Плод — классификация, функции и признаки
Содержание:
- Тыквина
- Азербайджанский салат со стейком
- Орех Кола
- Строение и образование
- Классификация плодов
- Вступление
- Основные правила выращивания
- Особенности периода цветения и плодоношения
- Для чего применяют знания о строении плодов
- Сорта
- Какого размера плод: сравниваем с фруктами, овощами и ягодами
- Дорогие мужчины, любящие мужья!
- Чуфа
- Семейство Розоцветные
- Фисташки
- Обрезка и формирование кроны
- Химический состав и калорийность
Тыквина
Какой плод будет многосемянным, рассмотрим на примере следующего типа. Дыня, патиссон, тыква, люффа, огурец – представители семейства тыквенных, которые получили свое название благодаря одноименному типу плодов. Он плотный, ярко-оранжевый, с характерным рисунком наружного слоя. Внутренний слой является сочным, содержит большое количество воды, в которой растворены очень полезные вещества.
В тыкве, например, очень много витамина А, так необходимого для развития нормального зрения человека. Подобный тип плода имеет и арбуз, который часто ошибочно называют самой большой ягодой.
Азербайджанский салат со стейком
Фото предоставлено рестораном «Ерш»
В современной кухне часто используются варианты уже более усовершенствованные и дополненные. Например, азербайджанские салат и шашлык благополучно превратились в салат со стейком. «Моя идея при составлении рецепта была в том, чтобы дать гостю сытное, но при этом не тяжелое блюдо, поэтому было решено объединить овощи и мясо на одной тарелке, – говорит бренд-шеф сети ресторанов «Ёрш» Алексей Разбоев. – Баклажаны часто готовят к мясу, поэтому эксперимент удался. Этот и следующий рецепт – от бренд-шефа.
Ингредиенты:
- Баклажаны – 60 г
- Огурцы свежие – 60 г
- Помидоры свежие – 60 г
- Говядина для стейка – 30 г
- Укроп – 1 г
- Кинза – 1 г
- Масло растительное – 5 г
- Соус для салата – 15 г
Для соуса:
- Сок лимона – 23 г
- Чеснок – 2,5 г
- Уксус бальзамический – 5 г
- Орегано сушеный – 1 г
- Сахар – 6 г
- Соль – 1,5 г
- Масло оливковое – 35 г
- Масло растительное – 35 г
Как приготовить:
Для соуса тщательно смешать все ингредиенты. Баклажаны нарезать и обжарить до золотистого цвета. Остальные овощи нарезать тонкой соломкой. Мясо поджарить на растительном масле до состояния medium и тоже нарезать соломкой или тонкими ломтиками. Овощи, баклажаны и соус смешать, выложить на тарелку. Сверху выложить мясо и украсить кинзой.
Орех Кола
Растет преимущественно в Западной Африке. Скорлупа ореха плотная, коричневого цвета. Его размер чуть больше, чем привычный для нас грецкий орех.
Полезные свойства: Является сильным природным стимулятором и способствует концентрации внимания. Помогает при симптомах похмелья и головокружении, повышает секрецию желудочного сока, обладает мочегонным эффектом; избавляет от изжоги и тошноты, повышает либидо.
Противопоказания: При чрезмерном употреблении есть высокий риск заработать расстройство желудка, а также проблемы со сном из-за обильной стимуляции нервной системы. При беременности и во время лактации прием может привести к аллергической реакции.
Строение и образование
Перед тем как образуется плод, сначала появляется цветок. Плоды есть только у тех растений, которые цветут. Многие считают, что разросшаяся завязь и является еще не сформировавшимся фруктом или ягодой. Внутри нее содержатся семязачатки с яйцеклетками. Когда происходит опыление и двойное оплодотворение, зародыши превращаются в семена, а стенки завязи меняют форму, становясь намного плотнее, затем превращаются в околоплодник.
Строение плодов практически ничем не отличается. Они состоят из двух частей: семян и околоплодника. В процессе развития последнего в нем накапливается множество органических веществ, которые наделяют фрукт или овощ особыми характеристиками: запах, цвет, вкус и текстура.
Основные признаки, по которым происходит классификация фруктов, ягод и овощей — количество семечек и строение околоплодника. Если в околосемяннике накапливается большое количество воды, плод относится к сочному типу. Пример: помидор, огурец, кабачок, клубника, яблоко, виноград.
В плодах, где содержится мало воды, семена надежно защищены. Подобные околоплодники называются сухими. Например: грецкий, лесной орех, миндаль, горох, фасоль, редис, дайкон.
Существуют своеобразные плоды, которые встречаются лишь в определенных видах. Например, у граната. Околоплодник у этого фрукта совсем сухой, но не стоит относить его к сухим плодам, так как в оболочке семян содержится очень много сока.
Некоторые сложные ягоды состоят из более простых костянок, например, малина и ежевика. Многие виды плодов имеют схожие черты. Желудь отличается от грецкого ореха лишь тем, что последний имеет одревесневший околоплодник. Стручок в отличие от бобовых имеет внутренние перегородки. Фрукты, овощи, ягоды и орехи также отличаются:
- По варианту распространения в природе. Существуют растения, которые самостоятельно распространяют семена. Когда плод созревает, внутреннее давление настолько высоко, что семечко выбрасывается наружу. К основным способам можно отнести распространение с помощью ветра, воды и живых существ.
- По способу вскрывания. Бобы, коробочки и стручки называются вскрывающимися плодами, а орехи, семечки и зерновые относятся к невскрывающемуся типу.
Классификация плодов
Классификация плодов
Плоды различают по характеру образования: настоящий, ложный, сборный (сложный), образованный из нескольких пестиков одного цветка (у ежевики, малины и т. п.). Несколько плодов, которые образовались из отдельного цветка каждый, могут срастаться между собой и образовывать соплодие (у шелковицы, ананаса).
По состоянию околоплодника различают плоды сухие, имеющие сухой, одревесневший околоплодник, и сочные, имеющие мясистый, сочный околоплодник.
Сочные плоды
Костянка – плод, у которого хорошо выделяются все три слоя перикарпия. Эндокарпий твердый, одревесневший (косточка). Мезокарпий – сочный (слива, вишня, черешня), волокнистый (кокос) или почти сухой (миндаль).
Яблоко – это многосеменной плод, образованный разросшимся сочным цветоложем (яблоня, груша, рябина, айва).
Ягода – это многосеменной плод, который имеет сочные мезокарпий и эндокарпий (виноград, крыжовник, смородина и т. п.). Экзокарпий – кожистый.
Тыквина – это сочный плод, который имеет сочные мезокарпий и эндокарпий. Экзокарпий окрашенный, твердый (тыква, дыня, огурец и т. п.).
Сухие плоды
Различают вскрывающиеся и невскрывающиеся. Вскрывающиеся преимущественно многосеменные плоды, невскрывающиеся – имеют одно семя.
Вскрывающиеся сухие плоды:
Боб – вскрывается от верхушки до основания по верхнему и нижнему швам. Семена крепятся к половинкам околоплодника (фасоль, горох, соя).
Стручок – сухой плод, который вскрывается от основы до верхушки по двум швам. Состоит из двух сросшихся плодолистиков. Семена содержатся внутри плода на пленочной перепонке (редька, капуста, горчица). Длина превышает ширину в 1,5–2 раза.
Стручочек – более короткий и широкий, чем стручок (рыжик, калачики и т. п.) – длина равна ширине.
Коробочка – вскрывающийся плод. Может вскрываться разными способами: у мака – зубчиками на верхушке; у белены, подорожника – крышечкой; у дурмана, зверобоя, табака, молочая, фиалки и т. п. – продольными многочисленными щелями.
Невскрывающиеся сухие плоды:
Зерновка – это невскрывающийся односеменной плод. Тонкий околоплодник очень плотно прилегает к кожуре семени, срастается с ней (злаки).
Листовка – многосеменной плод, образованный одним плодолистиком, который вскрывается с одной стороны по шву (пион).
Многолистовка (у магнолии) имеет много плодолистиков.
Орех – имеет твердый одревесневший околоплодник. Семя лежит внутри свободно (орешник, бук).
Семянка – невскрывающийся плод, образованный двумя плодолистиками. Содержит одно семя. Околоплодник кожистый, не прилегает к семени, не срастается с ним (подсолнух, календула).
Крылатка – это сухой невскрывающийся плод. По краям околоплодника образуется тонкая кайма в виде крыла (вяз, граб, ясень, береза).
Орешек – сухой невскрывающийся односеменной плод. Околоплодник кожистый или одревесневший. Если состоит из многих орешков, то называется многоорешек. В мясистом цветоложе орешки встречаются у клубники, земляники.
Эта классификация является искусственной, так как основана лишь на морфологических признаках плодов.
Вступление
Изменения развивающиеся на фоне обструкции мочевых путей приводят к нарушению функции чашечно-лоханочной системы и мочевых путей, что увеличивает риск развития инфекционных осложнений, камнеобразования и ведет к развитию острой или хронической почечной недостаточности.
Признаки сужения прилоханочного отдела мочеточника могут выявляться у детей во всех возрастных группах. В настоящее время с развитием ультразвуковой диагностики и проведением мониторинга состояния плода на ранних стадиях беременности удается выявлять данную патологию еще внутриутробно. Расширение лоханки и чашечек на ранних стадиях беременности наблюдается довольно часто у 1:800 плодов. К моменту родов расширение чашечно-лоханочной системы (ЧЛС) выявляют в два раза реже у 1:1500 новорожденных. Однако диагноз гидронефроз подтверждается только у трети из этих детей. Операции, по поводу гидронефроза, занимают первое место среди хирургических вмешательств, при пороках развития верхних мочевых путей у детей. Обструкция пиелоуретерального сегмента в 2-3 раза чаще встречается у мальчиков. Более часто поражается левая почка. В 15–25% случаев заболевание носит двусторонний характер.
Основные правила выращивания
При выращивании этой культуры профессиональные огородники рекомендуют придерживаться следующих правил:
- Место для посадки должно хорошо освещаться солнечными лучами, так как дыня — очень солнцелюбивая растительная культура. Участок также должен быть хорошо защищён от порывов ветра.
- Почва подходит нейтральная или слабощелочная, хорошо пропускающая воздух и влагу.
- Перед посадкой участок нужно полить и накрыть полиэтиленом, чтобы грунт мог лучше прогреться.
- Высаживать дыню можно семенным или рассадным способом.
- Для посадки лучше подойдут семена 4–5 летней давности. Выбирать нужно более крупные семечки. Перед посевом желательно вымочить семена в растворе борной кислоты и сульфата цинка в течение 12 ч.
- Перед посадкой в грунт следует подготовить лунки с промежутком в 70–80 см между растениями. Высадка рассады происходит в основном в первых числах июня.
- Прежде чем посеять семена дыни в открытую почву, нужно убедиться, что почва на глубине 15 см является достаточно прогретой. Как правило, подходящая температура устанавливается в мае.
- Необходимо проводить регулярное рыхление и прополку грядок.
- При появлении боковых стеблей у саженцев необходимо провести окучивание.
- Полив следует проводить только под корень по мере необходимости. В сильном увлажнении эта бахчевая культура не нуждается. В период плодоношения полив нужно прекратить, чтобы мякоть была сладкой, а не водянистой.
- По мере роста необходимо провести прищипывание растения над 7-м листком, а также на боковых побегах. Лишние побеги нужно удалять, чтобы питательные вещества шли на формирование плода, а не на рост зелёной части растения.
- Подкормки следует проводить не менее 3 раз. Первую подкормку делают через 14 суток после высадки при помощи селитры, перепревшего навоза или птичьего помёта. Последующие внесения питательных веществ производят с промежутком в 10–14 суток. Для удобства можно применять готовые комплексные удобрения для бахчи. Хорошо также подойдёт подкормка из птичьего помёта с золой. В период созревания плодов внесение удобрений прекращают.
Важно! В период высадки дыни в открытый грунт ночью может сильно падать температура вплоть до прихода заморозков. Поэтому первое время необходимо укрывать дынные грядки полиэтиленом или нетканым материалом
Особенности периода цветения и плодоношения
Период цветения Антоновки зависит от региона произрастания, в южных регионах и средней полосе оно начинается с середины мая, в более северных районах в середине июня. В среднем цветение продолжается 10 дней.
Опыление
Кроме того помните, Антоновка не самоопыляемое дерево, если хотите получить урожай в принципе, вам необходимо посадить рядом деревья-опылители, для Антоновки лучше всего подойдут: Белый налив, Анис, Пепин шафран, Штрифель.
Плодоношение и прирост
Антоновка очень плодородный сорт, единственное, вы должны знать, что интенсивность плодоношения каждый год имеет разный показатель, в один год вы можете собрать с взрослого дерева 200 килограмм яблок, а на следующий в разы меньше. Чтобы выровнять плодоношение и устранить сезонность, следует регулировать прирост проведением регулярной обрезки.
Сроки созревания и как определить спелость яблок
Так как сорт является поздно созревающим, урожай приходится на последние теплые дни осени, и очень важно вовремя его собрать. Обычно, урожай выпадает на сентябрь, в зависимости от региона, дни могут отличаться. Сбор яблок необходимо планировать до первого мороза
Спелое яблоко имеет желтоватый оттенок, крупного размера, источает приятный аромат. Недозрелый плод обычно мелкий и зеленоват. Стоит помнить, что если погодные условия не позволят дозреть яблоку на ветке, то его лучше сорвать, как и все
Сбор яблок необходимо планировать до первого мороза. Спелое яблоко имеет желтоватый оттенок, крупного размера, источает приятный аромат. Недозрелый плод обычно мелкий и зеленоват. Стоит помнить, что если погодные условия не позволят дозреть яблоку на ветке, то его лучше сорвать, как и все.
Что делать если антоновка не цветет и не плодоносит
В зависимости от той или иной причины яблоня может не завязать цветов или даже плодов. В таком случае необходимо провести тщательный осмотр дерева на присутствие паразитов, проводится также осмотр на наличие болезненных симптомов. Если вредителей или признаков болезней не было выявлено, стоит провести профилактическое обрезание старых или поврежденных ветвей
Если не так давно была проведена профилактическая обрезка, то стоит обратить внимание на агротехнику, особенно на регулярность полива
Почему опадают яблоки
К причинам опадания яблок относят негативное влияние паразитов, особенно плодожорки. К числу причин относят и заболевание дерева, которое может сказаться на плодах. При опадании часто рекомендуют снизить частоту полива, а некоторые садоводы отмечают, что причиной могут стать изменения климатических условий.
Для чего применяют знания о строении плодов
Описание типа околоплодника, а также его внешнего и внутреннего строения, является необходимым условием, без которого невозможно правильно определить, к какому же семейству относится то или иное цветковое растение. Например, плод боб является сухим и раскрывным. Он характерен только для растений семейства Бобовые, например, фасоли, арахиса, гороха, люцерны. Представители семейства Злаковые, относящиеся к классу Однодольные, имеют сухой нераскрывной плод-зерновку. Именно поэтому пшеницу, рожь, ячмень часто называют зерновыми культурами
На что же нужно обратить внимание, чтобы классификация плодов растений была проведена правильно?
Сорта
В природе дерево достигает гигантских размеров, давая огромные кисти вкусных и питательных плодов.
Различные виды финиковой пальмы представлены древесными формами или приземистыми кустарниками, относящимися к группе перистых пальм. В природных условиях, где растет пальма, она достигает в высоту 12–15 м, а иногда – гигантских размеров около 30 м. В промышленных целях финик выращивают для получения вкусных и питательных плодов – фиников, а его сок используют в производстве сахара.
Финиковая пальма в домашних условиях дорастает только до 2,5 м в высоту, после чего ее рост прекращается. Желтые цветы финика собраны в соцветия – метелки. Цветы и плоды появляются у многолетних деревьев высотой 15 метров, но дома вырастить такое дерево невозможно. Финик, выращенный в домашних условиях, не плодоносит.
Всего существует 17 видов финиковых деревьев, и три из них особенно распространены в домашнем цветоводстве. Это:
- финик обыкновенный, иначе пальчатый (Phoenix dactylifera);
- финик канарский (Phoenix canariensis);
- финик робелена (Phoenix roebelenii).
Все виды финиковых деревьев отличаются высокой декоративностью, прекрасно вписываются в любое интерьерное пространство, подходят для дома и озеленения офисов, выращивания в оранжереях. Пальма финиковая очень вынослива и неприхотлива, и потому является самой популярной у цветоводов.
Какого размера плод: сравниваем с фруктами, овощами и ягодами
5 неделя
5 неделю беременности…идет активное создание мозга, спинного мозга, сердца и кровеносных сосудов! На что похож плод? Его размер черного перца горошком.
6 неделя
Вспомните, как выглядит зерно граната или посмотрите. Именно такого размера сейчас эмбрион, который, кстати, уже защищен околоплодной жидкостью.
7 неделя
С каждой неделей эмбрион все увеличивается и увеличивается. Только представьте, у него уже есть почти, а размером он с чернику или голубику.
8 неделя
Маленькая малинка живет у вас в утробе. Сейчас эмбрион еще имеет перепонки между пальцами рук и ног.
9 неделя
Эмбриональное развитие закончилось, теперь в утробе живет плод, у которого сформировался пищеварительный тракт и репродуктивные органа, а размерами он похож на черешню или вишню.
10 неделя
Плоду только 10 недель, а у него уже начинают расти брови. Размер его как размер кумквата.
11 неделя
Вспомните, как выглядит свежий инжир, именно такого размера сейчас плод.
12 неделя
Скоро подойдет к концу первый триместр, и риск выкидыша будет меньше. И да, плод размером с небольшую сливу.
13 неделя
Лимон средних размеров – вот на кого похож размерами плод в утробе. Как правило, в этот период делают скрининг первого триместра на наличие патологий у плода.
14 неделя
Вот и начался второй триместр беременности. Теперь живот будет активно расти, и его уже не спрячешь за одеждой. У ребенка все органы сформированы, а сейчас они будут дозревать. На 14 недели ребенок имеет размер персика.
15 неделя
Ребенок уже активно двигается, правда, пока это не ощущает беременная. Он имеет размер яблока.
16 неделя
Ребенок имеет размер авокадо и даже уже сосет большой палец.
17 неделя
Ваш ребенок теперь размером с грушу средних размеров. Их навыков – умение икать.
18 неделя
Ребенок имеет размер батата – сладкого картофеля, а на его малюсеньких пальчиках есть уникальные отпечатки.
19 неделя
Как правило, на этом сроке проводят скрининг второго триместра, а размер ребёнка можно сравнить с размером среднего, но спелого манго.
20 неделя
Размером ребенок как банан, а его голову покрывают волосы.
21 неделя
Как правило, на 21 неделе беременная уже отчетливо понимает толкания ребенка. Еще бы, он размером с морковь!
22 неделя
Если не знаете, как выглядит папайя, то посмотрите в супермаркете, именно такого размера ребёнок в 22 недели жизни.
23 неделя
Ребенок такой большой как баклажан. Разговаривайте с ним, ведь он вас слышит!
24 неделя
Ребенок в утробе уже пытается дышать, а похож размером на кочан кукурузы.
25 неделя
Малыш уже начинает баловаться и показывать язык, а размером с небольшую тыковку.
26 неделя
Ваш ребенок размером похож на цуккини и сейчас растет не по дням, а по часам.
27 неделя
Сейчас ребенок размера цветной капусты и ему не нравится грубая музыка и крик.
28 неделя
В утробе живет тыковка средних размеров. Это так мило, ведь малыш уже умеет моргать.
29 неделя
Знаете, как выглядит тыква-лампочка? Именно такого размера сейчас ребенок.
30 неделя
Ребенок размером с белокочанную капусту. Он то спит, то бодрствует.
31 неделя
Вес ребенка почти 1 кг 600 г, а размером с памело. Идет активный набор веса.
32 неделя
Размер ребенка можно сравнить с пекинской капустой. Помните о том, что у него уже сформированы вкусовые рецепторы, поэтому с помощью околоплодных вод он понимает, что сегодня мама ела, вкусное или нет.
33 неделя
Ваш ребенок — это размер ананаса.
34 неделя
Кости ребенка полностью сформированы, а его размер напоминает размер средней дыни.
35 неделя
Ребенок готовится к рождения, прошла всего неделя, а его размер как большой дыни.
36 неделя
Знаете, как выглядит салат ромен? Такого размера сейчас и ребенок в утробе.
37 неделя
Лист мангольда – вот такого размера уже ребенок. Еще чуть-чуть и произойдет встреча с ним!
38 неделя
Размер ребенка напоминает размер пучка салатного сельдерея. Кстати, вес уже 3100.
39 неделя
На большую тыкву похож ребенок.
40-41 неделя
Арбуз — вот такой большой малыш живет в утробе, а его вес примерно 3400-3500.
Фото: shutterstock
Дорогие мужчины, любящие мужья!
Помните, что ваша беременная жена все то время, пока она вынашивает вашего ребенка, является «необычным» человеком. Именно поэтому любящий муж не должен допускать переутомления жены «по хозяйству». Беременной женщине необходимо создавать благоприятные условия, чтобы она могла благополучно выносить и родить ребенка, т.е. чтобы ее организм мог по мере развития беременности качественно адаптироваться к изменяющимся условиям (ребеночек растет, развивается, кушает, «дышит» и т.п. — условия постоянно изменяются).
Если организм беременной не сможет нормально адаптироваться, тогда у нее возникают различные неблагоприятные, в первую очередь, для ребенка состояния. Для женщины это тоже неблагоприятные состояния. В особо тяжелых случаях жертвуют беременностью для спасения женщины, т.к. прерывание беременности при таком состоянии сразу же приводит к восстановлению (условно к выздоровлению), но ваш ребенок уже не появится на свет.
Чуфа
Чуфа (или миндаль земляной) произрастает в Северной Африке. Окрас желтоватый, шоколадный или бледно-розовый. Мякоть хрустящая, белая, твердая и сладкая, по вкусу напоминает миндаль. Имеет выраженный ореховый аромат.
Полезные свойства: При употреблении активизируется работа клеток головного мозга, увеличивается работоспособность; способствует понижению уровня сахара в крови и укреплению иммунной системы. Тормозит старение тканей, снижает количество «плохого» холестерина, расширяет сосуды и чистит кишечник.
Противопоказания: Продукт тяжело переваривается, поэтому его не рекомендуется есть людям с лишним весом, больной печенью и почками.
Семейство Розоцветные
Представители семейства розоцветные самые разнообразные. К съедобным растительным организмам относятся клубника, земляника, шиповник, слива, вишня, яблоня, груша, персик, абрикос и другие. Есть декоративные представители, например, роза или сакура. Не нашли применения у людей гравилат, манжетка и гусиная лапка.
Так как разнообразие розоцветных велико, то и велико разнообразие плодов: яблоко, костянка, многокостянка и многоорешек. Это плоды с сочным околоплодником.
Плоды розоцветных
Обычно цветки розоцветных одиночные, но иногда собираются в соцветие кисть (лапчатка) или щиток (вишня). Сами цветки с двойным околоцветником с пятичленной чашечкой и пятичленным венчиком. Внутри много тычинок и много пестиков (или один пестик). Таким образом, формулу цветка розоцветных можно представить следующим образом: Ч5Л5Т∞П∞ или Ч5Л5Т∞П1.
Цветки розоцветных
Для растений семейства розоцветных характерны видоизменения. У клубники — столоны для вегетативного размножения. У шиповника — шипы, а у боярышника — колючки для защиты от травоядных животных.
Общие признаки розоцветных
Фисташки
Фисташковое дерево, это кустарник, который произрастает в тропических широтах. По виду орехи продолговатые, овальные, скорлупа твердая, светлая, слегка треснута и легко открывается. Под скорлупой находится маслянистое ядро, зеленоватого или светло-коричневого цвета.
Полезные свойства: При приеме орехов отмечается процесс регенерации клеток печени, разжижения желчи и нормализации давления, обладают болеутоляющим действием и улучшают свойства крови, зрение и перистальтику кишечника. Утоляют голод и в тоже время снижают чрезмерный аппетит.
Противопоказания: Фисташки являются аллергеном, могут повысить давление, а также задержать воду в организме, переедание может вызывать диарею, тошноту и спазматическую рвоту.
Обрезка и формирование кроны
После высадки саженца можно укоротить крону на 1/3 от размера яблони. От этого у деревца должны быстро отрасти молоденькие побеги.
Сорт раннего срока созревания. Мякоть бледно-желтая, с редкими светло-зелеными прожилками вокруг сердечка, кисло-сладкая, слабоароматичная, плотная, сочная, при перезревании становится суховатой, но вкус не ухудшается.
Сорт отличается скороплодностью и умеренной урожайностью в первые годы плодоношения, в дальнейшем урожаи возрастают. Деревья сравнительно зимостойкие и засухоустойчивые, к почвам непритязательны, весьма отзывчивы на хороший уход. Мучнистой росой и бурой пятнистостью поражаются слабо, паршой – в средней степени, плоды от парши растрескиваются.
Сорт склонен к перегрузке урожаем за счет загущения кроны обрастающими ветками и обилия завязи. Как следствие, плоды очень мельчают. Созревание плодов неравномерное, урожай лучше снимать в два-три приема, что очень удобно для садоводов-любителей. Плоды хорошо переносят транспортировку, при искусственном охлаждении могут сохраняться 20-25 дней.
Квинти
Достоинства сорта: плоды очень рано созревают, приятного кисло-сладкого вкуса, со значительным ароматом; деревья рано вступают в плодоношение; засухоустойчивость и жаростойкость сорта сравнительно высокие; сорт устойчив к мучнистой росе.
Недостатки сорта: требуется защита от поражения паршой, особенно в районах, где выпадает значительное количество осадков; короткий срок хранения плодов и низкая их транспортабельность.
Деревья начинают плодоносить на третий-четвертый год, плодоношение нередко периодичное. Зимостойкость сорта средняя. В зиму 1993-1994 г. в условиях Северного Кавказа деревья сильно обмерзли. Сорт имеет ген иммунитета к парше Vf. К мучнистой росе восприимчив.
Достоинства сорта: имеет иммунитет к парше, плоды высоких потребительских качеств.
Недостатки сорта: восприимчивость к мучнистой росе.
Ламбурне
Достоинства сорта: сравнительная компактность кроны, скороплодность, ежегодная и высокая урожайность, засухоустойчивость.
Недостатки сорта: измельчение плодов при перегрузке деревьев урожаем и низком агрофоне, восприимчивость к болезням. Используется в селекции как носитель признака высокой товарности и качества плодов, скороплодности, урожайности.
Деревья зимостойкие, жаро- и засухоустойчивые, устойчивы к бурой пятнистости, сильно болеют паршой, мучнистой росой – меньше.
Недостатки сорта: измельчение плодов при перегрузке деревьев урожаем, поражаемость плодов и листьев паршой.
Используется в селекции как носитель признаков: урожайности, плотной мякоти плодов и длительного срока хранения.
Голден резистент
Зимний сорт американской селекции, случайный сеянец Голден Делишеса
Внимание привлекли высокие вкусовые качества плодов и более высокая зимостойкость, чем у Голден Делишеса. Сорт отличается урожайностью, стабильным плодоношением, высокой устойчивостью против парши и мучнистой росы, достаточной зимостойкостью
Цветёт в поздние сроки
Лучшие опылители – Глостер, Джонатан, Фуджи, Приам, Присцилла
Цветёт в поздние сроки. Лучшие опылители – Глостер, Джонатан, Фуджи, Приам, Присцилла.
Мелроуз
Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – темно-красная с размытыми полосками на большей части плода. Мякоть плотная, светло-кремовая, с хорошим сочетанием сахара и кислоты. Съемная зрелость наступает в конце сентября или начале октября. Плоды хранятся до мая-июня. Рекомендуется для интенсивных садов на слаборослых подвоях и для выращивания на приусадебных участках как весьма ценный сорт поздне-зимнего срока созревания.
Получен от скрещивания Голден-Делишес и Индо-Японского сорта. Съемная зрелость наступает с 15-20 октября. Плоды хранятся около 260 дней. Дерево среднерослое, устойчивость к болезнях высокая. Высокоурожайное. Лучшие результаты дает при прививке на клоновые подвои. Плоды довольно крупные 200-280 г, светло-желтые, красивой формы. Очень хорошего вкуса. Считают, что из светлых плодов этот сорт самый лучший.
Глостер Йорк
https://www.youtube.com/watch?v=LFt3RSbIVi8
Получен при скрещивании Звонкового и Ричарда Делишес. Съемная зрелость наступает в первой декаде октября. Плоды хранятся при температуре 1-2 градуса 180 дней. Дерево среднерослое, высокоурожайное. Устойчиво к мучнистой росе и парше. Плоды весом 150-170 г, отменного вкуса и внешнего вида. По урожайности – один из самых лучших. Плодоношение ежегодное.
Химический состав и калорийность
На 90% дыня состоит из воды. Жиры в ней отсутствуют, но при этом имеется большое количество углеводов — 7,5 гр. на 100 гр. продукта. В дыне очень мало белка – всего 1 гр., поэтому тем, кто придерживается диеты, этот продукт может замечательно помочь сбросить вес.
Витамины в дыне содержатся почти все, а так же многие макро и микроэлементы, кислоты и аминокислоты:
- Глюкоза наполняет организм энергией, дарит радость любителям сладкого.
- Аминокислоты способствуют вырабатыванию гормонов радости.
- Витамин С формирует устойчивый иммунитет к различным заболеваниям, поддерживает тонус.
- Ретинол незаменим для поддержания хорошего зрения и здоровья глаз.
- Витамины группы В необходимы для поддержания хорошего тонуса мышц и регулировки пищеварения.
- Токоферол – природный антиоксидант, выводит из организма вредные радикалы, способствует укреплению иммунитета, благотворно воздействует на нервную систему.
- Никотиновая кислота, снижает уровень вредного холестерина, предотвращает образование тромбов, способствует улучшению мозгового кровообращения.
- Фолиевая кислота незаменима для женщин в период беременности.
- Йод незаменим для нормальной работы щитовидной железы и для улучшения памяти.
- Кальций необходим для укрепления костной системы, зубов, ногтей и волос.
- Цинк имеет огромную пользу для мужского организма, улучшает потенцию.
- Железо играет важную роль в процессе кроветворения.
- Фосфор необходим для хорошего функционирования головного мозга и для улучшения костной ткани.
- Калий важен для нормальной работы сердца и мускулатуры.
- Кремний необходим для волос, ногтей, зубов, нервной системы, мозговой деятельности.
- Пектины и пищевые волокна важны для хорошей перистальтики кишечника.
- Вода утоляет жажду, восполняет потребность организма в жидкости.