Применение яичной скорлупы как удобрения, как заготавливать и использовать сырье

Содержание:

Лечебные свойства яичной скорлупы

Яичная скорлупа на 90% состоит из карбоната кальция – того кальция, который усваивается практически полностью, в отличие от молочных продуктов, мяса или мела. Кроме этого, в скорлупе находится 27 микроэлементов, среди которых такие жизненно важные, как фтор, железо, марганец, фосфор, молибден, медь, цинк, сера, кремний. Как же скорлупа влияет на состояние нашего организма?

  1. Кости. Большое количество кальция позволяет нам употреблять скорлупу в борьбе с различными заболеваниями, вызванными дефицитом этого микроэлемента. Применение яичной скорлупы эффективно при рахите, остеопорозе, артрозе. Скорлупа позволяет лучше и легче сращивать кости при переломах и трещинах. Применение этого лекарства эффективно при искривлении позвоночника у детей. Скорлупа крайне необходима женщинам, особенно в пожилом возрасте. Ведь ежемесячные менструации, неоднократное вынашивание ребенка, длительные лактации – все это вымывает кальций из организма женщины, к зрелому возрасту ее кости становятся очень рыхлыми и слабыми. Если вовремя не принимать меры, это чревато переломами, которые долго срастаются.
  2. Зубы. Зубы также состоят из большого количества кальция. Употребление яичной скорлупы позволяет сделать зубы более крепкими, они меньше подвержены кариесу и другим заболеваниям. Особенно это касается детей – ведь молочные зубы более рыхлые и мягкие по своей структуре. Скорлупу можно давать ребенку курсами, чтобы зубы были красивыми и здоровыми.

Яичная скорлупа полезна для каждого человека, но особенно она нужна детям, подросткам, беременным и пожилым женщинам, людям, чья работа связана с радиацией. Во всех этих случаях организм требует добавочную дозу кальция, который поможет справиться с возросшей нагрузкой. Но как принимать скорлупу правильно?

Полезные свойства яичной скорлупы. Показания к применению

Яичная скорлупа по сравнению с другими веществами природного происхождения, такими, как гипс, сода, мел, обладает рядом преимуществ:

  • состав самой скорлупы практически совпадает с составом костей и зубов человека, поэтому кальций из яичной скорлупы хорошо усваивается его организмом;
  • данное вещество стимулирует выработку крови костным мозгом;
  • скорлупа из яиц отличается способностью выводить вредные радиоактивные элементы (например, стронций) из организма;
  • вышеуказанное природное вещество борется с кариесом и укрепляет зубы, устраняет признаки кровоточивости десен, снимает раздражительность;
  • яичная скорлупа очень необходима для женщин в положении, поскольку из-за нехватки кальция роды часто бывают трудными;
  • данное вещество способствует лечению ожогов, гастрита, поноса, каменной болезни мочевого пузыря, астмы, язвы двенадцатиперстной кишки.

Показания к применению:

  • беременность;
  • дети от 1 года;
  • люди с проблемами костной системы;
  • спортсмены;
  • люди, занимающиеся тяжелым физическим трудом.

О вреде куриных яиц и их противопоказаниях

Большинство пищевых продуктов, даже самых полезных, наряду с полезными свойствами, обладают ещё и вредные. Куриные яйца в этом плане исключением не являются, противопоказаний у них немало. Наличие большого количестве холестерина является предметом научных споров уже в течении полувека!

В желтках действительно содержится большое количество жиров, которые по своему составу отличаются повышенной сложностью. Большое количество диетологов относят наличие таких жиров к вредным. Конечно, наличие холестерина назвать вредным фактором можно только условно, но все же можно. Но за последнее время наука относится ко вреду холестерина уже не столько строго, как это было ранее. Если раньше, большинство медиков считали, что есть прямая связь между потреблением холестерина и возникновением сердечно-сосудистых заболеваний, то теперь это вызывает много научных споров.

Но вредно ли есть их каждый день? И если можно есть вареные яйца каждый день, то в каких количествах? К такому вопросу лучше всего подойти с максимальной упрощенностью — если потреблять не больше пары яиц каждый день, то никаких ярко выраженных рисков для организма человека это не несет. А вот, если кушать больше десятка в день, то понятно, что последствия могут быть самыми негативными. Особенно, если их отваривают недостаточное количество времени.

А вот что касается белка, то в нем холестерина нет вообще, так что его можно кушать в значительных количествах, не опасаясь за свое здоровье. Если есть опасения, то наличие этого вредного вещества можно снизить в готовых блюдах, если приправлять их красным молотом перцем, не жалея его при этом. Сваренное правильно яйцо отлично нейтрализует негативное воздействие холестерина.

Противопоказания к приему яичной скорлупы

Яичная скорлупа применяется во многих сферах жизни. Ее добавляют в пищу домашним животным, чтобы они не болели. Скорлупа – это прекрасное удобрение и питание для домашних растений. Порошок из яичной скорлупы используют при ожогах – посыпают им пораженную часть кожи. Еще несколько десятков лет назад скорлупу использовали в качестве отбеливателя для белья. Самки многих животных непременно съедают яйца вместе со скорлупой, чтобы насытить организм кальцием. Так давайте и мы не будем отказываться от чудесного дара природы – яичной скорлупы. Это богатый источник кальция, который доступен всем и каждому. Употребляйте яичную скорлупу, будьте здоровы и красивы всегда!

Как правильно принимать яичную скорлупу?

Как мы уже сказали выше, суточная норма кальция для взрослого человека — 800-1000 миллиграмм. Детям до 6 лет достаточно будет 500-600 миллиграмм, подросткам — 1000-1200. Беременным женщинам, а также кормящим матерям стоит принимать около 1200-1400 миллиграмм кальция в сутки.

Дети и подростки, а также женщины во время беременности и лактации могут принимать яичную скорлупу круглогодично. Всем остальным лучше всего сделать курс приема — от 30 до 60 дней, после чего взять паузу, чтобы не проявилась гиперкальциемия — избыток кальция в организме.

Лучше всего принимать кальций, добавляя его в еду, содержащую жир и аминокислоты. Идеальны в этом плане натуральные растительные масла (нерафинированные), жирная рыба, молоко или сметана. Можно съедать ложку порошка отдельно, но тогда стоит смешать его с растительным маслом.

Сегодня в интернете можно заказать пустотелые капсулы из желатина. Их наполняют яичным порошком и съедают 2-3 капсулы в день — это очень удобно.

Ну, вот теперь вы знаете, какую пользу и какой вред может принести нам яичная скорлупа, и можете определиться для себя, стоит ли ее принимать.


Автор —  Татьяна Мальцева, сайт www.sympaty.net – Красивая и Успешная
Копирование этой статьи запрещено!

Подкормка яичной скорлупой

8. Обеспечьте птиц питательной подкормкой

Если вы решили смастерить кормушку для птиц, попробуйте следующий прием:

-Выпекайте пять яичных скорлупок в духовке при температуре 250°.

-Внимательно следите за тем, чтобы скорлупа подсохла, но не стала коричневой (около 20 минут).

-Затем остудите и раскрошите их на мелкие кусочки.

-Высыпьте полученную массу в кормушку.

Богатая кальцием яичная скорлупа будут действовать как естественная добавка. Благодаря микроэлементам, содержащимся в скорлупе, самки смогут отложить хорошие крепкие яйца и сохранить здоровье костей.

*Птицы могут также использовать яичную скорлупу для создания гнезд.

9. Чистка кувшинов с узким горлышком или неправильной формы

Чистка сосуда с широким горлом не вызывает особых проблем. А вот прочистить вазу неправильной формы или с узким горлом может стать настоящей мукой.

Чтобы легко вымыть и извлечь даже труднодоступную грязь, добавьте одну или две измельченных яичных скорлупы в сосуд, теплую воду и разбавьте это всё несколькими каплями жидкости для мытья посуды.

Закройте горлышко рукой или крышкой и встряхните полученную массу.

Мыло ослабит налет, а абразивные жесткие частицы из-под яиц чистят и скрабируют труднодоступные места.

Этот прием хорошо работает при чистке термосов.

Яичная скорлупа — натуральный источник кальция

Итак, мы готовим порошок кальция так как хотим быть уверены, что потребляем МНОГО кальция, особенно если мы беременны или кормящая мама!

Лучше всего потреблять около 2000 мг кальция в день. В этом случае человек наиболее спокойный и уравновешенный и не страдает от болей в мышцах или СКОВАННОСТИ тела.

Высококачественные органические и, предпочтительно, сырые молочные продукты являются феноменальными источниками калльция, как и костные бульоны, рыбные кости и даже миндаль.

Но так как нам нужно выпить 2 литра молока, чтобы достичь этой нормы, лучше полагаться на добавку кальция, особенно во время кормления грудью и беременности. Лучший источник — это ПИЩА, поскольку она в основном легкодоступна для организма.

Знаете ли вы, что яичная скорлупа — отличный, недорогой, натуральный источник Ca2+ ? Да, Яичная скорлупа — Кальций!

Высококачественные яичные скорлупы содержат 27 основных микроэлементов, но в основном они состоят из карбоната кальция, форма и структура которого очень похожи на наши кости и зубы. Кальций из яичной скорлупы увеличивает плотность костей, уменьшает боли при артрите и даже стимулирует рост хряща.

Звучит отлично, и это действительно легко сделать. Купите упаковку куриных яиц свободного выгула (не кур с птицефабрики). Чем толще скорлупа, тем больше питательных веществ в ней. Цвет не имеет значения.

Подготовка скорлупы

1. Чтобы приготовить добавку используйте яйца, как обычно, храните скорлупу в коробке.

2. Когда у вас будет дюжина раковин, хорошо промойте их водой. Удалите остатки белка, но не удаляйте мембрану (пленку), так как в ней есть дополнительные питательные вещества.

3. Заполните кастрюлю приблизительно 1, 5 л фильтрованной воды и доведите до кипения. Аккуратно положите скорлупу в воду. Пусть покипят 10 минут. Это убьёт любые вредные патогены.

4. Воду слейте. Распределите скорлупу на противне из нержавеющей стали и дайте высохнуть в течение ночи.

5. Утром поставьте противень в прогретую до 120 °С духовку на 10 минут, до полного высыхания.

6. После завершения сушки с помощью кофемолки смелите скорлупу до порошка. Храните порошок в плотно закрытой банке в шкафу вдали от источников тепла и влаги.

Как принимать кальций яичной скорлупы

Для того чтобы организм лучше усваивал кальций, яичную скорлупу запивают лимонным соком. При этом идет химическая реакция с выделением углекислого газа и образованием новой соли – цитрата кальция, который активно отдает ион кальция организму.

Цитрат кальция подходит и детям, и ослабленным людям. Он полезен при заболеваниях поджелудочной железы и желчного пузыря. Эта соль не кристаллизуется, что бывает с карбонатом кальция, поэтому, принимая яичную скорлупу, можно не опасаться, что излишек отложится на костях и суставах, не опасаться мочекаменной болезни. Если кальции нет необходимости, он выводится из организма.

Показания для применения кальциевой воды.

1. Можно применять при беременности.

2. Очень ценна для детей дошкольного возраста.

3. Желательна в подростковом и юношеском возрасте (до 19—20 лет).

4. следует принимать профилактически 2 раза в год всем взрослым для предупреждения заболеваний позвоночника, кариеса и остеопороза.

5. Незаменима для людей, которые занимаются тяжелым физическим трудом.

6. Необходима всем, кто занимается бодибилдингом, а также спортсменам. 

Как приготовить и употреблять яичную скорлупу

Неправильное приготовление скорлупы или невыполнение некоторых этапов может привести к опасным последствиям.

Первым делом нужно выбрать яйца. Лучше всего брать яйца от здоровых домашних кур. Дело в том, что на птицефабриках куриц стимулируют специальными добавками, чтобы они неслись чаще. В этом случае количество кальция в такой скорлупе гораздо меньше, чем у домашней курицы, которая несется реже. Лучше для лекарства брать белые, а не бежевые яйца, считается, что кальция в них больше. Выбирайте свежие яйца, которым не более суток.
Яичную скорлупу нужно брать только с сырых яиц. Считается, что вареные яйца для лекарства не подходят. После удаления самого яйца скорлупу нужно немного подсушить.
Далее со скорлупы снимается пленка. Кстати, она прекрасно подходит для обеззараживания, заживления ран и порезов.
Скорлупу нужно промыть от остатков куриного помета. Это нужно делать обязательно, даже если вам кажется, что скорлупа чистая. Можно подержать скорлупки в кипятке или в содовом растворе 5 минут. После этого тщательно прополощите скорлупу в проточной воде.
Следующий этап – прокаливание. Нужно подержать скорлупу при высокой температуре в течение 10 минут. Можно поместить ее в духовку или просто оставить на горячей сковородке

Это очень важно – так мы избавляемся от сальмонеллеза, палочка которой обычно селится именно на яичной скорлупе. Это опасная пищевая болезнь, которую нужно предотвратить

Кроме того, нагревание позволит нам подготовить скорлупу к измельчению, чтобы она лучше крошилась.
Затем нужно тщательно измельчить скорлупу, чтобы превратить ее буквально в порошок. Для этого воспользуйтесь стеклянной или фарфоровой ступкой. Желательно не допускать соприкосновение скорлупы с металлическими предметами – сырье может окислиться. Можно использовать для измельчения скорлупы кофемашину.
Принимать скорлупу нужно вместе с лимонной кислотой. Смешайте чайную ложку скорлупы с небольшим количеством лимонного сока так, чтобы получилась кашица. Съешьте продукт, запивая большим количеством воды.
Некоторые люди не выносят вкус и текстуру такого лекарства. Тогда нужно наполнить составом капсулы от любого лекарственного средства и проглатывать порошок капсулой. Он рассосется уже у вас в желудке.
Дети часто отказываются проглатывать непонятную субстанцию в виде порошка. Поэтому лучше добавлять мелкий порошок скорлупы прямо в кашу или суп. Ребенок съест важный и полезный продукт, даже не заметив этого.
От одного приема скорлупы особой пользы не будет. Лечение нужно проводить курсом – 20 дней каждые 3-4 месяца. При таком приеме вы можете быть уверены в здоровье своих зубов, костей, волос и ногтей.

Хранить готовый порошок из скорлупы яиц нужно в стеклянной таре, в прохладном и темном месте. Лучше пересыпьте его в банку и положите в холодильник. Порошок может храниться около месяца.

Дневная норма

Для приема скорлупы для пополнения организма кальцием, есть ограничение порций:

  1. Для взрослых — чайная ложка, без верха.
  2. Детям от 6-месячного возраста до года потребуется доза на самом кончике ножа. Но давать грудничкам ее нужно только, размешав с пюре или другим блюдом из рациона детского питания. Нужно особо позаботиться о хорошей стерильности скорлупы.
  3. От 1 года до трех лет порцию отмеряют, в два раза увеличив количество, предназначенное для грудных детей.
  4. От 3 лет до 7-летнего возраста детский организм может получать половинку измельченной скорлупки, но не больше.
  5. С 7-летнего возраста ребенку можно давать такую же порцию, как и взрослому.

Яичная скорлупа в косметологии

Косметические средства на основе яичной скорлупы оказывают положительное влияние на кожу, и этот эффект не уступает хранению косметики. Как правило, яичная скорлупа используется в двух направлениях. Прежде всего, гиалуроновая кислота, содержащаяся в оболочке, используется для поддержания здоровья и красоты кожи. Во-вторых, продукт добавляется в маски.

Маска для сухой кожи лица

Ингредиенты:

  • желток (сырой) — 1 шт.;
  • порошок шелухи — 1 ст. л.;
  • растительное масло (нерафинированное) — 1 ст. л.;
  • лимонный сок — 1 ч. л.;
  • цедра лимона (мелко тертая) — 1 ст. л.

Как приготовить и использовать:

  1. Смешайте желток с кожей и оставьте на полчаса.
  2. Добавьте в массу порошок, масло, лимонный сок и хорошо перемешайте.
  3. Надень маску на лицо.
  4. Подождите 30 минут. Вымойте лицо водой.

Маску можно делать до 3 раз в месяц.

Сложенная маска для лица

Ингредиенты:

  • порошок шелухи — 1 ч.л.;
  • банан — 1 шт.;
  • натуральный крем — 2 ст. л.;
  • жирная сметана — 2 ст. л.;
  • крахмал (картофель) — 1/2 ст.

Как приготовить и использовать:

  1. Нажмите банан вилкой, растяните его до однородной массы. Затем смешайте массу с крахмалом и сливками. Затем добавить сметану.
  2. Разделите полученную смесь на две части.
  3. Добавьте порошок и тщательно перемешайте в первой порции.
  4. Нанесите порошковую маску на очищенное лицо.
  5. Когда высохнет, нанесите вторую дозу смеси на лицо. Вы также можете закрыть лицо ватным тампоном.
  6. Подождите 30 минут. Вымойте лицо водой.

Укрепляющая маска для волос

Ингредиенты:

  • яйцо одно яйцо;
  • порошок шелухи — 1 ст. л.;
  • огурец — 1 шт.;
  • оливковое масло — 2 градуса по Цельсию.

Как приготовить и использовать:

  1. Измельчить огурец до консистенции небольшой каши.
  2. Добавьте в массу порошок, яйцо и оливковое масло.
  3. Втирайте маску в свои волосы.
  4. Подождите 15-20 минут.
  5. Вымойте волосы легким шампунем.

В качестве профилактической меры его можно использовать до 2 раз в месяц.

Польза и состав яичной скорлупы

Однако, если яичная скорлупа полезна для почвы и животных, почему человек не использует ее для укрепления своего здоровья? На самом деле она используется, но не в официальной медицине, а в народных рецептах, большая часть которых уже забыта.

Древние знахари отлично знали о свойствах яичной скорлупы: они заметили, что звери, употребляющие в пищу яйца птиц, поедают их со скорлупой; позднее, когда птицу одомашнили, крестьяне тоже замечали, что хорьки и лисы, пробравшиеся в курятник, скорлупу не оставляют. Современные же зоологи часто отмечают, что животные доедают ее всю, без остатка, а вот содержимое яйца могут доесть не полностью: так делают и белки, и обезьяны, и даже собаки. Особенно любят скорлупу самки, и уже это означает, что в ней много усвояемого кальция – понятно, что он необходим для вынашивания и выкармливания детенышей, и человек – не исключение.

Каких элементов чаще всего не хватает беременным и кормящим женщинам? Кальция и железа, и медики назначают им его в таблетках и уколах, но природный кальций организм усваивает гораздо эффективнее – на эту тему европейские ученые проводят исследования с середины XX века.

Результаты исследований, проведенных в Венгрии, удивительны: яичная скорлупа оказалась идеальным источником природного кальция

, но венгерские ученые не стали применять это на практике – все осталось «на бумаге». Однако ученые Голландии, Бельгии и США провели официальные клинические испытания, и именно там, где нужно – в ортопедической больнице, и уникальность свойств яичной скорлупы была подтверждена.

Легкоусвояемого кальция в ее составе около 93%, и есть другие минералы, необходимые человеку для здоровья: фосфор, магний, кремний, калий, натрий, железо и т.д. Кроме них, скорлупа богата аминокислотами и другими ценными компонентами – по сравнению с препаратами кальция, синтезированными искусственно, она намного безопаснее, а главное – организму легче принимать то, что сбалансировано самой природой.

По составу скорлупа похожа на кости и зубы человека, а костному мозгу она помогает вырабатывать кровяные клетки, поэтому маленьким детям она особенно полезна – их организм активно формируется, и минералы ему требуются постоянно.

Пищевая ценность продукта

Из чего же состоит скорлупка яиц? В 100 граммах яичной скорлупы содержится:

  • Кальций — здесь его целых 3340% от дневной нормы для взрослого человека
  • Суточная норма магния
  • Хром — две с половиной суточной нормы
  • Йод — пятая часть дневной нормы
  • 15% от суточной нормы фосфора
  • 14% дневной нормы железа

Также в составе натрий, калий, цинк, молибден, медь, кобальт. В скорлупе не содержится белков, жиров и углеводов, а значит, нет и калорий.

Пусть Вас не пугает такое количество микро- и макроэлементов. Измельченная яичная скорлупа практически невесома, а употребляют ее на кончике ножа или чайной ложечки.

Как и когда употреблять яичную скорлупу (с чем лучше усваивается, нормы употребления)

Допустимые нормы яичной скорлупы в день:

  • взрослым – 850-1000 мг;
  • детский возраст до 6 лет – 550-600 мг;
  • подросткам – 1000-1250 мг;
  • кормящим и вынашивающим ребенка женщинам – 1300-1400 мг.

Этого будет достаточно, для восполнения суточной потребности организма в кальции. Чтобы не нанести вред здоровью точную дозировку стоит уточнить у врача.

Внимание! В чайной ложке вмещается 900-1000 мг перемолотых куриных оболочек. Рекомендуем к прочтению: Чем полезны куриные яйца

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны куриные яйца

Ради профилактики принимают скорлупки курсом – от месяца до двух. Затем отдыхают некоторое время, чтобы не развилась гиперкальциемия. Для беременных и кормящих женщин сроки не ограничиваются.

Лучше усвоится природный кальций, если вносить порошок в жирную пищу: молочная продукция, рыба, нерафинированное растительное масло.

Кальциевая вода из яичной скорлупы

Так как кальций легче воспринимается в разбавленном виде, с сохранением полезных свойств, то рекомендуется делать кальциевую воду из яичной скорлупы. Правда, полноценно она не растворяется, но передает воде кальций и прочие ценные элементы. Мелят яичную скорлупу стандартно.

Рецепт изготовления чудодейственного эликсира: на литр жидкости берут чайную ложку кальциевого порошка, размешивают и ждут, пока он выпадет в осадок, только тогда можно принимать.

Яичная скорлупа с лимонным соком

Не меньше полезна яичная скорлупа для костей, с добавлением свежевыжатого лимонного экстракта. Подобное средство показано в любом возрасте. В истолченную кожуру вливают сок, пока не образуется кашица.

Кальций – основа скорлупы

Все же, когда речь идет о полезных качествах яичной скорлупы, прежде всего отмечается, что именно кальций делает ее полезной. Этот элемент уже перешел из неорганической формы в органическую, а значит — будет усваиваться гораздо легче и проще.

Врачи постоянно предупреждают, что дефицит кальция приводит к очень опасным последствиям. Из всего набора элементов-металлов его причисляют к главным, ведь он выполняет очень много функций и является главным компонентом костной ткани.

Кальций регулирует проницаемость клеточных мембран, незаменим в процессе механизма свертываемости крови, способен оказывать антистрессовый эффект. Участвует в процессах, когда организм должен избавиться от солей тяжелых металлов и радионуклидов. При его дефиците начинает истощаться зубная эмаль, активно развивается кариес.

Чем старше становится человек, тем больше ему следует следить за уровнем кальция, так как его недостаток проявляется очень неприятными симптомами:

  1. Происходит быстрое старение.
  2. Концентрация внимания существенно снижается.
  3. Постоянно начинают беспокоить судороги, особенно в ночное время, может происходить онемение конечностей.
  4. Появляются костные боли и проблемы с опорно-двигательным аппаратом.
  5. Проявляются заболевания органов дыхания и сердечнососудистой системы.
  6. Развивается катаракта.

Медики подсчитали, что дефицит кальция может спровоцировать развитие более 150 заболеваний.

Яичная скорлупа как удобрение для огорода

Садоводами отмечены полезные свойства яичной скорлупы для огорода. Применяют ее в том же молотом состоянии, в качестве подкормок – порошок яичной скорлупы выступает удобрением для растений.

Выявлена особая польза яичной скорлупы для растений, произрастающих в закисленной почве – не только разбавляет ее, но и улучшает структуру. Подобная биоподкормка из яичной скорлупы благотворна для цветов. Засыпают муку в каждую лунку при посадке, рассыпают по поверхности в прикорневой зоне. Это питает и служит защитой от паразитарных нашествий слизней. Поливая кальцинированной водой рассаду, рост будет интенсивнее.

Польза скорлупы куриных яиц

Как известно, яичная скорлупа состоит в основном из кальция. А он необходим нашему организму для нормального функционирования. Кальций влияет на состояние костей и зубов, волос и кожи, ногтей. Он участвует в сокращении мышц и работе многих органов. Конечно, можно просто купить цитрат кальция в аптеке или магазине здорового питания. Но такой препарат может стоить от 500 рублей и выше. А скорлупка яйца — недорогой продукт, который найдется в любом доме, и который мы чаще всего попросту выкидываем в мусорное ведро. Между тем, приготовленная особым образом молотая яичная скорлупа пользу принесет организму не меньшую, чем дорогостоящие препараты. Она хорошо усваивается организмом, обеспечивая его не только суточной нормой кальция, но и другими важнейшими химическими элементами. Карбонат кальция, содержащийся в скорлупе яиц, усваивается лучше хлористого кальция.

Даже если в рацион входит немало молочной продукции, не помешает дополнительный прием измельченной яичной скорлупы. Из-за большого употребления соли, т.е. соленой пищи, кофе, сладких газированных напитков и алкоголя, кальций вымывается из организма. А значит дополнительный источник кальция пойдет организму на пользу.

Скорлупа из куриных яиц: краткое описание

Описывая данное средство, можно привести пример многих заболеваний, которые успешно лечатся с его помощью. А ведь это благодаря его составу, который подобран природой таким образом, чтобы обеспечить организму максимальную пользу.

Яичная скорлупа состоит из многих полезных элементов:

  • карбонат кальция (более 90%);
  • фосфор (четверть процента);
  • магний (полпроцента);
  • натрий;
  • кремний;
  • алюминий;
  • сера;
  • железо.

Также в ее состав входят такие аминокислоты, как цистин, метион, изолейцин, лизин.

90% содержания кальция делают яичную скорлупу лидером среди других средств и препаратов по профилактике многих симптомов разных заболеваний. Здоровые зубы, ногти, волосы, кости – это все благодаря данному элементу.

Использование яичной скорлупы в домашней косметологии

В процессе приготовления блюд ежедневно остаются отходы от яиц, которые часто выкидывают, не подозревая об их полезных свойствах. Помимо лечебного воздействия, при употреблении внутрь скорлупки успешно задействуют в косметологии, в виде основного ингредиента масок (скрабов) для кожи и волос.

Рецепты масок для лица

Маски, замешанные на шкурках яиц, обладают, следующими полезными свойствами:

  • питательное;
  • освежающее;
  • тонизирующее;
  • регенерирующее;
  • омолаживающее;
  • отбеливающее;
  • увлажняющее.

Вот несколько действенных рецептов:

  1. Для возрастной кожи, с первыми признаками старения: 1 куриный желток, десертная ложка кальциевой муки и столько же натертой лимонной цедры с соком, 6 мл запашистого растительного масла. Наносят на полчаса, затем удаляют с лица влажным тампоном. Дополнительно умываются теплой водой.
  2. Для проблемной кожи: 10 г порошка, 5-6 г рисовой муки, 1 ч. л. натурального жидкого меда, 15 мл свежевыжатого сока лимона. Распределяют ровным слоем, оставляют минут на 15 и смывают.
  3. Питающий и увлажняющий состав, разглаживающий мелкие морщинки: порошкообразная скорлупа – 35-40 г, мякоть спелого банана – 1 шт., жирные сливки и сметана – по 2 ст. л. и картофельный крахмал – 100 г. Банан разминают вилкой, домешивают остальные ингредиенты до получения однородной консистенции. Накладывают на лицо в 2 захода: сначала один слой, после подсыхания – второй. Сверху прикрывают марлей для достижения лучшего проникающего эффекта.

Рекомендуем к прочтению: Чем полезны бананы

Очищающие маски:

  1. Натуральный творог – 80 г, измельченная апельсиновая мякоть – 1 плод, оливковое маслице – 10 капель, истолченные остатки яйца – 6 г. Фрукт перекручивают через мясорубку, добавляют остальные составляющие и тщательно размешивают. Накладывают на лицо втирающими движениями, тем самым прочищаются поры от черных точек. Оставляют на 15-20 минут и умываются поочередно теплой и прохладной водой.
  2. Соединяют: чудодейственный порошок, плоды шиповника, траву шалфея. Берут все в равных долях. Заваривают состав кипятком, в объеме 220 мл. Настаивают около часа и процеживают. Полученную массу раскладывают по марлевому отрезу, прикладывают к лицу на 20 минут. В результате происходит не только чистка, но и сужение пор.
  3. Натертая на мелкой терке свекла – 30 г, половина десертной ложки истолченных скорлупок, яйцо и жирная сметана – 1 ст. л. Смешивают и используют по назначению.

Рекомендуем к прочтению: Свекла: полезные свойства и противопоказания

Существуют и другие рецептуры с таким главным ингредиентом. Дополнительные компоненты варьируют в зависимости от типа эпидермиса.

Скраб для тела

Яичная скорлупа окажется полезной и для всего тела, включенной в скрабирующий состав собственного приготовления.

Популярный среди женщин рецепт:

  • отмеряют столовую ложку яичного средства;
  • перемешивают с аналогичным количеством кофейной гущи и молока;
  • накладывают на кожные покровы легкими массирующими движениями.
  • через четверть часа принимают контрастный душ.

Средство для волос

Для укрепления волос подойдет, следующий вариант, имеющий в составе скорлупы.

  1. Измельчают огуречную мякоть блендером.
  2. Подмешивают 30 грамм кальциевого порошка и столько же масла оливы.
  3. Смазывают полученной смесью локоны по всей длине.
  4. Выжидают 20-25 минут, моют голову привычным способом.

Подобные сеансы проводят не чаще двух раз в месяц, чтобы с пользой и без вреда для волосяной структуры. В результате полезных свойств скорлупы пряди в полной мере напитываются витаминно-минеральным комплексом, прекращают выпадать и сечься, легко поддаются укладке.

Как и когда принимать

Лечебная и профилактическая польза порошкообразной скорлупы велика независимо от породы птиц, снёсших яйцо. Цвет не влияет на качества добавки. Но употреблять лучше домашнюю продукцию. В ней сохраняется максимальное количество ценных компонентов.

До начала приготовления скорлупу с тонкой плёнкой собирают. Приступают к обработке, когда число оболочек достигнет 10 штук и более.

Чтобы вместо пользы, не нанести вред здоровью и ухудшить его, придерживаются рекомендованных дозировок. Дополнительно стоит проконсультироваться с врачом.

Таблица № 1. Допустимые нормы добавки в сутки

Категория Единица измерения (мг)
Взрослые 850-1000
Дети до 6 лет 550-600
Подростки 1000-1250
Беременные и кормящие 1300-1400

В профилактических целях принимают скорлупки на протяжении одного-двух месяцев. Для предотвращения гиперкальциемии, между курсами приёма делают перерывы.

Женщинам в положении и кормящим, сроки не ограничивают. Для лучшего усвоения кальцийсодержащий порошок вводят в жирную еду: рыба, подсолнечное очищенное масло, рыба.

Подготовка и измельчение

До того, как принимать скорлупу для укрепления костей или нормализации работы систем, её подготавливают:

  1. Тщательно промывают водой, используя хозяйственное мыло. Если нужно обрабатывают жёсткой щёточкой.
  2. Заливают содовым раствором, кипятят, настаивают оболочки.
  3. По прошествии получаса извлекают, обсушивают на бумажных полотенцах.

После подготовки приступают к измельчению. Муку делают так:

  1. Засыпают в ступку, мельницу для приправ или кофемолку. (Главное — не использовать металлический инструмент: при контакте с ним снижается полезность ряда минералов, витаминов).
  2. Перемалывают до порошкообразной консистенции.
  3. Готовый продукт пересыпают в стеклянную аптечную банку, которая плотно закрывается.

Способы приготовления

Чтобы порошок принёс пользу, его принимают в разных видах. Средство можно пить или есть как кашицу. Эффективность остаётся высокой.

Кальциевая вода

Легче кальций воспринимают в разбавленном виде. Для сохранения полезных свойств подготавливают кальциевую воду из оболочек. Порошок растворяется не до конца, но передаёт воде основу и все дополнительные микроэлементы. Как в домашних условиях её приготовить:

  1. Берут 1 л воды и 1 ч. л. порошка.
  2. Разводят последний в жидкости.
  3. Когда выпадет осадок, выпивают.

С лимонным соком

Для поддержания здоровья костной ткани подходит и другой рецепт. Чтобы сохранить полезные качества скорлупы, используют свежевыжатый лимонный сок.

В пиалу всыпают порошок, вливают экстракт цитруса, перемешивают до образования кашицы. Средство рекомендовано для всех возрастов, поскольку аскорбиновая кислота, содержащаяся в лимоне, улучшает усвояемость кальция.

Заключение

Иногда необходимо снизить уровень кальция. Это можно сделать, если пить мягкую воду, талую или дистиллированную. Вода отлично промывает организм от кальция, она в данном случае является хорошим растворителем: выводит продукты жизнедеятельности и избыток минеральных веществ.

Время лечения мягкой водой — не более двух месяцев, а то можно вымыть все необходимое!

Еще хочу заметить, что без движения кальций из костей вымывается организмом за ненадобностью: если ты не бегаешь, значит крепкие кости не нужны.

Без ходьбы и пробежек, без физической нагрузки кальций в костях удержать не получится!

Может быть, у меня есть ошибки в тексте или формулах?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector