Виды и сорта острого перца, зеленый и красный острый перец

Содержание:

Обзор лучших сортов

Острый перец культивируют в открытом или закрытом грунте. Декоративные разновидности хорошо развиваются дома на подоконниках и балконах. Сорта различаются урожайностью, сроком созревания, длительностью плодоношения. Жгучесть бывает от слабоострой до очень интенсивной, зависит от степени зрелости. Стручки в технической стадии спелости более горькие, жгучие, чем в биологической.

Выбирая подходящий сорт, следует ориентироваться на:

  • длительность вегетационного периода;
  • размер взрослого кустика;
  • назначение собранных плодов;
  • требовательность к окружающей среде и уходу;
  • стойкость к заболеваниям, неблагоприятным факторам.

Выбор семян для открытого грунта

Разновидность жгучего
перца Для тещи вызревает за 115-120 суток. Характеризуется высокой урожайностью, одновременным формированием стручков. Кустики аккуратные, не требуют формирования, вырастают до 50-60 см. Плоды длинные (10-12 см) конусоподобные, весом 55-65 г. Используются для горячих и холодных блюд, сушки, консервации. Острый вкус, сильный перечный аромат.

Чили относится к раннеспелым. Куст высокий, поэтому требуется подвязка. Стручки длинные (17-23 см), имеют форму пули, весят 70-100 г, стеночки толщиной 1,3-2,1 мм. После полного вызревания становятся темно-красными. Подходят для долгого хранения в свежем виде. Плоды используют для приготовления блюд, консервации, сушки.

Перец Нокаут характеризуется выраженными острым привкусом и запахом, вызревает за 100-115 суток. Форма плода конусоподобная, вес 15-20 г. Выделяется урожайностью, приспосабливаемостью к различным климатическим условиям. Растение выпускает в нижней части главного стебля 1-3 боковых побега.

Чили
Нокаут
Для тещи

Сорта для теплиц

Халапеньо рекомендуется собирать в технической спелости, надев защитные перчатки. Длина плодов 5-9 см, количество на одном кустике – 25-35 шт. Пряность используется в качестве острой приправы к блюдам, для приготовления сушеных специй. Красные стручки, достигшие биологической стадии, менее жгучие, по качеству уступают зеленым, поэтому их сушат или коптят.

Острый перец Астраханский подходит для теплиц под пленкой и открытого грунта. Созревает за 120-140 суток. Кустик вырастает в высоту на 50-70 см. Перчики конусоподобные, длиной 5,5-9 см, весом 11-15 г. Цвет меняется в зависимости от спелости с темно-зеленого на красный.

Халапеньо
Астраханский

Для комнатного выращивания

Острый перец Золотничок созревает за 90-95 суток, рекомендуется для подвесных кашпо и цветочных горшочков. Декоративный кустик высотой 30 см, шириной 50 см. Стручки длиной 4 см, похожи на усеченный конус, в полной зрелости темно-оранжевой окраски, средней жгучести. Пригодны для употребления в пищу.

Декоративная разновидность острого кустарникового перца
Бабье лето рекомендуется как многолетнее растение, хорошо переносящее небольшое затенение. Шаровидные плоды зреют до 4 месяцев, меняют окраску с зеленой на ярко-красную. Кустик сильнооблиственный, раскидистый, высотой 30-40 см.

Салют – декоративный перец для подоконника или балкона, отличается теневыносливостью, сильным запахом, дружным плодоношением. Кустик округлый, высотой 20 см, образует один стебель, проводить формирование не нужно. Плоды маленькие, конусовидные, направленные вверх, с заостренным кончиком, весом 6 г. В технической стадии темно-зеленые, дозревшие – светло-оранжевые.

Бабье лето
Салют
Золотничок

Зеленый острый перец более горький и жгучий на вкус, чем полностью созревший. Разнообразие сортов позволяет выбрать наиболее подходящий для заданных климатических условий и цели назначения плодов. Многие разновидности допустимо культивировать в открытом грунте, тепличных конструкциях и даже на подоконнике.

Этапы приготовления

  1. Вымойте помидоры и удалите плодоножки.
  2. Очистите лук и болгарский перец и нарежьте произвольно.
  3. Пропустите помидоры через мясорубку.
  4. Вы получите примерно 3 литра томатного пюре.
  5. Лук, болгарский и острый перец также пропустите через мясорубку.
  6. Перелейте овощное пюре в кастрюлю, добавьте измельченный через пресс чеснок, соль, сахар и растительное масло и готовьте на среднем огне. Доведите до кипения, влейте уксус и варите в течение 1 часа, пока соус не загустеет.
  7. По мере приготовления добавляйте специи, пробуйте соус, возможно, нужно будет добавить соль или сахар по вкусу.
  8. Когда соус будет готов, разлейте его в стерилизованные банки и плотно закупорьте. Оставьте остывать и храните в прохладном месте. Вкусный и ароматный соус из помидоров и перца на зиму готов.

Приятного аппетита, наслаждайтесь со своими близкими!

Польза и вред

Умеренное количество чили, добавленного в пищу, улучшает аппетит и пищеварение, ускоряет обмен веществ и благотворно влияет на работу мозга и печени. Плоды богаты содержанием железа, магния, кальция и цинка, а также витаминов. Являются природным афродизиаком.

Жгучий вкус перца чили, воздействуя на слизистые оболочки, способствует выделению эндорфинов, гормонов радости. В результате уменьшаются болевые ощущения, улучшается настроение.

Красный перец входит в состав некоторых масок для волос, стимулирующих их рост.

Частое употребление чили в пищу приводит к привыканию к остроте вкуса, а увеличение количества перца может привести к проблемам с пищеварением. Поэтому ежедневно можно есть не более 15 гр. данного продукта.

Полезные свойства и вред красного болгарского перца

Перец помогает поддерживать нормальное зрение, укрепляет иммунную систему, отвечает за формирование костей и хорошее состояние волос и ногтей. Витамин E – антиоксидант, без которого организм не сможет бороться с токсинами. Без него и витамина A цинк не сможет усваиваться организмом. Витамин C, в свою очередь, необходим для роста и восстановления тканей, здоровья десен и зубов.

Польза болгарского перца

Он также положительно влияет на кровеносную систему:

укрепляет сосуды и повышает их эластичность;
является хорошей профилактикой тромбоза;
предупреждает развитие атеросклероза;
разжижает кровь, что особо важно при сахарном диабете;
уменьшает риск инсульта.

Перец очень полезен при беременности, так как в этот период организм матери особенно нуждается в витаминах, и при их недостатке наблюдается ухудшение состояния волос, ногтей и кожи. Каротин, которым богат продукт, благотворно влияет на состояние ногтей и стимулирует рост волос. По этой же причине продукт рекомендуется употреблять пожилым людям для уменьшения залысин.

Регулярное употребление овоща является хорошей профилактикой заболеваний неврологического характера: антиоксиданты предупреждают возникновение воспалительных процессов в клетках и нервных окончаниях. Тем, кто постоянно занят тяжелым физическим и умственным трудом, также нужно есть хотя бы по одному перцу в день для восстановления сил, снятия напряжения, улучшения памяти и реакции и лучшей концентрации внимания.

Потенциальный вред овоща:

  • зуд и высыпания из-за содержания эфирных масел;
  • снижение АД;
  • раздражение стенок желудка;
  • боль в животе при язве и гастрите;
  • сильное возбуждение аппетита.

Теперь переходим к самому страшному

Red Savina — один из сортов перца хабанеро, который на протяжении двенадцати лет (1994-2006) сохранял за собой рекорд по жгучести в 350 000 — 577 000 ЕШС. В Институте перца чили в Университете штата Нью-Мексико (да, есть и такой) утверждают, что приблизительные к данным показателям есть лишь у оранжевых плодов, однако чаще у них фиксируются показатели в 350 000 ЕШС.

В 2007 году пальму первенства по жгучести перехватил Dorset Naga, он же Naga Dorset — сорт перца-чили вида Капсикум китайский. Его средние ЕШС колеблются от 876 000 до 970 000 единиц.

В 2012 году Dorset Naga уверенно обошел на повороте «Скорпион Тринидада» с безумными 1 200 000 — 2 000 000 ЕШС. Его экстракт широко используется в производстве слезоточивого газа, которым разгоняют несанкционированные митинги.

В 2013 году рекорд Гиннеса поставило новое чудо селекционеров и любителей «остренького» — перец «Каролинский жнец», который полностью оправдывает свое название. Его жгучесть — 1 500 000 — 2 300 000 ЕШС, и это даже не самое страшное. Самое страшное — на конкурсе по поеданию чили в Клифтоне это еще не самый жгучий перец, который участникам нужно съесть.

В 2017 году появилось «Дыхание дракона», которое потеснило «жнеца» с показателями ЕШС в 2 500 000 единиц. По свидетельствам попробовавших этого убийцу, легче съесть перцовый баллончик, который разорвется в пузе после того, как в него через задницу ударит молния. И все это произойдет в бассейне с напалмом.

Уход

Выращивание острого зеленого перца можно производить как на подоконнике, так и на открытом грунте или теплице. Для хорошего урожая растению надо обеспечить оптимальные условия:

  • освещенность и соответствующая температура;
  • полив;
  • формирование куста;
  • рыхление;
  • подкормка.

Освещение

Независимо от того, в каком месте культивируют растение, надо обеспечить ему хороший свет. Для большенства растений жостаточно 8 часового светового дня, но если ростки слабые желательно увеличить это время до 12 часов. Для подсветки применяют дневные лампы.

Температурный режим

Урожай зависит от ухода

Чтобы вырастить крепкую взрослую культуру, надо сначала позаботиться о здоровье рассады. Температура в помещении, где она будет находиться, должна составлять 20˚С. Через несколько недель ее понижают постепенно. Где-то за 14 дней до высадки надо сеянцы закалить. Каждый день их выносят на улицу (на 1-2 часа в затененное место). Стоит обеспечить рассаду от резких прыжков температуры и сквозняков.

Формирование

После высадки на постоянное место прищипывают макушку перцев (когда они пройдут адаптацию). Этот процесс можно осуществлять, если растения пустили по 1-2 новых листьев.

Полив

Полив проводят по одному разу в неделю, пока культура не начала цвести. В жаркую погоду количество можно увеличить до двух раз. Дозировка должна составлять 12 л на 1 кв. м. В последующие этапы выращивания поливают три раза в неделю, внося 14 л воды на 1 кв. м.

Обязательно надо правильно сформировать куст, тогда урожай будет более высоким. Для этого проводят пасынкование – оставляют только 5 верхних побегов. Остальные надо удалить.

Рыхление

Хорошо откликнется жгучий перец на рыхление почвы

Его стоит проводить регулярно, но осторожно, чтобы не приченить вред. Ведь корневая система у растения поверхностная и можно ее повредить

Подкормка

Некоторые огородники советуют не применять удобрение вообще. Это при условии, что почва обогащена полезными веществами. Для этого используют золу, куриный помет или перепревший коровяк осенью и перекапывают. Но на протяжении роста острого перчика можно подкармливать его комплексным удобрением. Его вносят каждые две недели, дозируя строго по инструкции.

Свойства острого зелёного перца

Зелёный перец обладает теми же свойствами, что и его более спелые родственники. ВОЗ включила его в десятку самых рекомендуемых добавок к основным продуктам питания. Рассмотрим, какие качества перца этому способствовали и есть ли ограничения в употреблении этих плодов.

Польза

  • В перечень полезных свойств входят:
  • рекордно большое количество витамина C (в этом смысле перец полезнее, чем цитрусовые);
  • высокое содержание витаминов A и группы B, минералов (железа, калия, магния);
  • стимуляция перистальтики кишечника;
  • уменьшение уровня липопротеидов низкой плотности, профилактика атеросклероза;
  • противовоспалительное действие при артрите;
  • стимуляция выработки эндорфинов;
  • антибактериальное действие.

Вред и противопоказания

Употребление этого овоща имеет следующие нюансы:
противопоказан при язве желудка;
с осторожностью рекомендован при гастритах и изжогах (при обострении необходимо убирать из рациона);
гипотоникам советуют употреблять в очень небольших количествах из-за способности дополнительно снижать давление;
запрещён при остром стоматите и других заболеваниях дёсен и полости рта (из-за раздражающего воздействия);
повышает нагрузку на поджелудочную железу;
потрогав перец, не следует прикасаться к глазам (можно вызвать ожог слизистой);
переусердствовав с количеством съеденного, не нужно пить воду (она не растворяет капсаицин), а лучше закусить остроту хлебом, рисом либо запить апельсиновым соком или любым кисломолочным напитком.

Как применять острый и сладкий перец для похудения

Плоды красного перца помогают бороться с ожирением на различных стадиях. Чтобы похудеть, необходимо придерживаться диеты, большую часть меню которой составляет данный продукт.

Длительность диеты – 2 недели.

Меню на 7 дней:

  1. В 1-й день необходимо есть только сырые овощи в количестве до 1 кг, половина из которых должна приходиться на перец.
  2. На 2-й день в рацион нужно добавить фрукты. Их можно выбрать на свое усмотрение, за исключением винограда и бананов. Количество потребляемых продуктов остается прежним.
  3. На 3-й и 4-й день питание необходимо разнообразить, и за сутки съедать по 300 г фруктов и овощей и 1 вареное яйцо.
  4. С 5 по 7-й дни можно есть по 200 г нежирного мяса в день, 200 г нежирного творога и йогурта. Разрешается выпить 1 чашку несладкого чая.

Запомните!

На второй неделе нужно питаться аналогичным образом, после чего сделать перерыв длиной в месяц. Такие ограниченные временные рамки связаны не с вредом диеты, а с привыканием организма к большому количеству основного продукта – перца. Как только организм привыкнет к нему, диета станет бесполезной. Выходить из диеты нужно постепенно, не включая в рацион сладкое, жирное и мучное первое время.

Существует еще одна эффективная семидневная диета, однако она имеет несколько недостатков: возможные нарушения работы ЖКТ, боль в желудке и сложность в приспособлении к пикантной пище. Однако за неделю на ней можно потерять 3-5 кг, а при одновременных занятиях спортом – до 7 кг. Повторять диету нужно не часто, и делать между курсами перерывы в несколько недель.

Ежедневный рацион:

  1. На завтрак съедать немного куриного паштета с перцем и овощной салат, запивать травяным чаем.
  2. На перекус можно готовить смесь из кефира, пряности и яблок.
  3. На обед приготовить куриный суп с овощами и куриное филе с овощным рагу.
  4. На полдник выпить стакан смузи из овощей с чили.
  5. К ужину сварить куриную грудку, салат из помидоров, приправленный чили, и запить порцией простокваши.

Несмотря на то, что диета достаточно экстремальная и непростая, у нее есть ряд достоинств. Во-первых, благодаря перцу овощи и отварное мясо не будут казаться безвкусными. Во-вторых, вещества, содержащиеся в пряности, способствуют тому, что серотонин – «гормон счастья» – начинает усиленно вырабатываться. Поэтому хорошее настояние и заряд бодрости на время диеты гарантированы.

Маринованный перец по-армянски

Любителям кавказской кухни несомненно придется по вкусу рецепт закуску по-армянски. Перец получается в меру пряным и остреньким, а сам способ его приготовления понятен и прост. Указанное количество ингредиентов рассчитано на литровую банку, но вы можете заготовить побольше, только сохраните пропорции.

Состав:

  • 500 г стручков;
  • 4-5 чесночных зубцов;
  • стакан воды;
  • 3 ст.л. растительного масла;
  • 3 ст.л. уксуса;
  • 3-4 веточки свежего укропа;
  • 2 лавровых листика;
  • 3-4 горошинки душистого перца;
  • ст.л. сахарного песка;
  • 1.5 ч.л. соли.

Как приготовить:

Для приготовления возьмите свежие красивые стручки, помойте, нарежьте пластинками, а семечки удалите. Не делайте кусочки мелкими, достаточно разрезать каждый плод на 4-6 равных частей. Укроп промойте, обсушите на полотенце и измельчите ножом. Чеснок очистите от шелухи, мелко нарежьте.

Возьмите сотейник с толстым дном, налейте в него примерно 200-250 мл воды, поставьте нагреваться. Влейте после закипания масло с уксусом, добавьте специи. В последнюю очередь выложите в маринад перец. Бланшируйте дольки не менее 3-4 минут, чтобы шкурка обрела мягкость. Маринад оставьте на плите, уберите с него лаврушку.

На дно стерилизованной банки выложите мелко нарезанный укроп, чтобы он покрывал все дно. Затем положите измельченный чеснок, но только ½ часть. Выложите в банку кусочки перца, заполните ими почти весь объем. В завершении выложите вновь слой укропа с чесноком и залейте горячим рассолом.

В большую кастрюлю положите тряпочку, на нее поставьте банку и заполните кастрюлю водой так, чтобы банка оказалась покрыта по плечики. Поставьте кастрюлю нагреваться на средний огонь, после закипания засеките 15 минут и стерилизуйте в течение этого времени закуску. По окончании закрутите закуску крышкой, укутывать в одеяло не нужно. После остывания составьте заготовки в прохладное место. Приятного аппетита!

Соус на томатной пасте

Вам понадобятся:

  • 1 красный болгарский перец;
  • свежие помидоры – 3 шт.;
  • томатный концентрат – 40 мл;
  • 1 морковь;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • майонез – 50 мл;
  • 15 мл аджики;
  • вода – 300 мл;
  • растительное масло для жарки;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

  1. Вымойте и очистите от семян перец.
  2. Нарежьте помидоры ломтиками, перец — полосками, морковь натрите на терке, а чеснок выдавите через пресс.
  3. Налейте масло в сковороду и бросьте все овощи, кроме чеснока. Тушите до мягкости.
  4. Соедините все жидкие ингредиенты, включая аджику и томатную пасту, в кастрюле или глубокой миске. Перемешайте и добавьте к овощам на сковороде. Приправьте солью. Добавьте чеснок. Тушите еще 5 минут.
  5. Перечный соус готов.

Подливу можно подавать не только с макаронами, но и с гречкой, рисом и овощами. Она не будет долго храниться, но вы можете делать его часто и радовать своих близких вкусным дополнением к основным блюдам. Используйте томатную пасту и майонез без добавок, чтобы не вносить дисгармонию в ароматный букет.

Противопоказания

От употребления перца следует отказаться во время беременности, т. к. может вызывать изжогу. Кроме этого он способен усиливать мышечные сокращения, что может привести к выкидышу.

Отказаться от перца также необходимо и во время кормления малыша грудью. Попадая с молоком в организм ребенка, перец может вызвать изжогу, колики, диарею.

Перец противопоказан людям со следующими заболеваниями:

  • Гастритом;
  • Колитом;
  • Язвенной болезнью желудка;
  • Панкреатитом;
  • Холециститом;
  • Энтероколитом.

Доктор говорит
Анастасия Мерцалова Совокупное мнение докторов по данному вопросу Энтероколит — воспалительное кишечное заболевание, включающее 2 вида патологии — воспаление тонкого и толстого кишечника. В народе воспаление кишечника называется расстройство живота.

Также перец противопоказан людям с аллергией на него, при индивидуальной непереносимости.

Особенности применения

Преимуществом зеленого острого перца считается его применения в разных областях.

В кулинарии

Вкусовые качества перца позволяю готовить из него множество блюд. Поэтому его можно есть в сыром виде и использовать:

  • в соленьях, соусах, маринадах;
  • как добавку к различным супам, ароматной выпечке;
  • в запеченном, жареном, сушеном виде.

Кроме пикантности перец добавляет блюдам специфический хруст. Его можно не только мариновать на зиму, но и солить с дальнейшим консервированием.

Зеленый перец в кулинарии

В диетологии

Перец в приоритете у многих диетологов, так как он обладает множеством полезных свойств и оказывает положительное влияние на организм в период похудения:

  • выводит шлаки, токсины из организма;
  • подавляет аппетит;
  • стимулирует метаболизм и обменные процессы;
  • восстанавливает микрофлору кишечника;
  • борется с апатией, депрессией.

В народной медицине

Народные целители активно применяют полезный овощ в своих рецептах.

  • Лекарство от простуды. Ломтик овоща отправить в стакан с молоком, прокипятить. Полученный состав выпить перед сном.
  • Противогельминтное средство. Продукт рекомендуется маленькими дозами включать в рацион в свежем виде.
  • Орудие против насморка. В молотом виде можно насыпать в носки, как альтернатива горчице.
  • Целебное средство при подагре, артрите. Перчик настоять на спирту, взяв компоненты в соотношении 1:5 на протяжении 7 суток, процедить и применять для смазывания больные суставов.
  • Натуральное решение мужских проблем. Для повышения потенции 6 стручков измельчить с помощью мясорубки, настоять 2 недели в 750 г спирта, после профильтровать и принимать по 10 капель, предварительно разбавив в 50 мл воды.

Чтобы восполнить дефицит витаминов в организме, повысить иммунитет, нужно дополнить свой рацион целебным овощем.

Использование овоща в народной медицине

Зная пользу и вред жгучего зеленого перца, особенности выращивания культуры, можно побаловать себя овощем в любое время года. Продукт насытит организм полезными веществами и сохранит здоровье на долгие годы.

Польза и вред

Зеленый перец чили богат витаминами и микроэлементами. Врачи рекомендуют его пациентам с авитаминозом, сниженным иммунитетом, хроническими заболеваниями внутренних органов. Есть и вред, который овощ может нанести человеку. В основном он сводится к травмированию пищеварительной системы.

Состав и свойства

Зеленый перец чили содержит большое количество витамина С — даже больше, чем в цитрусовых. Также он богат витаминами группы В, калием, кремнием, йодом и железом.

Калорийность — 37 ккал на 100 г. Жиров в нем почти нет, белка мало, основная часть — углеводы.

Воздействие на организм женщин и мужчин

Чем перец помогает мужскому полу:

  1. Повышает мужскую силу (полезна настойка перца).
  2. Увеличивает выработку тестостерона.
  3. Нормализует эрекцию, стимулируя приток крови к половому члену.
  4. Снижает пагубное воздействие спиртного на организм.
  5. При наружном использовании предотвращает выпадение волос и облысение.

Женщинам перец полезен для укрепления волос за счет притока крови к луковицам, содержания селена и кремния, а также в борьбе с целлюлитом и лишними килограммами. Он обладает антиоксидантными свойствами и предотвращая старение. Витамин С укрепляет стенки сосудов, помогает усваиваться железу и кальцию.

Нормы употребления

Норм употребления этого продукта нет, но достоверно известно, что 50 г перца удовлетворяют суточную потребность взрослого организма в аскорбиновой кислоте.

Противопоказания и возможный вред

Перец чили зеленого цвета противопоказан и вреден при хроническом гастрите, холецистите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, обострении хронического панкреатита. По одной из теорий развития рака желудка, он возникает из-за частого употребления специй чили. К такому выводу впервые пришли на основе частоты развития онкозаболеваний пищеварительного тракта у японцев и китайцев, кухня которых перенасыщена острыми пряностями.

Вреден он и при гастроэзофагельной рефлюксной болезни, после операций на желудочно-кишечном тракте, гепатите. При ожирении чрезмерное употребление чили вызывает ненужное повышение аппетита.

Стоит ли употреблять зеленый чили?

Ученые по сей день спорят о горьком овоще. Есть несколько расхожих мифов относительно его вреда для здоровья человека:

  1. Перец чили — причина гастрита и язвы. В теории такое возможно, поскольку овощ содержит много едких веществ. Однако вызвать данные заболевания он не может. Если симптомы проявились, значит диагноз уже существовал и просто обострился. Сок перца не поражает желудочные стенки, которые итак ежедневно подвергаются влиянию кислот.
  2. Стручковый перец провоцирует онкологию. Существуют ученые, пытающиеся доказать, что овощ является причиной раковой опухоли желудка. Для этого провели исследование историй болезни пациентов из Мехико. Там, как правило, каждый житель в сутки съедает по 2 стручка свежего острого перца. Всего у двоих из 10000 был обнаружен рак, а в других государствах — у 15-19. Из чего можно сделать вывод, что пораженные клетки наоборот погибают при контакте с чили.
  3. Анаболики на основе острого перца — это наркотические вещества. В реальности это «испорченный телефон». Ранее такие сильные препараты существовали, но именно чили не вызывает привыкания и наркотиком не является.

Единственная реальная опасность от использования овоща — возможное повреждение слизистой глаз. Некоторые сорта очень жгучие, они могут привести даже к ожогам.

Химический состав, БЖУ и калорийность красного перца

И свежий овощ, и приправа, изготавливаемая из перца, имеют богатый полезными веществами состав и небольшую калорийность. Это позволяет применять их для лечения многих заболеваний и готовки пищи с низкой энергетической ценностью.

Вас может заинтересовать:

Обзор лучших сортов красного острого перца Горький перец — отличная кулинарная приправа в кухнях разных народов. Небольшие кустики, усыпанные перцами, -…Читать далее…

Сладкого красного перца

Этот овощ – самый сладкий из всех сортов и вместе с тем наиболее калорийный. Энергетическая ценность на 100 г – 31 калорий, что составляет 1,9 % от дневной нормы потребления пищи. В одной порции продукта также содержатся:

  • 90 г воды;
  • 5,3 г углеводов;
  • 1,4 г пищевых волокон;
  • 1,3 г белков;
  • 0,1 г жиров.

Продукт насыщен сильнее всего витамином C. Его содержание в одном плоде даже больше, чем в лимоне и черной смородине. Этот компонент имеет антигистаминные свойства, за счет чего возможно облегчение дыхания при его употреблении. Наряду с аскорбиновой кислотой в составе овоща есть витамин P, который отвечает за укрепление стенок сосудов и нормализацию сердечного ритма. Остальные компоненты представлены витаминами группы B:

  • B1 – 6,7 %;
  • B2 – 4,4 %
  • B5 – 6,3 %;
  • B6 – 25 %;
  • B9 – 4,3 %.

Минеральные вещества, содержание которых преобладает в составе сладкого перца:

  1. Кальций – 8 мг. Активирует ферменты, отвечающие за снижение повышенного АД, оказывает противовоспалительное действие.
  2. Кремний – 22 мг. Предотвращает преждевременное старение.
  3. Марганец – 0,16 мг. Отвечает за нормальную работу ЦНС.
  4. Медь – 100 мкг. Предупреждает анемию и улучшает дыхание.

Вас может заинтересовать:

Перец сладкий: лучшие высокоурожайные сорта с фото и описанием Сладкий перец – это кладезь витаминов. Этот овощ невероятно полезный для здоровья и очень вкусный. Существует масса…Читать далее…

Красного острого молотого перца

Молотый перец изготавливают из стручкового перца, и при его переработке получается острая пряность. Ее калорийность на 100 г – 21 ккал, а БЖУ продукта представляют:

  • 0,7 мг белков;
  • 0,3 мг жиров;
  • 4,6 мг углеводов.

Жирорастворимые витамины, присутствующие в составе – A, E, K, бета-каротин и альфа-каротин. Их функции:

  • нормальное развитие организма;
  • улучшение репродуктивной функции;
  • поддержание здоровья глаз, кожи и волос;
  • обеспечение энергией и пластическими веществами;
  • улучшение функций центральной нервной и сердечно-сосудистой систем.

Полезно знать!

Водорастворимые – С, B1, B3, B4, B5, B6, B9 в комплексе обеспечивают нормальное протекание нервных процессов, улучшают обмен веществ, липидный обмен в печени, способствуют регенерации тканей.

Макро- и микроэлементы в составе перца:

  1. Калий – 2014 мг. Необходим для нормализации ритма сердца, уменьшает отеки.
  2. Кальций – 148 мг.
  3. Магний – 152 мг. Улучшает мышечные функции, поддерживает здоровье почек и щитовидки.
  4. Натрий – 30 мг. Активизирует ферменты поджелудочной железы.
  5. Железо – 7,8 мг. Участвует в образовании гемоглобина.
  6. Цинк – 2,48 мг. Регулирует уровень сахара в крови.

Вас может заинтересовать:

Желтый перец: полезные свойства, калорийность, описание сортов Желтый перец по всеобщему заблуждению, уступает во вкусовых качествах красному, но превосходит зеленый. Однако…Читать далее…

Маринованный острый перец — один из лучших рецептов на зиму

Сезон заготовок в самом разгаре. И я настоятельно рекомендую воспользоваться предложенным вариантом. Технология приготовления не займет много времени, а результат вам понравится.

Ингредиенты на одну банку 500 г:

  • перец горький — 200-250 г,
  • перец душистый — 3-5 шт.,
  • лавровый лист — 1 шт.,
  • мед — 2 ч.л.,
  • уксус яблочный 6 % 220-250 мл.

Приготовление:

Для маринования подойдет любой сорт горького перца, цвет не играет важной роли. Первым делом, переберите его и удалите бракованные плоды

Переместите в дуршлаг и хорошенько сполосните проточной холодной водой.

Для работы с горьким перцем, обязательно, используйте одноразовые перчатки, чтобы в процессе чистки не обжечься. Обрежьте хвостик. Нарежьте порционными колечками. При необходимости, удалите семена.

Промойте содой банку с крышкой. Хорошо сполосните и простерилизуйте в духовке, или над паром, или в микроволновке. Крышку опустите в кипящую воду и прокипятите 8-10 минут. В подготовленную тару добавьте ложечку меда, лавровый лист, душистый перец. Мед может быть любой, на ваше усмотрение.

Переложите нарезанный перец. Немного утрамбуйте.

Сверху добавьте еще ложечку меда. Залейте до верха яблочным уксусом.

Накройте крышкой и плотно укупорьте. Переверните. На протяжении некоторого времени периодически переворачивайте банку, чтобы мед полностью растворился. Все готово.

Такая заготовка отлично хранится в квартирной кладовке и в погребе. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector