. Калорийность ананаса свежего составляет всего 48 килокалорий на сто грамм продукта. Кальций, содержащийся в мякоти плода, содействует выведению лишней жидкости и избавлению от лишних килограмм. Съедая десерт из ананаса, можно продолжать худеть, так как при его употреблении налаживается пищеварение. Калорийность ананаса свежего – это находка для современной диетологии.

В России с XVIII века экзотический заморский фрукт ели не только в свежем виде, но и квасили на зиму в кадках, как капусту. При этом блюдо считалось деликатесным и пикантным.

Ананас – овощ, фрукт или ягода?

До сих пор, с момента открытия Колумбом растения, люди не перестают спорить о том, что такое ананас. Существуют версии, что это растение злаковое, так как строение стебля напоминает привычные культуры данного вида. Группа людей утверждает, что ананас – овощ. В качестве доказательства приводится аргумент, что он растет на земле.

Действительно, интересно узнать, ананас – это ягода или фрукт? Существуют обоснованные доказательства к каждой версии. В момент роста и созревания ананас представляет собой много маленьких ягод, собранных в одно соцветие. Когда растение вызревает, они превращаются в один большой плод, достигающий пяти килограмм. Тем не менее, вопрос о том, ананас – это ягода или фрукт, не отпадает. Ведь у него нет косточек. Отсюда многие делают вывод, что плод может быть фруктом.

Во всех спорах на тему, ананас – это ягода или фрукт, неизменным остается одно, растение, действительно, уникальное. Оно не перестает удивлять все новыми свойствами, открываемыми учеными.

Описание ананаса

Внешне растение колючее, массивное и больше напоминает куст. Плоды у него бывают только сочными и крупными – нет карликовых видов. Соплодие также отличается характерным сладким вкусом: в меру свежим и водянистым.

Плоды куста полезны для мужчин и женщин. Сочная мякоть способствует разжижению крови, а также очищению организма от холестерина. Свежий продукт рекомендован при болезнях сосудов или проблемах, связанных с ожирением.

Размер и внешний вид

Средняя высота одного растения составляет от 60 до 100 см. Тип листьев – суккулентный. Листья накапливают в себе большое количество влаги. Внешне они похожи на тонкие отростки кактуса. Средняя длина листьев составляет до 100 см. Рекордсмены достигают длины до 2-х метров.

Все листья собраны в своеобразную розетку – основание. Вокруг нее множество придаточных корней: они впитывают всю влагу.

У растения слабая корневая система. Корневище погружено в землю не больше, чем на 30 см. Обхват корневой части также небольшой.

Основной побег, на котором потом появляется плод, растет из центра розетки. Его средняя длина составляет 50-60 см. Стебель цветочного типа. Цветки появляются на верхушке побега – всего их не больше 10, и они распускаются поочередно. На месте каждого цветка образуется небольшой плод. Затем плоды срастаются в одно образование – отсюда название соплодие.

Особенности роста растения:

  1. Для плодоношения должен пройти процесс опыления. В большинстве случаев цветки опыляют колибри.
  2. Важный нюанс – если плод был опылен и появились семена, он менее вкусный, чем пустоцвет. В условиях промышленного выращивания опыление по возможности исключается.
  3. Особенности плода: у него почти нет семян. Чтобы размножить его, используется побег. Для отдельных сортов требуется размножение с помощью семян.

Как только плод созреет, появляются боковые отростки – происходит вегетативное размножение. Если их удалить, куст плодоносит повторно.

Вкусовые качества

Основной вкус ананаса зависит от сорта – всего их 6. В большинстве случаев мякоть плода сочная, сладкая, но с характерной кислинкой. Если есть семена, они небольшого размера и почти не влияют на вкус продукта.

Отличительные черты спелого продукта:

  • мягкая мякоть;
  • специфический, но не яркий вкус;
  • тонкий и нежный аромат;
  • сочная мякоть – содержание воды почти 85%.

Благодаря своим свойствам, сок ананаса быстро утоляет жажду. В продукте содержится почти 15% сахара.

Химический состав и калорийность

В соплодии содержится витамин С – аскорбиновая кислота. Также в тропическом фрукте есть витамины группы В, РР. Провитамин А в большом количестве содержится в спелом продукте. Другие микроэлементы мякоти:

  • железо;
  • калий;
  • медь;
  • цинк;
  • фосфор;
  • марганец.

В мякоти много бромелайна  – комплекса ферментов, способных расщепить белки. С их помощью происходит правильное и быстрое пищеварение. Другие свойства микроэлемента: противовоспалительное, иммуностимулирующее. Больше всего бромелайна в твердой сердцевине, поэтому консервированный продукт всегда менее полезный.

У продукта низкая калорийность, за что его любят в диетическом питании. В 100 г до 52 ккал.

Ананас в диетологии

Ананас – это прекрасное диетическое блюдо. Его можно употреблять без ограничений всем желающим избавиться от лишнего веса. Калорийность ананаса свежего составляет всего 48 килокалорий на сто грамм продукта. Кальций, содержащийся в мякоти плода, содействует выведению лишней жидкости и избавлению от лишних килограмм. Съедая десерт из ананаса, можно продолжать худеть, так как при его употреблении налаживается пищеварение. Калорийность ананаса свежего – это находка для современной диетологии.

В России с XVIII века экзотический заморский фрукт ели не только в свежем виде, но и квасили на зиму в кадках, как капусту. При этом блюдо считалось деликатесным и пикантным.

Ананас – овощ, фрукт или ягода?

До сих пор, с момента открытия Колумбом растения, люди не перестают спорить о том, что такое ананас. Существуют версии, что это растение злаковое, так как строение стебля напоминает привычные культуры данного вида. Группа людей утверждает, что ананас – овощ. В качестве доказательства приводится аргумент, что он растет на земле.

Действительно, интересно узнать, ананас – это ягода или фрукт? Существуют обоснованные доказательства к каждой версии. В момент роста и созревания ананас представляет собой много маленьких ягод, собранных в одно соцветие. Когда растение вызревает, они превращаются в один большой плод, достигающий пяти килограмм. Тем не менее, вопрос о том, ананас – это ягода или фрукт, не отпадает. Ведь у него нет косточек. Отсюда многие делают вывод, что плод может быть фруктом.

Во всех спорах на тему, ананас – это ягода или фрукт, неизменным остается одно, растение, действительно, уникальное. Оно не перестает удивлять все новыми свойствами, открываемыми учеными.

Полезны ли консервированные ананасы

Консервированные фрукты распространены по всему миру. Банки с изображением экзотических фруктов выглядят весьма презентабельно, а главное, аппетитно. Но являются ли они таковыми на самом деле?

Да, они полезны, если фрукт законсервирован в собственном соку. Если же консервация произведена в сахарном сиропе, то продукт становится менее полезным. Количество сахара повышается, а значит, калорийность растет, к тому же бромелаин при консервации уничтожается, соответственно, такого легкого пищеварения не будет, как и не будет пользы для сердечно сосудистой системы.

Консерванты, которые в наличии в каждом консервированном продукте представляют опасность для организма беременных женщин и маленьких детей. Также к составу консервированных фруктов следует присматриваться людям с аллергией.

Особенности применения ананаса

За счет содержания в ананасе клетчатки, замедляющая скорость высвобождения сахара при его переваривании, этот фрукт рекомендуется употреблять не в виде соков. Потребление сладких соков вызывает скачки уровня сахара в крови и уровня инсулина, что может стимулировать организм к выработке и накоплению жира.

Применение для улучшенного пищеварения

Благодаря волокнам этот фрукт подходит для борьбы с запорами, но так как он также вяжущий, его можно употреблять, чтобы остановить диарею. Фермент бромелайн в ананасах облегчает переваривание пищи, расщепляя в ней белковые частицы. Это также помогает нейтрализовать жидкости, чтобы они не стали слишком кислыми. Этот удивительный фермент также регулирует секрецию в поджелудочной железе, чтобы помочь пищеварению.

В диетологии

Ананас на 94% состоит из углеводов- это хорошо тем, кто сидит на диете с низким содержанием углеводов. Ананас помогает для контроля веса. Бромелайн, который является одним из важнейших питательных веществ в ананасе, а также другие витамины и минералы способствуют снижению веса.

Эти питательные вещества помогают предотвратить воспаление, легко переваривать пищу. Это помогает сжечь и переварить жир, что приведет к потере веса. Хорошее сочетание – кусочки ананаса с грецкими орехами, нежирные взбитые сливки или блюдо из риса.

В косметологии

Фрукт обеспечивает коже эластичность и красоту благодаря синтезу коллагена. Образование коллагена также предотвращает появление морщин на лице. Смешать его с куркумой, получиться удивительная натуральная маска для ухода за лицом.

Для жирной кожи можно приготовить пасту, смешав 1 чайную ложку ананаса с 1 чайной ложкой муки. Нанести его на лицо и оставить на 5 мин., затем смыть. Это позволит контролировать избыток жира на лице и придать естественный блеск.

Альфа-гидроксикислоты также присутствуют в ананасе, и это помогает отшелушивать омертвевшие клетки кожи. И корень ананаса, и мякоть содержат фермент бромелайн, который может разрушить соединительные слои между клетками кожи, эффективно отшелушивая кожу и делая её гладкой и здоровой.

Ананас содержит натуральные ферменты, которые помогают увлажнять губы, предотвращая / уменьшая симптомы потрескавшихся губ.

Советы по профилактике

Профилактические меры направлены на предотвращение появления повторных аллергических реакций и повышение иммунной системы организма. К профилактике болезни относят:

  1. Диетическое питание – включая полное исключение ананаса и всех продуктов с его содержанием; исключение из пищи высокоаллергенных продуктов; не употреблять жаренную, копченную, жирную и соленую пищу;
  2. Исключение контакта с косметическими средствами, парфюмерией и другими вещами, с содержанием ананаса или его компонентов;
  3. Укрепление организма с помощью занятий спортом и частых длительных прогулок на свежем воздухе.

Аллергическая реакция на ананас – редкое явление, чаще проявляется у людей с чувствительным пищеварением. Данный фрукт может вызывать индивидуальную непереносимость, которую можно спутать с аллергией, поэтому нужно четко знать симптомы болезни и вовремя их распознать, чтобы приступить к лечению.

Реакция на ананасовый продукт – пищевая аллергия, которая может повлечь за собой тяжелые последствия, поэтому аллергикам необходимо строго следить за своим питанием, а также держать при себе необходимые лекарства для повторных появлений болезни.

Next Post

Previous Post

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector