7 полезных и простых привычек для здоровья кишечника

Клизмы с подсолнечным маслом

Подсолнечное масло при запорах принято не только пить. Некоторые рассматривают вариант с клизмой. Считается, что это еще один эффективный способ избавления от застоя каловых масс в кишечнике

Важно понимать, что в чистом виде вводить растительное масло в прямую кишку не рекомендуется. Очистительная клизма предусматривает применение в основном воды, а подсолнечное масло лишь добавляется в нее в определенном процентном соотношении.

Детям делают клизму с применением небольшой медицинской груши, взрослым — с помощью кружки Эсмарха. Приготовление раствора для детей предполагает использование 100 мл воды с чайной ложкой масла подсолнечника

Важно дополнительно смазать резиновый наконечник спринцовки маслом или вазелином для легкого введения. Обычно вливание воды с маслом вызывает позывы на дефекацию уже через 30 минут или ранее

Взрослые используют два литра чистой теплой воды. Сначала ее вводят в задний проход с помощью кружки Эсмарха. После этого наступает дефекация, что позволяет избавиться от скопившегося в нижних отделах кишечника кала. Вторым этапом служит введение масляного раствора — на 0,3 л воды берут две столовые ложки растительного масла. Второй состав рекомендуется удерживать в течение получаса, и только после опорожнить кишечник.

Через сколько действует подсолнечное масло при запоре, вопрос индивидуальный. Обычно клизмы дают более быстрый эффект, но следует помнить и о строгих противопоказаниях: нельзя прибегать к этому методу при наличии любых проктологических заболеваниях и подозрении на них. К таким заболеваниям относят следующие:

  • острая и хроническая анальная трещина;

  • геморрой, обострение в виде воспаления, тромбоз геморроидальных узлов;

  • подозрение на проктит, проктосигмоидит;

  • парапроктит;

  • полипы анального канала и пр.

Желательно посоветоваться с врачом, прежде чем прибегать к такому методу

Бороться с запорами с помощью простых или масляных клизм на постоянной основе категорически не рекомендуется — важно устранить причину запоров или пользоваться разрешенными к длительному применению слабительными препаратами, чтобы не допустить развитие дисбактериоза

Важно проконсультироваться с врачом по поводу масла подсолнечника при запоре. Могут существовать определенные ограничения, и только специалист подскажет, как справиться с проблемой

Статья имеет ознакомительный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуг третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

Погожева А. В. Современные представления о питании лиц пожилого возраста // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2001. — №13. — С. 593.

Назаренко Л. И., Барановский А. Ю. Возможности диетотерапии и типичные ошибки в питании пациентов с заболеваниями желчевыводящих путей // Экспериментальная и клиническая гастроэнтерология. — 2013. — №2. — С. 83–88.

Чимонина И. В., Шульга А. А. Влияние растительных масел на физиологические аспекты здоровья человека // Мир науки, культуры, образования. — 2015. — №3. — С. 275–277.

Долголюк И. В., Терещук Л. В., Трубникова М. А., Старовойтова К. В. Растительные масла — функциональные продукты питания // Техника и технология пищевых производств. — 2014. — №2. — С. 122–125.

Минушкин О.Н. Функциональный запор: рекомендации по диагностике и лечению // Регулярные выпуски «РМЖ». — 2016. — №11. — С. 703–707.

Причины развития и предрасполагающие факторы

Гастроэзофагеальный рефлюкс относится к наиболее распространенным патологиям пищеварительной системы, которые потенциально могут провоцировать эрозивно-язвенное поражение слизистой оболочки пищевода и развитие онкологии органа. Для заболевания свойственно хроническое течение, при этом существенно ухудшается качество жизни человека с ГЭРБ, вплоть до частичной утраты трудоспособности. К предрасполагающим факторам развития данного заболевания, можно отнести:

  • нарушение моторной функции верхних отделов пищеварительной системы;
  • повышенная кислотность желудка и наличие хронического гастрита;
  • нарушение процесса эвакуации пища из пищевода в желудок;
  • табакокурение и злоупотребление алкоголем;
  • постоянное воздействие стрессового фактора;
  • беременность;
  • ожирение;
  • наличие диафрагмальных грыж;
  • прием отдельных групп лекарственных медикаментов (нестероидные противовоспалительные средства, бета-адреноблокаторы, блокаторы кальциевых каналов, нитраты, антихолинергические средства).

В 80% случаев, хронический заброс желудочного содержимого в пищевод происходит по причине слабости нижнего пищеводного сфинктера. При нормальном тонусе сфинктера исключена вероятность обратного заброса (рефлюкса) пищевого комка.

Особенности приготовления супов

Использование рецептов супа на овощном бульоне для диетического стола 5 — обязательное условие для лечения многих болезней, похудения, реабилитации организма. Основные ингредиенты блюда — овощи, которые изобилуют медленными углеводами. Поскольку употребление жиров в диете запрещено или частично ограничено, энергию организм будет получать именно из углеводов. Блюда также изобилуют растительной клетчаткой, которая положительно сказывается на состоянии пищеварительного тракта и способствует нормализации усвоения глюкозы.

Выбирая ингредиенты, следует помнить, что придется избегать добавления продуктов, которые отличаются повышенным содержанием пуринов, азотистых соединений. В блюда также не рекомендуется добавлять ингредиенты, в составе которых присутствует щавелевая кислота

Для овощей, которые содержат грубую клетчатку (свеклы, цуккини), следует соблюдать важное правило — тщательно их измельчать или просто перетирать

Готовить диетические жидкие блюда рекомендуется на насыщенном овощном бульоне (залить подготовленные овощи водой, потушить в небольшом количестве воды). Если диета не имеет строгих противопоказаний, для повышения концентрации вкусовых качеств разрешено готовить овощи и коренья в сковороде — пассеровать в растительном или сливочном масле.

Как приготовить овощной бульон диеты 5, чтобы сохранить все полезные элементы? Не рекомендуется длительная варка — минеральные соединения, витамины начинают разрушаться, что сказывается на внешнем виде, полезных и вкусовых качествах супа.

Перед подачей суп нужно выдержать — настоять под крышкой в продолжение четверти часа. Зелень, если не указано в рецепте противоположное требование, добавлять уже в готовое блюдо. Если используется сметана, проследить за жирностью — для диетического стола рекомендуется брать обезжиренные кисломолочные продукты (5–10% жирности).

На насыщенных мясных бульонах жидкие блюда лучше не готовить. Концентрация некоторых элементов отрицательно сказывается на пищеварении, состоянии печени. Для приготовления супа рекомендуется использовать курицу, индейку, говядину. Если готовится блюдо на основе свинины, лучше первую жидкость слить, повторно залить кости водой и продолжать варить на более слабом бульоне.

Пейте фильтрованную воду

Максимальной пользой обладает стакан воды, выпитой натощак. Потерявший за время сна влагу, организм нуждается в её восстановлении. Пить воду натощак – одна из лучших привычек. Хорошо позаботиться о порции утренней жидкости заранее и кинуть в стакан дольку лимона и лайма. Выпитый натощак витаминный настой зарядит вас энергией на весь день!

Только не забудьте об очищении воды. Вред водопроводной воды не оставляет поводов для сомнений. Кипяченая вода, которую привыкли пить многие из нас, для оздоровления также не подойдет. Не зря она называется «мертвой». Серьезный вред она, конечно, не нанесет, но такая вода лишена полезных веществ и кислорода, а значит эффект от её употребления будет минимальный.

Кипяченая вода может быть использована в одном случае, если кроме сырой воды сомнительного качества других источников жидкости поблизости нет. Во всех остальных случаях предпочтение следует отдавать фильтрованной воде, благо разнообразие бытовых фильтров позволяет это сделать быстро и без особых финансовых затрат.

Материал подготовил врач УЗД «Гродненская университетская клиника» Каськевич Ю.Ю.

Подготовительный период перед обследованием колоноскопом

Почистить кишечник перед колоноскопией необходимо для получения правдивых результатов и постановки диагноза.

Что позволяет выяснить данная медицинская процедура в клинике:

  • Обследуются хронические болезни пищеварительной системы.
  • Исследуются причины анемии и резкого снижения массы тела.
  • Проводится при подозрениях на полипы.
  • Когда в кале видны вкрапления крови.
  • Осматривают внутренние стенки на предмет опухолевых образований.
  • Осматривают язву.
  • Исследуют признаки болезни Крона.
  • Изучают причины отсутствия дефекации.

Если осмотр будет проходить в неочищенном органе, аппарат с трудом проходит загрязненные участки, а на экране будут пропущены полипы или эрозии. Продлевается время процедуры, появляется болезненность прохождения колоноскопа по кишкам. Не исключено вторичное проведение исследования.

Программа подготовки к процедуре заключается в соблюдении предписаний:

  • Диетическое питание.
  • Приём средств со слабительным действием.

За три дня до проведения процедуры пациент придерживается строгой диеты. Нельзя употреблять продукты, богатые клетчаткой.

В течение подготовительного периода разрешается потреблять нежирный бульон или выпить яблочный сок осветленный, сок из белого винограда, напитки без спирта и красителей, желе, фруктовое мороженое.

Чистить кишечник нужно с использованием медикаментозных препаратов, назначаемых доктором. Современное лекарство принимается два раза: вечером, предшествующим процедуре, и утром до процесса (6 часов). За ночь основная масса каловых масс размягчится и легко выйдет.

Сегодня предлагаются разные виды препаратов. Каждый имеет свои свойства и побочные действия.

  • Полиэтиленгликоль. Принимать по 2 литра вечером и утром. Пить до появления чистого опорожнения. Поможет полностью вывести из кишечника содержимое. Порошок имеет неприятный солёный вкус, объём настолько велик, что вызывает тошноту, рвотные позывы. Живот вздувает, появляются спазматические явления в кишечнике. Не исключено назначение противорвотных средств. Лавакол, Фортеза, Мовипреп, Фортранс и др.
  • Натрий фосфат питьевой. Способствует возвращению воды в просвет кишечного тракта. Между дозами проходит 2 часов. Доза составляет 240 мл, запивается 0,5 л чистой воды. Требуется много жидкости, поскольку лекарство способно вызвать симптомы обезвоживания. Способен нарушить баланс электролитов, негативно воздействует на почки. Флит фосфо-сода.
  • Натрия цитрат и сорбитол. Микроклизма действует мягко, размягчает фекальные массы. Эффект наступает в течение 5 мин. Используется как дополнительное сильное средство в борьбе с хроническими запорами (полностью забит) и перед промывкой кишечника. Её использование безопасно и разрешено даже ребёнку. Микролакс.

Обязательно ли готовиться к приему

Подготовка преследует две основные цели: 1 — очистить кишечник от продуктов распада, 2 — избавиться от газообразования.

Во-первых, такая подготовка избавит вас от чувства неловкости из-за различных физиологических проявлений работы пищеварительной системы (например, метеоризма или непроизвольного выделения содержимого прямой кишки). А значит вы сможете чувствовать себя намного более спокойно и уверенно.

Во-вторых, чтобы установить точный диагноз, врач должен провести комплексное обследование при помощи специального оборудования (аноскопия и ректороманоскопия). Это возможно только при условии предварительного очищения прямой кишки.

Подготовка к процедуре

  1. В течение трех дней перед процедурой не рекомендуется употреблять овощи и фрукты с жесткой кожурой (яблоки, виноград, помидоры);
  2. Завтрак перед гидроколонотерапией должен быть легким;
  3. Перед процедурой необходимо опорожнить мочевой пузырь;
  4. После проведения гидроколонотерапии пациенту необходим покой.

Кроме того, во время курса процедур нужно уделить тщательное внимание питанию. Рекомендуется исключить из рациона пациента жареные, острые и жирные блюда, мучное, алкоголь, кофе

Важно повысить количество клетчатки в повседневном питании. Также необходимо принимать комплекс витаминов для поддержания нужного баланса в организме, поскольку вместе со шлаками выходят и полезные вещества

Отлично сочетается с озонотерапией (рекомендация Др. Иосефа Даяна, Израиль)
Предварительно врач проводит осмотр прямой кишки, чтобы исключить наличие анальных трещин и геморроидальных узлов в острой форме, а также исследовать анатомические особенности строения.

Противопоказания

Несмотря на пользу процедуры очищения кишечника, это мероприятие имеет противопоказания, которыми не рекомендовано пренебрегать. Полный перечень противопоказаний имеет такой вид:

  1. Обострение хронических заболеваний, включая патологии ЖКТ.
  2. Головная боль невыясненной этиологии.
  3. Повышение температуры тела.
  4. Появление фрагментов слизи, гноя или крови в испражнениях.
  5. Наличие геморроидальных узлов и трещин в области заднего прохода.
  6. Период после перенесенного оперативного вмешательства.
  7. Онкологические заболевания.
  8. Менструации.
  9. Период вынашивания ребенка и грудного вскармливания.
  10. Боль в животе невыясненной этиологии.
  11. Тошнота, рвота.
  12. ОРВИ, грипп и другие инфекционные заболевания.
  13. Ослабленное состояние, кахексия.

Кроме того, перед тем как самостоятельно почистить кишечник, рекомендовано убедиться, что ранее перечисленные симптомы зашлакованности не являются признаками другого хронического или острого заболевания. Для этого рекомендовано пройти комплексное медицинское обследование, которое включает общеклинически и биохимический анализ крови, колоноскопию и ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Самостоятельное очищение кишечника от токсинов в домашних условиях может быть выполнено только после предварительной консультации врача гастроэнтеролога и только при отсутствии противопоказаний.

Гимнастика для улучшения функции ЖКТ

Физические упражнения могут помочь справиться с нарушениями функции пищеварительной системы, а также предупреждать нарушения функции кишечника в будущем. Обычно положительные результаты можно отметить уже через 4–5 дней регулярных занятий.

Гимнастика может включать следующие виды упражнений:

  1. Наклоны назад/вперед, налево/направо. Это упражнение позволяет привести в тонус косые мышцы живота и брюшного пресса.
  2. Вращения тазом. Упражнение призвано устранить застойные явления.
  3. Упражнения на пресс: подъем туловища или ног. Позволяет усилить прилив крови к внутренним органам и органам малого таза, укрепить стенку брюшины.
  4. Занятия на фитболе. Необходимо лечь на мяч сначала животом, затем спиной. Достичь результата можно с помощью простых покачиваний в разные стороны.
  5. «Велосипед». Это упражнение предусматривает положение лежа на спине. Ноги нужно согнуть в коленях. Выполняйте движения, напоминающие кручение педалей велосипеда.
  6. Шаг на месте. Попеременно поднимайте колени как можно выше, ближе к животу.

Гимнастика — способ справиться с нарушениями пищеварения

Если массаж для улучшения пищеварения, выполненный врачом, предполагает определенную пассивность, воздействие на мышцы и органы руками, то гимнастика призвана задействовать мускулатуру и опорно-двигательный аппарат.

Врач-гастроэнтеролог или терапевт также порекомендует медикаментозный способ лечения хронических запоров. Комплексный подход поможет быстрее и эффективнее наладить функцию пищеварительного тракта. Среди назначаемых натуральных препаратов для улучшения работы пищеварения — «Фитомуцил Норм»: он действует мягко, восстанавливая естественный ритм работы кишечника, не вызывает привыкания и побочных эффектов. Препарат восстанавливает регулярный стул и нормализует микрофлору, воздействуя не на симптомы, а на причину проблемы. Его компоненты — натуральные источники пищевых волокон, необходимых для нормализации пищеварения: оболочка семян псиллиума и мякоть сливы.

Важно проконсультироваться с врачом по поводу того, какие упражнения и виды массажа вам доступны. У всех методов есть определенные ограничения, и только специалист может подсказать, как справиться с проблемой.. Статья несет ознакомительно-информационный характер

Авторы не несут ответственности за качество оказания услуги третьими лицами и за возможные осложнения.

Статья несет ознакомительно-информационный характер. Авторы не несут ответственности за качество оказания услуги третьими лицами и за возможные осложнения.

Список литературы

  1. Корюхин М. А., Фещенко Д. Е., Москаленко И. С. Массаж. Виды массажа. Влияние массажа на функциональное состояние организма // Международный научный журнал «Символика науки». — 2017. — №5. — С. 186–187.
  2. Перегудова Н. В. Физиологическое действие массажа // Международный научный журнал «Инновационная наука». — 2017. — №2.
  3. Бурухин С. Ф., Маргазин В. А. О некоторых редких видах массажа и самомассажа // Ярославский педагогический вестник. — 1999. — №1. — С. 176–181.

Отличие диеты стол №5

Пациенты часто склонны воспринимать диету как меру наказания за свое беспечное отношение к здоровью и как сплошные ограничения. Однако это лишь стереотип. Правильно организовав питание, можно перестроить организм и легко переключиться на полезные блюда. Диета пятый стол была разработана для лечения болезней внутренних органов. Нередко на нее переходит вся семья, желая поддержать заболевшего.

Если вы будете чередовать продукты и помнить о принципе сезонности, то сможете переключиться на пищу с низком содержанием жиров и соли всего за пару недель, и в дальнейшем будет легко придерживаться такого режима годами.

Диета 5 стол, что можно, что нельзя – это не только рекомендации или ограничения. Это переход с привычного рациона на щадящее питание. Со времени эта система не ограничена. Пациенты привыкают к ней легко и могут придерживаться ее до двух лет. Это и является основным преимуществом диеты и ее отличием и прочих ограничений.

Оздоровительное диетическое питание способно обеспечить ремиссию воспаления и снизить нагрузку на ослабленные органы со стороны медикаментов. Специалисты подтверждают, что пациенты, которые до двух лет соблюдают этот режим, имеют явный прогресс в отношении оздоровления.

Рецепты «пятого стола» нередко применяются и вне лечебной практики. Их используют в детском питании, в учебных и санаторно-курортных учреждениях. Также часто хозяйки готовят их дома сами, и не подозревая о лечебной ценности блюд. Меню это подходит тем, кто страдает врожденными патологиями органов пищеварения, например, имеют проблемы с желчным пузырем. Автор диетического питания – диетолог М.И. Певзнер.

Добавьте гарнир

Гарниры в виде различных круп, бурого или дикого риса, бобовых — простой способ увеличить количество клетчатки в рационе и попробовать что-то новое.

Крупы и рис достаточно просто сварить. Бобовые требуют замачивания, но они также продаются готовыми в консервированном виде

Только обращайте внимание на состав: к ним часто добавляют сахар

Добавьте такой гарнир к любому блюду и в нем уже будет гораздо больше пищевых волокон, что поможет добрать норму в 30 грамм в день. К тому же это простой способ разнообразить рацион. Например, можно купить смесь из разных сортов киноа и риса. Подсказываем, в каких продуктах содержится клетчатка, которые подойдут в качестве гарнира.

Булгур Киноа
Гречка Бурый и дикий рис
Перловка Полба
Маш Кускус
Фасоль Горох
Чечевица Нут
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector