Рябина красная: лечебные свойства и применение

Народные рецепты полезных отваров и настоев на основе красной рябины

  1. Чтобы эффективно очистить кишечник, нужно приготовить такой настой. 1 ч. л. свежих (после заморозки) рябиновых ягод растолочь в ступке или растереть ложкой. Залить стаканом питьевой кипяченой воды комнатной температуры. Через 6-8 часов средство готово к употреблению. Процеживание не требуется. За день необходимо выпить всю порцию. Продолжать лечение нужно примерно в течение недели.
  2. Для избавления от метеоризма рекомендуется следующий рецепт. Взять рябиновые плоды, сушеный корень валерианы, свежие листья мяты, укропное семя в соотношении 4:2:3:3. В стакан кипятка положить 1 ст. л. сбора. Настоять. Процедить. Применять по полстакана дважды в день. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, артериальная гипотензия.
  3. Средство от пониженной кислотности желудка. Отмерить сырых плодов рябины и сахара в пропорции 5:3 (по весу). Смешать. Накрыть марлей. Дать постоять около 7 часов при комнатной температуре. Рябина пустит сок. Поставить на маленький огонь примерно на полчаса. Процедить. Получается сироп, который следует принимать трижды в день перед употреблением пищи по 1 ст. л. Рекомендуемая продолжительность лечения — около 30 дней.
  4. Снижение уровня сахара в крови. Смешать небольшую горсть рябины, тысячелистник (1 ст. л.), люцерну (1 ч. л.), листья клевера (1 ч. л.). Залить кипятком (в количестве пол-литра). Оставить при комнатной температуре на 30 минут. Для достижения лечебного эффекта необходимо принимать вовнутрь по 50 мл настоя до еды три раза в день. Минимальный курс — 14 дней.
  5. В лечении холецистита (воспаления желчного пузыря) поможет этот отвар. Соединить равные части сухих ягод рябины, сушеного шиповника, кукурузных рылец и засушенной порезной травы (тысячелистника обыкновенного). На пол-литра кипятка засыпать 2 ст. ложки полученного сырья. Кипятить на слабом огне примерно 12-15 минут. Дать снадобью отстояться полчаса. Пить по половине стакана 3-4 раза в день, за 30-40 минут до приема пищи. Курс приема – 3-4 недели.
  6. Переутомление, проблемы с засыпанием, хроническая бессонница отступят, если регулярно пить этот отвар. Сложить в одну емкость сушеные ягоды (50г), засушенные цветки рябины (3 ст. л.), душицу (1 ст. л.), мяту перечную (4 ст. л.). В стакан кипятка всыпать 1 ст. л. сбора. Кипятить на умеренном огне пять минут. Остудить. Употреблять на ночь.
  7. Очищение почек. Настоять 1 ст. л. ягод в стакане кипятка около часа. Такой чай следует пить по полстакана 2-3 раза в день.
  8. Постоянное чувство усталости, рассеянность, слабость. Перемешать 3 ст. л. сухих листьев рябины и 1 ст. л. ягод. Залить холодной водой (1 стакан). Кипятить 10 минут на слабом огне. Процедить, остудить. Пить по 50 мл 2-3 раза в день.
  9. Полное очищение ЖКТ проводят с помощью рябинового кваса, который способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Приготовление: растереть 1 ст. ложку сметаны со стаканом сахара. Добавить 3 л молочной сыворотки. Полстакана ягод рябины подвесить в мешочек из марли с грузом. Залить полученной смесью. Квас должен бродить 2-3 недели. Его надо периодически помешивать, снимать плесень. Пить напиток необходимо в течение месяца за 15 минут до еды. Доза определяется индивидуально (максимум полстакана).
  10. При грибковых заболеваниях поможет кашица из свежих листьев и ягод красной рябины. Как готовить: смешать листочки и плоды в равной пропорции. Перекрутить через мясорубку (перебить в блендере). Наносить на пораженные участки кожи толстым слоем. После высыхания аккуратно смыть кашицу теплой водой. Проводить процедуру ежедневно до достижения результата.

Ботаническое описание [ править | править код ]

Дерево. Достигает 12 м высоты (обычно 5—10 м). Крона округлая, ажурная (достигает более 5,5 м в ширину).

Молодые побеги серовато-красные, опушены. Кора взрослых деревьев гладкая светло-серо-коричневая или жёлто-серая, блестящая.

Листья до 20 см длиной, очерёдные, непарноперистосложные, состоят из 7—15 почти сидячих ланцетных или вытянутых, заострённых, зубчатых по краю листочков, цельнокрайних в нижней части и пильчатых в верхней, сверху зелёных, обычно матовых, снизу заметно более бледных, опушённых. Осенью листья окрашиваются в золотистые и красные тона.

Цветки пятичленные многочисленные, собранные в густые щитковидные соцветия диаметром до 10 см; соцветия располагаются на концах укороченных побегов. Цветоложе урноподобной формы — чашечка из пяти широкотреугольных реснитчатых чашелистиков. Венчик белый (0,8—1,5 см в диаметре), лепестков пять, тычинок много, пестик один, столбиков три, завязь нижняя. При цветении источается неприятный запах (причиной тому газ триметиламин). Цветёт в мае — июне.

Плод — шаровидное сочное оранжево-красное яблоко (около 1 см в поперечнике) с мелкими округлыми по краю семенами. В Подмосковье плоды созревают в конце августа — сентябре и висят зрелыми до зимы.

Фармакологические свойства препарата Рябина обыкновенная

Рябина обыкновенная — дерево (кустарник) семейства розоцветных. Плоды рябины содержат до 18 мг% каротина, криптоксантин, флавоноиды, кверцетин, изокверцетин и рутин, витамины E и B, антоцианы, дубильные вещества, фосфолипиды, до 2% пектиновых веществ, парасорбиновую кислоту и ее моногликозид, тритерпеновые сапонины, сорбит, различные сахара, яблочную, винную и лимонную кислоты. В семенах выявлены жирное масло (до 22%) и гликозид амигдалин. Листья содержат до 200 мг% аскорбиновой кислоты. Плоды рябины используют преимущественно как поливитаминное сырье. Особенно много в них провитамина A (бетакаротена), а также витамина P и аскорбиновой кислоты.
Пектины плодов рябины способны к гелеобразованию в присутствии сахаров и органических кислот. Пектины препятствуют избыточному брожению углеводов, что уменьшает газообразование в кишечнике. Пектины способствуют связыванию эндогенных и экзогенных токсинов, в том числе инкорпорированных солей тяжелых металлов (свинца, стронция, хрома и др.), выведению избытка углеводов, а также нормализации функции кишечника.
Парасорбиновая и сорбиновая кислоты, содержащиеся в ягодах рябины, способны тормозить рост микроорганизмов, грибов и плесеней. Органические кислоты и горечи рябины повышают желудочную секрецию и усиливают переваривающую способность желудочного сока, что наряду с их желчегонным эффектом способствует улучшению пищеварения. Сорбитол, содержащийся в ягодах рябины, оказывает холеретическое и холекинетическое действие, снижает уровень ХС в крови. Желчегонное действие рябины обусловлено не только сорбитолом, но и другими веществами (амигдалин, органические кислоты). Препараты плодов рябины оказывают лечебное воздействие при заболеваниях печени и желчного пузыря. Амигдалин, содержащийся в плодах рябины, повышает устойчивость тканей к гипоксии, оказывает радиопротекторное действие, защищает дыхательные ферменты от разрушения путем образования с ними временной связи. Кроме того, имеются данные об участии амигдалина в восстановлении сульфгидрильных групп и защите жиров от переокисления, на чем основано применение рябины при атеросклерозе.
Масляные экстракты плодов рябины, содержащие значительное количество каротина и каротиноидов, при местном применении оказывают ранозаживляющее и противовоспалительное действие, способствуют образованию менее грубых рубцов.

Химический состав и калорийность ягод

Ягоды рябины в спелом состоянии имеют в составе комплекс полезных веществ необходимых для организма:

  • жиры (0,2 %);
  • углеводы с содержанием пектина от 6 до 20 %;
  • органические кислоты (яблочная, лимонная, винная, сорбиновая, янтарная, парасорбиновая) от 2,5 до 4 %;
  • комплекс аминокислот (аспарагин, аргинин, аланин, гистидин, глицин, тирозин, цистеин) до 1,5 %;
  • витамины группы А, В, С, Е, РР, К, Д и минералы (магний, марганец, калий, кальций, железо, медь, цинк, фосфор, натрий);
  • спирт (сорбит), биофлавоноиды (астрагалин, софоризид, кверцетин, спиреозид) 0,7 %;
  • гликозид амигдалина, эфирные масла.

Пищевая ценность в соотношении БЖУ в граммах:

  • белки 1,4 г;
  • жиры 0,2 г;
  • углеводы от 6 до 20 г;
  • вода 81 г.

Калорийность ягод рябины составляет 50 калорий на 100 грамм продукта. Углеводы в составе представлены пищевыми волокнами, клетчаткой, пектином, крахмалом, монодисахаридами (глюкоза, сахароза, фруктоза).

Свойства рябины – вред и польза

Полезные свойства

Плоды рябины обыкновенной содержат огромное количество витамина C, его в них даже больше, чем в лимонах. Кроме аскорбиновой кислоты, в состав плодов рябины входят витамины P, B2, PP, K и E, а также провитамин A, гликозиды, аминокислоты, пектины, горечи, дубильные вещества, органические кислоты (янтарная, лимонная и яблочная), флавоноиды, йод, калий, магний, железо, медь, марганец, цинк, спирты, эфирное масло и фитонциды. Плоды рябины обладают желчегонным, потогонным, мочегонным и кровоостанавливающим действием. В Венгрии ими лечат дизентерию, в Норвегии рябину применяют при отеках и как ранозаживляющее средство, а в Болгарии плоды используют для выведения камней из почек.

Высокое содержание в плодах рябины витаминов благотворно действует на организм при лечении малокровия, сахарного диабета, геморроя, почечных и печеночных болезней, заболеваний пищеварительных органов, особенно колитов, гастритов и язвенной болезни.

Рябиновый сок возбуждает аппетит, поэтому его назначают при истощениях, а также при ревматических болях, камнях в мочевом пузыре и почках. Он снимает отечность, снижает уровень холестерина в крови, нормализует обмен веществ, останавливает кровотечение и обладает противомикробным действием. Показано употребление сока при подагре, атеросклерозе, астении, ломкости капилляров, гипертонии, аритмии, кровотечениях и злокачественных опухолях, а также при отравлении угарным газом.

Полезными свойствами обладают не только плоды, но и цветки, и листья, и кора рябины. Отвар коры применяют при лечении гипертонии, а для борьбы с цингой назначают препарат из листьев рябины, поскольку в них витамина C даже больше, чем в плодах. А при нарушении обмена веществ, болезнях желудочно-кишечного тракта и простудах в народной медицине используют препараты из плодов и цветков рябины.

Наружно рябина применяется при ожогах, ранах, бородавках и различных воспалениях.

Как поливитаминное средство плоды рябины красной являются сырьем для кондитерской промышленности. Из них производят конфеты, ликеры, водки, наливки и настойки, повидло, мармелад, желе, пастилу, варенье и безалкогольные напитки.

В ветеринарии насыщенным отваром плодов рябины лечат легочные заболевания у животных.

А для здоровых людей будет очень полезен по утрам тонизирующий напиток: возьмите с вечера по полной столовой ложке сушеных или свежих плодов барбариса, рябины и шиповника, поместите их в трехлитровый термос, залейте кипятком и завинтите крышку. Пейте этот чай всю первую половину дня, после чего опять залейте эти плоды кипятком, дайте им настояться и снова пейте. После того, как вы выпьете вторичный чай, достаньте из термоса плоды, растолките и опять залейте их в термосе кипятком. Таким образом, вы используете одни и те же плоды три раза, и с каждой чашкой чая ваш организм будет получать витамины и биологически активные вещества.

Противопоказания

Противопоказаны плоды рябины красной тем, кто перенес инсульт или инфаркт, а также людям с повышенной свертываемостью крови и ишемической болезнью сердца. Вредны они и для людей с повышенной кислотностью желудка.

Литература

  1. Читайте по теме на Википедии
  2. Особенности и другие растения семейства Розовые
  3. Список всех видов на The Plant List
  4. Дополнительная информация на World Flora Online

Ремонтантная малина: выращивание, болезни, сортаСадовая мебель в «Новой линии»: женщинам – шезлонги, детям – качели

После этой статьи обычно читают

Добавить комментарий

Какие разновидности рябины Вы знаете? Вот ЭТА как называется?

*КЛИМА* . RE

У рябины красной несколько сортов. Самой вкусной считалась Невежинская. А черноплодная рябина — это кустарник Аарония, рябиной ее называют завнешнее сходство.

Дудина Ольга

ЯРКИЙ МИР РЯБИН
Рябина — разноликое дерево. В любое время года она нарядна. Своими цветками, листьями и плодами она украшает сад практически круглый год. В конце лета она наряжается в убор из ярко-красных плодов. Все рябины, а их около сотни видов, очень декоративны, имеют хорошую форму кроны с изящной ажурной листвой, особенно выигрышной в осеннем наряде, красивые и богатые витаминами плоды. Сиянием желтых или красных осенних листьев отличается почти вся рябиновая родня. Зимой деревья без пышной листвы смотрятся голо и уныло. И лишь алые гроздья рябины, да весело щебечущие снегири и свиристели, клюющие ягоды, оживляют сад. Плоды рябины держатся на ветках иногда всю зиму и служат важным источником пищи для зимующих птиц. Схваченные морозом ягоды почти не горчат. Любители вкусных и полезных рябиновых настоек, наливок, джемов с удовольствием сажают это дерево.
В старину этому дереву приписывали магические свойства. Древние кельты, да и наши предки считали рябину надежной защитницей от сглаза, порчи и всевозможных бед. Ее ветками украшали жилища, плоды и листья использовали в качестве оберега, вяленые, моченые, сваренные в меду ягоды подавали среди прочих яств к столу, а порошок из сухих плодов добавляли в муку. В народной медицине ягоды, листья и даже кора рябины использовались при авитаминозе, настой из плодов — в качестве мочегонного, желудочного и кровоостанавливающего средства, а варенье — как успокаивающее. Настойка и наливка из плодов повышает аппетит и поднимает жизненный тонус.
И все же в саду рябина считается больше декоративным растением, особенно в европейских странах. В Голландии и в Англии, кстати, выведено множество сортов с самой различной окраской плодов — от белой через желтую до оранжево-красной и розовой, плюс всевозможные оттенки. Деревья большинства садовых форм рябины с яркими плодами не так высоки, как дикорастущая рябина обыкновенная, а некоторые имеют даже кустарниковую форму.
В России встречается около 40 видов рябин. Все они — находка для дизайна модного сада. Крупные рябины подойдут для устройства аллей, а менее рослые хороши на фоне газона, у беседки, перголы, на берегу пруда, около большой альпийской горки. Можно посадить деревце у входа в дом

Вместе с тем рябины неприхотливы, отличаются быстрым ростом, устойчивы к загрязнению воздуха, обладают фитоницидными свойствами и, что немаловажно, органично вписываются в любой садовый пейзаж — будь то изысканный ландшафтный парк или скромный надел в шесть соток.
Виды и сорта
Вы подыскиваете красивое дерево, которое хотите посадить возле дома? Тогда остановитесь на рябине (Sorbus), не пожалеете. Каждой осенью вы будете любоваться красивой листвой и нарядными плодами

Деревья рябины не бывают выше 10 м, поэтому годятся и для небольших садов. Но тем не менее поначалу они растут очень споро и быстро достигают значительной высоты. Если вы хотите, чтобы крона, а ее ширина у рябины нередко бывает более семи метров, оставалась компактной, выбирайте колонновидные сорта, как, например, «Fastigiata» с диаметром кроны всего полтора метра.
Плоды дикорастущей и многих декоративных сортов рябины из-за большого количества дубильных веществ в сыром виде невкусные. А плоды культурных сортовых рябин можно есть и прямо с дерева. Но особенно вкусными они становятся после первого морозца. Крупноплодная сортовая рябина почти без горечи и содержит много витамина С, а также других биологически активных веществ

Сейчас этой культуре уделяется очень большое внимание, особенно в России.
Впервые выведением новых сортов рябины с помощью гибридизации занялся И. В

Мичурин. Чтобы увеличить размер ягод и улучшить их вкусовые качества, он скрещивал рябину с аронией, боярышником, мушмулой, яблоней и грушей. Так были получены сорта «Бурка», «Гранатная» и «Десертная», «Рубиновая».

Особенный вкус

Плоды рябины обыкновенной съедобны, но отличаются сильной горечью. Этот недостаток обычно пропадает после первых заморозков, тогда ягоды становятся более приятными на вкус.

Ссылка по теме: Сладкая рябина

Знаменитая невежинская рябина имеет плоды, которые практически не горчат. Происходит она из села Невежино Владимирской области. Невежинские рябины еще в начале прошлого века широко культивировались по всей Центральной России. Благодаря народной селекции появился целый ряд сортов. Их использовал в своих работах И.В. Мичурин, скрещивая как с другими видами рябин, так и с грушей, боярышником, мушмулой.

Деревья 10-15 м высотой с широкопирамидальной кроной. Кора гладкая, светло-коричневая или красно-бурая. Листья цельные, кожистые, округло-эллиптические, по краю зубчатые, молодые бело-войлочные, позже темно-зеленые, густо опушенные снизу.

Осенью окрашиваются в красновато-коричневые тона. Цветет в начале июня на протяжении 7-10 дней. Цветки мелкие, белые, в крупных щитковидных соцветиях. Плоды созревают в сентябре, округлые, до 1,5 см в диаметре, оранжево-красные или оранжево-розовые, съедобные. В условиях средней полосы России зимостойка. Довольно устойчива к загрязнению воздуха. Предпочитает почвы со щелочной реакцией. Размножается семенами, черенкуется плохо. Хорошие результаты дает прививка этого вида на рябину обыкновенную. У рябины ария есть ряд садовых форм, которые имеют более крупные листья и цветы, золотистую окраску листвы.

Как сушить древесину яблони

Древесина яблони — самый распространенный материал среди всех видов древесины плодовых деревьев. Это связано с широким распространением самого растения.

Перед тем как сушить древесину яблони

, нужно создать правильные условия и подобрать температурный режим, который обеспечит сохранность структуры. После обработки ядро должно приобрести красно-коричневый оттенок и желто-розовую заболонь, лучи сердцевины должны быть малозаметными.

Древесина яблони является сильно усыхающей, тяжелой, твердой, обладает средней стойкостью к биологическим повреждениям, а также средней плотностью. Коэффициент усушки даже выше, чем у твердолиственной древесины.

Все это говорит о том, что сушить древесину яблони

нужно в специальном режиме, чтобы избежать коробления и растрескивания.

  1. пиломатериалы складываются в штабеля в месте, защищенном от атмосферных воздействий;
  2. производится атмосферная просушка до достижения определенного уровня влажности (20-25%);
  3. осуществляется влаготеплообработка и мягкая просушка;
  4. проводится финальная просушка при температуре до 60 градусов до влажности 12%.

Когда процесс проводится грамотно, он занимает 25-30 дней, что занимает немало времени. Но форсирование сушки древесины яблони

приводит снижению качества.

Яблоня с ее красивой текстурой и замечательными свойствами используется преимущественно для создания:

  • декоративных изделий;
  • дизайнерской мебели;
  • музыкальных инструментов;
  • дорогой посуды.

Даже щепа и сучья нашли применение, они задействуются при копчении продуктов, чтобы придать им особую золотую корочку.

Сорта рябины обыкновенной

Рябину обыкновенную знают все, но о том, что на ее основе выведено множество сортов с вкусными и полезными плодами, многие не подозревают.

  • Сорт «Алая крупная» — один из самых ценных сортов этой культуры. При гибридизации использовали смесь пыльцы разных пород груш. Плоды у нее очень крупные (свыше 4 г), ало-красные, напоминают вишню, сочные, с легкой терпкостью, но без горечи. Сорт скороплодный, универсальный. Урожай с одного взрослого дерева достигает 150 кг.
  • Сорт «Бусинка» — плодоносит на 4-5-й год после посадки. На невысоком дереве созревают рубиново-красные плоды, по вкусу напоминающие клюкву. Сорт зимостоек, устойчив к болезням. Урожаи стабильны.
  • Сорт «Вефед» — получен от Невежинской рябины. Невысокое дерево стабильно плодоносит. Плоды оранжево-розовые, блестящие, массой до 1,3 г. Сорт характеризуется высокой зимостойкостью.
  • Сорт «Гранатная» — гибрид рябины обыкновенной с боярышником крупноплодным. Высота дерева 3-4 м. Плоды величиной с вишню. Вкус кисло-сладкий, без горечи. Зимостойкость и урожайность высокие. Плодоносит с трехлетнего возраста.
  • Сорт «Красавица» — результат скрещивания рябины обыкновенной и груши. Дерево формирует широкую пирамидальную крону, высота его — 5-6 м. Плодоносит обильно и ежегодно, плоды крупные, 1,8-2,2 г, насыщенного оранжево-красного цвета с нехарактерной для рябины продолговатой формой. Вкус несколько терпковатый.
  • Сорт «Надежда» — дерево низкорослое. Плоды (1,8-2 г), содержат большое количество биологически активных веществ. Сорт отличается скороплодностью и высокой урожайностью.
  • Сорт «Рубиновая» — растение карликового типа (2–2,3 м) с раскидистой кроной. Плоды темно-рубиновые (1,8 г), приятного кисло-сладкого вкуса.
  • Сорт «Титан» — сорт получен в результате скрещивания рябины обыкновенной с грушей и яблоней краснолистной. Это среднерослое дерево с широкой округлой кроной. Плоды темно-красные с сизоватым налетом массой до 2 г. Очень зимостойкий. Плодоносит ежегодно.
  • Сорт «Сорбинка» — дерево среднерослое. Плоды крупные (до 3 г), желто-красные, приятного освежающего вкуса. Плодоносит на 5–6-й год. Урожаи обильны.

Ягоды рябины. Mary Shattock

Применение рябины обыкновенной в медицине

Содержащуюся в ягодах сорбозу используют в качестве исходного сахара для синтеза аскорбиновой кислоты.

Применяют рябину как поливитаминное сырье со значительным содержанием каротина, так как по количеству последнего ягоды рябины превосходят ряд сортов моркови. Свежие плоды перерабатывают на витаминный сироп, сухие входят в состав витаминных сборов.

Рябину используют как желчегонное средство.

В традиционной медицине сироп из сока свежих ягод применяют в качестве диуретического и гемостатического средства при гломерулонефритах. Сухие плоды и сок свежих ягод показаны при гипертонической болезни.

В народной медицине плоды рябины издавна используют для лечения цинги, как мочегонное средство, как кровоостанавливающее средство, при заболеваниях печени, геморрое.

Рябина черноплодная: выращивание и уход, размножение, сорта

Рябина черноплодная (Арония черноплодная) – Aronia melanocarpa Elliot. Родина – побережье Атлантического океана Северной Америки.

Многолетний листопадный кустарник, высота – 3 метра. До 6-7 лет кусты сжатые, потом от тяжести раскидываются. Площадь питания одного растения 5-6 м2. Корневая система мочковатая, разветвленная.

Почки у аронии трех видов: спящие, смешанные и ростовые. Плодоношение у аронии на кольчатках, копьецах плодовых и смешанных веточках.

В центре смешанной почки располагается соцветие – сложный щиток, в нем 10-30 цветков. Цветки обоеполые. Период жизни одного цветка 8-10 дней

Цветки самоопыляющиеся — это важное природное приспособление куста, так как благодаря этому завязываемость плодов 80-90%

Цветы черноплодки

Побеги у черной рябины слабоопушенные, тонкие. Листья похожи на вишневые. Плод рябины яблоковидный, при биологической спелости имеет темную окраску с налетом.  Мякоть сочная, терпкая, содержит органические кислоты, дубильные вещества, сахара, йод. Вес плода от 1 до 1,5 г. Масса 1000 семян 3-4 г.

Особенность рябины черноплодной в том, что чем выше урожай этого года, тем позднее происходит созревание плодов следующего года. При неблагоприятных погодных условиях процесс превращения ростовых почек в плодовые может прекращаться. Специальные условия для выращивания рябины черноплодной не требуются, так как она хорошо переносит перепады температур и заморозки. Арония светолюбива, поэтому не выносит затенения. Опыление собственной пыльцой не происходит, поэтому для пищевого назначения лучше сажать группами.

Не переносит черная рябина каменистых, сухих, засоленных почв. Требует регулярных поливов с промачиванием слоя почвы до 50см.

Посадка черноплодной рябины состоит из следующих этапов:

  1. Внесение удобрений на весь участок посадки, из расчета 5-6 кг перегноя, 100 г фосфорных и 40 г калийных удобрений на 1 м2. Если садим только одно растение, то всю вышеуказанную норму удобрений закладываем в посадочную яму. Для высоких урожаев удобрять ежегодно.
  2. Высаживаем по схеме 3.5 х 2.5 м. Посадка на легких почвах на глубину 6-8 см, на тяжелых почвах на 2-3 см глубже корневой шейки. Высаживать можно не только саженцы, но и взрослые кусты.
  3. Регулярный полив из расчета 2-3 ведра воды под взрослый куст.
  4. Уход за аронией заключается в прополке междурядий или приствольных лунок от сорняков. И при необходимости защите от вредителей и болезней.

Как обрезать черноплодную рябину? Одна из особенностей черной рябины в том, что взрослый куст должен иметь более 40 разновозрастных веток (стволиков). Поэтому обрезка черноплодной рябины, до 7 летнего возраста, производится только для вырезки больных, травмированных, искривленных веток. После 7 лет обрезка черноплодной рябины требуется для омоложения. Обрезаем ее в феврале-марте, в регионах с затяжной зимой позже, но всегда по спящим почкам.

Плоды черной рябины

Размножение черноплодной рябины

Как размножается черноплодная рябина? Размножается черноплодка семенами, корневыми отпрысками, черенками, делением куста и прививкой. Семена трудно-всхожие, поэтому семенное размножение применяется только в селекции. Лучше всего размножение черноплодной рябины происходит черенками.

Заготовку черенков лучше выполнять в фазе начального одревеснения — эта фаза наступает при массовом цветении рябины.

Черенки нарезают с нестарых кустов, из нижней части побега. Длина черенка 5-10 см (1-2 междоузлия).  Окореняют в подготовленную почву: садовая земля с перегноем 1 ведро на м2, сверху слой речного песка с торфом 1:1, высотой 4-6 см. Посадка черенков производится на глубину 1,5-2 см с расстоянием 5-10 см и междурядье 0,5 м. Чубуки  поливают и прикрывают пленкой или стеклом, притеняя от яркого солнца. Через 2-3 недели должны появиться корешки. Через два месяца укрытие снимают полностью, а осенью черенки рассаживают. На основное место черенок высаживают через 2 года.

Из прививок на аронии применяют летнюю окулировку спящей почкой в Т – образный разрез.

Сорта черноплодной рябины:

  • Арония Вениса – сорт универсального назначения. Вес ягоды – 1,3 г.
  • Арония Надзея – сорт универсального назначения. Вес ягоды – 1,2 г.
  • Викинг, Черноокая, Алтайская крупная, Арон, Рубина, Неро, Хаккия, Нова вес, Кархумяки, Дабровице. Урожайность и биологические особенности сортовых рябин схожи между собой.

В ландшафтном дизайне рябину черноплодную применяют для посадки свободно растущих живых изгородей, либо для одиночной посадки .

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Adblock
detector