Как на производстве и дома сушат финики

Содержание:

Отличия сушеных фиников от свежих

Этот удивительный плод финиковой пальмы на наш стол попадает, как правило, в сушеном виде. Однако от этого не теряет полезных свойств, если, конечно, процесс сушки проходил без применения специальных химикатов. К сожалению, случается и такое. Некоторые производители используют химические вещества, способные придать сухофруктам привлекательный товарный вид и уберечь их от насекомых-вредителей. Поэтому перед покупкой следует тщательно изучить упаковку. Код E220 означает, что продукт обработан сернистым газом. Его попадания в организм человека лучше не допускать.

Финики, зависимо от сорта, отличаются цветом, размером, периодом созревания и содержанием некоторых элементов

Хотя полезные свойства при натуральной сушке практически не меняются, но происходит концентрация содержащихся веществ относительно веса продукта.

Срок хранения. Сушеные финики содержат меньше влаги, следовательно, остаются свежими в течение более длительного периода времени. Они пригодны для употребления до 5 лет, если правильно хранятся в холодильнике. В то же время свежие имеют меньший срок годности – до 8-10 месяцев.

Калорийность. В 100 г сушеных фиников содержится около 280 калорий. В то же время, 100 г свежих –приблизительно 145 калорий. Поэтому первые рекомендуется употреблять людям, которые хотят набрать вес, а вторые – при его наличии.

Питательные вещества. Имеется не так много отличий между составом свежих и сушеных фиников. И те и другие очень богаты на полезными веществами.

Энергия. Финики богаты углеводами, которые включают сахарозу, фруктозу и глюкозу, что помогает в получении быстрой энергии. Это причина, по которой спортсмены (особенно культуристы и пловцы) употребляют данный продукт перед нагрузками. При этом разница между свежими сушеными финиками незначительна, так как и те и другие обеспечивают достаточную энергию.

Содержание клетчатки. Финиковые плоды содержат много пищевых волокон. Это помогает в борьбе с запорами и улучшении работы ЖКТ. Сухие финики гораздо более богаты клетчаткой, по сравнению с свежими.

Итог. Можно сказать, что польза от фиников при сушке сильно не теряется. Скорее они становятся полезнее в одном плане (больше клетчатки), но вреднее в другом (больше сахаров).

Добавляют ли в сушеные финики сахар?

Этот вопрос обсуждают многие, так как все замечали, что фрукт липкий и сладкий. Но на самом деле это потому, что в нем от природы высокое содержание сахара. И чем сильнее плоды сушат, тем больше содержание в них фруктозы и глюкозы . Существует даже финиковый сахар, сделанный из высушенных плодов. А липкие они при это потому, что их полностью не досушивают, как клюкву или абрикосы (курагу).

Но все же в некоторых случаях может быть добавлен подсластитель в виде рафинированного сахара, и других (меда, кленового сиропа). Об этом указывают на упаковке.

В идеале плоды финиковой пальмы должны высушиваться на солнце во время последней стадии своего дозревания. Но сейчас обычно их собирают раньше, чтобы обеспечить более контролируемый процесс.

Домашняя сушка

В домашних условиях можно долго сушить фрукты, положив в теневое место, они будут мягкие. При длительной сушке на солнце финики станут тверже. У производителей разные способы быстрой обработки фруктов. Если сбор урожая проходит раньше положенного, достаточно искупать финики в растворе непищевой каустической соды, который находится в кипящем состоянии. От этого по толстой кожуре пойдут трещины, высушить финики получится скорее. Но уменьшится сочность плодов, через трещины фрукты могут заразиться бактериями.

Не каждое производство пользуется природным методом сушки. Для механического способа пойдет печь. После сушки окуривают при помощи сернистого ангидрида. С уничтожением бактерий не будет и вредных насекомых и продукт получиться хранить долго.

Отличия фиников, которые сушили естественно и с помощью печи хорошо заметны по кожице. Если она трескается по всему фрукту или отслаивается, это говорит о работе с сушильной камерой или высоком температурном печном режиме. Минимальное и почти не заметное количество трещинок на шкурке может появиться, если сушить плоды под знойными лучами солнца. Для сохранения товарного вида сухофрукты подвергают обработке нефтепродуктами, жидким дымом, а также обмазывают плоды в глицерине, пальмовом жире. Отличить химически обработанный продукт можно по интенсивному блеску шкурки.

Состав и калорийность сушеных фиников

Калорийность сушеных фиников — 292 ккал на 100 г продукта, из них:

  • Белки — 2,5 г;
  • Жиры — 0,5 г;
  • Углеводы — 69,2 г.

Витаминный состав на 100 г продукта:

  • Витамин В1 — 0,05 мг;
  • Витамин В2 — 0,05 мг;
  • Витамин В5 — 0,8 мг;
  • Витамин В6 — 0,1 мг;
  • Витамин В9 — 22 мкг;
  • Витамин Е — 0,3 мг;
  • Витамин РР, НЭ — 1,9 мг.

Минеральные вещества на 100 г продукта:

  • Калий — 370 мг;
  • Кальций — 65 мг;
  • Магний — 69 мг;
  • Натрий — 62 мг
  • Фосфор — 56 мг;
  • Железо — 1,5 мг.
  1. Витамины группы В. Основа обменных процессов организма и нормализации работы иммунной системы. Без этих важных компонентов невозможно функционирование человеческого организма. А поскольку они являются водорастворимыми и быстро выводятся из организма, человек нуждается в их регулярном пополнении. Витамин В1 называют витамином энергии, В2 — витамином красоты, В5 — заживляющим витамином, В6 — витамин для нервной системы, В9 — женский витамин.
  2. Витамин Е. Считается витамином плодовитости и молодости. Это жирорастворимое вещество, мощнейший антиоксидант, является обязательным компонентом почти всех важных биохимических процессов в организме.
  3. Витамин РР, НЭ. Это основа окислительно-восстановительных процессов. Участвует в образовании гормонов, поддерживает сердце и органы пищеварения.
  • Калий. Помогает поддерживать водный баланс, предупреждает вымывание солей из костей, необходим сердцу и костно-мышечной системе.
  • Кальций. Отвечает за сохранность костей, зубов, участвует в выработке инсулина, запускает метаболизм.
  • Магний. Считается главным противострессовым компонентом, также поддерживает сердечно-сосудистую систему, нормальное функционирование эндокринного аппарата.
  • Натрий. Главный компонент водно-солевых обменных процессов, улучшает работу пищеварительной системы.
  • Фосфор. В тандеме с кальцием составляет основу зубов и костей, делая их крепкими и предотвращая ломкость, помогает восстановить зрение, питая зрительный нерв, приводит в норму сосуды.
  • Железо. Это вещество, без которого невозможно нормальное усвоение витаминов группы В, выработка гемоглобина и гормонов.

Что же такое финики?

Родиной финиковой пальмы является Персидский залив, и известно растение было еще около 6000 лет назад. Дерево это высокое, с очень большими удлиненными листьями и плодами длиной до 7 см и диаметром 2 — 3 см. Внутри продолговатого плода находится косточка 6 — 8 мм. В незрелом состоянии финики или ярко — красного цвета или желтоватого. В мире насчитывается очень много сортов — 1500.

На сегодняшний день главным поставщиком является Саудовская Аравия, хотя финиковые пальмы во многих исламских странах являются вторым хлебом и выращиваются повсеместно: Ирак, Северная Африка, Марокко, ЮАР. Теперь финиковую пальму завезли уже и в Австралию. А также все больше популярен этот сухофрукт и у нас.

  • Китайский финик. Имеет несколько других названий: унаби и ююба. В большинстве используется в азиатских странах: Японии, Китае и Индокитае. Наиболее сильно выражены вкусовые качества, когда плод немного полежит. Именно вяленый он наиболее ароматен. Хотя можно использовать как в свежем виде, так и в сушеном. Плоды очень мясистые и питательные. Часто используется в специях, соусах и национальных блюдах.
  • Канарский. Больше служит декоративным украшением. Также, его используют как лечебное средство при ожогах и кожных заболеваниях.

Классификация фиников

Этот фрукт разделяют на группы в зависимости от мягкости и маслянистости плода:

  • мягкие;
  • полусухие;
  • сухие.

Cтруктура и спелость плода может содержать в своем составе совершенно разный вид сахара:

  1. Финики с мягкой мякотью достаточно быстро могут испортиться, поэтому их высушивают. Они в своем составе содержат инвертный сахар, состоящий из фруктозы и декстрозы.
  2. Полусухие и сухие состоят из тростникового сахара и содержат намного меньше влаги.

Полностью созревший финик — золотисто-коричневый плод с матовой и морщинистой кожицей, напоминающий шоколадную конфету и сладковатый, пряный на вкус. Кстати, если шкурка у него блестит и легко отслаивается, значит его перед перевозкой и реализацией пропитывали сахарным сиропом или другими препаратами, чтобы сохранить и продлить срок годности. Поэтому перед приобретением обязательно внимательно рассмотрите плод.

Как хранить свежие финики

Свежие финики могут долго пролежать в сохранности, если соблюдать некоторые правила:

  1. Хранение в холодильнике. Элементарное правило, о котором знают все. Как и все фрукты, финики нуждаются в прохладном месте, чтобы предотвратить раннее начало стадии гниения. Наилучшее место в холодильнике для хранения – полка под морозильной камерой, где холоднее всего и температура не поднимется выше 2°C.
  2. Выбор подходящей тары. Лучше всего выбрать контейнер из пластика или дерева либо стеклянную банку. Не стоит отдавать предпочтение полиэтиленовому или целлофановому пакету – в нем фрукты портятся быстрее из-за отсутствия воздуха. Также подходящей тарой может стать бумажный пакет. Он воздухопроницаемый и не даст «задохнуться» содержимому.
  3. Мытье только перед употреблением. Если помыть финики перед хранением, то смоется маслянистый слой, который бы мог сохранить свежесть фрукта. Мыть их стоит непосредственно перед их употреблением и желательно только то количество, которое планируется съесть.

Соблюдая эти простые условия, можно сохранить свежесть фиников до 2-х месяцев. Но если появился неприятный запах, то лучше не рисковать и выкинуть плоды.

Правила обработки фиников перед подачей на стол

Особенность некоторых сухофруктов в том, что они впитывают воду, в результате теряют вкус и внешний вид. Именно по этой причине нельзя обрабатывать финики кипятком: из-за этого шкурка трескается, мякоть «варится». В результате финики теряют вкус, пользу.

Правила обработки сухофруктов:

Тщательно переберите плоды, убрав пересушенные, испорченные, поврежденные

И это важно делать даже при покупке сухофруктов в заводской упаковке.
Возьмите дуршлаг и тазик с холодной чистой водой.

Промывайте финики максимально быстро, небольшими объёмами. Особенно тщательно промывайте блестящие сухофрукты, поскольку это указывает на обработку воском.

Промытые сухофрукты переложите в дуршлаг, еще раз ополосните в холодной воде.
Возьмите бумажное полотенце, разложите финики в один слой, сверху прикройте бумажной салфеткой и оставьте так минимум на 12 часов.

Перед подачей на стол желательно сразу почистить плоды от косточек. Заодно вы так проверите и отсортируете те плоды, которые заражены вредителями.

Вымытые и просушенные финики можно хранить в герметично закрытых емкостях (желательно из стекла), поставив их в темное прохладное место.

Как хранить сухофрукты в домашних условиях

После покупки обязательно пересыпьте сухофрукты из пакета в стеклянную банку или натуральный тканевый мешочек – это наиболее экологичный способ хранения. Также можно хранить сухофрукты и в деревянных ящиках или пластиковых контейнерах. Чтобы польза фруктов сохранялась как можно дольше, поместите их в сухое темное место.

А вот хранить сухофрукты в холодильнике опасно: высокая влажность и соседство с другими продуктами могут спровоцировать появление плесени. Ни в коем случае не срезайте плесень с сухофруктов – она очень опасна для организма. Сразу выбрасывайте весь испорченный плод целиком.

При соблюдении этих правил сухофрукты в домашних условиях можно хранить от полугода до года.

Как вырастить финик из косточки

Как вырастить финики дома? В первую очередь следует направиться в обычный продуктовый магазин или на рынок за плодами экзотического растения.

Выбор и подготовка посадочного материала

Не каждая косточка сухофрукта пригодна для проращивания. Выбирайте только те плоды, которые не прошли термообработку, иначе потратите время и деньги впустую.

Кроме того, стоит помнить, что даже косточки правильно сушеных фруктов далеко не всегда прорастают из-за самой особенности их приготовления, условий хранения и транспортировки. Покупайте сразу штук 10–15 фиников, желательно в разных магазинах. После покупки внимательно осмотрите плоды и выбросите все подозрительные — поврежденные болезнями или насекомыми.

Инструкция по подготовке финика к посадке:

  1. Очистите косточки от мякоти и промойте под теплой водой.
  2. Замочите в воде на ночь. Утром достаньте набухшие семена и уберите остатки мякоти.
  3. Еще раз промойте косточки и высушите бумажными полотенцами.
  4. Проколите кожицу в нескольких местах иголкой или сделайте на ней тонкие надрезы.
  5. На двое суток замочите семена в термосе с питательным теплым раствором гумата, чтобы пробудить семечко и активизировать его рост.

Какую емкость выбрать для посадки косточки

Подбор горшка важен для выращивания финиковой пальмы. Растение хорошо растет только тогда, когда его корни комфортно размещены в вазоне. Глубина емкости имеет огромное значение. В мелком горшке растение вырастет хилым и слабым, не крупной пальмой, а лишь слабым подобием финика. С каждой пересадкой увеличивайте диаметр горшка на 3 см. Некоторые садоводы сразу сажают деревья в очень большие горшки, однако в них растения тоже неохотно развиваются.

Какая почва нужна

Как сажать финики из косточки, если под рукой нет пальмового субстрата? В этом случае можно подготовить грунт самостоятельно. Для этого смешивают по одной части дерна, торфа и песка. По желанию и возможностям добавляют немного опилок или мха для лучше воздухопроводимости. На дно горшка обязательно кладут толстый дренажный слой из пенопласта или керамзита.

Как правильно посадить

Используйте следующую пошаговую инструкцию, чтобы правильно посадить финик:

Очистите финик от мякоти, подготовив косточки к посадке, как описано выше.
После этого набухшие косточки поместите в емкость с влажным и рыхлым материалом — гидрогелем или сфагнумом и оберните полиэтиленом.
Упакованные таким образом семена поместите в теплое место, желательно у батареи, на 2–3 месяца

В этот период важно следить за влажностью материала и убирать конденсат, выступающий на пакете.
Когда из косточки покажутся ростки, время пересаживать их в горшки на небольшую глубину.
Умеренно поливайте саженцы, не допускайте пересыхания почвы.

Как сушат финики в домашних условиях?

Ингредиенты:

Финики 1 кг.

Некоторые фрукты гораздо полезней в сушеном виде, чем в сыром. И это не сказка, а правда. Ведь речь идет о финиках. Конечно, в нашей стране финиковые пальмы не встречаются на каждом шагу. И поэтому не каждая хозяйка даже представляет, как финики выглядят в сыром виде. Потому что, если и покупает их, то уже в сушеном виде.

А чем полезны финики сушеные? Это в нашей стране сушеные финики предстают в качестве лакомства. А вот в восточных странах, откуда они родом, финики очень часто называют «хлебом пустыни». И это не удивительно, ведь считается, что финики обладают свойством продлевать человеческую жизнь.

Даже если это несколько преувеличено, доподлинно известно, что финики помогают в борьбе с некоторыми онкологическими заболеваниями, с туберкулезом, и многими-многими заболеваниями. Такова польза сушёных фиников. По своим диетическим, питательным и лечебным свойствам финики приравниваются к злакам.

Их очень полезно принимать беременным женщинам и детям. Существует масса продуктов, которые вырабатываются из фиников. Это и финиковый мед, и алкогольные напитки, и финиковый сахар. Как правило, свежие финики добавляются в выпечку, что делает ее особенно вкусной. А как сушат финики?

Как правило, финики сушат в естественных условиях. Финиковая пальма в год дает от ста двадцати до ста пятидесяти килограммов плодов. Финики, сразу же после сбора, раскладывают на земле под палящим солнцем. Иногда их даже закапывают в горячий песок. После этого финики аккуратно промываются и вытаскиваются косточки.

http://www.liveinternet.ru/users/olgapilkatkacheva/post454925255/http://www.kakprosto.ru/kak-24084-kak-sushit-finikihttp://zaokotak.ru/frukty-yagody/finiki-kak-hranit.html/http://www.supergotovka.ru/recipes/kak-sushat-finiki-v-domashnih-usloviyah

Как выбрать и есть сушеные финики

Правила выбора

Многие недобросовестные производители пытаются максимально сэкономить, к примеру, на правильном хранении. При этом они обрабатывают сухофрукты химикатами, которые могут негативно отражаться на здоровье, а главное, нивелировать всю полезность плодов

Потому важно понимать, как выбрать сушеные финики, чтобы не попасть впросак

Внешний вид фруктов говорит сам за себя. Большинство качественных плодов имеют коричневый и темно-коричневый цвет и матовую поверхность, они не слишком привлекательны. Если перед вами финики «как на картинке», скорее всего они обработаны диоксидом серы (Е220). Порой для улучшения вкуса финики проваривают или просто окунают в сахарный сироп, что делает их еще более сладкими. Проверить это легко, просто попробуйте приклеить фрукт к полиэтиленовому пакету, если он схватиться «намертво», не будет падать или сползать, скорее всего без сахара не обошлось

Обращайте внимание на то, цела ли кожица плодов, она должна не иметь трещин или отверстий. Первое свидетельствует о неправильной сушке, а второе о наличии вредителей

От покупки поврежденных плодов лучше отказаться. Специалисты советуют выбирать те финики, в которых имеется косточка. В ином случае никто не знает, что может ожидать вас внутри (плесень, насекомые, грязь, болезнетворные бактерии), да и продавец едва ли позволит ломать фрукты и смотреть, что же там находится. Финик не должен легко сминаться, быть чрезмерно мягким или твердым, словно камень, насладиться получится едва ли. Лучше, когда мякоть у плодов средней консистенции, хотя в этом моменте трудно ориентироваться, ведь существует много сортов и все они разные. На поверхности фруктов не должно быть выступившего сахара, это не хороший знак. Это может означать, что правила хранения неоднократно нарушались или финики уже долгое время колесят из магазина в магазин.

Еще один момент – запах, он должен быть естественным, слегка сладковатым, едва ощутимым

Сильный запах, неважно, приятный он или нет, говорит о наличии ароматизаторов. Не должны сухофрукты «благоухать» бензином, гарью или паленой резиной, такой продукт годится только для мусорного ведра и «спасти» его не получится

Что можно приготовить из сушеных фиников

Эти сухофрукты входят в число наиболее популярных не только в нашей стране, но и в мире. Чаще всего их принято есть в свежем виде, просто как энергетический перекус или сладость. Однако существует много разных вариантов употребления.

  • Десерты с добавление молочных и кисломолочных продуктов.
  • Булочки и хлеб.
  • Торты и пирожные.
  • Компоты и другие напитки (смузи, коктейли, чай).
  • Блюда из птицы и мяса.
  • Фруктовые и овощные салаты.
  • Блюда из рыбы и морепродуктов.

Как видите, спектр применения фиников в кулинарии очень широк, потому каждый отыщет что-то свое. Но стоит помнить, что если употреблять из в свежем виде, то пользы будет больше, так как пройдя термическую обработку плоды теряют часть своих целебных свойств.

Предыдущая
Полезная информацияПольза и вред сушеного манго — кому полезен тропический чудо-фрукт
Следующая
Полезная информацияЧто такое пастила: все о сладости из глубины веков

Финики — использование в кулинарии

Питательные фрукты прекрасно утоляют голод. В свежем виде их добавляют в некоторые салаты, пекут с ними булочки, печенье, торты и пироги. Сердцевина дерева дает пальмовую муку, из плодов получают алкогольный напиток и финиковый мед. Также распространено производство финикового сахара, который намного полезнее, чем свекольный или тростниковый. Свежие финики хорошо хранятся в холодильнике. Сухофрукты для улучшения вкуса можно залить молоком. В арабских странах производят финиковую пасту, которая хранится весь год. Варят компоты кисели и другие напитки из финика.

Примеры рецептов с Финиками

Можно ли есть финики при запорах, как слабительное средство

Чтобы ответить на вопрос слабят или крепят плоды финиковых деревьев, нужно подробно рассмотреть их состав. Немаловажную роль играет и тот факт, в каком виде употреблять плоды: в высушенном или в свежем. Сушеные финики представляют собой сокровищницу клетчатки, благодаря которой они ускоряют перистальтику кишечника.

Поэтому их употребление желательно при запорах. Фрукты можно кушать прямо из упаковки, готовить из них компот или добавлять в различные блюда.

При проблемах с дефекацией лучше всего употреблять продукт в сушеном виде, который содержит больше (хотя и незначительно) пищевых волокон, чем свежие фрукты. Сушеные финики известны своими слабительными свойствами. Поэтому их следует употреблять людям, страдающим запорами. Чтобы получить слабительный эффект фиников, их нужно замочить в воде на всю ночь, а утром съесть.

И, наоборот, свежие фрукты содержат большое количество калия, который необходим при диарее. Организм легко переваривает плоды. Таким образом можно устранить деликатную проблему.

Использование в кулинарии

В древнем Вавилоне из сушёных фиников готовили горячительные напитки, соусы. Наибольшей популярностью пользовались вино и уксус на основе этих плодов. Сегодня же сухофрукты добавляют в мясные и рыбные деликатесы, овощные рагу и запеканки, первые блюда, а также разнообразные десерты.

Один из традиционных арабских рецептов — финиковая паста. Сушёные плоды пропускают через мясорубку и смешивают с мёдом. Она идеально дополнит витаминную составляющую завтрака и задаст настроение рабочему дню.

ФАКТ! Первой пищей младенцев мусульман, которую они пробуют грудного молока, являются сушёные или свежие финики.

В составе кексов, пирогов, конфет и печенья продукт выглядит наиболее органично. Предварительно продукт желательно измельчить. Это придает готовому изделию особый восточный аромат и привкус.

Часто встречаются рецепты соусов и подлив, в основе которых лежат сушёные финики. Также ингредиент хорошо сочетается с пловом, тушёными овощами.

Салаты с финиками — украшение праздничного стола. Летом сухофрукты сочетают с яблоками, морковью и различными сортами лука. Зимой финики подают в композиции с бананами, дольками апельсинов. Мультисезонный вариант — сушёные финики с грецкими орехами, куриным филе и сметанным соусом. Также в качестве заправки подойдет лимонный сок, греческий йогурт, бальзамический уксус, мёд или растительное масло.

Как хранить финики в домашних условиях

Финики – экзотический гость из восточных стран. Как и любой фрукт – а финик относится именно к фруктам – он имеет ограниченный срок годности. Особенно быстро плоды начинают портиться, если отсутствуют необходимые условия. Поэтому если вы хотите долго наслаждаться нежной и душистой мякотью этого фрукта, то не помешает узнать, как хранить финика в домашних условиях.

Разновидности фиников и особенности их хранения

В наши дни финики в российских магазинах можно встретить в трех состояниях:

  1. Свежие – продаются поштучно или на развес, в зависимости от качества и особенностей торговой точки;
  2. Вяленые или сушеные – сухофрукты, такие же, как сушеный чернослив, курага, кишмиш и т.д.;
  3. Спрессованные – продаются в брикетах после специальной обработки.

Каждый из этих видов имеет свои сроки годности и нуждается в особых условиях хранения. Кроме того, многое в этом вопросе зависит от сорта, которых в общей сложности насчитывается более 450. Лучше всего хранятся финики двух сортов: шарка и ар-русанна. Это самые массовые виды данного фрукта. Плоды шарка имеют светло-красный окрас, а после сушки становятся почти черными. Ар-русанна, наоборот, отличается насыщенным желтым цветом, яйцевидные плоды мельче, чем у шарка.

Хранение свежих фиников

Свежие финики следует хранить в холодильнике. В таком случае максимальный срок хранения может достигать 2 месяцев. Сохранять плоды дольше становится опасным, так как в мякоти могут начаться процессы разложения, продукты которого вредны для человека.

Рекомендуем прочесть: Сало припахивает что делать

Многие совершают большую ошибку – моют финики перед тем, как поместить их в камеру холодильника. Это существенно сокращает срок годности плодов. Дело в том, что на поверхности кожицы имеется тонкий, незаметный для обычного глаза слой маслянистого вещества, которое защищает мякоть от контакта с воздухом. Если его удалить, а при помывке происходит именно это, то плод оказывается беззащитным.

Существует специальное правило того, как хранить финики в домашних условиях. Перед отправкой в холодильник их лучше обернуть бумагой или уложить в пластиковый контейнер с плотной крышкой. Это позволит избежать слишком ранней порчи фруктов, а также защитит их от запахов других продуктов.

Также можно заморозить свежие финики. В таком случае срок их хранения увеличивается до 5 лет. Однако многие хозяйки отмечают, что после разморозки фрукты частично утрачивают свой первоначальный вкус и аромат.

Сушеные и спрессованные финики

Проще всего хранить спрессованные финики. Перед прессованием они подвергаются пастеризации, поэтому не приходится создавать каких-то особых условий и вообще задумываться над тем, как хранить финики в домашних условиях. Достаточно обычной комнатной температуры и отсутствия прямых солнечных лучей.

Вяленые или сушеные финики следует держать в прохладном темном месте. Плоды лучше поместить в стеклянную банку с хорошо подогнанной крышкой. Это не только позволит предотвратить преждевременную порчу, но и преградит доступ к финикам различным насекомым, например, муравьям, которые очень любят лакомиться нежной мякотью.

Сушеные финики также можно хранить на нижней полке холодильника. Лучше всего для этого подходит зона, в которой температура поддерживается на уровне ноля градусов. В таких условиях финики могут храниться около года.

Самостоятельная переработка

Есть еще один интересный способ того, как хранить финики в домашних условиях – сделать из них пасту. Арабы традиционно используют данный метод для длительного хранения фиников, которые в их кулинарной традиции занимают примерно такое же место, как хлеб у европейцев.

Существует два основных рецепта приготовления финиковой пасты. В первом случае продукт подвергается термической обработке, что продлевает срок его хранения. Чтобы приготовить такую пасту необходимо тщательно промыть финики, удалить из них косточки, добавить воды из соотношения половина стакана жидкости на стакан фруктов и варить все это до размягчения на очень маленьком огне. После этого полученную массу разминают с помощью деревянной ложки до однородной консистенции, дают остыть до комнатной температуры. Пасту выкладывают контейнер с плотной крышкой и убирают в холодильник. Такой продукт может без проблем храниться на протяжении нескольких месяцев.

Во втором рецепте фрукты, предварительно очистив от косточек, измельчают с помощью блендера. Обязательно нужно добавить небольшое количество воды – примерно 1 часть на 2 части фиников. Пасту помещают в контейнер или стеклянную банку и хранят в холодильнике. Максимальный срок хранения – 2 недели.

Где можно покупать

Есть не очень много мест, где действительно продаются качественные финики.

  • Исламские халяль магазины. Мусульман отличает щепетильное отношение к качеству не только фиников, а всей продукции. Каждый товар они всегда проверяют. Мусульманский продавец в таких магазинах, никогда не продаст вам плохой товар.
  • Магазины эко. Здесь можно купить только биологически чистые, натуральные продукты.
  • Оптовые уличные рынки. Здесь продается много сухофруктов. Но в них обязательно нужно разбираться. Потому что попадаются нерадивые продавцы.

Но, что касается магазинов, супермаркетов, там просто нет мягких, свежих, вкусных фиников.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector