Лучшая водка 2017: премиальное золото
Содержание:
- Напитки такого же класса и вкусового качества
- Зубровка, которой «лечился» Брежнев
- Виленское домашнее пиво
- Как правильно выбрать и отличить от подделки хорошую белорусскую водку
- Как правильно подавать и пить
- Мировой рейтинг водки
- Результаты международных конкурсов
- Особенности белорусского производства алкогольных напитков
- Обзор видов белорусской водки
- Ликер из барбариса
- Крамбамбуля
- Изготовление Зубровки
- 1 Популярный алкоголь в Белоруссии
- Наиболее известные марки белорусской водки
- Как правильно подавать и пить
- 10. Водка «Белое Золото» «Премиум»
Напитки такого же класса и вкусового качества
Похожими по качеству и вкусовым составляющим с белорусской продукцией являются российские марки —«Белуга»— и —«Пять Озёр»—. Из финского продукта можно выделить «Коскенкорву» высокого качества, которая особенна тем, что проходит многократную дистилляцию и не требует угольной фильтрации.
Белорусская водка только начинает свой путь на мировой рынок, но уже успела получить золото на престижном конкурсе «Best Vodka-2017». Этот конкурс только для самых смелых производителей, так как требования к участникам предъявляются очень высокие. На сегодня по вкусовым качествам она обошла литовские и итальянские аналоги.
Зубровка, которой «лечился» Брежнев
Еще один традиционный белорусский напиток, который присвоил «Саюзплодоимпорт» – Зубровка. Хотя на то, чтобы считаться ее родиной претендуют несколько стран, которые успешно продвигают бренд на Западе.
Настаивается напиток на травах зубровки, которая по легенде является любимой травой беловежских зубров, что, конечно же, гарантирует потребителю небывалое здоровье и силу. Как пишет автор, «по мужской части» тоже! Кстати, любителем зубровки был Леонид Брежнев. И даже у начальника охраны генсека была специальная функция – следить, чтобы круглые сутки у вождя советского народа всегда была рюмка ароматного напитка. Даже пережив инфаркт и инсульт, Брежнев не бросил запивать лекарства зубровкой – мол, чтобы лучше усваивалось.
Пять выбраных в этой статье напитков – это мизерная часть тех захватывающих историй, которые находятся в книге «Сакатала бочачка». Автор анализирует, почему мы потеряли невероятно богатую часть нашей культуры, традиционные напитки, которые «согревали» белорусские души в годы безвременья и радовали на праздники, кто приучил нас к водке, которую «чистяком» белорусы никогда не употребляли, откуда сегодня у нас (!) «Советское шампанское Радзивилл». И много много других интересных фактов вместе с рецептами традиционных белорусских алкогольных напитков, напечатанных с огромной надеждой, что наше поколение их сможет вернуть и возродить.
Примечательно, что вопреки принятому в Беларуси стереотипу «Крамбамбуля» – отнюдь не белорусский напиток. Вообще это напиток немецких студентов, который массово производился в Гданьске. А название среди потребителей было синонимом «чернила» и «выпивон». Но больше читайте в книге Александра Белого, известного как Кухмистр Верещака.
Виленское домашнее пиво
В старые славные времена в каждой белорусской корчме продавали домашнее пиво. О каких-либо консервантах или ароматизаторах даже в страшном сне не слышали. И не видели.
Но можно приготовить пиво в домашних условиях и не удивляться потом, почему у пенистого вкус мокрого картона.
