Байховый чай

Содержание:

Что такое байховый

Понятие байховый чай произошло от китайского словосочетания «Бай хао», но в современной терминологии обозначает не совсем то, что подразумевали жители Поднебесной. В переводе с китайского это словосочетание дословно обозначает «белые реснички». В узком смысле слова китайцы хотели передать таким поэтичным названием высокое качество чая, в который входили чайные почки, маленькие, покрытые светлыми ворсинками, напоминающие сомкнутые ресницы.

На заре торговых отношений между Китаем, Россией и западными странами, когда все тонкости чайного производства были известны лишь самим китайцам, понятий бай хао стало ассоциироваться с продуктом самого лучшего качества, а потому и высокой стоимости. Очень скоро рассыпной чай независимо от сорта стали называть байховым, так было проще и понятнее.

Что значит байховый чай сегодня? Так обозначается фасованный рассыпной чай, будь то черный, зеленый, белый или другие его виды. Этот термин дает главную информацию о содержимом пачки. Ведь в мире существуют плиточные, экстрагированные, гранулированные и другие виды чая, которые имеют совсем иные обозначения.

Качество и вкус любого байхового чая зависит от доли типсов – нераспустившихся опушенных почек в его составе. Чем их больше, тем ароматнее и нежнее вкус, тем больше в нем антиоксидантов, витаминов и прочих полезных веществ.

Главные производители рассыпных чаев это:

  • Китай;
  • Индия;
  • Шри-Ланка.

Производят его в России в Краснодарском крае, Грузии, Японии, но в гораздо меньших объемах. Вообще, в мире существует много сортов байхового чая, но наиболее широкое распространение получили черный, зеленый, красный и белый. Они могут быть крупнолистовыми и мелколистовыми, представлять из себя крошку, производится из листьев, собранных в разные сезоны года, а потому обладать совершенно непохожими вкусовыми и ароматическими качествами.

Зеленый байховый

Зеленый байховый чай производят по иной технологии. Здесь отсутствует стадия ферментации листа. Именно поэтому чаинки остаются зелеными, более ароматными и сохраняют максимальное количество полезных веществ. Лучшим во все времена считался китайский рассыпной чай, производство которого сосредоточено в южных и юго-восточных регионах страны. В зеленом байховом продукте содержится в два раза больше танинов и катехинов, чем в черном, и почти в 10 раз больше аскорбиновой кислоты. Именно поэтому данный вид входит в список самым сильных растительных продуктов, оказывающих антиоксидантные свойства.

При выборе этого продукта важно обращать внимание на цвет и целостность чаинок. Чем светлее и нежнее цвет, тем качественнее и полезнее продукт. Скорее всего в процессе производства были сохранены все стандарты, лист не пересушили и не перегрели, что позволило сохранить ему и яркость цвета, и насыщенность антиоксидантами

Скорее всего в процессе производства были сохранены все стандарты, лист не пересушили и не перегрели, что позволило сохранить ему и яркость цвета, и насыщенность антиоксидантами

После заваривания, которое производится чуть постоявшей и простывшей кипяченой водой, должен получиться прозрачный напиток приглушенного зеленого цвета. Здесь допускается вариация от светло-зеленого до бирюзового. Есть мнение, что чем светлее цвет настоя, тем больше в заварке типсов

Скорее всего в процессе производства были сохранены все стандарты, лист не пересушили и не перегрели, что позволило сохранить ему и яркость цвета, и насыщенность антиоксидантами. После заваривания, которое производится чуть постоявшей и простывшей кипяченой водой, должен получиться прозрачный напиток приглушенного зеленого цвета. Здесь допускается вариация от светло-зеленого до бирюзового. Есть мнение, что чем светлее цвет настоя, тем больше в заварке типсов.

Действующий стандарт делит весь произведенный чай на листовой, мелкий и крошку. Внутри стандарта идет более детальное деление в зависимости от размера чаинок и по другим характеристикам

Чем обусловлен вкус

Вкус напитка сильно зависит от региона произрастания и способа обработки сырья.

  • Напиток из индийского чайного листа отличается крепким насыщенным вкусом, большим количеством танинов и экстрактивных веществ. За счет этого явно проявляется тонизирующее влияние на организм.
  • В Шри-Ланке производятся черные, зеленые сорта, похожие на индийские. Это родина хорошо известного цейлонского чая.
  • В Китае выращивают зеленые, белые, желтые, а также красные (по европейской классификации черные) виды. Их отличает большое разнообразие вкусов и ароматов.
  • В Африке (Кении, Уганде и Малави) производят черный чай, но постепенно чайная отрасль расширяется, появляются белый и зеленый виды.
  • В России краснодарский байховый чай похож по свойствам на индийский.
  • Напиток из сырья из Грузии, Азербайджана отличает мягкий вкус и тонкий аромат.

Разновидности чая легко определить прежде всего по вкусу. Эта характеристика более долговременна и ярче выражена, чем аромат, поэтому даже без особой подготовки можно отличить черный от желтого, просто сделав глоток напитка. Вкус байховых чаев также заметно отличается от прессованных, экстрагированных и гранулированных.

фото: depositphotos.com/kingkonglive, PixelsAway, kingkonglive

Самый распространенный сегодня чай – байховый. Происхождение этого слова связано с китайским словосочетанием «бай хоа», которое жители Поднебесной использовали для обозначения чая наиболее высокого качества, включающего в себя почки чайного куста. В наши дни «байховым» называется всякий чай, представленный в рассыпном виде.

Самые популярные чаи в пакетиках

Пакетированный чай остаётся востребованный ввиду того, что его можно удобно и быстро заварить, а также он обладает достаточно насыщенным ароматом, цветом и вкусом.

Сегодня много производителей предлагает как рассыпные, так и пакетированные виды чая. Так, существуют разные варианты чая «Гринфилд»:

  • Чёрный – Classic Breakfast, Earl Grey Fantasy, Golden Ceylon, Fine Darjeeling, Spring Melody, Lapsang Souchong, Barberry Garden, Christmas Mystery и др.
  • Зелёный – Jasmine Dream, Tropical Marvel, Japanese Sencha, Green Melissa и пр.
  • Белый – White Bloom, Mango Delight.
  • Травяные – Rich Camomile, Honey Rooibos, Summer Bouquet, Camomile Meadow, Ginger Red, Creamy Rooibos, Mate Aguante.
  • Особые виды чая – молочный улун, Festive Grape.

Есть и много других популярных чаёв – «Кертис» («Curtis»), чай «Тесс» («Tess»), «Липтон» («Lipton»), «Ахмад» («Ahmad») и др.

Классификация чая по добавкам

Чай могут дополнять различными добавками, отчего продукцию можно разделить на следующие виды:

  • Ароматизированные чаи. В них добавляют ароматизаторы или эфирные масла.
  • Фруктовые чаи. В сырьё добавляют сушёные фрукты и ягоды.
  • Смешанные чаи. В них могут входить цветы, травы и прочие растительные добавки.

Наиболее популярны чаи с бергамотом, жасмином, цветами лотоса, вишней, апельсином, лепестками роз. Добавки могут быть и искусственными, но они ценятся меньше.

Существуют также травяные чаи. В них нет чайных листьев, поэтому их также называют фиточаями. В состав могут входить самые разные ингредиенты: ромашка, мята, зверобой, душица, тимьян, шиповник и др.

Наверняка вы знаете о чае каркаде. Чтобы его получить, выращивают суданскую розу и заготавливают её цветки. В арабской культуре этот напиток очень любят и ценят, приписывая ему целебные свойства. Его даже называют «лекарством от всех болезней». Каркаде хорош как в тёплом, так и холодном виде. Он отлично освежает и утоляет жажду.

Существует чай ройбуш. Он выращивается в Африке. Известен своими терапевтическими свойствами. Обладает приятным вкусом и ароматом, имеет в своём составе много антиоксидантов и полезных веществ. Также интересен чай лапачо.

Ройбуш

Известен также чай мате – фиточай, выращиваемый и почитаемый в странах Латинской Америки. Производят его из парагвайского падуба. Существует целая традиция употребления этого чая. Пьют его из специального сосуда – калебаса с трубочкой-бамбилья.

Полезные свойства чая

Каждый вид чая обладает определенными свойствами, но все их объединяет то, что они несут пользу (конечно, если речь идёт о качественном продукте). В его состав входят дубильные вещества, полифенолы, минеральные вещества, органические кислоты, пектины, витамины и множество других химических соединений, оказывающих активное и полезное воздействие на организм. Зелёный чай способен выводить из организма токсины, радиоактивные изотопы.

Из семян чайного куста получают очень ценный продукт – чайное масло. Оно активно используется не только в косметологии и медицине, но и в других отраслях. Например, его могут применять при варке мыла, для смазки высокоточных приборов, пропитки деревянной тары.

Чай всегда был, есть и будет одним из наиболее востребованных напитков. Он умеет согревать и охлаждать, утолять голод и жажду, тонизировать и расслаблять. Ведь не зря у него так много видов и поклонников во всём мире.

Сохраните информацию и добавьте сайт в закладки — нажмите CTRL+D

Читайте далее:

Ботаническое описание чая

Классификация чая по происхождению

Стандарты чайного листа

Степень ферментации чая, что это такое?

Черный чай – полезные свойства

Где растет чай

Полезные свойства зеленого байхового чая

Зеленый байховый чай очень популярен в Японии и Китае. Он хорошо тонизирует, освежает, быстро утоляет жажду. Заваренный чай получается светло-зеленого цвета с желтоватым оттенком. Напиток имеет терпкий вкус, аромат лепестков роз и сухого сена. Чай обладает множеством полезных свойств:

  • улучшает настроение;
  • укрепляет иммунитет;
  • оказывает антиоксидантное действие;
  • благоприятно воздействует на аденому простаты;
  • улучшает пищеварение;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • помогает похудеть.

Чай благоприятно воздействует на иммунную систему. Даже одна чашечка этого напитка улучшает настроение и дарит заряд бодрости. Регулярный прием чая предотвращает развитие инфекционных заболеваний, укрепляет организм. Чай обладает противомикробным и противовирусным действием.

Напиток замедляет старение организма. Среди тех, кто принимает этот чай регулярно, очень много долгожителей. Он способен улучшить обмен веществ.

Чай применяется в косметологических целях. Антиоксиданты, содержащиеся в нем, улучшают состояние кожи, замедляют ее старение. Кожа становится красивой, нежной и гладкой при употреблении средств, в состав которых входит экстракт байхового чая.

Зеленый чайный напиток оказывает благоприятное воздействие на организм диабетиков. Уровень сахара при регулярном употреблении снижается.

Такой чай оказывает антиоксидантное действие. Он снижает риск развития злокачественных опухолей. Зеленый чай нейтрализует вред от излучений.

Зеленый байховый чай разрешен к употреблению беременными женщинами. Он снижает токсикоз.

Часто этот сорт чая помогает похудению. Он обладает мочегонным эффектом, выводит лишнюю жидкость из организма, снижая вес. В чайном напитке содержится много полифенолов, они усиливают теплообмен, помогая сжигать жиры.

Советы по завариванию чая

Рекомендуется сливать первую заварку чая, независимо от того, черный он или зеленый. И это не столько ритуал, сколько польза для тебя, так как в первой заварке содержатся вредные вещества. Ты смываешь оставшуюся на чае бытовую пыль, грунт и прочую грязь. Кроме того, некоторым чаям нужно пропитаться водой, и только тогда они отдают свой вкус и аромат.

Не забывай о соблюдении температуры заваривания чая: для черного и пуэра это 90 градусов по Цельсию, тогда как для зеленого и белого — не более 85.

Не передерживай чай. Зеленый следует заваривать не более двух минут, тогда его вкус будет нежным и сладковатым. Черный чай заваривается 3-5 минут.

Кстати, многие об этом и не знают, но заварочный чайник нужно прогревать перед завариванием чая. Таким образом ты обеспечишь равномерный прогрев заварки, и чай раскроет все вкусовые ноты.

Заваривать разные сорта чая нужно в отдельной посуде. Мы не будем останавливаться на традиционных китайской или японской церемониях, где используется целый набор различной посуды, а остановимся на заварниках. Вообще, самым лучшим будет заварник из фарфора. Этот материал не впитывает вкус чая и сохраняет его аромат. Глиняный чайник прекрасно подходит для заваривания зеленого чая, но учти, что посуда из этого материала должна использоваться только для одного сорта чая. Стеклянный чайник тоже неплох и никак не влияет на вкус чая. А вот посуду из стали лучше не использовать, так как чай является окислителем, и в напиток попадает оксид железа.

Другие обозначения

Могут встречаться другие неизвестные слова, буквы и цифры. Они встречаются довольно редко, но все же имеют место быть:

1, 2, 3 – с помощью цифр может обозначаться размер листа. Цифра может стоять возле любой аббревиатуры по усмотрению производителя. .I, II, III – с помощью римских цифр могут обозначаться времена года, когда был осуществлен сбор урожая – весна, лето, осень.

Choppy – в составе имеются частицы листков различных размеров, что подтверждает невысокое качество.

EXSP (Extra Special) – надпись показывает то, что чайный продукт обладает определенным качеством, которым наделен только этот сорт, по сравнению со своими аналогами.

CL или Клональный куст – маркируют высококачественный продукт. Чайные кусты выращиваются не с помощью семян, а с помощью вегетативного метода, своего рода клонирование. По такому методу выращивают самые лучшие и качественные растения, отсюда и уровень качества продаваемого чая.

Silver Tips – говорит об использовании в чае отборных листовых почек серебристого цвета, придающих напитку невероятный аромат.

В Китае зеленый чай часто обозначают с помощью цифр от 1 и до 7, чем меньше цифра, тем качественней считается чай. Для элитных чаев используют надписьExtra. В Японии принято обозначать качество чая баллами от 10 до 300. Любая цифра меньше ста говорит о низкокачественном чайном напитке.

Кроме таких обозначений, на упаковке с качественным продуктом обязательно должна быть указана следующая информация:

  1. Место производства. Должна быть написана информация о стране, которая производит данный вид. Чай производится Китаем, Индией, Индонезией, Кенией, Цейлоном, Вьетнамом.
  2. Место упаковки. Здесь можно увидеть страну, где выращивался продукт, либо же другой регион.
  3. Тип или вид, например, черный, зеленый, белый, травяной и другие.
  4. В каком виде представлен продукт: рассыпной, в пакетиках, прессованный.
  5. Размер чайных листочков. Чай бывает крупнолистовым, среднелистовым, мелко листовым, гранулированным.
  6. Сорт. Порой чайные виды комбинируются или смешиваются. Эта информация обязательна к нанесению на упаковку.
  7. Вес. Чай зачастую поступает на рынок в 50гр, 100гр, 250гр и 500гр упаковках.
  8. Срок хранения. Обычно этот период составляет 1-2 года.

О пользе и вреде

Байховый чай содержит более 300 химических соединений. Среди основных:

  • дубильные вещества. В листьях их может быть до 35%, придают напитку характерный терпкий вкус;
  • алкалоиды (теин, теофиллин, теобромин) – 2-5%, действующие на нервную систему;
  • эфирные масла, определяющие вкусоароматические свойства напитка;
  • витамины А, К, B, E и др. ;
  • минеральные компоненты;
  • аминокислоты, влияющие на метаболизм;
  • пигменты (каротин, хлорофилл, ксантофилл и др.), придающие чаю характерный цвет;
  • флавоноиды, гликозиды, ароматические компоненты, органические кислоты.

Насыщенность байхового чая каждым из этих элементов зависит от его сорта. Например, индийские, больше чем другие, богаты танином и экстрактивными веществами, что придает им терпкий вкус и тонизирующий эффект.

Все химические соединения влияют на организм человека. Среди их свойств:

  • Укрепление сосудов, повышение эластичности стенок, снятие спазмов, нормализация работы сердечно-сосудистой системы, снижение уровня содержания холестерина.
  • Улучшение качества крови, усиление ее циркуляции.
  • Стимуляция дыхательной деятельности.
  • Бактерицидное действие на ЖКТ, повышение его тонуса, выведение токсинов, шлаков. Способствует нормализации пищеварения, помогает при диарее, а также замедляет процесс старения организма.
  • Укрепление иммунитета, ускорение обмена веществ.
  • Стимуляция работоспособности, снятие усталости и сонливости за счет улучшения снабжения мозга кислородом.
  • Нормализация работы почек, выделительной системы.

Для каждого сорта характерны также свои полезные свойства, равно как противопоказания. Например, среди зеленых и черных байховых чаев есть те, которые обладают успокаивающим или, напротив, тонизирующим воздействием.

Рассыпной Шуй Сянь

Вред черного чая для здоровья человека

Негативное влияние черного чая на организм чаще всего обусловлено не его свойствами, а неправильным способом заваривания, плохим качеством приобретенного сырья или неумеренным потреблением. Специалисты советуют не пить более 5 чашек в день, чтобы не было переизбытка полезных веществ, которые при передозировке могут навредить здоровью.

Чрезмерное употребление чая до добра не доведет

Нельзя пить очень крепкий, долго заваривавшийся (более 15 минут) или старый, а тем более, вчерашний чай. В таком напитке все компоненты, которые могли бы благотворно повлиять на самочувствие, разрушаются либо изменяют свой химический состав. В черном, ядреном напитке вещества «переходят на темную сторону Силы».

Доказано, что:

  • чрезмерно крепкий чай приводит к разрушению костей и зубов;
  • чай, произведенный в загрязненном регионе, может содержать тяжелые металлы;
  • чайные листья могут накапливать токсины и наносить вред печени;
  • регулярное потребление чая после еды ухудшает усвояемость железа организмом.

Чтобы получать от чаепитий пользу, а не вред, напиток должен быть качественный и не слишком крепкий. Его нежелательно пить в больших количествах, а также сразу после еды. Не рекомендуется употреблять черный чай и незадолго до приема пищи. Лучше, как на востоке, выделить отдельное время для того, чтобы насладиться вкуснейшим напитком.

Противопоказания к питью черного чая

Состояний, при которых черный чай будет строго противопоказан, не существует. Это растительное сырье, не обладающее явно выраженными наркотическими или иными негативными признаками и разрешенное к употреблению повсеместно. Но, учитывая богатый химический состав напитка, стоит разумно подойти к его употреблению.

Проявить осторожность стоит:

  • при приеме лекарств, потому что на них могут повлиять вещества, содержащиеся в чайных листьях и усилить или ослабить требуемый эффект;
  • при беременности, лактационном периоде и в детском возрасте до 3-х лет, так как напиток возбуждающе действует на ЦНС и вымывает полезные вещества, например, магний;
  • при индивидуальной непереносимости или аллергической реакции на компоненты, входящие в состав чайного листа.

Какие бывают виды чая в зависимости от способа обработки?

Сегодня байховым называют рассыпной чай, состоящий из отдельных чаинок. Байховым может быть как черный, так и зеленый, желтый и красный чай.

Экстрагированные чаи производят либо в форме жидкого экстракта, либо в форме порошка. К этому виду можно отнести некоторые пакетированные чаи.

Зеленый байховый чай изготавливается немного иначе. Его, в отличие от черного, не завяливают и не ферментируют. Чайный лист пропаривают горячим паром при температуре 170-180 °C в течение 3-5 минут. Затем удаляют влагу, скручивают и сушат.

Джин — разновидность настойки. Приготовляют его из ячменного спирта, который после разбавления водой до необходимой крепости подвергается вторичной дистилляции. Крепостью 45%.

Водка — алкогольный напиток, получаемый путем разбавления этилового спирта-ректификата умягченной водой до крепости не менее 40% об. с последующей очисткой смеси.

Красный байховый чай вырабатывают только в Китае. Это полуферментированный чай. Красный чай обладает высоким тонизирующим действием, наиболее сильным ароматом из всех видов байхового чая, цвет настоя — ярко-красный, вкус приятный, пикантный, в меру терпкий, цвет чаинок темный с синеватым металлическим блеском.

Чайное растение имеет вид куста, сырьем для производства чая служат молодые трехлистные побеги этого многолетнего тропического растения. Самый лучший чай дает верхушечная часть побега, состоящая из нераспустившейся листовой почки и двух-трех молодых листьев. Чай из старых грубых побегов и листьев имеет низкое качество.

Пунши — тонизирующие напитки с невысокой крепостью. Их готовят с использованием пяти обязательных компонентов: воды, сахара, рома, чая, лимонного сока, в их состав также могут входить спиртованные плодово-ягодные соки, морсы, мед, коньяк, портвейн. При употреблении их рекомендуется разбавлять горячим чаем, кипятком, газированной водой в соотношении 1:1.

Кремы — это разновидность ликеров, которые содержат много сахара, имеют густую консистенцию и отличаются меньшей крепостью (20—23% об.). Для их производства используют спиртованные морсы, настои, соки, эфирные масла.

Аперитивы — тонизирующие напитки, вызывающие аппетит. В их состав входят спирт, спиртованные плодово-ягодные соки и морсы, спиртованные настои различных лекарственных трав и кореньев, горькие пряности.

Название «байховый» от китайского «бай хоа», что переводится как «белая ресничка». Так в Китае называют типсы – начинающие распускаться чайные почки. Именно они делают напиток мягким, ароматным, наиболее ценным. Торговцы из Китая говорили «бай хоа», обозначая, что сырье содержит типсы, а значит относится к высокому сорту. Однако русские чаеторговцы, не понимающие языка, перефразировали название в «байховый», начав обозначить этим термином все рассыпные разновидности.

По форме чаи подразделяют на:

Рейтинг лучших популярных марок пакетированных чаев

Среди большого ассортимента чая, можно выделить такие лучшие наименования по списку:

  1. Lipton, занимает главенствующее место среди чая в пакетиках. Данный бренд, был создан ещё в 1890 году и стал самым популярным среди 150 стран. Качественный продукт, имеет более 20 видов, в которых различные сорта чая и фруктов создают непревзойденный вкус и аромат.
  2.  Второе место, досталось не менее качественному чаю, под названием «Richard«. Данный чай, несёт в себе классические английские традиции, а также передаёт утончённый вкус роскоши.

    Этот байховый продукт изготавливается из цейлонского сырья, характеризуется элегантными нотками и нежным послевкусием

  3.  Brooke boond, зарекомендовал себя, как качественный чай из плантаций Кении, он изготовлен по всем правилам английского производства.
  4.  Twinings, ещё один чай, производство которого родом из Великобритании. Данный чай популярен благодаря большому количеству разновидностей чая, а также в сырьё чая, которое собирают с разных плантаций мире.

    Впервые компания начала упаковывать свою продукцию в пакетики в 1964 году, а сегодня в ее арсенале находится около 200 восхитительных предложений

  5.  Bonvida, данный бренд, является новичком на рынке чая и зарекомендовал себя с наилучшей стороны.

Сравнение лучших продуктов

Для Вашего удобства, характеристики черных пакетированных чаев сведены в табличную форму. Это поможет сравнивать продукты от разных производителей, на основе чего можно подобрать себе оптимальный напиток.

Модель Вкус Страна происхождения Особенности Цена, руб
Lipton Yellow label Чай черный байховый Срок хранения — 2 года 34-289
Принцесса Нури Высокогорный Чай черный байховый Срок хранения — 3 года 31-182
Lipton Forest Fruit Клубника, малина, вишня, смородина, ежевика 49-97
Tess Pleasure Лимон, шиповник, яблоко Изготовлено по ТУ 9191-004-46951679-04 49-261
Greenfield Golden Ceylon Чай черный байховый цейлонский Шри-Ланка Цейлонский 207-337
Майский Отборный Без вкуса Шри-Ланка Цейлонский мелколистовой 50-202
Лисма Крепкий Чай черный байховый Индия 63-164
Curtis Isabella Grape Виноград, лепестки роз, мальва Шри-Ланка Срок годности — 2 года 62-112
Akbar Pure ceylon tea Без вкуса Мелколистовой 64-70
Richard Royal Ceylon Черный байховый Шри-Ланка Сорт — цейлонский 63-344

Отметим лучших представителей рейтинга.

Лучший бюджетный продукт — Принцесса Нури Высокогорный

Цейлонский чай обладает насыщенным, бодрящим вкусом. Теплые, уютные моменты обеспечит нежный сливочно-цветочный аромат напитка. Черный байховый чай достаточно настоять в кипятке пару минут, чтобы он раскрыл свои свойства.

Лучший фруктовый напиток — Lipton Forest Fruit

Чай обладает утончённым, легким ароматом лесных ягод. Напиток включает вкусы клубники, вишни, малины, красной смородины. Выпускается в виде красивых, эстетичных пакетиков-пирамидок, которых в упаковке насчитывается 20 штук. Пачка обладает удобной, плотно закрывающейся крышкой. Напиток тонизирует, улучшает состояние организма, создает летнее, яркое настроение.

Лучший напиток, сделанный из высококачественного сырья — Greenfield Golden Ceylon

Черный пакетированный чай представляет собой качественный цейлонский продукт. Он обладает благородным, классическим вкусом и приятным, насыщенным ароматом. Крепкий, заваренный напиток имеет янтарный оттенок.

Каждый пакетик из пачки расфасован в фольгированную упаковку, что способствует сохранению вкусовых и ароматических свойств продукта, препятствует попаданию посторонних веществ и запахов.

Tazo Teas Органический черный чай в пакетиках, 100% натуральный, согревающий, 20 фильтр-пакетиков 19 унции (54 г)

Фото:https://market.yandex.ru

Задаетесь вопросом — органический чай что это? Тогда предлагаемый напиток точно для вас. Ведь слово «органический» к нему подобрано очень правильно, поскольку он создан из полностью натуральных ингредиентов. Кроме главного компонента, в его состав входит кардамон, имбирь, корица, гвоздика. В отличие от магазинных аналогов, он не так закисляет организм и не оставляет желтый налет на зубной эмали. Так как продукт этот очень крепкий, то его можно заливать большим количеством воды, чем обычно. При этом данный органический чай можно спокойно пить как в чистом виде, так и в сочетании с молоком, брать с собой на работу и в дорогу в хорошем термосе.

Tazo Teas Органический черный чай в пакетиках, 100% натуральный, согревающий, 20 фильтр-пакетиков 19 унции (54 г)

Достоинства:

  • одного пакетика хватает на несколько чашек
  • приятная острота вкуса
  • быстрое заваривание
  • удобная форма фасовки
  • бодрящий аромат

Виды байхового чая

Вкусовые качества чая зависят от места произрастания плантации. Основные виды согласно странам производства:

  1. Шри-Ланка выращивает черные, зеленные сорта чая.
  2. Китай продает белые, черные, желтые и красные сорта.
  3. Африка изготовляет черный чай, белый и зеленый сорта.
  4. Россия поставляет мягкий по вкусу и аромату напиток, схожий по свойствам с индийскими сортами.

Байховый чай подразделяется в зависимости от расположения листьев на чайном кусте, обработки сырья и степени ферментации. Разновидность категории напитка определяется по вкусовым характеристикам и расположению листьев на кусте.

Черный

Изготавливается чай байховый черный при помощи определенных этапов заготовки материала:

  • сбор;
  • подвяливание;
  • ферментация;
  • скрутка;
  • сушка.

В зависимости от размера чайного листа выделяют несколько типов чая:

  1. Листовой. При запаривании напитка наблюдается раскрытие листьев чайного дерева, которые закручены в полный размер. Визуально можно отделить листья друг от друга.
  2. Ломанный. Дополнительное название продукта «Брокен». Чайные листья при заваривании среднего размера.
  3. Мелкий. В эту категорию попадает чайная крошка и высевки.

Существует определенная аббревиатура для обозначения размера чаинок, которая представлена в таблице.

Абревиатура Размер чайного листа
Т Типсы из чая. Напиток характеризуется мягким ароматом и нежным вкусом.
S Отборные чайные листья
O Для изготовления категории применяются молодые листья, которые скручены.
P Чай без типсов
B Ломаные чайные листья
D Крошка

Зеленый

Зеленый чай при изготовлении не подают ферментации, что позволяет сохранять активные элементы в листьях. Подразделяется эта категория чая на разновидности:

  1. Листовой. Продукт характеризуется цельными листьями, которые раскрываются при заваривании.
  2. Резаный. Чай переламывают на несколько частей.

При заваривании напитка он приобретает насыщенный желтоватый оттенок.

Белый

Напиток принадлежит к элитной категории. Изготовляется из верхних листьев чайного куста. Продукт поддают слабой ферментации, что обеспечивает сохранение биологически активных компонентов. Во время обработки на листьях образуется белые ворсинки.

При заваривании напиток характеризуется отсутствием цвета, но насыщенным вкусом. Неправильное хранение продукта приводит к полной потере аромата.

Желтый

Сорт принадлежит к элитной категории. Сырье проходит несколько стадий обработки:

  • подвяливание;
  • пропаривание;
  • скручивание;
  • сушка.

По уровню ферментации желтая категория находиться между красным и черным чаем. Заготавливается сырье в две категории, одна подсушивается и подвяливается, а другая часть обдается паром. Для получения продукта смешиваются оба вида обработки воедино. Принадлежит категория к слабо ферментированным чаям. Напиток обладает цветочными нотками в аромате и выраженным тонизирующим воздействием.

Красный

Красная категория чая близка по изготовлению к черному типу, но поддается меньшей ферментации. Этап прекращается при появлении красноты на кончиках листьев. Потом листья чая поддают подсушиванию и скручиванию. Существует несколько сортов китайского красного напитка:

  1. Дянь Хун. Изготавливается продукт из молодых листочков или побегов.
  2. Хун Му Дань. Сырьем для изготовления товара выступают молодые листики, только появившиеся на чайном кусте.
  3. Лапсанг Сушонг. Напиток характеризуется выраженным вкусом и терпким запахом.
  4. Дянь Хун Цзинь. Особенностью заварки выступает присутствие медового привкуса.

Улун

Согласно мнению китайской культуры улун располагается между черным и красным чаем. Ферментируются листья на 50%. Улун изготовляют согласно этапам:

  • завяливание;
  • скручивание;
  • ферментация;
  • обжарка;
  • дополнительное скручивание;
  • подсушивание.

Чай обладает насыщенным вкусом

Заваривание проходит строго по правилам. В напиток не добавляется сахар. Церемония проводится отдельно от еды и курения. Согласно обработке сырья разделяют несколько типов улуна:

  1. Слабоферментированный. При заваривании напиток приобретает зеленый цвет. По вкусовым качествам напоминает травяной настой с легкими нотками меда.
  2. Темный улун. Для изготовления этой категории применяется копчение листьев на последних этапах изготовления. Для этого процесса используется только древесный уголь. Напиток на основе такого улуна приобретает янтарный цвет. Аромат насыщен пряностью.

Качественный улун соответствует требованиям:

  • заварка плотно скручена;
  • внешне листья в упаковке однородного цвета;
  • полностью отсутствует лом и мелкие веточки;
  • молочные и светлые улуны рекомендуется хранить в прохладных местах.
Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector