Магний и калий: в каких продуктах присутствуют, преимущества и симптомы дефицита
Содержание:
- Популярные витамины с содержанием калия
- Как распознать дефицит калия в организме
- Препарат для улучшения пищеварения
- Источники калия
- Дефицит калия
- Лекарства с калием
- 2.Причины
- Калий в пище
- Виды
- Риски и побочные эффекты
- Заключение
- Чем опасен повышенный уровень калия?
- Что нужно знать об уровне калия и заболевании почек
- Что из себя представляет?
- Общие сведения о фосфатах и пирофосфатах.
- Витаминно-минеральные комплексы
- Чем опасен дефицит
Популярные витамины с содержанием калия
В число эффективных витаминных комплексов с калием входят:
- Доппельгерц Актив Магний+Калий — выпускается в таблетках. Это витаминно-минеральный комплекс (БАД), который поддерживает уровень электролитов, повышает энергетические возможности, положительно влияет на нервную, мышечную системы и сердце. Применяется в качестве источника минералов и витаминов, для повышения работоспособности и профилактики болезней ССС.
- Витрум — поливитаминный комплекс в таблетках. Применяется для лечения и профилактики дефицита витаминов и минералов. Помогает при высоких физических и умственных нагрузках. Применяется при химиотерапии и антибиотикотерапии. Назначают в комплексной терапии инфекционных заболеваний для повышения резистентности организма.
- Теравит — витамины и минералы в таблетированной форме. Применяется при дефицитных состояниях. Нормализует метаболические и обменные процессы. Назначается при повышенной потребности в минералах, микро- и макроэлементах, витаминах.
- Витрум Плюс — поливитаминный комплекс в таблетках. Регулирует минеральный, белковый, азотистый обмен. Восполняет потребность в витаминах и минералах. Применяется при гиповитаминозе, повышенных физических нагрузках, несбалансированном питании.
- Теравит Антистресс в таблетках представляет собой комплекс витаминов и минералов, сочетание которых позволяет повысить устойчивость организма при стрессовых факторах.
Доппельгерц Актив Магний+Калий.
Как распознать дефицит калия в организме
Обратная сторона медали — недостаток калия в организме или гипокалиемия. Её можно распознать по следующим симптомам:
- Апатия.
- Снижение жизненного тонуса и работоспособности.
- Быстрая утомляемость.
- Мышечная слабость.
- Бессонница.
- Снижение иммунитета.
- Нарушения работы сердца (аритмия, тахикардия, брадикардия).
- “Скачки” артериального давления.
- Нарушения дыхания.
- Сухость и шелушение кожных покровов.
- Долгое заживление ран и других повреждений.
- Сухость и ломкость волос.
- Ухудшение памяти и внимания.
- Нарушения пищеварения: запоры, частые поносы, тошнота, рвота.
- Угревая сыпь.
- Повышенная активность сальных желез.
- Нарушения усвояемости глюкозы в организме (что приводит к развитию сахарного диабета).
Так как некоторые признаки гиперкалиемии и гипокалиемии схожи, то для постановки правильного диагноза необходимо сдать кровь на анализ, чтобы установить содержание калия в плазме крови.
Лечение гипокалиемии проводят с помощью введения в организм препаратов калия пероральным путём или в виде капельниц.
К дефициту калия приводят нарушения в работе почек, недостаток в рационе продуктов, богатых данным минералом, чрезмерное употребление диуретиков и некоторые нарушения обмена веществ. Чрезмерное употребление чая, кофе, алкоголя, сахара, стрессы и курение ухудшают всасывания калия в организме.
Калий — жизненно важный минерал, необходимый для нормального функционирования почти всех органов. Недостаток веществ в организме приводит к серьёзным проблемам со здоровьем, поэтому в рационе обязательно должны быть продукты, содержащие калий в большом количестве. А с препаратами-диуретиками нужно быть осторожнее, что не вызвать гипокалиемию.
Препарат для улучшения пищеварения
Препараты для улучшения пищеварения помогают организму переработать тяжелую или избыточную пищу. За счет чего это происходит? Такие препараты называются ферментными, потому что содержат те самые ферменты, которые вырабатывает сам организм. То есть они поставляют извне определенное количество ферментов, которых по какой-либо причине не хватает. Действующее вещество большинства препаратов для улучшения пищеварения – панкреатин, но это не означает, что все они одинаковы. Более подробное описание различий вы можете прочитать здесь, но ключевое мы разъясним сразу.
Это связано с тем, что для улучшения пищеварения препарату необходимо очень точно и физиологично «встроиться» в естественный процесс пищеварения2. В этом случае возможно полноценное переваривание пищи и устранение тяжести после еды и дискомфорта в животе. Наука уже более 100 лет изучает ферментные препараты2, и на текущий момент неоспоримым является факт, что размер частиц определяет эффективность препарата5,6. Так ферментные препараты начали свою историю с формы таблеток, а пришли к уникальным частицам, размер которых менее 1,7 мм4,7. Называются эти частицы – минимикросферы. Они производятся по запатентованной технологии и содержатся только в препарате Креон ,8. Внутри 1 капсулы Креон 25000 содержится более 500 маленьких частиц9. Попадая в желудок, капсула быстро растворяется, и частицы равномерно распределяются в пище1, чтобы помочь организму переварить ее максимальный объем. При этом организм не перестает сам переваривать пищу5. Подробнее о Креон 25000.
Узнать больше
Капсулы Креон можно принимать целиком или раскрыть и добавить минимикросферы к жидкости или любой мягкой пище с кислым вкусом1. Самое главное, что принимать препарат нужно во время еды или сразу после нее1. Принимать препарат можно в любом возрасте, даже детям с рождения, что говорит и высоком профиле безопасности Креон1.
Соблюдение принципов правильного питания и внимательное отношение к своему здоровью – ключевые факторы здорового пищеварения. Если вы ощущаете тяжесть или дискомфорт после еды, или планируете застолье воспользуйтесь капсулами Креон 10000.
Узнайте много интересного о препарате Креон в отдельном материале.
Источники калия
Продукты питания
Калий содержится в разнообразных растительных и животных продуктах и напитках. Прекрасным источником являются многие фрукты и овощи, а также бобовые (например, соевые бобы) и картофель. Мясо, птица, рыба, молоко, йогурт и орехи насыщены калием. Среди крахмалосодержащих продуктов цельнозерновая мука и коричневый рис содержат гораздо больше калия, чем их рафинированные аналоги, а именно белая пшеничная мука и белый рис.
Молоко, кофе, чай, другие безалкогольные напитки и картофель являются основными источниками калия в рационе взрослых. У детей это молоко, фруктовые соки, картофель и фрукты.
Подсчитано, что организм усваивает около 85–90% калия с пищей. К видам калия во фруктах и овощах относятся фосфат калия, сульфат, цитрат и другие, но не хлористый калий (эта разновидность присутствует только в соли и некоторых пищевых добавках).
Продукт | Количество |
---|---|
Курага (абрикос сушеный) | 1900 мг / 100 г |
Темный шоколад | 830 мг / 100 г |
Финики | 696 мг / 100 г |
Лосось | 628 мг / 100 г |
Шпинат | 558 мг / 100 г |
Картофель запеченый (с кожицей) | 535 мг / 100 г |
Треска | 516 мг / 100 г |
Авокадо | 485 мг / 100 г |
Бананы | 358 мг / 100 г |
Молоко | 154 мг / 100 г |
Пищевые добавки
В пищевых добавках калий часто присутствует в виде хлористого калия, но также используются многие другие разновидности, включая калий цитрат, фосфат, аспартат, бикарбонат и глюконат. Часто на этикетках биологически активных добавок указывают количество элементарного калия в продукте, а не массу всего калийсодержащего соединения. Некоторые пищевые добавки содержат йодид калия в микрограммовых количествах, но этот ингредиент служит формой минерального йода, а не калия.
Не все поливитаминные / минеральные добавки содержат калий, но те, в которых он есть, содержат около 80 мг калия. Также доступны добавки исключительно с калием, большинство из них содержат до 99 мг калия.
Многие производители и распространители пищевых добавок ограничивают количество калия в своих продуктах до 99 мг из-за двух проблем, связанных с калийсодержащими препаратами.
Некоторые пероральные лекарственные препараты, содержащие хлористый калий и обеспечивающие более 99 мг калия, небезопасны, потому что они связаны с поражением тонкой кишки. В США Управление по контролю за продуктами питания и лекарственными средствами требует, чтобы некоторые соли калия, содержащие более 99 мг калия на таблетку, были помечены предупреждением о поражении тонкой кишки.
Какой калий лучше усваивается?
Лишь в нескольких исследованиях изучалось, насколько хорошо усваиваются различные формы калия в пищевых добавках. Испытание 2016 года на эффект дозы показало, что организм поглощает около 94% глюконата калия через пищевые добавки, и скорость поглощения аналогична той, когда его получают из картофеля.
Согласно более раннему исследованию, жидкие формы хлористого калия (используемые в качестве лекарства для лечения таких состояний, как дигиталисная интоксикация или аритмия вследствие гипокалиемии) абсорбируются в течение нескольких часов. Хлористый калий в форме энтеросолюбильных таблеток (предназначенных для предотвращения растворения в желудке, но допускающие его в тонкой кишке) всасываются не так быстро, как жидкие формы.
Заменители соли
Многие заменители соли содержат хлористый калий в качестве замены некоторого или всего количества хлорида натрия в соли. Содержание калия в этих продуктах колеблется в широких пределах от 440 до 2800 мг калия на чайную ложку. Некоторые люди, например, страдающие болезнями почек, должны проконсультироваться со своим врачом, прежде чем принимать заменители соли. Это связано с риском гиперкалиемии из-за высокого уровня калия в этих продуктах.
Дефицит калия
Было установлено, что большое количество людей употребляют значительно меньше калия, чем необходимо. Недостаточное количество этого вещества в организме может увеличить кровяное давление, увеличивает риски возникновения камней в почках, истощить запасы кальция в костях. Серьезная форма недостатка калия в теле человека называется гипокалиемия (уровень в крови менее 3,6 ммоль/л). Гипокалиемия встречается у многих госпитализированных пациентов из-за приема ими диуретиков и других лекарств, однако, она редко встречается у здоровых людей с нормальной функцией почек. Мягкая гипокалиемия может проявиться симптомами в виде: запоров, усталостью, мышечной слабостью и общем недомоганием. От умеренной до тяжелой гипокалиемии (уровни в сыворотке менее 2,5 ммоль/литр) могут вызвать:
- полиурию,
- энцефалопатию у пациентов с заболеваниями почек,
- непереносимость глюкозы,
- мышечный паралич
- Сбои в дыхании
- сердечную аритмию, особенно у людей с сердечной недостаточностью
Тяжелая форма гипокалиемию может угрожать жизни человека из-за нарушений в мышечных сокращений, соответственно, и в сокращении мышц сердца. Гипокалиемия редко встречается как отдельное состояние, оно может возникнуть вследствие поноса, рвоты, повышенного потоотделения или диализа, приема определенных препаратов. Истощение в организме магния, также может служить началом гипокалиемии за счет увеличения калия в моче. Это также может увеличить риск сердечных аритмий за счет снижения концентрации внутриклеточного калия. Более 50% людей с установленной гипокалиемией имеют и дефицит магния. Таким людям необходимо лечить оба эти состояния одновременно.
Люди с воспалительными заболеваниями кишечника.
Калий выделяется в толстой кишке, и этот процесс обычно уравновешен абсорбцией. Однако при воспалительных заболеваниях кишечника (включая болезнь Крона и язвенный колит) увеличивается секреция калия, что может привести к снижению уровней общего калия в теле. Воспалительные заболевания кишечника часто протекают совместно с диареей, что еще больше может понизить уровни калия.
Прием лекарств.
Люди, принимающие диуретики или слабительные, рискуют снизить уровни калия. Некоторые диуретики (например, тиазидные) которые обычно прописывают для лечения высокого кровяного давления, увеличивают экскрецию калия в моче и могут вызвать гипокалиемию.
Лекарства с калием
Эффективными лекарствами с содержанием Kalium считаются: Аспаркам в таблетках и ампулах, Аспаркам-L, Аспаркам Renewal, Панангин, калия и магния аспарагинат.
Особенности средств Аспаркам и Панангин:
Asparcam | Panangin | |
Форма выпуска | Таблетки и раствор | Таблетки и раствор |
Противопоказания | Гиперкалиемия, гипермагниемия, почечная недостаточность, заболевание Аддисона, кардиогенный шок | Тяжелая миастения, кардиогенный шок, заболевание Аддисона, ацидоз, почечная недостаточность, гиперкалиемия |
Побочные действия | Переносится хорошо. Редко — диспепсия, рвота, снижение давления, судороги | Нарушение стула, тошнота, дискомфорт в животе, симптомы гиперкалиемии и гипермагниемии |
Производитель | Галичфарм, Нико, Красная Звезда, Луганский ХФЗ, Стиролбиофарм | Гедеон Рихтер |
Примерная стоимость | От 50 до 110 руб. | От 150 до 350 руб. |
При судорогах
Для устранения судорог применяются такие средства с К, как Панангин и Аспаркам
Их важное преимущество — возможность использовать в пожилом возрасте
При заболеваниях сердца
Самым часто применяемым при заболеваниях сердца препаратом калия является Аспаркам в разных вариациях. Дополнительно применяется БАД Доппельгерц Актив.
Показаниями к применению средства Аспаркам выступают:
- ишемическая болезнь сердца;
- сердечная недостаточность;
- передозировка сердечными гликозидами;
- нарушение сердечного ритма при перенесенном инфаркте.
При патологиях ССС самолечение недопустимо. Препараты калия должны назначаться врачом после обследования. Лечение дополняется другими средствами.
Для профилактики
Для предупреждения сердечно-сосудистых болезней и других патологий, вызванных дефицитом калия, применяются те же препараты, но в другой дозировке. С профилактической целью лучше применять витамины. Лекарственные средства с калием должен назначать врач.
2.Причины
Логично было бы предположить, что к гиперкалиемии приводит избыточное потребление богатых калием продуктов питания, например, сухофруктов, бобовых, картофеля, бананов и т.д. Однако в действительности это встречается крайне редко: суточная потребность организма в калии достаточно велика (до 5 г у взрослых), и при нормальном метаболизме баланс легко восстанавливается посредством вывода калия с мочой.
Таким образом, один из главных факторов развития гиперкальциемии – нарушения в работе почек (хроническая почечная недостаточность, диабетическая нефропатия и др.), когда экскреция калия затрудняется и он начинает задерживаться в организме. К этому может привести, в частности, гипокортицизм (болезнь Аддисона) – хроническая функциональная недостаточность коры надпочечников, при которой почки попросту не получают соответствующих гормональных «команд».
Другая группа причин связана с длительным приемом медикаментов, содержащих калий или предотвращающих его выведение.
Массивным выбросом калия из клеточных жидкостей в кровоток сопровождаются тяжелые политравмы с размозжением больших объемов мышечной ткани, передозировка наркотиков, обширные ожоги.
Прогрессирующее накопление калия в организме также может быть обусловлено патологически быстрым и интенсивным гемолизом (распадом эритроцитов) при анемиях и некоторых других заболеваниях.
Изредка регистрируется наследственно-обусловленная гиперкалиемия – семейный гиперкалиемический периодический паралич.
Калий в пище
Во всем мире, пожалуй, наиболее известным источником калия является банан. Меж тем, существует множество других продуктов, в которых содержание этого минерала значительно превышает его концентрацию в экзотическом фрукте.
Для начала важно отметить, что больше всего продуктов, богатых калием, есть среди фруктов (особенно сухофруктов) и овощей. Но это не значит, что надо пренебрегать бобовыми, рыбой и молочной пищей – в их составе также спрятались запасы калия
В меню важно включать мангольд, бобы, куриные яйца, шпинат и грибы. Такой рацион снабдит организм минералом в количестве 150 % от суточной нормы. Среди других продуктов, богатых калием: картофель, помидоры, авокадо, шпинат, фасоль, горох, сухофрукты (изюм, курага, чернослив), апельсиновый сок, фрукты и ягоды (бананы, апельсины, клубника).
Учитывая концентрацию калия в продуктах, их принято группировать на:
- с низким содержанием (содержат менее 100 мг минерала на 100 г продукта);
- со средним содержанием К (150-250 мг);
- с высоким содержанием (251-400 мг);
- очень насыщенные калием (более 400 мг).
Название продукта (100 г) | Калий (мг) |
---|---|
Курага | 1717 |
Соя | 1607 |
Морская капуста | 970 |
Зеленый горошек | 873 |
Чернослив | 864 |
Изюм | 860 |
Шпинат | 838 |
Миндаль | 750 |
Фундук | 717 |
Чечевица | 672 |
Арахис | 660 |
Картофель | 570 |
Картофель, запеченный в кожуре | 540 |
Пастернак | 537 |
Брюссельская капуста | 494 |
Лосось | 492 |
Авокадо | 480 |
Брокколи | 450 |
Мангольд | 379 |
Банан | 348 |
Петрушка (зелень) | 340 |
Треска | 340 |
Мидии | 310 |
Фасоль | 307 |
Абрикос | 305 |
Тунец | 298 |
Индейка | 290 |
Сельдерей (корень) | 262 |
Петрушка (корень) | 262 |
Свекла (корень) | 259 |
Баклажан | 238 |
Ботва свеклы | 238 |
Ежевика | 233 |
Говядина постная | 325 |
Устрицы | 220 |
Помидоры | 213 |
Нектарин | 203 |
Апельсин | 197 |
Морковь | 195 |
Инжир | 190 |
Грейпфрут | 184 |
Цветная капуста | 176 |
Кабачок | 172 |
Земляника | 161 |
Малина | 158 |
Огурец | 153 |
Клубника | 153 |
Дыня | 118 |
Арбуз | 117 |
Виды
Ферментов, продуцируемых поджелудочной железой, несколько. Каждый из них выполняет свою функцию.
Виды энзимов, входящих в состав секрета поджелудочной железы:
- протеолитические;
- липолитические;
- амилолитические.
Протеолитические
Недостаток этого вида катализаторов может быть связан:
- с возрастом, так как с годами выделяет железа меньше ферментов;
- с инфекциями и негативным воздействием окружающей среды.
Функция протеолитических ферментов – способствовать перевариванию белка. Они участвуют в желудочном и кишечном пищеварении.
Виды:
- Пептидазы. Разрушают внешние связи в пептидах и белках. Это химозин, пепсин и гастриксин, трипсин, эластаза, химотрипсин.
- Протеиназы. Разрушают внутренние пептидные связи. Это сериновые, аспартильные и цистеиновые ферменты. Содержатся в кишечном соке.
Все эти вещества продуцируются поджелудочной железой в нейтральном состоянии. Для того чтобы они начали работать, необходим один протеолитический фермент – трипсин. Он может активировать себя сам, а затем задействовать другие ферменты. Трипсин является действующей частью неактивного вещества трипсиногена. Энзим становится рабочим веществом только в кишечнике после выделения из его стенок энтерокиназы. В противном случае активация фермента могла бы происходить в поджелудочной железе, что привело бы к ее постоянному воспалению.
Липолитические
Липолитические ферменты, или липазы, расщепляют молекулы липидов на глицерин и высшие жирные кислоты. Поджелудочная железа вырабатывает неактивное вещество пролипазу. Оно попадает в 12 – перстную кишку и активируется с помощью колипазы. В этом составе ферменты способны переработать жиры.
Липаза участвует в энергетическом обмене и в процессе усвоения витаминов A, D, E, R, жирных полиненасыщенных кислот.
Активность липазы не будет проявляться в том случае, если в желчи отсутствует необходимое количество солей желчных кислот. Фильтрация липолитических веществ происходит в клубочках почек. Липаза всасывается обратно через ткани. В моче обнаружить ее нельзя.
Липаза участвует в энергетическом обмене и в процессе усвоения витаминов A, D, E, R, жирных полиненасыщенных кислот. Норма содержания липазы для взрослого человека – 0-190 единиц фермента на 1 мл крови. Ее действие аналогично действию протеолитических катализаторов при расщеплении протеинов и поддержанию уровня белков в организме.
Амилолитические
Амилаза необходима для расщепления углеводов. Крахмал не может всасываться в кишечнике без участия катализаторов, поскольку имеет сложный состав. Для помощи в его переваривании вырабатывается альфа-амилаза, или диастаза.
Она разъединяет сложные углеводы на более простые составляющие:
- декстрины;
- мальтозу;
- мальтоолигосахариды;
- глюкозу.
Амилаза необходима для расщепления углеводов.
Амилолитические ферменты секретируются в небольших объемах в слюнных железах. Пищеварение начинает осуществляться уже при пережевывании пищи. Энзимы вырабатываются сразу же после того, как человек начинает употреблять пищу. Процесс выработки не прекращается в течение 12 часов.
Лактаза, относящаяся к этой группе ферментов, участвует в усвоении молочных продуктов, расщепляя молочный сахар до глюкозы и галактозы.
Гидролитические
Сюда относятся все энзимы, которые вырабатываются поджелудочной железой. Расщепление питательных веществ происходит в процессе гидролиза, то есть при взаимодействии вещества с водой. В процессе такой реакции исходное вещество разлагается, образует другие соединения.
Риски и побочные эффекты
Умеренное обезвоживания чревато для каждого, однако у детей и людей, страдающих от серьезных заболеваний, симптомы дегидратации могут быть особенно опасны. Если частота мочеиспускания заметно снизилась, необходим немедленно обратиться к врачу, так как причины этого могут угрожать жизни.
Люди пожилого возраста и люди в период болезни могут страдать от обезвоживания в результате возрастных изменений и развития воспаления. Среди симптомов могут быть дефицит питательных веществ, недержание мочи, запор, спутанность сознания.
Как пожилые люди, так и дети часто отказываются потреблять достаточное количество обычной воды, что может увеличить риск появления головокружения, обмороков, инфекций мочевыводящих путей, заболеваний десен и зубов, камней в почках и хронических запоров.
Заключение
- Обезвоживание возникает, когда организм теряет жидкости больше, чем он получает.
- Каковы симптомы обезвоживания? Симптомы дегидратации могут включать головокружение, озноб, запор, головные боли, повышенное чувство жажды, раздражительность и потерю концентрации.
- Дегидратация может привести к таким осложнениям, как повреждение почек, проблемы с сердцем, обмороки, ухудшение зрения, потеря равновесия и даже судороги.
- Чтобы избавиться от обезвоживания естественным образом, необходимо пить больше воды в течение дня (и других напитков, повышающий количество жидкости в организме), отказаться от алкоголя, большого количества сахара и кофеина, употреблять больше фруктов и овощей, содержащих воду, а также восполнять уровень электролитов во время или после тренировок, а также в период болезни.
Позаботьтесь о себе и близких,
покупайте только полезные продукты!
Чем опасен повышенный уровень калия?
Распознать переизбыток калия можно по следующим симптомам:
- Расстройство работы органов пищеварения;
- Нарушение сердечного ритма;
- Обмороки;
- Потеря координации (тяжело ровно устоять на ногах);
- Судороги;
- Учащенное дыхание;
- Покалывание кожи;
- Вялость в мышцах;
- Головные боли и общее недомогание.
Важно!
При критическом уровне калия в крови может произойти остановка сердца, поэтому при появлении нескольких симптомов следует вызвать скорую помощь.
Повышенная концентрация данного микроэлемента в организме снижает проводимость импульса в нервно-мышечных соединениях, а также между отдельными мышечными волокнами. Наше сердце представляет собой единую мышцу с четырьмя камерами. Она работает подобно насосу благодаря своим сокращениям. Если уровень калия поднимается, то сократительная функция сердца постепенно начинает угнетаться. А если уровень поднимается еще выше, то сильнее нарастает мышечная слабость. В результате этого сердце постепенно начинает давать сбои, а стучать оно начинает не так ритмично.
Мы уверены, что данная статья была для вас полезной. Всего вам доброго!
Что нужно знать об уровне калия и заболевании почек
Калий — это минерал и электролит, необходимый организму для поддержки ключевых процессов. Это один из семи основных макроэлементов, который играет роль в функции почек. Слишком большое или слишком малое количество калия может привести к осложнениям, влияющим на почки.
Калий играет ключевую роль во многих процессах в организме, включая передачу нервных сигналов, сократимость сердца, клеточный транспорт и нормальную функцию почек
Важно получать достаточное количество калия с пищей, так как дисбаланс может вызвать проблемы в организме
В этой статье мы рассмотрим связь между калием и здоровьем почек. Мы также объясняем, как больные хронической болезнью почек (ХБП) могут управлять своими диетическими потребностями для улучшения здоровья.
Что из себя представляет?
Это мягкий щелочной металл. В таблице химических элементов ему присвоено обозначение “K” (от латинского Kalium, но часто встречается как Potassium). В свободной форме данный элемент не встречается, но входит в состав большинства других элементов. В почве содержание калия устанавливается на 7-ом месте по содержанию элементов.
Значение этого микроэлемента для живых клеток невозможно даже оценить, оно очень велико
Важность калия объясняется следующим образом: что его ионы вместе с натрием обеспечивают работу «калий-натриевого насоса». Он контролирует необходимое давление внутриклеточной мембраны
Также он позволяет поддерживать нормальный кислотно-щелочной баланс в организме человека. Только в этом случае все обменные реакции в организме будут проходить постоянно и правильно.
Нервные импульсы в своей химической составляющей тоже управляются путем поддержания оптимального уровня калия. Импульсы нервной системы в организме касаются не только сознательной и двигательной деятельности. Гладкая мускулатура некоторых внутренних органов (в частности сердца) нуждается в 100% проведении импульсов. А Kalium способствует улучшению работы нервной ткани. Поэтому калий регулирует вегетативную систему и сердечный ритм.
Общие сведения о фосфатах и пирофосфатах.
Фосфатами называются соли или эфиры фосфорных кислот. По количеству атомов фосфора различают ортофосфаты (соли и эфиры ортофосфорной кислоты) и конденсированные фосфаты.
Ортофосфаты содержат один атом фосфора, например ортофосфат калия — K3PO4, метилфосфат — (CH3O)P(O)(OH)2 . Ортофосфорная кислота H3PO4 является трехосновной, соответственно образует три ряда фосфатов: средние или нормальные фосфаты (Na3PO4), гидрофосфаты (Na2HPO4), и дигидрофосфаты (NaH2PO4). Большинство средних солей труднорастворимы или нерастворимы в воде. Наиболее растворимыми являются дигидрофосфаты.
Конденсированные фосфаты содержат более одного атома фосфора и образуют связи типа P-O-P. Примером конденсированных фосфатов являются соли и эфиры пирофосфорной кислоты — пирофосфаты, имеющие в своём составе анион P2O52-. Ортофосфаты получают воздействием ортофосфорной кислоты на щелочи. Пирофосфаты можно получить нагреванием фосфатов. Природные запасы фосфатов представлены крупными месторождениями апатитов и фосфоритов.
Фосфаты проявляют характерные для всех солей химические свойства. При нагревании выше 2000 ºС разлагаются на оксиды. Безводные соли стабильны при нагревании до температуры плавления.
В данной статье мы рассмотрим влияние и биологическую роль орто- и пирофосфатов в организме человека.
Витаминно-минеральные комплексы
Рассмотрим несколько аптечных препаратов, которые содержат Kalium.
Дуовит
В драже красного цвета содержатся витамины, а в синих преимущественно макро- и микроэлементы. Принимать цвета нужно поочередно каждого цвета, лечебный или профилактический курс составляет 20 дней.
Витрум Центури
Этот витаминный комплекс с калием считается комбинированным, и больше подходит для людей в возрасте. Связано это с тем, что их организм уже хуже усваивает микроэлементы из продуктов питания. Лечебный курс составляет 90 дней, принимать следует по 1 таблетке каждый день.
Важно!
Перед приемом любых препаратов, в том числе витаминов, советуем проконсультироваться с квалифицированным врачом. Так как в их составе есть компоненты, которые могут вызывать аллергию или другие побочные эффекты.
Доппельгерц Актив Магний + Калий
Данный витаминный комплекс выпускается в двух формах: обычные таблетки и шипучие (со вкусом апельсина/лимона). Второй вариант предназначен для наполнения вашего организма энергией на целый день. Также они способствуют поддержанию нормальной работы сердечной, нервной системы.
Теравит Антистресс
Таблетки нужно пить по 1 штуке в день, они помогают вам снизить воздействие внешних факторов на нервную систему. Плюс ко всему насыщают ваш организм полезными витаминами. Главным преимуществом этого комплекса считается наличие в составе вытяжек из натуральных трав и растений. Поэтому данное лекарственное средство благоприятно воздействует на ваш организм.
Важно!
Если в процессе приема у вас появились аллергические реакции, то следует незамедлительно прекратить прием. Если аллергическая реакция не спадает больше 3 дней, то стоит обратиться за помощью в больницу.
Витрум Плюс
Витаминный комплекс “Витрум плюс” рекомендуется при нервном перенапряжении, а также при физическом переутомлении. Таблетки перед употреблением следует растворять в стакане питьевой воды.
Чем опасен дефицит
Магний и калий являются двумя наиболее распространенными минералами в клетках человека, тесно связанных друг с другом. Поступление калия в клетки и из них обеспечивается механизмом (известным как ионный насос), активируемым натрием и магнием.
Дефицит магния может привести к потерям калия. Согласно последним исследованиям, соли магния и калия могут снизить риск почечных камней.
По крайней мере 20 из более чем 60 минеральных солей, присутствующих в организме человека, считаются необходимыми в том смысле, что они играют незаменимую роль в поддержании нормальных физиологических функций.
Эти минералы делятся на две основные группы:
- Макроэлементы, присутствующие в больших количествах в тканях, включая кальций, фосфор, калий, натрий, хлор и магний.
- Микроэлементы, присутствие которых необходимо учитывать в следах: к этой группе относятся, например, железо, цинк, селен, йод, медь и фтор.