Понадобится: ● ржаной солод — 1,4 кг ● изюм без косточек (кишмиш) — 500 г ● сухари — 500 г ● липовый мед — 225 г ● дрожжи — 15 г ● хмель — 900 г ● горький миндаль — 10 зерен ● пищевая сода — 50 г Промываете и перебираете кишмиш, разводите в кипяченой теплой воде дрожжи, хмель выкладываете на мелкое сито и ошпариваете крутым кипятком. Далее в стеклянную посуду выкладываете кишмиш, ошпаренный хмель, ржаной солод, липовый мед, сухари и заранее разведенные дрожжи. Вливаете кипяченую воду, пока масса не станет как густая сметана. После этого накрываете посуду толстой салфеткой и ставите в теплое место. Через сутки добавляете пять литров кипяченой воды и тщательно размешиваете. После всыпаете десять зерен измельченного горького миндаля. Снова накрываете теплой салфеткой и ставите в теплое место. Через 24 часа вливаете десять литров кипяченой воды и переливаете все в большой чугунок. После чего ставите чугунок в заранее вытопленную печь, накрыв крышкой. Тут надо отметить, что рецепт старинный. А потому вы можете действовать по ситуации: то есть использовать большую эмалированную кастрюлю, которую поставите у горячей батареи. Наутро добавляете пищевую соду и ждете два часа, чтобы гуща осела на дно. Затем процеживаете содержимое через холщовую салфетку и пропускаете через воронку с ватой. Разливаете пиво по стеклянным бутылкам, закупориваете их заранее ошпаренными пробками, завязываете мягкой тонкой проволокой и оставляете на пять дней в теплом месте. А через пять дней кладете в холодильник и ждете еще десять дней.
Как правильно выбрать и отличить от подделки хорошую белорусскую водку
Место продажи. Белорусский алкоголь может встретиться в продаже в любом магазинчике и супермаркете. Стоит помнить только то, что в данном случае супермаркет будет являться более надёжным местом покупки, чем мини-маркеты или ларьки.
Стоимость. Белорусское спиртное отличается сравнительно невысокой ценой – от 4 долларов. Если вы встречаете спиртное, чья цена ниже на 25-30 %, лучше от покупки отказаться.
Бутылка и её оформление. Алкоголь разливается в обыкновенные стеклянные бутылки
Им особо не уделяется внимание, так как производители сосредотачиваются больше на этикетке. Бутылки обычно имеют классическую форму или в форме графина
Если это сувенирный вариант, тогда тара делается из керамики или богемского стекла. Примером может служить сувенирная водка «Буханка» в оригинальной керамической таре, напоминающей ржаной хлеб.
Этикетка и контрэтикетка. Первое, на что обращайте внимание, – это состояние бумаги. Она не должна быть потускневшей, рваной или низкого качества. Рисунок на этикетке чёткий и прощупывается. Печать текста выполнена хорошо, всё легко читается. На контрэтикетке должен быть состав, адрес производителя, ГОСТы. Не забывайте сверить дату разлива на этикетке и крышке. Если они разные – перед вами фальсификат.
Крышка. Заводская водка всегда закрыта качественной крышкой. Такие крышки сделаны аккуратно, не протекают и не проворачиваются по горлышку.
Акцизная марка. Самое главное в любом алкоголе – это наличие акцизной марки. Данные, указанные на акцизной марке, должны совпадать с данными на бутылке. Марка должна быть цельной и аккуратно прикреплённой. Любые следы клея или разрывы могут свидетельствовать о том, что её переклеивали.
Как правильно подавать и пить
Многие считают, что употребление белорусского крепкого спиртного сводится к «налил-выпил», но на самом деле у этого напитка есть свои «капризы», несоблюдение которых может испортить и вкус, и настроение.
- Рюмки. Чаще всего берутся обыкновенные стопки, но для застолья или приёма гостей лучше взять специальные рюмки на маленькой ножке, чуть расширяющиеся кверху.
- Температура. В разное время года спиртное пьётся при разной температуре. Летом напиток следует охлаждать до 5 градусов, а зимой температура должна быть 12 и больше градусов.
- Объем. Обычно рюмку наполняют на 2/3, но по желанию можно наполнить полностью.
- Как пить. Спиртное можно пить и как аперитив, и как дижестив. Подавать лучше в графине. Следует также поставить на стол графин с морсом, соком или водой, чтобы разбавлять напиток. После третьей рюмки лучше всего встать и немного походить, чтобы алкоголь легче усваивался.
- Кто наливает. По правилам разливать алкоголь начинают с хозяина застолья.
- Атмосфера. Этот напиток подойдёт для больших и шумных застолий.
Водку нельзя закусывать чем попало. Очень жирные, включающие в себя майонез блюда, лучше не употреблять с крепким спиртным, потому что это вызывает очень неприятные последствия для пищеварения и состояния организма в целом. Есть три типа закусок, которые отлично подойдут под алкоголь:
- Питательные блюда, такие как жареная дичь, телятина, птица, рыба. Такие блюда лучше съедать первыми, чтобы снять послевкусие во рту и смягчить жжение в горле.
- Обволакивающие блюда. К ним относятся разного рода салаты, горячие и холодные, супы, соусы, особенно острые. Подобные блюда закрепляют вкус спиртного и замедляют опьянение.
- Омывающие блюда – грибы, солёные огурцы, овощные маринады. Такая закуска освежает вкус напитка и подготавливает организм к следующей порции.
Самый знаменитый коктейль, в который входит белорусская водка «Бульбашъ Особая», называется «Белорус». Этот напиток лучше пить после еды, как дижестив. В состав кроме крепкого спиртного входит ещё кофейный ликёр, жирные сливки и лёд. Коктейль не пьют сразу, а дают ему настояться 5-7 минут.
«Крамбамбуля» – коктейль, который можно отнести и к летним напиткам, и к зимним. Всё будет зависеть от температуры подачи. Помимо основного ингредиента в состав входят вода, гвоздика, корица, мускатный орех, апельсиновая корка, мёд и чёрный перец.
Мировой рейтинг водки
Участие в международных конкурсах помогает молодым и малоизвестным брендам продвинуться на рынке. Именитые марки не так часто появляются в верхних строчках результатов отраслевых состязаний, но это не мешает компаниям лидировать в мировых продажах.
Пятерка самых продаваемых водочных брендов среднеценового сегмента:
- Smirnoff – абсолютный мировой лидер. Бренд, основанный в России промышленником Петром Смирновым, несколько раз менял владельца и сейчас принадлежит британскому холдингу Diageo. В линейку входит около сорока видов водки, которая продается в 130 странах мира.
- Absolut – шведская водка из пшеничного спирта, которая на первых порах вызвала недоверие покупателей из-за необычной формы бутылки и странной рекламной кампании. За 40 лет своего существования стала популярна во всем мире благодаря чистому вкусу и отменному качеству.
- Хортица – украинский бренд уверенно завоевывает рынки США, Канады и Юго-Восточной Азии. Напиток создается из пшеничного спирта, изготовленного по уникальному рецепту, и проходит семь этапов очистки.
- Zubrowka – польская водка, настоянная на одноименной траве из Беловежской пущи, рекомендована для смешивания в коктейлях с яблочным соком. В линейку входит 8 видов напитков с оригинальными и запоминающимися вкусами.
- Nemiroff – украинская водка по итогам 2021 года показала рост мировых продаж на 40%. Производитель входит в тройку ведущих поставщиков магазинов беспошлинной торговли. Напитки марки отличает безупречный вкус, получивший высокие оценки экспертов международных конкурсов.
Элитные марки водки производят с использованием качественного органического сырья. Популярностью в сегменте супер-премиум пользуются:
- Chopin Potato Vodka – польская водка с фруктовым вкусом из особого сорта низкокрахмалистого картофеля;
- Bar Hill Vodka – американская водка из вермонтского меда, который сбраживается небольшими партиями, а затем перегоняется;
- Carbonadi – итальянский водочный бренд, напиток изготавливается из органической пшеницы и проходит через фильтры, наполненные крошкой из черных бриллиантов.
Результаты международных конкурсов
International Spirits Challenge
Международный конкурс International Spirits Challenge ежегодно проводится в Лондоне и собирает более полутора тысяч участников. Высшая награда Trophy приравнивается к Гран-при и присуждается напиткам, которые выбирают из числа золотых медалистов методом слепой дегустации. ISC считается своеобразным «Оскаром» алкогольной индустрии, в состязаниях участвуют только лучшие продукты, соответствующие высоким международным стандартам качества.
Два года подряд в числе лидеров лондонского конкурса оказывается белорусская водка «Сябры». В 2019 году крепкие напитки бренда завоевали сразу два Гран-при – эксперты высоко оценили марки «Люкс» и «Чистая». В 2021 продукция гомельского завода получила целых восемь наград в различных номинациях, а была признана производителем года.
Победитель International Spirits Challenge 2021 года
Еще один бессменный лидер двух последних лет – Belvedere Vodka Intense. Суперпремиальная водка создается по старинному польскому рецепту из ржаного спирта и артезианской воды, прошедшей 11 ступеней очистки. Крепкий напиток отличается тонким бархатистым вкусом со слабым намеком на ваниль.
В 2021 году эксперты ISC высоко оценили польскую марку водки – легендарную «Зубровку», хотя годом ранее напиток удостоился всего лишь серебряной награды. Гран-при получила классическая Zubrowka Bison Grass на основе зернового спирта и травы Hierochloë odorata, которую вручную собирают в Беловежской пуще. Предприятие принадлежит российскому алкогольному холдингу «Руст».
World Vodka Awards
Судьи конкурса World Vodka Awards в 2021 году назвали лучшей в мире нейтральной водкой британскую The Lakes. Эксперты отметили почти полное отсутствие запаха и чистый чуть сладковатый вкус, лишенный спиртовой агрессии. В 2021 году первое место заняла литовская водка Gold, которая получила высокую оценку за пряный аромат с фруктовыми оттенками и отлично сбалансированный вкусовой букет.
В конкурсе национальных марок два года подряд отличилась российская водка «Градус» с легким запахом ванили и яркими цитрусовыми нотами во вкусе. Напиток изготавливают на основе родниковой воды и спирта «Альфа» на одном из старейших российских предприятий – . Купаж проходит многоступенчатую систему очистки углем, кварцем и серебром, что придает готовому продукту мягкость.
Spirits Business Awards
Конкурс крупнейшего отраслевого издания The Spirits Business проводится с 2008 года. Около 45 тысяч экспертов по всему миру оценивают качество алкогольных напитков, работу предприятий и достижения в области маркетинга. Соревнование водочных брендов носит название The Vodka Masters.
В 2021 году лучшей ароматизированной водкой оказалась Smirnoff Peppermint Twist. Судьи высоко оценили яркий аромат и мятный вкус напитка, а также рекомендовали употреблять его в чистом виде или добавлять в кофе или горячий шоколад.
В категории супер-премиум победила Blu Lie Vodka Italiana, которую хвалили за идеальный баланс во вкусе и бархатистую структуру. Среди премиальных продуктов эксперты присудили первую награду канадской Polar Ice Arctic Extreme, которая создается с помощью уникальной системы фильтрации с охлаждением до -60 °С.
Лучшей скандинавской маркой оказалась Koskenkorva Vodka Original со сливочным вкусом и легкими перечными нотами. Водка перегоняется в финской деревне Коскенкорва с 1953 года и высоко ценится у себя на родине за безупречное качество и доступную цену.
Особенности белорусского производства алкогольных напитков
При производстве водки используют такие ингредиенты:
- спирты высокого качества, приготовленные из зерновых смесей;
- воду очищенную, из артезианских скважин или минеральную;
- натуральные ароматизаторы, в большинство водочных изделий добавляют лимонную кислоту (E330).
Сегодня Беларусь имеет бренды, популярные как на внутреннем, так и на внешнем рынке, отмеченные высокими наградами на выставках в Москве, Вильнюсе, Брюсселе, Каннах, там можно и сделать дегустацию.
Белорусские напитки разливают в емкости объемом от 0,2 до 3 л, например в такие:
- классические стеклянные;
- подарочные сувенирные: граненые графины, с нанесением шелкографии, штофы с отделкой из кожи или дерева;
- элитные экземпляры – из богемского стекла или керамики в виде силуэтов национальных героев или предметов (например, оружия, автомобиля, березового пня).
Для названий торговой марки производители используют образы князей (“Радзивилл”, “Князь Витовт”), исторические области (“Полесье”, “Беловежская пуща”), легенды народов мира (“Черный лебедь”, “Майя”). Некоторые названия подчеркивают статус потребителя, это – “Босс”, “Директорская”, “Офицер”. Разработчики названий стараются сделать их запоминающимися. “Дедова забава” и “Бабьи слезы” – эту водку Климовичского ЛВЗ в магазинах размещают рядом.
Состав напитков отличается количеством вкусовых добавок, степенью очистки и крепостью, минимальный порог которой – 37,5%. Закон Белоруссии не позволяет выпускать менее крепкий алкоголь. А самая крепкая водка – “Первач” Брестского ЛВЗ, содержит 56% спирта.
Разработчики дизайна этикеток делают белорусские напитки узнаваемыми. Неоднозначной можно назвать рекламу по продвижению в Германии Шумилинской водки “Partisan” с лозунгом “Не русский стандарт”, рекламируемая двумя бородатыми мужчинами, целующимися на фоне храма Василия Блаженного.
Обзор видов белорусской водки
Холдинг «МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП» удостоился 8 золотых наград на престижном международном конкурсе «Лучшая водка – 2019», который носит репутацию одного из самых престижных профессиональных состязаний в Европе. Важнейшая характеристика конкурса – беспристрастность членов жюри при определении фаворитов. Дегустация продукции проходит вслепую.Все образцы зашифрованы – и комиссия не может заранее отдать предпочтение той или иной торговой марке, исходя из своих личных пристрастий. Такой подход к оценке может означать лишь одно: победителей конкурса выбирают не по имени компании, а на основании качества.
ОАО «МИНСК КРИСТАЛЛ» – управляющая компания холдинга «МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП»
Золотая медаль в номинации «Премиальный сегмент» – водка «Белая Русь Серебряная».
Золотая медаль в номинации «Открытие года» – водка «The Rakovshchiks» Ляховская.
Золотая медаль в номинации «Водки особые» – водка «The Rakovshchiks» Клюквенная.
В конкурсе «Лучший Спирт 2019»:
Золотая медаль в номинации спирт класса «Альфа».
ОАО «Брестский ликеро-водочный завод «БЕЛАЛКО»
Золотая медаль в номинации «Премиальный сегмент» – водка «Champions Club. Клуб чемпионов».
Золотая медаль в номинации «Спиртные напитки, полученные путем дистилляции» – водка «Доброгон крафтовый».
Золотая медаль в номинации «Среднеценовой сегмент» – водка «Беларусь синеокая васильковая».
В конкурсе «Лучший Спирт 2019»
Гран-при – спирт «Люкс» (филиал Бродницкий спиртзавод))
Золотая медаль в номинации “Международные спирты” – спирт «Люкс Премиум» (филиал Бродницкий спиртзавод).
Золотая медаль – спирт «Люкс» (Ивацевивичский спиртзавод)
Золотая медаль – спирт «Белальфа» (филиал Ивацевичский спиртзавод).
ОАО «Витебский ликеро-водочный завод «ПРИДВИНЬЕ»
Золотая медаль в номинации «Премиальный сегмент» – водка «Генерал-Губернатор».
Золотая медаль в номинации «Водки особые» – водка «Vodka.by. Lemon».
Золотая медаль в номинации «Среднеценовой сегмент» – водка «Metelica Ice».
В конкурсе «Лучший Спирт 2019»:
Золотая медаль в номинации “Международные спирты” – спирт «Элита».
ОАО «Гомельский ликеро-водочный завод «РАДАМИР»
Золотая медаль в номинации «Премиальный сегмент» – водка «Радамир».
Золотая медаль – «Легенда Беларуси Люкс».
Золотая медаль в номинации «Субпремиальный сегмент» – водка «Белорусские Дрозды Льняная».
В конкурсе «Лучший Спирт 2019»:
Золотая медаль – спирт класса «Альфа Премиум».
По традиции, напитки-победители займут почетное место в Музее истории водки в Москве, который находится на территории Измайловского Кремля.
Конкурс «Лучшая водка» – одно из самых независимых, справедливых и авторитетных состязаний алкогольных брендов и в Восточной Европе и Азии.
Полученные холдингом «МИНСК КРИСТАЛЛ ГРУПП» награды в очередной раз подтверждают высокое качество производимой продукции. Поздравляем победителей!
Ликер из барбариса
Большинство наших дачников используют барбарис только как неприхотливое и красивое растение. У барбариса мелкие очень кислые плоды. Именно эти кислые ягоды и станут главным ингредиентом для исключительно вкусного ликера.
Понадобится: барбарис — 500 г водка — 1 литр (или спирт — 1/2 л) сахар — 1 стакан вода — 1 стакан корица — 1/3 палочки лимонная корка гвоздика — 2 бутона Ягоды барбариса раздавливаете, измельчаете корицу и добавляете в ягодную массу вместе с пряностями. Перемешиваете и заливаете водкой. Настаиваете 10 дней в закрытой стеклянной посуде. Через десять дней подогреваете в кастрюле воду и разводите в ней сахар. После чего процеживаете настой ягод на водке и добавляете в него теплый сироп. Хорошо размешиваете и разливаете по бутылкам. Подавать на десерт.
Крамбамбуля
Чехи гордятся своей бехеровкой, немцы — шнапсом, англичане — виски, русские — водкой… А у белорусов есть крамбамбуля. Когда-то специи для крамбамбули белорусским магнатам привозили из Индии. Рецепт приготовления этого удивительного напитка простой, а специи вы найдете в любом продуктовом магазине.
Понадобится: водка — 1 л вода — 2 стакана мускатный орех — 1/2 штуки мед — 3 ст. л. корица — 2 ч. л. гвоздика — 4 ч. л. черный перец — 6 штук душистый перец — 3 штуки Итак, в кастрюлю наливаете два стакана водки и два стакана воды. Потом измельчаете гвоздику и мускатный орех или покупаете в продуктовом уже измельченные. Берете дуршлаг и вкладываете внутрь четыре слоя марли. Мускатный орех, гвоздику, корицу кладете в кастрюлю с водкой и водой. Доводите до кипения и варите в течение 10 минут. После добавляете в кастрюлю оставшуюся водку, черный перец горошком и мед. Накрываете крышкой и 10 минут ждете. По истечении десяти минут процеживаете крамбамбулю через четыре слоя марли. На стол подается в графине. Пьется маленькими рюмками.
Изготовление Зубровки
На заводе процесс мацерации проходит в два этапа, но приготовить зубровку своими руками достаточно просто. Самый сложный этап – это поиск травы, как правило, она продается в аптеке или на базарных точках с травами и настойками.
Состав настойки Зубровка:
- Качественный спирт.
- Вода.
- Сахар.
- Одноименная травы – зубровка душистая.
Исключением считается польская водка Зубровка, которая с 1999 года производится на импорт для Америки и в ее составе содержатся искусственные красители, ароматизаторы и даже декоративная травинка в бутылке, которая изготовлена из пластмассы.
Это связано с тем, что в траве содержится такое вещество как кумарин и в США его считают опасным для здоровья. Но вреден он только в том случае, если попадает в организм систематически и накапливается там. Безопасная классическая пропорция – на 1000 литров спирта 2 кг травы.
Как приготовить
- Для начала заливаем сахарный песок кипятком и остужаем до комнатной температуры.
- В стеклянную емкость бросаем два стебелька травы, заливаем самогоном и добавляем сахарную воду.
- Настаиваем 20 дней в темном теплом помещении.
- По истечении указанного времени разливаем настойку по стеклянным бутылкам и можно приступать к дегустации.
P.S. Если траву предварительно порубить или использовать аптечный вариант, то время настойки сокращается до 2 недель и перед тем как разлить по бутылкам готовый продукт необходимо процедить. Сахарный сироп немного смягчает вкус, но особо не влияет на вкусовые характеристики.
Рецепт домашней Зубровки с медом и специями
Можно приготовить зубровую водку на самогоне, добавив в нее пряности и мед. Это обогатит вкус алкоголя с душистой травой.
Рецепт такой настойки предполагает наличие следующих ингредиентов:
- 1 л водки или самогона с содержанием спирта от 40 до 50%,
- 4-5 г травы зубровки,
- 1 ч. л. меда,
- 2-3 горошины кориандра,
- 3 зернышка аниса,
- 3 шт. соцветия липы.
Растительные компоненты измельчают, затем помещают их в емкость, добавляют к ним мед, который можно заменить и фруктозой. В этом случае зубровая спиртовая настойка обретет особенную прозрачность. Последним вливают алкоголь, а затем тщательно перемешивают содержимое стеклянной емкости.
Настаивается такое спиртное 7-8 дней в месте без света, после чего жидкость пропускают через фильтр. В случае необходимости делают это дважды. Последний этап — розлив по более мелким бутылкам. Перед употреблением рекомендуется дать спиртному настояться еще 2-3 дня в холодном месте (погребе или холодильнике).
Рецепт — «Зубровка Злата»
Желая познакомить со своей настойкой весь мир, польские производители придумали, как сделать Зубровку безопасной. В оригинальный рецепт «Żubrówka Zlota» не входит трава зубровка.
Соответственно, в ней не содержится кумарин и настойка вполне легально поставляется в США. А необходимый вкус достигается набором других трав и специй. Для настаивания рекомендован зерновой дистиллят высокой очистки.
- водка или 40-50° самогон – 1 литр;
- калган аптечный (корень) – 0,5 ч. ложки;
- чернослив – 2-3 шт.;
- дубовая кора (или щепа) – 1 ст. ложка;
- лимонная цедра – 20 грамм;
- корица – 0,5 палочки;
- ваниль – на кончике ножа;
- тмин – на кончике ножа;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- вода – 4 ст. ложки.
- Подготовить компоненты. Мелкой теркой снять цедру с половины лимона. Измельчить калган, чернослив, кору дуба.
- Приготовить сахарный сироп: всыпать сахар в кипящую воду и размешивать до его полного растворения. Сироп остудить при комнатной температуре.
- В стеклянной емкости смешать все необходимые ингредиенты, добавить сахарный сироп и залить алкоголем.
- Плотно закрытую банку настаивать в темном теплом месте около 2 недель. Через 10 дней настойку можно попробовать и по желанию еще подсластить новой порцией сахарного сиропа.
- Готовую настойку нужно процедить: сначала через несколько слоев марли, затем через ватный диск.
Прозрачный напиток можно разлить в красивые бутылки и через 2-3 дня дегустировать.
1 Популярный алкоголь в Белоруссии
Одними из древнейших алкогольных напитков у белорусского народа считаются пиво и мед. Питный мед изготавливали, вываривая обыкновенный пчелиный. Это напоминает в какой-то степени пивоварение, а в некоторые виды этого напитка добавляли хмель. Для проведения церковных ритуалов использовали красное вино, его было не так уж и много, так как виноград выращивали на небольших плантациях в состоятельных имениях. Также было несколько разновидностей вина, которое привозили из Европы, но такую роскошь могли позволить себе только знатные люди. Зачастую в обыкновенных домах к столу подавали ликеры и наливки, настоянные на водке. В нее добавляли лечебные травы, специи, мед. В наше время хорошим спросом пользуется данная водка.
В Белоруссии самым популярным алкогольным напитком считается водка. Она впервые появилась в Литовском княжестве в первой половине XV века и зарекомендовала себя хорошо, став одним из основных спиртных напитков. Ее начали применять в качестве увеселительных эликсиров на разнообразные празднования и дни рождения.
На сегодняшний день существует огромное количество белорусских водочных брендов с широким разнообразием. Водка может быть классической или с определенными вкусовыми добавками. Самыми популярными водочными напитками считаются:
- перцовка или медовуха;
- на березовых почках;
- хлебная.
Рекомендуем ознакомиться
Также не менее популярны бальзамы и настойки, обладающие целебными свойствами. В них добавляют различные растения и травы, ягоды, приправы, мед. Ниже представлена наиболее популярная белорусская алкогольная выпивка:
- Зубровка. Это настойка на основе трав, которые собираются в Беловежской пуще. Имеет горьковатое послевкусие, но обладает целительными свойствами, направленными на восстановление организма.
- Ликероводочная настойка «Беловежская пуща». Приятный гармонирующий вкус с нотками тмина и укропа, с добавлением имбиря и зубровки. Благодаря травам в этой настойке создается слегка пряный оттенок послевкусия.
- Бальзам «Чародей». Бальзам назван в честь великого князя Вячеслава Чародея. В состав напитка входят коренья, лечебные травы и растения. В целом он включает 24 ингредиента, благодаря некоторым из них бальзам обладает тонизирующим и общеукрепляющим свойством для организма. У него горький, но мягкий вкус.
- Водка. Хорошо зарекомендовала себя «Дикая Утка». Она состоит из спирта и дополнительного пищевого сырья. Она является классическим эталоном водки с мягким вкусом и приятным запахом за счет добавления специальных ароматных ингредиентов.
Приобрести ликеры, бальзамы и настойки можно в супермаркетах или специализированных магазинах, так как самые известные бренды спиртных изделий имеют свои специальные секции. Если вы находитесь на отдыхе в Белоруссии, можно приобрести здешние алкогольные напитки в красивой подарочной упаковке или в интересном сувенирном исполнении. Сувенирные бутылки бывают в различном исполнении, например необычной формы глиняные и стеклянные сосуды, обернутые тканью в виде мешочков, или с красивым дизайном.
Наиболее известные марки белорусской водки
Чтобы определить, какими свойствами и характеристиками выделяется белорусская водка на фоне продуктов других производителей, стоит рассмотреть несколько известных марок:
- «Налiбокi Традиционная белорусская водка, с ярок выраженным хлебным привкусом и ароматом. Особыми вкусовыми качествами и приятным послевкусием отличаются разновидности этой водки «Родниковая», «Заповедная» и «На березовых почках».
- «Бульбашъ». Водка изготовлена на основе артезианской исправленной питьевой воды и высококачественного спирта «Люкс», за счет чего, несмотря на стандартную крепость 40%, пьется она довольно легко и приятно. Спиртованные настои овсяных хлопьев, изюма и натурального меда придают водке оригинальный привкус и аромат, а также делают послевкусие не слишком обжигающим.
- «Хлебная половинка». В аромате этой марки белорусской водки преобладают оттенки ржаных сухарей, цветков акации и чернослива. Цветочные и фруктовые нотки также влияют на вкус напитка, который не имеет резко выраженного запаха спирта, а является достаточно мягким.
- «Белорусская река». Классический аромат крепкого спиртного напитка, делает его приятным для употребления с холодными и горячими закусками. Вкус и послевкусие являются легкими и приятными, за счет чего водку могут свободно употреблять как мужчины, так и женщины, а после употребления спиртного не наблюдается никакого похмелья.
Как правильно подавать и пить
Многие считают, что употребление белорусского крепкого спиртного сводится к «налил-выпил», но на самом деле у этого напитка есть свои «капризы», несоблюдение которых может испортить и вкус, и настроение.
- Рюмки. Чаще всего берутся обыкновенные стопки, но для застолья или приёма гостей лучше взять специальные рюмки на маленькой ножке, чуть расширяющиеся кверху.
- Температура. В разное время года спиртное пьётся при разной температуре. Летом напиток следует охлаждать до 5 градусов, а зимой температура должна быть 12 и больше градусов.
- Объем. Обычно рюмку наполняют на 2/3, но по желанию можно наполнить полностью.
- Как пить. Спиртное можно пить и как аперитив, и как дижестив. Подавать лучше в графине. Следует также поставить на стол графин с морсом, соком или водой, чтобы разбавлять напиток. После третьей рюмки лучше всего встать и немного походить, чтобы алкоголь легче усваивался.
- Кто наливает. По правилам разливать алкоголь начинают с хозяина застолья.
- Атмосфера. Этот напиток подойдёт для больших и шумных застолий.
10. Водка «Белое Золото» «Премиум»
Цена — 65.98 p /100 мл
Водочный топ-10 открывает высококачественный алкогольный напиток, который соответствует не только требованиям российского законодательства, но и опережающему стандарту Роскачества.
Производитель уверяет, что добавляет в свою продукцию небольшое количество экстракта женьшеня, однако в исследовании Роскачества об этом не говорится. Вероятно, при исследовании эта добавка не учитывалась.
Спирт в «Белом золоте» хорошо очищен, технического спирта в составе нет, а количество вредных веществ не опасно для здоровья человека. Щелочные показатели водки в пределах допустимых значений, значит она изготовлена с использованием чистой воды.
Вкус и аромат водки не имеют посторонних примесей, крепость и другие характеристики полностью соответствуют тому, что указано на этикетке.
Плюсы: оптимальное соотношение цена-качество.
Минусы: нет.