Сколько времени варить легкое говяжье

Содержание:

Как и сколько по времени варить легкое: общие принципы приготовления

  • Перед варкой, если легкое замороженное его необходимо предварительно разморозить.
  • Затем легкое необходимо вымочить в воде в течение 1,5- 2 часов. В процессе вымачивания воду лучше обновлять.
  • Легкое сварится быстрее, если его предварительно разрезать на кусочки среднего размера. На варку целого легкого уйдет не менее 2-2,5 часов.
  • Разрезанное на кусочки легкое, помещается в кастрюлю и заливается водой. Воды должно быть в два раза больше, чем исходного субпродукта.
  • По желанию в кастрюлю можно положить репчатый лук, лавровый лист, душистый перец, кориандр или другие специи, какие вы любите и используете для варки мяса, не забудьте посолить.
  • Время варки легкого зависит от того, как вы собираетесь использовать вареный субпродукт.
  • Если для дальнейшего тушения, то время варки составит не более 30 минут. Если для приготовления бутербродов или салатов — то время варки составит около 50 – 60 минут.
  • Следует заметить, что легкие от молодых животных варятся быстрее.
  • Когда вода в кастрюле закипит, то лучше первую воду слить или хотя бы убрать образующуюся накипь.
  • Когда субпродукт сварится, то извлеките его из кастрюли, дайте остыть и удалите трахею и другие ненужные элементы. С вареным легким проделывать данную манипуляцию намного проще, нежели возиться с сырым легким.

Как варить легкое, чтобы не всплывало

  • Так как легкое заполнено воздухом, то в начале варки субпродукт будет всплывать на поверхность. Чтобы избавиться от этого явления, постарайтесь кусочки легкого переворачивать во время варки как можно чаще. Продукт будет впитывать в себя воду и опустится на дно.
  • Есть ещё один способ: в кастрюлю перед варкой помещают крышку ( ручка должна быть обращена книзу) меньшего диаметра чем кастрюля, сверху на плоскую часть крышки ставят груз ( н-р, банку с водой). Крышка с грузом во время варки не позволит легкому всплывать на поверхность.

Ещё одна полезная фишка, как лучше охлаждать легкое:

Охлаждать легкое лучше также под прессом. На сваренный субпродукт положите тарелку, а сверху груз (банку с водой). Охлажденное под прессом легкое, будет иметь более плотную консистенцию, это облегчит нарезку субпродукта. Например, легкое можно будет порезать в виде соломки или кубика для салата или других блюд.

Сколько варить свиное лёгкое

Время приготовления зависит от выбранного способа и составляет от 20 минут до 1,5–2 часов. Быстрее всего лёгкое сварится в скороварке.

Для ускорения процесса можно нарезать его средними кусочками, но не мельчить. Ещё один нюанс: лёгкому от старых животных может понадобиться немного больше времени, чем продукту от молодых.

Фото: korrakot sittivash / Shutterstock

Чтобы убедиться, что субпродукт готов, проткните его вилкой или ножом. Если выделившаяся жидкость бесцветная, варку можно закончить, а если нет — продолжайте.

Отварное лёгкое можно остудить под прессом, так оно получится более плотным, а резать его будет легче. Для этого положите продукт на одну тарелку и накройте второй. Сверху поставьте небольшую банку с водой и оставьте на 1,5–2 часа.

Как варить говяжье лёгкое

Продукты:

  1. Говяжье лёгкое — полкило.
  2. Соль — 2 чайных ложки.
  3. Лаврушка — 1 листочек.

Приготовление:

  • Говяжье лёгкое разморозить и тщательно промыть.
  • Разрезать каждое лёгкое пополам вдоль и удалить крупные жилы.
  • Положить лёгкое в кастрюлю, залить водой с запасом, так как при варке лёгкое сильно деформируется и может подняться из-под воды. Можно положить груз или крышку меньшего диаметра, чтобы лёгкое не вываривалось.
  • При варке почти не образуется пена, но первые пару минут лучше следить и при её образовании пены аккуратно удалять.
  • Посолить лёгкое, добавить специи.

Варить говяжье лёгкое 40 минут, затем выложить из кастрюли, немного остудить и очистить от плёнки.

На вкус варёное говяжье лёгкое напоминает что-то между салом и мясом. Чтобы использовать как самостоятельное блюдо, после варки обжарить лёгкое на растительным масле с добавлением специй. Но чаще с лёгким готовят салаты или пускают на начинки в пирожки — в обоих случаях говяжье лёгкое должно быть доведено до полной готовности, точно так же как сердце, печень и любые говяжьи субпродукты.

Для того, чтобы сделать мягче говяжье лёгкое, а так же избавить его от резкого запаха, можно замочить его в воде на 2-3 часа. Либо использовать скороварку, в ней блюдо будет вариться под давлением.

Калорийность говяжьего лёгкого — 103 ккал/100 грамм.

Сколько времени нужно варить легкое?

На приготовление мясного субпродукта нужно потратить минут 20 активного времени – убрать оставшиеся прожилки и трахеи, подготовить маринад или жидкость для вымачивания. На само замачивание уйдет 6-8 часов, а время варки будет зависеть от способа:

  • целиком легкие варят реже, и занимает этот процесс около 2,5 часов;
  • кусочками легкие варятся не больше 60 минут;
  • в мультиварке порционные куски готовятся 50-60 минут.

В случае, если продукт нужно готовить в краткий срок, то можно вымочить его в течение часа. Но должного эффекта от скоропалительной процедуры не будет.

Легкое можно назвать своеобразным мясом, которое при правильном приготовлении будет не только вкусным, но и полезным. Из субпродукта получаются необычные и оригинальные самостоятельные блюда. Также его можно использоваться в качестве ингредиента для различных начинок, фаршей и закусок.

Сколько времени нужно варить легкое, чтобы в нем сохранилось максимальное количество полезных веществ и вкусовые качества? Повозиться с субпродуктом придется не мало (от 2,5 до 3 часов), но полученный результат этого стоит.

Как правильно подготовить и приготовить легкое?

Выбранный субпродукт нужно предварительно подготовить к варке. Из легкого удаляются остатки трахеи. Если эту процедуру не выполнить, то в готовом субпродукте будут присутствовать твердые и не проваренные включения. После того, как трахеи извлечены, легкое тщательно моют. Также, субпродукт желательно замочить на 2-3 часа, в течение которых несколько раз сменить воду.

Сколько нужно варить легкое? Определить время приготовления субпродукта тяжело. В среднем варятся легкие от 2,5 до 3 часов. Время зависит от того, какого размера выберете субпродукт и говяжий он или свиной. Чем больше легкое, тем дольше его нужно варить.

Важно учесть, что легкое всплывает на поверхность воды во время варки. Этот фактор так же влияет на длительность приготовления. Чтобы предупредить всплывание субпродукта, к нему привязывают груз, который будет удерживать легкое в воде

Чтобы предупредить всплывание субпродукта, к нему привязывают груз, который будет удерживать легкое в воде.

Как варить легкое, чтобы не всплывало 

  • Так как легкое заполнено воздухом, то в начале варки субпродукт будет всплывать на поверхность. Чтобы избавиться от этого явления, постарайтесь кусочки легкого переворачивать во время варки как можно чаще.  Продукт будет впитывать в себя воду и опустится на дно.
  • Есть ещё один способ: в кастрюлю перед варкой помещают крышку ( ручка должна быть обращена книзу) меньшего диаметра чем кастрюля, сверху на плоскую часть крышки ставят груз ( н-р, банку с водой). Крышка с грузом во время варки не позволит легкому всплывать на поверхность.

Ещё одна полезная фишка, как лучше охлаждать легкое:

Охлаждать легкое лучше также под прессом. На сваренный субпродукт положите тарелку, а сверху груз (банку с водой). Охлажденное под прессом легкое, будет иметь более плотную консистенцию, это облегчит нарезку субпродукта. Например, легкое можно будет порезать в виде соломки  или кубика для салата или других блюд.

Как варить свиное легкое в кастрюле и мультиварке?

Перед тем, как варить субпродукт, следует определиться не только с тем, сколько его обрабатывать, но и в чем это лучше делать. Варка в кастрюле позволяет контролировать процесс, в мультиварке готовое изделие получается максимально сочным и мягким.

  • В кастрюле. Вымоченное и нарезанное на кусочки легкое выкладываем в кастрюлю большого размера. Заливаем его водой так, чтобы осталось еще много свободного места. В процессе варки продукт будет пускать очень много пены, и она может перелиться через край. Жидкость доводим до кипения и сливаем. Не стоит жалеть времени, такой прием поможет избавиться от всех неприятных запахов. Содержимое кастрюли опять заливаем холодной водой и доводим массу до кипения. Добавляем луковицу целиком и соль. Варить продукт нужно как минимум 1 час.
  • В мультиварке. Порезанное кусочками свиное легкое выкладываем в чашу мультиварки и заливаем водой. Сначала рекомендуется не закрывать крышку и довести жидкость до кипения, используя режим «Мультиповар». Затем жидкость выливается, заменяется чистой водой. На это раз закрываем крышку, выставляем режим «Тушение» и запускаем обработку на 1 час.

Заранее следует позаботиться о тарелке меньшего диаметра, чем емкость для варки. Она понадобится, чтобы накрыть заготовку, кусочки которой обязательно будут всплывать.

Рецепт 2. «Каравашек»

Ингредиенты

соль кухонная и специи;

кг говяжьей печени;

100 г сыра;

300 г лука;

6 яиц;

500 мл молока.

https://www.youtube.com/watch?v=ytaboutru

1. Сердце, легкое и печень помойте под краном и слегка обмокните салфеткой. Все субпродукты нарежьте крупными кусками и сложите в кастрюлю. Залейте все кипяченой водой и поставьте на огонь. Как только начнет кипеть, снимите шум и варите субпродукты около часа.

2. Слить воду, а отваренное легкое, печень и сердце полностью остудить. Субпродукты перемолоть на мясорубке.

3. В отдельную посуду вбейте яйца и взбейте их с молоком, посолив и приправив специями. Молочно-яичную смесь влейте в массу из субпродуктов и хорошо вымешайте. Выложите эту массу в форму, смазанную маслом.

4. Лук очистите и мелко покрошите. Обжарьте его в разогретом масле. Выложите луковую поджарку на поверх массы из субпродуктов. Обильно посыпьте все сыром и поставьте форму в духовку на сорок минут. Выньте запеканку, нарежьте ее порционными кусочками и подавайте со сметаной или соусом.

Как правильно тушить

Тушат внутренности около 45 мин., предварительно порезав на части размером 5х5 см, с учетом уменьшения кусков в процессе приготовления.

Просто

Готовить следует в глубокой разогретой с маслом сковороде. После 15-минутного обжаривания кусочков субпродукта к нему добавляют нарезанный полукольцами лук. Затем солят, перчат и кладут приправы, исходя из собственных предпочтений. Далее содержимое следует залить водой и тушить под закрытой крышкой около 30 мин., не забыв положить лаврушку.

С овощами

При тушении с овощами после 5-минутного обжаривания к мясу добавляют порезанный соломкой картофель, еще через 5 мин. морковь, лук, приправы. Наливают воду, тушат 1\2 часа.

Пошаговый простой рецепт на видео:

Салат с говяжьим легким

Говяжье легкое, рецепты приготовления которого довольно просты, хорошо сочетается со многими овощами. Добавление морковки по-корейски придаст блюду более пикантный вкус и аромат.

Состав ингредиентов

Необходимые продукты:

  • 0,4 кг охлажденного субпродукта;
  • луковица;
  • 1 – 2 огурца;
  • несколько листов салата;
  • 2 чесночных зубка;
  • растительное масло (для жарки);
  • морковка;
  • соль (на вкус).

Репчатый лук можно заменить зелеными перьями.

Пошаговый процесс приготовления

Поэтапный процесс:

  1. В первую очередь необходимо промыть легкое, нарезать его на несколько частей и замочить в холодной воде на 1 – 1,5 ч.
  2. После этого его следует отварить в объемной кастрюле с добавлением соли и листа лавра, периодически снимая пену.
  3. Готовность продукта можно проверить с помощью вилки или ножа, проткнув сваренное легкое. При отсутствии крови можно выключать огонь.
  4. Затем его нужно остудить и нарезать соломкой.
  5. Далее необходимо почистить и нашинковать морковку или воспользоваться крупной теркой.
  6. После этого следует почистить, мелко нарубить луковицу и смешать полученную массу с измельченными чесночными зубками.
  7. Затем овощную смесь желательно выложить на разогретую сковороду с маслом, обжарить до легкого золотистого оттенка, после чего смешать с морковкой и присолить.
  8. Далее заготовку из овощей необходимо остудить и поместить в холодильную камеру на 30 мин.
  9. На следующем этапе приготовления салата следует смешать охлажденную поджарку с соломкой из говяжьего легкого и огурцами, нашинкованными тонкими брусками.

Как подавать блюдо на стол

Готовый салат необходимо украсить листовым салатом и мелко нарубленной зеленью (по желанию). Блюдо рекомендуется подавать к столу в охлажденном виде.

Подготовка и варка: сколько варить легкое говяжье

Общие советы

Перед варкой легкое следует подготовить. Его промывают, разрезают на части и удаляют внутренние жилки.

После этого орган следует поместить в кипящую воду, которую подсаливают и добавляют лавровый лист. Варить легкое говяжье нужно минимум 20-25 минут, периодически снимая пенку с поверхности воды. После полной готовности остужают и избавляют от пленки.

Опытные хозяйки рекомендуют перед варкой замочить субпродукт на несколько часов. В результате получается вкусный и мягкий ингредиент ко многим блюдам.

Варить орган можно как в кастрюле, так и в мультиварке. В зависимости от выбранного способа процесс варки несколько отличается.

В кастрюле

Легкое имеет пористую структуру. Внутри оно насыщено воздухом, поэтому в процессе варки поднимается на поверхность и пытаться обратно погрузить его в воду не стоит. Чтобы орган находился в воде, его можно накрыть крышкой, меньшей по диаметру кастрюли, а поверх крышки поместить небольшой груз, около 1 кг.

Варить нужно минимум 20 минут.

Чем старше животное, которому принадлежало легкое, тем дольше оно должно вариться.

В мультиварке

Для готовки в мультиварке рекомендуется следовать несложным советам:

  1. Залить легкое холодной водой и выдержать его пару часов. В этот период воду лучше 1-2 раза поменять, чтобы мясо получилось чистым.
  2. Предварительно срезают трахеи и бронхи, чтобы в готовом блюде они не хрустели на зубах.
  3. Легкое закладывают в чашу, заливают водой, а сверху ставят паровую корзину. Благодаря этой манипуляции продукт не будет всплывать.
  4. Отваренные куски охлаждают под прессом, чтобы добиться плотной структуры, похожей на говяжий язык.

В мультиварке для приготовления субпродукта рекомендуют выбирать режим «Тушение» и готовить его 30-60 минут.

Как варить легкое чтобы оно не всплывало

Легкое наполнено воздухом, поэтому при варке оно всегда всплывает. Многих данный факт ужасно раздражает, вдобавок, всплывший продукт проваривается неравномерно. Чтобы избежать, во время варки несколько раз перемешайте куски, провариваясь, они вбирают воду и оседают на дно.

Существует возможность немного помочь в данном случае. Перед началом варки положите в кастрюлю с легким и водой крышку, по диаметру меньшую вашей кастрюли. Переверните её ручкой вниз, а сверху поставьте груз. В качестве груза хорошо подойдет банка, наполненная водой.

Еще один полезный совет:

  • Сваренное до полной готовности легкое остужайте под прессом. Здесь поможет банка, наполненная водой. Накройте тарелкой легкое, сверху положите плоскую тарелку и увенчайте её тяжеленькой банкой.
  • При подобном остывании, консистенция легкого становится более плотной, оно спрессовывается, и по своей структуре становится похожим на отварной язык. Продукт легко нарезать соломкой на салат, да и во время приготовления других блюд работать будет удобнее.

Как варить говяжье лёгкое

Продукты:

  1. Говяжье лёгкое — полкило.
  2. Соль — 2 чайных ложки.
  3. Лаврушка — 1 листочек.

Приготовление:

  • Говяжье лёгкое разморозить и тщательно промыть.
  • Разрезать каждое лёгкое пополам вдоль и удалить крупные жилы.
  • Положить лёгкое в кастрюлю, залить водой с запасом, так как при варке лёгкое сильно деформируется и может подняться из-под воды. Можно положить груз или крышку меньшего диаметра, чтобы лёгкое не вываривалось.
  • При варке почти не образуется пена, но первые пару минут лучше следить и при её образовании пены аккуратно удалять.
  • Посолить лёгкое, добавить специи.

Варить говяжье лёгкое 40 минут, затем выложить из кастрюли, немного остудить и очистить от плёнки.

На вкус варёное говяжье лёгкое напоминает что-то между салом и мясом. Чтобы использовать как самостоятельное блюдо, после варки обжарить лёгкое на растительным масле с добавлением специй. Но чаще с лёгким готовят салаты или пускают на начинки в пирожки — в обоих случаях говяжье лёгкое должно быть доведено до полной готовности, точно так же как сердце, печень и любые говяжьи субпродукты.

Для того, чтобы сделать мягче говяжье лёгкое, а так же избавить его от резкого запаха, можно замочить его в воде на 2-3 часа. Либо использовать скороварку, в ней блюдо будет вариться под давлением.

Калорийность говяжьего лёгкого — 103 ккал/100 грамм.

Чем полезно говяжье легкое?

Среди полезных свойств данного мясного субпродукта специалисты особенно выделяют следующие: Он помогает похудеть без вреда для здоровья. Является полезным для нервной системы. Укрепляет иммунитет и повышает сопротивление организма к бактериям, вирусам и вредным микроорганизмам. Значить, очень полезный продукт при коронавирусе.

Способствует работе пищеварения, ускоряет обменные процессы и избавляет кишечный тракт от шлаков и токсинов. Очищает кровь и насыщает клетки кислородом. При занятиях спортом помогает укреплять мышцы, делать тело упругим и сильным. Положительно отражается на состоянии волос, несет пользу для ногтей и кожи.

Как правильно тушить

Тушат внутренности около 45 мин., предварительно порезав на части размером 5х5 см, с учетом уменьшения кусков в процессе приготовления.

Просто

Готовить следует в глубокой разогретой с маслом сковороде. После 15-минутного обжаривания кусочков субпродукта к нему добавляют нарезанный полукольцами лук. Затем солят, перчат и кладут приправы, исходя из собственных предпочтений. Далее содержимое следует залить водой и тушить под закрытой крышкой около 30 мин., не забыв положить лаврушку.

С овощами

При тушении с овощами после 5-минутного обжаривания к мясу добавляют порезанный соломкой картофель, еще через 5 мин. морковь, лук, приправы. Наливают воду, тушат 1\2 часа.

Пошаговый простой рецепт на видео:

Чем полезно говяжье легкое?

Среди полезных свойств данного мясного субпродукта специалисты особенно выделяют следующие: Он помогает похудеть без вреда для здоровья. Является полезным для нервной системы. Укрепляет иммунитет и повышает сопротивление организма к бактериям, вирусам и вредным микроорганизмам. Значить, очень полезный продукт при коронавирусе.

Способствует работе пищеварения, ускоряет обменные процессы и избавляет кишечный тракт от шлаков и токсинов. Очищает кровь и насыщает клетки кислородом. При занятиях спортом помогает укреплять мышцы, делать тело упругим и сильным. Положительно отражается на состоянии волос, несет пользу для ногтей и кожи.

Чем полезно говяжье легкое?

Среди полезных свойств данного мясного субпродукта специалисты особенно выделяют следующие: Он помогает похудеть без вреда для здоровья. Является полезным для нервной системы. Укрепляет иммунитет и повышает сопротивление организма к бактериям, вирусам и вредным микроорганизмам. Значить, очень полезный продукт при коронавирусе.

Способствует работе пищеварения, ускоряет обменные процессы и избавляет кишечный тракт от шлаков и токсинов. Очищает кровь и насыщает клетки кислородом. При занятиях спортом помогает укреплять мышцы, делать тело упругим и сильным. Положительно отражается на состоянии волос, несет пользу для ногтей и кожи.

Простой суп из говяжьего легкого

Суп из мясного ингредиента готовится довольно просто.

Перед варкой его рекомендуется вымочить в холодной воде для устранения кровяных остатков, из-за которых образуется большое количество пены в бульоне.

Состав ингредиентов

Чтобы приготовить блюдо, необходимо подготовить:

  • 1 кг легкого;
  • 0,1 кг гречневой крупы;
  • луковицу;
  • 3 картофелины;
  • по 0,3 кг сельдерея и петрушки;
  • по 3 горошины черного перца и лавровых листа;
  • 2 моркови;
  • растительное масло, соль (на вкус).

Калорийность в 100 г продукта:

Наименование ингредиента Количество калорий
Говяжье легкое 92
Картофель 81
Морковь 32
Сельдерей 12
Растительное масло 900
Гречка 92
Петрушка 51
Репчатый лук 41

Исходя из калорийности продуктов, суп из говяжьего легкого можно считать диетическим, но при условии минимального использования растительного масла.

Пошаговый процесс приготовления

Необходимые действия:

  1. Сначала нужно промыть и просушить бумажным полотенцем говяжье легкое.
  2. Затем его следует нарезать на несколько небольших кусков, удалив пленку и жилы.
  3. Полученную массу необходимо поместить в объемную кастрюлю и залить водой.
  4. После этого емкость стоит поставить на плиту, включив подогрев.
  5. Субпродукт рекомендуется варить в течение 1,5 – 2 ч после закипания, периодически снимая появляющуюся пену.
  6. В это время можно заняться очисткой овощей, после чего нарубить луковицу мелкими кубиками, а морковку натереть крупной соломкой.
  7. Далее овощную массу необходимо выложить на сковороду с разогретым маслом и обжарить до золотистости.
  8. Затем следует нарезать очищенный корень сельдерея и петрушку.
  9. После этого полученную смесь нужно добавить в готовый бульон.
  10. Спустя 10 мин. рекомендуется поместить в кастрюлю картофельные кубики и варить еще 10 мин.
  11. По прошествии заданного количества времени следует добавить тщательно промытую гречку, обжаренные овощи, листы лавра, соль и горошины перец.

Далее необходимо перемешать ингредиенты и готовить еще 15 – 20 мин.

Что можно добавить

Суп из говяжьего легкого можно варить с любой другой крупой, например, горохом, рисом, перловкой, чечевицей. Перед подачей на стол можно добавить заранее приготовленные сухарики или небольшие гренки.

Как подавать блюдо на стол

Готовый суп рекомендуется подавать к столу в неостывшем виде, украсив свежей мелко нарубленной зеленью. Не стоит заправлять блюдо майонезом, поскольку этот продукт может перебить насыщенный вкус и аромат сельдерея.

Как варить легкое свиное

Прежде чем выяснить, как правильно готовить свиное легкое, нужно знать, какой продукт подойдет для варки. Легкое обязательно должно быть свежим и охлажденным. Замороженный субпродукт не стоит покупать. В нем нет никаких полезных элементов, да и на вкус он вам не понравится в готовом блюде. Само легкое должно быть гладким, по цвету – светло-розовое. Продукт должен выглядеть привлекательно, никаких вмятин или пятен на нем не должно быть

Важно проверить свежесть легкого по запаху: он должен быть приятный, легкий

Выбрав продукт, можно приступить к его приготовлению.

Ингредиенты:

  • свиное легкое – 1 кг;
  • вода – 3 л;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • лавровый лист и перец — по вкусу.

Процесс приготовления отварного свиного легкого:

1.

Удалить с субпродукта жир, пленку, сосуды и остатки трахеи.

2.

Промыть под проточной водой.

3.

Нарезать на произвольные кусочки. Замочить продукт в воде минимум на 2 часа, но лучше подольше – можно до 10 часов (воду через каждых 2 часа нужно менять).

4.

Подготовить необходимые специи и овощи, чаще всего добавляют соль и лук, но можно взять еще лавровый лист и перец.

5.

В кастрюле легкие будут всплывать.

6.

В кастрюлю с холодной водой положить вымоченные кусочки (вода должна их покрывать полностью). Довести емкость до кипения.

7.

Когда вода закипит, нужно слить ее полностью, чтобы избавиться от посторонних запахов, а затем снова залить субпродукт свежей порцией воды. Поставить снова на плиту.

8.

После закипания добавить в кастрюлю соль и луковицу (заранее ее нужно промыть, можно не очищать от шелухи или очищать, по желанию).

9.

Добавить специи по вкусу.

10.

Варить полезное и питательное блюдо 60 минут.

11.

Порезать и использовать для приготовления дальнейших блюд.

Как варить легкое свиное на пирожки

Из свиных внутренностей можно приготовить вкусную начинку на жареные или печеные пирожки. Блюдо получится сытным, вкусным и бюджетным.

Состав:

  • легкие – 1 кг;
  • яйца куриные – 3 шт.;
  • лук репчатый среднего размера – 2 шт.;
  • сливочное масло – 50 грамм;
  • зелень (петрушка, укроп, лук перьями) – пучок;
  • перец и соль – по вкусу.

Детальный процесс:

  1. Легкие промыть. Залить водой, поставить на газ.
  2. Варить легкие в нарезанном виде (кусочками, кубиками) 1 час.
  3. Остудить, измельчить кусочки в мясорубке.
  4. Яйца помыть в теплой воде, отварить в течение 10 минут. Не забыть предварительно посолить воду. Затем яйца остудить, мелко нарезать.
  5. Лук почистить, нарезать произвольно.
  6. Сливочное масло положить в сковороду, поставить на медленный огонь.
  7. В растопленное масло высыпать лук. Обжарить его на среднем огне до золотистого оттенка.
  8. Высыпать к луку подготовленные легкие. Обжарить их на среднем огне 5 минут, периодически помешивая, чтобы не подгорели.
  9. Вымытую зелень измельчить, добавить в общую массу на сковороду.
  10. Посолить, поперчить фарш. Тщательно все перемешать. Начинка для жареных пирожков готова! Останется только дождаться, пока она остынет, после чего можно смело делать пирожки.

Выбор и хранение

Это самый крупный орган в грудине коровы. Оно весит 2-3 кг, но в отдельных случаях вес может достигать и 4 килограмма.

Покупка продукта всегда начинается с выбора. От качества и степени свежести будет зависеть польза блюда и его вкусовые качества

Отправляясь на рынок или магазин нужно обратить внимание на:

  1. Цвет – ярко-розовый, без кровяных сгустков.
  2. Упругость – проверяется надавливанием пальцем. После прикосновения поверхность продукта должна вернуть прежнюю форму. Если остается вмятина, то продукт не свежий.
  3. Запах – орган не имеет резкого запаха. Не сильный и приятный аромат свидетельствует о свежести. Посторонние запахи появляются в результате неправильного хранения и испорченности.
  4. Вес – чем больше легкое, тем старше корова. Трехкилограммовый орган принадлежит старому животному. Он плохо усваивается и может содержать токсины, накопленные за всю жизнь коровы. Для еды лучше выбирать продукт весом около 2 кг.

Для хранения субпродукт нужно охладить. В таком состоянии оно хранится 48 часов. Температуру следует поддерживать в пределах 5-8°. Можно применять глубокую заморозку. При -20° все полезные свойства хранятся до 5 месяцев.

Польза говяжьего легкого


Лёгкое содержит в составе немало витаминов и полезных веществ, поэтому употребление его в пищу благоприятно влияет на организм. По содержанию полезных микроэлементов состав говяжьего субпродукта можно приравнять к составу мяса, при этом он содержит много белка и соединительных тканей, но совсем не имеет в составе жиров. Благодаря своей низкой калорийности блюда из субпродукта можно отнести к диетическим. Витамины и микроэлементы в составе продукта оказывают благоприятное действие на сердечно-сосудистую систему. А также употребление способствует укреплению иммунитета и улучшению работы ЖКТ. Для людей, соблюдающих диету, говяжье легкое – лучший продукт. Он восполнит в организме недостающий белок, но при этом совершенно не скажется на фигуре.

Тем не менее следует с осторожностью относиться к субпродукту людям, имеющим аллергические реакции на говядину

И очень важно правильно подготовить и сварить, так как этот орган имеет особенность впитывать в себя вредные вещества и тяжелые металлы

Подготовка перед варкой

Прежде чем начать варить говяжий субпродукт, его нужно правильно подготовить. Если продукт заморожен, то его следует разморозить естественным способом, не используя воду или микроволновую печь. Ускорение процесса разморозки способствует потере полезных микроэлементов и витаминов.

Субпродукт необходимо вымочить в нескольких водах в течение 1,5-2 часов. Это необходимо для того, чтобы из легкого вышли остатки крови и некоторое содержание нехороших веществ. По мере вымачивания вода, в которой находится легкое будет темнеть, ее необходимо сливать и наполнять емкость свежей водой. Выполнять такую процедуру следует до того пока вода не перестанет становиться темной.

После того как легкое будет вымочено, его нужно порезать на порционные куски, так легкое сварится быстрее. Можно варить говяжий продукт и целиком, но это делает процесс варки более долгим. Разрезая легкое следует удалить из него часть трохей, но не стоит уделять этому много внимания, они гораздо проще удаляться, когда субпродукт будет сварен.

Простые рецепты блюд из говяжьего легкого

Из отваренного легкого готовят сытные и презентабельные блюда: супы, салаты, колбасы, начинки для пирогов и многое другое.

Салат с легким и солеными огурцами

Для этого простого в приготовлении блюда нужны следующие продукты: 500 г вареного говяжьего легкого, 6 соленых огурцов, 300 г оливок, пучок кинзы, репчатый лук, растительное масло, сметана, соль и перец.

Процесс приготовления:

  1. Мелко нарезать отваренное легкое.
  2. То же самое сделать с солеными огурцами.
  3. Оливки разрезать пополам.
  4. Мелко нарубить кинзу, измельчить лук.
  5. Все ингредиенты смешать, заправить сметаной.
  6. Посолить, поперчить. Добавить совсем немного растительного масла, хорошо перемешать.

Колбаса из легких

Чтобы приготовить этот вариант домашней колбасы, потребуются 6 яиц, 5 кг легких говяжьих, 1 стакан сметаны, 5 горошин перца, 2 репчатых лука, 2 ст. ложки масла сливочного, тонкие кишки.

Процесс приготовления:

  1. Вскипятить подсоленную воду и поместить в нее кусочки легких. Отварить до готовности.
  2. Пропустить субпродукт несколько раз через мясорубку.
  3. Измельчить и обжарить лук.
  4. Добавить в полученный фарш сырые желтки, сметану, перец в молотом виде, лук и соль.
  5. Перемешать фарш.
  6. Подготовить тонкие кишки, начинить их фаршем, завязать с двух сторон.
  7. Вскипятить воду, поместить в нее сырую колбасу. Варить на среднем огне 25-40 минут.
  8. Отваренную колбасу достать из кастрюли, охладить, проколоть вилкой, обжарить.

Салат с говяжьим легким и яйцами

Для приготовления этого салата понадобится 3 яйца, 500 г вареного говяжьего легкого, маленькая банка зеленого горошка, 300 г кукурузы, репчатый лук, сметана, зелень, перец и соль.

Процесс приготовления:

  1. Отварить яйца вкрутую.
  2. Мелко нарезать субпродукт, яйца и лук.
  3. Смешать подготовленные компоненты и добавить горошек и кукурузу.
  4. Заправить сметаной, посолить, поперчить. Хорошо перемешать и посыпать измельченной зеленью.

Гуляш из легких

Ингредиенты для этого блюда довольно простые. Это 2 кг говяжьих легких, 80 мл растительного масла любого вида, 2 столовых ложки муки, 2 ст. ложки томатной пасты, 2 шт. репчатого лука, соль, лавровый лист и перец.

Процесс приготовления:

  1. Промыть легкие, поместить в кипяток. Воды в кастрюле должно быть больше в 1,5 раза. Отваривать субпродукт до готовности на минимальном огне.
  2. Отваренные легкие охладить и нарезать кубиками. Поперчить, посолить.
  3. Обжарить субпродукт на сковороде. В конце готовки добавить муку и нарезанный мелко лук.
  4. Легкие переложить в горшочек, залить 4 стаканами бульона (в нем варился продукт).
  5. Добавить туда же томатную пасту, лавровый лист.
  6. Духовку разогреть, поставить в нее горшочек, накрытый крышкой.
  7. Емкость вынуть через 20 минут. Укутать, через 15 минут можно подавать на стол.

Суп с легким и фасолью

Для низкокалорийного первого блюда понадобятся 400 г легких, 1,5 л воды, лук, 5 горошин перца, лавровый лист, 3 шт. картофеля, 300 г фасоли, 1 корень петрушки, соль.

Процесс приготовления:

  1. Замочить фасоль минимум на 5 часов, лучше оставить в таком виде на всю ночь.
  2. Легкие нарезать небольшими кусочками, поместить в воду, варить до готовности.
  3. В отдельной емкости отварить до полуготовности фасоль. Воду слить.
  4. Добавить фасоль в бульон, положить целую почищенную луковицу.
  5. Картофель почистить, нарезать кубиками.
  6. Когда бульон закипит, добавить картофель и корень петрушки.
  7. Довести до кипения, прикрутить огонь, варить до готовности картофеля и фасоли.
  8. За 5 мин. до завершения готовки суп посолить, поперчить, бросить лавровый лист.
  9. Снять кастрюлю с огня, дать постоять до 30 минут.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector