Удивительные полезные свойства и примеры использования яичной скорлупы

Содержание:

Из чего состоит скорлупа яиц?

Все мы видели скорлупки яиц до этого, но не задумывались о том, что именно мы разбиваем?

То, что мы называем яичной скорлупой, на самом деле состоит из трех слоев. Первой слой представляет собой твердую, меловую субстанцию, которую мы часто достаем из теста или омлета после неаккуратного разбития яйца. Этот слой практически полностью состоит из кристаллов карбоната кальция. Эти кристаллы образуют изгибы и придают овальную форму яйцу. Хотя скорлупа куриного яйца достаточно твердая, на самом деле она состоит из полупроницаемой мембраны, состоящую из 17 000 тонких пор, через которые проходят воздух и влага. Она также покрыта очень тонкой внешним слоем, называемым кутикулой.  

Остальные два слоя яичной скорлупы называются внешней и внутренней мембранами. Эти гладкие, прозрачные мембраны состоят из белков, они очень эластичные и крепкие. Обе предназначены для защиты желтка от бактерий. Одним из белков, образующих эти слои, является кератин, который есть в человеческом волосе и роге носорога.

Медицинское использование яичной скорлупы

90% яичной скорлупы — кальций, и высокого качества. Этот элемент очень хорошо усваивается и усваивается организмом, намного лучше, чем лекарства, предназначенные для него. Люди давно знают о лечебных свойствах этого продукта.

Исследования ученых разных стран показали, что по строению земной коры она очень похожа на кости и зубы человека. Поэтому при регулярном употреблении этого продукта можно избежать остеопороза и дефицита кальция. Кроме того, он может предотвратить разрушение зубов, проблемы со спиной и деснами, успокоить раздражения и аллергию. Яичная скорлупа может значительно смягчить или полностью устранить приступы астмы. В области народной медицины есть много рецептов, использующих раковины для избавления от язв, ожогов, диареи и гастрита.

Яичная скорлупа как удобрение для огорода

Садоводами отмечены полезные свойства яичной скорлупы для огорода. Применяют ее в том же молотом состоянии, в качестве подкормок – порошок яичной скорлупы выступает удобрением для растений.

Выявлена особая польза яичной скорлупы для растений, произрастающих в закисленной почве – не только разбавляет ее, но и улучшает структуру. Подобная биоподкормка из яичной скорлупы благотворна для цветов. Засыпают муку в каждую лунку при посадке, рассыпают по поверхности в прикорневой зоне. Это питает и служит защитой от паразитарных нашествий слизней. Поливая кальцинированной водой рассаду, рост будет интенсивнее.

Статьи по теме

Шампунь с ромашкой для ухода за волосами

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее

Как правильно ухаживать за жирными волосами?

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее

Какие витамины нужны для красоты волос?

Природа позаботилась о том, чтобы каждая женщина была красивой, и в природе есть все, чтобы сохранять эту красоту. В нашей косметике собрано все лучшее, что есть в природе, для заботы о волосах, коже лица и тела
Читать далее

Вред яичной скорлупы и противопоказания

Наряду с широким спектром полезных свойств, яичная броня способна в ряде случаев нанести вред. К явным противопоказаниям относят:

  • онкологические заболевания;
  • индивидуальная непереносимость на отдельные компоненты в составе;
  • аллергия.

Не стоит превышать предписанные дозировки, чтобы организм не перенасытился. Это принесет только вред здоровью: в почках формируются песочные отложения, возникают тянущие ощущения в мышцах. Тем самым возможно нанесение вреда сосудам.

Польза и вред яичной скорлупы зависит от правильной ее подготовки, при отсутствии, которой высок риск заражения сальмонеллезом.

Яичная скорлупа от аллергии

Аллергия всегда причиняет дискомфорт заболевшему человеку. Притом, она может возникать фактически на что угодно – на пищевые продукты, пыльцу, пыль, шерсть домашних любимцев, птичьи перья и пух, лекарства, и даже холод или жару.

Как и другие болезни, аллергию многие пытаются вылечить народными средствами. Одним из таких средств является яичная скорлупа. Благодаря такому лечению можно добиться временного улучшения состояния при аллергии. Вот и я с дочкой, когда давала ей яичную скорлупу (но именно после курса) видела результат: аллергия уходила. Конечно, всегда важны многие нюансы. Но как дополнительное средство, вот такое лечение скорлупой я считаю всегда можно провести.

Яичная скорлупа с лимонным соком

Для приготовления нам понадобится скорлупа яиц и лимонный сок. Лучше, конечно, взять домашние яйца. Необходимо сварить яйца и снять с них скорлупу. Затем ее моют, сушат и измельчают в порошок, предварительно убрав внутреннюю пленку. В полученный порошок добавляют лимонный сок до состояния кашицы. Как известно, лимонный сок в народной медицине используют для очищения организма, лечения внутренних органов и заболеваний кожи.

Вот наш рецепт употребления яичной скорлупы: я брала измельченную яичную скорлупу на кончике ножа, высыпала все в десертную ложку, выдавливала туда чуть меньше половины чайной ложки лимонного сока и давала дочке.

Приготовленное лекарство принимают ежедневно три раза в день курсом 1-3 месяца. Хранить скорлупу в порошке надо в стеклянной таре с плотно закрытой крышечкой.

Кальциевая вода из скорлупы куриных яиц: полезность

Данное средство отличается следующими способностями:

  • устраняет дефицит кальция в организме;
  • улучшает усвоение кислорода организмом;
  • находится в ионной, то есть готовой для употребления форме.

Готовиться кальциевая вода достаточно просто: необходимо взять скорлупу от отваренных яиц и положить в 3-х литровую банку, предварительно сняв с ее пленку, и залить водой.

Данное природное вещество отлично очищает воду, поглощает из нее соли тяжелых металлов, дезактивирует хлор. Скорлупа из яиц превращает воду в щелочную. Благодаря щелочной среде усваивание кислорода организмом увеличивается многократно. Такую жидкость спокойно можно использовать для приготовления чая или супа. Скорлупа выводит из воды вредные радионуклиды.

Противопоказания

Соблюдать гречневую диету не рекомендуется следующим категориям людей:

  • страдающим сахарным диабетом, поскольку это может резко изменить уровень сахара в крови;
  • имеющим депрессивное расстройство, т.к. однообразная пища и отсутствие сладкого могут усугубить депрессию;
  • имеющим проблемы с почками, поскольку им вредно большое количество протеинов, пусть даже и растительных;
  • беременным и кормящим грудью, т.к. при этих состояниях нельзя ограничивать рацион ни по калорийности, ни по составу;
  • после полостных хирургических вмешательств;
  • страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, для которых такие «эксперименты» со здоровьем слишком опасны;
  • имеющим заболевания ЖКТ, поскольку они нуждаются в особом диетическом питании.

Следует отметить, что соблюдение строгих диет — это не лучший способ похудения. Гораздо эффективнее для обретения стройности и полезнее для здоровья не временные ограничения в рационе, а переход на постоянное соблюдение принципов правильного питания и ведение здорового образа жизни.

Использование яичной скорлупы в домашней косметологии

В процессе приготовления блюд ежедневно остаются отходы от яиц, которые часто выкидывают, не подозревая об их полезных свойствах. Помимо лечебного воздействия, при употреблении внутрь скорлупки успешно задействуют в косметологии, в виде основного ингредиента масок (скрабов) для кожи и волос.

Рецепты масок для лица

Маски, замешанные на шкурках яиц, обладают, следующими полезными свойствами:

  • питательное;
  • освежающее;
  • тонизирующее;
  • регенерирующее;
  • омолаживающее;
  • отбеливающее;
  • увлажняющее.

Вот несколько действенных рецептов:

  1. Для возрастной кожи, с первыми признаками старения: 1 куриный желток, десертная ложка кальциевой муки и столько же натертой лимонной цедры с соком, 6 мл запашистого растительного масла. Наносят на полчаса, затем удаляют с лица влажным тампоном. Дополнительно умываются теплой водой.
  2. Для проблемной кожи: 10 г порошка, 5-6 г рисовой муки, 1 ч. л. натурального жидкого меда, 15 мл свежевыжатого сока лимона. Распределяют ровным слоем, оставляют минут на 15 и смывают.
  3. Питающий и увлажняющий состав, разглаживающий мелкие морщинки: порошкообразная скорлупа – 35-40 г, мякоть спелого банана – 1 шт., жирные сливки и сметана – по 2 ст. л. и картофельный крахмал – 100 г. Банан разминают вилкой, домешивают остальные ингредиенты до получения однородной консистенции. Накладывают на лицо в 2 захода: сначала один слой, после подсыхания – второй. Сверху прикрывают марлей для достижения лучшего проникающего эффекта.

Очищающие маски:

  1. Натуральный творог – 80 г, измельченная апельсиновая мякоть – 1 плод, оливковое маслице – 10 капель, истолченные остатки яйца – 6 г. Фрукт перекручивают через мясорубку, добавляют остальные составляющие и тщательно размешивают. Накладывают на лицо втирающими движениями, тем самым прочищаются поры от черных точек. Оставляют на 15-20 минут и умываются поочередно теплой и прохладной водой.
  2. Соединяют: чудодейственный порошок, плоды шиповника, траву шалфея. Берут все в равных долях. Заваривают состав кипятком, в объеме 220 мл. Настаивают около часа и процеживают. Полученную массу раскладывают по марлевому отрезу, прикладывают к лицу на 20 минут. В результате происходит не только чистка, но и сужение пор.
  3. Натертая на мелкой терке свекла – 30 г, половина десертной ложки истолченных скорлупок, яйцо и жирная сметана – 1 ст. л. Смешивают и используют по назначению.

Существуют и другие рецептуры с таким главным ингредиентом. Дополнительные компоненты варьируют в зависимости от типа эпидермиса.

Скраб для тела

Яичная скорлупа окажется полезной и для всего тела, включенной в скрабирующий состав собственного приготовления.

Популярный среди женщин рецепт:

  • отмеряют столовую ложку яичного средства;
  • перемешивают с аналогичным количеством кофейной гущи и молока;
  • накладывают на кожные покровы легкими массирующими движениями.
  • через четверть часа принимают контрастный душ.

Средство для волос

Для укрепления волос подойдет, следующий вариант, имеющий в составе скорлупы.

  1. Измельчают огуречную мякоть блендером.
  2. Подмешивают 30 грамм кальциевого порошка и столько же масла оливы.
  3. Смазывают полученной смесью локоны по всей длине.
  4. Выжидают 20-25 минут, моют голову привычным способом.

Подобные сеансы проводят не чаще двух раз в месяц, чтобы с пользой и без вреда для волосяной структуры. В результате полезных свойств скорлупы пряди в полной мере напитываются витаминно-минеральным комплексом, прекращают выпадать и сечься, легко поддаются укладке.

Чем способна помочь правильная диета

Облегчение состояния, стимулирование организма к восстановлению хрящевой ткани — главная цель разработки диетологов в вопросе, что можно, а что нельзя есть при ревматоидном артрите. Если правильно питаться, выполняя при этом предписания врача и принимая необходимые лекарства, результатами станут:

  • усиление упругости тканей вокруг суставов;
  • уменьшение воспаления;
  • стимуляция обменных процессов;
  • улучшение общего состояния;
  • продление ремиссии.

К сожалению, полностью избавиться от ревматоидного артрита невозможно. Но качество жизни во многом зависит от грамотного подхода к еде. Соблюдение баланса, включение в рацион всех нужных веществ, особенно белка, витаминов и минеральных составляющих, значительно улучшает самочувствие, позволяет активнее двигаться. Диета — не панацея, но полезное подспорье в борьбе с недугом.

Оружие для борьбы с вредителями и профилактики заболеваний

Дачники эффективно используют яичную скорлупу в саду и на огороде как «боевой» арсенал. Множество паразитов так и норовят уничтожить овощи, плодовые деревья и цветы. Не менее опасными являются и различные инфекции.

Для защиты растений от слизней и улиток, измельченную скорлупу разбрасывают между рядами либо добавляют в мульчу. Избавится от кротов и медведки помогает простой прием. При посадке овощных культур в лунки кладут кусочки скорлупы, которые станут помехой на пути вредителей. Кроме того, минеральный состав подкормки защищает растения от черной ножки, фитофторы и бурой пятнистости.

Исследовав свойства яичной скорлупы, приходим к выводу, что вещество разрыхляет почву, снижает ее кислотность. Оно стимулирует плодоношение овощных и развитие комнатных культур. Порошок помогает бороться с вредителями и болезнями. Главное, использовать его по назначению.

Причины развития

Чаще всего, диспепсии рассматривается как психосоциальное заболевание, развивающиеся при частом воздействии стрессового фактора на организм человека. Первостепенно, под влиянием стресса нарушается функциональное состояние желудка, после чего в процесс вовлекаются все структуры ЖКТ. Кроме психоэмоционального фактора, приводить к функциональной диспепсии могут такие факторы, как нерациональное питание, скудный однообразный рацион, приём отдельных групп лекарственных препаратов (антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты), гиперсекреция желудочного сока, ферментативная недостаточность, а также инфицирование бактерией Хеликобактер Пилори.

К другим причинам развития диспепсии, можно отнести:

  • желчнокаменная болезнь;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • ахлоргидрия;
  • панкреатит;
  • пилоростеноз;
  • доброкачественные и злокачественные новообразования жкт;
  • инфекционное поражение желудочно-кишечного тракта;
  • диафрагмальные грыжи;
  • холецистит, а также ранее перенесенная операция по удалению желчного пузыря.

Использование скорлупы куриных яиц

Это источник кальция. Кальций — это то, что нужно организму для поддержания здоровья костей. Сам организм человека не вырабатывает этот элемент, поэтому необходимо включать в рацион продукты, содержащие этот важный ингредиент

Это особенно важно для детей и людей старше 50 лет, поскольку эти возрастные группы более склонны к повреждению костей. Исследования показали, что включение измельченного порошка в рацион может предотвратить остеопороз у женщин в постменопаузе

Высокий уровень пищевого кальция в этом продукте способствует лучшей плотности кости и предотвращает потерю костной массы.

Укрепляет зубы правильными минералами. Регулярное употребление сладких продуктов может привести к деминерализации зубной эмали. Когда большое количество сахара попадает в рот, бактерии воздействуют на зубы гораздо легче. Поскольку порошкообразная скорлупа яиц богата кальцием, ее можно использовать для реминерализации зубов.

Уменьшает боль в суставах. Физическая активность в молодости часто поражает суставы в раннем возрасте. В 35-40 лет человек может начать испытывать болезненные ощущения именно в суставах. В этом случае будет полезно включить измельченные чешуйки в рацион, что может облегчить это состояние. Например, вы можете приготовить продукт, который, помимо измельченных скорлуп, также содержит яблочный уксус. Это поможет хорошо растворить оболочку и придать продукту однородную консистенцию. Такую смесь следует периодически наносить на больные места, чтобы помочь успокоить воспаление.

Борется с раздражениями кожи. Раствор измельченных яичных скорлуп и яблочного уксуса также может помочь избавиться от раздражения кожи, уменьшить зуд и покраснение. Раствор следует наносить на место раздражения, дождаться полного высыхания смеси и затем смыть.
Успокаивает кожу. Измельченная корка помогает смягчить кожу, потому что она способна отшелушивать сухие и мертвые клетки. Кроме того, кальций активно поддерживает их регенерацию.

Уменьшает кислотность кофе. Кофе — это напиток, который заряжает организм в течение дня. Тем не менее, он может оказывать слишком сильное влияние на некоторых людей из-за его высокой кислотности, особенно при употреблении натощак. В этом случае вы можете использовать измельченную шелуху, чтобы снизить кислотность кофе. Если вы добавите его в напиток, его вкус станет светлее, а горечь исчезнет, ​​потому что кальций является кислотным нейтрализатором.

Немного истории

  • Раньше яйцекладущие рептилии и птицы откладывали свои яйца в местах повышенной влажности или в воду, так как оболочка яиц была мягкой и во многом зависела от воды, которая защищала кладку. С изменением климата эта связь была разрушена, и в курином яйце произошли некоторые перемены. Их оболочка стала твердой и минерализованной. В связи с этим часть этих рептилий и птиц стали наземными существами.
  • Одомашнивание куриц произошло примерно в 700-1000 гг н.э., но их откармливали в основном для петушиных боев, а не для еды.
  • Кальций карбонат, содержащийся в яичной скорлупе, является основным ингредиентов некоторых антацидов.
  • Хотя яичная скорлупа очень хрупкая, однако она обладает высокой прочностью на сжатие. Попробуйте раздавить куриное яйцо руками. Скорее всего, у вас ничего не выйдет, лишь немногие из мужчин могут похвастаться такими способностями.

Как и когда употреблять яичную скорлупу (с чем лучше усваивается, нормы употребления)

Допустимые нормы яичной скорлупы в день:

  • взрослым – 850-1000 мг;
  • детский возраст до 6 лет – 550-600 мг;
  • подросткам – 1000-1250 мг;
  • кормящим и вынашивающим ребенка женщинам – 1300-1400 мг.

Этого будет достаточно, для восполнения суточной потребности организма в кальции. Чтобы не нанести вред здоровью точную дозировку стоит уточнить у врача.

Внимание! В чайной ложке вмещается 900-1000 мг перемолотых куриных оболочек.

Ради профилактики принимают скорлупки курсом – от месяца до двух. Затем отдыхают некоторое время, чтобы не развилась гиперкальциемия. Для беременных и кормящих женщин сроки не ограничиваются.

Лучше усвоится природный кальций, если вносить порошок в жирную пищу: молочная продукция, рыба, нерафинированное растительное масло.

Кальциевая вода из яичной скорлупы

Так как кальций легче воспринимается в разбавленном виде, с сохранением полезных свойств, то рекомендуется делать кальциевую воду из яичной скорлупы. Правда, полноценно она не растворяется, но передает воде кальций и прочие ценные элементы. Мелят яичную скорлупу стандартно.

Рецепт изготовления чудодейственного эликсира: на литр жидкости берут чайную ложку кальциевого порошка, размешивают и ждут, пока он выпадет в осадок, только тогда можно принимать.

Яичная скорлупа с лимонным соком

Не меньше полезна яичная скорлупа для костей, с добавлением свежевыжатого лимонного экстракта. Подобное средство показано в любом возрасте. В истолченную кожуру вливают сок, пока не образуется кашица.

От чего помогает яичная скорлупа?

При острых заболеваниях и переломах организму необходимо большее количество кальция, чем в целях профилактики. Для самых распространённых случаев разработана соответствующая дозировка и количество приёмов измельчённой яичной скорлупы.

Переломы

При переломах любой сложности рекомендовано использование легкоусвояемого кальция с момента начала болезни и до полного выздоровления. Как правило, порошок принимается трижды в день во время приёма пищи. Чайную ложку его добавляют в чай, воду, прочую еду.

Выведения камней из почек

Для борьбы с камнями в почках рекомендуют принимать в день до десяти грамм порошка из яичной скорлупы. Так советует старинная книга с лечебными рецептами.

При этом важно добавлять его в красное виноградное вино. Также желательно, чтобы скорлупа была от яйца, из которого только что появился на свет цыплёнок

Обрабатывается она описанным ранее способом.

Атопический дерматит у детей

Когда у ребёнка интенсивно растут скелет и мышечные ткани, может возникнуть такое заболевание, как атопический дерматит. Простыми словами, это аллергическая реакция организма. Она может быть вызвана новыми продуктами, общим состоянием организма.

Иногда антигистаминные препараты бессильны в этой ситуации, а вот яичная скорлупа, по отзывам, очень помогает.

В зависимости от возраста, ребёнку нужно давать её в следующих количествах:

  • до года – на кончике чайной ложки;
  • от года до трёх – по половине чайной ложки;
  • после трёх лет – по полной чайной ложке.

Рекомендуется давать порошок, добавляя в воду, сок или кашу дважды в день. Хороший эффект даёт порошок, добавленный в лимонный сок. При этом активизируются его полезные вещества. Но, как показывает практика, дети неохотно пьют эту смесь из-за кислого вкуса.

Обязательно нужно следить за состоянием организма ребёнка и проконсультироваться с доктором.

Боли в желудке и изжога

Хронические болевые ощущения в желудке и изжогу рекомендуют лечить яичной скорлупой на протяжении полугода. Рецепт достаточно прост: ежедневно на завтрак употребляют две чайные ложки порошка, которые добавляют в половину стакана молока.

Заживление ран

Измельчённая скорлупа яйца прекрасно помогает при различных нарушениях кожного покрова. Это могут быть всевозможные раны, царапины, ожоги. Достаточно просто приложить средство на поражённое место и закрепить повязкой. С ней можно ходить на протяжении нескольких часов.

Как проводится диагностика остеопороза | Узнать кальций в организме

Если у вас есть некоторые перечисленные
признаки, то следует обратиться к врачу для всестороннего обследования.

Применяется большое
количество разных методов. Методы, по моему мнению, выбирает врач из имеющихся
в наличии, в данном лечебном учреждении.

Основные методы диагностики:
костная денситометрия и сложные биохимические анализы крови и мочи. После
комплексного обследования врач поставит правильный диагноз.

Самолечением я сама не занимаюсь. Были попытки, закончившиеся полным фиаско.

К какому врачу обращаться? В
первую очередь к вашему участковому терапевту. Дальше, после первичного
обследования, врач может направить вас к специалистам узкого профиля для
уточнения диагноза:  эндокринологу, гастроэнтерологу,
урологу.

Лечение должно быть
комплексным. И применение домашних препаратов кальция – это одно из
составляющих лечения.

К сожалению, некоторые врачи
настаивают на применении дорогостоящих аптечных препаратов кальция по известным
причинам.

Ну, а мы, если имеем
возможность заменить их проверенными домашними средствами, то эффективность
лечения повысится. А стоимость, на наше счастье, понизится!

Хорошие препараты дороги,
особенно кальций в хелатной форме. Но действие такого лекарства до конца еще не
изучено.

Польза яичной скорлупы

Яичная скорлупа по своему уникальному составу дает много нашему организму, и вот в чем заключается ее основная польза.

  • Это источник легкоусвояемого кальция. Суточная норма этого элемента для взрослого человека составляет около 800-1000 миллиграмм, а для получения такого количества нужно съедать 1 килограмм творога в день или выпивать полтора литра молока, что физически мало кому удается. А вот яичная скорлупа даст вам 1000 миллиграмм кальция в количестве всего лишь чайной ложки!
  • Наибольшая польза состоит в укреплении зубов и костей, в профилактике остеопороза и остеохондроза, в употреблении как источника кальция при его дефиците у детей (рекомендуется давать ее до 6 лет), подростков в период активного роста, беременных женщин и кормящих мам.
  • Недавние исследования американских ученых доказали, что огромная польза порошка из оболочки яиц состоит еще и в том, что она стимулирует работу костного мозга — в частности, активизирует его кроветворную функцию.
  • Яичная скорлупа способна также выводить из организма радионуклиды — особые радиоактивные вещества, которые могут нанести непоправимый вред нашему здоровью.
  • Польза ее также и в том, что она отлично помогает у детей при развитии рахита и даже анемии (малокровии) — яичная скорлупа рекомендуется в таких случаях как биодобавка к пище на постоянной основе.
  • Яичный порошок — источник микроэлементов, которые позитивно сказываются на работе всего , а еще с его помощью можно вылечить даже гастрит и язву.
  • Положительно влияет яичная скорлупа на кожу при аллергическом дерматите (крапивнице), а также обеззараживает раны и царапины, и ускоряет их заживление.

Заключение

Иногда необходимо снизить уровень кальция. Это можно сделать, если пить мягкую воду, талую или дистиллированную. Вода отлично промывает организм от кальция, она в данном случае является хорошим растворителем: выводит продукты жизнедеятельности и избыток минеральных веществ.

Время лечения мягкой водой — не более двух месяцев, а то можно вымыть все необходимое!

Еще хочу заметить, что без движения кальций из костей вымывается организмом за ненадобностью: если ты не бегаешь, значит крепкие кости не нужны.

Без ходьбы и пробежек, без физической нагрузки кальций в костях удержать не получится!

Может быть, у меня есть ошибки в тексте или формулах?

Заключение

Не все считают скорлупу яиц съедобной, но только из-за того, что в ней содержится столько  кальция, должно стать поводом пересмотреть свои взгляды на нее. Яичную скорлупу и мембраны в ней широко используются не только при приготовлении пищи, но и в медицине.

Доктора и ученые используют порошок из скорлупы и мембраны скорлупы для лечения артрита, остеопороза и проблем с зубной эмалью.

Кроме того, яичная скорлупа крайне полезна и универсальна в быту, в саду и может быть использована как добавка к пище домашних питомцев, при приготовлении кофе и маски для лица. Поэтому в следующий раз прежде, чем выбрасывать скорлупу, подумайте дважды!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector