Как хранить ананас в домашних условиях? где хранить ананас

Содержание:

Как выбрать вкусный ананас

Со временем, проведённым в дороге, заморская ягода набирается спелости, несмотря на некоторую потерю вкуса. Выбирая ананас нужно знать признаки, позволяющие насладиться вкусом, не выбросить дома испорченный плод:

  • посмотреть;
  • пощупать;
  • понюхать.

Название ананас происходит от индейского определения признака фрукта – апа-апа, запах запахов. Поэтому вначале нужно использовать обоняние и почувствовать ни с чем не сравнимый, запах запахов. Если преобладают пряные сладкие нотки, фрукт перезрел, и брожение уже началось. Если же запах едва уловим или совсем отсутствует, ананас зелёный. Нельзя исключить и обработку ароматизатором неспелого продукта.

Внимательным взглядом оценить поверхность экземпляра, его цвет и состояние хохолка. Плод должен быть золотисто коричневым, с небольшой прозеленью к верхушке. Сам хохолок состоит из листиков. Если их мало и они безжизненны даже в самой середине, плод очень давно ждёт покупателя. Если листики отрываются снизу легко, он перезрел. В месте соединения шевелюры и тела должно быть сыро, это свойство листьев, собирать и передавать влагу плоду. Но и здесь есть свои хитрости. Предпродажная подготовка может состоять из погружения ягоды в воду на сутки. Тогда он становится тяжелее, листья свежее, а вкус плохой и хранению такой ананас не подлежит.

На шишке не должно быть коричневых пятен, плесени и её запаха. Это всё указывает на испортившийся внутри продукт. По весу плод должен быть тяжёлым. Легкий и звонко отвечающий на хлопок ладонью ананас, зелёный.

Осталось ощупать плод, раз он уже в руках. Слегка надавив на корку, можно почувствовать упругое сопротивление. А если утопить немного шишечку, она тут же выскочит.

Выбрать правильный ананас нелегко тому, кто их приобретает редко. Мы гораздо чаще потребляем яблоки, груши, арбузы, дыни, апельсины. Поэтому можем их выбрать без подсказки профессионалов. Выбирая ананас к праздничному столу, лучше воспользоваться советом опытного человека, но не продавца, заинтересованного в максимальной реализации закупленного товара.

Дозревание ананаса

При покупке неспелого ананаса ему требуется обеспечить определенные условия. Это поможет ему дозреть всего за 2-3 дня. Для этого рекомендуется поместить фрукт в темное место. При этом влажность воздуха должна составлять 80-90 %. Температура в помещении должна быть +20-25 градусов. Стоит учитывать, что в этом месте должна быть хорошая вентиляция. Потому класть ананас в шкаф не стоит.

Зеленоватый плод рекомендуется положить на бок и систематически поворачивать. Чтобы ускорить процесс созревания, рядом стоит поместить фрукты, которые выделяют этилен. Этот газ существенно ускоряет процесс достижения спелости. Отличным вариантом станут яблоки.

Чтобы ускорить созревание еще больше, ананас стоит завернуть в несколько слоев бумаги. Его необходимо каждый день проверять. Когда фрукт созреет, его нужно сразу переложить в холодильник. Это поможет избежать процесса гниения.

Обычно при создании оптимальных условий фрукт становится спелым и сочным через 3 дня. По истечении этого срока его разрешается употреблять в пищу. Если обрезать верхнюю часть с листьями и поставить ананас наоборот, можно ускорить достижение спелости.

Можно ли хранить в морозильнике

К методам длительного хранения относят заморозку. Разрезанный фрукт можно оставить в морозильной камере, дольки кладутся в полиэтиленовый пакет. Плоды замораживают несколькими способами, в виде:

  • пюре;
  • сока;
  • цельных кусочков.

Перед тем как приступить к заморозке, фрукт промывают несколько раз под проточной водой. С ананаса снимают кожицу, удаляют верхнюю часть и дно, разрезают пополам. Плотную середину можно извлечь острым ножом, этим же способом удаляют вросшие чешуйки. Плод нарезают небольшими плоскими пластинками, чтобы в дальнейшем их было удобно измельчать и добавлять в десерты, выпечку и салаты.

После того как фрукт заморозился, он легко отделяется от пищевой пленки. Кусочки нужно поместить в пакет, желательно с zip-застежкой, выпустить лишний воздух из него при помощи коктейльной трубочки. Пакет рекомендуется промаркировать: на этикетке указывают срок годности и содержимое. Его хранят в морозильнике несколько месяцев.

Рекомендуем ознакомиться Шалфей для стимулирования беременности

Чтобы заморозить ананасовое пюре, необходимо очистить фрукт, нарезать небольшими брусками и поместить их в чашу блендера. Кусочки измельчают на высокой скорости до состояния пюре. Его замораживают в банках из стекла, стаканах из пластика или в формах для льда.

Если пюре планируется хранить в стеклянной банке, то рекомендуется не наполнять емкость до горлышка: объем пюре увеличивается во время заморозки. Горлышко затягивают полиэтиленом, герметично закупоривают или перекладывают пюре в полиэтиленовые контейнеры, которые помещают в морозильник.

Сок свежего ананаса разливают по формам и замораживают. Принцип хранения тот же. В процессе обработки пюре может изменить цвет: из бледно-желтого оно станет ярко-оранжевым, на вкусовые качества это не повлияет. При желании можно сохранить цвет, предварительно добавив в пюре несколько капель лимонного сока.

Как хранить ананас в домашних условиях

Условия сберегания ананаса зависят от спелости приобретенного плода. Спелый фрукт храним при низкой температуре, недозревший – при комнатной.

В погребе/в подвале

Перед размещением плода в погребе либо подвале нужно правильно его упаковать, чтобы продукт не подвергся гниению из-за повышенной влажности в помещении. Заворачиваем его в ткань, а затем оборачиваем перфорированным целлофаном.

Ветошь нужна, чтобы поглотить излишки конденсата, а также не дать ананасу отсыреть и начать загнивать. Регулярно проверяем состояние материи, заменяем ее новой, если она стала влажной. Целлофан же не дает скапливаться большому количеству влаги и предотвращает быстрое отсыревание ткани.

На балконе

Храним плод исключительно на застекленном балконе/лоджии. Регулярно проверяем показатели температуры, если они опускаются ниже 0°С – перекладываем фрукт в холодильник. Это не даст ананасу подмерзнуть и потерять свои вкусовые характеристики. Также при постоянных перепадах температуры на улице, рекомендуем убирать его в холодильник.

В холодильнике

Помещаем продукт в отсек для овощей, это оптимальное место в холодильнике для хранения ананаса. Обязательно помещаем плод в упаковку – заворачиваем его в бумагу либо пакет с отверстиями, чтобы фрукт не запрел. Меняем целлофан по мере появления конденсата, иначе плод заплесневеет. Не забываем ежедневно переворачивать фрукт, чтобы он не залеживался. Если ананас храниться вертикально – кладем его на бок, минимум, на 40 мин.

Важно!

Понижение температуры в холодильнике ниже допустимой нормы приведет к потере плодом вкусовых качеств, а превышение оптимального значения – к перезреванию и загниванию.

Если ананас очищенный – нарезаем его дольками, выкладываем на блюдо, накрываем пищевой пленкой, а затем переставляем в холодильник.

В морозилке

Очищаем плод от кожуры, крошим на ломтики небольшого размера, выкладываем их на досточку, покрываем пленкой и кладем в морозилку на 24 ч. По истечении этого времени достаем замороженные кусочки ананаса, раскладываем их по отдельным пакетам и возвращаем в морозилку. Это предотвратит слипание ломтиков из-за фруктового сока. Ананас не подлежит повторной заморозке, он становится безвкусным, поэтому после размораживания сразу употребляем его в пищу.

При комнатной температуре (дозревание)

Если же был приобретен зеленый плод, обеспечиваем его дозревание следующим способом: размещаем в притененном месте хорошо проветриваемой комнате, выкладываем вокруг него другие фрукты, подойдут: бананы, груши, мандарины либо яблоки. Они способны выделять этилен – газ, который ускоряет процесс созревания.

Также во время хранения ананаса при комнатной температуре соблюдаем такие нюансы:

  • температура в комнате должна варьироваться в пределах 18-20°С;
  • влажность – не превышать порог 90%;
  • промежуток между несколькими плодами – не менее 10 см.

Требования к плоду для длительного хранения

Хранить допустимо исключительно спелые плоды без повреждений. При выборе фрукта стоит учитывать ряд характеристик.

Аромат

Качественный ананас обладает выраженным фруктовым ароматом. Переспелые плоды имеют слишком яркий и насыщенный запах. При этом у зеленых почти нет аромата.

Листья

У незрелого плода листья не отделяются. При этом у переспевшего ананаса они являются желтыми и высохшими. Листва качественного спелого фрукта легко удаляется, но при этом сохраняет яркий зеленый цвет.

Цвет мякоти

У спелого фрукта мякоть имеет насыщенный желтый окрас. Он является равномерным. Чем меньше степень зрелости, тем более бледной получается мякоть. Переспевшие и порченые плоды обладают водянистой структурой и покрыты темными пятнами.

Правила хранения

Чтобы сохранить фрукт, понадобятся идеальные условия. Так, температура хранения должна быть в пределах +7…+10°С. Если будет холоднее, фрукт потеряет свой насыщенный вкус и аромат, а в более теплых условиях свежий фрукт быстро превратится в гнилой ананас.

В холодильнике

Полочка для овощей и фруктов в холодильнике – самое лучшее место для хранения ананаса. При этом плод должен быть абсолютно целым, без признаков гнили и плесени.

Ананас оборачивают в несколько слоев пищевой бумаги и кладут в отсек свежести. Кроме температуры, которая не должны быть ниже 7 и выше 10°С, нужно следить за уровнем влажности. Идеальное значение – 90%. Если влажность будет выше, появится плесень, а если ниже, фрукт завянет.

В процессе хранения ананас нужно осматривать, чтобы не допустить появления плесени и темных пятен. Несколько раз в день его нужно переворачивать, а бумагу по мере увлажнения менять на новую.

При таких условиях срок хранения зеленого фрукта – 21 день, немного недозрелого – 14 дней, зрелого – 12 дней, но он может пролежать и дольше.

В морозильной камере

При правильной заморозке ананас не утратит свои полезные вещества и вкусовые качества. Для этого обрезаем листву, очищаем фрукт от кожуры, режем кубиками, кольцами – любым удобным способом.

Кусочки ананаса можно сразу разложить по пакетикам и заморозить или в один слой выложить на поднос, убрать в морозилку на 2-4 часа и только потом уже замороженный фрукт разложить по контейнерам или пакетикам, вернуть в морозильную камеру для длительного хранения.

Для заморозки фрукт можно и не очищать: просто срезаем его «корону», кладем в пакет и убираем в морозильную камеру. Хранить ананас в замороженном виде можно от 3 до 4 месяцев.

Совет!

После разморозки повторно замораживать фрукт нельзя, он станет водянистым и потеряет практически все свои витамины.

В комнатных условиях

Свежий ананас хранится и при комнатной температуре, но срок будет недолгим – максимум 3 дня, и то при условии, что температура воздуха будет в пределах 18-20°С, а уровень влажности не ниже 90%.

Для хранения фрукта выбираем затемненное и проветриваемое место. Поставить можно вертикально, тогда его надо будет несколько раз в сутки на 30-40 минут укладывать на бок. Если положить горизонтально, несколько раз в сутки нужно переворачивать.

Совет!

Если фрукт не один, а несколько, между ними должна быть дистанция – минимум 10 см.

Заморозка фрукта дома

Несколько рекомендаций для такого хранения:

  • Чтобы сохранить приятный аромат фрукта, положите его в чистый бумажный пакет, в котором заранее нужно сделать дырочки.
  • Класть ананас необходимо в камеру для хранения фруктов. Если такой камеры нет, выделите для него отдельное место в холодильнике таким образом, чтобы плод избежал соседства с другими продуктами. Если вы положите ананас рядом с овощами, яйцами или мясом, можно забыть о сохранности его запаха.
  • Периодически вы должны переворачивать фрукт на другую сторону, дабы процесс заморозки происходил равномерно.

Рассмотрим последовательность действий такого способа:

  • Нарежьте ананас. Прежде, чем нарезать мякоть, нужно отрезать верхушку, избавиться от шкуры, а затем вырезать сердцевину. Особых требований для нарезки мякоти ананаса нет. Вы можете нарезать ее маленькими, средними или большими кубиками. Также, вы можете использовать специальные формочки для нарезки фруктов, чтобы получить красивые аккуратные фигурки. Как вам угодно.
  • Приготовьте доску и застелите ее пергаментной бумагой. Проследите за тем, чтобы бумага была достаточно большая, иначе на нее не поместятся все кусочки.
  • Проследите за тем, чтобы кусочки ананаса не соприкасались друг с другом, иначе при заморозке они слипнутся.
  • Отправьте доску ил и поднос с нарезанным фруктом в морозильную камеру на 1 день. Этого будет достаточно для того, чтобы кусочки, как следует, замерзли.
  • Подготовьте вакуумный контейнер. В качестве контейнера пакет для замораживания, если такого нет, возьмите обычный полиэтилен. Главное – отсутствие в контейнере воздуха.
  • В конце приклейте к контейнеру стикер с датой, чтобы вы знали срок хранения ананаса. Помните, что в замороженном виде любой фрукт может храниться не более 1 года.

Есть еще несколько способов, которые помогут хранить ананас дома.

Как правильно выбрать спелый ананас: 9 важных правил, которые Вы больше нигде не узнаете

Сегодня ананас уже не так удивляет, как несколько лет назад. Практически каждый пробовал этот фрукт хотя бы раз в жизни. Но хочется купить хороший и спелый плод, чтобы получить удовольствие от тонкого аромата и приятного вкуса.

Правильно выбрать спелый ананас на рынке или в магазине сегодня не составит особого труда, если знать, как это сделать. Полезные рекомендации приведены ниже.

Как правильно выбрать ананас?

Сортов ананаса существует немало. И не все из них можно употреблять в пищу сырыми. Некоторые выращиваются только для промышленного консервирования. Другие сорта используются только для получения волокна из листьев, применяемого в текстильной отрасли.

Начиная выбирать ананас, стоит расспросить у продавца о месте его произрастания, сорте.

Правила выбора спелого ананаса.

  1. Проведение визуального анализа. Начинать выбирать вкусный ананас нужно с его визуального осмотра. Желто-коричневый оттенок кожуры является доказательством того, что плод спелый, а значит, сладкий.
  2. Ощупывание плода. Если корка мягкая, то наверняка плод будет зрелым. Впадинка от надавливания пальцами должна исчезнуть через некоторое время. Если вмятина не разгладилась, а ананас очень мягкий на ощупь, это говорит о перезрелости плода или его возможном гниении. Очень ошибочно мнение о том, что зеленый ананас доспеет, если какое-то время полежит в тепле. Плод действительно может изменить зеленоватый оттенок кожуры на коричневый, но от такого «отдыха» его мякоть станет очень неприятной на вкус.
  3. Прослушивание звука. Выбор ананаса по этому правилу аналогичен выбору спелого арбуза. Покупая ананас в магазине или на рынке, нужно постучать по нему ладонью. При глухом звуке можно смело совершать покупку, если звук больше напоминает звон, то ананас является еще неспелым.
  4. Внимательный осмотр листвы фрукта. У спелого ананаса черенок должен быть зеленого цвета, возможно, чуть подвяленный, и легко отходить от листьев. Слегка желтого оттенка могут быть только кончики. Также можно попробовать открутить лист. Если это удалось с первой попытки и без лишних усилий, то выбранный ананас спелый.
  5. Отсутствие дефектов. На поверхности фрукта должны отсутствовать пятна и царапины любой формы и цвета. Качественный плод – с ровными чешуйками.
  6. Запах плода. У спелого ананаса приятный, слегка сладкий запах. Аромат нежный и ненавязчивый. Резкий приторный запах сладости говорит о переспелости плода. То же самое относится и к отсутствию запаха. Если он не ощутим, то лучше поискать другой плод.
  7. Вес. Если плод тяжелый на ощупь, то вероятнее всего он будет спелым. Залежалый фрукт со временем теряет влагу, а, следовательно, и вес.
  8. Мякоть. Можно попросить продавца вырезать маленький кусочек мякоти из плода. Если он не откажет, то можно будет оценить вкус фрукта до того, как его купить. У хорошего ананаса мякоть ароматная, сладкая с легкой кислинкой.
  9. Цена. Хорошие ананасы не могут стоить дешево. Высокая цена говорит о том, что плоды были собраны недавно и на их транспортировку ушло мало времени.

Правила хранения и чистки ананаса

Зная, как выбрать спелый ананас, можно купить вкусный плод. Но фрукт нужно еще и правильно сохранить, чтобы он быстро не потерял свои вкусовые качества. Основные моменты следующие:

  • в холоде аромат ананаса быстро потеряется. Поэтому держать плоды в холодильнике не рекомендуется;
  • наиболее подходящая температура, при которой не испортится фрукт, – комнатная (около 20 градусов);
  • тропические фрукты не любят, когда их резко переносят из тепла в холод и наоборот;
  • свойство ананаса впитывать запахи от других продуктов должно стать поводом хранить его отдельно;
  • контейнер из пластика с вентиляционными отверстиями – самая пригодная емкость для хранения ананаса;
  • слишком яркий свет не добавит плоду вкуса и аромата, лучше поставить посуду с ананасом в темное место;
  • Максимальное количество дней, в течение которых можно хранить плод дома – 10-14.

Нужно уметь не только правильно хранить, но и чистить ананас. Проще всего нарезать плод кружками. Но потом придется заморочиться, счищая с каждого овала кожуру и удаляя несъедобную среднюю часть.

Другой способ предполагает очистку всего фрукта путем срезания кожуры, а затем вырезание сердцевины. Тогда на тарелку всего лишь останется нарезать сочную мякоть.

Возможно, что в поисках ответа на вопрос, как выбрать ананас, на первый раз придется пожертвовать временем. Но зато потом полученный опыт пригодится, и купленные плоды будут радовать своей спелостью и вкусовыми качествами.

Вам также может понравиться…

Как правильно выбрать ананас для хранения

Ананасы, попадающие на полки наших магазинов, произрастают в Южной Америке и Юго-восточной Азии. Фрукт теплолюбивый и скоропортящийся. Для доставки издалека их зачастую снимают зелеными и нарушают условия хранения.

Чтобы выбрать качественный, вкусный ананас, обращают внимание на:

  • внешний вид;
  • вес;
  • запах;
  • состояние короны.

Цвет:

Цвет чешуек от желтого до коричневого. Кожура без темных пятен и повреждений. Прожилки между чешуйками зеленоватого оттенка. Если цвет у основания желтый с переходом к зелени – это вторая степень зрелости и употреблять такой плод в свежем виде нельзя.

Вес:

Если взять ананас в руки и взвесить на ладони – он должен казаться тяжелее, чем на вид. Растение большое, но слишком легкое – оно недоспело или высохло. Нормальный вес для среднего размера составляет 1-1,5 кг.

Плотность:

На ощупь фрукт плотный, упругий, но не твердый. Под рукой мякоть поддается и сразу возвращается в исходное положение. При надавливании на кожуру образуется вмятина – ананас переспевший или гнилой.

Корона:

Листочки из короны свободно вынимаются, но выглядят зелеными и свежими. Можно слегка покрутить султан из стороны в сторону, он вращается. Листья сидят крепко – фрукт незрелый.

От спелого ананаса исходит мягкий, сладкий аромат. Если его нет — в руках незрелый экземпляр. А когда отдает гнилью – продукт испортился.

Хорошо:

  • Листья из короны легко выдернуть.
  • Плод золотисто-коричневого цвета.
  • При постукивании слышится глухой звук.
  • Корона листьев отделяется от плода, если ее провернуть.
  • Слышится легкий аромат.

Плохо:

  • При надавливании пальцем на кожуре остается вмятина.
  • Листья вялые, желтого или серого оттенка.
  • Распространяется запах брожения.
  • На поверхности темные неестественные пятна.
  • Зеленый цвет кожуры.

Особенности выбора спелого ананаса

Лучше не приобретать ананас на Новый год заранее, как если бы вы хотели с лета сохранить арбуз. Если купить тропический плод за 1-2 месяца до события, сохранить его получится только в морозилке. Выбирают экзотический фрукт за пару недель до праздника. Тогда он дома окончательно дозреет, но не успеет испортиться.

Полезные рекомендации по правильному хранению

Чтобы на дольше сохранить вкус и полезные свойства ананаса, соблюдайте такие советы:

  • Если плод спелый, после покупки сразу поместите его в холодильник.
  • Перед отправкой в холодильную камеру оберните плод бумагой. Обязательно делайте отверстия для вентиляции.
  • Недозрелые плоды нельзя сразу отправлять в холодильник. Оставляйте их на несколько дней при комнатной температуре, постоянно наблюдая.
  • Выбирайте качественные, непереспелые ананасы. Лучше приобрести недозревший фрукт, чем переспелый, который может испортиться уже на следующий день.
  • Для длительного хранения подходит только заморозка. В морозилку плод нужно помещать в герметичном контейнере. Желательно использовать морозильную камеру с функцией быстрой заморозки.
  • Из остатков ананаса можно сделать цукаты. Их можно использовать для приготовления вкусных десертов. Цукаты хранятся до 1 года.
  • Не храните ананас в холодильнике рядом с другими фруктами и овощами без отдельной упаковки. Это может привести к образованию плесени из-за гниения других плодов.

Как хранить ананас дома в замороженном виде?

Конечно же, ананас можно заморозить, и это даже будет довольно интересным решением, учитывая, что таким образом он сохранит свою первозданность. К тому же из него можно потом сделать коктейль или фруктовый салат. Для этого необходимо его подготовить:

  1. Обрезаем листья и убираем кожицу.
  2. Измельчаем очищенный фрукт в виде кубиков или кружочков.

Теперь можно приступить к заморозке:

  1. Подготавливаем емкость для хранения и застилаем ее дно пергаментом.
  2. Раскладываем получившиеся кусочки.
  3. Кладем емкость в морозильную камеру на три часа.
  4. Затем мы ее достаем для того, чтобы расфасовать немного подмороженные кружочки по полиэтиленовым пакетам.
  5. Теперь пакеты с ломтиками фрукта можно снова класть в морозильную камеру.

Сколько можно хранить ананас в этом случае? До двух месяцев эт вполне реально.

Вот только стоит учесть один важный момент: ананас нельзя повторно замораживать и размораживать, иначе большая часть витаминов потеряется. К тому же он может стать безвкусным.

Выбираем ананас правильно

Сортов тропического растения существует немало. Плоды бывают разных окрасок, размеров, форм — разновидностей много. Спелый ананас обладает вкусом и ароматом, которые невозможно спутать, ни с какими другими.

Если вы не знаете, как определить спелость ананаса, уделите внимание следующим характеристикам при выборе плода

  1. Выбираем по аромату. Созревшие фрукты обладают сладким, едва ощутимым запахом. Если аромат выраженный, это признак начинающего гниения или перезрелости. Откажитесь от покупки, такой продукт может вызвать бродильные процессы в кишечнике, повышенный метеоризм, тошноту.
  2. Выбираем по внешним признакам. Внимательно рассмотрите ананас на наличие темных пятен, потертостей, вмятин, других повреждений. Окрас может отличаться. Бывают сорта желтых и зеленых оттенков. Если же ананас не однородного окраса, это говорит о том, что он не готов к употреблению. Чешуйки с коричневыми прожилками – признак гниения.
  3. Надавите на поверхность. Хороший плод будет упругим, плотным. Мягкий долго хранился, жесткий, еще не дозрел до конца.
  4. Помните, как выбираете арбузы? Похлопыванием. Сделайте то же самое. Если звук глухой, смело берите. Он созревший, отличного качества.
  5. Как правильно выбрать ананас, отталкиваясь от цены. Чем ниже его стоимость, тем вероятнее, что плод «не первой свежести». Не идите на поводу у продавцов, утверждающих, что они продают товар со скидкой.

Рассмотрим моменты детально. Чтобы насладиться вволю вкусным фруктом.

Можно ли определить спелость по розетке листьев на ананасе

Как выглядит ананас хорошего качества с учетом состояния короны листьев, расположенных на верхушке?

Что бы выбрать фрукт, покупая, осмотрите внимательно верхушку. Признаки спелости заметить не сложно:

  • верхние листики – густые, плотные, ярко-зеленого окраса, сочные при надавливании;
  • попытка оторвать листик сложная, он плотно прилегает к фрукту;
  • кончик листочка зеленый или немного подсушенный (в норме до 1 сантиметра).

Откажитесь от выбора, если розетка «отваливается» от ананаса или отсутствует. Перезрелый экземпляр заметен по полностью высохшим листьям, вялой розетке. Зеленый ананас имеет такие же признаки хохолка, как и спелый. Розетка упругая, сочная. Покупать можно, так как он легко дозревает при правильно созданных условиях хранения.

Послушаем звуки и прикинем вес

Возьмите в руки ананас. И просто постучите по нему ребром ладони. Если звуки звонкие, то он внутри окажется пустым. Если глухие – мякоть сочная. Дополнительно прижмите чешуйки. Они должны быть податливыми и упругими одновременно.

Прикиньте вес. По внешнему виду плод нормальной спелости кажется меньше своей реальной массы.

Сколько весит ананас стандартного размера? Обычно не более двух килограмм. Масса может зависеть от сорта и разновидности. Так, в азиатских странах преобладают плоды крупного размера, в Латинской Америке – маленькие.

Ощутим запах тропического гостя

Просто вдохнем полной грудью аромат. Ничего не чувствуете? Значит плод не успел дозреть, его сорвали зеленым.

При ощущении сладковатых характерных ароматов, можно уверенно утверждать, что продукт идеальный.

Какие ананасы не стоит покупать

Фрукты собирают одинаковой спелости. Однако на наши прилавки они не всегда поступают в надлежащем виде. Провоцирующими факторами являются: не соответствующие сроки хранения, перепады температурного режима, длительная транспортировка, удары при выгрузке/погрузке.

Если ваша цель выбрать спелый, ароматный ананас, откажитесь от приобретения продукта, имеющего такие признаки:

  • слишком выпуклые чешуйки или их отсутствие в нескольких местах;
  • приторный запах;
  • вялость листьев;
  • недостаточная упругость;
  • слишком звонкие звуки при постукивании поверхности.

Многие продавцы начнут уверять, что зеленые экзоты уже готовы к употреблению.

Это не так. Вкус у них отличается, сочность недостаточная. Но можно сделать так, чтобы ананас дозрел дома.

Условия хранения ананаса

  • Оптимальная температура хранения ананаса — +8°С -+10°С. Когда она выше — ухудшаются вкусовые качества плода, а при понижении — сокращается срок его годности.
  • Хранить ананас нужно при влажности, приближенной к 90%. При более повышенной – он начнет покрываться плесенью. Сухой воздух приводит к увяданию плода.
  • Лучше держать его завернутым в бумагу, оставляя небольшое отверстие для циркуляции воздуха. По мере того, как бумага будет становиться влажной, ее меняют на свежую. Также можно поместить ананас в пакет из полиэтилена с небольшими дырочками.
  • Если при хранении начнет образовываться конденсат, плод протирают насухо, и перекладывают в сухой пакет с отверстиями для циркуляции воздуха.

Портиться во время хранения могут как спелые, так и недозревшие плоды, поэтому за ними нужно наблюдать одинаково внимательно.

Срок хранения ананаса при комнатной температуре в пакете или бумаге составляет до 2 недель. После чего вероятность появление пятен и налета значительно повышается.

Если кожура покрылась плесенью, такой плод лучше выбросить. Даже если срезать плесень, это не спасет от плесневого грибка: он очень быстро распространяется в мякоть. Гнилой ананас тоже употреблять нельзя: это может вызвать расстройство желудка.

Профилактика плесени

В период длительного хранения ананас может покрыться плесенью. Риск появления этой проблемы увеличивается в помещении с высокой влажностью воздуха и температурой более +11 градусов. Потому спелый плод стоит держать в холодильнике, придерживаясь оптимальных параметров влажности и температуры. Для профилактики плод стоит регулярно осматривать. Появление первых признаков налета требует принятия соответствующих мер. При этом плод необходимо почистить, нарезать и съесть. Также его допустимо заморозить.

Незрелый ананас не рекомендуется держать в холодильнике. При этом вероятность образования плесени существенно увеличивается. Также плод не стоит заворачивать в пленку. Это тоже приведет к появлению налета. Соблюдение условий хранения ананаса поможет ему долгое время оставаться спелым. Тем не менее, эксперты не советуют хранить этот фрукт больше 1-1,5 недели. Потому покупать его впрок не рекомендуется.

Поделиться ссылкой:

Вывод

  • Установите оптимальную температуру 7- 8 градусов, чтобы без потерь потом через время (14 дней) насладиться фруктом.
  • Если отправляете фрукты в прохладное место, не забудьте укутать их в бумагу, или в хлопчатобумажную ткань. Уложите в пакеты с дырочками. Переворачивайте при хранении фрукты по нескольку раз за сутки. Старайтесь не открывать упаковку, чтобы на фрукт не подействовали посторонние запахи.
  • Следите за температурой, чтобы меньше 7 градусов не было, потому что фрукты подмерзнут. И нельзя градусы превышать выше 8. Фрукты начнут покрываться плесенью или гнить.
  • Следите за показателем отметки влажности воздуха. Иначе экзот начнет вянуть.
  • Если плод купили недозрелый, тогда можно его хранить в комнате, но не больше трех суток. За это время он наберется аромата, вкусовых качеств.
  • Появилось решение фрукты заморозить. Тогда плоды очищаются, нарезаются и укладываются в пакеты.
  • Если будете плоды в холодильнике переворачивать, то сильно не усердствуйте. И не снимайте пакет или материю с ананасов не только в холодильнике, но и в других прохладных местах.
  • Если фрукт нужен на приближающийся праздник, то знайте, что в овощном отсеке холодильника он будет в порядке 10 -12 суток, с температурой 6-9 градусов.

Читайте: Правильное хранение горчицы и Финики как хранить?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector