Все про хрен: неочевидные польза и вред для здоровья, и как его приготовить

Хрен: состав, калорийность, витамины и минералы

Хрен является представителем семейства капустных. Ближайшими родственниками растения являются не только капуста, но и горчица, салат. Культура может вытягиваться на высоту около 1 метра. В пищу используются листья и корень растения.

В корне содержится в 5 раз больше витамина С, чем в цитрусовых. В нем также присутствует каротин, рибофлавин, пирилоксин и прочие вещества.

Корни богаты также на содержание минералов, это железо, марганец, натрий, калий, цинк и марганец. Много в растении фитонцидов, лизоцима, горчичного масла, смол и гликозидов. Присутствуют аминокислоты, азотистые соединения, крахмал и клетчатка.

Калорийность растения – 48 ккал.

Польза хрена для организма

В лечебных целях используются свежие корни и листья хрена. Листья менее лечебны, чем корни.

Потребляйте около 20 г свежего корня хрена ежедневно.

Свежий хрен содержит около 16% углеводов, около 3% азотных соединений и небольшое количества жира. Хрен, по содержанию витамина С обогнал лимон. Он богат многими минеральными соединениями, в частности, калием, кальцием, фосфором, магнием и железом. Также содержит многие фитониды, эфирное масло горчицы, крахмал, сахар, смолистые вещества, волокна, витамины В и витамины группы PP. Свежие листья растения содержат большое количество каротина.

Пюре из хрена содержит полезные вещества всего лишь 1 неделю.

Почитайте о полезных свойствах хрена и начинайте его добавлять к пище:

  • Хрен используется в качестве мощного стимулятора для повышения тонуса пищеварительной системы.
  • Корень и листья содержат алкалоидные и бактерицидные вещества, в основном лизоцим — мощный бактерицид и фунгицид. В листьях подорожника, в слюне и в яичном белке тоже есть лизоцим.
  • Является сильным мочегонным средством. Часто используется при лечении заболеваний почек, инфекций мочевого пузыря, ревматизма и подагры.
  • Применяется в качестве компресса при лицевой невралгии, при обморожении, при ревматизме суставов.
  • Ешьте хрен при весеннем авитаминозе.
  • Для профилактики кариеса жуют хрен.
  • Укрепляет иммунную систему, помогает организму бороться с инфекциями.
  • Увеличивает кислотность желудка и улучшает пищеварение.
  • Используется как отхаркивающее средство, удаляет слизь из организма. Для этого нужно есть половину чайной ложки тертого хрена натощак.
  • Снижает уровень сахара в организме.
  • Удаляет камни из мочевого пузыря.
  • Хороший антисептик, помогает в заживлении гнойных ран.

Хрен может вызвать раздражение глаз и кожи.

  • Высоко ценится косметические свойства хрена. Он помогает избавиться от возрастных пятен и веснушек. Для этого вам нужно подготовить водный раствор хрена и нанести на лицо.
  • Лечит лицевую невралгию.
  • Увеличивает аппетит.
  • Корень хрена, способствует пищеварению, а также оказывает положительное влияние на кишечную микрофлору.
  • Хрен полезен при пневмонии, бронхитах, спазмах, плевритах.
  • Антибактериальный эффект. Содержит летучие вещества, обладает сильным бактерицидным эффектом. Хрен выделяет летучее вещество, которое уничтожает микробы.
  • Также его используют для полоскания при зубной боли, для промывания ран.
  • Полезен при ишиасе, невралгии, ревматизме, пояснично-крестцовом радикулите, облысении, себорее, гнойном воспалении кожи.
  • Лечит анемию, стенокардию.
  • Помогает сердечно-сосудистой системе и нормализует высокое кровяное давление.
  • Для профилактики атеросклероза.
  • При простуде и инфекционных заболеваний.
  • При воспалении дыхательных путей.
  • Действует как обезбаливающее и болеутоляющее.Имбирь с медом

Классический рецепт приготовления хрена

Для приготовления вкусного и полезного блюда по классическому рецепту понадобится всего несколько ингредиентов — непосредственно хрен, соль, сахар и уксус, а также вода.

  1. Корни растения в количестве 1 кг моют, затем чистят от кожицы и измельчают.
  2. В 500 мл чуть теплой воды разводят 2 большие ложки соли и 4 большие ложки сахара.
  3. К рассолу добавляют 5 больших ложек столового уксуса 9%, а потом заливают полученной смесью натертый корень.
  4. После этого компоненты перемешивают, раскладывают приправу по баночкам и на 3 суток убирают в теплое место.

Совет! По консистенции смесь должна получиться жидкой, похожей на кефир, поэтому рассол лучше вливать постепенно, чтобы вовремя остановиться.

Листья хрена

Эта часть растения тоже содержит огромное количество полезных веществ, витаминов, макро- и микроэлементов, так необходимых нашему организму.

1. Листья хрена благотворно влияют на нашу иммунную и нервную систему, защищают нас от стрессов и обладают сильными антиоксидантными свойствами.

2. Листья содержат аллиловое масло, которое увеличивает выделения желудочного сока, тем самым усиливая аппетит.

3. Эфирные масла и фитонциды действуют как антибактериальные и противовоспалительные средства и являются натуральным природным антибиотиком.

4. Помогают бороться с авитаминозом и цингой, облегчают кашель, оказывают благоприятное воздействие на сердечно-сосудистую систему и на весь организм в целом.

Корень хрена

Что такое хрен?

Хрен — это корнеплод, который преимущественно используют как приправу. Из-за своего характерного терпкого запаха его, как правило, добавляют в мясные и рыбные блюда во время их приготовления.

Хрен также уже очень давно используют в народной медицине. Он помогает предотвращать и лечить ряд недомоганий. Это растение принадлежит семейству Крестоцветных; растения этого семейства известны благодаря наличию в их составе компонента под названием глюкозинолат.

Корнеплод содержит большое количество антиоксидантов и энзимов (в том числе пероксидаза хрена). Благодаря их наличию хрен может останавливать рост бактерий, бороться с заболеваниями, а также снабжать организм необходимыми витаминами и минералами.

Это растение родом из юго-восточной Европы, но сейчас его можно встретить во всех уголках планеты. В средние века в лекарственных целях использовали как корень, так и листья хрена.

Он известен как природное мочегонное средство, лекарство от респираторных заболеваний и даже инфекций мочевыводящих путей.

Он имеет островатый вкус, чем-то похожий на корень васаби, который называют японским хреном, оба растения принадлежат одному семейству. Хрен в блюдах можно заменить пастой васаби.

Все же эти два растения отличаются, но не только цветом и внешним видом.

Васаби обладает более богатым и сложным вкусом. Однако он дороже, его трудно найти в свежем виде и еще труднее вырастить.

Питательные свойства

Как правило, хрен употребляют в свежем виде. Его можно мелко нарубить или приобрести уже в виде готовой приправы.

Хрен можно встретить во многих рецептах, например, при приготовлении картофельного пюре, сыра, майонеза или соуса айоли.

Этот пряный продукт содержит небольшое количество калорий, но он богат витамином С и фолиевой кислотой. Одна столовая ложка хрена (около 15 г) содержит приблизительно:

  • 7,2 калории
  • 1,7 г углеводов
  • 0,2 г белка
  • 0,1 г жира
  • 0,5 г пищевой клетчатки
  • 3,7 мг витамина С (6% от РСН)
  • 8,6 мкг фолиевой кислоты (2% от РСН)

Помимо этого, в хрене в небольшом количестве содержится кальций, магний, калий, цинк, марганец, витамин В6 и селен.

Чем полезен хрен

Рассмотрим его полезные свойства и противопоказания.

Прежде всего, такие необычные вкусовые качества хрена обоснованы тем, что в нем содержится ценное эфирное масло. Это аллилэфир изотиоциановой кислоты. Возникает он вследствие разложения гликозида синигрина

После того, как хрен натерли, из него выделяется горчичное масло, которое для здоровья человека важно тем, что обладает антимикробным воздействием, повышает иммунитет

Но это не все положительные качества растения. В составе растения выявлены учеными и другие ценные вещества. Прежде всего, это:

Витамин С. Выявлено, что количество аскорбиновой кислоты в только что натертом корне превышает в пять раз содержание витамина в лимоне. Должный уровень витамина в организме человека регулирует свертываемость крови и углеводный обмен, отвечает за нормальный уровень липидов в крови, формирование костной и соединительной тканей. Официально признано, что этот витамин значительно смягчает действие аллергенов.
Витамин Р. Прежде всего он поддерживает и нормализует структуру, проницательность, возобновляет эластичные качества кровеносных сосудов, не дает развиваться их склеротическим поражениям, следит за сохранностью нормального давления крови, снижает уровень внутриглазного давления.
Калий. Нужен в организме для возможности мышечных сокращений, проведения нервных импульсов и выведения жидкости. Корригирует щелочной баланс крови и жидкости тканей, участвует в регуляции ритма сердца.
Марганец. Незаменим во многих обменных процессах, также активизирует работу некоторых ферментов. Его присутствие в организме помогает работе половых желез и нервной системы, опорно-двигательного аппарата, участвует в углеводном и липидном обмене.
Фосфор

Относится к важному компоненту костной ткани и важен для реакций энергетического обмена.
Кальций. Нужен в качестве основного элемента костной ткани

Незаменим в процессах свертывания крови, производит антистрессовый эффект, помогает выведению тяжелых металлов и радионуклидов из организма. Его нехватка во время беременности способствует сильному токсикозу.
Медь. Нужна для производства многих ферментов и процессов кроветворения. Особенно требуется этот элемент в период воспалительных заболеваний и если у человека выявлены болезни суставов.
Лизоцим. Относится к ферменту, способному разрушить стенки бактерий, а значит — защищает человека от развития болезнетворных микроорганизмов.
Различные ферменты.
Аспарагин. Важен для нормальной жизнедеятельности нервной системы.
Аргинин. В основном нужен спортсменам, которые заинтересованы в наращении мышечной массы. Также эта аминокислота потребуется тем, у кого проблемы с повышенным кровяным давлением, ведь она снимает напряжение мускулатуры в артериях, или наблюдается застойная сердечная недостаточность.
Глютамин. Это важный источник энергии, которая так необходима клеткам иммунной системы. Необходимо вещество для полноценной работы организма, особенно при большой физической нагрузке. Участвует в качестве строительного материала при внутриклеточном белковом синтезе. Так как сам организм не в состоянии синтезировать эту аминокислоту, он обязан получать ее вместе с продуктами.

Противопоказан этот продукт при заболеваниях печени и желудка.

Схема приема

Народные средства можно использовать только в качестве дополнительной терапии к основному лечению. Общие рекомендации к употреблению:

  • средства употребляются курсами по 2—3 недели;
  • между курсами следует делать перерыв минимум на 1 неделю;
  • для укрепления иммунитета или улучшения мужской потенции используйте средства без содержания спирта;
  • не употребляйте продукты с хреном за 3—4 часа до сна.

Также рекомендуется принимать средства во время еды, так как хрен может оказывать раздражающее влияние на слизистую желудка. При возникновении неприятных симптомов следует прекратить прием и в случае необходимости обратиться за консультацией к врачу.

Применение в современной медицине

Кроме того, выяснили, что содержащиеся в хрене вещества способны препятствовать возникновению кариеса, так как он очень эффективно борется с бактериями. Уже сейчас в Японии ученые пытаются разработать зубную пасту на основе хрена, и единственная проблема, с которой они столкнулись – это специфический привкус, от которого избавиться пока не получается.

Открытие, которое может перевернуть всю индустрию лечения раковых опухолей, вышло случайно: ученые на самом деле изучали экстракты различных растений в Африке. В результате длительных экспериментов ученым удалось из хрена выделить определённую молекулу, которая способна разрушать раковые клетки. В данный момент ученые очень активно разрабатывают вакцину, которая позволит создать универсальное лекарство, и на данный момент его уже начинают испытывать. Тем не менее, технология всё ещё находится в тайне, так как ее ещё слишком рано считать достаточно разработанной и применять повсеместно.

Как принимать хрен в лечебных целях

Для снятия болей при ревматизме 70 г кашицы, полученной после измельчения корня растения заливают 100 мл оливкого масла. Настаивают смесь минимум 2 часа. Небольшое количество смеси помещают в марлевый мешочек и отправляют в горячую ванну, через 20 минут можно погружаться в воду. Буквально через несколько процедур, можно заметить положительный эффект от приёма таких ванн.

Чтобы устранить боль в суставах одно зеленое яблоко (кашица) смешивается с измельчённым корнем хрена. Смесь прикладывают к больным суставам. Процедуру рекомендуется проделывать 3 раза в день.

Чтобы избавиться от болей в горле, сок корня смешивают с медом и сахаром. Этим раствором полощут горло. Буквально за пару процедур можно заметить положительный эффект.

Хрен является эффективным средством от повышенного давления. Чтобы приготовить лекарство 3 литра воды смешивают с 250 г корней растения, измельчённых до кашеобразного состояния. Смесь проваривается около 20 минут на медленном огне. После того как лекарство остынет, его процеживают и пьют по две столовые ложки 3 раза в день.

Листья растения помогают очистить организм. Пучок зелени среднего размера заливается горячей водой и настаивают на протяжении 7 дней. После этого начинают курс очищения, пьют настойку по 2 чайные ложки 2 раза в день.

Польза хрена при мышечных болях

Бесспорно, корни хрена в первую очередь эффективны против бактерий при приеме внутрь. Но и при наружном применении могут оказать серьёзную помощь. В основном качества и свойства используются для улучшения кровообращения в мышцах. Действующее вещество, а точнее его ингредиенты, оказывают раздражающее действие на ткани. Причём этот эффект возникает не только внутри, но и снаружи.

Раздражение обычно проявляется в виде покраснения кожи, которое служит сигналом о начале действия. Безусловно, речь не идёт о серьёзных заболеваниях. Положительный результат наблюдается в случае небольшой мышечной боли. Боль утихает благодаря тому, что болезненные области мышц лучше снабжаются кровью и кислородом. 

Возможный вред

Чрезмерное употребление растения и самолечение корнеплодом может вызвать ухудшение здоровья. Эфирные масла и фитонциды, содержащиеся в частях травяной культуры способны вызвать ожог, сильное раздражение слизистой ротовой полости и пищевода.

Также возможно появление кашлевого рефлекса, резей в желудке, метеоризма, повышение артериального давления.

Самостоятельное лечение хреном может быть полезно, но оправдано только при разумном подходе, с учетом индивидуальных особенностей организма. Не следует считать огородную пряность панацеей от всех недугов. В данном случае лучше руководствоваться правилом: «Все хорошо в меру».

Администратор
Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Листья хрена. Применение в народной медицине

А сейчас мы поговорим о хранении листьев хрена и о применении их в народной медицине. Самый простой способ использования листьев хрена- применять их в свежем виде. Но иногда их требуется заготовить и сохранить на будущее. В основном они пригодятся для консервации и солений, но могут использоваться и в лечебных целях.

Свежие листья высушиваются, а затем хорошо измельчаются. Порошкообразную массу нужно поместить в закрытую ёмкость и хранить в прохладном месте.

Для лечебных целей рассмотрим два несложных, но действенных рецепта с листьями хрена.

Компрессы из листьев хрена при остеохондрозе и болях в шее или спине

Листья хрена используются часто при остеохондрозе и болях в шее или спине. Свежие листья ненадолго опускают в кипяток и достают. Дав им немного остыть, кладут на больную область, затем покрывают плёнкой и обвязывают тёплой тканью. Лучше всего делать такой компресс на ночь.

Утром компресс снимают. На больном участке можно заметить проступившую белую соль. Это листья выводят соли из организма. Соль удаляют влажной салфеткой, кожу вытирают. От сухости кожи в этом участке поможет крем. Такие компрессы делают в течение 7 – 10 дней. На процедуру достаточно 2 свежих крупных листьев хрена.

Предлагаю посмотреть очень интересный видеоматериал о полезном свойстве листьев хрена выводить из организма соли, об эфирных маслах в их составе и о применении с лимоном при отложении солей.

Как правильно применять

В народной медицине

Радикулит лечится корнем растения – мелко натереть его на терке, смешать со сметаной (жирной) – 2/1 соответственно, и приложить к проблемному месту на 40 минут. Повторять до 3 раз за день 3 недели подряд.

Чтобы снизить холестериновый уровень пропустите через мясорубку 100 г корня хрена с одним лимоном в кожуре и 100 граммами чеснока. Разбавить полученную кашицу кипяченой водой 1/1 и на день поместите в прохладное место. Принимается лекарство по утрам и вечерам перед едой за 40 минут в количестве 1 столовой ложки с верхом.

Это интересно: хреновина – рецепт приготовления классический

Чтобы восстановить печень при циррозе возьмите листья приправы и крапиву (по 300-400 г), перетерев и выжав сок, подмешав меда. Хранить в холодильнике под крышкой. Пить по 0,5 стакана до 5 раз в течение дня на протяжении 1 месяца.

Watch this video on YouTube

Народные целители рекомендуют использовать хрен для выведения лишней жидкости из организма и избавления от отеков, а также песка в почках, для чего готовят отвары с применением листьев.

В косметологии

Так как в составе хрена присутствуют эфирные масла, растение помогает эффективно избавляться от ненужной пигментации на теле, включая веснушки, снимать отеки и восстанавливать свежесть кожи.

В соке растения находятся флавоноиды, приостанавливая процессы клеточного старения.

Смягчением кожных покровов «занимаются» растительные масла, сохраняя эластичность и оказывая защитное действие против солнечного излучения.

Смолы растительного происхождения в хрене возвращают дамам былую молодость, избавляя от появившихся мелких морщинок, и подтягивая кожу. При этом сапонины, находящиеся в соке растения, повышают клеточную устойчивость в отношении вредного воздействия окружающей среды.

Для ухода за кожей лица используется кашица растения – дайте ей настояться 5-7 минут для устранения горечи. Сок тоже можно использовать, отжав его с помощью марли.

Watch this video on YouTube

Хрен помогает ухаживать за волосами. Для чего можно приготовить маску – возьмите большую ложку жирной сметаны, столько же растительного масла и 1 корень хрена (протертый) – все соедините и нанесите на кожу головы, завязав сверху полиэтиленом, и надев теплое полотенце или платок на 40 минут. По истечении положенного времени промойте волосы шампунем.

В кулинарии

Хрен уже давно занял свое место на наших столах, как приправа к различным блюдам и консервации. Листья растения служат отличным средством к рассолам и маринадам, а порошок применяется, как приправа.

Вот один из множества рецептов – 1 кг помидоров с 3 очищенными корнями и 15 зубчиками чеснока пропустить через мясорубку, добавить большую ложку сахара с солью по вкусу, все тщательно перемешав. Полученный состав можно сразу употреблять или закатать в банки.

Польза хрена для организма

Растение богато витаминами, эфирными маслами, макро-, микроэлементами, антиоксидантами. Применять хрен полезно в силу следующих качеств растения:

  1. Стимуляция выработки белых кровяных телец, что предотвращает мутацию клеток организма.
  2. Свойства антиоксиданта работают как предупреждение онкологии, особенно для курильщиков, у которых высок риск получения карциномы.
  3. Активизация моторики желудка.
  4. Нормализация работы кишечника, ликвидация запоров.
  5. Природный антибиотик избавляет от циститов, прочих патологий мочевыводящей системы.
  6. Противовоспалительный эффект работает при всех инфекциях верхних дыхательных путей.
  7. Мягкое мочегонное действие и способность разбивать конкременты пригодится в целях избавления от камней.
  1. Является хорошим профилактическим средством от инсультов, инфарктов.
  2. Способствует нормализации давления, снижает холестерин и насыщает калием мышцу сердца.

Кроме того, польза хрена для мужчин заключается в улучшении кровотока в органах малого таза. Употребление приправы способно устранить застойные явления в простате и предотвратить развитие простатита. Лечебный хрен, польза и вред для мужчин которого рассматриваются, значительно повышает либидо, качество секса и служит естественным пролонгатором полового акта.

Как использовать хрен для здоровья сердца, похудения и укрепления здоровья

Основным ингредиентом этого средства является хрен, это очень мощный корень, который усилит ваше здоровье многократно.

Преимущества хрена:

  • Хрен содержит витамины С, В1, В6 и В2, калий, железо, магний и фосфор.
  • Обладает природными антибактериальными свойствами, способными бороться даже с самыми тяжелыми бактериальными инфекциями.
  • Может ускорить обмен веществ и способствует развитию и выработке полезных бактерий в кишечнике.
  • Улучшает когнитивные функции.
  • Помогает быть более сконцентрированным и сосредоточенным.
  • Помогает метаболизировать белки в хорошую энергию.
  • Помогает регенерировать мышцы.
  • Помогает в пищеварении и содержит желудочные стимуляторы.
  • Содержит кальций и магний, которые необходимы для укрепления здоровья костей.
  • Снимает напряжение с кровеносных сосудов и нормализует артериальное давление.
  • Помогает похудеть, так как он очень низкокалорийный и содержит много клетчатки, которая может помочь вам чувствовать себя сытым намного дольше.

Вам понадобится:

  • 125 г хрена
  • 4 лимона
  • 3 столовые ложки меда
  • 2 столовые ложки корицы
  • 2 см кусочек корня имбиря

Приготовление

Нарежьте на мелкие кусочки хрен и имбирь, чтобы они вошли в блендер. Добавьте выжатый лимонный сок, мед и остальные ингредиенты.

Принимайте это средство по 1 столовой ложке на тощак, можно еще одну ложку съедать и перед обедом.

Чем полезен хрен

Растение помогает быстро справиться с простудными заболеваниями, помогает при стоматите и пародонтозе. Полезно оно при гайморите и бронхите, так как способствует выведению мокроты.

Поможет хрен справиться с желудочными расстройствами и полезен при гастрите с пониженной кислотностью.

Используют хрен также при решении следующих проблем:

  • воспалительные процессы в желчных путях;
  • туберкулез лёгких;
  • гепатиты;
  • радикулит;
  • невралгии разного происхождения;
  • мигрени;
  • экземы;
  • проблемы с суставами;
  • гинекологические проблемы.

Растение положительно сказывается на работе сердечной мышцы и включается в комплексную терапию при лечении патологий мочеполовой сферы у обоих полов.

Химический состав

По набору полезных компонентов хрен вполне может конкурировать с лечебными травами. В составе пряного растения есть все необходимое для поддержания мужского здоровья:

  • комплекс витаминов, включая токоферол, ретинол, витаминную группу «В»;
  • органические кислоты;
  • эфирные масла;
  • азотные соединения;
  • минеральные соли: фосфора, калия, марганца, железа и прочих необходимых элементов;
  • алкалоиды;
  • горчичные масла;
  • фитонциды;
  • растительная клетчатка;
  • смолы;
  • каротин;
  • натуральные белки и жиры.

Весь этот комплекс веществ обеспечивает полезные свойства хрена для мужчины любого возраста. Даже профессиональные медики не отрицают возможностей пряного растения и часто рекомендуют добавлять перетертый корень в качестве приправы в различные блюда. Учитывая невысокую калорийность пряного продукта, составляющую всего около 50ккал на стограммовую порцию перетертого свежего корня, такая добавка абсолютно не отразится на весе.

Корень хрена

1.  Корень хрена содержит витамины А, C, Е, РР и витамины группы В.

Важно! Витамина С в хрене больше, чем в цитрусовых фруктах. 2

Очень необходимая для нашего организма клетчатка и минералы (кальций, магний, железо, калий, фосфор, натрий). Основным компонентом хрена является синигрин, который и отвечает за его остроту

2. Очень необходимая для нашего организма клетчатка и минералы (кальций, магний, железо, калий, фосфор, натрий). Основным компонентом хрена является синигрин, который и отвечает за его остроту.

3. А эфирные масла делают его таким жгучим и пахучим. В корне хрена присутствуют фитонциды, углеводы, стероиды, азотистые вещества, никотиновая кислота и антиоксиданты.

4. Благодаря такому богатому химическому составу корень растения помогает бороться с респираторными инфекциями, улучшает аппетит и пищеварение, устраняет запоры, ускоряет метаболизм.

5. Он наделен отхаркивающими, мочегонными, желчегонными свойствами.

6. Полезен людям при гастрите и пониженной кислотности, при сахарном диабете и повышенном давлении.

7. Настои и отвары из корня хрена применяют при дезинфекции ран и порезов, при грибковых заболеваниях и дерматитах, избавляют от веснушек и пигментных пятен.

8. Свежий натертый хрен можно использовать вместо горчичников при невралгии, болях в пояснице, ревматизме, ишиасе и прострелах.

Польза хрена при лечении воспаления мочевыводящих путей

Механизм воздействия на инфекции мочевыводящих путей схож с воздействием при респираторных заболеваниях. Связанные с белками горчичные масла циркулируют по кровотоку и в конечном итоге достигают места своего выведения – мочевыводящих путей. Там они атакуют бактерии, вызывающие воспаление.

Горчичное масло и другие компоненты замедляют рост и размножение микробов, которые в результате погибают. К ним относятся бактерии Escherichia coli, которые особенно часто вызывают неосложненные инфекции мочевыводящих путей (например, частое мочеиспускание, ощущение жжения при мочеиспускании).

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector