Рябина невежинская: сорта, посадка, выращивание и применение
Содержание:
Описание сорта
Рябина Невежинская была названа так благодаря деревне Невежино, что во Владимирской области. Там её выращивают как садовую культуру уже более ста лет. По сути, это клон рябины обыкновенной, созданный исключительно стараниями матушки-природы. Учитывая неприхотливость растения, несложно понять, почему оно так распространено на территории нашей страны. По неизвестным причинам рябина получила своё второе название — Нежинская, которое также можно встретить в обиходе многих садоводов. Однако применять всё же следует оригинальное имя. Дерево рябины Невежинской может вырастать до 10 метров в высоту, а его крона при правильной обрезке принимает пирамидальную форму
Дерево может вырастать до десяти метров. Форма кроны зависит от условий освещённости. Так, в тени она может принять форму пирамиды, однако, получив необходимый свет в нужном количестве, преобразуется в шарообразную. При этом плоды, до этого растущие только на периферии, будут появляться и в глубине самой кроны. Цвет коры отличается от обычного серо-коричневого — он темнее и больше уходит в коричневу. Дерево живёт 30 лет и более (встречаются и столетние рябины).
Ягоды Невежинской рябины крупнее, чем у обыкновенной, собраны в большие грозди
Листья крупные, непарноперистые. Цветки невзрачные и собраны в соцветия-щитки, которые достигают 10 см в диаметре и источают сильный и довольно необычный аромат. Плоды рябины шаровидные, по форме напоминают яблоко, ярко-красные или с оранжевым оттенком. Каждый из них может достигать до полутора сантиметров в диаметре. Цветение рябины происходит в конце мая — начале июня, а урожай собирают в сентябре — октябре.
Цветение рябины Невежинской приходится на конец мая — начало июня
Следует отметить, что Невежинская является, скорее, собирательным названием, поскольку в результате народной селекции на свет появились такие сорта, как Невежинская кубовая, Невежинская жёлтая и Невежинская красная.
- Невежинская кубовая — самый распространённый сорт из всей троицы. Плоды красные с оранжевым отливом, пятигранные, вытянутые. Вкус мякоти сладкий с небольшой кислинкой, очень приятный. Семена мелкие, светло-коричневые.
- Невежинская жёлтая — не такая распространённая. С крупными округлыми и ребристыми плодами жёлто-оранжевого цвета. Мякоть уступает по сочности Кубовой.
- Невежинская красная — обладает крупными ярко-красными ягодами. Из всей троицы мякоть самая сладкая.
Стоит отметить, что размер и вес ягод у всех трёх сортов почти не различается. Самые крупные плоды у Невежинской красной.
По своим полезным свойствам ягоды рябины просто уникальны — это настоящий кладезь витаминов и микроэлементов.
Ягоды рябины — просто кладезь полезных для здоровья микроэлементов и витаминов
Например, содержание витамина Р в них в десять раз превышает показатель лимона, яблока или апельсина. Витамина С здесь в пять раз больше, чем в яблоке, а по количеству витамина А плоды рябины составляют конкуренцию лучшим образчикам шиповника и моркови. И это ещё не говоря о витаминах РР, Е, В и В2, поэтому польза плодов неоспорима.
Таблица: состав и энергетическая ценность ягод рябины красной
Элемент | Содержание вещества на 100 г |
Пищевая ценность | |
Калорийность | 50 кКал |
Белки | 1,4 гр |
Жиры | 0,2 гр |
Углеводы | 8,9 гр |
Пищевые волокна | 5,4 гр |
Органические кислоты | 2,2 гр |
Витамины |
|
Витамин PP | 0,5 мг |
Бэта-каротин | 9 мг |
Витамин A (РЭ) | 1500 мкг |
Витамин B1 (тиамин) | 0,05 мг |
Витамин B2 (рибофлавин) | 0,02 мг |
Витамин B9 (фолиевая) | 0,2 мкг |
Витамин C | 70 мг |
Витамин E (ТЭ) | 1,4 мг |
Витамин PP (Ниациновый эквивалент) | 0,7 мг |
Макроэлементы | |
Кальций | 42 мг |
Магний | 331 мг |
Калий | 230 мг |
Фосфор | 17 м |
Микроэлементы | |
Железо | 2 мг |
Цинк | 0,3 мг |
Медь | 120 мкг |
Марганец | 2 мг |
Клетчатка и пектин — это те вещества, которые позволяют выводить из организма различные токсичные вещества и даже радионуклиды. В коре и листьях дерева содержится фитонцид. Именно поэтому рябина является хорошим соседом для картофеля, защищая его от фитофторы. Не секрет, что урожай картофеля, заложенный на хранение, пересыпают листьями рябины. Но совсем удивительным становится тот факт, что свежесрезанные ветви, помещённые в кувшин с болотной водой, через 2 — 3 часа делают её годной к употреблению.
Рябина сорта Невежинская кубовая Рябина сорта Невежинская жёлтая Рябина сорта Невежинская красная
Таинство изготовления свечи
Приступим к самому интересному, непосредственно к процессу производства. Условно его можно разделит на 6 стадий.
Подготовка формы и заправка фитиля. Для этого продеваем фитиль в отверстие на дне формы, и закрепляем его по центру, с помощью петли из проволоки. Работа весьма кропотливая, не всем даётся с первого раза, ведь фитиль центрировать идеально, чтобы свеча получилась ровно и равномерно сгорала со всех сторон.
Подготовка воска. Эту стадию можно разделит на более мелкие этапы, подбор количества вещества, его дробление. Количество определяем по объему формы. Если вы не знаете её объём, это можно выяснить, заполнив её водой. Обычно соотношение воды и необходимого воска приближено к соотношению 1 к 1. То есть, если в форму поместился стакан воды, то для изготовления свечи нам понадобится 250 грамм воска.
Процесс расплавки воска на водяной бане. Берём две ёмкости, в большую наливаем воду, доводим её до кипения, после чего помещаем в неё вторую поменьше и туда выкладываем воск
Важно, чтобы эта посуда была эмалированной или керамической. Это поможет избежать потемнения воска.
Процесс фильтрации
Он вовсе не обязателен, необходим в случае использования неочищенного воска. Для этого нам понадобится нейлон через который пропускается воск, перед процессом заполнения формы
Процесс заполнения формы расплавленным воском.
Процесс извлечения свечи из формы и её окончательная обработка. Воск застывает в течении 2-6 часов. Неопытным свечникам рекомендуем не торопиться и выждать максимальные 6 часов, для того чтобы проделанная ранее работа не пошла насмарку. Затем аккуратно извлечь свечу из формы, срезать излишек фитиля, выровнять основание с помощью фена или водяной бани и приступить к окончательному декорированию свечи, тут в ход могут идти любые удобные подручные средства (канцелярский ножик, ножницы и т.д.). Стоит сказать, что в продаже есть уже готовые формы, то есть на выходе уже можно получить свечу с оригинальным дизайном или орнаментом.
Как можно убедиться сделать свечи из пчелиного воска своими руками, при желании не так уж сложно. Для изготовления оригинального подарка для близкого человека понадобится не более 8 часов, 6 из которых обойдутся без вашего непосредственного участия.
Многие скептики скажут, что изготовление свечи из натурального воска не стоит затраченных усилий, ведь в магазине всегда можно купить более дешевые парафиновые свечи. При этом они забывают, что свечи массового производства при сгорании выделяют канцерогены, токсичные пары, вредные для здоровья человека. Следующим их аргументом, станет то, что в продаже есть и натуральные восковые свечи. Но разве кого то сегодня удивишь таким подарком? То ли дело свеча оригинального дизайна, сделанная своими руками, обладающая полезными свойствами.
Достоинства и недостатки
Думается, нет смысла ещё раз упоминать о содержании полезных микроэлементов в ягодах рябины. Остаётся отметить, что на них делают настойки и отвары, готовят варенья, сушат на зиму и просто употребляют в свежем виде. Кроме того, плоды рябины используются в качестве профилактического средства и для лечения авитаминоза, гипертонии, малокровия, истощения и атеросклероза. Рябиновое варенье используют при простуде, заболеваниях лёгких и ревматизмах, а также запорах.
Урожайность с одного дерева рябины «Невежинская» в среднем составляет 35 кг, однако это далеко не предел
Неприхотливость рябины, а точнее, уникальная морозостойкость позволяет ей с лёгкостью расселяться даже в тех регионах, где недоступны многие плодовые и ягодные растения. Надземная часть способна выдержать морозы до — 50 градусов, а корни переживают промораживание почвы на глубине 40 см до температуры — 14 градусов. Цветам не страшны заморозки до — 2,5 градусов, поэтому вероятность обильного урожая при возвратных холодах повышается.
Рябина очень декоративна во время цветения, когда покрывается белыми ароматными шапками, привлекающими насекомых-опылителей
Скороплодность рябины хорошая: первый урожай можно получить уже на четвёртый год жизни дерева. Прибавьте сюда и ежегодное плодоношение в сочетании с высокой урожайностью — с одного растения вполне реально собрать до 40 кг. Известны случаи, когда с дерева в возрасте старше 35 лет собирали до 100 кг. Разумеется, без грамотного ухода рассчитывать на такие показатели будет сложнее.
Недостатки у рябины Невежинской найти трудно. Разве что её уязвимость к затенённым местам — там она замедляется в развитии и не приносит урожай. Но этот недостаток легко исправить, просто посадив дерево на хорошо освещаемое место.
Можно отметить самобесплодность — при самоопылении рябина плодов не завяжет, поэтому сажайте рядом другие сорта (Кубовая, Жёлтая и Красная). Идеальным является наличие 3 — 4 деревьев на участке (так получится существенно повысить урожайность), но если он мал, возможно привить несколько сортов в крону одного дерева.
Сажайте рябину на открытом солнечном месте — сорт Невежинская очень светолюбив, а заодно притенит другие посадки и закроет их от холодных ветров
Рябина Невежинская
Историческая справка о том, как рябина невежинская стала нежинской, описание растения, сорта
Еще в середине XIX бывший крепостной Петр Смирнов, получив вольную, вместе с отцом и братом прибыл в Москву из Ярославской губернии. Случилось это в 1858 году. А уже в 1860 он отрыл свое первое заведение, где успешно торговал вином. Спустя три года, бывший крепостной становится купцом третьей гильдии и открывает водочный заводик. Дела идут так успешно, что смирновская водка становится победителем международных выставок и получает мировое признание к 1876 году.
В 1889 году на всемирной выставке золотую медаль получает напиток, выпущенный под названием “Нежинская рябина”. Продукт поразил судей не только очень симпатичной бутылкой, с вытянутым горлышком и основанием в виде юбочки-гофре , но и необыкновенным вкусом. В рябиновом напитке совсем не было горечи и терпкости.
Конкуренты добавляли в рябину обыкновенную сахар, но получить нужный вкус не смогли. А секрет был в том, что Петру Смирнову с детства была знакома очень сладкая и крупная рябина из с. Невежина, что было во Владимирской губернии. Где и было собрано полтонны вкусных ягод для смирновского завода. Изначально напиток так и планировалось назвать “Невежинская рябина”.
Но чтобы конкуренты не догадались, где собиралось сырье для очередного шедевра П.Смирнова, напиток получил название “Нежинская рябина”, а целый ящик качественного напитка был подарен королю Испании. Действительно, на первый взгляд невежинская рябина не отличается от рябины обыкновенной. По сути растение и является разновидностью рябины обыкновенной, а название получило от места произрастания.
Это листопадное дерево с ажурной, непарноперистой листвой, плотными щитками соцветий белого цвета. Однако, плоды у невежинской рябины крупные, к моменту созревания не имеют горького вкуса. В настоящее время выведены и успешно выращиваются следующие сорта невежинской рябины:
Кубовая или Невежинская кубовая с удлиненными плодами оранжево-красного цвета, плоды сочные и очень сладкие, созревают к 15 сентября. Желтая – по своим характеристика схожа с Кубовой, но цвет ягод желто-оранжевый. Красная – плоды крупнее и слаще чем у предыдущего сорта, цвет плодов – алый. Остается узнать, как вырастить сладкую и вкусную рябину невежинскую на садовом участке.
Применение рябины
Выращивая невежинскую рябину на участке, не стоит забывать о её полезных и лечебных свойствах. Прежде всего рябина являются источником витамина С. Причем в листьях рябины его несколько больше, чем в плодах. Также в них содержаться каратиноиды, органические кислоты. Из ягод рябины получают органические пищевые красители.
Отвары и чай из высушенных плодов рябины являются отличным витаминными напитками. Они рекомендованы при недостатке витамина С и цинге. По содержанию провитамина А плоды рябины богаче зеленого лука и равноценны плодам шиповника. По количеству железа превосходят яблоки в три раза. Пить сок или отвары из плодов рябины можно при:
повышенном давление дизентерии диабете нарушениях обмена веществ Хороший результат можно получить при употреблении отвара из ягод для снятия отеков и остановке кровотечений. В кулинарии плоды рябины невежинской используются для получения пастилы, джема, начинок для пирогов.
Саженцы с закрытой корневой системой :горшок 3 л. Возраст 4 года.Высота 100 -130 см.
Последующий уход
В дальнейшем ухаживать за рябиной Рубиновой тоже довольно просто. Поливают раз в 1-1,5 месяца, при необходимости (если дождей долго не было – 2 раза в месяц). Молодым саженцам можно дать по ведру воды, взрослым деревьям – по 3-4 ведра. Удобнее всего вырыть канавки вокруг ствола и наливать воду именно в них.
Подкормки рябины в первый год вносить необязательно (если при посадке использовали перегной, компост или навоз). Со следующего сезона удобрения дают регулярно:
- Весной можно подкормить азотом (50 г аммиачной селитры), положить под рябину 5 кг перегноя либо компоста.
- В начале лета однократно поливают раствором помета, разведенным в 10 раз, или коровяком, разбавленным в 5 раз.
- В конце лета дают 500 г древесной золы и 100 г суперфосфата.
Также для правильного ухода необходимо проводить обрезку. Ее делают как в декоративных целях, так и для омоложения и профилактики заболеваний. Срок зависит от возраста дерева:
- Молодую рябину Рубиновую обрезают в конце марта либо в конце зимы (если сильных заморозков уже не будет).
- Старые деревья лучше обрезать летом. Во время стрижки тщательно прореживают крону, а также удаляют старые ветви и побеги, конкурирующие со стволом (проводником).
При этом осенняя обрезка рябины нежелательна, поскольку срезы могут не успеть зажить – тогда многие побеги замерзнут, и рябине сложнее будет восстановиться весной. Вместо стрижки осенью необходимо подготовить дерево к зиме, замульчировав корни опавшей листвой, опилками, хвоей (слой 5-7 см). Также можно окучить его землей (10-15 см). Молодые саженцы желательно укрыть мешковиной, особенно на Урале и в Сибири.
Внимание! Ствол рябины необходимо защитить от возможного нашествия грызунов. Лучше всего использовать пластиковую или металлическую сетку
Более плотные материалы (толь, капрон) мешают коре «дышать».
Почву под рябиной Рубиновой мульчируют для сохранения влаги (летом) и защиты от морозов (осенью)
Описание Невежинской рябины
Название сорта происходит от деревни Невежино, находящейся во Владимирской области. Там этот сорт был замечен впервые и активно выращивается уже более 100 лет. Сокращённо этот сорт называют Нежинским. Невежинская рябина во многом очень схожа с дикорастущей породой этого дерева.
Это высокое, медленнорастущее дерево. В высоту она может достигать 10 метров. Стандартная форма кроны – пирамидальная, слегка округлая в средней части. Однако она может изменяться в зависимости от освещения. Так, если дерево располагается в хорошо освёщённом месте, крона принимает форму, близкую к шарообразной.
А у рябины, растущей в тени, крона вытягивается ввысь и принимает конусообразный вид. Причём, ягоды всегда располагаются с наиболее освещённой стороны, а потому с северной стороны их практически нет или они находятся ближе к стволу дерева.
Цвет коры более тёмный и насыщенный, чем у дикорастущей рябины. Невежинская рябина обладает крупными листьями сложной перистой формы, которые меняют свою окраску на протяжении сезона.
Мелкие цветки собраны в щитковидные соцветия диаметром до 10 сантиметров. Для них характерен ярко-выраженный и несколько специфический аромат. Цветёт Невежинская рябина в конце мая-начале июня. Ягоды окрашены в красно-оранжевый цвет. Они несколько крупнее, чем плоды дикорастущей рябины, их диаметр составляет 1,2 -1,5 сантиметра.
Урожай начинает созревать уже к середине сентября, однако ягоды держаться на ветвях всю зиму, а потому собирать их можно практически в любое время. Дерево начинает приносить урожай на 4-5 год после посадки. В среднем, урожайность одного дерева составляет 35-40 килограммов ягод в год.
Однако эта цифра – далеко не предел. Известны случаи, когда одно дерево приносило 80-90 килограммов за один сезон. Средний срок жизни Невежинской рябины составляет 30-40 лет, однако он может доходить до 100 лет.
Сорта Невежинской рябины
Различают несколько сортов Невежинской рябины: Невежинская красная, Невежинская жёлтая и Невежинская кубовая. Их названия соответствуют форме и цвету ягод каждого из сортов. Так, Невежинская красная имеет крупные ягоды ярко-красного цвета с сочной и сладкой мякотью. У Невежинской жёлтой ягоды ярко-желтого, порой, лимонного цвета.
Они выглядят очень нарядно и декоративно на фоне осенних оранжево-красных листьев. Жёлтый сорт Невежинской рябины не так распространён, так как его плоды по вкусу уступают красной и кубовой. Чаще всего это растение используют для декоративных целей.
Свойства ягоды
Невежинская кубовая имеет слегка вытянутые, гранёные плоды округлой формы и красно-оранжевого цвета. По вкусу слегка уступает красной Невежинской рябине, слегка кислит. Однако, это наиболее распространенный из приведённых сортов. Свойства ягод рябины Рябина содержит множество полезных веществ.
Она богата витаминами Р, С и А, по содержанию которых она в несколько раз превышает яблоки, цитрусовые и шиповник. Кроме того, в ней содержатся витамины РР (0,5 мг на 100 граммов), Е (1,4 мг), В1 (0,05 мг) и В2 (0,02 мг), бэта-каротин (9 мг на 100 граммов), а также микроэлементы (железо, цинк, медь и марганец) и макроэлементы (кальций, калий, фосфор, магний).
Ягоды рябины известны высоким содержанием пектина и клетчатки – веществ, помогающих очищать организм от токсичных веществ, а кора и листья – наличием фитонцидов. Они активно борются с различными заболеваниями растений, в том числе – фитофторой.
Именно поэтому рябину рекомендуют сажать вблизи картофеля и перекладывать рябиновыми листьями урожай картошки. Ягоды рябины не только едят в свежем виде, но и готовят из них варенья и настойки, засушивают, добавляют в компоты и другие напитки.
Свои лечебные свойства рябина проявляет в лечении заболеваний дыхательной системы и ОРВИ. Используется для профилактики авитаминоза и заболеваний сердечно-сосудистой системы.
Болезни и вредители
Среди наиболее опасных заболеваний можно назвать грибковые поражения, которые особенно часто наблюдаются в дождливый период. Поэтому в начале сезона и по мере необходимости (при наличии соответствующих симптомов) желательно проводить обработку с помощью бордосской жидкости с концентрацией 3%.
Среди вредителей наиболее распространены такие насекомые:
- рябиновая тля;
- боярышница;
- тля розанная;
- пилильщик;
- шелкопряд кольчатый;
- листовертка и моль рябиновая.
При обнаружении насекомых можно провести обработку народными средствами (например, раствором золы, перекиси водорода или аммиака). Но если колония слишком большая, необходимо применить инсектициды (в соответствии с инструкцией).
Совет! Опавшую листву и плоды следует обязательно удалить из-под дерева. В противном случае в них могут завестись вредители, которые переберутся на растение в начале следующего сезона.
Невежинская рябина пользуется заслуженной популярностью. Это очень красивое, мощное дерево, которое украсит любой сад. К тому же растение дает очень вкусные плоды с умеренно сладким, кисловатым и даже терпким вкусом. Они придают интересный аромат настойкам, напиткам и разным блюдам.
Когда — то на нашем участке росла рябина, посаженная еще моей бабушкой. В детстве, как и все остальные дети, мы любили и ели немного кисловатые ягодки этого дерева. Плоды не только полезные, но и все дерево необыкновенно декоративное.
В прошлом году мы решили вспомнить традицию и посадить рябину возле входа на дачу. Раньше рябину считали деревом — оберегом, ухаживали за ней, а красные грозди ягод считались символом домашнего очага. После долгих раздумий остановились на сорте Невежинская. О нем и поговорим в этой статье.
В статье использованы материалы с сайтов:
https://eda-land.ru/yagody/nevezhinskaya-ryabina/
https://sadovod-sadovodu.ru/zagotovki/ryabina-nevezhinskaya-2.html
https://agrognom.ru/berries/ashberry/ryabina-nevezhinskaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
https://fermilon.ru/sad-i-ogorod/kustarniki/ryabina-nevezhinskaya-opisanie-sorta-foto-otzyvy.html
https://ogorodik66.ru/riabina-nevezhinskaia-opisanie-sorta/
Рецепты приготовления в домашних условиях
Существует бесчисленное множество вариаций приготовления настойки в домашних условиях.
Самый простой рецепт
Для приготовления самой простой настойки берут:
- 1 кг ягод
- 100-300 грамм сахара
- 1,2 литра самогона
Приготовление:
- Рябину помещают в тщательно промытую стеклянную емкость, пересыпая сахаром.
- Сосуд выбирается таким образом, чтобы ягоды заняли 2/3 от общего объема.
- Ягоды с сахаром нужно залить самогоном так, чтобы алкоголь на 2 пальца покрывал их.
- Затем емкость оставляют в темном месте на 2-2,5 месяца.
- Каждые пять дней емкость с настойкой встряхивают. Готовый напиток процеживают через ситечко, разливают по бутылкам и плотно закупоривают.
Технология приготовления настойки из красной рябины на самогоне описывается на видео:
Супер быстрый метод
Если до события осталась всего неделя, а побаловать себя и гостей рябиновой настойкой все же хочется, можно опробовать быстрый способ приготовления.
Ингредиенты:
- 1 кг рябины
- 100 грамм сахара
- 1,5 литра самогона
- 0,5 чайной ложки лимонной кислоты
Приготовление:
- Подготовленные ягоды на сутки замачивают в кастрюльке с холодной водой, воду меняют несколько раз.
- Затем воду сливают, а рябину промывают, вновь заливают водой и доводят до кипения.
- Готовое сырье вынимают из воды и помещают в стеклянную емкость, в нее же добавляют сахар и лимонную кислоту, заливают самогоном и убирают на 5 дней в темное место.
Готовый напиток получается нежно-розового цвета с характерным рябиновым ароматом.
На сушеной ягоде
Для приготовления сладкой настойки из сушеной рябины нужно взять:
- 0,5 кг высушенных ягод
- 1 литр самогона
- 300 грамм сахара/меда
Далее настойку готовят по классическому рецепту, то есть, помещают в банку, пересыпают сахаром или медом, доливают самогон и оставляют в темном месте периодически встряхивая. Готовый напиток фильтруют и разливают по бутылкам.
Старинный рецепт “Нежинская рябина”
По легенде, настойку по этому рецепту впервые изготовил некий предприниматель Смирнов. Самую сочную и вкусную рябину тогда собирали во Владимирской губернии, возле села Невежино.
Якобы для того, чтобы запутать конкурентов, хитрый изготовитель назвал свою настойку “Нежинская рябина”, таким образом отправив всех, кто пожелал повторить рецепт, в город Нежин, за заведомо горькой рябиной.
Для приготовления настойки по старинному рецепту потребуются ягоды рябины сорта “Невежинская”.
Готовят ее так:
В стеклянную емкость засыпают ягоду. Заливают ее самогоном так, чтобы полностью скрыть ягоды. Сосуд ставят в темное прохладное место. Последующие несколько дней уровень жидкости в сосуде проверяют, при необходимости доливают алкоголь
Через 2 недели настойку осторожно перемешивают, стараясь не повредить ягоды. Настаивают 50 дней, при этом процедуру перемешивания повторяют каждые две недели
Процеживают через марлю и разливают напиток по бутылкам.
“Рябинушка”
Эта настойка готовится в несколько этапов и потребует некоторого опыта изготовления домашних напитков.
Для приготовления понадобятся:
- 1 кг рябины,
- 0,8 литра самогона,
- 500 гр сахара.
Порядок действий:
- Подготовленные ягоды раскладывают на противне и помещают в духовку на 15 минут при температуре 50-60 градусов (нужно, чтобы ягоды дали сок).
- Затем пересыпают рябину в стеклянную банку.
- Заливают в емкость самогон, перемешивают.
- Закупоривают емкость и размещают ее на окне в солнечном или теплом месте на месяц.
- Затем жидкость сливают, стараясь не повредить ягоды и убирают ее в холодильник.
- В рябину добавляют сахар.
- Плотно закрытую банку помещают в темное место на 20-25 дней.
- Получившийся в итоге сироп смешивают с самогонным настоем из холодильника.
Эта настойка-наливка считается более женским напитком из-за своей сладости и мягкого вкуса.
При желании, градус этого напитка можно снизить. Для этого оставшиеся ягоды доливают холодной чистой кипяченой водой, перемешивают и оставляют на две недели. Получившуюся жидкость процеживают через несколько слоев марли и добавляют к получившейся настойке.
Изготовление рябиновых настоек позволяет в полной мере использовать фантазию и экспериментировать.
Для получения разных вкусовых оттенков ягоду можно дополнять такими ингредиентами, как:
- специи и пряности (гвоздика, бадьян, лавровый лист, кардамон, черный или розовый перец, мускатный орех, корица и другие)
- цедра цитрусовых (апельсин, лимон)
- мята (листочки свежей или сушеной)
- сухофруктами (яблоки, груша, клюква)
- корнем имбиря
- листьями или молодыми веточками вишни/смородины
- дубовой корой
Как правильно приготовить настойку из черноплодной рябины рассказывается на видео: