Ягоды асаи
Содержание:
- Полезные свойства ягод асаи
- Что такое асаи
- Асаи — полезные свойства ягод и сока
- Применение ягод асаи
- Противопоказания к ягодам асаи
- Как асаи влияет на организм?
- Какими свойствами обладают ягоды асаи
- Что такое асаи
- Кулинарные рецепты с ягодами асаи
- Рекомендации по приему ягоды асаи
- Полезные свойства
- Ягоды асаи для похудения
Полезные свойства ягод асаи
Благодаря широкому спектру питательных веществ, ягоды асаи имеют положительное влияние на здоровье человека. Мякоть этой ягоды является низкокалорийным продуктом и при этом содержит в себе много полезных жиров. Вдобавок в ягодах асаи находится значительное количество клетчатки и белка, а также витамины А, В, С и Е, кальций, железо и ряд микроэлементов и антиоксидантов.
Какова же польза ягод асаи для здоровья?
Контроль над весом
Конечно, ягоды асаи не являются каким-либо чудо-средством против лишних килограммов, как утверждают некоторые производители , но всё же они довольно эффективно помогают в борьбе с лишним весом и его поддержании в нормальном состоянии. Этому способствует тот факт, что асаи являются низкокалорийным продуктом с большим содержанием клетчатки. Они помогают оставаться сытыми на протяжении нескольких часов, обеспечивая одновременно всеми необходимыми полезными веществами.
Большое количество антиоксидантов
Свободные радикалы ежедневно атакуют организм, рискуя повредить нашу ДНК. Этот ущерб по мере накопления может привести ко многим проблемам, включая преждевременное старение и рак. Антиоксиданты представляют собой соединения, которые разрушают свободные радикалы, прежде чем они смогут навредить нашему организму. Ягоды асаи содержат больше антиоксидантов, чем любой другой продукт, в том числе красное вино, черника, ежевика и малина.
Борьба с атеросклерозом
Когда мы часто едим жирную животную пищу, наш организм подвержен «атакам вредного холестерина»: на стенках сосудов откладываются бляшки, состоящие из жира и кальция. Атеросклероз долгое время протекает бессимптомно, и в итоге заканчивается серьезными болезнями сердечно-сосудистой системы. Было доказано, что ягоды асаи предотвращают этот процесс благодаря своим противовоспалительным свойствам. Согласно исследованиям, сок асаи способен ингибировать цитокины — особые информационные молекулы, которые участвуют в развитии атеросклероза.
Нормализация уровня холестерина
Исследования, проведенные на крысах, показали, что включение асаи в рацион поможет нормализовать уровень холестерина в организме. В крови крыс, которых продолжительное время кормили ягодами асаи и продуктами с высоким содержанием животных жиров, уровень «плохого» холестерина в итоге оказался в пределах нормы, в отличие от крыс, в рационе которых асаи отсутствовали. Несмотря на то, что исследование не проводилось на людях, эти результаты довольно многообещающие и являются ещё одной причиной использовать ягоды асаи в ежедневном меню.
Профилактика онкологии
Ещё одно перспективное исследование показало, что регулярное употребление ягод асаи способно остановить рост опухолей, и даже убить раковые клетки. Но стоит понимать, что асаи не могут быть панацеей в лечении этого грозного заболевания. Тем не менее, результаты являются весьма позитивными и, вероятно, в будущем будет проведено больше исследований для выяснения потенциала асаи в борьбе с онкологическими заболеваниями.
Содержание полезных жиров
Асаи содержат значительное количество мононенасыщенных жиров, особенно олеиновой кислоты. Это здоровые жиры, которые могут не только нормализовать холестерин и уменьшить риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, но и отрегулировать уровень сахара и инсулина в крови
Для людей с диабетом второго типа получение большого количества полунасыщенных жиров имеет довольно важное значение. Кроме этого, олеиновая кислота отвечает за поддержание эластичности мембраны клеток организма, что позволяет им более эффективно поглощать питательные вещества
Высокое содержание растительного белка
Ягоды асаи содержат почти полный комплекс растительных белков, сравнимых по пользе с белками мяса, молочных продуктов и сои
Белок является своеобразным строительным материалом для тканей, костей и кожи, поэтому очень важно получать достаточное его количество из пищи
Что такое асаи
Это обычные ягоды, которые растут на деревьях в Бразилии. По размеру они маленькие, круглые, диаметр их составляет максимум 3 см. По внешнему виду они похожи на что-то среднее между смородиной и голубикой. А вот сама пальма, на которой растут плоды, высотой может быть до 20 метров. Сбор плодов трудоемкий: сборщик должен добраться до вершины пальмы, срубить гроздь, а затем спуститься вниз. Кидать гроздья вниз нельзя, т.к. они очень нежные, а при ударе об землю могут повредиться.
У плода внутри есть косточка, которая занимает большую часть. Ягоды могут отличаться по цвету: от зеленых до темно-фиолетовых, почти черных.
Еще в 90-ых годах ягоды были завезены из Бразилии в Северную Америку, чаще всего их они использовались в медицинских целях.
Данные плоды обладают большой энергетической ценностью. Их состав содержит около 3 тысяч различных компонентов, например:
- Витамины группы В, Е, С, D. Магний, калий, кальций, фосфор и даже железо.
- Омега-6 и 9, известные также как жирные кислоты. По содержанию полезных жиров их можно сравнить с оливковым маслом.
- Асаи содержат больше белка, чем куриные яйца.
Но главное, чем богаты данные плоды — это антиоксиданты. Асаи принято называть самым антиоксидантным продуктом, а значит, они могут использоваться для сохранения молодости. Помимо этого, они укрепляют иммунитет, выводят токсины, способствуют нормализации метаболизма, заряжают энергией, восстанавливают силы, нормализует сон, минимизирует стресс.
Вкус у этих ягодок неоднозначный. Кто-то отмечает схожесть с виноградом, другие — с малиной. Есть люди, которым вкус напоминает орехи или шоколад. А вот с запахом все проще, как правило, ягоды не имеют ярко выраженного аромата. Однако некоторые люди могут уловить нотки черной смородины или винограда.
Асаи — полезные свойства ягод и сока
Ягоды асаи — природный источник антиоксидантов, необходимых витаминов, минеральных веществ и полиненасыщенных жирных кислот. Рекомендуется в качестве источника полезной энергии и для нормализации обмена веществ. Концентрат ягод лекарственного растения входит в состав препарата, бад НСП Коллоидные минералы с соком Асаи.
Латинское название: Euterpe oleracea.
Английское название: Acai.
Семейство: Пальмовые — Arecaceae.
Синоним: Эвтерпа овощная.
Аптечное наименование: корень синеголовника Eryngii radix.
Используемые части: ягоды.
Ботаническое описание: в диком виде произрастает в сырых местах, по берегам рек группами по 4-8 деревьев. Высота дерева колеблется от 12 до 20 метров, диаметр ствола — 15—20 см. Плод — тёмно-фиолетовая ягода-костянка, на каждой метелке от 500 до 900 ягод.
Ареал обитания: асаи распространена в Бразилии и Перу в дельте реки Амазонки.
Состав, пищевая ценность и калорийность 100 гр ягод асаи
Ягоды асаи имеют высокую калорийность – около 150 ккал на 100 грамм продукта. Такая калорийность не позволяет считать этот продукт особо диетическим.
Таблица сравнения пищевой ценности ягод асаи с друкими продуктами
Антоцианы. Они же краситель Е163. Эти вещества определяют окраску плодов, листьев и цветов растений. Именно их высоким содержанием и объясняется темный цвет как ягод асаи, так и черники, ежевики, винограда, баклажанов и многого другого. Антоцианы используются в медицинских целях как антиоксиданты, польза которых в борьбе с преждевременным старением считается доказанной.
Витамины А, B, C, D, Е, калий и магний. Асаи, как и любые ягоды, богаты разнообразными витаминами и минералами, наравне со смородиной, малиной и другими ягодами.
Полезные и лечебные свойства сока ягод асаи
Концентрат сока ягод асаи входит в состав препарата, бад НСП Коллоидные минералы с соком Асаи, производимого в США по международному стандарту качества GMP для лекарственных средств.
Сок из ягод асаси предотвращает атеросклероз; обеспечивает антиаллергическую функцию; предотвращает сгущение крови; содержит высокий уровень клетчатки; содержит высокий уровень аминокислот и микроминералов; содержит растительные стеролы, которые помогают контролировать холестерин; содержит необходимые жирные кислоты, напоминающие оливковое масло, которые помогают бороться с сердечными заболеваниями; протеин аналогичен протеину в коровьем молоке; очень низкое содержание сахара; увеличивает энергию, выносливость; улучшает мыслительную деятельность; помогает в лечении болезни Алзаймера; улучшает сон; улучшает пищеварение; улучшает сексуальные функции; поддерживает иммунную систему; содержит высочайший уровень антиоксидантов, поглощающих свободные радикалы; улучшает циркуляцию крови; замедляет старение.
Сок ягод асаи.
Ягоды асаи и похудение
«В настоящее время нет научных исследований в поддержку утверждения о потере веса при употреблении плодов асаи», — сказал Стивен Т. Толкотт, профессор пищевой химии в Техасском Университете A&M, который опубликовал несколько исследований этих ягод.
Противопоказания. Индивидуальная непереносимость ягод и сока асаи.
Применение ягод асаи
Экзотические бразильские ягоды находят применение сразу в нескольких сферах. Использовать их можно для оздоровления организма и для заботы о красоте, а в кулинарии ягоды придают необычный вкус напиткам и десертам.
Плодами эвтерпы лечат простуду, сердечно-сосудистые нарушения и недуги пищеварения
В медицине
В естественных регионах произрастания эвтерпы в Южной Америке местные жители называют растение «деревом жизни». Асаи обладает массой полезных свойств и применяется для здоровья и долголетия. Ягоды используют для лечения:
- простудных заболеваний;
- сердечно-сосудистых недугов;
- пищеварительных сбоев;
- сахарного диабета и ожирения;
- недугов суставов.
В лечебных целях плоды асаи рекомендуют просто регулярно употреблять в пищу одновременно с едой или сразу после нее. Также ягоды можно использовать наружным способом — размять мякоть и приложить компрессом к больному месту при воспалительных процессах в мышцах или суставах.
Внимание! Всего 1 большая ложка плодов асаи в день может послужить профилактикой запоров и устранить существующие проблемы с опорожнением кишечника. Но передозировка может привести к развитию диареи, поэтому употреблять асаи нужно в небольших количествах
В косметологии
Применять ягоды асаи можно для ухода за собой. Особенной ценностью их полезные свойства обладают для женщин среднего возраста — витамины и кислоты в составе ягод оживляют и разглаживают увядающую кожу, а также восстанавливают волосы.
Для кожи
В состав ягод асаи входят фитостеролы, жирные кислоты и аминокислоты, важные для кожи витамины Е и В2. При регулярном применении в составе масок плоды действенно увлажняют эпидермис, способствуют быстрой регенерации и обновлению клеток.
В косметологии плоды ценятся за питающие и увлажняющие свойства
Для заботы о коже лица можно использовать такую маску:
- несколько ягод асаи разминают до состояния кашицы;
- ягодное пюре смешивают с кефиром или простоквашей;
- смесь распределяют по чистой коже лица на 20 минут.
При использовании трижды в неделю уже через несколько применений полезные свойства маски принесут эффект. Морщины на лице подтянутся, цвет кожи станет немного светлее, исчезнут пигментные пятна.
Свойства ягод асаи применяют не только для ухода за лицом, но и для улучшения тонуса кожи по всему телу. Чтобы уменьшить целлюлит и придать коже шелковистость и гладкость, можно сделать такое обертывание:
Рекомендуем к прочтению: Чем полезен болгарский перец, свойства
- смешать 2 большие ложки масла асаи с 5 большими ложками черной глины;
- добавить 1 маленькую ложку красного перца чили и столько же оливкового масла;
- перемешать ингредиенты и нанести на проблемные места на теле.
Рекомендуем к прочтению: Чем полезно и как принимать оливковое масло
Затем следует обернуть обработанные зоны полиэтиленовой пленкой на 40 минут и спокойно полежать. Если повторять обертывания каждые 3 дня, то примерно через 10 процедур станет заметен эффект.
Для волос
Полезные свойства бразильской ягоды асаи благотворно влияют на волосы — питают и укрепляют их луковицы, а также восстанавливают поврежденные кончики. Пользуется популярностью такая маска:
- горсть экзотических свежих ягод разминают до состояния кашицы;
- пюре разбавляют 1-2 большими ложками любого растительного масла, например, оливкового или миндального.
Смесь аккуратно распределяют по всей длине прядей и тщательно втирают в зону у корней. Маску нужно подержать под пленкой не меньше получаса, а потом смыть с использованием натурального шампуня. При регулярном применении асаи поможет остановить выпадение волос, сделает пряди сильными и вернет им естественный блеск.
Масло асаи и маски из свежих плодов укрепляют волосяные луковицы
При похудении
Полезные свойства ягод асаи востребованы во время диеты, они помогают быстрее сбросить лишний вес и очистить организм. Поскольку плоды ускоряют обменные процессы, из организма выходят все шлаки, избытки жидкости и вредные вещества. Принимать ягоды лучше всего после еды — на голодный желудок они могут оказать раздражающее действие на слизистые.
Совет! Поскольку ягоды асаи довольно калорийны, употреблять их при диете нужно понемногу, чтобы плоды не оказали обратного эффекта.
В кулинарии
Встретить ягоды асаи в кулинарии можно в основном в блюдах из отделов здорового питания. Плоды добавляют в состав:
- соков;
- тоников;
- смузи;
- безалкогольных фруктовых коктейлей;
- мороженого;
- десертов;
- чаев.
Также ягодами асаи можно дополнить мюсли на завтрак, хорошо сочетаются плоды эвтерпы с творогом.
Рекомендуем к прочтению: Полезны ли мюсли и как их сделать в домашних условиях
Противопоказания к ягодам асаи
- Аллергические реакции. Без учета индивидуальной непереносимости не стоит добавлять ягоды в свое ежедневное меню, это вызывает сыпь, покраснения, снижение аппетита, тошноту, головокружение, повышение температуры.
- Анафилактический шок. Слабость, сыпь на коже и слизистых оболочках в виде волдырей, ощущение тревоги, дискомфорт, судороги лицевых мышц, ухудшение зрения.
- Интоксикация. Высокая температура тела, болезненные ощущения в мышцах, диарея и рвота, потеря сознания, бессонница, изменение массы тела, проблемы с кишечником.
- Мышечные боли. Нарушение и замедление метаболических процессов в косных тканях и хрящах, воспаление мышечных волокон.
- Гормональный сбой. Резкие изменения массы тела, нарушение сна, повышенная усталость, интенсивное выпадение волос, раздражительность.
- Язва желудка. Совокупность витаминов и микроэлементов, содержащихся в ягодах асаи, может оказать негативное воздействие на слизистые оболочки желудка и 12-перстной кишки.
- Индивидуальная непереносимость. Некоторые компоненты в мякоти ягод способны вызывать аллергические реакции разного характера.
- Гепатит. Растяжение оболочки печени, ломота во всем теле, замедление процесса переработки билирубина в печени.
Как асаи влияет на организм?
Главная ошибка всех, кто верит пищевым трендам, — бесконтрольное употребление ягод асаи в пищу. Мы не будем отрицать того, что плоды эвтерпы овощной поистине полезны. Но исследования, касающиеся длительного воздействия асаи на организм человека, проведены не были. А фанатизм — это всегда плохо, в любом вопросе — чего бы он ни касался
Поэтому первое и самое главное, что следует запомнить: любой экзотический продукт (даже тот, о котором говорят бесконечно хорошие речи) необходимо пробовать с осторожность, стараясь не передозировать
Состав ягод асаи
Прежде чем дать ответ на вопрос, вынесенный в заглавие, нам необходимо разобраться, что же такого особенного содержится в ягодах, каков их состав.
- Е163.С помощью этого буквенно-числового кода обозначаются антоцианы. Именно этим веществам ягоды асаи обязаны своим густым темно-фиолетовым цветом. От антоцианов также зависит окрас побегов и листовых пластин пальмы. Традиционная медицина воспринимает данные вещества как природный антиоксидант. Исследования доказали, что Е163 способен замедлить процессы старения в человеческом организме.
- Олеиновая кислота.Данное вещество относится к разряду жирных кислот, которые очень полезны для организма. Употребление продуктов с олеиновой кислотой позволяет откорректировать процессы пищеварения в лучшую сторону: вещество помогает продуктам питания качественно усваиваться в организме.
- Витамины А, В, С, D, Е.Это вполне стандартный набор для плодов ягодных деревьев и кустарников. Аналогичной витаминной коллекцией может похвастаться и черешня, и абрикос, и крыжовник — то есть всё то, к чему мы привыкли с детства. Но справедливости ради стоит отметить, что витамина Е в асаи больше, чем в любых других фруктах и ягодах. А именно это вещество гарантирует молодость и здоровье нашей коже, волосам и ногтевым пластинам.
- Калий и магний.Этот тандем крайне важен для человеческого организма. А все потому что он выполняет сразу несколько важных функций:
- помогает снабжать головной мозг кислородом;
- поддерживает правильный кислотно-щелочной баланс в организме;
- поддерживает работу стенок клетки.
Следует упомянуть и о том, что кальций отвечает за сохранение магния в теле. А магний, в свою очередь, является основным продуктом в “рационе” сердца.
Польза от употребления асаи в пищу
После того, как мы узнали состав суперягод, можно смело рассуждать о том, какое влияние эти плоды способны оказать на человеческий организм. Итак, перечислим самое основное и очевидное — то, что вытекает из химического состава плодов эвтерпы овощной:
- ягоды помогают предотвратить сгущение крови;
- их употребление в пищу в силу ряда причин может считаться эффективной профилактикой такого недуга как атеросклероз, при котором внутри сосудов образуются холестериновые бляшки;
- асаи защищают организм человека от всевозможных аллергических реакций;
- плоды стимулируют кровь и улучшают ее циркуляцию в сосудах, артериях и венах;
- асаи дают человеку запас энергии;
- благодаря употреблению ягод в пищу, вам будет лучше спаться и лучше думаться;
- плоды бразильской пальмы способны запускать процессы контроля над уровнем вредного холестерина в теле человека.
Но главное заблуждение — считать, что асаи — это ни что иное как волшебная таблетка, о которой человечество мечтало от самых истоков своего создания. Да, польза плодов эвтерпы для человека неоспорима. Но когда речь идет о серьезном недуге, следует помнить: успех можно достичь только при комплексном лечении. Залог выздоровления — применение традиционных методов лечения в совокупности с асаи, а также другими натуральными лекарственными средствами. Не стоит забывать и о том, что научно сверхпольза асаи не доказа. Поэтому многое из того, что рассказывают коммерческие структуры, пытаясь продать ягоды доверчивому зрителю рекламы, — не более чем фантазии маркетологов.
Какими свойствами обладают ягоды асаи
Особенная ценность асаи заключается в том, что полезными свойствами обладают не только свежие плоды эвтерпы. В медицине и косметологии активно применяют сухой порошок из плодов, свежий сок и насыщенное кислотами и витаминами масло, каждый из продуктов влияет на организм очень положительно.
Полезные свойства плодов асаи
Ягоды эвтерпы обладают не только хорошими вкусовыми качествами. При употреблении в умеренных дозировках они способны:
- поспособствовать хорошему пищеварению и вывести вредные вещества из организма;
- улучшить работу сердца и укрепить сосудистые стенки;
- омолодить и увлажнить кожу;
- укрепить иммунитет и воспрепятствовать вирусам гриппа и простуды;
- активизировать мозговую активность.
Рекомендуем к прочтению: Какие продукты полезны для сердца и сосудов человека: список, топ-15 лучших
Одно из свойств асаи – благотворно воздействовать на нервную систему и приносить пользу при стрессах. Употребляют ягоды в качестве профилактики онкологических опухолей, они препятствуют злокачественным процессам в организме.
Польза порошка из ягод асаи
Порошок из сухих ягод содержит в себе особенно высокое количество полезных веществ. В процессе высушивания плодов некоторые витаминные компоненты разрушаются, зато концентрация других только повышается, например, очень много в порошке токоферола, железа и кальция.
Порошок из плодов эвтерпы обладает сильными антиоксидантными свойствами
Применяют порошок в основном в составе коктейлей, а его полезные свойства выражаются в том, что он:
- повышает уровень антиоксидантов в организме и усиливает иммунную защиту;
- препятствует распространению свободных радикалов;
- борется с холестериновыми бляшками в сосудах и помогает работе печени;
- улучшает обменные процессы;
- оказывает тонизирующее воздействие.
Употребление порошка из плодов асаи помогает восстановить запасы энергии и бодрости, улучшает настроение и придает силы.
Свойства сока асаи
Очень богат витаминами и полезными свойствами свежий сок, полученный из мякоти и кожицы плодов эвтерпы. В нем содержатся клетчатка и белковые соединения, железо и тиамин, кальций. Сок богат жирными кислотами и фитостеринами, а вот сахара в нем очень мало, поэтому употребление не приводит к повышению уровня глюкозы.
Сок асаи повышает активность, насыщает организм антиоксидантными соединениями и улучшает общую выносливость. При этом пить его желательно разбавленным и в небольших количествах, иначе высокая концентрация витаминов может повредить организму.
Сок свежих плодов представляет собой настоящий витаминный коктейль
Свойства масла асаи
Из мякоти ягод эвтерпы делают полезное косметическое масло, в котором присутствуют фитостеролы, жирные кислоты, витамины В, С и Е, калий, фосфор и кальций, антоцианы и фенолы. При косметологическом использовании масло освежает и увлажняет кожу, помогает бороться не только с морщинами, но и с пигментными пятнами.
Важно! Регулярное применение средства профилактически защищает кожу от онкологических процессов, поэтому пользоваться маслом рекомендуется любителям летнего загара
Что такое асаи
Мировой ажиотаж породила книга американского диетолога о чудодейственных свойствах плодов бразильской пальмы. Она вышла в 2005 году, и с тех пор экзотическое растение асаи стремительно завоевывает мир. Разберемся, что такое асаи, где и как растет.
Где и как растет
Ягоды асаи (ударение на последнем слоге) – это плоды пальмы рода Эвтерпа, родина которой – Бразилия. Это влаголюбивое растение облюбовало бассейн величайшей реки мира Амазонки, другие влажные места по соседству. Известна также как Эвтерпа овощная, хотя плоды используются и как фрукт (например, для десертов).
Большинство плантаций сосредоточено в бразильском штате Пара. Это основной продукт питания местного населения – индейцев племени кабокло. Традиционное местное блюдо из плодов – шербет «асаи на тижела».
Однако после 2005 года урожаев стало не хватать. Агрессивная маркетинговая раскрутка и последовавший за ней хищнический вывоз полезного сырья за рубеж привел едва ли не к голоду среди индейцев. Пострадала экология региона. На фоне этого экспорт приостановили, а фермеры близлежащих регионов заложили сотни гектаров плантаций сверхприбыльного растения.
Как выглядит
Дерево само по себе примечательно:
- Обычная высота 13-21 метр, но может вырасти до 28-30 метров.
- При этом ствол тонковат, не более 15-20 см по диаметру.
- Опознается по длинным тонким ветвям, усеянным мелкими плодами (на каждой по 550-900 штук).
- Листья в виде розетки из почти трехметровых зеленых пластин располагаются на конце ветви.
- За сезон каждое дерево плодоносит дважды, суммарно давая 20-27 кг плодов.
Плоды асаи по габаритам сопоставимы с крупной черной смородиной или мелким виноградом темных сортов:
- Ягодки круглые, иногда чуть вытянутые.
- Под темно-фиолетовой кожурой скрывается косточка с мякотью.
- Мякоть похожа на виноградную: светлая, сочная, нежная. Но ее в плоде всего 20% (остальное – косточка).
Съедобны ягоды, но индейцы считают полезной едой также сердцевину пальмы.
Вкус и запах
Как у любого экзота вкус ягоды асаи каждый оценивает по-своему. Кому-то слышатся нотки винограда, другие сравнивают его с черникой, орехом, малиной, даже шоколадом. Считается, что у плодов асаи запаха нет. Но аромат присущ всем растениям. У ягод бразильской пальмы он легкий, едва уловимый. Напоминает виноград, черную смородину, чернику.
Кулинарные рецепты с ягодами асаи
Ягоды асаи дополняют любой десерт красочным цветом и неповторимым тропическим вкусом. Особенно хороши ягоды в тортах, чизкейках, фруктовых салатах или разнообразных кремах.
Нежнейшее пюре из ягод асаи
Для вкусного и сытного пюре понадобится:
- ягоды асаи — 300 г;
- сахарный песок или пудра — 50 г.
Готовить пюре из ягод асаи достаточно просто и быстро.
- Ягоды асаи хорошо промойте и поместите в глубокую чашу.
- Добавьте к ягодам сахар и взбейте блендером.
- Взбивайте до образования пюреобразной консистенции.
Пюре можно разлить по формочкам и поставить в морозильную камеру до полного затвердения. Замороженное пюре асаи не теряет своих полезных свойств и хранится очень долго. Еще замороженное ягодное пюре может послужить здоровой альтернативой фруктовому мороженому.
Творожный крем с ягодами асаи
Для вкусного творожного крема понадобится:
- мягкий творог — 250 г;
- ягоды асаи — 200 г;
- ванилин — 1 г;
- сахар — 4 ст.л.
- сливки или йогурт — 150 г;
- сливочное масло — 1 ст.л.;
- бальзамический уксус — 1 ст.л.
Приступаем к приготовлению.
- В творог добавьте ванилин, 3 ст.л. сахара и перемешайте.
- Отдельно взбейте сливки и аккуратно введите в творог.
- Получившийся творожный крем разложите по креманкам.
- На сковороде растопите масло, добавьте к нему ягоды асаи и протушите на слабом огне около 3-х минут.
- Добавьте к ягодам оставшийся сахар и доведите его до состояния карамели.
- Добавьте уксус и уваривайте до густой консистенции.
- Готовым ягодам дайте остыть, а затем разложите поверх творожного крема.
Трюфельные конфеты с ягодами асаи
Для необычных домашних конфет понадобится:
- порошок ягод асаи — 3 ст.л.;
- масло кокоса — 1.5 ст.л.;
- какао порошок — 2 ст.л.;
- какао бобы — 2 ст.л.;
- коричневый сахар — 2 ст.л.;
- финики — 8-10 шт.;
- миндальное масло — 1 ст.л.;
- щепотка соли.
Приступаем к приготовлению.
- Очистите какао бобы и измельчите их в крошку при помощи кофемолки.
- Масло кокоса, какао порошок, сахар, финики, миндальное масло и соль смешайте в блендере до получения достаточно густой тестообразной консистенции.
- В полученное тесто добавьте измельченные какао бобы и снова перемешайте при помощи блендера.
- Из полученной массы сформируйте среднего размера шарики и обваляйте каждый в порошке из ягод асаи.
- Храните готовые трюфеля в холодильнике.
Смузи из ягод асаи
Для этого полезного напитка понадобится:
- порошок ягод асаи — 6 ст.л.;
- крупный банан — 1шт.;
- нежирный йогурт — 1.5 стакана;
- молоко — 0.5 стакана;
- жидкий мед — 2 ст.л.;
- кубики льда — 1 стакан.
Приступаем к приготовлению.
- Порошок ягод асаи, банан, йогурт, молоко, мед и кубики льда смешайте при помощи блендера.
- У вас должна получится густая однородная консистенция.
- Подавайте напиток, украсив любыми ягодами и листочками свежей мяты.
Рекомендации по приему ягоды асаи
Экзотический гость считается природным энергетиком. Поэтому тренеры рекомендуют подопечным сок ягод, джемы как спортивное питание, когда организм испытывает чрезмерные нагрузки. Ягоды не навредят здоровью, но преувеличивать роль «экзотов» не стоит. Они не наращивают мышцы, как это делают протеиновые добавки. Не сжигают жиры, являясь по составу высококалорийным продуктом. БАДы на основе пальмовых ягод облегчают жизнь больных сахарным диабетом
Экспериментальным путем ученые не доказали, что ягода излечивает онкологические заболевания – не верьте аннотациям продавцов. Анонсируемые антиоксидантные свойства асаи проявляются в случаях предотвращения новообразований, но не лечения. Сходными свойствами наделены другие природные антиоксиданты не столь «дальнего» и дорогого происхождения:
- лимон;
- имбирь;
- черная смородина;
- морковь;
- чеснок;
- брокколи;
- оливковое масло;
- пророщенная пшеница.
Полезные свойства
Асаи применяют для профилактики и лечения большого числа болезней. Целебные свойства плодов Эвтерпы были выявлены учеными, которые провели исследования, когда заметили, что жители Амазонии, постоянно употребляющие ягоды долго выглядят молодо, полны сил.
Вещества и витамины оказывают такие положительные действия на организм:
- витамин С помогает бороться с вирусами, убыстряет синтез коллагеновых волокон;
- витамины группы «В» положительно действуют на кожу, нервную, пищеварительную системы, укрепляет сосуды, улучшает память, сон;
- витамин А ускоряет процесс восстановления клеток;
- витамин Е препятствует старению, способствует быстрому заживлению ран;
- омега-кислоты, содержащиеся в продукте и самостоятельно организмом не синтезирующиеся, способствуют усвоению витаминов А, Д, Е, К, необходимы для кроветворения;
- бета-каротин замедляет старение, положительно влияет на здоровье глаз, ускоряет регенерацию клеток кожи, укрепляет иммунитет;
- белки необходимы для укрепления мышц, обмена веществ;
- углеводы питают клетки, являются источником энергии организма;
- марганец способствует улучшению пищеварения, нормализует количество глюкозы, восстанавливает хрящевые ткани, является мощным антиоксидантом;
- калий снижает кровяное давление, приводит в норму кислотно-щелочной баланс;
- цинк синтезирует выработку инсулина, борется с инфекционными заболеваниями;
- кальций поддерживает прочность костей;
- магний способствует лучшей передаче нервного сигнала;
- липиды, протеины незаменимы при формировании мышечной массы, а также скелета;
- антоцианы защищают клетки организма.
Для сердечно-сосудистой системы
Применение плодов асаизейро (так называют пальму на бразильском языке) помогает снизить сахар крови, образование «плохого» холестерина в сосудах, нормализует давление.
Такие кислоты, как олеиновые и линолевые, содержащиеся в продукте, помогают сосудам избежать закупоривания. При внедрении в рацион этих ягод отодвигаются во времени процессы старения клеток, сжигаются жиры, приходит в норму обмен веществ, что благотворно влияет на сердечнососудистую систему.
Противоопухолевые свойства
Антоцианы, в большом количестве находящиеся в ягоде, нейтрализуют свободные радикалы, которые образуются в клетке, могут ее разрушить, тем спровоцировать различные опухоли.
Прием асаи может помочь при профилактике опухолевых болезней, но, к сожалению, не является панацеей против них. При возникновении таких болезней, обязательно нужно обращаться к врачу и лечиться традиционными средствами.
Антоцианы для хорошего зрения
Содержащиеся в плодах антоцианы входят в состав флаваноидов – растительных пигментов, которые попадая в организм человека, усиливают активность полезных ферментов. Именно благодаря большому количеству этого вещества, ягоды имеют фиолетовую окраску.
Антоцианы помогают укреплять капилляры, которые доставляют кислород и питание для сетчатки глаза. Употребляя постоянно асаи, можно избежать возникновения глаукомы, куриной слепоты, притормаживает процессы ухудшения зрения во время диабетической ретинопатии.
Для хорошего сна
В плодах Эвтерпы содержатся вещества, стимулирующие выработку нейромедиаторов – серотонина и допамина. Доказано, что эти гормоны отвечают за счастье, спокойствие, удовольствие, а это самые необходимые компоненты для хорошего сна. Употребление ягод поможет расслабить мышцы, успокоить нервы, хорошо отдохнуть ночью.
Сексуальное влечение
В Южной Америке второе название асаи – «тропическая Виагра», считается, что ягоды повышают половое влечение. Исследования показали, что плоды пальмы являются афродизиаком и увеличивают сексуальную выносливость, снижает фригидность и импотенцию.
Ягоды асаи для похудения
Ягоды употребляют и при похудении, занятиях спортом. Плоды являются низкокалорийным продуктом: 160 ккал в 100 граммах. В асаи много клетчатки, поэтому, когда вы съедите несколько ягод, больше есть не захочется. Ягоды подавляют чувство голода. Звучит, как магия? Это еще не все: в асаи содержится цианид, который предотвращает развитие ожирения и диабета.
Несмотря на обещания диетологов и производителей диетных коктейлей и продуктов с использованием асаи, ягода больше помогает спортсменам, и перемены в фигуре будут заметны при постоянных физических нагрузках. Это объясняется тем, что плоды стимулируют регенерацию мышц, повышают выносливость и имеют тонизирующее воздействие. Поэтому спортивные люди ориентируются на тренировки и составленный правильный рацион, а ягоду употребляют в качестве поддержки.
Кому рекомендовано
Ягоды асаи, а также его масло и экстракт рекомендуются для всех людей с целью повышения здоровья организма и улучшения качества жизни, сна, работоспособности. Целебные свойства плодов не нужны разве что маленьким детям. Также асаи потребуется людям с чувствительной, сухой кожей, подверженной старению и нарушениям обмена веществ. Ее плоды полезны для людей, придерживающихся здорового образа жизни, тем, кто страдает от нервозности и стресса.
Противопоказания
Злоупотреблять использованием асаи не стоит, так же, как и добавлять ее во всевозможные блюда или закупать коктейли и косметику с ее участием. Препараты ягоды противопоказаны тем, у кого:
- индивидуальная непереносимость,
- склонность к ожирению,
- аллергия,
- нервное, пищевое и кишечное расстройства,
- сахарный диабет,
- беременность или грудное вскармливание ребенка, так как влияние продукта при таком положении еще не изучено.
При чрезмерном поедании плодов асаи нарушается кислотно-щелочной баланс и резко повышается уровень глюкозы в крови, что опасно для организма. Возникают побочные эффекты:
- учащенный пульс,
- нарушенная работа печени и почек,
- резкая смена артериального давления,
- диарея,
- перепады настроения.
Принимают асаи в сыром виде, в коктейльной смеси с участием других продуктов, в виде порошка, покупают замороженные или сушеные ягоды, капсулы, витаминные комплексы, другие напитки. Добавлять плоды можно в различные десерты, салаты, йогурты – область для экспериментов довольно широка. В косметических средствах используется масло, пудра или экстракт асаи в омолаживающих кремах, масках для лица, мыле или гелях для душа.
Ягоды асаи – популярный продукт в силу своей новизны и удивительных свойств. Но при употреблении стоит помнить о том, что никакой плод не сможет восстановить и спасти организм без дополнительных занятий, будь то режим дня и питания или занятия спортом.