Бамия: описание, сорта, выращивание

История бамии и интересные факты

Бамия иногда пишется с ошибкой «окра». В разных частях света она называется бамия, пальцы леди или палец леди, гамбо, окро (на английском языке). А также гомбо, бендакай, бхинди (Индия), каканг бенди (малайский) и квимгомбо (испанский). Согласно историческим данным, некоторые из самых влиятельных женщин в мире, Клеопатра из Египта и Ян Гуйфей из Китая, любили есть бамию.

Независимо от того, используется ли слово бамия или гумбо, оба эти названия имеют африканское происхождение.  Гамбо имеет португальскую коррумпированность, quingombo, от слова quillobo, родного названия растения в Конго и Анголе области Африки. Так что же такое Гамбо? Это может быть другое название для бамии. Однако это также популярное в Луизиане рагу, которое обычно содержит бамию.

Бамия была обнаружена в абиссинском центре происхождения культурных растений. Это области, включающая в себя современную Эфиопию, горную или часть плато Эритреи и восточную. Более высокую часть англо-египетского Судана.

Испанские мавры и египтяне 12-го и 13-го веков использовали арабское слово для обозначения бамии. Вероятно, ее завезли в Египет мусульмане с Востока, которые завоевали Египет в седьмом веке. Также считается, что растение было вывезено из Эфиопии в Аравию через узкое Красное море. Либо более узкий пролив на его южной оконечности. Затем она распространилась по Северной Африке, вокруг Средиземного моря и на восток, достигнув Индии после начала христианской эры.

Современные путешественники обнаружили, что бамия растет в дикой природе вдоль Белого Нила. А также в других местах Верхнего Нила и в Эфиопии. Один из самых ранних рассказов о бамии принадлежит испанскому Мавру, посетившего Египет в 1216 году. Подробно описывая растение, он утверждал, что стручки употребляли в пищу в молодом и нежном возрасте.

Вероятнее всего бамия была ввезена в эту страну французскими колонистами Луизианы в начале 1700-ых. Однако она была представлен Новому Свету до 1658 года, достигнув Бразилии предположительно из Африки и известна в Суринаме в 1686 году.

Люди выращивали бамию в США на протяжении веков. В то время как записи о бамии в ранние американские колониальные времена отсутствуют. Она, должно быть, была распространена среди французских колонистов. Ее выращивали на севере до Филадельфии в 1748 году. Томас Джефферсон сказал, что она был известна в Вирджинии до 1781 года.

Особенности выращивания растения бамия

Культура теплолюбива, но имеет множество сортов. Если брать только те, что рекомендованы для выращивания в России, проблем не возникнет. Привезенные из тропических стран экзотические сорта в Средней полосе вряд ли выживут.

Выращивание бамии в Подмосковье

В открытом грунте выращивание бамии возможно под Москвой только через рассаду. На грядку молодые растения перемещают после того, как температура воздуха и грунта повысятся настолько, что станут комфортными для культуры.

Сажать бамию в теплицах Подмосковья не имеет смысла – это не настолько ценный овощ, чтобы занимать место. К тому же, если немного подождать, культура прекрасно себя будет чувствовать в открытом грунте.

Выращивание бамии на Урале

По большому счету, среднемесячная температуры позволяет выращивать бамию в открытом грунте на Урале через рассаду. Но климат там изменчивый, есть большая опасность, что хорошо прижившееся растение, уже успевшее дать урожай, не переживет первого же погодного «катаклизма».

Так что на Урале бамию следует выращивать в теплице либо под пленочным укрытием. Можно поставить дуги, запастись пленкой или белым агроволокном, и при первой же опасности защитить культуру от непогоды. Только сначала стоит подумать, стоит ли полученный урожай затраченных усилий.

Выращивание бамии в Сибири

Здесь выращивать бамию можно только в закрытом грунте. Встает вопрос: а надо ли? Сначала стоит посадить в теплице несколько кустиков, и оценить культуру, а только потом занимать под нее значительные площади.

Во-первых, бамия для нас непривычна, в коммерческих целях ее выращивать нужно, только тщательно изучив рынок, так как, откровенно говоря, спрос на нее незначителен. Во-вторых, прелесть культуры по большей части заключается в неприхотливости, что справедливо для южных регионов и частично Средней полосы, но никак не Сибири.

Бамия – что это за овощ

Полезные свойства овоща знавал еще Антон Чехов, будучи врачом и начинающим писателем. В Подмосковье он взращивал Бамию, довольный ее вкусовыми качествами и изучал целебные свойства овоща.

Бамия славится своими молодыми плодами в виде перцеобразных стручков, размером от 5 до 25 см.

Плоды представляют интерес следующими качественными характеристиками:

  • Диетические – всего около 40 ккал на 100 г продукта. Считается отличным продуктом для целей похудения, выводящим токсины и лишний холестерин;
  • Витаминные – витамин А – для здорового зрения, нервной системы и здоровой кожи, группы В – улучшает сердечно-сосудистую систему, поддерживает эмоциональное здоровье, витамин К – Обеспечивает нормальное развитие скелета у детей, защищает от остеопороза людей в возрасте, регулирует уровень сахара в крови, белковые структуры, аскорбиновая и фолиевая кислота большое количество микроэлементов: калий, кальций, железо;
  • Питательные – из семян получают масло, сравнимое с качествами оливкового;
  • Лечебные – показано при проблемах и заболеваниях ЖКТ (много слизистых волокон), проявлениях бронхита, диабетикам, больным атеросклерозом (укрепляет стенки наших сосудов), справляется с проблемами мужской слабости;
  • Кулинарные – по вкусовым качествам напоминает нечто среднее между баклажанами, кабачками и спаржевой фасолью, имеет слабый грибной привкус; используется в тушенном, вареном, жаренном, сыром виде и для консервирования. Из зрелых и прожаренных зерен Бамии готовят кофейный напиток «Гумбо», по вкусу мало отличимый от настоящего качественного кофе.

Родиной растения считается Африка, широкое распространение получило в Азии, США, Европе. У нас Бамия выращивается в основном в южных широтах, поскольку культура теплолюбива. Но и в средней полосе овощ прекрасно растет в тепличных условиях.

Часто можно услышать другие названия Бамии – Окра, Гомбо, Дамские пальчики, Съедобный абельмош (от названия рода мальвовых).

Описание Бамии

Бамия – однолетняя овощная культура, относится к семейству мальвовых. Вырастает, в зависимости от сортности, от 40 см до почти двухметровых высокорослых форм. Низкорослые карликовые сорта используют в целях украшения участков, так как сами по себе растения очень эстетично выглядят и ярко цветут.

Растение с довольно мощным стеблем, очень ветвистое, с большим количеством длинночерешковых побегов с крупными опушенными листьями. Цветки одиночные, крупные, напоминающие по форме граммофон, придают исключительно декоративный вид кусту на фоне пышного темно-зеленого цвета листьев.

Плоды представляют собой вытянутые овальные стручки-многогранники, немного напоминающие перцы или удлиненные кабачки, с заостренным кончиком, с семенами внутри, длиной до 25 см. Собирать их необходимо в возрасте до пяти дней, так как они довольно быстро грубеют.

Бамия очень теплолюбивое и влаголюбивое растение, семена способны проклюнуться только в хорошо прогретом грунте, оптимальной температурой роста считается +20-25оС. При недостатке воды растение задерживается в росте и дает мелкие плоды. Если температурные значения падают ниже +16оС, растение угнетается, рост задерживается, плоды либо не образуются, либо очень мелкие. В холодные времена посадки следует укрывать до приходов устойчивого тепла.

Цветение может начаться на раннем этапе роста, такое происходит при 11 часовом светом дне.

Период плодоношения длится до 4 месяцев.

Хранение стручков

Плоды окры не хранятся слишком долго. Их убирают в холодильник, но пролежать свежими и не испортиться, они там могут не более трех дней. Если убрать овощ на темную полку в помещение с низкой влажностью, то стручки могут продержаться до шести дней. При консервации плодов или их правильной сушке срок годности увеличивается до трех лет. А также стручки можно замораживать и хранить в морозильной камере. Это единственный способ, кроме консервирования и сушки, который позволит сохранить вкус плодов в полной мере.

Для этого плоды окунают в кипящую воду, потом снимают кожицу. В миску наливается холодная вода. Туда снова опускаются уже очищенные стручки и сушатся. После этого их разрезают на две части и раскладывают по пакетам, убирают в морозилку. Замороженные плоды просто размораживаются и готовятся, как обычные свежие. Таким способом можно заготавливать продукт впрок и есть круглый год.

Сейчас читают:

  1. Выбираем огурцы для открытого грунта по своим предпочтениям
  2. Все преимущества мульчирования почвы для высокого урожая
  3. Основные технологии выращивания гороха и ухода за ним
  4. Посадка для оформления участка тремя видами хвойных деревьев

Поделиться новостью в соцсетях

Об авторе: Людмила Васильевна Носикова

Агроном государственного сельскохозяйственного предприятия «Гаровское» Хабаровского района Хабаровского края.

Состав и полезные свойства бамии

Еще в начале прошлого века стало известно о пользе бамии. Культивировать этот овощ стали многие люди того времени, среди них стоит выделить Антона Павловича Чехова, который знал, как полезна и ценна бамия. Этот овощ не просто полезен для организма, бамия – низкокалорийный диетический продукт, в 100 граммах которого содержится лишь 31 ккал, 2 гр белков, 0,1 гр жиров, 3,8 гр углеводов, 0,7 гр золы, 90,1 гр воды. Именно благодаря этому бамия излюбленный овощ тех, кто следит за своим здоровьем и весом. В рацион тех, кто следит за своей фигурой не только можно, но и нужно вводить бамию. При этом ценных витаминов и микроэлементов в бамии содержится очень много. Заменитель такому продукту еще стоит поискать!

Еще одно название бамии – «мечта вегетарианца». Так этот овощ называют потому, что именно в ней содержится большое количество полезных и питательных веществ, а именно: железо и белок, витамины С, А, К, В6, а также кальций.

Врачи в один голос рекомендуют употреблять бамию беременным женщинам, потому что именно в этом продукте содержится наибольшее количество фолиевой кислоты, при активном участии которой формируется нервная система зародыша в первые недели беременности. Кроме того, бамия еще и регулирует уровень сахара в крови человека. Растительная слизь, которая содержится в бамии, а также ее диетические волокна, отлично поглощаются организмом человека

Те, кто страдает от расстройств желудочно-кишечного тракта, особенно должны обратить внимание на бамию, ведь она отлично усваивается организмом, очищает его и поглощается тонкой кишкой в полном объеме

Бамия – идеальный продукт для тех, кто на диете. Кроме того, что она очень полезна, она не причиняет вреда здоровью, помогает в борьбе с ангиной, депрессией и хронической усталостью. Было отмечено, что бамия помогает бороться с приступами астмы, полезна при профилактике атеросклероза, а также укрепляет стенки капилляров. Интересно, что бамия также выпроваживает из организма непрошенных гостей: лишний холестерин, токсины и прочие негативные элементы.

Этот овощ также используют в качестве природного лекарства, ведь бамия предотвращает возникновения вздутий желудка, запоров и даже помогает в лечении язвы желудка. Исследования, которые ученые проводили с бамией, показали, что это растение способно предотвращать рак прямой кишки. Также при помощи веществ, которыми богата бамия, понижают риск возникновения катаракты и диабета. Бамия будет полезной тем мужчинам, у которых есть проблемы с потенцией. Нередко врачи прописывают употребление этого продукта в профилактических целях, а также после операций.

Полезные свойства и противопоказания

Как и любой другой продукт данное растение имеет свои преимущества и недостатки, о которых, пожалуй, следует поговорить подробно.

Полезные свойства

  1. Так как в бамии большое содержание фолиевой кислоты и прочих полезных микроэлементов ее рекомендуется употреблять беременным и новоиспечённым мамочкам.

  2. Сахарным диабетикам и людям с расстройством кишечно-желудочного тракта особо рекомендуется к употреблению этот кабачок, так как он значительно нормализует содержание сахара в крови.
  3. Многие не знают, но бамия – лучшее средство для похудения, так как активно сжигает жир, но в то же время наполняет организм необходимыми ему витаминами.
  4. Что может быть вкуснее кофе? Правильно! Семена окры, которые после обжарки также можно заварить.

Противопоказания

Как таковых противопоказаний к употреблению растения нет, но у некоторых людей может быть на него аллергия, а именно на некоторые участки. Но все это нивелируется за счет правильной термической обработки. Если этого не сделать, то будьте готовы к продолжительному зуду по всему телу и легкому покраснению кожи.

Также рекомендуется хорошо счистить с кожицы растения небольшие волоски, которые также могут стать причиной аллергической реакции.

Общие характеристики

Бамия, это южное растение, назвать его родину, довольно затруднительно, потому что в том месте, где узнавали о его полезных свойствах, ему давали новое имя. В некоторых местах бамию называют гомбо, окра, кое-где даже дамские пальчики. Эта овощная культура принадлежит к семейству Мальвовых, в нашей стране бамию стали выращивать совсем недавно.

По внешнему виду бамия напоминает гороховый стручок, но только граненый и покрытый мелкими ворсинками. Если съесть ее в сыром виде, то по вкусу она похожа на шпинат, а если потушить, то на кабачок или баклажан. Употреблять можно только свежие плоды бамии, даже немного не дозревшие, определить, это можно по размерам, длина стручка будет составлять около 10 см.

Чем старше бамия, тем грубее становится ее мякоть, зато можно дождаться ее полного созревания, высушить горошинки, а затем перемолоть, получается неплохой заменитель кофе.

Еще вкусняшки:Блюда из кабачков с фаршем в духовке: рецепты с фото пошаговоКабачок – замечательный овощ в плане того, что он имеет нейтральный вкус, а значит, его можно сочетать с разными…

Что такое бамия?

Бамия — растение пирамидальной формы, относящееся к семейству Мальвовых. Внешне овощ схож со стручком зеленого перца чили. Бамию выращивают и применяют в кулинарии в Южной Европе, Америке и Азии. Наиболее популярна она в Западной Африке и Индии. Здесь произростает больше всего видов этого растения, и именно эти регионы считаются родиной овоща.

На фото плоды и цветок бамии

Польза бамии

Плоды бамии содержат:

  • Марганец
  • Витамин C
  • Витамин B9 (фолиевая кислота)
  • Витамин K
  • Витамин B1
  • Витамин B2
  • Витамин B5
  • Витамин B6
  • Витамин PP
  • Магний
  • Калий
  • Медь
  • Фосфор
  • Кальций
  • Железо

Бамия — это лидер по содержанию клетчатки. 100 граммов этого овоща содержат 3,5 грамма пищевых волокон, то есть 16% суточной потребности человека. Грубые волокна окры, попадая в организм, не всасываются, а, разбухая в желудке впитывают в себя канцерогены, токсины и прочие вредные вещества и выводят их из организма.

Клетчатка, содержащаяся в окре улучшает перистальтику желудочно-кишечного тракта, служит хорошей профилактикой запоров и метеоризма.

Фото растения бамия

Благодаря своим свойствам и высокому содержанию антиоксиданта глутатиона, который эффективен в борьбе со свободными радикалами, в Америке бамия считается наиболее эффективным среди противораковых продуктов. Отвар из бамии рекомендуют как профилактику онкологических заболеваний. Бамию рекомендуют употреблять людям, перенесшим операцию, так как она отлично восстанавливает силы.

В настоящее время врачи открыли еще одно свойство бамии — она помогает в борьбе с импотенцией у мужчин.

Окра регулирует уровень сахара в крови и является идеальным овощем для похудения, профилактикой депрессии, астмы, атеросклероза, язвы желудка.

Калорийность бамии составляет всего 31ккал на 100 г продукта.

Чем вредна бамия?

На настоящий момент не выявлено никаких противопоказаний для потребления бамии кроме как индивидуальная непереносимость овоща. Нужно только тщательно подходить к обработке овоща — так большие стручки могут иметь жгучие участки, которые нужно термически обработать. Также необходимо очищать волоски (они могут вызвать аллергическую реакцию).

Выбираем качественный овощ

При покупке бамии обратите внимание на внешний вид плода. Длина стручков должна быть 5- 10 см

Выбирайте менее длинный овощи. Плод должен иметь ярко-зеленый цвет и быть плотным на ощупь. Обязательно проверьте овощ на отсутствие повреждений и плесневых пятен. Качественный овощ также должен легко ломаться при сгибании.

На фото плоды бамии

Перезревшие овощи имеют кожистую оболочку. Такие покупать не стоит, так как они не подходят для приготовления пищи.

Хранение

Бамия является скоропортящимся продуктом, и хранить ее можно лишь трое суток. При хранении овоща в холодильнике его предварительно заворачивают в бумажный пакет.

Посадка и выращивание бамии

Бамия — это однолетнее травянистое растение с толстым и ветвистым стеблем и светло-зелеными опущенными вниз листьями. Высота взрослого растения достигает 40 см и более.

Окра имеет крупные желто-кремовые цветки, расположенные в пазухе листьев на цветоножках. Здесь же формируются и плоды.

Бамия, как и баклажан, весьма теплолюбива. Поэтому ее не рекомендуют выращивать в открытом грунте.

Для нее необходима плодородная и хорошо удобренная почва. Удобрения для бамии вносятся еще осенью во время перекопки. Используют компост, перегной и суперфосфат.

Выращивают бамию через рассаду. Так как она не любит пикировки, растения сразу высаживают в раздельные емкости в начале мая. Семена перед посадкой вымачивают в воде в течение суток. Температура в помещении, где растет рассада, должна выдерживаться на уровне 20-25 градусов.

На фото рассада бамии

Высаживают бамию в теплицу или парник через 45 дней после посадки рассады. При посадке выдерживают расстояние 30-60 см между растениями (для высокорослых сортов — 50-90 см).

Собирают урожай бамии с августа по ноябрь.

Уход

Мероприятия по уходу за растением включают в себя:

  • регулярный полив;
  • прополку сорняков и окучивание кустов;
  • подкормку растений;
  • до периода цветения бамию удобряют минеральными удобрениями;
  • после появления плодов используют нитрат калия.

Выращивание, размножение, уход

Бамия — растение теплолюбивое, но и в нашем регионе его можно успешно выращивать через рассаду, и примером такого успешного огородничества были урожаи бамии в усадьбе Мелехово при А.П. Чехове. Семена бамии всходят медленно — 2-3 недели. Перед посевом их на сутки замачивают в теплой воде. Сеять лучше в торфяные горшочки или кассеты, так как пересадку эта культура переносит плохо. У бамии слаборазветвлённый стержневой корень и при посадке растений без кома земли они в лучшем случае долго болеют, а в худшем просто погибают. Оптимальная температура для выращивания рассады — +22+24оС. В открытый грунт растения высаживают в хорошо прогретую почву после того, как минует опасность весенних заморозков, в Подмосковье это начало июня или чуть раньше, но с возможностью укрытия. Бамия предпочитает солнечные места и легкую плодородную почву. Перед посадкой нужно внести суперфосфат – как и всякое растение, у которого собирают плоды, бамия требует повышенные дозы этого элемента. Схема посадки 60х30 см.

Уход — рыхление почвы, прополка и полив. Культура засухоустойчивая, но в сухую погоду и в период плодоношения требует регулярных и обильных поливов. Зацветает примерно через 2 месяца после появления всходов. Через 4-5 дней после увядания цветочка образуется плод, который и нужно собирать. Более старые плоды грубеют и менее вкусны. Уборка каждые 3-4 дня продолжается до заморозков, то есть до гибели растения. Как уже было сказано, растения бамии покрыты густым опушением и некоторых людей соприкосновение с волосками вызывает аллергию и кожный зуд.

Как приготовить?

Чтобы понять, как приготовить бамию, прежде следует разобраться с некоторыми ее особенностями.

Своим внешним видом экзотический овощ напоминает зеленый перец, только с ворсинками снаружи и семенами внутри. Покупая такой плод в магазине, не стоит выбирать его крупного размера. Лучше, чтобы его длина не превышала десяти сантиметров, иначе вы рискуете купить старый и перезрелый плод.

Перед приготовлением тщательно помойте бамию, протрите ее жесткой тканью, чтобы очистить от волосков, отрежьте плодоножку.

Для того чтобы стручки не потемнели, не стоит использовать для приготовления чугунную посуду, а для того чтобы бамия не расползалась в процессе готовки, не следует мешать ее ложкой и подвергать долгой термической обработке.

При приготовлении соусов или супов, слизь, которую выделяет этот экзотический овощ, может стать немаловажным достоинством. Она придаст необходимую вязкость изготавливаемому блюду. Если же появление вязкости в блюде нежелательно, бамию стоит обжарить либо, тонко нарезав, готовить до полного испарения слизи.

Как консервировать?

Существует несколько способов консервирования бамии. Ее можно закрывать в баночках как отдельно, так и комбинировать с другими овощами.

Вы должны запомнить главное — бамия должна быть молодой и, желательно, недавно сорванной с грядки. Не стоит консервировать овощ, если он пролежал в холодильнике несколько дней.

Если бамию порезать поперек небольшими кусочками, она будет очень красиво смотреться в банке, словно – маленькие звездочки. Можно также консервировать ее целой: понадобится только обрезать кончик стебля.

Прежде чем приступать к консервированию бамии, необходимо подготовить овощ или овощи, если вы решили скомбинировать бамию с чем-либо еще. Первым делом, хорошо помойте все ингредиенты, приготовьте специи и маринад, который до распределения его по банкам, должен кипеть на слабом огне. Простерилизуйте банки, уложите в них все ингредиенты, залейте кипящим маринадом и слейте его в кастрюльку. Проделайте такую процедуру несколько раз. В самом конце — залейте порезанную и уложенную в банки бамию готовым маринадом и герметично закройте простерилизованными крышками.

Маринованная бамия

Окру можно не только варить или тушить, но и замариновать на зиму.

Ингредиенты:

  • бамия – 2 кг;
  • лавровый лист – 9 шт.;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 6 зубчиков;
  • морковь – 2 шт.;
  • перец горошком – 3 ч.л.;
  • зонтики укропа – 3 шт.;
  • свежий острый перец – 1 шт.;
  • укроп свежий – 1 пучок;
  • сахар – 3 ч.л.;
  • соль – 3 ст.л.;
  • уксус 72% — 3 ч.л.

Последовательность действий:

Сначала овощи промываем под проточной водой, затем отрезаем хвостики, но не полностью, а лишь наполовину, иначе из нее вытечет растительная слизь.

  • Лук нарезаем полукольцами и отправляем в банки, затем зубчики чеснока, разрезанного пополам.
  • После насыпаем морковь, нашинкованную тонкими брусочками, перец горошком – по 1 ч.л. на банку.

Теперь банки закатываем, переворачиваем вверх дном и укутываем теплым одеялом, так они стоят до полного остывания.

Уже через месяц баночки можно употреблять, маринованная бамия прекрасно подойдет в качестве гарнира к мясу.

Курица с бамией

Этот рецепт очень распространен в Греции, его готовят, как на повседневный день, так и на праздник.

Ингредиенты:

  • окорочка – 2 шт.;
  • бамия замороженная – 400 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • лук – 1 головка;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • помидоры – 2 шт.;
  • вода – 200 мл;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • сок лимона – 2 ст.л.;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, специи.

Последовательность действий:

Разрезаем окорочка на порционные кусочки и обжариваем на подсолнечном масле.

Бамия с грибами

Очень полезное и низкокалорийное блюдо, его можно использовать во время поста, а также включить в свой рацион людям, сидящим на диете.

Ингредиенты:

  • окра свежая – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук- 1 головка;
  • растительное масло – 100 мл;
  • грибы – 200 г;
  • петрушка – 1 пучок;
  • соль, специи.

Последовательность действий:

Лук нарезаем соломкой, а морковь трем на крупной терке, затем обжариваем овощи на подсолнечном масле.

Блюдо можно использовать, как основное, или в качестве гарнира к мясу.

Обратите внимание!Окра выделяет много слизи, если добавить в рагу немного уксуса, то ее количество уменьшится.

Теперь стало понятно, что это такое бамия, и как ее едят, можно попробовать один из предложенных рецептов, или придумать свой.

Сорта бамии

Существует несколько сортов бамии, наиболее востребованных на территории России, которые различны между собой по форме и размеру плода:

  1. Дамские пальчики, или, другое название, окра, выращивают для получения пригодных в пищу стручков с семенами. Такое растение в длину достигает около одного метра. После посадки и перед первым сбором урожая должно пройти около ста дней. Стебель сорта «Дамские пальчики» полностью покрыт реденькими волосками. Визуально плод растения напоминает стручковый перец с волосками. Чтобы избавиться от нежелательных волосков, достаточно протереть плод жесткой тканью. Плоды спрятаны в пазухах листьев. Примечательно то, что данный сорт устойчив к жарким условиям и засухе. Урожай с данного растения можно собрать два раза в год, если климат теплый. Плоды такого сорта бамии лучше употреблять еще недозрелыми, поскольку в них содержится клейкое вещество, которое используется для загущения блюд. Также растение кладут в овощные салаты, супы и гарниры. Его можно сушить, консервировать или замораживать. Сорт «Дамские пальчики» отлично подходит людям, которые придерживаются диетического питания, а также больным атеросклерозом.
  2. Дубрава низкорослая. Высота ее стебля около восьмидесяти сантиметров. В нижней части стебля листья пятилопастные, а наверху – рассеченные. Цветы желтого цвета и среднего размера (диаметр – девять сантиметров). Как только плод поспел, он приобретает темно-зеленый окрас. Его длина варьируется от восемнадцати до двадцати сантиметров. Если такой сорт бамии выращивают для посадки будущих семян, то на растении может сформироваться до восьми плодов, и каждый будет содержать около пятидесяти семян.
  3. Дубрава среднеспелая. Как только растения посадили, должно пройти около шестидесяти пяти дней, чтобы собрать первый сбор завязей. Семена же созревают в течение ста двадцати дней. Такой сорт бамии плодоносит примерно тридцать дней. За этот период урожай можно собрать семь или девять раз. Сорт «Дубрава среднеспелая» нужно сажать только в открытый грунт. Сами завязи можно употреблять людям, которые придерживаются диетического питания.
  4. Свирель среднерослая. Высота стебля варьируется от ста пятнадцати до ста двадцати сантиметров. Соцветия имеют желтый окрас и сравнительно небольшие размеры (около семи сантиметров). Сам плод имеет зеленый цвет и в длину достигает около двадцати сантиметров. Если растение выращивают для посадки семян, то плодов на бамии может вырасти примерно десять штук, а семена внутри плода будут оливкового цвета.

Свирель среднеспелая. Как только растения посадили, должно пройти около шестидесяти восьми дней, чтобы собрать первый сбор завязей. Семена же созревают в течение ста двадцати пяти дней. Такой сорт бамии плодоносит примерно тридцать четыре дня. За этот период урожай можно собрать до девяти раз.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector