Душица
Содержание:
- Полезные свойства
- Ботаническое описание
- Применение в пищевой промышленности
- Уход за волосами
- Трава душицы в косметологии
- ↑ Как узнать душицу и где растет
- ↑ Полезные свойства материнки
- ↑ Сбор и заготовка
- Душица обыкновенная — польза
- Душица – выращивание
- Описание растений Душица и Майоран
- Наши врачи
- ↑ Химический состав
- Как выбрать и хранить
- Народные рецепты
Полезные свойства
Характерными особенностями душицы являются высокая антибактериальная активность, желчегонное, мочегонное, противовоспалительное, потогонное, отхаркивающее действия.
- успокаивает нервную систему (излечивает от бессонницы, неврозов, истерии и даже эпилепсии);
- улучшает состояние верхних дыхательных путей (борется с бронхитом, пневмонией);
- уменьшает спазмы желудка;
- выводит глисты;
- приводит в норму подкожно-жировую клетчатку (избавляет женщин от «апельсиновой корки» на ягодицах и ногах);
- устраняет метеоризм;
- поддерживает здоровье кожи, ликвидирует экземы, фурункулы;
- нормализует работу органов пищеварения: двенадцатиперстной кишки, желчного пузыря, печени, желудка;
- противостоит грибковым инфекциям;
- устраняет воспаление десен;
- снижает повышенное давление;
- защищает от рака;
- уменьшает зубную боль, мигрень;
- снимает судороги;
- стимулирует секрецию желудочного сока.
Показания к применению: атония кишечника, метеоризм, бессонница, нервозность, заболевания желудка, печени, желчного пузыря, снижение аппетита, холецистит, простуда. Для устранения гнойничковых заболеваний кожи, экзем и дерматитов используют компрессы и примочки на основе травы.
Отвар из душицы оказывает положительное влияние на женское здоровье:
- утоляет менструальные боли, приливы в период климакса;
- уменьшает кровотечение;
- восстанавливает сбившийся цикл;
- устраняет спазмы органов малого таза.
Кроме того, материнка успокаивающе действует на организм человека. Нередко критические дни у женщин сопровождаются повышенной раздражительностью и бессонницей. Чай с душицей приносит спокойствие, способствует быстрому засыпанию, устраняет все, что доставляет моральный и физический дискомфорт.
В период лактации растение повышает образование молока, ускоряет восстановление матки, нормализует менструальный цикл после рождения малыша. Считается, что материнка стимулирует развитие половых органов и груди у девушек-подростков.
В состав орегано входят растительные аналоги эстрогена (фитогормоны), снижающие количество тестостерона в организме мужчин. Из-за этого у сильной половины человечества могут возникнуть проблемы с потенцией. Поэтому трава душицы приобрела популярность женской и противопоказана для длительного применения и в больших количествах мужчинам.
Ботаническое описание
Материнка – многолетнее травянистое растение или полукустарник, достигающее 30-75 см в высоту с голым, ползущим корневищем. Листья на кончике заострённые, продолговато-яйцевидные, цельнокрайные, супротивные, черешковые, длиной 1-4 см. Снизу окрашены в серо-зеленый цвет, сверху темно-зеленый. Стебель четырёхгранный, прямостоячий, малоопушенный. Цветки собраны в соцветия (щитковидно-метельчатые), мелкие, трубчатые, розоватого или розово-пурпурного оттенка. Прицветники красно-фиолетовые, венчики сиреневые, двугубые, не замкнуты.
Листья, цветочные почки растения содержат аскорбиновую кислоту, танины, эфирные масла.
Период цветения – июль-август. При сборе душицы срезают исключительно верх растения, оставляя нетронутым стебель (минимум 30 см). По вкусу и аромату чай из материнки напоминает чабрец, но более мягче и приятнее.
В кулинарии используется как пряность. В медицине как отхаркивающее, желудочное, тонизирующее, обезболивающее, антисептическое средство.
Применение в пищевой промышленности
Верхняя часть стебля (с листьями и соцветиями) используется в свежем и сушеном виде в кулинарии Европы и Азии. Во Франции и Бельгии из орегано делают традиционную итальянскую пиццу, добавляют ее в грибные блюда, без которой они теряют свой колорит и оригинальный вкус.
Листки материнки имеют «обжигающий» вкус, нежный, горьковато-пряный запах. Их используют для ароматизации запеченных и маринованных овощей, начинок для пирогов, домашнего пива, кваса. Орегано гармонично сочетается с розмарином, майораном, черным перцем, базиликом. Интересно, что блюда с душицей дольше сохраняются и не скисают. Вместе с другими пряностями ее добавляют к соусам, ризотто, спагетти, жаркому из баранины, супам, рыбе, салатам.
Уход за волосами
Наибольшую ценность душица предоставляет во время цветения. В данный период в ней накапливается максимальное количество эфирных масел.
Настой материнки благоприятно воздействует на кожу за счет содержания биологически активных веществ:
- тимола и карвакрола (проявляют антибактериальные, успокоительные свойства);
- филлохинона (восстанавливает поврежденную дерму, улучшает циркуляцию крови, укрепляет капилляры);
- бета-каротина (снимает раздражение, покраснение, борется с угрями, стимулирует регенерацию клеток);
- фенолкарбоновых кислот (стимулируют обновление тканей).
В каких случаях полезно использовать душицу наружно?
- для восстановления структуры волос;
- для лечения перхоти;
- для улучшения кровообращения;
- для нормализации салоотделения;
- для стимуляции роста прядей.
Настой душицы используется для протирания лица и ополаскивания шевелюры. Обладает мягким действием, поэтому его можно применять постоянно.
Способ приготовления: 15 г сухой травы материнки залить 250 мл кипящей воды. Оставить настаиваться полчаса. Процедить. Настой готов к наружному применению. Наносить на очищенную кожу и вымытые волосы. Не смывать.
Для получения максимального эффекта состав используют исключительно в теплом или в прохладном виде. Ни в коем случае не в горячем. После ополаскивания шевелюры не трите волосы, высушите их естественным путем.
Польза настоя душицы максимально проявится в случае использования шампуней, не содержащих сульфатов, силиконов.
Маска для сухих волос
Питает, запаивает мелкие повреждения, восстанавливает структуру прядей. Перед применением рекомендуется постричь кончики.
Ингредиенты:
- трава душицы – 30 г;
- масло оливковое нерафинированное – 200 мл;
- цветки липы – 30 г.
Принцип приготовления:
- Разогреть масло на водяной бане. Добавить травы, снова разогреть.
- Маслянисто-пряную смесь перелить в стеклянную посуду, закупорить, поместить в прохладное место без доступа солнечных лучей. Выждать 10 дней.
- Процедить.
Готовую маску нанести на прикорневую зону, распределить по волосам. Укутать голову полиэтиленом, утеплить полотенцем. Оставить на 2 часа. Смыть шампунем. Регулярно проводить процедуру 1-2 раза в неделю в течение 3 месяцев.
Маска против алопеции
Препятствует выпадению волос, укрепляет локоны, улучшает их структуру, лечит кожу головы.
Ингредиенты:
- мед натуральный – 15 мл;
- отвар душицы – 50 мл;
- сок алоэ – 15 мл.
Для приготовления маски достаточно смешать все компоненты. Полученную смесь распределить по коже головы и чистым сухим волосам массирующими движениями. Укутать в тепло. Держать 1 час. Смыть. Маску наносить дважды в неделю на протяжении 2 месяцев.
Маска для жирных волос
Нормализует работу сальных желез, укрепляет корни.
Ингредиенты:
- трава душицы – 30 г;
- крапива – 30 г;
- вода – 500 мл.
Сухие компоненты залейте кипятком, настаивайте 2 часа, процедите. Ополаскивайте кожу головы полученным составом после каждой мойки волос. Продолжительность терапии – 3 месяца.
Восстанавливающая маска
Улучшает состояние локонов после химической завивки.
Ингредиенты:
- соцветия ромашки – 50 г;
- душица – 30 г;
- вода – 1 л.
В кипящую воду добавить травы, варить полчаса. Остудить до комнатной температуры. Полученным отваром ополаскивать кудри после каждой мойки. Курс лечения – минимум 4 месяца.
При регулярном выполнении процедур результат будет заметен уже через 1 месяц.
Трава душицы в косметологии
Душица в косметологии лица и тела очищает кожу и поры, снимает раздражение и воспаление, помогает от прыщей и сыпи. Стимулирует регенерацию, омолаживает, повышает эластичность, придает гладкость и красивый цвет.
Душицы трава для волос служит средством, ускоряющим рост, противодействующим выпадению, избавляющим от перхоти, себореи.
Трава душицы используется также для похудения и борьбы с целлюлитом. Она входит в состав чая и сбора для похудения, настой добавляют в ванну, чтобы повысить упругость кожи. При целлюлите растирают проблемные места смесью настоя с натуральным растительным маслом.
↑ Как узнать душицу и где растет
Душица относится к многолетникам с мелкими, ароматными цветочками. В кулинарии и медицине часто используется только один вид душицы – это душица обыкновенная. Повсеместно травянистое растение можно встретить в России. В нашей стране нет посадок лишь на Крайнем Севере. Родина материнки – юго-запад Азии, Северная Африка. Распространилась душица от Средней Азии до Средиземноморского бассейна.
Душица к питательности грунта нетребовательна, но вот на глинистом и на кислом грунте растёт очень медленно. Материнка – трава-любительница открытых территорий: полянок, невысоких зарослей кустарников, опушек, склонов холмов. Лучшими почвами для полноценного развития считаются супески и суглинки. Плантации душицы во время цветения настолько красиво сверкают на солнышке, что кажутся глянцевыми. Растение хорошо зимует под покровом снега, начиная вегетационный сезон с конца февраля.
Куст растёт в высоту до 35–70 см. Мягкоопушенные побеги и молодая поросль имеет зеленоватый либо красноватый оттенок, на ветвях поочерёдно располагаются опушенные листочки овальной формы на коротеньких черешках. Мы привыкли к красновато-лиловатым или розовато-лиловатым цветкам душицы, но встречаются и белые цветочки, и с оттенками фиолетового цвета. Мелкие цветочки формируют крупное щитковидно-метельчатое соцветие, которое источает невероятный аромат, привлекая пчёл и других насекомых.
Цветёт душица на следующий год после всходов, с июня по конец июля. После цветения образуются сидящие в чашечке четыре голых коричневатого цвета орешка. Созревают мелкие семена в августе. Чтобы получить эфирное масло, сразу после сбора сырьё подвергают гидродисталляции.
↑ Полезные свойства материнки
Отвары и настои, настойки и примочки, лечебные ванны и компрессы, мази на основе растения обладают широчайшим спектром действия:
- обезболивающим;
- антисептическим;
- мочегонным;
- спазмолитическим;
- желчегонным;
- ветрогонным;
- ранозаживляющим;
- потогонным;
- глистогонным;
- седативным;
- отхаркивающим;
- снотворным;
- ранозаживляющим;
- дезодорирующим;
- противовоспалительным;
- кровеостанавливающим (при наружном использовании)
Лечебные качества душицы обыкновенной используются, когда возникают проблемы в организме:
- Органы желудочно-кишечного тракта: спазмы желудка, гастриты, колиты, атония кишечника, эзофагиты. Воспаления печени, патологии жёлчного пузыря, колики почечные и печёночные, желтуха, запоры.
- Органы дыхания: ангина, хронический и острый бронхит, коклюш, туберкулёз, заболевания бронхов.
- Сердце и сосуды: гипертония (только в начале болезни), атеросклероз.
- Стоматологические болезни: острая и ноющая зубная боль, стоматит, гингивит.
- Мочевыделительные органы: отёки, цистит.
- Нервная система: депрессия, нервные расстройства, бессонница, эпилепсия.
- Опорно-двигательный аппарат: параличи, ревматизм.
- Болезни кожных покровов: нейродермит, сыпь, аллергическая сыпь. А также эффективна трава душицы при гнойниках, золотухе, витилиго, диатезе, экземе.
- Иммунная система: как стимулирующие и укрепляющие препараты.
- В гинекологии: воспалительные процессы разной этиологии, при отсутствии месячных, задержке полового развития, сниженной лактации.
Душица обыкновенная с давних пор считается «женским лекарем». Трава применяется в качестве терапевтического лечения гинекологических патологий. Материнка положительно воздействует на самочувствие во время менструации, улучшает гормональный фон, эффективно оберегает женские репродуктивные органы от злокачественных и доброкачественных опухолей. Душицу используют как профилактику, а лечебные отвары, настойки, ванночки применяют при воспалении яичников и эрозии. Если обнаружена киста или полипы, то используют настои материнки.
При беременности
Единственный период, когда женщине нельзя применять душицу обыкновенную – это беременность. В период беременности опасно использовать не только лекарственные препараты, но и различные травяные смеси, в составе которых присутствуют растительные гормоны. Из-за приёма материнки возможно нарушение баланса гормонов в женском организме. Случается, что бесконтрольное использование трав завершается выкидышем.
При беременности душицу применяют только наружно, например, в качестве ингаляций при простуде. И обязательно надо перед применением проконсультироваться с доктором.
При грудном вскармливании
С давних времён кормящие мамочки применяли душицу обыкновенную как траву, которая нормализовала выработку грудного молока и оберегала от мастопатии. Настои или отвары из материнки нормализуют гормональный фон, помогают быстрому восстановлению после родов. При грудном вскармливании с помощью ароматной травы справляются с усталостью, депрессией, раздражительностью. Улучшается качество сна.
Для детей
Детям до трёхлетнего возраста душицу не рекомендуют использовать. А вот после 3 лет растение приносит ребёнку огромную пользу. Отвары стимулируют нервную систему, помогают улучшить память, способствуют снижению уровня стресса.
Педиатры в комплексном лечении используют материнку при таких болезнях:
- аллергии;
- инфекции мочевыводящих путей;
- ангине;
- при нарушении сна;
- бронхиальной астме;
- простуде.
Детям дают пить некрепкий чай. В период полового развития душица становится для девочек природным средством, которое избавляет от угревой сыпи на лице.
↑ Сбор и заготовка
Собирают растение, когда начинается массовое, полное цветение соцветий. Если упустить этот момент, то присутствие эфирного масла в растении снизится, а качество станет хуже.
Верхушки срезаются на высоте 20 см от поверхности грунта. Лучше всего, чтобы практически в сырье не было побегов. Запрещено вырывать душицу с корнем.
Сушат растения разложенными на столе или связанными вениками в подвешенном состоянии под навесами и на чердаках. Если такой возможности нет, то сушат в электросушилках, нагревая их до 30-40°C. Когда стебли при сгибании с треском ломаются, значит, сырьё высушилось.
У сухой душицы ароматный запах, горьковато-пряный вкус и слегка вяжущее послевкусие.
Хранится сырьё отдельно от других трав. Срок хранения – один год. Сырьё можно перетереть и разложить по герметически закрывающимся баночкам. Тогда срок хранения увеличивается до двух лет.
Душица обыкновенная — польза
В составе душицы обыкновенной присутствует эллаговая кислота — компонент с выраженным антиоксидантным действием. Он защищает клетки от воздействия свободных радикалов и препятствует их окислению. Наличие эллаговой кислоты обеспечивает противовоспалительные и кровоостанавливающие свойства препаратов данной травы. Польза от душицы при заживлении ран и микротравм кожи обуславливает ее применение в косметологии. Трава материнки помогает избавиться от акне, прыщей, угрей, сыпи, а также придает коже свежий вид, улучшает ее эластичность и обеспечивает гладкость. Применение душицы для ухода за кожей придает равномерный загар и помогает разгладить морщины.
Душица обыкновенная используется для укрепления женского здоровья. За счет содержания эстрогенов материнка полезна женщинам в климактерический период, так как облегчает неприятные и болезненные ощущения. Растение способствует усилению лактации, однако имеет ряд ограничений для употребления в период кормления грудью. Используют душицу при болезненных месячных, а также при различных нарушениях менструального цикла.
Среди действующих компонентов травы душицы присутствует витамин С. Периодическое употребление чая из растения служит профилактикой простудных заболеваний.
Душица применяется не только в качестве лекарства, но и как пряность в кулинарии. Ее можно найти под названием Орегано. Специи из душицы используют в процессе приготовления мяса, рыбы, птицы, так как они придают блюду приятный запах и повышают аппетит. Пряно-ароматической добавкой служат молодые побеги и листья растения. Ее также применяют в приготовлении напитков. Душицы трава заваривается в виде чая. Растение используют как диетическую добавку и включают в составы БАДов.
Душица – выращивание
Душица солнечным днём
Душица – неприхотливое растение, засухоустойчивое и холодостойкое. Но если душицу выращивать из семян, придётся потрудиться. Семена достаточно мелкие, сеять их надо на глубину около 1-1,5 см, почву перед посевом выравнивают и уплотняют. Пока семена всходят и ростки набирают силу, почву надо держать влажной. Душица любит нейтральные, достаточно лёгкие, но плодородные почвы, не растёт на глинистых и кислых почвах. Кроме того, душица любит хорошо освещённые солнечные места.
Душицу в грунт высевают или высаживают рассадой в мае и следят, чтобы ростки не заглушались сорняками. Можно посеять душицу вдоль дорожки, на грядку, клумбу или на альпийскую горку. Также можно выращивать душицу в большом горшке рядом с домом, чтобы удобно было пользоваться. На одном месте душица может расти 10 лет и более, семена хранятся до 5 лет.
Душицу легко размножить делением куста ранней весной или осенью, зелёными черенками, отводками. А собирать душицу для сушки на зиму следует в период цветения, срезая стебли на высоте 5-8 см от земли.
Описание растений Душица и Майоран
Душица обыкновенная (Оriganum vulgare или орегано) – растение семейства яснотковые, травянистый многолетник. Представляет собой низкорослые кустики не выше 50 сантиметров. Цветение начинается со второго года роста, семена созревают к августу. Произрастает на любой почве, кроме закисленных земель. Оно зимостойкое, светолюбивое, но нуждается в поливе при отсутствии дождей. Размножается семенами или делением взрослых кустиков. Душица содержит эфирные масла, дубильные вещества и аскорбиновую кислоту. Обладает сильными бактерицидными, противоаллергическими свойствами. Вкус и аромат у нее нежно пряный с цветочными нотками. Её используют в медицине, косметологии, кулинарии и для декора садовых участков.
Орегано и душица – одно и то же растение. Отличие только в том, что для специи орегано не собирают в саду или лесах, а выращивают на специальных участках. Аромат орегано чуть ближе к аромату майорана, но менее терпкий запах. Орегано в переводе с латинского обозначает «украшение гор», а Душица — «ладанка».
Растение Майоран (Origanum majorana) – травянистый однолетник не выше 20 сантиметров с зеленоватыми нежными листьями, побегами. Имеет сладковато-пряный аромат, вкус с «остринкой». В народной медицине применяют в качестве обезболивающего, мочегонного и бактерицидного средства. Майоран обладает легким снотворным, успокаивающим действием. Его используют в кулинарии как ароматную, повышающую аппетит специю. Он подходит ко многим блюдам и соусам.
Существуют разновидности растения майоран для выращивания дома в лотках, например,Майоран Вильда компактный (Majoran Wilder compactum). От момента посева до сбора первых листочков проходит совсем мало времени.
На фото Вильда компактный майоран
Наши врачи
Шульженко Светлана Сергеевна
Врач — гинеколог, врач высшей категории
Стаж 32 года
Записаться на прием
Шульга Наталья Валериевна
Врач-гинеколог, врач высшей категории
Стаж 41 год
Записаться на прием
Пузырев Алексей Николаевич
Врач-гинеколог, врач высшей категории
Стаж 42 года
Записаться на прием
Кардава Инна Васильевна
Врач акушер-гинеколог, УЗИ
Стаж 15 лет
Записаться на прием
Улятовская Лариса Николаевна
Врач-гинеколог, кандидат медицинских наук
Стаж 40 лет
Записаться на прием
Ярочкина Марина Игоревна
Врач-гинеколог, врач высшей категории
Стаж 41 год
Записаться на прием
Запорожцев Дмитрий Анатольевич
Врач-гинеколог, заведующий отделением гинекологии, кандидат медицинских наук, врач высшей категории
Стаж 31 год
Записаться на прием
↑ Химический состав
Душица обыкновенная наделена ценным составом. Рассмотрим эти вещества, которые помогают нам справляться со многими болезнями, укрепляют организм, способствуют скорейшему выздоровлению. Трава содержит в своём составе:
- Ценнейший и мощнейший природный антибиотик, входящий в состав материнки, – карвакрол. Превосходит синтетические антибиотики в несколько раз.
- Терпен – вещество, оказывающее противомикробное и противовоспалительное действие, справляется с вирусными инфекциями.
- Мощный антиоксидант – эллаговая кислота, способная спасать клетки от воздействия свободных радикалов.
- Нарингин – вещество, которое усиливает антиоксидантное воздействие, предотвращает развитие и деление раковых клеток.
- Вещество тимол – отличный антисептик, обладающий противогрибковым эффектом, является стимулятором иммунитета, очищает организм от токсинов и шлаков, помогает язвам и ранам быстро заживать.
- Сесквитерпены – вещества, нормализирующие деятельность кишечника, воздействуют на паразитов в кишечнике, устраняют спазмы.
- Полифенолы – вещества, которые влияют на иммунитет и на сердечно-сосудистую систему.
- Флавоноиды (5 видов) – компоненты, обладающие активностью против вирусов, стимулируют кроветворный процесс, повышают защитную реакцию организма.
- Дубильные вещества – участвуют в регенерации тканей, нормализуют работу кишечника при диарее, способствуют выработке ферментов.
- Витамины С, А, Е, витамины группы В, соединения минералов в высокой концентрации.
- А также: жирные масла, горечи, фенолы, эфирное масло, кофеиновую кислоту.
Состав душицы обыкновенной обусловливает лечебные свойства этого бесценного подарка природы.
Как выбрать и хранить
Душица – трава с яркими зелеными листьями с резким, эфирным запахом, который нельзя ни с чем перепутать. Представлена в продаже круглый год. Свежую материнку хранят как цветы, в банке с водой. При этом, ее лучше накрыть пластмассовым стаканчиком, поставить в холодильник.
Лучшие материалы месяца
- Коронавирусы: SARS-CoV-2 (COVID-19)
- Антибиотики для профилактики и лечения COVID-19: на сколько эффективны
- Самые распространенные «офисные» болезни
- Убивает ли водка коронавирус
- Как остаться живым на наших дорогах?
После сбора траву формируют в небольшие пучки, которые перевязывают и подвешивают в хорошо проветриваемом помещении, где отсутствуют сквозняки и проникают солнечные лучи. В данном случае она равномерно высушивается со всех сторон. Если душицу положить на разнос ее нужно периодически переворачивать, чтобы трава не заплесневела.
Сушеную душицу складывают в стеклянную емкость, герметично закрывают и держат в темном месте не более 3 лет. Правильно заготовленная материнка сохраняет запах, вкус, не меняет цвет, становится ломкой.
Душицу можно замораживать. Для этого мелко разложите траву в формочки, залейте водой. Пряные кубики использовать в косметических целях (для протирания лица) и кулинарии (для улучшения вкусовых и ароматических свойств супов, мяса, рыбы).
Народные рецепты
При нервных заболеваниях
Готовят успокоительный чай и ванну с душицей. В первом случае 15 г высушенной травы заливают 200 мл кипятка, настаивают 20 минут. Принимать по 100 мл за 30 минут до трапезы 3 раза в день. Во втором случае готовят травяной отвар. Для этого 200 г душицы заваривают в 3 л горячей воды. Содержимое выливают в ванную. Водные процедуры принимать вечером после насыщенного трудового дня.
При болезнях верхних дыхательных путей
Смешать по 15 г травы мать-и-мачехи, душицы и 30 г корней алтея. Залить 200 мл кипятка, заваривать 50 минут. Употреблять в процеженном подогретом виде по 100 мл 3 раза в день.
При заболеваниях суставов
Ежедневно по 5 мл 3 раза в день употреблять смесь свежевыжатого сока душицы с медом, соблюдая соотношение 1:3.Принимать курсами по 2 недели с семидневным перерывом на протяжении двух летних месяцев (в период цветения травы).