Arctium

Описание

Соцветие.

Большой лопух — это двухлетнее растение, довольно высокое, достигающее 3 м (10 футов). У него большие чередующиеся сердцевидные листья с длинным черешком и с нижней стороны.

Цветки пурпурные, сгруппированы в шаровидные головочки , объединенные в грозди. Они появляются в середине лета, с июля по сентябрь. Голова головы окружена оберткой, состоящей из множества прицветников , каждый из которых изгибается, образуя крючок, позволяющий переносить зрелые плоды на большие расстояния на шерсти животных. Плоды — семянки ; они длинные, сжатые, с коротким хохолком . Это потенциальная опасность для людей, лошадей и собак. Крошечные, остроконечные щетинистые волоски хохолка легко отделяются от вершины семянок и уносятся легким ветерком, прикрепляясь к коже, слизистым оболочкам и глазам, где они могут вызвать сильное раздражение кожи, возможные респираторные проявления и офтальмию. Мясистый стержневой корень может вырасти до глубины 1 м (3 фута 3 дюйма).

Применение лопуха в косметологии

Корень лопуха используется в народной медицине для лечения и улучшения состояния волос. Это средство укрепляет их, предотвращает облысение.

Корень используют для приготовления отваров, настоев, масла, а также применяют свежевыжатый сок. Водянистыми средствами полагается ополаскивать волосы после мытья. А вот мазь и сок используют для втирания. Кстати, готовое репейное масло можно приобрести в аптеке.

Средства на основе лопуха благотворно влияют на сухие, ломкие, ослабленные волосы. Можно использовать не только репейное масло в чистом виде, но и смешивать его с другими компонентами. К примеру, смешать 1 ст. л. растительного средства и 4 ст. л. кефира. Это дополнительно ускорит их рост.

Лопух используют для лечения кожных покровов от угревой сыпи. Еще можно использовать свежий сок, так как он обладает питательным и очищающим действием, тонизирует. Его добавляют в различные маски.

Также можно приготовить тоник. Для этого нужно смешать сок листьев равными частями с чистой водой. Им полагается протирать лицо в местах, где выделяется кожное сало.

Лечебный эффект

Традиционная народная медицина приписывает лопуху мочегонное и кровоочищающее действие. Ранее они рекомендовали лечение суставного ревматизма , язв , проблем с желудком , выпадения волос , перхоти , дефектов кожи , выпадения матки и заживления ран .

Корни лопуха большого ( Arctium lappa , также Arctium majus ), а также лопуха малого ( Arctium minus ) и лопуха войлочного ( Arctium tomentosum ) собирают и сушат осенью первого года или весной первого года жизни. второй год, б / у . Корни лопуха довольно редко продаются в продаже как Bardanae radix (син. Radix Bardanae, Radix Arctii, Radix Lappae).

Ингредиенты: лигнаны , в том числе Arctiin , инулин ( Arctium lappa 45–70%, Arctium минус 20–27%, Arctium tomentosum до 19%), слизь, небольшое количество эфирного масла, полиин , производные кофейной кислоты и сесквитерпеновые лактоны, арктиопикрин относится к подгруппе гермакранолидов и вызывает контактный дерматит.

Для внутреннего применения используют настой измельченного корня лопуха, изредка также из свежих или сушеных надземных частей растения. Наружно масло корня лопуха применяют против себореи и как средство для восстановления волос. Не рекомендуется использовать во время беременности.

Известные побочные эффекты включают контактный дерматит при местном применении масла корня. Кроме того, при проглатывании могут возникнуть анафилаксия , одышка и крапивница .

Обзор активных ингредиентов
Активный ингредиент Появляться эффект
Арктигенин Листья, плоды, семена, корни Подавляет тепловой шок

Противоопухолевый

Вирус против гриппа

Arctiin Листья, плоды, корни Подавляет распространение опухоли

Химиопрофилактика

Антипролиферативный против B-клеточных гибридомных клеток, MH60

Трахелогенин фрукты Ингибитор
Ca 2+

Свойства анти-ВИЧ

Лаппаол F Фрукты, семена Не подавляет производство NO
Диарктигенин Фрукты, семена, корень Не подавляет производство NO
Бета-эудесмол фрукты Антибактериальный

Антиангиогенный

Кофейная кислота Листья, стебли, корневая оболочка Антиоксидант

Нейтрализует свободные радикалы

Хлорогеновая кислота Листья, корневая оболочка Нейропротекторный

Антиоксидант

Против анафилаксии

Анти-ВИЧ

Танин корень Противоопухолевый

Иммуномодульный

Подавляет галуронидазу

Инулин корень Пребиотик

Антигипертензия

Антидиабет

Ситостерин-бета-D-глюкопиранозид корень ДНК-полимераза млекопитающих

Антидиабет и ожирение

Полезные и фармакологические свойства лопуха

В составе репейника много полезных веществ, обуславливающих его целебные свойства:

  • витамин С;
  • кофейная кислота;
  • горечь;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • минеральные соли;
  • ряд минеральных элементов.

А в корневище лопуха были найдены эфирные масла, слизь, жирное масло.

Чаще всего для лечебных целей используются корни лопуха. Наибольшее количество активных полезных веществ содержится только в корнях, которым всего год. В дальнейшем все эти вещества уходят в надземную часть лопуха – для ее роста и развития. Поэтому только годовалые корневища пригодны для заготовки и последующего использования в качестве целебного сырья.

Корень лопуха

Заготавливать корневища лопуха нетрудно. Следует выкопать корни, очистить их от грязи и почвы, срезать надземную часть, разрезают на мелкие кусочки и кладут сушиться в тени на свежем воздухе или в хорошо проветриваемом помещении. Листва сушится аналогично. Готовое сырье хранят в сухом помещении в стеклянной таре с закрытой крышкой. Сухие корни сохраняют свои целебные свойства в течение не более 5 лет, а сухая листва – только в течение одного сезона.

Целебными свойствами обладают практически все части лопуха. Корневища стимулирует выработку поджелудочной железой различных ферментов. Свежевыжатый сок из листвы и стеблей лопуха используют как вспомогательное средство при лечении некоторых болезней печени (а также при гепатите) и холецистите. Репейник используют и как легкое слабительное, поэтому из семян этого растения делают отвар и пьют несколько раз в день при запоре. Готовят такой напиток следующим образом: 1,5 столовые ложки семян заливают стаканом кипятка и настаивают в течение 60 минут. Принимать следует по 2 ст. ложки перед едой.

Отвар репейника

Рецепт отвара

Для борьбы с авитаминозом в зимне-весеннее время используется специальный сбор из равных частей (по 15 г) следующих трав:

  1. крапивы двудомной;
  2. ягод шиповника;
  3. ягод черной смородины;
  4. сухих корневищ репейника.

От болей в суставах также помогают корневища репейника. Отвар из них выводит из организма мочевую кислоту, поэтому репейник помогает и при подагре. Препараты на основе корней лопуха не дают откладываться солям в организме. И в диетическом питании неоценимо это растение, так как у него невысокая калорийность (в 100 г продукта содержится всего 72 ккал).

Экстракт корня лопуха

В состав лопуха входит и инулин, он помогает улучшить кровь, наладить обмен веществ в организме. Также настои на основе корней лопуха применяются для выведения ядовитых и токсичных веществ из организма, в частности при отравлении парами ртути, а также в случае укуса ядовитой змеи.

При болезнях поджелудочной железы рекомендуется принимать отвар из корневища репейника. Для этого 15 г сухого сырья заливают 200 г кипятка, настаивают в течение 120 минут, потом ставят на огонь и варят в течение ¼ часа. Полученное количество отвара принимают в течение суток.

Ботанические характеристики репейника

Лопух — это довольно крупное растение, которое обычно достигает от 60 до 120 см в высоту. В некоторых регионах репейник может вырастать до 3 м. Все виды многолетников относятся к семейству астровых. Они формируют отдельный род. Растет этот многолетник почти повсеместно в средней полосе Евразии. Кроме того, встречается на Британских островах, в Индии, в Китае, в Северной и Южной Америке. Такое распространение свидетельствует о том, что с древности оно почти не претерпело существенных изменений, а также о чрезвычайно удачном способе распространения семян. Еще недавно многолетники росли лишь как сорная трава, но сейчас целые площади засеваются ими. Некоторые гигантские подорожники, похожи на лопух, но в форме и величине листьев сходство заканчивается.

Отдельные виды репейника имеют свои особенности, но могут быть выделены определенные характерные черты, присущие им всем. Все растение сильно опушено. Примечательным является корень травы. Он довольно длинный и достигает около 60 см и толстый. Он имеет стержневую веретенообразную форму. От него отходит прямостоячий стебель. Эта часть мощная и укреплена продольными бороздками. У зрелого многолетника стебель отличается красноватым оттенком и массой прямостоячих оттопыренных ветвей.

Правильное использование репейника действительно позволяет решить многие проблемы, которые длительное время не дают нормально жить человеку

Особо примечательными являются листья, они у репейника очень большие. Обычно эти части растения имеют яйцевидную или сердцевидную форму. В большинстве случаев листья расставлены выемчато-зубчато или цельнокрайно. Верхняя поверхность их гладкая и зеленая. Обратная сторона обычно окрашено в светло-оливковый цвет и покрыта большим количеством волосков. Здесь присутствуют немногочисленные желтоватые железки. Обычно прикорневые листья отличаются более крупными размерами, достигая 50 см в длину.

Многолетник имеет своеобразные цветы. Они отличаются трубчатой структурой. Эти образования обычно располагаются на высоких цветоносах, достигающих около 10 см в высоту. Как правило, многолетник выпускает весной сразу несколько стеблей, на которых формируются плоды репейника. Сначала они представляют собой немного колючие небольшого размера цветки с лиловыми лепестками. Семена культуры заключены в капсулы, имеющие небольшие колючки. После созревания плоды подсыхают и остаются в коробочках, ожидая животное, которое позволит им распространиться. Обычно, зацепляясь за шерсть, колючки могут долго путешествовать на теле дикого или домашнего животного, чтобы найти подходящее для высева место вдали от материнского растения.

Использование в народной медицине

Сушеные корни лопуха (Bardanae radix) используются в народной медицине как мочегонное средство, потогонный, а кровь очищающий агент. Анекдотические сообщения XIX века предполагают, что это лекарственное растение также использовалось Племя оджибва, и сегодня, в виде ингредиента в Essiac чай для альтернативного лечения некоторых видов рака. Как масляный мацерат, он входит в состав некоторых косметика, шампуни и средства по уходу за волосами. Семена лопуха большого используют в традиционная китайская медицина особенно для кожных заболеваний и в формулах от простуды / гриппа, под названием Ниубангзи (Китайский: 牛蒡子; пиньинь: Niúpángzi; в некоторых словарях китайский язык указан как 牛蒡 niúbàng.)

Описание [ править ]

Соцветие.

Большой лопух — это двухлетнее растение, довольно высокое, достигающее 3 м (10 футов). У него большие чередующиеся сердцевидные листья с длинным черешком и с нижней стороны.

Цветки пурпурные, сгруппированы в шаровидные головочки , объединенные в грозди. Они появляются в середине лета, с июля по сентябрь. Голова головы окружена оберткой, состоящей из множества прицветников , каждый из которых изгибается, образуя крючок, позволяющий переносить зрелые плоды на большие расстояния на шерсти животных. Плоды — семянки ; они длинные, сжатые, с коротким хохолком. Это потенциальная опасность для людей, лошадей и собак. Крошечные, остроконечные щетинистые волоски хохолка легко отделяются от вершины семянок и уносятся легким ветерком, прикрепляясь к коже, слизистым оболочкам и глазам, где они могут вызвать сильное раздражение кожи, возможные респираторные проявления и офтальмию. Мясистый стержневой корень может достигать глубины 1 м (3 фута 3 дюйма).

Рецепты

Перед приготовлением, удалите с ежовика всю грязь, срежьте ту часть, которая касалась дерева, остальное нарежьте. Затем обжарьте на сухой сковороде в течение нескольких минут. Для образования хрустящей корочки необходимо, чтобы из грибов вышла вся вода.

Как только грибы начнут темнеть, добавьте немного растительного, оливкового или топленого масла, соль, перец и продолжайте готовить на медленном огне, пока они не станут золотисто-коричневыми.

Обжаривая грибы, добавьте немного чеснока, лука или других овощей, которые, по Вашему мнению, подходят к креветкам, так как эти два продукта имеют схожий вкус.

Попробуйте приготовить вегетарианский севиче, ежовик добавит в блюдо необычный рыбный привкус.

Питательные свойства

В связи с ограниченным массовым использованием ежовика трудно судить о его особенностях. Тем не менее, мы знаем что в одной порции этого гриба (84 грамма) содержится 20 калорий, 2 грамма белка и 3 грамма углеводов.

Ученые полагают, что ежовик является источником, по крайнем мере, 32 биоактивных компонентов. Несмотря на то, что мы не знаем наверняка, какие витамины и минералы в нем содержатся, считается, что он богат калием, цинком, железом и селеном. Объектом исследования львиной гривы чаще всего становились присутствующие в нем полисахариды. Полисахариды представляют собой сложные углеводные структуры как глюкоза.

Ежовик гребенчатый содержит полисахарид бета-глюкан, который известен своими полезными свойствами, например защитой здоровья сердца и стимуляцией иммунного ответа.

Правила сбора и хранения

Если вы хотите самостоятельно заготовить сырье, то придерживайтесь следующих правил. Выкапывайте корневища вдали от промышленных центров и автомагистралей. Следите за тем, чтобы возле лопуха не произрастала белладона. Это может привести к отравлениям вследствие попадания ядовитых вещества в корни.

Корни необходимо промыть под проточной водой, очистить от кожуры. Нарезать небольшими кусками, сушить в хорошо проветриваемом и тенистом месте. Хранить сырье можно в стеклянной или жестяной таре. Срок годности – не более 5 лет. Из сырья готовят отвары, настои, настойки, чаи. Это удобно и безопасно, потому что вы самостоятельно собирали и заготавливали лекарственное растение, и знаете наверняка, что в нем нет химии и других вредных добавок.

Использует

Еда

Корень лопуха едят в сыром или вареном виде. Обладая приятным вкусом артишока и сладким ароматом за счет инулина , он хорошо сочетается с салсифом , тушеным мясом или запеканкой. Мы использовали его, разрезали на кусочки и обжарили как заменитель кофе. В Японии также продают маринованные и завернутые в листья периллы .

Молодые листья тоже съедобны, но их нужно бланшировать, чтобы избавиться от горечи. Молодые побеги можно есть как спаржу или готовить на пару.

Фармакопея

  • Используемая часть: корень и лист.
  • Компонент: инулин , лапполин, эфирное масло , горькое начало, сахар, антибиотик, соли кальция и магния.

Свойства: мочегонное, детоксифицирующее (вывод через почки, кожу и слизистые оболочки), гепатопротектор, потогонное (индукция потоотделения), облегчение ревматической боли, уход за кожей (корень). Уязвимые, уход за кожей (лист).

Большой лопух традиционно используется как мочегонное средство или средство для очищения крови, слабительное средство при лечении камней в желчном пузыре или мочевыводящих путях, а также при определенных заболеваниях опорно-двигательного аппарата.

Компоненты большого лопуха могут связываться с токсичными соединениями, такими как полихолорбензолы (ПХБ), и, таким образом, способствовать их устранению. Таким образом, гепатопротекторное действие различных элементов лопуха можно проверить экспериментально. Кофеоилхиновые кислоты, присутствующие в больших количествах в большом лопухе, обладают признанной активностью против нескольких гепатотоксических агентов. Наконец, более крупный лопух снижает всасывание в кишечнике холестерина и липидов, а также образование литохолевой и дезоксихолевой кислот. Таким образом, эти экспериментальные наблюдения подтверждают традиционное использование большого лопуха в качестве гепатопротектора, очищающего средства и детоксикации.

Лопух большой также используется при лечении кожных заболеваний, в частности, прыщей. Это действие частично связано с его очищающей и детоксикационной активностью, со стимуляцией гепатобилиарной активности и диуреза. Кроме того, большой лопух обладает противовоспалительной и антиоксидантной активностью, а чрезмерное образование свободных радикалов в коже, как известно, играет роль в патогенезе акне и других дерматитов. Наконец, кофеилхиновые кислоты защищают коллаген кожи от изменений, вызванных солнечным излучением или искусственными ультрафиолетовыми лучами, и ингибируют гиалуронидазу.

Другой

Со времен средневековья до наших дней в технике выживания большие листы с бархатным оттенком лопуха, такие как бульоны или кроличьи ушки , использовались в качестве туалетной бумаги .

Чем полезна яичница

Яичница является не только сытным и вкусным, но и полезным блюдом. Она отличается сбалансированным составом. Помимо белка, в ней содержится масса витаминов и минеральных веществ. Первостепенное значение имеет содержание жирных кислот. Они участвуют в метаболических процессах и положительно влияют на работу мозга. Витамины в составе яиц отражаются на внешнем виде волос, ногтей и кожи.

Соотношение БЖУ на 100 г продукта:

  • белки – 12,5 г;
  • жиры – 14,19 г;
  • углеводы – 1,35 г.

Польза жареных яиц обусловлена их богатым составом. Главная ценность заключается в белке, который является строительным элементом. Но и кроме него в составе присутствует множество полезных веществ. К ним относятся:

  • холин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • лютеин;
  • витамины A, PP, E и B;
  • аминокислоты;
  • белок;
  • натрий;
  • ниацин;
  • липиды.

Липиды являются одним из важнейших источников энергии. При правильной усвояемости они выделяют ее больше, чем углеводы. Кроме того, они считаются основой мембраны клеток. Аминокислоты в составе куриных яиц участвуют в обменных процессах и регулируют работу желудочно-кишечного тракта. Витамины группы B оказывают положительное влияние на работу нервной системы. Ретинол нормализует остроту зрения и предотвращает различие офтальмологических заболеваний.

Чтобы глазунья получилась более полезной, необходимо использовать немного растительного масла. Достаточно лишь смазать им дно сковородки

Для снижения риска заражения кишечными инфекциями необходимо тщательно прожаривать яйца, уделяя особое внимание белковой части. К полезным свойствам яичницы относятся:

  • предотвращение перепадов сахара в крови;
  • улучшение фертильности;
  • нормализация кровотока в головном мозге;
  • запуск обменных процессов;
  • улучшение зрительной функции;
  • восполнение энергетического баланса;
  • профилактика инсульта;
  • ускорение набора мышечной массы;
  • улучшение состояния волос;
  • укрепление костей и зубов;
  • повышение иммунной защиты;
  • предотвращение сердечно-сосудистых заболеваний;
  • улучшение памяти;
  • защита от вирусных заболеваний.

Полезные свойства яичницы для женщин

Женщины нередко добавляют глазунью в рацион в целях снижения веса. Это питательное блюдо отлично утоляет голод и вписывается в норму калорий. Кроме того, яичница оказывает положительное воздействие на состояние волос, кожи и ногтей. Это обусловлено богатым содержанием полезных веществ. Витамины, присутствующие в составе блюда, полезны и для репродуктивной системы женщины. Они способствуют выработке половых клеток и приглушают воспалительный процесс.

Допустимое количество жареных яиц в сутки напрямую зависит от веса человека

Польза яичницы для мужчин

Самые полезные виды яичницы можно обнаружить в рационе мужчин, занимающихся спортом. Это связано с тем, что блюдо считают богатейшим источником белка. Он необходим спортсменам для тонизирования организма и наращивания мышечной массы. Селен и цинк в составе жареных яиц повышают качество семенной жидкости, что положительно сказывается на репродукции. В дополнении к прочему, витаминный состав обеспечивает стабилизацию работы нервной системы.

Полезные свойства яичницы для детей

Строительный белок, являющийся основой жареных яиц, нужен и детскому организму. Благодаря ему, происходит правильное формирование опорно-двигательной системы, клеток мозга и органов пищеварения. Присутствие продукта в рационе позволяет восполнить запас энергии и укрепить иммунитет. Особенно полезной в детском возрасте считается глазунья с овощами.

Секрет пользы отварных яиц – в составе!

Мы так привыкли есть отварные яйца, что даже не задумываемся об их полезных и вредных свойствах. А зря! Пора подробно изучить столь популярный продукт! И начнем мы с компонентного состава.

Составляющие компоненты отварных яиц:

  • жирные кислоты полиненасыщенного типа;
  • ниацин;
  • аминокислоты;
  • более 12-ти витаминов разных групп;
  • кефалин;
  • минеральные компоненты;
  • кислоты омега.

Вы задумывались когда-нибудь, почему желток яиц такого цвета? А все потому, что в нем находятся ксантофилл и каротин. Эти вещества считаются ценнейшими источниками белка. А в белой части яиц находятся аминокислоты. Что касается жира, то он сосредоточен в желтке, а вот в белке его нет.

Полезные свойства вареных яиц:

Д-витамин, находящийся в желтковой части, нужен подросткам для правильного развития скелета, а также системы нервной, укрепления зубок. По содержанию этого компонента яйца можно сравнить только с рыбьим жиром и барсучьим.
Белок способствует нормализации внутричерепного, а также артериального давления, помогает снять головные боли.
В4 витамин повышает умственную выносливость.
Глютаминовая, а также аспарагиновая кислоты оказывают антиоксидантное воздействие и способствуют выведению из организма токсичных элементов.
Отварные яйца богаты триптофаном, который необходим для выработки серотонина, а также ниацином, нормализующим репродуктивную функцию обоих полов.
С помощью тиразина усиливается концентрация внимания и умственная активность, поскольку он стимулирует нейроны нашего мозга.
Омега-кислоты – идеальная «щеточка» для сосудов и отличное профилактическое средство атеросклеротического синдрома.
Витамин женщин (кислота фолиевая) нужен для полноценного развития плода в период беременности.
Отварные яйца содержат витамин К. А он нужен всем, кто перенес инфаркт.
Витамины В-группы отвечают за психоэмоциональную сферу, а также помогают нормализовать в организме водный баланс.
Витамин Е поддержит здоровье кожного и волосяного покрова. Не зря его называют витамином красоты.
Вареные яйца легко усваиваются нашим ЖКТ, поэтому их рекомендуют включать в меню деток и пожилых людей, а также тех, кто перенес тяжелое оперативное вмешательство.
Яйца в отварном виде – необходимый компонент рациона людей, занимающихся спортом

В них идеально сбалансировано содержание белка и аминокислот, поэтому яйца помогают нарастить быстрее мышцы и попутно сжечь жировые отложения.
Важное свойство вареных яиц – способность усиливать кровяную свертываемость. Их нужно употреблять во время маточного кровотечения, обильной менструации, а также при сильных порезах.
Яйца помогают справиться с неприятным запахом изо рта.
Они считаются сильным природным афродизиаком для мужчин и женщин.
Яйца – неотъемлемая составляющая меню людей с плохим зрением

Они повышают активность глазных мышц, препятствуют развитию катаракты.
Курящим людям обязательно нужно кушать вареные яйца, так как этот продукт способен выводить ядовитые компоненты из организма.
Отварные яйца поднимают гемоглобиновый уровень, поэтому их включают в рацион будущих мам, а также людей, страдающих анемией.

Риски и побочные эффекты

Ежовик гребенчатый — безопасный продукт питания. Ряд исследований показал, что этот гриб нетоксичен даже при частом употреблении в течение долгого периода времени.

Однако есть единичные сообщения о побочных эффектах употребления львиной гривы, как, например, контактный дерматит и респираторный дистресс-синдром.

Если употребление ежовика вызвало у Вас такие симптомы, как жжение, зуд, затрудненное дыхание, отек губ, незамедлительно проконсультируйтесь с врачом.

Финальные выводы

  • Ежовик гребенчатый — это съедобный гриб, который произрастает в Азии, Европе и Северной Америке.
  • Уже тысячу лет его используют в лекарственных целях в Традиционной китайской медицине и других древних лечебных практиках.
  • Благодаря наличию в составе полисахаридов и других питательных веществ, ежовик обладает рядом полезных свойств.
  • К наиболее популярным относится способность защищать от развития нейродегенеративных расстройств и рака.
  • Гриб также может улучшить состояние сердца, защитить пищеварительную систему от воспаления, снять воспаление и оксидативный стресс, улучшить психическое здоровье, укрепить иммунитет и предотвратить развитие диабета.
  • К сожалению, встретить ежовик в супермаркетах практически невозможно, однако его можно вырастить дома или приобрести в виде пищевой добавки.

Записаться на прием к врачу-онкологу Вы можете на нашем сайте.

Лопух большой описание внешнего вида

Фото: Pixabay

Растение крупное, с прямостоячим ребристым стеблем, высотой от 60 сантиметров до полутора метров. У лопуха крупный мясистый стержневой корень и крупные листья, его сложно спутать с каким-либо другим растением.

Стебель прямостоячий, ребристый, толстый, красноватый. В верхней части сильно ветвистый. Листья очередные, черешковые, широкосердцевидные, в основном цельнокрайние, реже выемчато-зубчатые.

Сверху листья зелёные, а снизу серо-войлочные. Достигают до 0,5 метров в длину и такой же ширины.

Цветки лопуха обоеполые, собраны в крупные шаровидные соцветия-корзинки с лилово-пурпурным венчиком. Цветёт лопух в июне — августе, а семена созревают в июле — сентябре. После созревания семян корзинки отваливаются целиком от плодоножек и разносятся животными и человеком.

Фото: Pixabay

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector