Абрикос орловчанин: описание, фото, самоплодный или нет

Содержание:

Зимостойкие сорта

Такие абрикосы отличаются повышенной устойчивостью к отрицательным температурам. Причём морозостойки не только сами деревья, но и почки, которые чаще всего подвергаются воздействию низких температур.

Плоды созревают в последних числах июля – первых числах августа. С дерева снимают до 100 кг небольших абрикосов (30 г). Кожица жёлтая и покрыта красным румянцем. Обычно их используют в свежем виде.

Выносливый

Самоплодный сорт позднего срока созревания. На сильнорослом дереве ежегодно образуются сладкие, средние плоды — массой до 40 г. Показатели урожайности высокие — до 60 кг. Плодоносить начинает на 5-6 год.

Морозостойкость высокая, устойчивость к заболеваниям средняя. Сорт поражается часто монилиозом, поэтому необходимо регулярно проводить профилактические меры.

Любимый

Сорт не боится не только сильных морозов, но и жары, поэтому его безбоязненно выращивают садоводы Восточно-Сибирского округа. Дерево растёт быстро, достигая в высоту 5 м.

Плоды средние (до 40 г) с кисло-сладкой мучнистой мякотью. Кожица тёмно-жёлтая и покрыта красными точками. Ежегодно с одного дерева собирают в первых числах августа до 60 кг. Первые плоды собирают на 3-4 год после высадки саженца.

Уссурийский

Гибрид, предпочитающий расти на возвышенностях. Дерево отличается очень медленным ростом, в высоту редко превышает 3-х метров. Крона компактная. Кора стволов устойчива к подпреванию и солнечным ожогам.

Особенности ухода

Поскольку Северный триумф был выведен на основе сорта Краснощёкий, он унаследовал от «родителя» неприхотливый характер.

Основу ухода за ним составляет сбалансированный полив, правильная обрезка и умеренность в подкормках.

Полив и удобрения

Режим полива абрикоса выстраивают, ориентируясь на погоду. В дождливый сезон дерево не нуждается в поливе. Если стоят засушливые дни, поливают 2–3 раза за сезон: после цветения, при появлении плодов и после их сбора.

Главное, поддерживать почву вокруг абрикоса в рыхлом состоянии, чтобы корни дышали, а влага не собиралась.

Весь год после посадки и до 5 лет молодое деревце нуждается в регулярном поливе, предупреждающим пересыхание земли. Опытные садоводы мульчируют грунт опилками или шелухой подсолнечника.

Внеся во время посадки необходимое количество удобрений, о подкормке можно забыть на ближайшие 3–4 года. Затем подпитку дерева проводят раз в 3 года, добавляя в почву органические смеси.

Каждый год абрикос нужно поливать раствором минеральных веществ (на 10 литров воды спичечный коробок селитры и половина коробка монофосфата калия).

Подготавливая абрикос к зимовке, осенью почву посыпают суперфосфатом (на 1 кв. метр 1 спичечный коробок), затем перекапывают приствольный круг.

Уход за почвой

Здоровье корневой системы сорта напрямую зависит от качества структуры почвы:

  1. Необходимо поддерживать воздухопроницаемость, периодически проводя рыхление грунта не менее чем на 5–7 см в глубину.
  2. Следят и за сбалансированной увлажнённостью, не допуская сильного пересыхания и переувлажнения.
  3. Регулярно пропалывают землю приствольного круга.

Обрезка

Процедура позволяет придавать дереву опрятную форму, омолаживает его и предохраняет от болезней.

Более того, обрезка дерева делится на три стадии — санитарную, поддерживающую и формирующую:

  1. Санитарную обрезку делают весной перед распусканием листовых почек или осенью перед уходом дерева на покой. Во время процедуры удаляют сухие и повреждённые ветки.
  2. Поддерживающая обрезка совмещается с санитарной. После удаления сухих и сломанных веток все здоровые побеги обрезают на 1/3 их длины. Скелетные ветви не трогают.
  3. Формирующую начинают с момента высадки саженца и продолжают до того момента, когда форма кроны вас удовлетворит.

На формирующей обрезке мы остановимся подробнее. Начинают её с укорачивания однолетнего саженца, оставляя 40–50 см высоты от земли. При этом на побеге должно быть 3–4 ростовых почки.

В зависимости от того, когда была сделана посадка — осенью или весной, срезают ещё 30–40 % длины с боковых и центральной ветки (важно, чтобы ствол саженца был выше самой верхней ветки на 30–40 см). В боковых ветках оставляют те, что растут в разные стороны, оставшиеся ветви вырезают «на кольцо»

Таким образом формируется первый ярус скелета кроны

В боковых ветках оставляют те, что растут в разные стороны, оставшиеся ветви вырезают «на кольцо». Таким образом формируется первый ярус скелета кроны.

В трёхлетнем возрасте начинают создавать контуры второго яруса кроны. Действуют по той же схеме, что и с первым ярусом. На 4-й год проводят окончательное формирование кроны, урезая и центральный проводник. С этого момента крона считается полностью оформленной.

Подготовка к зиме

Подготовку к зиме начинают с тщательной уборки участка. Затем переходят к побелке ствола и нижних веток известью, делая несколько слоёв.

Для 1–4-летних деревьев собирают каркас, полностью укрывая их агроволокном, чтобы защитить от морозов. В укрытии необходимо сделать небольшие дырочки для вентиляции.

Взрослые абрикосы закрывают лапником и обвязывают верёвкой, проводят мульчирование почвы опилками или соломой на расстоянии 15–20 см от основания ствола.

Описание сорта

Абрикосовые деревья Орловчанин среднерослые. Растение сильно разветвленное, с густой раскидистой кроной. Побеги бурого цвета, без наростов. Листва крупной, яйцевидной формы, гладкая, без ворсинок.

Средняя высота абрикосов Орловчанин – 2,5 м

Абрикос Орловчанин является высокоурожайный сортом. Плоды округлой, реже овальной формы желтого цвета. На некоторых присутствует легкий красноватый оттенок. Опушение слабое. Средняя масса одного плода – 33 г.

Мякоть внутри ярко-желтая, мучнистая, без жестких прожилок. На вкус плоды кисло-сладкие. Косточка легко отделяется от мякоти.

Самые вкусные и сладкие сорта

Вкусовые качества играют главную роль при выборе сорта. Наиболее популярны абрикосы, которые отличаются сладкой и приятной мякотью, нежным и гармоничным вкусом.

Десертный

Раннеспелый самоплодный зимостойкий сорт. Высота дерева — до 5 м, крона раскидистая, густота средняя. Вес плода — 30-40 г, окрас ярко-желтый, привлекательный. Мякоть ароматная и нежная, светло-желтого оттенка. Вкус гармоничный сладкий, с легкой кислинкой. Десертный подходит для перевозки, плоды отличаются лежкостью и транспортабельностью. Недостатки — слабая устойчивость к монилиозу и чувствительность к переувлажнению.

Алеша

Универсальный раннеспелый сорт идеально подходит для выращивания в средней полосе России. Дерево среднерослое с шаровидной кроной. Плоды округло-приплюснутые, весом до 20 г, окрас желто-оранжевый в крапинку. Мякоть плотная, опушение слабое. Вкус сладкий и сочный, аромат умеренный. Крупная косточка легко отделяется от мякоти. Плодоношение раннее — первые плоды созревают на 3-4 год после посадки. Алеша славится и декоративными качествами — дерево красиво смотрится на участке во время цветения.

Особенности выращивания и тонкости ухода

Абрикос Сын Краснощёкого для правильного роста и плодоношения нуждается в обычном для этой культуры уходе. Виды и способы мероприятий по обеспечению жизнедеятельности этого растения известны и доступны опытному садоводу. Начинающему полезно вкратце ознакомиться с ними.

Таблица: виды ухода за абрикосом Сын Краснощёкого

Вид ухода Сроки выполнения Как выполнять
Полив
  1. Весной во время цветения или сразу после окончания.
  2. В начале лета, в период роста молодых побегов и плодов.
  3. После сбора урожая.
  4. Осенью, влагозарядный полив.
Почву увлажняют на глубину 30–40 см, осенью — на 60 см
Внесение органических удобрений (перегной, компост) Первый раз на следующий год после сбора урожая, затем один раз в три года Заделывают в почву при перекопке осенью или весной из расчёта 5 кг/м2
Внесение азотсодержащих удобрений (мочевина, аммиачная селитра) Ежегодно весной Под перекопку равномерно рассыпают на грунт из расчёта 30–40 г/м2
Внесение калийных удобрений (монофосфат калия, сульфат калия) Ежегодно в период роста плодов Совмещают с поливом, растворяя в ведре воды 10–20 г удобрения (норма на 1 м2)
Внесение фосфорсодержащих удобрений (суперфосфат, двойной суперфосфат) Ежегодно осенью Под перекопку равномерно рассыпают на грунт из расчёта 20–30г/м2
Внесение жидких подкормок для улучшения плодоношения Летом, в период роста и созревания плодов Готовят настои из

  • двух литров коровяка на ведро воды;
  • одного литра птичьего помёта на ведро воды;
  • пяти кг свежескошенной травы на ведро воды.

Выбранный настой выдерживают в тёплом месте 5–10 дней и поливают растение, предварительно разбавив водой в пропорции один к десяти.

Комплексные удобрения Согласно инструкции
Формирующая обрезка Приступают в момент посадки и проводят ранней весной в течение 4–5 лет Придают кроне разреженно-ярусную форму
Санитарная обрезка Ежегодно ранней поздней осенью или ранней весной Вырезают сухие, больные и повреждённые ветки
Регулирующая обрезка Совмещают с санитарной Выполняется при необходимости, если крона загущена
Омолаживающая обрезка Ранней весной, при необходимости Осуществляют двумя способами:

  • Оголением скелетных веток внутри кроны.
  • Заменой части скелетных веток.

Интересные факты из истории

В средние века, в Европе абрикос часто использовали после нагревания в качестве афродизиаков для повышения мужского либидо. Об этом упомянул Уильям Шекспир при создании своей пьесы «Сон в летнюю ночь». Но более любопытно, что сочные желтые фрукты нельзя проносить на военные корабли в США. Пехотинцам их во время службы даже поедать запрещено. Это связано с неожиданным затоплением судна, перевозившего консерванты, созданные из них. Настоящая причина случившегося не выяснена.

http://dachamechty.ru/abrikos/manchzhurskij.html

http://www.syl.ru/article/354155/yaponskaya-sliva-abrikos-yaponskiy-opisanie-vyiraschivanie-i-ispolzovanie-plodov

http://fructify.ru/frukty/abrikos-obyknovennyj

Самые крупные сорта

Отличаются крупным размером плодов с сочной мясистой мякотью.

Краснощёкий

Один из старых сортов, который нуждается в большом количестве солнца, поэтому выращивают его только в южных регионах. Он обладает отличной самоопыляемостью. Дерево вырастает до 12 м в высоту, что затрудняет сбор урожая, но с него снимают до 100 кг плодов.

Первый урожай образуется на 3-4 год, иногда на 5-7. Плоды сорта Краснощёкий крупные, ярко-жёлтые, на солнце появляются красные точки. Для транспортировки их снимают в недозрелом виде. Минусом сорта является непереносимость возвратных заморозков.

Перла

Чешский сорт со средним сроком созревания плодов. Он имеет ряд достоинств — самоопыляемость, крупноплодность, устойчивость к монилиозу, высокий показатель урожайности, транспортабельность плодов.

Дерево среднего размера, компактное. Плоды (100 г) с плотным карминным румянцем. Мякоть медовая, хрустящая и ароматная. Сорт обладает высокой морозостойкостью.

Ранний

Сорт с «говорящим» названием — оно указывает на срок созревания плодов. Это результат селекции украинских учёных. Крупные плоды собирают с конца июня.

Мякоть сладкая. Благодаря плотной кожице, прекрасно переносят транспортировку на дальние расстояния. Урожайность повышенная. Сорт требователен к уходу, при недостаточном поливе и подкормке плоды мельчают и теряют сладость.

Заря Востока

Районированный сорт абрикоса, выращивают его в Туркмении и Крыму. Дерево высокорослое, крона раскидистая. Плоды неправильной формы — массой до 60 г, с глубоким брюшным швом и сильным малиновым румянцем.

Это частично самоплодный сорт, так что понадобятся помощники. Первые плоды получают через 3 года. Зимостойкость и устойчивость к грибковым заболеваниям средняя. В садах Крыма абрикосы созревают с 15 июля, в Средней Азии немного раньше — во второй половине июня.

Фармингдейл

Сорт является результатом работы американских селекционеров. Дерево высокое, самоопыляемое. Первые плоды появляются на 3-4 год после высадки саженцев.

Может похвастаться иммунитетом к монилиозу, бактериальной пятнистости и ржавчине. Зимостойкость средняя. Плоды оранжевые с небольшим розоватым румянцем.

Авиатор

Крымский сорт с плодами выше средней величины (до 55 г). Сильнорослое дерево имеет густую крону пирамидальной формой. Кожица прочная, тонкая, цвет её варьируется от светло-жёлтого до кремово-оранжевого, присутствует слабый малиновый румянец.

Мякоть сладкая. В плодоношение вступает только на 5-6 год. Плоды созревают 10-20 июля. Урожайность средняя, но стабильная. Плюсами сорта являются высокие показатели засухоустойчивости, зимостойкости и устойчивости к грибковым заболеваниям. Сорт требователен к условиям произрастания.

Крымский амур

Самоплодный сорт, не требующий опылителей. Дерево быстрорастущее, плодоносить начинает на 5-6 год. Высокоурожайный. Сами плоды с глубоким брюшным швом и тонкой кожицей, тёмно-оранжевого цвета с размытым румянцем. Они отличаются высокой лёжкостью.

Поскольку этот сорт относится к позднеспелым, весенние заморозки ему не страшны. Но дерево не переносит повышенной влажности, поэтому в низинах его лучше не высаживать, не устойчиво к грибковым заболеваниям, требует много света и тепла.

Болезни и вредители

Абрикос Орловчанин сравнительно устойчив к грибковым инфекциям, но при обильном поливе он может пострадать от разных заболеваний. Поэтому в начале весны проводят профилактическую обработку с использованием любого эффективного фунгицида – бордосская жидкость, «ХОМ», «Фундазол», «Топаз» и другие.

С вредителями (тля, плодожорка, листовертка) борются народными средствами (настой древесной золы, табачной пыли, луковой шелухи, зубчиков чеснока, перца чили). Также помогают и инсектициды: «Биотлин», «Фитоверм», «Матч», «Инта-Вир», «Эфория» и другие.

Внимание! С момента последней химической обработки до сбора урожая должно пройти не менее недели

Использование в кулинарии[]

Использование в кулинарии абрикосам можно найти самое разнообразное. Этот сладкий фрукт прекрасно сочетается с различными продуктами. В некоторых национальных кухнях этот плод используют в качестве гарнира к мясу и блюдам из него. Из абрикосов можно сварить очень вкусные лакомства, например, варенья (как с косточками, так и без них), конфитюры, джемы, а также приготовить разнообразные соусы. В последнем варианте приготовления следует отметить то, что сладкий фрукт хорошо сочетается с помидорами, томатным соком и сладким перцем. Не менее вкусными получаются фруктовые салаты. Также из абрикосов можно приготовить:

  • Сок;
  • Нектар;
  • Пюре;
  • Смузи;
  • Повидло;
  • Желе;
  • Кисель;
  • Чай;
  • Компот.

Удивительно вкусными и полезными получаются стерилизованные заготовки на зиму, приготовленные из фруктов в собственном соку. Чаще всего продукт консервируют половинками, вынув косточки, или дольками. Такую заготовку можно использовать для украшения и придания вкуса мороженому и творогу, а также приготовить на ее основе витаминные напитки. 

Также абрикосы используют в:

  • Качестве начинки для пирогов и пирожков, кексов, маффинов;
  • Прослойки тортов и песочных пирожных.

Не менее вкусными получаются запеканки с абрикосами и шарлотка, а также выпечка из слоеного теста. Рулеты и дрожжевая выпечка выходят с абрикосом просто идеальными, равно как и вареники. Можно добавить сладкий плод и в любой крем.

Спелые плоды абрикоса можно засушить в виде кураги или приготовить из них цукаты. В этом нехитром деле поможет электрическая сушилка для овощей и фруктов или же духовой шкаф с функцией конвекции. При помощи мультиварки можно приготовить из абрикосов очень вкусную пастилу или мармелад.

Паста «Урбеч»

Нашлось место солнечному фрукту и в домашнем, а также промышленном виноделии. На основе абрикосов готовят ликеры и вина. На абрикосовых косточках делают различные спиртовые настойки, обладающие уникальным и ни с чем не сравнимым миндальным ароматом. Из ядрышек также добывают уникальное масло, а также добавляют их в уникальную сытную и питательную пасту с названием «Урбеч».

Характеристики

Важной характеристикой для садоводов является длительный период жизни сорта Маньчжурский. Кустарник растет и плодоносит до 100 лет. Поэтому необходимо тщательно выбирать место для посадки сорта, чтобы красивое растение вписывалось в дизайн участка

Поэтому необходимо тщательно выбирать место для посадки сорта, чтобы красивое растение вписывалось в дизайн участка.

Нетребовательность к почве также считается особенностью сорта.

Крепкая корневая система. Разветвленность и размер корней позволяет использовать редкий сорт для укрепления склонов и береговой линии водоемов.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Второе положительное качество, подходящее садоводам – выносливость. Абрикос сорта Маньчжурский обладает высокими показателями устойчивости к температурным изменениям. Легко переносит засуху и значительное понижение температуры. Показывает высокую зимостойкость, отлично переносит климат севера средней полосы. Немного подмерзает в Санкт-Петербургской области в очень суровые зимы, хотя морозостойкость Маньчжурского абрикоса позволяет высаживать растение в регионах с холодным климатом.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Абрикос обладает средней самоплодностью. Сорт Маньчжурский достаточно обеспечивает собственную опыляемость и помогает другим сортам повысить урожайность. Для этого на участке необходимо посадить 3-4 кустарника. Если не планировалось высаживать несколько растений, то на одном абрикосе Маньчжурский делают прививки других сортов.

Дерево начинает цвести весной в апреле-мае. Сорту абрикоса Маньчжурский присуще ежегодное обильное цветение в течение 12 дней.Срок созревания урожая – июль.

Урожайность, плодоношение

Кустарник демонстрирует хорошую урожайность даже на каменистых участках. Но если, посадить Маньчжурский сорт абрикоса на плодородной структурированной земле, то растение будет развиваться намного лучше.

Первые плоды появляются через 5-7 лет после посадки саженца. Урожайность высокая, абрикос плодоносит ежегодно, стабильно, не снижая показателей. С одного дерева снимают около 40 кг спелых плодов.Грамотное соблюдение агротехнических мероприятий увеличивает урожайность до 45-50 кг с каждого абрикоса Маньчжурский.

Область применения плодов

Специфичность вкуса плодов Маньчжурского сорта абрикоса обусловлена его декоративной направленностью. Они имеют своеобразную кислинку и немного горчат, но это не влияет на возможность универсального применения. Абрикосы употребляют в свежем виде, варят – компоты, джемы и варенье.

Опытные кулинары находят применение абрикосовым косточкам. В жареном виде они успешно заменяют миндаль, служат для приготовления абрикосового масла. Благодаря высокой жирности, масло применяется в косметологии.

Устойчивость к болезням и вредителям

Оригинаторами отмечена слабая устойчивость Маньчжурского сорта абрикоса к тле, клещу, слонику вишни. Чтобы предотвратить распространение вредителей, необходимо использовать соответствующие средства.

Наиболее распространенными болезнями для абрикоса Маньчжурского сорта считаются пятнистость и вертицеллез.

Достоинства и недостатки

Среди достоинств декоративного кустарника садоводы отмечают:

  1. Достойный показатель урожайности. Количество плодов с одного дерева не снижается с повышением возраста абрикоса.
  2. Транспортабельность высокого уровня. Абрикос также хорошо переносит погрузочно-разгрузочные мероприятия.
  3. Лежкость плодов. Хранится абрикос Маньчжурский длительно, не теряя внешних и вкусовых параметров.
  4. Устойчивость к климатическим изменениям.
  5. Иммунитет к значительной части заболеваний культуры и вредителям.
  6. Декоративность куста.

Недостатками является своеобразный вкус плодов – горьковато-кислый.

Важными мероприятиями для садовода при разведении красивого сорта, являются посадка и уход за абрикосом Маньчжурским.

Уход за абрикосом в саду

Абрикос неприхотлив, его часто высаживают в рамках городского озеленения в Волгоградской, Ахтубинской, Самарской областях. Тем не менее, некоторые правила по уходу соблюдать все же необходимо.

Полив

Полив абрикоса должен быть обильным, но редким. Нельзя допускать, чтобы в приствольном круге скапливалась вода. Весной ее целенаправленно удаляют от ствола, для чего подсыпают землю или песок, а посадку саженцев проводят на небольших возвышениях. За сезон взрослому дереву требуется 3-4 полива.

Подкормка

При посадке абрикоса удобрения закладываются в посадочную яму. Этих удобрений, как правило, достаточно дереву на первые два года жизни.

Начиная с третьего года, подкормка проводится трижды за сезон:

  • весной необходимы азотные удобрения. Используется мочевина, раствор куриного помета, селитра;
  • в период формирования завязей абрикоса хорошо использовать комплексные удобрения для фруктовых деревьев, которые богаты не только на макро-, но и на микроэлементы;
  • осенью, чтобы подготовить деревья к зиме, вносят калийные и фосфорные удобрения (без азотной составляющей).

Абрикос рекомендуют сажать вдали от других плодовых деревьев. Mickster

Обрезка

Абрикос быстро загущает крону — разрастаются его побочные мелкие веточки, мешающие вызреванию плодов. Их смело можно отрезать даже летом.

Ветки абрикоса часто ломаются под весом плодов. Поэтому осенью и весной необходимо проводить санитарную и формирующую обрезку: удалять сломанные, слабые, больные ветви, а также — растущие внутрь и слишком близко друг к другу (загущающие крону).

Цель формирующей обрезки абрикоса — чтобы все ветки дерева получали достаточно света, тогда и образование завязей и, соответственно, плодов будет максимальное.

Раневая поверхность обрабатывается варом или специальной замазкой. Приобрести ее можно в любом садоводческом магазине.

Зимовка абрикоса в средней полосе

При затяжных морозных бесснежных зимах возможно вымерзание корней абрикоса, особенно в первые годы. Для предотвращения этого после уборки листвы осенью проводят мульчирование приствольных кругов торфом, опилками, компостом пополам с песком. Слишком высокий шар мульчи создавать не нужно, достаточно 5-10 см для защиты выступающей части корней.

Стволы и основания крупных ветвей на зиму белятся садовой известью для защиты от вредителей, зимующих в трещинах коры.

В качестве дополнительного укрытия на зиму, можно обвязать молодые деревца мешковиной до первых веток.

Особенности посадки

Многие садоводы жалуются, что испытывают сложности в приобретении саженцев Триумфа северного. Действительно, найти качественный материал трудно. Приходится обойти несколько питомников, чтобы сделать удачную покупку. Есть свои проблемы и с самостоятельным выращиванием саженцев. Как правильно подойти к решению задачи и не ошибиться с посадкой?

Выбор и хранение саженцев

Если вы нашли питомник, в котором есть качественные саженцы, выбирайте экземпляры 1–2-летнего возраста. Покупку планируйте на осень, когда вы сами сможете организовать для деревца грамотное хранение.

Выглядит процедура так:

  1. Замесите питательный раствор из коровяка и глины.
  2. Окуните в него корни.
  3. Оберните их мешковиной или тряпкой. Поверх тряпки наденьте полиэтиленовый пакет, не завязывая горлышко.
  4. Поставьте саженец в подвал. Температура хранения должна быть в границах 0…5 °C. Регулярно проверяйте корни, чтобы они не подсыхали.

Некоторые садоводы прикапывают купленные саженцы на участке. Чтобы они нормально пережили зиму, надо их хорошенько укрыть соломой или спанбондом, и поставить защиту от грызунов.

Срок посадки

Отзывы садоводов Подмосковья, выращивающих Северный триумф, говорят о том, что лучшее время для его посадки — середина апреля.

Они же советуют не запаздывать с посадкой, поскольку фаза сокодвижения у этого сорта наступает рано. В то же время сажать молодые деревца надо тогда, когда почва прогреется до 5…10 °С.

Выбор подходящего места

Выбирая место под саженец, учитывайте следующие параметры:

  • хорошая освещённость с ярким солнцем;
  • отсутствие застоя воды после дождей и таяния снега;
  • уровень кислотности почвы в районе 6–7 pH (можно сделать раскисление почвы, добавив в неё известь из расчёта 0,3–0,6 кг на 1 кв. метр);
  • прохождение грунтовых вод не ближе 2 метров от поверхности.

Триумф хорошо приживается на южных склонах. Отлично, если на участке есть естественное возвышение; если же его нет, стоит сделать. Угол наклона не должен превышать 10°.

Делаем посадочную яму

В какой бы сезон вы ни планировали посадку саженца, готовьте яму под него за 2 недели до высадки.

Поэтапно операция выглядит так:

  1. Делаем яму равного размера по глубине и ширине (70–80 см). Яма может быть круглой или квадратной, это не принципиально. При выемке земли нужно верхний слой отложить в сторону.
  2. Насыпаем на дно плодородный слой. Добавляем к нему 34 ведра перегноя, 300 г суперфосфата, 2–3 литра древесной золы.
  3. Перемешиваем все компоненты и накрываем яму плёнкой, чтобы защитить от дождей и других видов влаги.

Какие культуры годятся в соседи

Выраженный индивидуалист, Триумф северный предпочитает расти в гордом одиночестве или рядом с другими сортами абрикосов.

Владельцу придётся поискать ему отдельное место, возле которого не будет ягодных кустарников и плодовых деревьев.

Посадка саженца

Рассмотрим процедуру поэтапно:

  1. Достаём саженец из подвала, снимаем укрывающий материал и проверяем корневую систему. Если есть повреждённые корешки, их нужно срезать.
  2. Замачиваем корни на 2 часа в стимуляторе роста.
  3. В яме делаем небольшой холмик из питательного субстрата. Опускаем на него корни саженца, расправляем их.
  4. Начинаем присыпать землёй, аккуратно утрамбовывая каждый слой. Следим, чтобы после засыпки корневая шейка саженца ушла в почву на 3–5 см, а точка прививки находилась на 5 см выше уровня грунта.
  5. Если требуется, ставим опору.
  6. Формируем приствольный круг и поливаем.

Для успешного укоренения саженец-однолетку необходимо обрезать на высоте 50 см от земли. Если у него есть веточки, их тоже срезаем, убирая 5–10 см длины.

Болезни и вредители

Абрикос Орловчанин сравнительно устойчив к грибковым инфекциям, но при обильном поливе он может пострадать от разных заболеваний. Поэтому в начале весны проводят профилактическую обработку с использованием любого эффективного фунгицида – бордосская жидкость, «ХОМ», «Фундазол», «Топаз» и другие.

С вредителями (тля, плодожорка, листовертка) борются народными средствами (настой древесной золы, табачной пыли, луковой шелухи, зубчиков чеснока, перца чили). Также помогают и инсектициды: «Биотлин», «Фитоверм», «Матч», «Инта-Вир», «Эфория» и другие.

Внимание! С момента последней химической обработки до сбора урожая должно пройти не менее недели.

Описание сорта абрикоса Орловчанин и характеристики

Абрикос Орловчанин представлен среднерослыми деревьями с раскидистой, приподнятой кроной высотой до 4 м. Кора с гладкой поверхностью, бурого оттенка. Побеги у сорта Орловчанин такого же цвета, голые, с небольшим количеством чечевичек желтого цвета. Плодовые побеги формируются на ветках трехлетнего возраста.

Листья абрикоса Орловчанин крупных размеров, форма яйцевидная, заостренная. Листовые пластины с гладкой поверхностью, зеленого оттенка, не блестят на солнце (матовые). Края листьев двояко-зубчатые, прилистники небольшие, опадают рано. Черешки очень длинные, толстые, бурого, красноватого оттенка. Цветки белой окраски, средних размеров. Чашечки бокальчатой формы.

Абрикосы располагаются внутри кроны, также формируются на однолетних ветвях. Их масса в среднем составляет 33 г, отдельные экземпляры достигают 40 г. Форма абрикосов Орловчанин округлая, плоская, в диаметре 3,2 см, в высоту 3,0 см. Шов на поверхности неглубокий, едва заметный. Окраска абрикосов Орловчанин желтая, до четверти поверхности покрывают небольшие карминовые точки.

Мякоть также желтого цвета, умеренной сочности, по консистенции мучнистая. Вкус приятный, с балансом кислого и сладкого, на дегустации получил оценку 4,2 балла из 5. Косточка в плоде абрикоса Орловчанин хорошо отделяется, сердцевина мягкая, пригодна в пищу. В мякоти содержатся:

  • сухое вещество – до 12%;
  • сахара – до 6,2%;
  • кислоты – до 1,9%
  • витамин С – 8,8 мг на 100 г.

Дерево абрикоса Орловчанин обладает раскидистой кроной, поэтому нуждается в формировании

Морозостойкость и засухоустойчивость

Сорт отличается хорошей зимостойкостью, что позволяет выращивать его в климатических условиях Черноземья и средней полосы. При этом зимостойкость почек средняя – в морозные зимы они могут погибнуть.

Устойчивость абрикоса Орловчанин к засухе также хорошая – взрослое дерево нормально растет и плодоносит даже без дополнительного полива. Но молодые саженцы плохо реагируют на длительную жару. Воду для них стоит давать еженедельно.

Как опыляется абрикос Орловчанин – самоплодный или нет

Этот сорт относится к категории самоплодных, т.е. завязи формируются без перекрестного опыления. Хотя многие садоводы отмечают, что при неблагоприятной погоде скорость опыления заметно уменьшается, поэтому на участке лучше посадить представителей других сортов.

В описании абрикоса Орловчанин приводится список подходящих сортов опылителей. К ним относятся: Киото, Хардгранд, Голд Рич, Ананасный, Эрли Оранж, Млиевский ранний, Цунами, Киото.

Внимание! Допускается выбрать и другие опылители. Но при этом учитывают сроки цветения: они должны совпадать

Сроки созревания и урожайность

Абрикос Орловчанин начинает плодоносить уже на третьем году жизни. Плоды появляются ежегодно, в том числе в климатических условиях черноземного района. Цветение начинается с середины апреля и длится около двух недель. Сроки созревания плодов средние, приходятся на июль и август, реже абрикосы появляются в конце июня.

Урожайность сорта Орловчанин составляет от 20 до 60 кг с одного взрослого дерева (при промышленном выращивании – в среднем 146 ц/га, рекордный показатель 166 ц/га). Урожай зависит от ухода и погодных условий, а также от наличия опылителей.

Область применения плодов

Абрикосы Орловчанин отличаются хорошим вкусом – даже при выращивании в Черноземье они сохраняют сладкие ноты. Поэтому их используют как в свежем виде, так и для приготовления компотов, варенья, джемов и других зимних заготовок. Плоды отличаются хорошей транспортабельностью, поэтому их можно отправлять на переработку (в том числе на дальние расстояния).

Описание сорта

Несмотря на все достоинства Маньчжурского, описание сорта хочется начать с его декоративных качеств. Во время цветения дерево больше похоже на сакуру, чем на традиционный абрикос, что и являлось целью селекционеров. Крона напоминает бело-розовый шар, состоящий из соцветий крупных бело-розовых бутонов (до 2,5 см в диаметре). В период плодоношения цвет дерева кажется желтым из-за большого количества плодов, а осенью оно становится багряным. Покрасневшие листья (размером 5-12 см) держатся на ветках до поздней осени.

Неудобным для садовода является высокий темно-коричневый ствол дерева, достигающий 15 метров в высоту, что нехарактерно для сортовых плодовых деревьев. Ствол взрослого растения 50 см в диаметре, кора на нем по характеристикам похожа на пробковое дерево, глубокие трещины — не болезнь, а особенность вида. Выносливость и сила корневой системы, распространяющейся на несколько метров под землей, предполагает посадку на удалении от построек.

Жить Абрикос Маньчжурский может более ста лет, все это время будет развиваться и укрепляться корневая система, способная разрушить бетонный фундамент.

Внимание! Абрикосы не терпят соседства с кустами смородины и малины. Все остальные растения не могут расти рядом с гигантом, истощающим, обезвоживающим землю

Несмотря на такие особенности корневой системы, при пересадке сеянец Маньчжурского абрикоса заглубляется так, чтобы корневая шейка возвышалась над землей на 2-3 см

Несмотря на такие особенности корневой системы, при пересадке сеянец Маньчжурского абрикоса заглубляется так, чтобы корневая шейка возвышалась над землей на 2-3 см.

  • форма овальная;
  • слегка приплюснуты с боков;
  • длина 4-5 см;
  • вес 20 г;
  • цвет светлый оранжевый;
  • кожица бархатистая.

Плодоносит дерево обильно, но вкус его плодов называют специфическим. Кисло-сладкие плоды прекрасно подходят для употребления в сыром виде и для приготовления зимних заготовок — компотов, джемов, конфитюров, варенья.

Сортовая характеристика и описание

Абрикос под названием «Восторг» был выведен относительно недавно. Авторами этого сорта с достойной зимостойкостью стали Ф. М. Гасимов и К. К. Муллоянов. Сорт представляет собой сеянец абрикоса под названием «Пикантный», полученный в результате свободного опыления.

Стандартная высота взрослого плодоносящего дерева не превышает 3 м при среднем диаметре кроны 4,5-4,7 м. Плодовые насаждения характеризуются зимостойкостью и прекрасно зимуют в регионах с неблагоприятными погодными условиями, переходя в весенний период без видимых признаков подмораживания наземной части. Плоды округлой формы, равнобокие. Средняя масса товарного абрикоса составляет не более 22,5-23,5 г, а размеры не превышают 3,6 х 3,5 х 3,3 см. Окрашивание поверхности плода желтое, с выраженным красным загаром.

Кожица рыхлой консистенции, тонкая, но не отделяется от сочной, среднеплотной, светло-оранжевой мякоти. Спелая мякоть тонкой волокнистой структуры, хорошо отходи от овальной косточки. Абрикосовые деревья являются хорошими медоносами и образуют много перги, поэтому хорошо привлекают пчел даже в пасмурную погоду.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector