Чеснок

История применения чеснока

Чеснок в пищу употребляют уже много веков. Например, известно, что головки чеснока были найдены в гробнице фараона Древнего Египта Тутанхамона. А вот об употреблении чеснока непосредственно в лекарственных целях сведения датируются более поздним временем.

Считается, что с помощью уксуса и чеснока в 1720 году в Марселе удалось остановить эпидемию чумы. На тот момент других подходящих лекарств для этого ещё не существовало.

Еще в 1875 году известный немецкий писатель Георг Эберс опубликовал рецепт, найденный им в египетских папирусах. В нем предлагалось 22 лекарства, созданных на основе чеснока.В ХVIII веке во время чумы французские священники в Лондоне избежали гибели потому, что ели чеснок. Сами английские священнослужители не употребляли чеснок и погибли от болезни.В народной медицине свойства чеснока используются для профилактики и лечения желудочно-кишечных заболеваний. Он применяется при гипертонии, простуде. Долгожители горных районов считают, что не только горный воздух и свежие фрукты, но и лук с чесноком помогают им жить много лет.

Полезные свойства чеснока для здоровья давно подтверждены научными данными.

Как едят чеснок

Чеснок в основном используют как дополнительный ингредиент в блюдах. Его маринуют, запекают, сушат, жарят, используют при приготовлении соусов.

Для того чтобы чеснок отдал максимум вкуса, рекомендуется придерживаться следующих правил.

  • Зубчики лучше натирать на терке или давить ножом, а не резать, так овощ отдаст больше сока.
  • Так как чеснок быстро поджаривается, на сковороду его лучше добавлять под конец приготовления или вынимать сразу, как только он начинает подрумяниваться, не дожидаясь готовности основного блюда.
  • Класть чеснок лучше на теплую сковороду, затем постепенно её нагревать.
  • Не храните очищенный чеснок, так он теряет свои вкусовые качества.

Полезные свойства

О пользе этого корнеплода были написаны целые книги. Этот представитель Луковых богат разнообразными полезными серосодержащими соединениями. Некоторые из них как раз и отвечают за едкий запах овоща

Но когда речь идет о сернистых соединениях в чесноке важно вспомнить, что сама по себе сера является ключевым элементом для поддержания нашего здоровья. В дополнение к этому, важно сказать, что чеснок также служит отличным источником марганца и селена, витаминов В6 и С

Сегодня эти плоды помогают предотвратить сердечно-сосудистые заболевания, в том числе атеросклероз и закупорку артерий. Их принимают как натуральное средство, снижающее холестерин, давление, а также в качестве иммуностимулирующего препарата. Также, считается, что регулярное употребление чеснока снижает риск развития онкологических заболеваний. Он богат антиоксидантами, которые «вступают в бой» со свободными радикалами в организме. Однако исследователи предупреждают, что даже незначительная термическая обработка снижает его противовоспалительный эффект.

Предполагают, что чеснок эффективен для предотвращения или улучшения состояния здоровья при:

  • разных видах онкологических заболеваний;
  • атеросклерозе;
  • ишемической болезни сердца;
  • гипертонии .

Другие способы применения

Многие знают, как липнут пальцы после измельчения чеснока. А все потому, что этот овощ обладает свойствами натурального клея.

Еще одна интересная особенность состоит в том, что он поможет избавиться от садовых вредителей. В качестве натурального пестицида используют смесь из чеснока, воды, жидкого мыла и масла.

Во многих случаях чеснок способен улучшить состояние здоровья. Меж тем, это растение нельзя воспринимать как «панацею от всех болезней» и тем более оно не является альтернативой правильному питанию и здоровому образу жизни. Чеснок – это лишь часть большого комплекса, призванного улучшить самочувствие.

Источники
  1. Citaty.net. – Пусть ваша еда станет лекарством.
  2. Wikipedia.org. – Чеснок.
  3. Greyduckgarlic.com. –
  4. Healthline.com. – 11 proven health benefits of garlic.
  5. Ncbi.nlm.nih.gov. – Garlic: a review of potential therapeutic effects.
  6. Health-diet.ru. – Калорийность Чеснок. Химический состав и пищевая ценность.
  7. Livestrong.com. – Advantages and Disadvantages of Eating Garlic.
  8. Cyberleninka.ru. –
  9. Webmd.com. –

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Редактор статьи:

Пургина Елена Сергеевна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и литературы.

Общий стаж: 10 лет.

Образование: Одесский национальный университет имени И. И. Мечникова.

Все отредактированные статьи редактора

Будем признательны, если воспользуетесь кнопочками:

От чего помогает чеснок при применении по медицинским показаниям

Выше мы перечислили основные целебные свойства этого продукта. Добавим, что лекарственное применение чеснока велико − ингаляции, компрессы, мази, натирания, настойки. Чесночная чистка кожи борется с угревой сыпью и пигментными пятнами. Наружное применение полезно и для волос.

Медицинские показания для употребления чеснока широки − усталость, стресс, простуда, кашель, старческое слабоумие, высокий уровень холестерина, атеросклероз, глистные инвазии, болезни мочеполовой сферы.

Лечебные свойства чеснока

Помимо всех вышеперечисленных плюсов, достойно упоминания влияние чесночных добавок на ЦНС и сосуды. Такой природный антиоксидант борется с нервными расстройствами, бессонницей, раздражительностью, апатией, хандрой.

Кому нельзя есть чеснок

Обилие натуральных сульфидов в этом продукте способно вызвать головные боли, заторможенность, рассеянность. К противопоказаниям относят хронические желудочно-кишечные заболевания, язвы, гастрит.

С осторожностью нужно отнестись к чесночному лекарственному средству при проблемах с печенью и почками. Если есть нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, то неконтролируемое употребление чесночных зубчиков в качестве лекарства может оказать негативное влияние на давление и сердце

Хроническим гипертоникам стоит отнестись к такому лечению со всей осторожностью

Если есть нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, то неконтролируемое употребление чесночных зубчиков в качестве лекарства может оказать негативное влияние на давление и сердце

Хроническим гипертоникам стоит отнестись к такому лечению со всей осторожностью

Чеснок против инфекций

Богатство химического состава позволяет максимально эффективно воздействовать на многие бактерии, вызывающие инфекции.

Даже содержание чесночных эфирных масел в воздухе снижает возможностью подхватить инфекцию в помещении.

Как принимать чеснок от паразитов

Аллицин, образующийся вследствие расщепления клеток чеснока, оказывает колоссальное влияние на паразитов в организме. Вместе с фитонцидами, очищающими кишечник, происходит противопаразитарный эффект.

Вот чесночный рецепт борьбы с глистами: два крупных зубчика заливают с утра 50 мл тёплой кипячёной воды. Эту настойку выпивают на ночь, запивая 500 мл обычной воды. Основное правило: чеснок нельзя разжёвывать! Процедуру повторяют три дня, а затем через 2 недели.

Чеснок для чистки сосудов

С помощью чесночного лекарства легко прочистить сосуды в организме. Очистить сосуды в головном мозге помогают 4 чесночные головки, 4 лимона и 100 г мёда. Измельчённые чеснок и лимоны смешивают с мёдом, мешают и выкладывают в 3-литровую банку. Всё заливается тёплой водой до горлышка и оставляют в холодильнике трое суток.

Приём такого чеснока утром осуществляют по 100 мл натощак в течение месяца в марте и сентябре.

Польза и вред чеснока для сердца

Сероводород — компонент аллицина − помогает в расслаблении гладкой мускулатуры внутренних стенок сосудов, снимая спазмы. Это помогает предотвратить инсульт и инфаркт миокарда.

Сердцу полезен только свежий чесночок в сыром виде.

Полезен ли чеснок для печени

Однозначно при гепатите, воспалении печени чеснок противопоказан. На здоровую печень чесночный аллицин влияет посредством стимуляции оттока желчи, разгружая орган и предотвращая камнеобразование. Таким образом, мы видим несомненную пользу умеренного употребления чесночных зубчиков на печень при условии здорового состояния этого органа.

Как собирать и заготавливать

Зелёные побеги черемши заготавливают исключительно до того, как начнется цветение, так они будут более мягкими и менее острыми. Луковицы собирают в конце августа – начале сентября.

Зелень дикого чеснока нужно выбирать молодую, на ней не должно быть пятен, сухих концов

Вырывать растение не надо, ароматные пластины стоит осторожно срезать. Луковицы выкапывают при помощи садовой лопаты, как обычный чеснок

Максимум полезных свойств содержится в свежем растении, но можно заготовить его впрок:

  • зелень хорошо хранится в пакете из полиэтилена в холодильнике. В стакане с водой держать можно не более 5 суток;
  • черемшу можно заморозить. Для этого ее промывают и фасуют по пакетам, закладывают в морозилку. Лучше поставить дату заморозки, так будет видно, какая заготовка более свежая;
  • есть рецепты, позволяющие солить, мариновать и квасить черемшу. Это продлит срок хранения до 2 недель;
  • при высушивании черемша теряет практически все свойства и аромат, но этот метод также используется. Зелень сушат в тени, а затем хранят в герметичной емкости;
  • нарезанную свежую черемшу можно сложить в банку и залить рафинированным подсолнечным маслом. В таком виде дикий лук хранится до 4 месяцев.

Кулинарные рецепты

Из черемши можно готовить много вкусных и полезных блюд.

Например:

  1. Закуска из черемши с сыром и яйцом. Дикий чеснок нарезают. Измельчают при помощи терки твердый сыр и отварные куриные яйца. Добавляют соль и перец по вкусу, заправляют сметаной или майонезом. Полученную массу намазывают на тосты или заворачивают в армянский лаваш.
  2. Соус «Песто». Получится не классическая итальянская заправка, а что-то необычное. Для приготовления потребуется большой пучок свежей зелени черемши, 30 г кедровых орехов или миндаля, 50 г ароматного пармезана, 100 мл оливкового масла и специи по вкусу. Все компоненты измельчают при помощи блендера, заправляют выжимкой из оливок и добавляют специи. Ароматная приправа к спагетти сохраняет свойства и вкус в холодильнике в течение 2 недель.
  3. Булочки с луком, яйцом и черемшой. Начинку заворачивают в дрожжевое тесто, добавляют соль и другие специи по вкусу. Выпекают до готовности.
  4. Легкий весенний салат из черемши. Картофель отварной в мундире нарезают небольшими кубиками. Черемшу измельчают. Перемешивают компоненты, заправляют блюдо подсолнечным или оливковым маслом, добавляют специи по вкусу. Этот рецепт подходит для диетического питания.

Из черемши можно приготовить много других, не менее полезных и вкусных блюд. Не стоит бояться экспериментировать. Зелень можно добавить в любой овощной салат, суп или притрусить ею омлет для завтрака.

Зная, где растет дикий лук, не стоит торопиться его собирать. Вначале нужно убедиться в том, что лес расположен вдали от заводов и автомобильных трасс. Луковые культуры впитывают в себя множество вредных компонентов, потому рисковать не стоит.

Лучше культивировать растение на своем участке, тогда в его пользе можно не сомневаться

Потреблять блюда, содержащие медвежий лук, надо осторожно, так как есть противопоказания

Можно ли употреблять посиневший чеснок в пищу

Несмотря на изменение цвета, чеснок безопасен для употребления в пищу. Примером тому служит тот факт, что во многих странах мира он не рассматривается как повод для беспокойства.

Чтобы успокоить любителей этого ароматного овоща и развеять опасения по поводу непригодности синего чеснока в пищу, эксперты предоставляют следующую информацию. Аллинин, присутствующий в чесноке, инициирует образование аллицина. Это вещество проявляет самые сильные противораковые, иммуностимулирующие и антибактериальные свойства.
Синяя окраска чеснока указывает на повышенное содержание в нем аллинина и, следовательно, на его высокие полезные свойства. Из вышесказанного можно сделать вывод, что овощ, изменивший свой обычный цвет в результате консервирования, вовсе не опасен для употребления и может принести не меньшую пользу для здоровья в сравнении с традиционно светлым чесноком.
Ученые утверждают, что синее пятно, появляющееся на чесноке в результате маринования, не нравится некоторым в основном по эстетическим причинам и не свидетельствует о высоком содержании нитратов или других вредных химических соединений в продукте. Вещества, присутствующие в овощах, совершенно безвредны, даже после необычных изменений, произошедших с ними.

Выращивание дикого чеснока на участке

Очень важно правильно выбрать место для обустройства грядок с культурой. Растение приспосабливается к любым условиям, но комфортнее ему будет на тенистом участке

Лучше расположить грядки вдоль забора, под плодовыми деревьями или у высоких кустарников.

Перед посадкой землю нужно перекопать на глубину 20 см, внести удобрения в грунт. Культура хорошо реагирует на органику в смеси с минеральными веществами. Для одного погонного метра потребуется ведро коровяка, 30 г фосфорных удобрений, 20 г калийных и 15 г селитры.

Посадить черемшу на дачном участке можно двумя способами: семенами и луковицами. Каждый из этих методов имеет свои преимущества. Посев семян можно производить только по теплой погоде.

Хорошая всхожесть наблюдается при высаживании в конце лета

Жизнеспособными считаются только свежие семена, поэтому перед покупкой стоит обращать внимание на дату фасовки

Для посева нужно сделать борозды и углубить семена на 1 см в грунт. Строчка не должна быть слишком частой, расстояние сохраняется не менее 5 см. Далее канавки нужно засыпать тонким слоем земли. На зиму грядку закрывают листвой, а по весне очищает землю от мульчи.

Выращивать черемшу из луковиц проще, но из одного корня получается единственное растение. Не все луковицы способны прижиться. Высадку материала нужно проводить начиная с середины июля, после того, как культура уйдет в спячку. Посадки проводят на расстоянии 30 см друг от друга.

Чеснок сажают по 2 штуки в каждую лунку, заглублять посадку не надо. Оболочка перьев должна находиться над поверхностью земли.

Ухаживать за посаженной на дачном участке черемшой очень просто:

  • ее нужно поливать, если стоит засуха;
  • своевременно удалять сорняки с грядки;
  • весной, после появления первых ростков, вносят азотное удобрение, которое требуется для активного формирования зеленой массы;
  • в период цветения культуру подкармливают фосфорно-калийным составом, он необходим для развития луковицы;
  • после увядания листовых пластин уход оканчивают, растения не поливают.

Если зимы в регионе бесснежные и морозные, дикий чеснок лучше укрыть соломой или агроволокном. Весной, после установления плюсовой температуры, укрытие обязательно убирают.

Противопоказания и меры предосторожности

Чесночную воду не рекомендовано употреблять при следующих состояниях и заболеваниях:

  1. Воспалительные болезни ЖКТ в стадии обострения. Отечность, повреждение слизистой оболочки. Это вызовет небольшие очаги кровоизлияний. Образуется кал с примесью крови.
  2. Наличие аллергии на компоненты, схожие по структуре чеснока. То есть развивается перекрестная реакция.
  3. Расстройство пищеварения. Обычно чесночная вода улучшает эту функцию. Но при индивидуальной непереносимости формируется хроническая диарея. Она устраняется, когда пациент перестает употреблять средство.
  4. Беременность. В этот период употребление любых новых средств не рекомендуется. Врачи точно не знают, принесет метод благоприятное действие или вызовет побочные реакции.
  5. Лактация. Возможна аллергическая реакция у младенца на ГВ. Грудное молоко становится горьковатым, поэтому малыш отказывается от кормления.
  6. Воспалительные заболевания почек. К ним относится пиелонефрит, гломерулонефрит, почечная недостаточность, другие состояния.
  7. Плохая свертываемость крови.
  8. Неврологические заболевания, связанные с повышенной возбудимостью головного мозга. Состояние сопровождается судорогами, другими осложнениями. Например, при эпилепсии.

Если у человека воспалительное заболевание пищеварительного тракта в хронической форме, использовать чесночную воду можно. Но соблюдают строгий режим дозировки, чтобы не образовался рецидив болезни.

Болезни и вредители

Декоративный чеснок крайне редко болеет. Но в дождливое лето, а также из-за избыточного полива он может пострадать от мучнистой росы. Для профилактики необходимо протравить зубки перед посадкой в слабом растворе марганцовки, «Фундазола» или другого фунгицида.

Во время хранения головки могут пострадать от шейковой гнили – в этом случае зубчики становятся мягкими, плесневеют и, наконец, засыхают. Для профилактики после уборки урожая головки несколько дней высушивают на открытом солнце и только потом закладывают на хранение.

Также следует иметь в виду, что посадки могут пострадать от таких вредителей: луковая муха, моль, паутинный клещ. Насекомые довольно опасны, и народные средства могут не справиться. Поэтому для борьбы с ними лучше использовать инсектициды и акарициды:

  • «Корадо»;
  • «Фуфанон»;
  • «Клещевит»;
  • «Конфидор» и другие.

При соблюдении правил ухода растение редко страдает от заболеваний

Болезни растения

Взрослый чеснок обладает отличной сопротивляемостью болезням, однако в первые месяцы жизни растение все же уязвимо к ряду заболеваний. Преимущественно, это грибковые инфекции.  Появление некоторых из них, если не принять своевременных мер, способно погубить практически всю молодую поросль.

Часто заболевания поражают луковицы; причём, поражение может наступить как во время формирования луковицы, так и во время её хранения. Рассмотри эти заболевания более детально:

Шейковая гниль

Шейковая гниль

Представляет собой одно из самых распространённых заболеваний. Шейки молодых луковиц, а также находящиеся рядом части стебля покрываются пятнами серого цвета, как бы вдавленными внутрь. В дальнейшем инфекция распространяется внутрь луковицы и может сохраняться на луковицах и растительных остатках более года.

Для растения заболевание не губительно, однако может существенно подпортить урожай. Чтобы уменьшить негативное влияние болезни, следует после уборки чеснока высушить луковицы в сухом и хорошо проветриваемом помещении в течение двух недель при обычной температуре, а потом ещё 3 дня в закрытом помещении при температуре +30°С. После второй сушки следует обработать луковицы мелом.

Стебель растения, поражённого фузариозом

Фузариоз

Поражает донца луковиц и корневую систему. Луковицы становятся мягкими, а корни приобретают розоватый оттенок. На поздних стадиях вызывает поражение стебля и листьев и их отмирание.

Растения, поражённые фузариозом, следует выкопать и уничтожить, лучше всего сжечь. В качестве профилактики заболевания рекомендуется более тщательный отбор посадочного материала и обработка почвы перед посадкой 1% раствором медного купороса.

Проявление ржавчины

Луковая ржавчина

Поражает в первую очередь листья. На них образуются светло-жёлтые или оранжевые утолщения, напоминающие подушечки. Через несколько дней их цвет сменяется на чёрный.

Грибок способен существовать на многолетних видах чеснока на протяжении нескольких лет. Рекомендуется обработка пораженных растений 1% раствором в воде хлороксида меди с добавлением 1 ст. ложки жидкого мыла на 10 л смеси для опрыскивания. Опрыскивание производится раз в неделю до исчезновения симптомов.

Чёрная плесень

Чёрная плесень

Имеет вид характерных чёрных пятен на поверхности луковиц. Обычно, появляется на луковицах при нарушении условий хранения, например, повышенных температуре и влажности. У поражённых луковиц высыхают наружные зубчики.

Севок может засохнуть полностью. Поражённые луковицы следует удалить и уничтожить. У оставшихся необходимо скорректировать условия хранения и присыпать их мелом.

Бактериальные заболевания

Обладают различными внешними проявлениями, чаще всего заключающимися в появлении коричневых и бурых язв на луковицах и листьях. У растения угнетается рост, изменяется форма стебля, происходит высыхание и отмирание листьев, снижается урожайность. Во избежание распространения заболевания следует уничтожать поражённые растения.

Если болезнь проявилась перед сбором урожая, после сбора следует сразу же заняться просушкой луковиц в условиях низкой влажности и температуре +30°С. В случае сильной жары предпочтительна просушка под солнечными лучами на открытом воздухе. К профилактическим мерам относится тщательный отбор посадочного материала и его обработка перед посадкой медным купоросом или хлоридом натрия.

Сушка чеснока

Лук – описание 33 сортов с их фото и основными характеристиками, сроки созревания и другая полезная информация (Видео) +Отзывы

Лучшие сорта

Большинство опытных огородников определили для себя лучшие сорта чеснока, которые обладают отличными вкусовыми качествами, высокой урожайностью и лежкостью. На основании их рекомендаций составлен список разновидностей этой культуры, наиболее подходящих для самостоятельного выращивания.

Озимые

Для озимых посадок лучше всего использовать:

  • чеснок «Крепыш» – ранний (плодоносит в июне), нестрелкующийся, столовый, устойчив к морозам, имеет крупные головки массой до 100 г, по 10 зубков в каждой;
  •  «Белый лебедь» – ранний, нестрелкующийся, столовый, с луковицами из 9–11 долек общей массой до 160 г;
  •  «Лазурный» – средний, стрелкующийся, технический, с шестью зубками и весом головки до 60 г;
  • «Алькор» – средний, стрелкующийся, технический, холодоустойчивый, с небольшими (до 35 г) луковицами из 6 долек;
  • «Юбилейный» – средний, стрелкующийся, столовый, выносливый, головки весом до 80 г имеют до 8 зубков;
  • «Парус» – поздний, стрелкующийся, технический, устойчив к болезням, хорошо хранится, имеет небольшие (до 45 г) луковицы, собранные из 10 долек.

Также хорошо зарекомендовали себя такие озимые сорта, как «Парус», «Шадейка», «Подмосковный», «Спас», «Добрыня», «Любаша», «Москаль».

Яровые

Растения весенней посадки при соблюдении правильной агротехники не склонны к стрелкованию и дают высокие урожаи вкусных зубков. Среди лучших выделяют:

  • чеснок «Белоснежка» – средний, белый, столовый, с мелкими (до 20 г) многозубковыми головками, стойкий к болезням, срок хранения – до 12 месяцев;
  •  «Сочинский–56» – ранний, столовый, с небольшими (до 50 г) луковицами, срок хранения которых составляет 10–18 месяцев;
  • «Белый лотос» – средний, столовый, белый, с крупными (до 100 г) головками, которые хорошо хранятся и длительное время сохраняют свои потребительские характеристики.

Также рекомендуются к посадке яровые крупноплодные сорта – «Гулливер», «Орловский», «Еленовский».

Стрелкующиеся

Для многих огородников большое значение имеет склонность культуры к стрелкованнию Стрелкующиеся растения дают более высокие урожаи, отличаются острым вкусом и лучшей лежкостью. К таковым относятся:

  •  «Грибовский 60» – ранний, белый, высокоурожайный, головка среднего размера, хранится в течение 12 месяцев, не боится вирусных и бактериальных инфекций;
  • «Грибовский Юбилейный» – столовый, белый, стойкий к вредителям, болезням, морозам и засухе, созревает за 100–120 дней, имеет луковицу весом до 45 г, состоящую из 6–10 долек;
  • «Крупнозубковый Киселева» – ранний, технический, с крупной (до 80 г) луковицей, устойчив к болезням, имеет отличную лежкость.

Также следует учитывать, что в головках стрелкующегося вида есть центральный стебель, вокруг которого равномерно располагаются дольки одинакового размера и формы. У нестрелкующегося растения такого стержня нет, поэтому зубки растут хаотично и имеют разную величину.

Нестрелкующиеся

Из нестрелкующихся наиболее распространены такие сорта:

  • «Алейский» – средний, столовый, лежкий;
  • «Абрек» – средний, с крупной луковицей, которая хорошо хранится в течение года;
  • «Одесский-13» – есть озимый и яровой, обладает мягким вкусом и хорошей лежкостью;
  • «Гафурийский» – со средней (до 40 г) головкой, не боится гнили.

В чесноке, не подверженном стрелкованию, содержится меньше эфирного масла, из-за чего он обладает меньшей остротой и яркостью аромата, а также хуже переносит заморозки, чем стрелкующийся.

Когда и как сажать слоновий чеснок

Как и в случае с настоящим чесноком, слоновый чеснок обычно высаживают осенью и собирают примерно через восемь месяцев, следующим летом. Чем позже вы посадите, например, в ноябре, тем крупнее получите урожай.

Самый важный момент – посадку надо завершить до того, как ночные температуры установятся на отметке -5 градусов Цельсия ниже нуля. Растениям нужно время, чтобы пустить корни. Как только корневая система сформируется, чеснок приобретет устойчивость к похолоданию.

Надо отметить, что это растение не потерпит перенаселенности и грядку надо отвести на расстоянии не менее 50 см от других растений по соседству.

Хотя растения выносит полутень, лучше выбрать место на полном солнце, там, где раньше выращивался картофель, а не семейство лука.

Слоновый чеснок предпочитает нейтральный рН почвы около 6,0-7,0 и хороший дренаж. Чрезмерно влажная почва приведет к гнилям, так что в случае с тяжелой и глинистой землей рассмотрите вариант с приподнятыми грядками.

Тщательно перекопайте почву, удалив камни и сорняки, внесите 5-сантиметровый слой компоста или хорошо перепревшего навоза.

Некоторые огородники сажают обычный чеснок на расстоянии 10 см, но в этом случае маленький интервал не годится – должно быть 25 см как минимум.

Соблюдайте глубину заделки – вдвое больше, чем длина зубчика, примерно 15 см. Мелкая посадка приведет к проблемам. Когда растение пустится в рост, формирующаяся корневая система может не выдержать веса надземной части, растение упадет и своим весом вытащить корни из земли. Поэтому сажайте глубоко!

После посадки следует полить, а затем замульчировать. Мульчирование защищает от суровой зимней погоды и предотвращает выпревание. Самым простым считается мульчирование соломой или сеном. Однако, опытные огородники предупреждают, что сено от зерновых культур, таких как пшеница, может содержать патогены стеблевых гнилей, передающихся чесноку.

Весной старая мульча убирается в рядки, а грядка припудривается древесной золой и снова мульчируется тонким слоем, так как чеснок любит прохладную почву и не любит сорняки. Регулярная прополка обеспечит лучший урожай.

После возобновления роста весной, можно применить обычную листовую подкормку Фолирус для чеснока с азотом.

Цветоносы, как говорилось выше, следует срезать до того, как они начнут сворачиваться или цвести.

К сбору урожая приступают, когда листья желтеют и приобретают коричневый оттенок. Лучше собирать урожай до того, как стебли упадут (в отличие от лука), так как чесночная луковица откроется и будет подвержена гниению при хранении.

После уборки урожая, выкопанные луковицы надо разложить на солнце и немедленно срезать корни и стебли. Это легче сделать сразу и луковицы высыхают быстрее. Затем разложите чеснок в затененном месте или в сарае и дайте время на сушку — 2–3 недели в зависимости от погоды.

Вы можете положить собранный чеснок на решетку-подставку, которая находится на расстоянии 5-10 см от пола. Так процесс пойдет быстрее.

Если вы намереваетесь использовать свой посевной материал для следующего сезона, отсортируйте наиболее здоровые и крупные луковицы для пересадки в следующем сезоне.

Почему при консервировании синеет чеснок?

На этот вопрос трудно ответить. Это обосновывается тем, что специалисты в области биохимии еще не пришли к единому мнению и не могут с уверенностью сказать, почему чеснок темнеет при консервации. Хотя первые пробы были проведены в лабораториях более 60 лет назад.

Эти исследования начались, когда в Америке стали производить чесночное пюре. После выпуска первой партии было обнаружено, что в некоторых банках продукт посинел.
В данном случае было решено, что это было ошибочное и безответственное действие со стороны производителей. Однако причины такой ситуации нашли сами производители.

Таким образом, можно сделать вывод, что сорт чеснока и процесс его выращивания не влияют на окраску в ходе консервирования. Однако выяснилось, что большую роль играет степень зрелости чеснока, качество его хранения и регион, в котором он выращивается.

Стоит отметить, что последний является природным антибиотиком, поэтому чеснок так ценится. Существует химическая реакция, в результате которой осуществляется окрашивание в синий цвет.

Подготовка грунта

Важно знать, что любой чеснок чувствителен к кислотности почвы. Это растение предпочитает нормальные или щелочные грунты, поэтому вносить свежие органические удобрения перед посадкой не рекомендуют

Это растение предпочитает нормальные или щелочные грунты, поэтому вносить свежие органические удобрения перед посадкой не рекомендуют.

Место под посадку должно быть в сухом и хорошо освещенном месте. В тени растение уйдет в стрелку, а луковицы останутся недоразвитыми. Оптимальной почвой будет суглинистая с большим количеством органики (торф, перегной, компост), обладающая хорошей влагоемкостью.

Для чеснока соблюдают такие правила севооборота:

  • Отлично растет после кабачков, картофеля, капусты;
  • Подходит для соседства с кустами малины, смородины, крыжовника, клубники;
  • Не рекомендуют сажать после лука, моркови, огурцов и томатов;
  • Максимальный срок высаживания чеснока на одном месте – 2 года подряд, следующая посадка на этом месте не раньше чем через 4 года.

Подготовку земли начинают с осени, когда грядка очищается от сорняков и удобряется компостом, листьями, перепрелым навозом. Для снижения кислотности вносят известь, меловой раствор или муку доломитовую.

Весной все перекапывается и вносятся минеральные вещества в виде суперфосфата – 30г/м2 и калийной соли или мочевины по 20г/м2.

При обеднении почвы хорошо помогает обычная печная зола, которая вносится в сухом виде или раствором.

Полезные вещества и витамины в чесноке

Селен, цинк, фосфор, марганец, железо и медь – далеко не полный перечень минералов в его составе.

Селен влияет на восстановительные и обменные процессы организма. Благодаря ему быстрее заживают раны и порезы, растут волосы и ногти.

Фосфор необходим человеку для формирования и сохранения крепких костей и зубов. Также он влияет на улучшение умственной активности, нормализацию работы сердечной мышцы, нервной системы. Помимо этого, фосфор способствует правильному обмену веществ.

Витаминный состав чеснока также очень богат. Витамины А, Е, С, К, витамины группы В за исключением В 12, тиамин, фолат, ниацин, рибофлавин.

Витамин В1 (тиамин) в чесноке защищает мозг от старения. Также он способствует хорошей памяти, бодрости, помогает работе иммунной и нервной систем организма.

Витамины в чесноке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector