Можно ли есть арахис при похудении?

Содержание натрия в соленых орехах

Действующие рекомендации по питанию рекомендуют ограничить ежедневное потребление натрия до 2300 мг, если вы здоровы, и до 1500 мг, если у вас высокое кровяное давление. Вы можете ожидать, что содержание натрия в порции соленых орехов будет через крышу. Фактически, 30 грамм различных сухих жареных орехов с добавлением соли — грецкие орехи, миндаль, фисташки или макадамия — содержит где-то от 4 до 8 процентов суточной нормы натрия для диеты на 2000 калорий. Таким образом, диета, состоящая в основном из цельных продуктов, а не большого количества быстро приготовленных продуктов — главных виновников избытка натрия — может легко вместить порцию соленых орехов и при этом считаться «здоровой».

Помните, что орехи легко переедать, если вы не распределяете порцию заранее. 30 грамм макадамии это 10-12 ядер, а одна порция в 30 грамм равна 14 половинкам грецкого ореха, 22 миндальным орехам и 49 фисташковым орехам.

Свойства арахиса для худеющих

Продукт обладает составом, обеспечивающим слаженное функционирование всех органов в период похудения:

Восполняет уровень витаминов C, Е, РР, группы B, необходимых для полноценной работы нервной системы. Никотиновая кислота расширяет кровеносные сосуды. Разжижая кровь, улучшает кровообращение. Аскорбиновая кислота поддерживает иммунитет. Витамин E (токоферол) необходим для функционирования репродуктивных органов.
Магний, кальций и фосфор укрепляют мышцы сердца, сосудов и скелета.
Аминокислоты облегчают усвоение кальция, ускоряют восстановление эпидермиса и слизистого эпителия. Повышают эластичность кожи, предупреждают её дряблость, появляющуюся во время похудения

Это важное свойство для женщин.

Фитостеролы, подавляя рост атипичных клеток, защищают организм от раковых заболеваний. Ведь у человека при похудении снижается иммунитет, что повышает риск злокачественных опухолей.
Употребление арахиса в разумном количестве снимает нервозность, которую испытывают все голодающие люди

Увеличивает физическую выносливость во время занятий спортом в фитнес клубе.

В его состав входят полифенолы – антиоксиданты, защищающие организм от влияния вредных свободных радикалов. Эти соединения служат профилактикой рака, преждевременного старения, заболеваний сердца. По антиоксидантным свойствам арахис стоит в одном ряду с ежевикой, земляникой, уступая только гранату.

Польза

Внимание! Арахис в диете полезен, прежде всего, тем, что является лидером среди орехов по содержанию белка. Именно из него состоят мышцы сердца, сосудов и опорно-двигательного аппарата

Протеин – строительный материал организма. Он замещает собой жировые клетки в процессе потери веса.

Польза и вред арахиса для женщин при похудении связана с его составом. Большое количество белка и клетчатки создаёт ощущение сытости, помогает избежать перееданий. На переваривание ореха организму требуется два часа. В то время как простые лёгкие углеводы (мучные изделия, сладости) всасываются через 30 минут. Поэтому откладываются по бокам в виде спасательных кругов.

Низкий гликемический индекс ниже 20 позволяет вводить арахис в рацион людей, страдающих от сахарного диабета и метаболического синдрома. Плоды обеспечивают энергией на длительное время, снижают тягу к вредной пище.

Пользу худеющим людям приносит лишь свежий арахис. В таком виде ядра сохранят ценные компоненты. Жареный, солёный, а также приправленный синтетическими добавками и ароматизаторами продукт, лишён полезных свойств.

Вред и некоторые противопоказания

Потенциальный вред арахиса для худеющих людей обусловлен добавками или способом приготовления для продвижения в маркетинге:

  • Солёные ядра провоцируют задержку жидкости в мягких тканях. Способствуют образованию отёков лица, суставов.
  • Обжаренный в масле арахис получает дополнительную калорийность. Кроме того, перегружает желудок, может спровоцировать расстройство пищеварительной системы или обострение холецистита. Подгорелый арахис вреден для печени.
  • Ароматические искусственные добавки делают его более вкусным, но приводят к набору веса, а не похудению.
  • Лицам, склонным к аллергии, лучше есть ядра без кожицы. Она может вызвать у них крапивницу, зудящие высыпания на коже.
  • Не рекомендуется употреблять арахис при артрозе, артрите, подагре и мочекаменной болезни из-за входящих пуринов.
  • Некоторые женщины любят глазированный орех. Однако при похудении это лакомство не подходит, так как содержит повышенное количество углеводов.
  • Не стоит есть арахис людям с панкреатитом. Для переваривания жиров не хватает ферментов поджелудочной железы.

Внимание! Арахис является одним из аллергенных продуктов. Противопоказано его употребление людям, страдающим аллергией на ореховый белок, а также псориазом, дерматитом.

Дробленые орешки

При изготовлении тортов, пирожных и другой выпечки используется пралине (густая паста) из измельченного арахиса. Его следует готовить так:

  1. 300 г очищенных от кожуры и измельченных орехов обжарить до кремового цвета и выложить на пергамент.
  2. Налить в сковороду 40-50 мл рафинированного подсолнечного масла, добавить 0,5 кг сахара и нагревать на слабом огне, пока он полностью не расплавится.
  3. Всыпать в горячую карамель жареный арахис, перемешать и дождаться остывания смеси.
  4. Разломить полученную массу на кусочки, затем измельчить их с помощью блендера, чтобы образовалась мелкая крошка. Ею можно украшать торт, печенье и любую другую сладкую выпечку. Если добавить в крошку немного орехового или сливочного масла, получится отличное пралине.

Польза арахиса для здоровья

Земляной орех одинаково полезен и для женщин, и для мужчин. К этому выводу давно пришли многие специалисты в области правильного питания и влияния продуктов на здоровье человека.

Для организма человека польза арахиса бесценна. Она сосредоточена в ряде свойств, которыми славится данный продукт:

  • Предупреждение сердечно-сосудистых патологий.
  • Нормализация количества холестерина.
  • Очищение желчного пузыря.
  • Предупреждение ненужных жировых отложений.
  • Улучшение обменных процессов.
  • Улучшение состояния кожного покрова.
  • Решение проблемы с умственной и мышечной усталостью.
  • Нормализация функции нервной системы.
  • Очищение организма от вредных веществ.

Все это полезные свойства (вред и противопоказания ниже) арахиса, о которых должен знать каждый человек.

Жареный арахис

Жареный арахис – польза для здоровья. После такой термической обработки в нем сохраняются большинство ценных веществ (витамины и минералы).

Благодаря процессу жарки арахиса уничтожаются болезнетворные микроорганизмы, которые могли в нем находиться. Также происходит синтезирование веществ, способствующих предупреждению действия фитиновой кислоты. Она, как известно, не дает минералам правильно усваиваться организмом.

По этим причинам многие рекомендуют употреблять жареный арахис, так как он прошел основной этап подготовки.

Сырой арахис

Все-таки сырой арахис не так полезен для здоровья, как жареный. Почему так считается уже было детально расписано выше.

Соленый арахис

Нередко люди используют в качестве перекуса соленый арахис. Польза такого продукта весьма спорная, так как в его составе всегда присутствует соль. Она не самым лучшим образом сказывается на состоянии организма, поэтому злоупотреблять данным угощением не стоит.

Несмотря на вред соли, соленый арахис все же сохраняет в себе полезные свойства.

Польза шелухи арахиса

Мало кто знает, что не только орехи арахиса полезны для здоровья. Ценными свойствами обладает также их шелуха, от которой не стоит спешить быстро избавляться.

Обратите внимание! Допустимо употреблять земляной арахис вместе с шелухой. Но вот детям такие угощения давать запрещается

Шелуха обычно встречается в составе медикаментозных препаратов. Она отличается горьковатым вкусом. Данный компонент славится мощным иммуностимулирующим действием. Поэтому ее нередко добавляют в настои для укрепления иммунной системы.

Арахис для мужчин

Для мужчин полезные свойства арахиса заключаются в способности ореха регулировать гормональный фон. Кроме этого, продукт является отличным средством профилактики против развития опухолей. Благодаря высокому содержанию клетчатки, арахисовое молоко защищает желудочно-кишечный тракт и нормализует прохождение каловых масс по прямой кишке.

Неочищенный арахис содержит высокое количество полифенолов. Эти соединения – мощные антиоксиданты, которые необходимы каждому мужчине. Примечательно, что польза от арахиса не уменьшается после термической обработки. Хотя некоторые сомневаются, полезен ли жареный арахис, уровень полифенолов после жарки только увеличиваются.

Арахис для человека важен еще и для состояния сердечно-сосудистой системы. Те, кто регулярно употребляют эти орехи в пищу, реже страдают от ишемии сердечной мышцы и от инфаркта миокарда. Продукт нормализует работу кроветворной системы, поэтому его регулярное употребление служит профилактикой гемофилии.

Арахис с медом оказывает отличное воздействие на умственную работу. Состав улучшает память, повышает концентрацию внимания. Вероятнее всего, такое влияние объясняется высоким содержанием полезных жиров в орехах, которые растворяют холестериновые бляшки на сосудах и улучшают кровообращение.

Жареный, как и сырой арахис имеет в составе такую аминокислоту, как триптофан. Это незаменимое соединение крайне необходимо организму человека. Он помогает повысить физическую выносливость во время повышенных нагрузок

Для мужчины это особенно важно

Польза для половой сферы

Арахис для потенции используют мужчины во всем мире. Продукт богат белком. Это снабжает организм представителя сильного пола необходимой энергией и силами. Орехи незаменимы для мужчин, которые испытывают постоянные физические нагрузки и для спортсменов. Продукт способствует наращению мышечной массы.

Орешки поддерживают здоровье предстательной железы и регулируют гормональный уровень. Антиоксиданты, содержащиеся в продукте, помогают поддерживать здоровье кожи и сохранять стабильность психоэмоционального состояния.

Употребление орехов полезно для печени. Метионин, содержащийся в большом количестве, стимулирует выработку адреналина, который, в свою очередь, препятствует обрастанию печени жировой тканью. Эта же аминокислота помогает мышцам восстановиться после тяжелой перегрузки.

Первая помощь при отравлении арахисом

  1. Промывание желудка (для этого требуется выпить большое количество теплой воды (1-1,5 литра) и спровоцировать рвотный позыв, надавив на корень языка).
  2. Оральная регидратация, или выпаивание, солевыми растворами (Гидровит, Регидрон) и бессолевыми (рисовый отвар, чай, отвар шиповника): столовая ложка жидкости каждые несколько минут, в среднем до полутора литров в час небольшими глотками для взрослого. Объем жидкости для выпаивания ребенка при интенсивной диарее: до 2 лет– 50–100 мл после каждой дефекации, старше 2 лет – по 100–200 мл. Для предотвращения рвоты поить ребенка необходимо по 1-2 ч. л. каждые 5-10 минут.
  3. Применение энтеросорбентов для связывания токсина и его выведения (Полисорб МП, Уголь активированный, Полифепан, Энтеросгель).
  4. Прием солевых слабительных средств (Магния сульфат).

Калорийность и химический состав арахиса

В ботаническом понимании арахис вовсе не орех. Его научное название Arachis hypogaea. Состав плодов схож с бобовыми продуктами – фасолью, чечевицей, горохом. Каждый стручок содержит 1–4 ядра.

Стоит понаблюдать процесс роста и созревания орешков. Сначала распускаются жёлтые цветочки в форме мотылька. После оплодотворения они пригибают веточку совсем близко к земле. Завязь из них внедряется в почву, где и развивается ядро.

Тем, кто хочет получить пользу от орехов, стоит выбрать арахис. Плод обеспечивает человека энергией, содержит необходимые для жизнедеятельности биологически активные компоненты.

Пищевая и энергетическая ценность в 100 грамм сухого арахиса
Белок Жиры Углеводы Калорийность Крахмал Пищевые волокна Зола Вода
28,3 г 45,2 г 9,9г 552 кКал 5,7 г 9,1 г 2,6 г 7,9г

Протеины земляного плода отличаются оптимальным соотношением аминокислот, которые хорошо усваиваются в организме человека. Особой популярностью пользуется арахис у спортсменов бодибилдинга благодаря рекордному среди орехов содержанию белка. Именно он и помогает наращивать мускулатуру.

В состав 100 грамм арахиса входит большое количество нужных организму веществ, представленных таблицей.

Витамины Количество Микроэлементы Количество
PP 13,1 мг Кальций 7,4 мг
B1 0,72 мг Магний 184 мг
B2 0,10 мг Селен 7,1 мг
B5 1,6 мг Натрий 21 мг
B6 0,3 мг Фосфор 344 мг
B9 250 мкг Калий 656 мг
C 5,2 мг Цинк 3,3 мг
E 10 мг Железо 5,1 мг
Холин 52 мг Марганец 2 мг
Медь 11,38 мг

Арахис богат маслами, большую часть которых составляют полезные ненасыщенные жирные кислоты:

  • олеиновая (омега-9);
  • линолевая (омега 6);
  • арахиновая;
  • стеариновая;
  • пальмитиновая;
  • лауриновая;
  • лигноцириновая.

Внимание! Все эти жиры являются ненасыщенными. Это значит, что они не откладываются на талии, а расходуются на нужды организма

В первую очередь предупреждают отложение жировых бляшек на внутренних стенках сосудов.

Кстати, холестерин повышается не только у пожилых, но и у молодых людей при наборе лишнего веса или неправильном питании.

Вред

Соленый арахис чаще используют в качестве закуски к пиву. Он вкусный и питательный, но употреблять его нужно в разумных количествах. Злоупотребление может навредить и привести к лишнему весу.

Соленый арахис опасно употреблять людям:

  • с варикозом и увеличенным числом тромбоцитов, потому как замедляет кровоток;
  • страдающим артритом, артрозом и подагрой, в виду большой концентрации белка;
  • беременным, так как вызывает жажду и ведет к появлению отеков;
  • аллергикам, поскольку нередко вызывает сыпь, зуд и боль в желудке.

Соленый арахис несет не только пользу, но и вред, поэтому употреблять его нужно осторожно и ограниченно, учитывая индивидуальные особенности организма

Как сделать орех соленым

Придать арахису оригинальности поможет обычная соль. Такой орех является универсальным и одинаково любим и детьми, и взрослыми. Первые используют его в качестве лакомства, а вторые как пивную закуску.

Такой продукт можно встретить в любом магазине, но полезнее будет сделать арахис соленым в домашних условиях. Для того чтобы посолить продукт, следует воспользоваться одним из предложенных вариантов:

  1. Соленый арахис в домашних условиях сделать очень просто. Одним из самых легких способов является посыпка бобов в процессе жарки. В данном случае целесообразнее применять предварительно очищенный орех, в противном случае смесь распределится не равномерно, а некая ее часть и вовсе будет растрачена впустую.
  2. Можно попробовать посолить уже подготовленный арахис (жареный или вареный). Данный метод, как и предыдущий, не даст равномерного покрытия. Чтобы улучшить вкусовые качества, необходимо тщательно перемешать орех с приправой в глубокой емкости.
  3. Сделать арахис соленым можно, предварительно смочив его в специальном растворе. Для этого нужно растворить определенное количество соли в воде и полить готовой смесью уже очищенные и обжаренные орехи. Затем нужно все это перемешать и высушить на малом огне, чтобы удалить лишнюю влагу. Данный метод позволяет получить полностью покрытый солью арахис с высокими вкусовыми характеристиками.
  4. Иногда арахис солят с помощью специальных пульверизаторов, которые позволяют нанести раствор на поверхность ядра. В процессе используются емкости из пищевого пластика. Затем орех высушивают на сковороде или в жарочном шкафу.

Пошаговый рецепт очищенного арахиса в духовке

Процесс приготовления чищенного арахиса начинается с подготовки продукта. Хотя высокая температура и убивает большую часть микробов, неизвестно, что пережил продукт до того, как попал к вам в руки. Для начала нужно выяснить, как правильно промывать и сушить арахис перед обжаркой:

  • Сначала его нужно тщательно промыть под холодной проточной водой. Для этого понадобится дуршлаг.
  • Затем орешкам в дуршлаге дают стечь, а после пересыпают их на расстеленное полотенце.
  • Теперь понадобится минимум 30 минут на то, чтобы излишки влаги впитались в ткань.

Пока орехи будут подсыхать, можно включить духовку для экономии времени. Продукт, как и выпечку, нужно помещать только в заранее разогретый духовой шкаф. Нужно выставить температуру на 150-170 градусов. Подготовленные ядра пересыпают на противень и помещают в духовку. Сколько жарить арахис без скорлупы? Для полностью очищенных орехов будет достаточно 10-15 минут. Если на них есть розовая пленка, то время нужно увеличить на 3-5 минут дополнительно.

Соленый арахис — польза или вред

Арахис – это орех, который выращивается под слоем земли. Плод принято относить к семейству бобовых. Растение имеет травянистый внешний вид и растет в течение одного года. Его родиной принято считать Южную Америку.

Соленый арахис, польза и вред которого несоизмеримы, используется в качестве отдельного блюда или ингредиента. Орех также применяют для получения масла. Так как оно имеет небольшое содержание жира, его удобно использовать для жарки.

На сегодняшний день земляной орех используется также в качестве корма скоту. Фермеры скармливают им не плоды, а зеленую часть. Орех активно используется для выпечки или в промышленных целях. Этот ингредиент получил широкое распространение не только в качестве еды, но и для изготовления косметики.

Полезные свойства плода

Калорийность арахиса соленого составляет 552 ккал. Этот плод обладает целым рядом положительных свойств:

  • высокая питательная ценность, ведь в состав входит половина жиров;
  • в арахисе есть все нужные для организма аминокислоты и витамины;
  • наличие магния, фосфора, калия и железа.

Несмотря на то, сколько калорий в арахисе соленом, он не содержит вредного для организма холестерина.

Плод можно есть в разных видах. Диетологи рекомендуют употреблять в пищу его в обжаренном виде. В таком случае уничтожается практически весь запас натрия. Проводилось множество исследований на тему влияния продукта на работу сердечно-сосудистой системы. На их основании удалось установить:

  1. Продукт содержит небольшое количество натрия, которое не может негативно повлиять на работу сердца и сосудов.
  2. Плод рекомендуется включить в рацион при наличии проблем в работе нервной системы.
  3. Положительно влияет на работу иммунной системы.
  4. Плод помогает восстановить естественный рост и улучшить регенерацию клеток.
  5. Рекомендован мужчинам, у которых есть патологии в работе половой системы.

Вредное воздействие

Соленые орешки – непременные спутники бокала пива. Если часто баловать себя таким сочетанием, то можно существенно прибавить в весе.

Отказаться от арахиса следует людям при наличии таких заболеваний:

  1. Варикозное расширение вен, которое проходит при увеличении количества тромбоцитов. Из-за этого образуются препятствия к естественной циркуляции крови.
  2. От продукта следует отказаться людям с подагрой или артритом. Это связанно с большим количеством натурального белка в составе.
  3. Во время беременности не рекомендуется есть арахис, поскольку он может вызвать у плода аллергию.
  4. Орехи часто провоцируют аллергию и у взрослых. Это заболевание может вызвать сыпь и зуд на коже, сильные боли и спазмы в желудке.

Соленый арахис – это одновременно полезный и вредный продукт

При его употреблении важно соблюдать чувство меры

Готовим арахис

Существует рецепт, как сделать соленый арахис дома, который не сложен и быстр.

Для приготовления блюда будет необходимо всего два ингредиента:

  • 400 грамм арахиса;
  • соль в зависимости от индивидуальных предпочтений.

Арахис следует жарить на обычной сковороде без использования масла. На этот потребуется пятнадцать минут

Важно постоянно перемешивать плоды, поскольку в противном случае они могут пригореть. Орехи будут готовы в том момент, когда их шелуха станет полностью сухой и будет легко сниматься

Процесс очистки следует начать только после того, как они остынут. Только после этого следует перейти к добавлению соли. Ее необходимо заранее развести водой. Этот сироп добавляется на сковородку к уже очищенным орешкам. Процесс жарки следует продолжать до тех пор, пока вода полностью не испарится. Благодаря этому простому рецепту вы сможете приготовить вкусные и красивые орешки у себя дома.

Если вы предпочитаете сладкие блюда, то вместо сиропа из соли следует использовать сахар. Дополнительно уже обжаренные орешки можно посыпать сахарной пудрой.

В выпечке чаще всего используется дробленый вариант арахиса. Для этого измельчения цельные плоды необходимо положить в кухонный комбайн или провести операцию вручную. Выкладываем орехи на дощечку и проводим по ним скалкой. Измельчение проводим для нужного размера.

Дополнительно можно использовать также различные специи. Большой популярностью пользуется чеснок, орегано, карри и молотый перец, натуральные пряности позволят создать неповторимый вкус и аромат. Для любителей сладких десертов можно самостоятельно приготовить козинаки. Они гарантированно придутся по душе всем членам вашей семьи. Помните: арахис  полезен только в том случае, если употребляется в умеренном количестве.

Чем полезен, суточная норма орехов

Арахис признан ценным для здоровья продуктом, если потреблять его в меру, а ещё лучше — в минимальных количествах. Превозносят арахис в основном заинтересованные в этом производители. Но и отрицать пользу бобовых орешков не стоит.

Польза арахиса для организма:

  1. Большое количество белка помогает держать мышцы в тонусе, набирать массу. В вегетарианском меню орехи служат заменой животным белкам.
  2. Земляной орех — источник триптофана. Это вещество помогает синтезировать гормоны радости, поддерживать оптимистичный настрой, сохранять нормальный режим сна и противостоять стрессам.
  3. Ценный продукт для здоровья сердечно-сосудистой системы. Не содержит холестерина, способствует очищению сосудов. Как и другие бобовые, арахис нормализует уровень сахара в крови. Повышает свёртываемость крови, способствует кроветворению за счёт содержания железа. Калий защищает сердце, повышает тонус стенок сосудов.
  4. Продукт улучшает память и концентрацию внимания. Из-за влияния на мозговую функцию рекомендуется пожилым людям для профилактики старческого слабоумия.
  5. Интересное свойство: количество антиоксидантов полифенолов в жареном арахисе больше, чем в сыром. Вещества замедляют процессы старения, предупреждают развитие онкологии.
  6. Несколько особенностей сырогоарахиса: делает слух чувствительнее, обладает желчегонным действием, восстанавливает гормональный баланс, очищает кишечник за счёт клетчатки.

В день достаточно съедать 30 г орехов и их производных, чтобы получить достаточное количество белка. Детям желательно ограничить потребление арахиса до 2—3 штучек в день, чтобы продукт не вызывал аллергию.

Польза для женщин

Чем арахис полезен для женщин:

  1. Железо, способствующее кроветворению, помогает легче восстанавливаться после менструаций.
  2. Фолиевая кислота (В9) — ценнейший витамин для женской репродуктивной системы.

Польза для мужчин

За что продукт ценят мужчины:

  1. Микроэлемент селен необходим для нормализации гормонального фона и выработки мужского гормона тестостерона.
  2. Белковый продукт для набора массы полезен тем, кто занимается в спортзале, а также людям с повышенными физическим нагрузками для быстрого восстановления.

Вред соленого арахиса

Негативное воздействие от употребления орешков может проявляться у людей, страдающих следующими видами заболеваний либо находящихся в особом положении:

  • артрит либо подагра;
  • беременных женщин. На данный продукт у ребенка может начаться аллергия;
  • людей, страдающих от отечности. Такому человеку, наоборот, стоит отказаться от употребления в пищу соленого арахиса. В противном случае, чрезмерное количество соли может привести к рецидиву заболевания;
  • варикоз. При таком недуге присутствует вероятность образования чрезмерного количества тромбоцитов, что в итоге нарушает естественный процесс перемещения крови по организму.
  • повышенная калорийность земляных орехов вынуждает отказаться или строго ограничить количество их потребления и тех, кто следит за своим весом и фигурой.

Соленый арахис – вкусный и полезный перекус. При его грамотном употреблении есть возможность не только утолить чувство голода, но и предупредить различные серьезные заболевания. При этом заранее нужно учесть особенности организма и возможную реакцию на продукт, придерживаться суточной нормы приема арахиса в 30 – 40 г.

http://polzaivredno.ru/solenyj-zharenyj-araxis-polza-i-chem-vreden/http://redfoxday.ru/%D0%BF%D0%BE%D0%BB%D1%8C%D0%B7%D0%B0-%D0%B0%D1%80%D0%B0%D1%85%D0%B8%D1%81%D0%B0-%D1%81%D1%8B%D1%80%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%BE%D0%B3%D0%BE-%D0%B8-%D0%B6%D0%B0%D1%80%D0%B5/http://orehinfo.ru/arahis/arahis-zharenyj-solenyj

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector