Подсолнух, описание, строение, сорта, почва, посадка и выращивание

Посадка в открытый грунт

Строение семени подсолнечника уникальное и нуждается в калибровке. После чего используйте однопроцентный раствор марганца, чтобы протравить их. На это должно уйти 14 часов. Затем сделайте настой из чеснока и лука, в котором целую ночь необходимо продержать семечки. Для этого вам понадобится чеснок (100 г) и луковая шелуха, а также два литра горячей воды (кипятка). Эту смесь необходимо настоять в течение суток. Благодаря этой настойке семена не будут испорчены болезнетворными микроорганизма, а также на них не повлияют вредители и грызуна, по крайней мере первое время.

Грунт для посева гибрида подсолнечника и обычного растения должен быть достаточно влажным.  Глубина посадки – 8 см. В каждое гнездо кладите по 2 семени. Если подсолнухи крупные, то дистанция между ними должна быть до метра, а если средние – до 60 см. Если вы будете придерживаться достаточного расстояния , то новый урожай будет иметь крупные семечки.

Стоит разобраться и в том, что можно сажать на поле после того, как вы убрали урожай подсолнечника. Так как это растение имеет свойство истощать почву, то посадка овощей после него будет бессмысленна. Подойдут в таком случае бобовые культуры, в виде сои, фасоли или гороха. Благодаря бобовым почва отдохнет и насытится азотом. После года роста бобовых, на то же место можно посадить огурцы.

Выращивание подсолнуха: условия

Растение требовательно к почвам, лучшими из которых для него являются супесчаные чернозёмы, суглинистые, причем богатые различными питательными веществами. Непригодны песчаные почвы. Прекрасными предшественниками для подсолнечника являются яровой ячмень, озимая пшеница, кукуруза и бобовые. Повторно, на прежнем месте подсолнечник сеют не раньше чем через 7-9 лет. Совсем не стоит высевать его на месте выращивания в прошедшем году корнеплодов, топинамбура, многолетних трав, а именно после культур, имеющих общие болезни.

Хорошо отзывается подсолнечник на внесение удобрений. Самыми опасными вредителями для растения являются проволочники, жук-кравчик, шипоноска, подсолнечный усач. Против вредителей и болезней (белая гниль и ржавчина) применяют разные способы: агротехнические, химические, механические.

Как культивируют подсолнечник однолетний? Выращивание из семян сразу в открытом грунте – основной способ. Можно высаживать и заранее подготовленную рассаду.

Для посева применяются семена районированных сортов с довольно высокой всхожестью и неплохими посевными качествами. Семена, как правило, должны быть откалиброванными, потому что именно одинаковые по размеру равномерно и дружно всходят, а это увеличивает урожайность.

Обязательно следует проводить сев подсолнечника после прогревания почвы до +10. +12 °С, а иначе будет наблюдаться снижение урожайности семян.

Посадка семян подсолнуха в открытый грунт и выращивание подсолнуха:

Появление всходов и рост стебля подсолнуха во многом зависят от того, в какую землю были помещены зерна. Они не любят плотные слои грунта, поэтому перед посевом почву необходимо обязательно разрыхлить.

Чтобы получить высокий урожай для посева следует отбирать крупные, наполненные зерна. Для этого их калибруют – пропускают через специальное сито, отметая мелкие и пустые, а также мусор и шелуху. При больших объемах для проверки на наполненность может использоваться метод солевого раствора – в него опускают зерна и оставляют на 10 минут, спустя которые пустые или те, что содержат маленькое ядрышко, остаются на поверхность, а тяжелые и крупные опускаются на дно.

Следующий этап – протравка (обработка от болезней и вредителей). В последние годы все цивилизованные страны стараются отказаться от пестицидов и прочих химических растворов, стараясь перейти на натуральные растворы и смеси. Одним из популярных рецептов считается смесь из измельченной луковой шелухи и чеснока, которые заливаются кипящей водой из расчета 100 г состава на 2 литра воды. В нее помещают зерна, подготовленные для посева, минимум на 12 часов. Такой метод не только позволяет предупредить болезни растения, но и не окажет, в отличие от химикатов, негативного влияния на грызунов, которые любят лакомится подсолнечником, а значит, экосистема не пострадает.

Высадку в грунт лучше всего проводить в теплую погоду, когда земля достаточно прогреется – обычно это около 7-10 градусов. Хотя определенные сорта подсолнуха способны переносить кратковременные заморозки, это все же теплолюбивое растение, поэтому спешить с посевом при неустойчивой весенней погоде не стоит.

Почву предварительно увлажняют, закладку проводят на расстоянии 90 см друг от друга, в лунки кладут не более трех зерен. Достаточной глубиной в черноземных почвах считается 6 см, в степных и засушливых – до 10 см.

Первые всходы появляются спустя полторы недели. С момента их появления необходимо начинать мероприятия по уходу: удалять сорняки, своевременно проводить полив, причем до момента начала цветения – в два раза чаще. Через определенное количество дней (для каждого сорта период созревания разный) проводится уборка. Ключевые показатели для ее начала:

– опущение отяжелевшей головки к земле;

– сухость и опадание крайних лепестков цветка;

– появление характерной черной окраски у семян.

Повторное выращивание подсолнечника на выбранном участке почвы рекомендовано не ранее, чем через 5-6 лет.

Примечание:  Фото //www.pexels.com, //pixabay.com

Найти что-нибудь еще?

карта сайта

семечки семена семечек научное описание рассада корень подсолнуха фото растение рисунокдекоративный подсолнух польза и вред свойство виды цветок курам видео

Коэффициент востребованности
7 069

РЕКОМЕНДАЦИИ ПО ОРГАНИЗАЦИИ СЕВООБОРОТА С CL-КУЛЬТУРАМИ:

  • IMI и SU подсолнечник и рапс не рекомендуется выращивать на одном и том же поле, чтобы избежать появления падалицы Clearfield-рапса в посевах подсолнечника и наоборот, к тому же эти культуры подвержены одинаковым болезням;
  • сахарную свеклу тоже не рекомендуется сеять после применения IMI-гербицидов на рапсе или подсолнечнике даже через несколько лет, чтобы избежать последействия появления падалицы Clearfield-культур в посевах сахарной свеклы, к тому же при выращивании этих культур в одном севообороте существует опасность появления нематод, которые очень трудно контролировать;
  • разложение действующих веществ IMI-препарата в почве осуществляется микробиологическим путем в аэробных условиях, поэтому любые факторы, влияющие на микробиологическую активность почвы, влияют и на процесс распада имидазолинонов;
  • для распада препарата до уровня, достаточного для последующего посева пшеницы, нужно не менее 200 мм осадков в период между внесением препарата на подсолнечнике и посевом пшеницы (при температуре выше 10°С и pH почвы выше 6,2);
  • микробиологическое разложение ЕвроЛайтнинга начинается при температуре почвы не менее 10°С;
  • при качественной обработке почвы после CL-культуры скорость разложения препарата увеличивается;
  • при использовании технологии No-till концентрация препарата в верхнем слое почвы будет выше по сравнению с классической системой обработки почвы. Озимую пшеницу можно высевать сразу после подсолнечника, без обработки почвы (по технологии No-till), если сумма осадков за период от внесения препарата до посева пшеницы была не менее 200 мм (при pH почвы выше 6,2);
  • если сумма осадков была менее 200 мм, то рекомендуется провести обработку почвы заблаговременно, перед посевом озимой пшеницы. Засуха замедляет распад препарата и усиливает последействие;
  • распад действующих веществ препарата замедляется при снижении pH почвы. Чем ниже pH, тем выше вероятность последействия. Такой же эффект наблюдается на песчаных почвах;
  • если между применением гербицида и посевом следующей культуры выпало недостаточно осадков, то гербицид может не разложиться полностью в почве, а если влаги недостаточно для роста и развития культуры (сильная засуха), то ее будет также недостаточно для микробиологического разложения препарата;
  • продолжительный период ненормально низких температур тоже может замедлить распад препарата и увеличить риски в случае последующего посева чувствительной культуры;
  • при увеличении нормы внесения препарата увеличивается степень контроля последующих волн сорняков, а также возрастают риски в случае последующего высева чувствительной культуры;
  • после использования ЕвроЛайтнинга рекомендуется придерживаться следующего чередования культур в севообороте:

– без ограничений – гибриды подсолнечника (на практике применяется очень редко – так как возникает проблема с IMI-падалицей подсолнечника), сорта и гибриды рапса и кукурузы, устойчивые к гербицидам Clearfield. В данном случае следует также учитывать, что нельзя использовать IMI- и ALS-ингибиторы два года подряд на одном и том же поле;

– через 4 месяца – пшеница, рожь;

– через 9 месяцев (при pH почвы выше 6,2 и сумме осадков выше 200 мм) – кукуруза, озимый ячмень, овес, рис, подсолнечник, соя, горох, бобы;

– через 11 месяцев – яровой ячмень, сорго;

– через 18 месяцев – овощи, картофель, гречиха, просо;

– через 24 месяца – сахарная и кормовая свекла, рапс;

Таким образом, после выращивания IMI-подсолнечника следует или оставлять пар, или выращивать только пшеницу либо рожь. Правда, эти культуры также подвержены определенному негативному воздействию. Не рекомендуется применять на одном и том же поле IMI-гербициды и ALS-ингибиторы чаще, чем раз в 4 года, поскольку это приводит к появлению устойчивых сорняков.

Противопоказания и вред культуры

Прием препаратов, изготовленных из подсолнечника, противопоказан людям с индивидуальной непереносимостью растения и аллергии на него. От лечения ими лучше воздержаться беременным и кормящим женщинам, потому что в их состоянии лучше не экспериментировать с народной медициной. Не рекомендуется использовать их и для лечения маленьких детей до 12 лет, да и до достижения совершеннолетия необходимо одобрение врача.

Вред от употребления подсолнуха внутрь связан прежде всего с его семенами. Если грызть их в неумеренном количестве, то можно даже набрать вес из-за высокой калорийности продукта. Также семечки раздражают слизистую ЖКТ, поэтому они вредны при гастрите, язвах, колитах и других воспалительных явлениях этой части организма. Изредка вызывают отечность из-за дестабилизации работы почек, если грызть слишком много семечек.

Подсолнечники из Книги рекордов Гинесса

Если быть точным, то «спасское чудо» — это еще не рекорд среди подсолнухов. Настоящий подсолнух-рекордсмен был зарегистрирован в книге Гиннесса и имел рост 9 м 14 см! Вырастил этого гиганта в не столь далеком 2014 году обычный садовод-любитель из Германии Ганс-Питер Шиффер, проживающий в городке Карст. И это уже третий его рекорд! А началось все с восьмиметровой высоты.

На вопрос, как вырастить такой подсолнух, Ганс честно ответил, что непросто. Растения-гиганты нуждаются в хорошем питании, рыхлой почве, постоянных поливах (особенно, чтобы влага была доступна глубинным корням), открытом солнце. Но, кроме того, в местности, где расположен участок садовода, часто бывают грозы, выпадает град, который уничтожает на растениях практически все листья. И еще, гигантский подсолнух, чтобы он не упал, приходится поддерживать многоуровневым каркасом.

Кстати, подсолнечник с самой большой корзинкой — 82 см в диаметре — был выращен в Канаде. А самый крошечный подсолнух в мире был представлен орегонскими цветоводами. Его высота составила всего 5 см. Он был выращен в стиле бонсай.

Сбор урожая

Урожай подсолнечника начинают собирать при достижении растения полной зрелости. Корзинка и листья подсыхают, становятся коричневого (бурого) цвета. Зрелые семечки накапливают достаточное количество масел, ядра становятся твёрдыми, а кожура приобретает соответствующий сорту оттенок. Оценивается и всё засаженное поле в целом. Если показатель оставшихся растений с жёлтыми лепестками не превышает 15%, начинается уборочная пора.

Необходимо не передержать подсолнух, иначе семена начнут самопроизвольно осыпаться из корзинок.

В состав культуры входят полезные для организма минералы и витамины, эфирные масла. Использовать семечки можно и в кулинарных целях, и лечебных. При высадках на больших участках можно пополнить на зиму запасы растительного масла. Агротехнику выращивания подсолнечника освоить совершенно не сложно.

https://youtube.com/watch?v=co_FosRkxMY

http://goodgrunt.ru/dacha/podsolnuxi-iz-semechek.html

http://sampit.ru/sroki-posadki-podsolnuha-na-dache-v-otkrytyy-grunt/

Это любопытно

Подсолнечник однолетний выращивают во всём мире. Но подсолнух – истинно русское растение, это признано и за границей. Неотъемлемой частью сельских пейзажей являются именно эти жёлтые цветы с черными, расположенными по центру семечками.

В немецком развлекательном парке Europa-Park (крупнейший в Германии и второй в Европе по количеству посетителей) имеется русская зона, где произрастают подсолнухи. А в Берлине, в одном из его районов, летом устраивается «Подсолнечный лабиринт»: подсолнуховое поле с запутанными дорожками. В Австрии существует парк подсолнухов с этими растениями, причем самых разных видов и сортов.

Plants vs. Zombies 2: It’s About Time

Если использовать на ней подкормку для растений и грибов, то она даст 150 солнц, а при подкормке в китайской версии в костюме — даёт одну золотую монету и 175 солнц или 2 золотые монеты и 150 солнц.

Уровни улучшения
Уровень Пакеты с семенами Стоимость улучшения Стоимость растения Перезарядка Прочность Производство солнц
Обычное При подкормке
1 0 штук 0 монет 50 солнц 5 секунд 300 единиц здоровья (6 укусов) 50 солнц 150 солнц
2 10 штук 1000 монет 4.5 секунды 350 единиц здоровья (7 укусов)
3 75 штук 5000 монет 400 единиц здоровья (8 укусов)
4 200 штук 10000 монет 4 секунды 450 единиц здоровья (9 укусов)
5 400 штук 20000 монет 550 единиц здоровья (11 укусов) 60 солнц 180 солнц
6 750 штук 30000 монет 3.5 секунды 600 единиц здоровья (12 укусов)
7 1000 штук 40000 монет 3 секунды 650 единиц здоровья (13 укусов)
8 1250 штук 50000 монет 25 солнц 700 единиц здоровья (14 укусов)
9 1500 штук 60000 монет 2.5 секунды 800 единиц здоровья (16 укусов)
10 2000 штук 75000 монет 900 единиц здоровья (18 укусов) 75 солнц 225 солнц

Ботаническое описание и ареал подсолнечника однолетнего (масличного)

Подсолнечник масличный (или обыкновенный) на латинском языке называется Хелиантус Аннус (оригинальное имя – Helianthus annuus). Он принадлежит к семейству Астровых. Это высокое травянистое растение, достигающее около 3 метров с крепким стеблем. Количество овально-сердце видных листьев длиной 49 см варьируется от 15 до 35 в зависимости от размеров подсолнуха. Вид знаменит своими крупными цветами, середина которых обрамлена желто-оранжевыми лепестками и листочками снизу.

Историческая родина подсолнечника обыкновенного – Мексика и Перу. Именно оттуда они и были завезены в Россию, как и в другие страны. Сегодня подсолнух растет как культурное растение во многих регионах с подходящим климатом.

Подсолнух — символ эстетического движения

Когда подсолнух попал в Европу, его стали выращивать в качестве декоративного растения. Людовик XIV — «король-Солнце» — был восхищен этим цветком. Европейцы вышивали подсолнухи на тканях, вырезали из дерева, отливали из металла. Оскар Уайльд называл подсолнух символом эстетского движения.

Лучшие картины Ван Гога — это подсолнухи, которые он рисовал на юге Франции, в Арле. Клод Моне создал свой великолепный воздушный натюрморт с подсолнухами. Герхард Глик, Гоген, Шиле, Нодье — все они с любовью рисовали на холстах подсолнухи. И в наше время подсолнух остается «солнышком» искусства и фотографии.

Солнечный цветок на подоконнике

В тёплой квартире культура будет радовать круглый год. Уход за ним очень простой, можно поручить даже детям. Первым делом нужно выбрать карликовый сорт, который больше подходит для выращивания на подоконнике. Ёмкость возьмите с учётом размера подсолнуха, чтобы потом не пришлось пересаживать — он не любит этой процедуры. Можно купить длинный контейнер, и высадить несколько растений сразу, а можно горшок для цветов. Для карликовых сортов подойдёт диаметром 40 сантиметров. Для подсолнуха средней высоты нужен ящик объёмом 20 литров.

Перед посадкой горшок необходимо продезинфицировать для предупреждения заболеваний. На дне сделайте дренаж из камешков. Засыпьте универсальную почвосмесь для цветов, не доходя до верха ёмкости 2 сантиметра.

Есть возможность, добавьте в грунт перегной 1:1 для повышения его родючести. Существуют также специальные кристаллы для поддержки оптимального баланса влаги. Не забудьте о подставке под дно для сбора лишней воды. Посейте семена на глубину 2-3 см и хорошо полейте. Посадка проводится двумя семенами в одну лунку, чтобы потом более слабое растение удалить. Поливы продолжайте каждые три дня, наблюдая за влажностью грунта. Дней через 3-8 появятся росточки. Перенесите подсолнухи на постоянное самое солнечное место.

Подсолнух (подсолнечник) – сельскохозяйственное растение, его польза:

Подсолнечник (подсолнух) – однолетнее растение, относящееся к масличным, принадлежащее роду Helianthus и семейству Астровых. В природе его насчитывается около 50 видов, но самые распространенные – это культурный и дикорастущий.

Подсолнух – одна и самых важных сельскохозяйственных культур в нашей стране. В первую очередь, это источник растительного масла с высоким содержанием полезных микро и макроэлементов, во вторую – основа для натуральных кормов, исключающих наличие нитратов и пестицидов. Однако любимо это растение еще и за одно из популярных лакомств – семена, которые обжаривают и с удовольствием едят все от мала до велика.

Родиной подсолнуха считаются южные территории Северной Америки, где его полезные свойства были оценены еще аборигенами, за что он получил статус священного растения под названием «солнечный цветок». В Европу первые семена подсолнечника были привезены испанскими конкистадорами в 1510 г. и посеяны в ботаническом саду г. Мадрида, что придало растению статус декоративного.

В Россию подсолнух попал уже из Голландии при Петре I, но культурный статус его не изменился – он по-прежнему оставался красивым цветком, украшающим огороды и сады. Только в 1829 г. один из крепостных крестьян графа Шереметьева – Даниил Семенович Бокарев придумал способ получения из семян «цветка» растительного масла, которое было пригодно в пищу. Сначала жидкий золотистый продукт извлекался при помощи примитивного пресса, но уже через 4 года был построен первый в Российской империи маслобойный завод, а еще через год продукт стал импортироваться за границу.

Сначала подсолнечное масло было воспринято как вкусный продукт питания, а его пользу для здоровья миру открыли химические исследования, проведенные с развитием химической отрасли. Так, было установлено, что подсолнечное масло богато:

– линолевой, олеиновой и другими кислотами;

– фосфатидами;

– витаминами А, D, Е и прочими элементами.

Его стали широко применять не только в пищевой промышленности, но и для получения мыла, создания лакокрасочной продукции. Отходы, получаемые после извлечения масла (жмых), перерабатывались, что позволило получить высококачественные корма для животных с содержанием белка (протеинов) в пределах 32-37%. В качестве корма также стали применяться заквашенные молодые побеги подсолнуха (силос), которые убираются перед началом цветения растения (бутонизацию).

Распространение подсолнечника как сельскохозяйственной культуры началось семимильными шагами в XIX веке и уже через несколько лет его целенаправленно выращивали на полях современной Украины и территории Саратовской губернии, поэтому именно Россия считается второй родиной этого растения. Привыкший к степным засухам и ветрам, подсолнечник замечательно освоился на мягком климате и плодородных землях средней полосы России. Сегодня, кроме этих территорий, наибольшие плантации культуры находятся в Румынии, Болгарии, странах Латинской Америки (Уругвай, Аргентина), Соединенных Штатах Америки, а также странах бывшего Советского Союза: Грузии, Украине, Молдавии, Казахстане.

Многолетние изучение строения и свойств подсолнуха позволило создать сорта с высокими показателями масличности – более 50%, устойчивые к весьма засушливым природным условиям и болезням. Один из них – сорт Первенец, созданный учеными Краснодарского Института масличных культур, в котором содержание олеиновой кислоты составляет 70-75%, а урожайность культуры находится в пределах 3-3,5 тонн семян с одного гектара. Однако, для получения таких показателей только хороших семян для посева недостаточно, должны присутствовать соответствующие условия по:

– подготовке почвы;

– внесению удобрений;

– борьбе с сорняками;

– своевременных уходе и уборке.

Именно поэтому наряду с выведением новых сортов в сельском хозяйстве уделяется большое внимание интенсивным технологиям возделывания этой культуры

Особенности выращивания

Нет необходимости использовать рассаду для выращивания подсолнечника. Это объясняется возможностью растения выдерживать незначительные заморозки. Но если вы сторонник рассады, то необходимо знать несколько секретов ее посадки. Используйте для этого отдельную емкость, в которую засейте семена до того, как высадить их в открытый грунт, за 20 суток. Для этого даже подойдет обычная пластиковая бутылка. Однако обязательно дно должно иметь дренажные отверстия.

Для работы подойдет плодородная земля и перегной, которые необходимо смешать в равномерной пропорции. Каждая емкость может содержать до двух семян на глубине 4 см. Не забудьте в конце прижать землю, что семя было объято с каждой стороны. Используйте для хранения подходящую теплую комнату

Также важно накрыть саженцы пленкой

Вы заметили, что появились всходы? Тогда переместите посев на подоконник, который находится с солнечной стороны. Необходимо регулярно увлажнять субстрат, периодически рыхлить почву и проветривать ее. Если осталась неделя до высаживания, то необходимо закалить сеянцы. Для этого их каждый день выставляют на улицу.

Сельскохозяйственные сорта

Объем и качественные характеристики, условия выращивания подсолнечника, а также возможная сфера использования получаемого урожая в значительной степени зависит от выбранного сорта. Все их многообразие делится на 4 группы:

  • простые;

  • кондитерские;

  • масличные;

  • гибридные.

Первая группа – это классические сорта, обладающие усредненными характеристиками. В современной аграрной отрасли они практически не используются.

Кондитерские сорта используются для получения семечек, употребляемых в пищу непосредственно в сыром или обжаренном виде. Главное отличие – крупное, легко отделяемое от оболочки ядро. Популярные представители этой группы:

  • «Алмаз» – рано созревающий сорт, средняя масса семени 0.12 г, в составе ок. 47% масла. С 1 гектара собирают от 28 до 45 центнеров.

  • «Лакомка» – сорт среднего созревания, семена массой до 0.13 г, содержит до 50% масла. Урожайность – до 35 ц/га. Подходит для возделывания в экстремальных условиях.

  • «Щелкунчик» – среднеспелый, дающий хороший результат при плохих условиях. Вес семени в районе 0.115 г, содержание масла на уровне 45%. С 1 центнера можно получить ок. 42 гектар.

Масличные сорта культивируются, главным образом, для получения растительного масла. Их отличают небольшие размеры семечек и плохое их отставание от скорлупы. Распространенные представители:

  • «Римисол» – семена весом ок. 0.075 г, содержание до 48% масла. С 1 гектара можно собирать до 40 центнеров. Способен выдерживать сильный дефицит влаги, но чувствителен к болезням.

  • «Форвард» – раннеспелый гибридный сорт. Отличается семенами весом ок. 0.09 г и масличностью до 49%. Урожайность – до 44 центнеров с 1 гектара.

  • «Ясон» – гибридный сорт, выведенный в Сербии. Вес семян составляет ок. 0.064 г, содержание масла до 50%. С 1 гектара можно получать до 45 центнеров. Устойчив к вредителям и заболеваниям, спелые семена хорошо держатся в корзинке.

Гибридные сорта – это результат работы селекционеров. Главный их недостаток в том, что все они являются однолетними. В то же время их урожайность выше примерно на 15%, большинство гибридов подходит для любых сфер использования. Популярные гибриды подсолнечника:

  • «Антей» – характеризуется крупными семенами с масличностью до 52%. С 1 гектара можно собирать в среднем 43 центнера. Сорт устойчив к большинству распространенных заболеваний.

  • «Ян» – отличается особо высокой урожайностью до 60 ц/га. Крупные семена, масличность до 52%.

  • «Богдан» – подходит для возделывания на обедненных почвах, способен давать до 50 центнеров семян с 1 гектара. Ядра крупные, содержание масла до 50%. Отличается высокой устойчивостью к подавляющему большинству заболеваний.

Также нужно учитывать при выборе сортов и гибридов сроки вегетации, т.е. периода с момента появления первых всходов до полноценного вызревания семечек. По этому основанию виды подсолнечника разделяются на 4 группы:

  • Раннеспелые. Период вегетации – 70-90 суток. Содержание масла в зрелых семенах – в среднем от 48 до 52%.

  • Среднеранние. От появления входов до поспевания проходит около 110 дней. Содержание растительных масел – до 55%. Урожайность – до 3 тонн с 1 гектара.

  • Среднеспелые. Вегетация длится до 116 суток. Доля масла порядка 50-54%. Урожайность – до 4 тонн с гектара.

  • Среднепоздние. Для вызревания таких сортов требуется до 120 суток.

Общая закономерность: чем дольше длится вегетационный период, тем выше получаемая урожайность. Также у сортов более позднего созревания, как правило, выше масличность.

Строение подсолнечника. Ботаническое описание подсолнечника:

Растение является однолетним, травянистым, но все его органы склонны к интенсивному и стремительному развитию, что практически исключает появление боковых побегов.

Корень состоит из основного стержня, способного проникать вглубь земли на 2-4 м, и боковых ответвлений. Формирование происходит в несколько раз быстрее, чем наземная часть.

Внешняя поверхность стебля отличается неровностью и шероховатостью, наличием небольших ворсинок. Сам он имеет прямое строение и разную длину – от 70 см до 3 м, средняя высота стебля – около двух метров. По мере созревания корзинки сердцевина ствола становится рыхлой, а сам он – гибким, особенно в верхней части, что позволяет головке не ломаться, а плавно опускаться к земле.

Листья крупные, овально-сердцевидные, крепятся к стволу на одном большом черешке и имеют прожилку, разделяющую их пополам. Густо покрыты небольшими ворсинками, кончики заострены, а края имеют зазубрины, напоминающими пилу. В зависимости от длины ствола на подсолнухе может быть от 15 до 35 листьев.

Головка или соцветие – круглый диск (выпуклый, плоский или вогнутый), вокруг которого располагаются небольшие зеленые листья в несколько рядов. Диаметр зависит от сорта и группы растения, колеблется в пределах от 10-20 см до 40-50 см. Состоит из:

– плодоносящих цветков. Имеют яйцеклетку, венчик в форме трубочки и рыльце, к которому присоединены 5 пыльников. Являются основой для будущих плодов;

– неплодоносящих цветков. Отличатся неполным набором частей, поэтому не способны давать потомство в виде зерен, но трансформируются в лепестки насыщенных оттенков желтого и оранжевого цвета, что и делает его похожим на солнце.

Все сорта подсолнуха опыляются перекрестным методом и являются отличными медоносами.

Плоды подсолнуха – семена (семечки), имеющую кожуру разных оттенков серого и черного, иногда с продольными полосами серого или белого цветов. Внутри находится ядрышко, покрытое тонкой пленочной оболочкой. В масличных сортах также присутствует панцирный слой, призванный защищать семена от некоторых вредителей.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector