Творог при гастрите

Симптомы гастрита

Симптомы гастрита зависят от его разновидности. Но всё же можно выделить симптомы, характерные в большинстве случаев. Это:

Боль в области живота

При гастрите наблюдается интенсивная тупая боль в подложечной области (эпигастрии), возникающая, как правило, после еды.

Метеоризм

После еды возникает ощущение дискомфорта и вздутие живота.

Отрыжка

После приёма пищи может быть отрыжка.

Изжога

Изжога – характерный симптом хронического гастрита с повышенной секрецией.

Тошнота

Приём пищи может вызывать приступы тошноты.

Рвота

Могут наблюдаться приступы рвоты.

Тяжесть в желудке

Довольно часто гастрит проявляется тяжестью и ощущением переполненности желудка.

Кислый привкус во рту

Для гастрита характерен кислый или металлический привкус во рту.

Лечение запора у кошки

Запор у кошки на начальной стадии можно остановить самостоятельно. Полезные рекомендации, что делать, если у кота запоры:

Давать кошке маленькие порции пищи. В нее можно добавлять по несколько капель растительного масла

При этом надо соблюдать осторожность, так как жирная еда вредна для печени животного.
Делать массаж. Чтобы облегчить опорожнение кишечника достаточно просто погладить живот кошки по часовой стрелке, слегка нажимая

Повторять эту процедуру рекомендуется несколько раз в день.
Для восстановления полезной микрофлоры следует начать давать пробиотики для кошек.

У котят нарушения в работе пищеварительного тракта бывают связаны с переходом на искусственное кормление. Чтобы этого не происходило, котенку от вздутия можно помогать массажем живота.

При терапевтическом лечении прописывают средства, способствующие размягчению каловых масс. Для этого питомцу можно добавлять в еду Дюфалак или Лактусан. Это мягкие слабительные для кошки.

При появлении рвоты и обезвоживании питомцам назначаются капельницы. Наиболее сложные случаи требуют применения общего наркоза для очищения кишечника.

Лечить запор при помощи клизмы самостоятельно нельзя, так как без необходимого опыта можно причинить питомцу боль, травмировать прямую кишку, ввести неверный объем жидкости или не рассчитать ее температуру. Для проведения обследования и любых медицинских манипуляций следует обратиться за помощью в ветеринарную клинику.

Народные средства

Существуют методы, которые помогают справиться с запорами у котов народными средствами. В рацион питания можно добавлять свежие овощи – свеклу и морковь. Помимо овощей для нормализации стула можно давать от запора кефир, морскую рыбу, говяжью печень.

Можно лечить запор у кота вазелиновым маслом. Вазелиновое масло нужно давать перорально по 5 мл несколько раз в сутки.

Один из действенных методов борьбы с нарушениями стула — фитотерапия. Для нормализации работы кишечника применяют травяные отвары и настои одуванчика лекарственного, девясила высокого, бессмертника песчаного.

Клинические признаки

На первых этапах пациент и врач могут не заметить визуальные признаки. Чем больше происходит поражение, тем активнее развивается воспалительный процесс. Поэтому со временем обнаруживается следующая симптоматика:

  • боль в эпигастральной области, усиливающаяся при стрессе, употреблении пищи, голоде;
  • тошнота, рвота, формирующаяся вне зависимости от употребления пищи;
  • запор, диарея.

Существуют признаки, по которым можно выявить, есть ли у пациента гастроэнтерологическая патология. Если человек обнаруживает свыше 4 симптомов, рекомендуется обращаться к гастроэнтерологу:

  • частое возникновение боли в эпигастрии;
  • точечная боль посередине живота;
  • изжога;
  • частое появление отрыжки;
  • запор, диарея;
  • периодическая тошнота;
  • рвота без причины;
  • наличие любых гастроэнтерологических заболеваний у близких родственников;
  • наличие вредных привычек (курение, частое употребление алкоголя, переедание);
  • периодическое использование строгой диеты.

Самостоятельно определение диагноза невозможно, так как симптоматика может присутствовать при временных расстройствах или других острых, хронических заболеваниях

Важно пройти осмотр и диагностику у врача, который назначит консервативное или радикальное лечение, в зависимости от развивающегося поражения

Способ применения и дозы

Внутрь. Дозы препарата подбирают индивидуально в зависимости от тяжести заболевания и состава диеты.

Ферментные препараты следует принимать во время или сразу после каждого приема пищи.

Особенная лекарственная форма препарата Креон Микро с меньшим размером гранул
специально разработана для применения у детей, так как им трудно проглотить капсулу
целиком. Данная лекарственная форма позволяет более точно подобрать индивидуальную
дозу с более низкой активностью липазы, что необходимо для адекватного лечения детей.
Гранулы можно добавлять к небольшому количеству мягкой пищи, не требующей
пережевывания и имеющей кислый вкус (pH

Размельчение или разжевывание гранул, а также смешивание их с пищей или жидкостью с
pH более 5,5 может разрушить их защитную кишечнорастворимую оболочку. Это может
привести к раннему высвобождению ферментов в полости рта, снижению эффективности
и раздражению слизистых оболочек. Необходимо убедиться, что во рту не осталось
гранул.

Важно обеспечить достаточный постоянный прием жидкости пациентом, особенно при
повышенной потере жидкости. Неадекватное потребление жидкости может привести к
возникновению или усилению запора.. Доза для взрослых и детей при муковисцидозе

Начальная доза для грудных детей должна составлять от 2000 до 5000 липазных
единиц на каждое кормление (обычно 120 мл), затем доза должна быть
скорректирована, и составлять не более 2500 липазных единиц/кг на кормление
при максимальной суточной дозе 10000 липазных единиц/кг

Доза для взрослых и детей при муковисцидозе. Начальная доза для грудных детей должна составлять от 2000 до 5000 липазных
единиц на каждое кормление (обычно 120 мл), затем доза должна быть
скорректирована, и составлять не более 2500 липазных единиц/кг на кормление
при максимальной суточной дозе 10000 липазных единиц/кг.

Доза зависит от массы тела и должна составлять в начале лечения 1000 липазных
единиц/кг на каждый прием пищи для детей младше четырех лет, и 500 липазных
единиц/кг во время приема пищи для детей старше четырех лет и взрослых.

Дозу следует определять в зависимости от выраженности симптомов заболевания,
результатов контроля за стеатореей и поддержания адекватного нутритивного
статуса.

Суточная доза для большинства пациентов не должна превышать 10000
липазных единиц/кг массы тела или 4000 липазных единиц/г потребленного жира.

Введение через гастростомическую трубку

При наличии медицинских показаний препарат Креон Микро можно вводить через
гастростомическую трубку. Размер гранул препарата составляет 0,7–1,0 мм

Важно
убедиться в правильном выборе шприца и трубки с учетом размера гранул препарата.
Препарат Креон Микро содержит гранулы размером 0,7–1,0 мм и должен проходить
через трубку размером ≥ 12 Fr.

Общие рекомендации: для сохранения целостности гранул препарата Креон Микро и
предотвращения закупоривания трубки или слипания гранулы следует смешивать с
небольшим количеством густой жидкости с кислым значением рН или детским питанием
(например, с яблочным пюре, фруктовым соком, простым сиропом, жирным йогуртом)
(pH

— Налейте густую жидкость («густота нектара») с кислым значением рН (яблочное
пюре, детское питание, простой сироп, жирный йогурт) в небольшой чистый
контейнер (15 мл густой жидкости/яблочного пюре на мерную ложечку)

— Добавьте гранулы в контейнер. Аккуратно перемешайте, чтобы равномерно
распределить гранулы по жидкости.

— Если возможно, приостановите введение пищи через трубку и промойте ее
достаточным количеством воды (20–30 мл воды).

— Наберите смесь из контейнера в шприц для энтерального питания подходящего
размера, с учетом размера трубки и необходимого объема жидкости.

— Медленно вводите смесь через трубку, аккуратно надавливая на шприц

— Промойте трубку достаточным количеством воды (20–30 мл) и возобновите
питание, если необходимо

При использовании трубок меньшего размера (диаметра)

Примечание:

Креон Микро Количество 8,4 % раствора натрия бикарбоната, необходимое
для растворения препарата*
5000 ЕД / 1 мерная ложечка 5-10 мл (5 мл 8,4 % раствора натрия бикарбоната соответствует 1 чайной ложке)

*На каждые 10000 ЕД липазы следует использовать примерно 10 мл 8,4 % раствора
натрия бикарбоната, что соответствует 800 мг натрия бикарбоната.

Необходимо убедиться, что гранулы растворены.

Доза при других состояниях, сопровождающихся экзокринной недостаточностью поджелудочной железы

Рекомендации по продуктам

Хлеб, мучные изделия

Рекомендуется несвежий или подсушенный пшеничный хлеб, приготовленный из муки первого и второго сорта, сухари, несладкое и сухое печенье.

Запрещено включать в меню ржаной и свежий хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста.

Супы

Супы рекомендуются вегетарианские в протертом виде с добавлением картофеля, моркови, кабачков, тыквы, манной, гречневой, овсяной крупы, риса, вермишели. В супы можно добавлять10 г сметаны или 5 г сливочного масла.

Противопоказаны супы на мясном или рыбном бульоне, отварах грибов и овощей, с добавлением пшена, молочные супы, борщи, щи, холодные супы.

Мясо и птица

Допускается употреблять нежирные сорта говядины, телятины, крольчатины, курицы, индейки, мясо которых предварительно надо освободить от жира, сухожилий, фасций. С птицы – удалить кожу. Мясо готовят в протертом или рубленом виде в составе котлет, кнелей, пюре, суфле. Мясо нежирных цыплят и крольчатину можно варить куском.

Не допускаются в пищу жирные сорта, утиное, гусиное мясо; жареные и тушеные мясные блюда, копченые продукты, колбасы, консервы, внутренности.

Рыба

Лечебной диетой № 5П рекомендуется вареная нежирная рыба куском или в рубленом виде. После отваривания можно приготовить заливную рыбу.

Запрещены жирная, жареная и тушеная, копченая, соленая рыба, консервы, икра.

Молочные продукты

Употреблять желательно молочные продукты с пониженной кислотностью. Разрешен свежий и не кислый творог 9 % жирности и нежирный. Его можно есть в натуральном виде или использовать в приготовлении отдельных блюд (пасты, пудингов). При нормальной переносимости разрешается молоко. Рекомендованы кисломолочные напитки, нежирные и неострые сорта сыра. В блюда можно добавлять сметану и сливки.

Противопоказаны молочные продукты повышенной жирности и с добавлением сахара.

Яйца

Рекомендованы белковые омлеты из пары яиц. Желтки можно употреблять в ограниченном количестве (до 1/2 в день) в составе других блюд.

Запрещены кушанья из цельных яиц, в особенности яйца, приготовленные вкрутую или в жареном виде.

Крупы

Употребляемые каши должны быть протертыми, полувязкими. Варить их можно из овсяной, манной, гречневой, рисовой крупы на воде или с добавлением половины молока. Рекомендованы суфле из круп, творожные пудинги, запеканки, вареные макаронные изделия.

Диета запрещает есть бобовые, рассыпчатые каши, ограничивает количество перловой, ячневой, кукурузной крупы, пшена.

Овощи

Картофель, морковь, свеклу, цветную капусту, кабачки, тыкву, зеленый горошек можно варить и запекать, предварительно протерев.

Запрещены белокочанная капуста, баклажаны, редька, репа, редис, болгарский перец, лук, чеснок, шпинат, щавель, грибы.

Закуски противопоказаны

Плоды, сладкое

Фрукты и ягоды должны быть спелыми, мягкими, сладкими. Их можно есть в сыром виде протертыми. Рекомендуется запекать яблоки, компоты из протертых свежих или сухих плодов, полусладкие желе, муссы. Желательно использовать заменители сахара.

При панкреатите противопоказано употребление сырых непротертых фруктов и ягод, винограда, фиников, инжира, бананов, кондитерских изделий, шоколада, варенья, мороженного.

Соусы, пряности

Разрешены молочные соусы, полусладкие подливы из фруктов и ягод, соусы на слабом овощном отваре. Муку пассировать запрещается.

Запрещены также соусы на мясном, рыбном или грибном бульонах, соус томатный, пряности.

Напитки

Пить можно некрепкий чай с лимоном, с добавлением молока и небольшого количества сахара, отвар шиповника, соки без сахара и разбавленные водой.

Запрещаются кофе, какао, газированные и холодные напитки, виноградный сок.

Жиры

Количество сливочного масла не должно превышать 30 г. 10-15 г рафинированных растительных масел можно добавлять в блюда.

Запрещено добавление всех других жиров.

Пример меню лечебной диеты № 5П

Первый завтрак состоит из отварного мяса, овсяной каши на молоке, чая.

На второй завтрак можно съесть омлет белковый на пару и выпить отвар шиповника.

На обед: вегетарианский суп из нарезанных овощей, бефстроганов из вареного мяса, вареный картофель, компот с протертыми сухофруктами.

Полдник включает кальцинированный творог и чай с молоком.

На ужин можно отварную рыбу, морковное пюре, чай с молоком.

Перед сном желательно выпить кефир.

Как себя вести в период пандемии пациенту с хроническим заболеванием печени и желудочно-кишечного тракта?

В связи с риском более тяжелого течения COVID-19 и развития обострения заболевания пациентам, имеющим хронические заболевания органов пищеварения, необходимо особенно тщательно соблюдать все санитарно-эпидемиологические меры для снижения риска инфицирования.

Таким пациентам показано проведение профилактической вакцинации. Исключение составляют больные аутоиммунными заболеваниями (такими как аутоиммунный гепатит, болезнь Крона, язвенный колит, аутоиммунный панкреатит). В таких случаях пациенту рекомендуется проконсультироваться со специалистом перед принятием решения о вакцинации.

К наиболее уязвимым категориями больных, имеющих более высокий риск осложнений в связи с развитием COVID-19, относятся:

  • пациенты с циррозом печени (особенно декомпенсированным), раком печени, пациенты после трансплантации печени
  • пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивную (то есть подавляющую иммунные реакции) терапию
  • пациенты с неалкогольной , поскольку у них, как правило, имеются такие факторы риска тяжелого течения COVID-19 как ожирение, , гипертония
  • пациенты, имеющие тяжелые эрозивно-язвенные поражения слизистой оболочки пищевода, желудка

Все пациенты групп риска в период пандемии должны продолжать лечение своего основного заболевания, согласованное с лечащим врачом.

В частности, должна быть продолжена терапия противовирусными препаратами хронического гепатита В и С. В случаях впервые выявленного в период пандемии вирусного гепатита противовирусная терапия может быть назначена. Следует иметь в виду информацию, что некоторые противовирусные препараты (софосбувир и другие), применяющиеся для лечения вирусного гепатита, как показали исследования, оказывают подавляюще действие на COVID-19. Возможность начала противовирусной терапии или целесообразность отложить ее проведение на постэпидемический период необходимо согласовать с лечащим врачом- гепатологом.

Пациенты с аутоиммунными заболеваниями, получающие иммуносупрессивные препараты (преднизолон, азатиоприн, метотрексат, биологические препараты моноклональных антител и др), должны продолжать лечение, не снижая дозировок и не предпринимая самостоятельных попыток отмены лечения. Наиболее важным для больного является поддержание ремиссии аутоиммунного заболевания. К тому же эта иммуносупрессивная терапия в случаях инфицирования снижает риск развития наиболее тяжелой формы COVID-19, сопровождающейся так называемым цитокиновым штормом.

Особую группу риска представляют больные жировой болезнью печени

Для них критически важно в период пандемии соблюдение диеты с ограничением простых углеводов (мучного, сладкого), соли, ограничение калорийности пищи, исключение алкоголя, регулярные физические нагрузки и продолжение тщательного контроля и , гипертонии

Пациентам, страдающим (), хроническим , язвенной болезнью, в условиях пандемии надо согласовывать с лечащим врачом возможность отложить проведение дополнительных (например, теста на хеликобактер) и плановых (в том числе ) исследований. Рекомендованная терапия антисекреторными и защищающими слизистую препаратами должна быть продолжена. Терапию, направленную на устранение хеликобактерной инфекции с применением антибактериальных препаратов, врач может назначить только по срочным показаниям. В большинстве случаев ее целесообразно отложить до разрешения эпидемиологической ситуации. Это связано с тем, что применение антибактериальной терапии связано с некоторым снижением иммунной защиты, с развитием устойчивости к антибиотикам, что в период пандемии нежелательно.

Стоимость услуг

  • Первичная консультация врача — гастроэнтеролога, заведующего отделением, КМН Щановой Н.О.
    2 500 руб.
  • Первичная консультация врача — гастроэнтеролога
    2 100 руб.
  • Первичная консультация врача — гастроэнтеролога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, КМН, доцента Прохоровой Л.В.
    3 000 руб.
  • Первичная консультация врача — диетолога — гастроэнтеролога
    2 255 руб.
  • Повторная консультация врача — диетолога — гастроэнтеролога
    1 845 руб.
  • Первичная консультация врача — гастроэнтеролога, Медицинского директора, КМН Петровой Э.М.
    2 500 руб.
  • Повторная консультация врача — гастроэнтеролога, заведующего отделением, КМН Щановой Н.О.
    2 200 руб.
  • Повторная консультация врача — гастроэнтеролога, Медицинского директора, КМН Петровой Э.М.
    2 200 руб.
  • Повторная консультация врача — гастроэнтеролога
    1 900 руб.
  • Повторная консультация врача — гастроэнтеролога, консультанта Уральского государственного медицинского университета, КМН, доцента Прохоровой Л.В.
    2 800 руб.
  • Консультация врача — гастроэнтеролога перед госпитализацией
    605 руб.
  • Первичная консультация врача — гастроэнтеролога-гепатолога
    2 100 руб.
  • Повторная консультация врача — гастроэнтеролога-гепатолога
    1 900 руб.

Способы оплаты: оплата наличными средствами; оплата пластиковыми банковскими картами МИР, VISA, MastercardWorldwide

Кава при гастриті

Чи можна каву при гастриті? Зазвичай лікарі рекомендують відмовитися від улюбленого напою повністю. Це обумовлено здатністю кофеїну, хлорогенової кислоти та інших речовин у складі кави дратувати шлунок і підвищувати кислотність. Регулярне вживання кави при гастриті, особливо на голодний шлунок, призведе до збільшення патологічного процесу і утворення виразки.

Однак існує кілька рекомендацій, які допоможуть пити напій навіть при запаленої слизової шлунка:

  • не можна пити каву натщесерце. Тільки після їжі, через мінімум півгодини, а краще через годину. Речовини в складі кави викликають секрецію соляної кислоти. Якщо разом з кавою в шлунок не надходить їжа, то кислота просто починає впливати на стінки органу;
  • кава не повинна бути гарячою або холодною. Теплий напій максимально щадяще пройде через шлунок;
  • замість розчинної кави краще пити натуральну зернову. В розчинних напоях присутні дубильні речовини, які ще більше травмують стінки шлунка;
  • кава не повинен бути міцною;
  • протягом дня кількість випитих чашок кави не повинна перевищувати двох.

Каву дозволено до вживання при гипоацидном (знижена кислотність) гастриті. Однак пити її варто все ж в невеликих кількостях. Також при гастриті зі зниженою кислотністю рекомендують пити цикорій, так як ця рослина впливає на вироблення соляної кислоти. Але слід розуміти, що цикорій строго протипоказаний людям з гіперацидним гастритом.

При гіперацидному (підвищена кислотність) гастриті в каву рекомендовано додавати молоко. Воно охолоджує напій, робить його вплив на слизову більш м’яким. Замінити каву може какао, що володіє рядом корисних для організму властивостей (підвищення тонусу і поліпшення настрою за рахунок присутності в складі ендорфінів).

При загостренні захворювання від кави краще відмовитися зовсім. Це допоможе максимально швидко відновити слизову шлунка, не розтягуючи цей процес на кілька місяців.

Правильно складений раціон дозволить без наслідків пережити гострий гастрит. При хронізації процесу належне харчування знижує ризик загострення навіть восени і навесні. Дієта при цьому захворюванні є важливою частиною терапії, без якої хороших результатів домогтися практично неможливо. Дотримання режиму харчування значно поліпшить якість життя хворого.

Рейтинг статті:

4.45 з 5 на основі 33 оцінок

Можно ли есть творог перед сном

Увы, но в условиях стремительного темпа жизни не каждый человек может организовать себе правильный график питания

Часто нам приходится перекусывать при любой подходящей возможности, в том числе перед сном, а это постепенно влечет за собой появление жировой прослойки и проблемы с функционированием ЖКТ Чтобы не страдать болью в желудке и животе, важно подбирать для вечернего перекуса правильные продукты. К их числу относится обезжиренный творог на ночь, имеющий свойство нейтрализовать излишний инсулин и способствовать наращиванию мышечной массы

К их числу относится обезжиренный творог на ночь, имеющий свойство нейтрализовать излишний инсулин и способствовать наращиванию мышечной массы.

Он содержит в себе достаточное количество нутриентов и при регулярном употреблении приносит немалую пользу организму: — нормализует обменные процессы; — улучшает память и концентрацию внимания; — укрепляет костные ткани; — защищает печень от жирового гепатоза; — оказывает профилактику остеопороза и улучшает перистальтику кишечника; — благотворно влияет на состояние волос и ногтей.

Диетологи советуют употреблять его всем, кто сидит на диете или придерживается здорового рациона. Высокое содержание кальция и фосфора в его составе принимают участие в формировании костей, поэтому продукт будет также полезен беременным женщинам, детям и людям преклонного возраста.

Если вас интересует, можно ли творог на ночь при похудении, нужно отметить, что его прием в вечернее время вполне допустим, но при условии употребления небольших порций.

Он имеет низкую калорийность и хорошо усваивается организмом, поэтому в разумных количествах не создает серьезной нагрузки на пищеварительную систему. Большим преимуществом творога является насыщенность аминокислотами и казеином — молочным белком, который стимулирует воспроизводство гормона роста.

Если перед вами стоит задача нарастить мышцы, продукт будет подпитывать ткани и обеспечивать их необходимым строительным материалом. Небольшая порция блюда не принесет никакого вреда, однако помните, что высокобелковая диета на протяжении долгого периода времени может негативно отразиться на почках.

Если есть творог на ночь, то польза и вред от его приема будут несопоставимыми у людей с индивидуальной непереносимостью. Когда организм плохо усваивает молочный белок, это грозит появлением таких неприятных симптомов, как вздутие живота, запоры, диарея, боли в эпигастральной области. Как правильно есть продукт на ночь при похудении и наборе мышечной массы

Чтобы творог приносил только пользу, очень важно знать, как правильно употреблять его при вечернем перекусе

Особенности приготовления супов

Использование рецептов супа на овощном бульоне для диетического стола 5 — обязательное условие для лечения многих болезней, похудения, реабилитации организма. Основные ингредиенты блюда — овощи, которые изобилуют медленными углеводами. Поскольку употребление жиров в диете запрещено или частично ограничено, энергию организм будет получать именно из углеводов. Блюда также изобилуют растительной клетчаткой, которая положительно сказывается на состоянии пищеварительного тракта и способствует нормализации усвоения глюкозы.

Выбирая ингредиенты, следует помнить, что придется избегать добавления продуктов, которые отличаются повышенным содержанием пуринов, азотистых соединений. В блюда также не рекомендуется добавлять ингредиенты, в составе которых присутствует щавелевая кислота

Для овощей, которые содержат грубую клетчатку (свеклы, цуккини), следует соблюдать важное правило — тщательно их измельчать или просто перетирать

Готовить диетические жидкие блюда рекомендуется на насыщенном овощном бульоне (залить подготовленные овощи водой, потушить в небольшом количестве воды). Если диета не имеет строгих противопоказаний, для повышения концентрации вкусовых качеств разрешено готовить овощи и коренья в сковороде — пассеровать в растительном или сливочном масле.

Как приготовить овощной бульон диеты 5, чтобы сохранить все полезные элементы? Не рекомендуется длительная варка — минеральные соединения, витамины начинают разрушаться, что сказывается на внешнем виде, полезных и вкусовых качествах супа.

Перед подачей суп нужно выдержать — настоять под крышкой в продолжение четверти часа. Зелень, если не указано в рецепте противоположное требование, добавлять уже в готовое блюдо. Если используется сметана, проследить за жирностью — для диетического стола рекомендуется брать обезжиренные кисломолочные продукты (5–10% жирности).

На насыщенных мясных бульонах жидкие блюда лучше не готовить. Концентрация некоторых элементов отрицательно сказывается на пищеварении, состоянии печени. Для приготовления супа рекомендуется использовать курицу, индейку, говядину. Если готовится блюдо на основе свинины, лучше первую жидкость слить, повторно залить кости водой и продолжать варить на более слабом бульоне.

Правила диеты

Основной задачей диеты при гастрите является соблюдение пищевого рациона, обеспечивающего нормальное пищеварение.

Лечебный стол при гастрите (в сутки) должен содержать:

  • 85-90 гр. белков,
  • 70-80 гр. жиров,
  • 300-330 гр. углеводов.

Общая энергетическая ценность должна составлять 2170-2400 ккал.

  • Питание дробное, 4-6 раз в сутки.
  • Ограничение соли до 6-8 г в сутки.
  • Количество свободной жидкости — 1,5-2л (в зависимости от веса больного).

Правила питания при гастрите

Режим питания

Во-первых, следует соблюдать режим приема пищи (в одно и то же время).

Во-вторых, при гастрите питание должно быть дробным, 4-5 раз в сутки, но в то же время необходимо отказаться от перекусов (они провоцируют «лишнюю» секрецию желудочного сока и снижают его выработку во время завтрака/обеда/ужина, что нарушает процессы обработки и усвоения пищи).

Категорически следует исключить чтение за едой, просмотр телевизора и «еду на бегу».

Знание меры

При гастрите как никогда актуальна поговорка «после приема пищи должно оставаться чувство легкого голода».

  • Чувство насыщения возникает только через 10-15 минут после еды.
  • Переполненный желудок плохо справляется со своими функциями, особенно при гастрите.

Пережевывание пищи

Длительное пережевывание пищи (не менее 25-30 секунд на каждый кусок) способствует более тщательной механической обработке пищи, что облегчает работу больного желудка. Кроме того, голод в таком случае утоляется быстрее (что предупреждает переедание).

Отказ от сложных блюд

Меню при гастрите должно состоять из простых, но разнообразных блюд. Большой набор составляющих в блюдах затрудняет переваривание их в желудке.

Отдых после еды

После каждого приема пищи необходимо в течение 15-20 минут отдохнуть (не обязательно спать). Можно почитать книгу или послушать музыку.

Симптомы и признаки гастрита

Различают пониженную и повышенную кислотность – этим объясняют разницу в симптоматике заболевания. Острая форма и обострение хронической формы проявляется типичными симптомами:

  • Болезненность. Боль локализуется в эпигастральной зоне. Боль носит постоянный ноющий характер, реже она бывает периодической и схваткообразной и чередуется с режущими приступами.
  • Изжога. Этот симптом характерен для рефюкс-гастритов. Еще она часто появляется при поражениях, вызванных повышенной кислотностью.
  • Тошнота, рвота — организм так пытается снизить избыточную кислотность.
  • Вздутие живота. Оно появляется из-за повышенного газообразования в кишечнике, которое возникает, если пища не была обработана необходимыми ферментами и кислотой. В кишечник поступает
    избыток необработанных органических веществ. Это ведет к усилению активности микрофлоры и повышению выделения газов.
  • Изменение аппетита. Повышение аппетита происходит при гастрите с повышенной кислотностью, та как содержание кислоты в желудке после еды временно снижается. При низкой кислотности и выраженном поражении слизистой — пища усиливает боль, что приводит к снижению аппетита.

Хронический гастрит не проявляется выраженными симптомами. Часто больной совсем ничего не ощущает. Может нарушаться процесс пищеварения — он проявляется в виде нестабильности стула, повышении газообразования. У больного присутствует постоянная тяжесть в животе.

Причины гастрита

Это заболевание относят к мультифакторным патологиям. Одну причину его развития выявить невозможно. Его развитие обусловлено воздействием сочетания внешних и внутренних факторов.

Экзогенные причины

В эту группу включаются факторы, воздействующие извне. Они включают следующие причины:

  • Пищевые продукты. Некоторые виды пищи, при употреблении их в большом количестве, оказывают негативное воздействие на слизистую желудка. К этой группе относятся соленые, кислые,
    маринованные, жирные и жареные блюда. Особенно вредны спиртные напитки. Алкогольный гастрит считают отдельной разновидностью заболевания. При нем симптомы проявляются после употребления
    большого количества спиртного.
  • Химические вещества. Острый гастрит возникает при проникновении в полость желудка агрессивных кислот и щелочей. Разрушается поверхностный слой слизистой. Ткани желудка теряют способность защищаться от соляной кислоты. В эту группу входит прием определенных лекарств – кортикостероидов, аспирина, некоторых антибиотиков и нестероидных препаратов.
    Воздействие никотина при курении тоже негативно влияет на слизистую.
  • Нарушение режима питания. В норме секреция пищеварительных ферментов и желудочного сока запускается до приема пищи. Когда пища не попадает в желудок, там возникает избыток кислоты.
    За этим развивается поражение слизистой.
  • Нарушение процесса пережевывания пищи. Кариес, аномалии прикуса и разрушение зубов не позволяют человеку тщательно пережевывать пищу. Недостаточная обработка затрудняет процесс
    переваривания, вызывая гастрит.

При воздействии этих факторов происходит обширное и более глубокое поражение тканей желудка. Такой гастрит протекает тяжелее других разновидностей. Стресс, депрессия, состояния постоянного
нервного напряжения, а также наличие паразитарных инвазий способно вызвать гастрит.

Эндогенные причины

Эндогенные факторы возникают внутри самого организма, а затем они вызывают развитие данной патологии. Основными внутренними причинами считают аутоиммунные процессы и расстройство иннервации.
К развитию воспаления в желудке приводят следующие процессы:

  • Аутоиммунный. При нарушении работы иммунной системы происходит атака иммунных клеток на ткани слизистой желудка. Во внутренних стенках органа развиваются дистрофические процессы.
    Затем развивается B12-дефицитная анемия.
  • Инфекция Helicobacter pylori. Медицинское сообщество полагает, что 85% случаев вызвано этой бактерией. Микроорганизмы попадают в организм и прикрепляются к эпителию. Активно размножаясь,
    бактерии выделяют токсины. Они раздражают внутреннюю выстилку, провоцируя воспаление.
  • Рефлюкс-гастрит. Его развитие вызывает постоянный заброс желчного сока и панкреатического секрета из двенадцатиперстной кишки в желудок. В желчи находятся кислоты, которые при длительном
    контакте с желудочными стенками сначала раздражают, а потом их разъедают.

Часто причиной воспаления становится сразу несколько эндогенных или экзогенных факторов.

Как же питаться при гастритах? Подведем итог.

  1. Необходим
    точно установленный диагноз – гастрит с повышенной или пониженной  кислотностью у вас. Есть еще атрофический
    гастрит. Питание при гастрите зависит от его формы.
  2. Питание
    при гастрите любой формы  пятиразовое.
    Чаще кушать не обязательно, но и трехразовое питание может усилить симптомы
    гастрита.
  3. Приготовление
    пищи играет ключевую роль.  Нельзя
    зажаривать пищу до сильной румяной корочки даже здоровым людям.
  4. Питание
    при гастрите во время обострения будет отличаться от описанного выше. Соблюдайте
    рекомендации, которые вам даст врач во время обострения.
  5. С
    помощью питания хронический гастрит можно постоянно поддерживать в фазе
    ремиссии.

Больше о питании при заболеваниях я рассказываю на тематических вебинарах.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector